Выпечка

Как приготовить вкусный зеленый борщ с щавелем. со щавелем и яйцом: рецепт приготовления. Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Как приготовить вкусный зеленый борщ с щавелем. со щавелем и яйцом: рецепт приготовления. Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ присутствует на столе и зимой, и летом. Но, бесспорно, готовить его лучше летом со свежей зеленью, только что сорванной со своего огорода или купленной у бабушек на рынке. В случае, когда этот суп готовят зимой, то зелень берут замороженную или законсервированную.

Зеленый борщ готовят в разных вариантах: с мясом или без него, с томатом, с рисом, с разнообразной зеленью – все по вашему желанию. Но неотъемлемые ингредиенты – картофель, щавель, а также зачастую яйцо и сметана. Без них настоящего зеленого борща не получится!

Этот суп подходит и для питания недавно родивших женщин. Не волнуйтесь, можно кормящей маме зеленый борщ, если в его состав не входят аллергенные продукты, такие как томаты. Просто добавляйте туда поменьше перца, и используйте не куриное, а перепелиное яйцо.

В статье ниже мы представили несколько рецептов зеленого борща, которые обязательно вас удивят и заставят готовить своей семье все новые и новые вариации этого вкусного первого блюда. Приятного аппетита!

Зеленый борщ со шпинатом

Традиционно зеленый борщ варят с использованием щавеля. А хотя мало кто знает, что зеленый борщ со шпинатом гораздо полезнее для организма, ведь этот овощ очень богат белком и кальцием. Людей, следящих за своей фигурой, порадует невысокая калорийность зеленого борща. К тому же, в отличие от щавеля, этот листовой овощ можно купить в любое время года.

Ингредиенты:

  • половина курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат;
  • половинка лимона, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите обычный бульон из курицы, затем мясо разберите от костей и закладывайте обратно в кастрюлю.
  2. Бульон посолите, приправьте специями.
  3. Картофель порежьте кубиками среднего размера и закладывайте в бульон.
  4. Сделайте пассировку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука и добавьте ее в кастрюлю.
  5. Яйца отварите вкрутую, порежьте дольками.
  6. Отправляйте в кастрюлю шпинат и яйца.
  7. Попробуйте, кислотность борща регулируйте соком лимона.
  8. Варить нужно еще 5-10 минут, затем выключайте и дайте борщу некоторое время настояться.

Зеленый борщ с фрикадельками

Отличной альтернативой надоевшим супам является зеленый борщ. Свежее, легкое блюдо прекрасно насытит организм полезными витаминами и не навредит фигуре – содержание калорий в зеленом борще намного меньше по сравнению с традиционным. Узнаем, как готовить зеленый борщ с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Мясо вместе с одной луковицей проверните через мясорубку, приправьте солью и специями. В кипящую воду или бульон добавьте сформированные из фарша фрикадельки.

После закипания снимите пену и добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности картошки примерно 20 минут. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом. Пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Добавляйте пассировку и щавель в бульон, проварите 5 минут. Яйцо взбейте и тоненькой струйкой влейте в борщ.

Приправьте специями по вкусу, при желании можно добавить веточки укропа или петрушки. Подается со сметаной.

Зеленый борщ с курицей

Весной в огороде растёт масса витаминной продукции. Как приготовить правильный зеленый борщ, разберем на этом примере.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,4 кг;
  • картофель – 0.8 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная составляющая – немного для обжарки;
  • зелень с огорода – сныть, крапива, мокрец, лебеда -0,6 кг;
  • пряная зелень – базилик, укроп, петрушка – 50 г;
  • специи – перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо опустите в кипящую воду. Варите 30 минут. В это время приготовьте остальные ингредиенты. Свеклу потрите на крупной терке и положите в бульон, предварительно сняв с него пену и переключив на средний нагрев. После 30 минут кипения добавьте в навар картофель, порезанный на кубики.

Обжаренные с томатами, морковку и лук положите в кастрюлю и варите на медленном нагревании. Загружайте мелко порезанную, промытую и осушенную траву. После закипания переведите на режим томления. Порубите яйца и добавьте в кастрюлю.

Борщ зеленый украинский

Блюдом национальной кухни является борщ зеленый украинский. Приготовление такого блюда имеет множество рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина жирная на косточке – 0,6 кг;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • капуста свежая пекинская – 300 Гр.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • трава с огорода – щавель, крапива, лебеда – 0,6 кг;
  • пряная зелень – укроп, петрушка – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кусочек сала – 20 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовление зеленого борща связано с постепенным добавлением в стоящий на медленном огне бульон. Кастрюлю возьмите пятилитровую, а воды налейте 3 литра.

Порезанную на небольшие кусочки свинину положите в воду, доведите до кипения, переведите на средний нагрев. Поднявшуюся пену снимите. В бульон через 30 минут добавьте нарезанную свеклу. В это же время следует почистить и нарезать картофель.

Обжарьте морковку, лук и томатную составляющую на сковородке. Через 50 минут после начала кипения бульона в кастрюлю добавьте картофель, еще через 10 жареную составляющую.

Нарезанную зелень и пекинскую капусту опустите в кипящий бульон. Для сохранности витаминов нежную зелень варить совсем недолго. Через 5 минут добавьте растертый в деревянной ступке чеснок с салом и крутым яйцом. Положите пряности, выключите плиту и дайте настояться блюду.

Зеленый борщ с горошком

Каждая хорошая хозяйка умеет варить вкусный зеленый борщ. Однако стоит добавить всего один необычный ингредиент, и вкус борща заиграет совсем по–другому. Попробуйте приготовить борщ с зеленым горошком и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 500 гр.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек – 200 гр.;
  • капуста – 200 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень укропа, петрушки.

Рецепт приготовления:

Кость обмойте, залейте холодной водой, добавьте горошинки душистого перца, лавровый лист и ставьте на медленный огонь. Варите около 2 часов, постоянно снимая пену. Затем кость вытащите, бульон подсолите, разберите и порежьте на порционные куски мясо.

Овощи очистите, картофель порежьте крупной соломкой, морковь и помидоры натрите на мелкой терке, лук порежьте. Поместите в кастрюлю с бульоном картофель. Морковь и лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, затем добавьте помидоры.

Свежий зеленый горошек также положите в кастрюлю, варите 10 минут, затем залейте заправку. Консервированный горошек лучше отправлять вариться вместе с заправкой. Капусту нашинкуйте, добавьте в бульон.

Держите на огне еще 10-15 минут и выключайте. При подаче в тарелку можно добавить зелень укропа или петрушки.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Использование летних заготовок зимой продляет употребление витаминной продукции. Зеленый борщ с консервированным щавелем тому пример.

Ингредиенты:

  • фрикадельки – 1 упаковка;
  • картофель очищенный – 650 гр.;
  • свекла тушеная – 3 ст. ложки;
  • щавель консервированный – 250 грамм, или 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • морковь свежая натёртая крупно – 300 гр.;
  • сухая смесь пряных трав для борща – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Борщ зеленый со щавелем – рецепт летнего блюда в зимнюю стужу. Используйте для приготовления на скорую руку летние заготовки. Подготовьте все составляющие.

Для этого отварите до крутизны яйца, почистите и нарежьте картофель. Поставьте на огонь полтора литра воды. Разморозьте упаковку фрикаделек. Слегка обжарьте лук и нарезанную соломкой морковку.

В кипящую воду с небольшими промежутками опустите бульонные кубики, картофель, содержимое сковородки, тушеную свеклу и мясные фрикадельки. Готовность блюда зависит от состояния картофеля.

Всыпьте в несильно кипящий борщ сухую зелень, порубите и опустите туда же яйца, выложите щавель. Варите несколько минут, дайте настояться и подавайте со сметаной.

Важно! Щавель добавляется после готовности картофеля.

Зеленый борщ для кормящей мамы

Молодая кормящая мама ограничена в выборе продуктов. Это зависит от состояния пищеварительной системы малыша. Врачи диетологи среди немногих продуктов разрешают зеленый борщ кормящей маме.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 300 гр.;
  • свекла свежая маленькая – 20 гр.;
  • картофель очищенный – 200 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 30 гр.;
  • укроп – на кончике ложки;
  • соль – по вкусу с недосолом.

Рецепт приготовления:

Готовить необходимо на один раз, употреблять только свежим. Можно ли кормящим зеленый борщ зависит от пищеварительной системы малыша. Поэтому продукт необходимо первый раз поесть немного.

Само по себе диетическое мясо кролика или индейки не должно навредить. Все продукты используем без резкого запаха. Не взяли лук и лавровый лист.

Морковку и свеклу измельчить и положить в бульон. Они должны хорошо провариться. Туда же через необходимое время добавить картофель.

Свеклу кормящей маме можно есть исключительно в виде борща. Мясо по готовности можно пропустите через мясорубку. Так вкус борща улучшится намного. Немного можно ароматизировать укропом. Он для животика малыша даже полезен.

Такой диетический борщик будет полезен в первые дни жизни ребёнка. На втором месяце можно есть уже блюдо с добавлением капусты и других разрешенных продуктов.

Зеленый борщ с томатом

Рассмотрим один из самых простых способов приготовления. Зеленый борщ с томатом получится вкуснее, если в основе будет лежать мясной бульон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • петрушка – 15 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 60 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Итак, зеленый борщ рецепт с томатом. Говядину промойте, залейте водой и отварите, снимая накипь. Затем мясо выньте, порежьте порционными кусочками, а бульон процедите. Пока готовится бульон, займитесь овощами и яйцами.

Лук и морковь промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите, по вашему вкусу и отправьте поджариваться к овощам. Щавель и петрушки тщательно промойте и мелко нарубите. Подготовленный картофель нарежьте брусочками.

В кипящий бульон положите сначала картофель, затем жаренную овощную смесь, посолите, поперчите и варите около 20 минут. Затем положите в борщ щавель, петрушку и лавровый лист. Через 5 минут борщ готов.

Разлейте горячее блюдо в порционные тарелочки, положите кусочек мяса, половинку яйца и чайную ложечку сметаны.

Зеленый борщ детям

Зеленый борщ – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм. Рассмотрим, как сварить зеленый борщ детям, ведь процесс приготовления этого вкусного блюда для малышей несколько иной.

Ингредиенты:

  • курица – 600 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • щавель – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, положите в него целиком луковицу и подготовленный картофель. Щавель немного поварите в небольшом количестве воды и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Когда курица сварится, то выньте ее и картофель. Картофель разомните, как на пюре и отправьте в кастрюлю с бульоном. Затем положите тертую морковь. Маленьким деткам нельзя давать жаренные овощи, поэтому такой процесс – исключен. Борщ посолите по вкусу и немного поварите.

За 5 минут до готовности положите перемолотый щавель и перемешайте.

Вот вы и узнали, как сварить зеленый борщ для маленького ребенка. Осталось лишь в посуду малыша налить борщ и немного остудить его. Можно положить половинку вареного яичного желтка и чайную ложечку сметаны. Отдельно давайте ребенку кусочек курочки.

Зеленый борщ с рисом

В русской кухне редко готовят борщи на мясном или курином бульоне. Обычно делают диетический, даже без поджаривания овощей, вариант. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то варите зеленый борщ, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 гр.;
  • морковь – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приготовить зеленый борщ, сварите картофель без кожуры, но отвар не выливайте – он станет основой для супа. Картофель выловите и нарежьте.

Щавель и укроп вымойте, измельчите. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Луковицу натрите на терке или мелко нарежьте ножичком. Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду для лучшего очищения, а затем снимите скорлупу.

Овощи поджарьте на сливочном масле – это сделает блюдо более калорийным.

В картофельный бульон положите поджаренные морковь и лук, а через 10 минут щавель и яйца, которые мелко порежьте. Добавьте в борщ нарезанный картофель и специи, и снимайте с плиты через 5 минут.

Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной и посыпьте измельченным укропом.

Зеленый борщ со свежим щавелем

Зеленый борщ с щавелем полюбился многим именно за ту, ни с чем не сравнимую, кислинку, которую придает ему щавель. Особенно вкусным он кажется весной, когда появляется в продаже первая зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 большой пучок;
  • перец горошком душистый;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Узнаем как готовить зеленый борщ, рецепт с щавелем. Мясо обмойте, порежьте на кусочки и поставьте вариться бульон, посалив его и не забывая снять накипь, которая образуется на поверхности кастрюли.

Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками и забросьте в уже приготовившийся кипящий бульон. Пока она варится, натрите морковку на большой терке, а лук мелко нарежьте и сделайте зажарку.

Добавьте ее к картофелю. Через 10 минут закиньте в кастрюлю хорошо вымытый и порезанный щавель, а также специи и соль. Отварите отдельно яйца, почистите и порежьте кубиками, добавьте в борщ.

Подавать со сметаной и зеленью. Этот рецепт также подходит и для постного борща, который получается не хуже мясного.

Зеленый борщ с яйцом

Одной из разновидностей борща является зеленый борщ с яйцом, который в холодном виде обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень актуален летом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • фасоль – 70 гр.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • петрушка;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар;
  • яйца вареные – 3 шт.

Рецепт приготовления:

Как варить зеленый борщ, имея в наличии все ингредиенты. Для начала поставьте вариться бульон из мяса и фасоли. Пока продукты варятся сделайте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте в него натертую на крупной терке морковку.

Когда морковь немного поджариться положите в зажарку столовую ложку сметаны и пусть все немного потушится под крышкой. Пока готовиться зажарка, отварите вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками.

В готовый кипящий бульон добавьте почищенный и порезанный кусочками средних размеров, картофель. В то время пока вариться картофель, помойте и порежьте зелень.

Когда картофель уже сварился, высыпьте в бульон порезанные яйца, зажарку и зелень. С помощь соли, сахара и уксуса доведите борщ до необходимого вкуса и варите еще 10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Сейчас, когда овощи и зелень можно купить в любое время года в супермаркете, рецепт зеленого борща в мультиварке – новом кухонном «гаджете», актуален как никогда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками средних размеров. Очистить морковь и натереть ее на крупной терке, очищенный лук мелко нарезать. Картофель почистить и порезать кубиками.

Если для приготовления борща используется домашняя курица или старое мясо, то его нужно предварительно потушить в режиме «выпечка» полчаса.

Засыпьте в чашу мультиварки мясо, морковь с луком и картофель. Посолите, добавьте лавровый лист. При желании можно добавить специи.

Залить все водой, мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить борщ 1,5 часа

Отдельно отварите яйца и хорошо промойте перебранную зелень. Нарежьте все продукты и добавьте в борщ в самом конце. Для того, чтобы борщ закипел, выберите режим мультиварки «выпечка». Выключите борщ.

Зеленый борщ в мультиварке всегда получается наваристым, очень сытным, и обладает приятной кислой ноткой. Подавать его лучше с домашней сметаной.

Зеленый борщ с зеленью

Зеленый борщ можно приготовить с разнообразной зеленью, чтобы получился яркий насыщенный вкус. Польза от такого супика будет огромной для организма.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 300 гр.;
  • молодой картофель – 7 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель, лебеда, шпинат, ревень;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец в виде горошка – 5 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Свиные ребра промойте под проточной водичкой, положите в кастрюлю, залейте до верха водой, добавьте лаврушку, целую очищенную луковицу и перец горошком, поставьте вариться.

Как только вода закипит, посолите ее и отсчитайте 20 минут. Через это время достаньте из кастрюльки лук, лаврушку и горошинки перца. А туда сбросьте картофель, порезанный не мелкими квадратиками. Молодой картофель от кожуры можно не очищать.

Яйца отварите в крутую (варить 10-12 минут после закипания воды), затем поместите в холодную воду, а когда остынут – очистите скорлупу, а мякоть нарежьте ножом или специальной яйцерезкой.

Всю подготовленную зелень (количество ее берите в зависимости от собственного вкуса) хорошенько промойте, измельчите ножичком.

Следите за готовностью мяса и картофеля. Как только все ингредиенты сварятся, в кастрюлю добавьте зелень, и варите еще 5 минут. После – добавьте яйца и молотый перец. Если нужно будет еще соли – то добавьте по вкусу.

Зеленый борщ со щавелем, лебедой, шпинатом и ревенем готов. По желанию, туда можно добавлять и любую другую свежую зелень с огорода.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 200 г
  • Помидоры – 4 штуки среднего размера
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Зелень: лук, петрушка, укроп
  • Вода – 3 литра
  • Соль, перец

Зеленый борщ с щавелем. Приготовление

  • В самом начале кусок нежирной говядины нужно тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо режут не порционные кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
  • Чтобы бульон был вкуснее, говядину нужно заливать обязательно холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена – нужно не упустить этот момент и вовремя ее убрать, иначе бульон будет мутным.
  • После того, как вода закипит, огонь убавляют и варят говядину на небольшом огне в течение 1,5 часов.
  • Пока варится мясо, можно заняться другими ингредиентами. Картофель очищают, и нарезают кубиками небольшого размера. Морковь также очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают на терке.
  • Нарезанные овощи затем помещают в кастрюлю с бульоном. С помидоров нужно обязательно снять кожицу. Проще всего это сделать, опустив томаты ненадолго в кипящую воду. Чтобы кожица снялась легко, по бокам помидора нужно сделать небольшие надрезы.
  • Помидоры натирают на терке и также помещают в кастрюлю. Чтобы бульон получил насыщенный вкус, нужно проварить помидоры в течение 15 минут.
  • Затем наступает черед зелени. Щавель промывают и мелко нарезают. То же самое нужно сделать с петрушкой, луком и укропом. Зелень также отправляем в кастрюлю. В самом конце в отдельной посуде отвариваем яйца вкрутую.
  • Борщ уже почти готов и не хватает только завершающей нотки. Яйца нужно мелко порезать и перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать их в зеленый борщ. Вот и все – борщ с щавелем готов. Подают это блюда обычно со сметаной. Приятного аппетита!

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.

Как приготовить зеленый борщ

Ингредиенты (3 порции)

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

    Картофель, корни, яйца

  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  13. Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!