Тесто

Как промыть уголь для самогона. Используем кокосовый уголь для очистки самогона правильно. Выбор угля и порядок действий при его активации

Как промыть уголь для самогона. Используем кокосовый уголь для очистки самогона правильно. Выбор угля и порядок действий при его активации

С древнейших времен люди делают самогон, и самогоноварение не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день. Однако резкий запах, мутный цвет и вредные примеси – настоящий бич и необратимые последствия любого самогона.

Многие отказываются его употреблять именно по этим причинам, отдавая предпочтение более “благородным” напиткам.

Чтобы самогон стал чистым, прозрачным и без отталкивающего запаха, его без особого труда и затрат можно очистить в домашних условиях. И не только их эстетических соображений, но и потому, что этот напиток в неочищенном виде – продукт вредный и даже ядовитый. В нем присутствуют сивушные масла, уксусный альдегид, муравьиная кислота, этиловые и метиловые эфиры.

Но пугаться этих на первый взгляд страшных слов не нужно, ведь самогон без особых усилий можно очистить. Например, биологическим способом, применив уголь для шашлыка. Проще говоря, алкоголь необходимо дополнительно профильтровать. Конечно, кристально-чистым напиток не станет, но избавиться от больше части вредных примесей вполне можно. А уголь – самый лучший, доступный и распространенный метод очистки самогона в домашних условиях.

Очистка самогона активированным углем

Прекрасным средством для очистки самогона является активированный уголь – тот самый, что продается в аптеках в виде таблеток и принимается от желудка. Однако, в то же время, этот способ весьма затратный – таблеток понадобится много, 50 грамм на литр жидкости. То есть, на трехлитровую банку понадобится 150 грамм.

Таблетки нужно раскрошить при помощи толкушки или пестика до состояния порошка. На дно банки необходимо положить тонкий слой ваты, высыпать на нее уголь и накрыть его еще одним слоем ваты. Банка с самогоном должна стоять не меньше недели, а лучше две. Каждый день тару с жидкостью необходимо взбалтывать, и еще неделю банку не трогать, чтобы самогон отстоялся.

После этого алкоголь следует отфильтровать, делается это так: между двумя слоями ткани или марли положить слой ваты и с помощью воронки перелить жидкость. Всего времени на весь процесс очистки уйдет от трех недель до месяца. Но повторно использовать уголь уже нельзя, он уже выполнил свою задачу.

Особенно он прекрасно справляется с сивушными маслами, удаляя из алкоголя неприятные “ароматы”. Очистка активированным углем очень эффективна, самогон получается чистым, прозрачным и без резкого запаха.

Древесный уголь – превосходное средство очистки самогона в домашних условиях. С его помощью очищают не только этот традиционный русский напиток, но и другие крепкие виды алкоголя, например, коньяк. А также пиво, вино и даже воду.

Благодаря пористой структуре древесного угля в него впитываются все вредные примеси, а жидкость становится прозрачной и чистой, лишаясь неприятного запаха. С помощью этого средства при правильном соблюдении всех правил можно добиться “хрустальности” алкоголя, сохранив при этом все нужные качества напитка.

На литр жидкости вам понадобится 50 граммов древесного угля, а времени на очистку уйдет всего три дня, после чего самогон уже можно фильтровать, используя воронку и ватные фильтры. Необязательно искать уголь для шашлыка в специализированных магазинах, ведь его вполне можно заготовить самостоятельно.

Для этого нужно разжечь костер, собрать тлеющие угли и, пока они не остыли, сдуть с них золу и переложить в ёмкость. Затем накрыть и дождаться их затухания и остывания. Далее угли следует растереть и встряхнуть через сито, чтобы удалить ненужную пыль. Больше всего для этого подойдут береза, липа, бук, сосна, тополь, дуб, ель, ольха и осина.

Для очистки самогона в домашних условиях также можно использовать кокосовый уголь, который изготавливается из скорлупы кокоса. Этот метод практически идентичен методу очистки древесным углем, но действует еще эффективней. А всё благодаря узким и мелким порам измельченной скорлупы, которая более тщательно очищает алкоголь от вредных примесей. Кроме того, кокосовое сырье используется гораздо экономней – на литр жидкости понадобится всего 10 грамм угля, то есть – в пять раз меньше.

Купить кокосовый уголь можно в любом специализированном магазине, но если у вас есть желание и возможность приготовить его самостоятельно, то изготавливается он точно так же, как и древесный уголь. Сырье следует порубить на мелкие части и развести из них костер. Затем еще горячие угольки переложить в подходящую тару, дождаться полного остывания и просеять золу через сито.

Срок очистки таким углем – три дня, по истечении этого срока алкогольную жидкость необходимо отфильтровать, используя воронку и фильтр из марли и ваты. В итоге самогон получается не просто чистым и прозрачным, а “хрустальным”, приятно удивляя своими вкусовыми качествами и отсутствием неприятного запаха.

  • Очищать самогон дольше положенного срока нежелательно, поскольку может начаться обратный процесс – угли после передержки начнут отдавать напитку вредные вещества.
  • Активированный уголь может придать самогону немного горечи – это происходит за счет крахмала, который содержится в таблетках для того, чтобы она не рассыпались.
  • Помните правило: угля много не бывает. Лучше его пересыпать, чем недосыпать.
  • Если после очистки и фильтрации у самогона появился посторонний запах, например – горелого дерева или дыма костра, то просто отфильтруйте напиток еще пару раз.
  • Если самогон приготовлен на зерновой основе (ячмене или пшенице), то после очистки углем вкус и аромат зерна может исчезнуть. В этом случае самогон лучше не фильтровать.
  • Перед очисткой любой уголь следует проверять в небольшом количестве самогона, поскольку может попасться некачественное сырье. После фильтрации может появиться коричневый цвет, а вкус напитка будет отдавать гарью. Проверяйте, чтобы не испортить.
  • Кроме угля, самогон можно очищать марганцовкой, скорлупой кедровых орехов и содой.

Даже после дробной перегонки в самогоне все еще остается немало сивушных масел, убрать которые можно с помощью сорбентов – веществ, поглощающих и удерживающих примеси, присутствующие в этиловом спирте.

Лучшей заслуженно считается очистка самогона углем, при которой адсорбируются вредные вещества и выпадают в осадок. А после фильтрации вы получите качественный домашний дистиллят, который и пить приятно, и на утро не придется мучиться от головной боли и прочих «прелестей» похмелья.

Активированный аптечный

Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.

Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.

Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.

Древесный

Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.

Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А .


Угольки для мангала

В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.

Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Кокосовый

Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.

Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.

Покупать нужно кокосовый уголь класса А , без добавок.

Этот вид удобен еще по нескольким причинам:

  • его нужно на 20% меньше – 10 г против 50 г древесного;
  • адсорбирующие способности выше;
  • легче фильтровать самогон после очистки, поскольку пыли в кокосовом сорбенте почти нет.

Угольки для вина

Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.

Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.


Где взять?

Активированный уголь для очистки домашнего алкоголя от вредных примесей продается в специализированных магазинах для виноделов и винокуров.

Если в вашем регионе такой торговой точки нет или вы не знаете о ней – к вашим услугам интернет-магазины специального назначения. То есть, сегодня это не является проблемой .

Как сделать очищающий уголь своими руками?

Если у вас есть возможность и сырье, то приготовьте уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • дрова березовые;
  • место, где их можно сжечь;
  • металлическая емкость с отверстиями в дне и крышкой — для пиролизного горения;
  • кастрюля с водой и отрезок марли – для активации угля.

Вначале распилите и разрубите бревна на отрезки 10х3 см, которые войдут в подготовленную посуду. Чаще это большая жестяная консервная банка, в дне которой проделаны десяток отверстий. К ней подберите плотную крышку.

Разожгите на воздухе костер. Поленца уложите в посуду и накройте крышкой. Именно в ней произойдет пиролизное горение с выделением смоляных газов через дырки в дне. После прекращения газообразования уберите банку с огня.

Угли еще какое-то время будут тлеть без поступления кислорода. Крышку откройте только на следующий день, когда посуда уже не будет горячей. И проведите активацию. Для этого уложите сырье в марлю, завяжите.

В кастрюле нагрейте воду до кипения, опустите марлевый узелок так, чтобы он не соприкасался с водой, прикройте крышку и минут 10 продолжайте обработку паром. Затем сырье разложите и просушите. Этот уголь подходит для очищающей цели. Хранить сорбент нужно в закрытой стеклянной посуде.

Особенности. Самостоятельно приготовленный уголь может придать самогону «копченный» запах.

Технология угольной очистки домашнего алкоголя

В активированном угле (не столь важно, какой вид вы выберете) образовываются поры, которые, при погружении вещества в жидкость поглощают всевозможные примеси, имеющиеся в ней.

Причем этилового спирта это не касается, его количество никак не изменится.

Для очистки производят настаивание . Здесь существуют три метода, о которых мы расскажем, а который из них применять – решайте сами:

  1. Очистка в несколько этапов (до пяти). Через каждые 2-3 часа алкоголь фильтруют и закладывают новую партию сорбента. Объясняют это тем, что якобы пробыв в жидкости более 3 часов, уголь перестает поглощать сивушные масла и возвращает их обратно. Научного подтверждения это утверждение не имеет, но некоторые ему верят.
  2. Второй метод требует недельного настаивания . Встряхивайте банку дважды в сутки. Затем фильтруйте.
  3. Существует также утверждение, что для качественной адсорбции сивушных масел нужно настаивать самогон две недели .

Сколько нужно угля?

Норма из расчета на 1 литр самогона составляет:

  • Древесный, угольки для вина или мангала – 80-100 г.
  • Кокосовый – 65-80 г.
  • Активированный в таблетках из аптеки – 3-4 таблетки.

Совет. При использовании аптечного угля вначале испробуйте его на малом количестве: 1 таблетка истолченного угля на стакан самогона.

Если конечный результат вас устроит, тогда применяйте на всю партию дистиллята.

Инструкция по углеванию

Прежде, чем приступать к процедуре очистки, разведите домашний дистиллят до 40-45°.

Важно. В слишком крепком алкоголе молекулярные связи между этиленом и сивушными маслами более прочные.

Проще говоря – крепкий самогон не желает отдавать сивуху. Сам процесс:

  1. Очистку проводите измельченным углем. Потолките его до получения некрупной крошки. Затем просейте через сито, чтобы было поменьше пыли, которая быстро забивает фильтр.
  2. Засыпьте необходимое количество в очищаемый продукт. Размешайте и не забывайте встряхивать в процессе настаивания.
  3. Соорудите простейший . Для этого отрежьте дно у пластиковой бутылки с длинным горлышком. Открутите пробку, она не понадобится. Сверните трубочкой несколько ватных дисков и вставьте их в бутылку, чтобы кончик «трубчатого» фильтра показался из горлышка.
  4. Установите фильтр в трехлитровую банку и заливайте в него самогон, который тонкой струйкой будет стекать в емкость. Если фильтр забьется (что вполне вероятно), верните не протекающую жидкость назад в емкость и поменяйте ватно-дисковый наполнитель.

Мы привели простейший в исполнении фильтр. Встречаются и более сложные конструкции. Например, два слоя ваты, между которыми уложен слой прокаленного речного песка, завернутый в марлю. Или советуют проколоть в нескольких местах пробку и накрутить ее на бутылочный фильтр.

Для того, чтоб удалить из самогона сивушные масла и другие вредные примеси, двойной перегонки с отсечением хвостов и голов недостаточно. Необходима дополнительная тщательная фильтрация, и как нельзя лучше с этим справляется углевание. Уголь - отличный абсорбент, который очищает и смягчает напиток и, кроме того придает дистилляту характерный водочный привкус .

Традиционно для очищения самогона используют березовый уголь, но недавно появившийся на рынке кокосовый превзошел его в эффективности, и завоевал заслуженную популярность у винокуров.

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.

Немаловажен и размер пор - поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами :

  1. Экономность . Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность . Пищевой кокосовый уголь - абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность . Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования . Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса .
  6. Минимизация похмелья . Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования .

Справка : Следует учесть, что в процессе углевания дистиллят теряет аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подойдет для продукта из сахара или зерна.

Правильное углевание в домашних условиях

Очистка самогона кокосовым углем проводится после первой перегонки и разделена на два этапа: настаивание и последующая фильтрация. Для этого потребуется всего лишь чистая емкость, вата, и сам уголь.

Настаивание — точные пропорции

  1. Разбавить дистиллят водой до 40-50°, а в случае если планируется , еще ниже - до 18-20°. Процент спирта напрямую влияет на качество очистки - чем он больше, тем очистка хуже, так как молекулы крепкого самогона плотно связаны и примеси плохо адсорбируются.
  2. Подготовить уголь - раздробить, если он в брикетах, и промыть от пыли, для избежания окрашивания. Чем меньше фракции угля, тем больше площадь его контакта с самогоном и быстрее очистка.
  3. Промытый уголь положить в емкость с самогоном , из расчета 2 ст. л. на литр, больше не нужно, так как на степени очистки избыток угля не отразится. Все хорошенько перемешать и оставить минимум на 2-3 часа, взбалтывая жидкость каждые 20 минут.

Холод замедляет адсорбцию, поэтому настаивание желательно проводить при комнатной температуре .

Многодневное настаивание угля бессмысленно и даже вредно, ведь со временем его поры заполняются и перестают впитывать яды. Если адсорбент вовремя не изъять, все вредное вернется обратно в напиток.

Видео в котором наглядно виден весь процесс углевания самогона:

Фильтрация

  1. Настоянный самогон процедить через вату , завернутую в несколько слоев марли или бинта. Такая фильтрация очищает от крупной угольной взвеси, но темный оттенок все же остается. Пыль безопасна и не влияет на вкус, но аппетитного вида напитку не придает.
  2. Для придания кристальной прозрачности подойдет фильтр от кофеварки или обеззоленный фильтр из целлюлозы, в которые подавать самогон нужно тонкой струйкой или капельно.
  3. Отфильтрованный самогон перегнать повторно, или разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Важно! Кокосовый уголь для мангалов или кальяна не подходит для очищения, так как содержит вещества, улучшающие горение или ароматические добавки, которые испортят самогон.

Фильтр для очистки самогона своими руками

Для ускорения и упрощения процесса очищения самогона от вредных примесей, можно воспользоваться другим способом очистки - без настаивания, через самодельный угольный фильтр. Делается он довольно легко:

  • взять широкую и глубокую воронку;
  • дно выстелить сложенной в 2-3 слоя марлей;
  • сверху положить пару ватных дисков;
  • и еще слой марли;
  • следом слой угля, шириной в 3 см;
  • накрыть его такой же прослойкой, как и внизу (марля-вата-марля);
  • фильтр готов.

Остается вставить воронку с фильтром в пустой бутыль и тоненькой струей отфильтровать через нее самогон. Этот способ менее эффективный, чем предыдущий, так как дистиллят контактирует с углем непродолжительное время, недостаточное для полной адсорбции примесей . Для улучшение результата такое углевание желательно провести несколько раз, каждый раз меняя сорбент на чистый.

Справка: часто воронку заменяют пластиковой бутылкой с обрезанным дном, но пластик - нежелательный материал для взаимодействия с алкоголем. Лучше стеклорезом отделить донышко стеклянной бутылки и использовать ее для фильтра.

Заключение

Чтоб проверить очищенный самогон на наличие вредных примесей, небольшое его количество нужно поджечь в ложке, и если после выгорания на дне не осталось масляное пятно, напиток можно смело пить. Правильно проведенная фильтрация кокосовым углем очищает самогон от:

  • сивушных масел;
  • альдегидов;
  • уксусной и муравьиной кислоты;
  • эфиров.

И хотя от полностью все же не получится, органолептические показатели напитка значительно улучшаются .

Березовый уголь для очистки самогона часто используется винокурами, поскольку сырье дешевое и методика работает эффективно. Способ позволяет избавиться от большей части вредных компонентов, которые остались в дистилляте после первичной перегонки. Использовать методику можно и после второй перегонки, а вот для браги этот способ не подойдет. Очистка дистиллята березовым углем - занятие нетрудное и не занимающее много времени.

Березовый уголь

Именно березовые угли проще всего достать. Они нейтральны по запаху, не передадут напитку ненужный привкус и обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Угольки можно купить в магазине или приготовить из березы собственноручно. Это также не отнимет много времени.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

С помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине. Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной.

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:

  • Время очищения, то есть настаивания на угле, должно быть ограниченным. Если передержать самогон, то есть вероятность отдачи углем в напиток вредных компонентов.
  • Важно следить не только за чистотой фильтра, но и за составом картриджей. Там могут находиться примеси и химические вещества, кроме угля. Они не сильно повлияют на вкус дистиллята, но опытные винокуры стараются не использовать ничего, кроме натурального угля.
  • Отработанный материал не используется повторно из-за неэффективности, очистка самогона углем невозможна.
  • Лучше положить много угля, чем не доложить его в емкость. Переборщить с этим показателем невозможно.
  • Если после фильтрации через уголь появился запах или привкус гнилого, горелого дерева, то можно избавиться от ощущений, только перегнав самогон повторно.
  • Если напиток нравится по вкусу и без очистки, то лучше не перегонять его через уголь. А еще этап фильтрации нужно пропустить, когда брага делалась из зерна или фруктов. Аромат такого напитка можно потерять после очистки.
  • При отсутствии уверенности по поводу качества угля стоит проверить его на маленьком объеме дистиллята. Старый уголь может отдавать запах гнили или гари в напиток. Лучше не рисковать и не фильтровать сразу самогон в полном объеме.
  • Можно эффективно смешивать несколько видов угля, главное, чтоб они были натуральными и не имели примесей. Количество фильтраций через такой барьер зависит от степени загрязненности напитка, а также от желания винокура.

Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.

Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной , а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.

Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.

Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси . Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали. Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.

Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.

Активированный

Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.

Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.

На сегодняшний день сырьем служит древесина , а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов . Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.

Древесный

Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур , сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности . Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А .

Угольки для мангала

Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея .

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы , из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.

Угольки для вина

Поскольку также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.

Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза , но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды , но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к , поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается ? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше . Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

На следующем этапе самогон нужно процедить , чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр .

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды , в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

  1. Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного , перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
  2. Угольки используются только один раз .
  3. Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки . Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
  4. Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс .


В заключение статьи нужно отметить, что уголь не поможет вам полностью избавиться от типичного «самогонного» , с чем лучше справляются сода, марганцовка или настойки на растениях .

Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.