Super-Bluda

Как просто сварить яблочное повидло. Вкусное повидло из яблок в мультиварке – рецепт на зиму. Повидло из яблок в духовке

Как просто сварить яблочное повидло. Вкусное повидло из яблок в мультиварке – рецепт на зиму. Повидло из яблок в духовке

По одной версии, яблочное повидло впервые приготовили на Дальнем Востоке, а по другой - в Древнем Риме. Но мнения специалистов точно сходятся в одном - лакомство это довольно древнее. Еще в 1 в нашей эры были найдены первые упоминания о повидле в книге «Кулинарные вопросы».

Само название этого блюда - польское, кстати, в Польше оно так и называется - «powidla ». Готовится оно обычно из яблок, очищенных от гнили и косточек, а затем уваренных с сахаром. Для этого лакомства самыми подходящими являются плоды кислых сортов, ведь они содержать в себе больше пектина, который в свою очередь обеспечивает лучшую густоту. Для того чтобы придать повидлу особый вкус и аромат, в него можно добавить корицу, гвоздику либо др. пряности. А для придания кислинки, его можно приправить пищевой кислотой, например — лимонной.

Консистенция у этого блюда получается однородная и плотная. Нередко оно бывает упругим, словно желе. А вот цвет у него варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Повидло - это весьма калорийный продукт, ведь он почти на 60% состоит из сахара, но вместе с тем оно является полезным блюдом. Десерт, сваренный из яблок улучшает пищеварение. Вот только употреблять его нужно в меру, ведь он может стать причиной дисбактериоза, повысить уровень глюкозы в крови, а также прибавить несколько лишних килограммов. Также повидло не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Сколько варить яблочное повидло?

Для того чтобы повидло удалось, варить его нужно по всем правилам. Яблоки следует хорошо промыть, очистить от кожицы, семечек и мелко-мелко нарезать. Причем можно брать и немного поврежденные или перезревшие плоды, но в любом случае они должны быть мягкими. В кашу же фрукты можно переработать 2-мя методами: либо сырыми перекрутить через мясорубку, либо перетереть через сито (можно также перемолоть в блендере) в уже сваренном виде.

Кстати, добавлять сахар в повидло не обязательно, но если яблоки были сварены без него, то их нужно обязательно стерилизовать. А вот если Вы все же решили добавлять сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе лакомство забродит или покроется плесенью. Варить его лучше в низкой и широкой посуде, так влага скорее испарится, что придаст блюду лучший вкус и цвет.

В процессе варки мешать лакомство лучше при помощи деревянной лопаточкой, иначе оно может пригореть. Также, чтобы предотвратить пригорание, сахар в блюдо следует добавлять уже после того, как масса загустеет. В среднем на варку повидла уходит примерно пара часов. Его готовность можно определить следующим образом: провести лопаткой по дну кастрюли и если появилась дорожка, которая потом будет медленно заполняться, то повидло готово. В процессе приготовления объем общей массы по сравнению с первоначальной уменьшится почти в 2 раза. Готовое же лакомство необходимо будет разлить по стерилизованным банкам.

В классическом рецепте повидла есть один ключевой момент. После того, как оно было разлито по банкам, их нужно поставить в разогретую духовку, чтобы на его поверхности образовалась корочка. В наши дни этот момент зачастую пропускается, но как ни странно, именно этот способ помогает лучшему сохранению продукта.

Как делать яблочное повидло?

Яблоки являются одними из самых любимых и популярных фруктов в России. Есть их можно весь год, а сортов в природе существует огромное количество! К тому же яблоки - очень полезны. А повидло, приготовленное из этих плодов, отлично подойдет для домашней выпечки, ведь оно густое и не растекается. Приготовить такое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, а получается оно очень вкусным!

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода — 1 ст. (250 мл)

Приготовление:

  1. Для начала следует отобрать нужное количество плодов, вымыть их и удалить подгнившие места. Затем плоды очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.
  2. Каждое яблоко разрезать на 4-6 частей, нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю или тазик.
  3. После этого залить яблоки водой и поставить на огонь.
  4. Если варить повидло в низкой широкой посуде, то яблоки сохранят свой цвет и вкус.
  5. Также повидло нуждается в регулярном помешивании и если оно пригорит, что его цвет и вкус сильно испортятся.
  6. Спустя 30-40 мин, иногда и через час, все будет зависеть от сорта яблок и их мягкости, массу необходимо выложить на дуршлаг и протереть.
  7. Отмерить 1 кг сахара и добавить к протертой яблочной массе.
  8. Затем массу с сахаром следует снов поставить на огонь и варить, пока масса не загустеет, на это может потребоваться от 40 до 60 мин.
  9. Кстати, мешать блюда, протертое через сито, нужно так же часто, как и до протирания. При этом важно соблюдать осторожность, ведь горячая масса может сильно разбрызгиваться.
  10. В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  11. По окончании приготовления повидла, его нужно горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
  12. Готовый продукт будет отлично храниться в погребе, холодильнике или даже в шкафчике при комнатной температуре.

Яблочное повидло в духовке: рецепт

Такое лакомство, как яблочное повидло можно не только варить на огне, но и готовить в духовке. Получается блюдо очень вкусным и густым.

Состав:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар - 700 г
  • Вода - 150 мл

Приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Затем их необходимо нарезать небольшими кусочками и переложить в скороварку либо кастрюлю из нержавеющей стали. Причем в емкость необходимо заранее влить воду, чтобы яблоки не пригорели.
  2. Варить яблоки нужно на не сильном огне, пока они не станут мягкими.
  3. После этого массу следует протереть через сито или измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и переложить массу в керамическую или стеклянную жаропрочную посуду и крышкой и поместить в духовку. Причем духовку следует заранее разогреть до 250 градусов, а после того, как масса начнет кипеть, температуру следует уменьшить до 100 градусов и оставить на 3 ч.
  4. В то время, пока повидло будет готовиться, можно подготовить банки. По прошествии 3-х ч нужно проверить повидло - если у него появился красный оттенок, его можно раскладывать по банкам именно в горячем виде.
  5. После раскладки продукта, банки нужно закатать.

Яблочное повидло - уникальное лакомство. Его история насчитывает уже более 2 тыс. лет, но десерт не теряет популярности и по наши дни. Он отлично подходит в качестве дополнения к чаю, а также для начинки в сладкую выпечку.

Яблочное повидло – это вкусный и полезный десерт. Ароматное, янтарно-золотистое оно радует неповторимым нежным вкусом, переливаясь в прозрачной банке и маня попробовать. И сегодня я расскажу вам рецепт того как сделать вкусное, нежное яблочное повидло в домашних условиях. И это очень просто, если следовать моему несложному проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями приготовления.

Для приготовления яблочного повидла нам понадобятся:

— яблоки

— сахар

Итак, у вас есть какое-то количество яблок, которое вы хотите переработать в повидло. Для повидла необязательно использовать идеальные яблочки. Наоборот, чаще всего, для переработки используют именно те плоды, которые невозможно хранить долгое время. Но даже если ваши яблочки идеальны, не беда, сварим и из них.

Рецепт приготовления яблочного повидла с фотографиями

Плоды необходимо тщательно промыть. Удалить сердцевину и очистить от кожуры. Некоторые хозяйки утверждают, что кожуру, дескать, снимать и необязательно — она при варке станет мягкой. Но я предпочитаю, чтобы повидло имело нежную, мягкую консистенцию, а, как не старайся, кусочки кожуры пусть и мелкие, и мягкие, но все же будут ощущаться. Также удалить существующие недостатки: червоточины или подгнивания, если таковые имеются.

Если после очистки нет возможности провести взвешивание яблок, прикиньте примерно – при чистке они потеряют около одной трети веса. То есть если вы взяли 1 килограмм яблок, после чистки у вас останется примерно 650-700 грамм чистого веса.

Чтобы ваше яблочное повидло имело однородную консистенцию, перемалываем кусочки яблок на мясорубке. Готовое пюре выкладываем в подготовленную емкость для варки. И засыпаем сахарным песком из расчета 1:1, на один килограмм яблок – один килограмм сахара.

Если вы знаете, что яблоки сами по себе сладкие или вы избегаете большого количества сахаров, вполне можно взять меньше. Ведь повидло варится долго, и в большом количестве консервантов нет необходимости.

В чем варить повидло

Яблочное повидло, как и в принципе и другие варенья, лучше всего варить в эмалированной таре, желательно без сколов, трещин и деформаций. Также для этих целей подходит посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую же посуду брать для варки повидла не желательно — яблоки содержат большое количество кислот, которые могут окислять алюминий.

Как правильно варить яблочное повидло?

Яблочное повидло, смешанное сахаром, ставим на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Пенку, которая будет появляться на поверхности повидла необходимо снимать. Не стоит давать возможности патогенной микрофлоре развиваться в пузырьках воздуха.

После закипания стоит проварить яблочное повидло около часа. Помешивая его время от времени, чтобы равномерно распределить сахар и не дать пригореть. Лучше всего для этих целей использовать деревянную ложку или лопатку.

Постепенно в процессе варки, яблочное пюре начнет приобретать коричневатый оттенок и становиться прозрачным. Количество пены постепенно уменьшится. Повидло станет янтарным.

Цвет исходного продукта может варьироваться от насыщенно желтого до коричневого. Это зависит не только от времени варки, но и от сорта яблок. Например, повидло из Белого налива остается светло желтым даже после часа варки, а яблоки с красной кожурой и розоватой мякотью приобретут коричневый оттенок.

В процессе варки повидло постепенно начнет густеть. Вы можете проварить его подольше, если любите густое. Только не стоит забывать, что после остывания густота яблочного повидла увеличится.

Укупорка повидла в банки

Готовое яблочное повидло выкладываем в сухие стерилизованные банки и тщательно укупориваем. Как стерилизовать банки и крышки я уже писала в предыдущих статьях.

Расфасовку яблочного повидла стоит делать сразу, пока оно горячее и более жидкое. Ведь застывать оно начинает достаточно быстро.

Яблочное повидло густое, содержит достаточно сахаров и проходит длительную термическую обработку. Поэтому хранить закрытые банки с повидлом можно даже при комнатной температуре. Ну а открытые, все же лучше убирать в холодильник.

В общем это и есть весь секрет того как сделать яблочное повидло в домашних условиях к зиме, ведь это незаменимая сладость в любой семье. С ним можно и пирожков напечь, и в блины завернуть, и в тертый пирог положить. Можно просто на хлебушек намазать и с чайком в прикуску.

Ммм… вкуснотища! А ведь я блочное повидло по моему рецепту дело не хлопотное и простое. Варите его с удовольствием и радуйте себя и своих близких. А также не забывайте о других видах самосовершенствования и чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития и читайте о пользе и вреде яблочного сока и яблок, рецепты приготовления других видов повидла, а также или и многих других вкусных и полезных сладостей.

Задумались, как сохранить на зиму в домашних условиях ароматные ягоды и вкусные фрукты? Предлагаем отличный способ — это заготовка повидла. Для него годятся не только фрукты, ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное домашнее повидло просто и легко. С нашими пошаговыми рецептами вы запасете впрок витаминные сладкие заготовки, которые в дальнейшем сможете добавлять в пироги, печенье и употреблять просто так с хлебушком и/или чайком. Приготовление повидла в домашних условиях — не такая сложная задача, как может показаться. Выберете пошаговый рецепт и попробуйте закрутить несколько банок. Результат, наверняка, порадует вас, а пошагово сделанные фото помогут быстро процесс варки превратить просто в удовольствие.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Бананы уже давно перестали быть для нас экзотикой, и чаще всего их употребляют в свежем виде. Но из банана можно сварить повидло, как и из других фруктов. Больше того, бананы прекрасно сочетаются с тыквой, с яблоком, дыней, грушей и многими другими фруктами. Они подчёркивают вкус и добавляют свой, неповторимый банановый аромат.

Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.

Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.

Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.

Как сделать повидло густым?

О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:

  • повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
  • обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
  • есть рецепты повидла с сахаром и без
  • после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой

ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом

Но как же добиться подобной густой консистенции?

  1. Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
  2. Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
  3. Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
  4. Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз


Сколько варить повидло?

Время варки повидла зависит от:

  • вида плодов или ягод
  • объема сырья


Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.

  1. Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
  2. Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
  3. Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
  4. Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
  5. Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
  6. Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
  7. Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
  8. Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
  9. Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой

ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов



Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1, 5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • загуститель для варенья – 1,5 пакета


  1. Абрикосы лучше варить в казане
  2. Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
  3. Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
  4. Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
  5. По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
  6. Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
  7. Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
  8. Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают

ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму

Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму

Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!

  • яблоки – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • корица – 1 ч. ложка


  1. Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
  2. Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
  3. Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
  4. В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
  5. Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
  6. Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
  7. Варят повидло 40 минут
  8. Укладывают повидло в банки, закатывают








ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт

Рецепт домашнего клубничного повидла

Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!

  • клубника – на 1 кг
  • яблоки – 600 г
  • сахар – 1 кг


  • Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
  • Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
  • Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
  • Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
  • Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
  • Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
  • Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут

ВИДЕО: грушевое повидло

Как приготовить смородиновое повидло?

Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).

Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.

  • черная смородина – на 1 кг
  • сахар – 800 г


  1. Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
  2. Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
  3. Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
  4. Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
  5. Варят смородиновое повидло час с четвертью

Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

  • вишня или черешня – на 1 кг
  • сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка


  1. Спелую вишню или черешню избавляют от костей
  2. Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
  3. С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
  4. Через полчаса добавляют еще треть сахара
  5. Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
  6. Варят до нужной густоты

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.

  • сливы – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • загуститель для варенья — 0,5 пакетика


  1. Сливки моют, удаляют из них косточки
  2. Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
  3. Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
  4. Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
  5. Готовится такое повидло до полутора часов

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара

Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.



  1. Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
  2. Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
  3. Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
  4. Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками

ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке

Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.

  • алыча — на 1 кг
  • сахар – 1 кг 200 г


Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.
  1. Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
  2. Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
  3. Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
  4. По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
  5. Закрывают горячее алычовое повидло в банки

ВИДЕО: Повидло из айвы

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.

  • крыжовник – на 1 кг
  • сахар – 500 г


  1. Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
  2. Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
  3. Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
  4. Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают

ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Основные принципы приготовления повидла

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде. Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами. Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет. Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы. Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое. Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место. Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.). В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

Рецепты приготовления повидла

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Рецепт яблочного повидла

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Рецепт приготовления повидла из черешни

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое.

Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!