Из мяса

Как приготовить вкусное печенье на майонезе. Печенье на майонезе: простые рецепты

Как приготовить вкусное печенье на майонезе. Печенье на майонезе: простые рецепты

Не все хозяйки знают, что выпечка получается очень вкусной, нежной, если готовить ее на майонезе. Процесс готовки не занимает много времени или особых усилий. По этой причине майонезное печенье может стать отличным вариантом для угощения своих домочадцев и гостей. Десерт не относится к диетическим блюдам, поэтому во время диеты его готовить не стоит.

Как приготовить печенье на майонезе

Когда у вас есть острое желание сделать вкусный десерт самостоятельно, но вы не знаете на чем остановить свой выбор, то попробуйте приготовить печенье на майонезе. Оно получится хрустящим, рассыпчатым, но одновременно сытным и ароматным. Существует несколько вариантов создания этой выпечки, продукты найти легко, большинство из них есть в каждом холодильнике. Печенье на скорую руку с майонезом получается очень экономичным, долго хранится (до 2 недель).

Тесто­

Это самое важная часть блюда, которая зависит на конечный результат. Тесто на майонезе для печенья не является диетически, поэтом назвать такое питание правильным нельзя. Для создания смешиваются сливочное масло с майонезом, постепенно подмешивается мука, чтобы у массы получилась необходимая консистенция (тесто не должно быть слишком плотным). Такие домашние печенья получатся жирными, плотным и нежным, что прекрасно подходит в качестве сладкой закуски к праздничному столу.

Печенье на майонезе – рецепты

Способов создания этой выпечки много, можно сделать быстрые вкусняшки, печение с маргарином или без, песочное, с яйцами или без. Ниже представлены все популярные рецепты печенья на майонезе с пошаговыми инструкциями и фото. Главный плюс в том, что приготовить это вкусный десерт можно из минимального количества ингредиента, которые стоят в большинстве магазинов крайне недорого. Выберите любой рецепт печенья на майонезе и попробуйте его приготовить.

Без маргарина

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество порций: 4-6.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Печенье на майонезе без маргарина можно разнообразить добавлением каких-нибудь ароматных компонентов. К примеру, отлично подойдет ваниль или корица, которая и будет использована в данном рецепте. Если у вас ее нет, то можно с таким же успехом положить орешки, сухофрукты, семечки. Это простой и быстрый рецепт печенья с майонезом, который можно использовать. Если хочется порадовать близким чем-нибудь сладким к чаю.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • гашеная уксусом сода;
  • мука – 500 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сыпучая корица.

Способ приготовления:

  1. В чистой миске взбейте яйцо, положите сюда ванильный и обычный сахар.
  2. Следующим кладите майонез, продолжайте взбивать, чтобы смесь слегка загустела.
  3. Затем постепенно начинайте добавлять муку, не сыпьте сразу много, чтобы не получилось тесто слишком плотным. Сразу же положите соду, перемешивайте до необходимого состояния.
  4. Это будет песочное печенье, поэтому должен получиться гладкий ком.
  5. Раскатайте основу в тонкий блин (чем он тоньше, тем десерт будет более хрустящим).
  6. Стаканом или специальными фигурными формочками вырежьте заготовки для печенья.
  7. Застелите пергаментом противень, выложите тесто, хорошо присыпьте корицей и сахаром.
  8. Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте угощение запекаться на протяжении 15 минут.

С маргарином

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций:5-6.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Печенье с майонезом и маргарином можно назвать классическим вариантов создания этого угощения. Десерт получается относительно жирным и это нужно учитывать. Не пугайтесь наличия майонеза – это сладкое блюдо, в которое при желании можно добавлять ванильный сахар, орешки, корицу и прочие сладкие дополнения. Ниже представлен пошаговый рецепт создания этого вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст.;
  • майонез – 250 г;
  • яйцо;
  • сода, соль – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чистую миску разбейте яйцо, насыпьте сахар, нужно взбить смесь до однородности, чтобы образовалась легкая пенка.
  2. Следующим добавляйте майонез, еще раз взбейте при помощи венчика или миксером на низкой скорости.
  3. Уксусом погасите соду, положите к остальным компонентам, насыпьте сразу соль, ванилин и хорошо перемешайте.
  4. По чуть-чуть насыпайте муку, вымесите тесто, чтобы оно было нелипким, пластичным. На 3 мину. Поставьте его в холодильник.
  5. Через пол часа раскатайте основу 5 мм толщиной, посыпьте сверху сразу сахаром и разрежьте треугольниками или любыми другими фигурками по вашему вкусу.
  6. Включите духовку на 180 градусов.
  7. Смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментом.
  8. Разложите на него заготовки, на 15 минут отправьте запекаться десерт.

Через мясорубку

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это очень старый вариант создания вкусного, простого варианта угощения к чаю. Печенье через мясорубку с майонезом похоже визуально на фарш в самом начале приготовления. Можно оставить его в виде косичек или придать руками форму. Получатся волнистые печенья средних размеров, они рассыпаются во рту и быстро тают. Ниже представлен рецепт простого приготовления майонезного печенья через мясорубку.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • майонез – 125 грамм;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • варенье/джем.

Способ приготовления:

  1. Разотрите маргарин, чтобы он приобрел беловатый оттенок. Для этого возьмите блендер, но можно сделать и обычной вилкой.
  2. Отделите от белков желтки, последние перетрите вместе с сахаром. Все гранулы сахарного песка должны полностью раствориться.
  3. К желтковой смеси положите ванилин, майонез, перемешайте.
  4. Полученную смесь соедините с маргарином, перемешивайте до однородности.
  5. Смешайте муку, соду и начните ее добавлять в тесто. В результате должна получится плотная основа.
  6. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Затем достаньте заготовку, перекрутите ее через мясорубку. Подстелите бумагу, присыпанную мукой под выходное отверстие.
  8. Пергаментную бумагу смажьте маслом, застелите противень.
  9. Слегка обваляйте «червяков» в муке, выложите на противень. Верхний слой смажьте джемом или вареньем по вкусу. Сверху положите еще один слой теста.
  10. Запекайте печенье 25 минут при температуре 180 градусов.

Песочное

Время приготовления: 40-60 мин.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Многие не против полакомиться чем-нибудь сладким вместе с чашечкой чая. Самым популярным выбором становится печенье. Можно приобрести его без проблем в магазине, но приготовленное угощение собственноручно всегда вкуснее. Песочное печенье на майонезе прекрасно подходит для чаепития, если только вы не сидите на диете, потому что десерт получается калорийным. Чтобы испечь его вам не понадобятся какие-то специфические компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • яйцо;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло должно быть комнатной температуры, размешайте его вместе с сахаром, яйцом, майонезом и гашеной содой.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, можно воспользоваться миксером.
  3. Просеянную муку, корицу, ванильный сахар положите к остальным ингредиентам. Можно вместо соды использовать разрыхлитель, но тогда его нужно предварительно смешать с мукой и только затем их отправлять в тесто. Не высыпайте сразу весь объем, потому что иногда хватает и 300 грамм вместо 400.
  4. Замесите нелипкое, мягкое тесто, оно не должно быть слишком жидким, но и тугим тоже. Замотайте основу в пленку, отправьте охлаждаться на 30-40 мин.
  5. Раскатайте охлажденное майонезное тесто в блинчик 0,5 см толщиной. Далее можно вырезать кусочки любой формы по вашему усмотрению.
  6. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тесто выпекаться 15-20 мин.

Без яиц

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 5-8.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь на вечер, а продуктов в холодильнике мало, можно сделать печенье на майонезе без яиц. Это получится вкусное угощение для гостей к чаю или кофе. Можно использовать любые сладкие наполнители, которые есть у вас под рукой: джем, ваниль, корицу, варенье. Удобно замешивать все ингредиенты в чаше блендера, но можно все подготовить и в миске при помощи венчика.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль;
  • майонез – 90 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг – нарежьте сливочное масло кубиками.
  2. Подсыпьте сразу же весь объем сахара.
  3. Положите эти два компонента в чашу блендера и включите прибор.
  4. Следующим добавьте ванильный сахар, затем щепотку соли, снова перемешайте компоненты.
  5. Далее положите майонез (холодный), перемешайте.
  6. Разрыхлитель для теста нужен, чтобы печенье получилось пышным. Положите его в чашу (можно заменить погашенной содой).
  7. Небольшими порциями сыпьте муку, чтобы контролировать плотность теста.
  8. Продолжите замешивать основу на доске, присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким, легко отходить от рук. Поставьте на 20 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.
  9. Охлажденную заготовку раскатайте в блин, при помощи формочек или стакана вырежьте будущее печенье.
  10. Разогрейте духовку до 190 градусов, противень выстелите пергаментом, разложите заготовки.
  11. Поставьте запекаться угощение на 20 минут.

У этого кулинарного рецепта очень простой процесс приготовления. Печенье с майонезом рассыпчатое сложно испортить, если придерживаться рекомендаций. Существует некоторые тонкости создания этого десерта, которые вы можете взять на свое вооружение:

  1. Чтобы избавиться от любых загрязнений, нужно просеивать муку. Времени у вас будет затрачено чуть больше, но результат будет лучше.
  2. Перед запеканием можно смазать заготовки взбитым яичным желтком, а сверху присыпать кунжутом, корицей или маком.
  3. Сливочное масло можно заменять маргарином высшего сорта с малым содержанием воды.
  4. Лучше тесто раскатывается на пергаментной бумаге, чтобы она впитала лишнюю муку.

Видео

Выпечка с добавлением майонеза известна нам еще с советских времен. Все мы помним, как наши мамы и бабушки ухитрялись из минимального набора продуктов состряпать печенье или пирог к чаю.

В настоящее время многое изменилось, но рецепты приготовления рассыпчатой, тающей во рту сладости остались актуальны. Ведь не нужно быть великим кондитером, чтобы испечь печенье «Хризантемы», сделанное на мясорубке и притрушенное сахарной пудрой. На столько же просты «Моментальное» и «Удачное».

Да, названия незамысловаты, но вкусовые качества позволяют им стоять в одном ряду с известными мировыми шедеврами.

Майонез в сочетании с маслом или маргарином придает тесту мягкую, пластичную консистенцию, с которой приятно работать, и в то же время выпечка получается мягкой.

Украсить печенье на майонезе можно глазурью, помадкой или просто пудрой. Можно, конечно, экспериментировать и добавлять что-то свое: орехи, цукаты, изюм, цедру, кусочки шоколада. Все в ваших руках.

Быстрый рецепт

Иногда сидя дома поздним вечером хочется попить чая с вкусным печеньем. Это желание возникает спонтанно и кажется, что реализовать его так быстро нельзя. Но это не так, существует масса рецептов, с помощью которых по прошествии получаса горячая свежая выпечка уже будет стоять у вас на столе.

Вместе соединяем яйца, майонез и сахар в гомогенную консистенцию. Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Добавьте пищевую, соду гашеную лимонным соком, и ванилин. Начинайте всыпать партиями протрушенную муку, но не нужно всю сразу. Оставьте часть, которая уйдет в процессе вымешивания.

Порубите мягкий спред на маленькие кусочки и положите в тесто, подмешивайте миксером или венчиком.

Вываливаем мучную массу на ровную сухую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем ладонями эластичное нетугое тесто.

Застилаем противень пергаментной калькой. Включаем электродуховку на 220 °С. Отщипываем маленькие кусочки теста и скатываем их в колобки диаметром три – четыре сантиметра.

Распределяем на листе на дистанции друг от друга, придавливаем вилкой, чтобы получился узор, и ставим выпекаться на двадцать минут.

Печенье на майонезе должно подрумяниться, но не быть коричневого цвета.

Притрушиваем готовую выпечку пудрой, какао, корицей, кокосовой стружкой – на ваше усмотрение.

Печенье с майонезом, тающее во рту

Видя изобилие всевозможной выпечки в наших магазинах и супермаркетах, особо не хочется утруждаться и что-то печь дома. Но бывают такие моменты, когда дети просят приготовить сладость вместе, и тогда приходится вспоминать самые простые рецепты.

Составляющие:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло – 200 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Рыхлитель – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Изготовление: двадцать пять минут.

Калорийность: 435 Ккал/100 г.

Такое печенье с майонезом готовится тоже легко. Помещаем нарубленное мягкое масло в чашу комбайна и взбиваем до воздушной консистенции. Добавляем майонез, лучше – приготовленный самостоятельно, яйца, соль, сахар. Масса должна получится однородной, без крупинок и комков.

Притрушиваем муку и рыхлитель через сито, и подсыпаем по чуть-чуть в сливочно-масляную смесь. Перекладываем заготовку из теста на стол, продолжаем вымешивать до гладкого состояния. Устанавливаем терморегулятор духовки на 190 °С.

Кладем лист для выпечки на противень. Тесто помещаем в кондитерский мешок со специальной насадкой и выдавливаем фигурки печенья на расстоянии друг от друга. Если не поместилось – ничего страшного, сделаете несколько заходов. Отправляйте печенье на майонезе запекаться на пятнадцать минут. Не передержите, иначе получится очень жесткое.

Рецепт через мясорубку

На приготовление этой выпечки уйдет не более получаса, зато восторга и наслаждения получите целое море. Помимо стандартного набора продуктов, понадобится обычная советская мясорубка. Если она есть в наличии, то можно приступать.

Составляющие:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 250 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 220 мл;
  • Ваниль – упаковка;
  • Маргарин – 150 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 456 Ккал/100 г.

Размягченный маргарин перетираем вилкой добела. Можно ускорить процесс и воспользоваться блендером. Разделяем яйца. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем до полного расщепления кристаллов. Добавляем в желтковую смесь ваниль, майонез и перетертый маргарин. Все старательно перемешиваем и перекладываем полученную основу на стол.

Муку протрушиваем с пищевой содой и начинаем вмешивать в яично-маргариновую смесь. Не стоит высыпать все сразу, подмешивайте сухую массу постепенно. Помещаем тесто в пищевой пакет, отправляем в холодильник на полчаса.

Устанавливаем мясорубку, отщипываем кусок теста и прокручиваем на ладонь изделие длиной пять – семь сантиметров. Ножом обрезаем и выкладываем сразу на противень. Распределяйте заготовки на расстоянии друг от друга. В процессе выпекания печенье на майонезе увеличится. Готовьте «Хризантемы» двадцать минут.

Выпечка на майонезе без маргарина

Тесто на печенье можно готовить и без масла или маргарина, получится тоже неплохо. В этом рецепте добавляется лимонная цедра, которая придает необычный аромат и вкус выпечке.

Составляющие:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г;
  • Майонез – 230 мл;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Сода – 0.5 ч. л.

Изготовление: семнадцать минут.

Калорийность: 357 Ккал/100 г.

Запускаем духовой шкаф на 190 °С. Перетираем сахар с ванилью и яйцом. Добавляем цедру лимона, майонез и соду. Всыпаем протрушенную муку с содой, консистенция получится как у домашней сметаны.

Застилаем пекарской бумагой противень, ложкой выкладываем тесто на небольшом расстоянии, так как оно растекается. Отправляем печенье на майонезе выпекаться на пять – семь минут, не дольше.

Снимаем с бумаги, когда оно полностью остынет, иначе можно поломать, оно хрупкое. Противень ставить лучше в самый верх духовки, чтобы низ выпечки не подгорел.

  1. Если во время выпечки тесто стало расплываться, добавьте в него еще немного муки;
  2. В тесто можно добавить зерна льна, это будет не только вкусно, но и улучшит ваше пищеварение. Семечки подсолнуха, кунжут и мак также не испортят блюдо;
  3. Печенье на майонезном тесте можно выпекать в микроволновке, установив режим «Гриль» в течение шести – семи минут;
  4. Если вы решили добавить сухофрукты или цукаты, замочите их предварительно в теплой воде, просушите на полотенце и нарежьте небольшими кусочками;
  5. Положив в тесто какао или растопленную плитку, вы получите шоколадное печенье с горьковатым привкусом;
  6. Добавлять можно не только высушенные фрукты, но и бананы, натертое в пюре яблоко или грушу;
  7. Жидкое тесто можно загустить не только мукой, но и овсяными хлопьями;
  8. Печенье на майонезе может храниться до четырех недель. А неиспользованное тесто в морозилке, герметично запакованное два – три месяца;
  9. В майонезное тесто можно добавить домашний творог, выпечка получится очень вкусной и полезной;
  10. Духовка обязательно должна быть прогрета перед выпеканием, иначе в холодном агрегате тесто поплывет;
  11. Простое песочное т печенье на майонезе можно запивать какао, чаем, компотом, киселем или чашечкой крепкого натурального кофе;
  12. Если добавить в тесто чеснок, специи, сыр или зелень и убрать сахар, то получится отличная закуска к пиву, не хуже вяленой тарани или чипсов.

Приятного аппетита!

В далекие времена СССР наши мамы и бабушки не знали о том, как вреден майонез, но они могли быстро испечь вкусное печенье на майонезе. Эта выпечка долгое время была хитом среди домашних кондитерских изделий.

Это не удивительно, ведь сливочное масло (маргарин) вкупе с майонезом дают нежную, тающую и одновременно рассыпчатую консистенцию готовой выпечки. Поэтому, даже зная страшное слово «холестерин», можно иногда побаловать себя вкусной выпечкой из детства. В умеренных количествах такой десерт не принесет вреда организму, а лишние калории будет проще ликвидировать в хорошем настроении.

Быстрое рассыпчатое печенье на майонезе, тающее во рту

Для тающего во рту песочного печенья на майонезе понадобится взять продукты в следующих пропорциях:

  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 455 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло миксером на средней скорости смешать с майонезом. Не убавляя оборотов венчиков ввести в посудину с маслом и майонезом яйцо, оба вида сахара и соль.
  2. Предварительно просеянную с разрыхлителем муку добавить в жидкую основу и замесить гладкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой.
  3. На смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла противень отсадить небольшие печенья. Печь при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт «Через мясорубку»

Перечень продуктов, из которых можно приготовить печенье через мясорубку, будет следующим:

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 20 г крахмала;
  • 320 г муки.

Процесс выпечки:

  1. Отмерить необходимое количество и просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо смешать эти ингредиенты.
  2. Кремовой консистенции сливочное масло растереть вместе с сахаром, затем вбить к нему яйцо и добавить майонез. Растирать, пока смесь не станет однородной.
  3. Соединить жидкие и сыпучие компоненты, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать его колбаской, которую обернуть пищевой пленкой и убрать на два часа в морозилку.
  4. Из хорошо охлажденного теста сформировать печенье, перекручивая колбаску через мясорубку и отрезая получаемую лапшу через 6-7 см.
  5. Сформированные заготовки выкладывать на застеленный пергаментом противень и выпекать при 210 градусах от 7 до 10 минут. Признаком готовности выпечки будет золотистый цвет.

Печенье с майонезом и маргарином

Чтобы приготовить вкусное печенье, взяв за основу маргарин и майонез, потребуется взять:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 390 г муки;
  • 50 г повидла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 мл молока;
  • 50 г дробленого жареного арахиса.

Способ приготовления:

  1. Достаточно мягкий, но не жидкий маргарин смешать с майонезом. Яйца взбить с сахаром до полного растворения всех его крупинок, смешать с майонезом и маслом.
  2. Муку и соду соединить с масляной основой, старательно вымешать, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  3. Тесто раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Специальными вырубками или рюмкой вырезать формочки, переложить их на противень и испечь при 180 градусах. На это уйдет не более четверти часа.
  4. Готовые печенья склеить попарно повидлом, а поверхность обмакнуть в глазурь (из молока и пудры) и арахис.

Песочная выпечка, тающая во рту

Еще один вариант песочной выпечки, которая прямо-таки тает на языке, готовится из:

  • 70 г майонеза;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 340 г муки.

Как испечь:

  1. Взяв в руки миксер, превратить майонез и размягченное сливочное масло в однородную кремовую массу. Затем всыпать в нее сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет гладкой.
  2. Также с помощью миксера вмешать сырое куриное яйцо. В последнюю очередь небольшими порциями вмешивают муку с разрыхлителем. Должна получиться достаточно пластичная масса.
  3. На подготовленный противень печенье можно отсадить кондитерским шприцем (через мешок с насадкой) или выложить чайной ложкой смоченной в холодной воде. Печь 10 минут при 240 градусах.

Чтобы печенье на майонезе хорошо пропеклось и не подгорело сверху, в духовке его нужно устанавливать на последний или предпоследний уровень.

Без яиц

Поскольку майонез – это продукт, приготовленный из куриных яиц и растительного масла, то при его использовании для замешивания теста добавлять яйца в тесто совсем не обязательно.

В этом случае соотношение продуктов будет следующим:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г муки.

Последовательность действий:

  1. Все продукты для теста должны быть охлажденными. Сначала масло нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу блендера, туда же высыпать рецептурное количество сахара и перебить все до однородности.
  2. К сладкой маслянистой массе добавить ванильный сахар и холодный майонез. Снова смешать блендером. В конце добавляется разрыхлитель и мука, продолжая замешивать тесто блендером.
  3. Готовое тесто в пищевой пленке убрать на 20 минут в морозильник. Из холодного теста сформировать и испечь песочное печенье. Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.

Печенье из песочного теста, которое делается через мясорубку, просто и под силу даже детям! Попробуйте приготовить по одному из наших рецептов.

  • Мука пшеничная - 3 стак.
  • Яйцо куриное (2 крупных или 3 небольших) - 3 шт
  • Масло сливочное (можно использовать маргарин) - 250 г
  • Сахар - 1 стак.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Ванилин - ½ ч. л.

Яйца взбить с сахаром добела.

Добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать.

Добавляя муку, замесить очень крутое тесто.

Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на противень, слегка смазанный маслом.

Выпекать в духовке около 15 мин при 180 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: печенье домашнее через мясорубку (пошагово)

Ароматный рассыпчатый десерт домашнего приготовления, выпеченный в духовке практически за считаные минуты, когда-то давно был самым популярным на столе. Виной всему не только экономичный состав продуктов для песочного теста, из которого готовятся печенюшки, но и непосредственная быстрота их приготовления. Ничего раскатывать не нужно, формочки изыскивать тоже – просто берем обычную мясорубку и пропускаем тесто через нее. Получившиеся жгутики формируем в печенье, а потом уже отправляем в духовку – вот так всё просто. Но даже это «просто» нужно научиться приготовить, а для этого у вас есть мы со своим рецептом песочного печенья через мясорубку.

  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • Щепотка разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан муки или чуть больше;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра для подачи.

В замесочную миску высыпаем сахарный песок, чтобы перемешать его с яичными желтками.

Желтки осторожно отсоединяем от белков и добавляем в сахар.

Также не помешает добавить разрыхлителя для теста, но совсем немного. Если есть пищевая сода, то можно использовать ее, только предварительно погасив уксусом или кипятком. С помощью венчика тщательно размешиваем сахарно-яичную смесь добела.

Сливочное масло используем в размягченном виде. Нарезаем брикетик пластинками, а затем брусками или кубиками. Добавляем в жидкую смесь и снова всё тщательно перемешиваем.

Допускаются небольшие комочки масла, но только совсем небольшие.

Завершаем приготовление песочного теста для печения через мясорубку добавлением муки со щепоткой соли. Сначала высыпаем стакан и начинаем замешивать тесто. Если окажется, что муки недостаточно, то добавляем еще немного, и так пока тесто не начнет отлипать от рук. Важно! Добавляем муку постепенно, чтобы не переложить. Слишком рассыпчатое тесто будет сложно преобразовать в заготовки, а после выпечки снять с противня, потому что оно просто раскрошится, и всё.

Идеальное песочное тесто прекрасно формируется в фигурки, имеет рыхлую текстуру, но не рассыпается на крошки.

Получившийся колобок теста не требует расстаивания и отдыха, а как раз наоборот, его необходимо сразу пускать в работу, пока не начал выделяться жир. Разрезаем его на кусочки и начинаем пропускать через мясорубку. Формируем заготовки печенья с помощью рук и ножа. По мере нарастания жгутиков теста на ладони, которую нужно подставить под отверстия мясорубочного ножика, определяем размер будущего печения произвольно.

Застилаем противень бумагой для выпечки и раскладываем на нее получившихся осминожков.

Выпекаем в духовом шкафу при t 220° не более 15-20 минут. Правда, духовку нужно предварительно хорошо разогреть. Песочное печенье из мясорубки имеет характерный аромат ванили, кремовый оттенок и легко снимается с противня (его достаточно лишь поддеть слегка лопаточкой).

Выкладываем печенюшки на блюдо, посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к чаю или с молоком. Оставшееся печенье прекрасно храниться в пергаменте или в бумажном пакете в течение недели.

Рецепт 3, пошаговый: песочное печенье через мясорубку

  • Сахар 75 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 220 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Сода ¼ ч.лож
  • Маргарин 75 г

Подготовим продукты для нашего печенье. Маргарин заранее достаньте он должен стать мягким.

Кладем в миску маргарин, насыпаем сахар и растираем добела.

Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем гашеную уксусом соду.

Тесто должно быть крутое, подсыпайте муку, если необходимо... Кладем тесто в пакет или заверните в пленку и уберите на 15-20 минут в морозилку.

Затем отрывайте кусочки теста и пропускайте их через мясорубку. Выкладывайте на противень, формируя печенье. Печем при температуре 190 градусов 15 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4, старинный: печенье через мясорубку (пошаговые фото)

  • мука пшеничная — 4,5 ст.; (высший сорт, естественно)
  • майонез — 230 гр.; (желательно без горчицы, а можно и домашний)
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло — 200 гр.;
  • сода питьевая — ½ ч.л.

Подготовить сухую емкость для смешивания ингредиентов. В начале будем почти полностью повторять процесс приготовления песочного теста.

Масло или маргарин натереть на крупной терке, в моем случае сливочное масло.

К сливочному маслу добавить пшеничную муку, сахарный песок.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса. Все составляющие перетереть руками до однородной массы.

Вот, собственно, и все составляющие для песочного печенья через мясорубку. Осталось только замесить песочное тесто.

Тесто для этого печенья я вымешиваю руками, мне кажется, что именно так вкуснее.

Тесто я вымешивала, в итоге, буквально 5-7 минут.

Тесто для печенья через мясорубку готово и как-то так оно должно выглядеть.

Подготовить мясорубку, она у меня электрическая, в 21 веке живу, вышагиваю в ногу со временем, спотыкаясь.
Но, именно для этого печенья необходима, как раз ручная мясорубка из прошлого. На электрической мясорубке тяжело регулировать размер печенюшек, из-за ее высокой скорости.

Подготовить противень для выпекания. Смазывать его жиром не надо, песочное тесто не прилипает к поверхности из-за входящего в достаточном количестве в его состав жира.

Вот, так выглядит в сыром виде песочное печенье через мясорубку.

Печенюшки при выпекании увеличатся в объеме, поэтому выкладывать их необходимо на некотором расстоянии друг от друга.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье на заданной температуре до золотистого цвета.

Наивкуснейшее и рассыпчатое песочное печенье через мясорубку готово!

Рецепт 5, простой: печенье хризантема через мясорубку

Печенье хризантема через мясорубку – это одно из самых простых и быстрых блюд! вас порадует не только результат, но и сам процесс. Чтобы получить десерт в виде цветов, не нужны специальные насадки и приборы, лишь мясорубка. С приготовлением справится даже ребенок, при этом выпечка получится нежной и ароматной.

  • мука – 400 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • маргарин — 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) – 1 ч.л;
  • сахарная пудра для посыпки.

Разместим необходимые продукты на столе. Среди ингредиентов не присутствует сливочное масло, но его можно добавить для того, чтобы десерт стал менее сухим. Грамм 70 будет достаточно.

Теперь смешиваем ингредиенты для печенья хризантема (рецепт с фото пошагово). Сначала взболтаем яйцо с сахаром, затем добавим кефир и растопленный маргарин. Рекомендуется кефир довести до комнатной температуры, то есть нагреть, если он только из холодильника, а жидкий маргарин, наоборот, немного остудить.

Постепенно добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем. Наша цель – получить однородное песочное тесто. В идеале оно должно быть мягким, эластичным, при этом не липнуть к рукам.

Пора установить электрическую или обычную мясорубку: главное здесь сама решетка с дырочками (лучше – среднего размера), а нож можно убрать. Отрывая небольшие кусочки, нужно закладывать их в отверстие и прокручивать. На выходе будет появляться своеобразная длинная “вермишель”, которую необходимо поддерживать рукой и отрезать через определенные промежутки. Срезанный край аккуратно прижимается пальцами. Так и получаются сладости в виде бутончиков цветов, а вообще форма может быть любой – просто круглой, как сердечко, розочка и т.д.

Выложите печенье хризантемы из детства ((или печенье через мясорубку) на противень. Не забудьте смазать его маслом (подсолнечным) или постелить пергамент на дно. Сверху выпечку также можно смазать небольшим количеством масла (сливочным или подсолнечным) или, как альтернатива, яичным желтком, чтобы придать насыщенный цвет.

В разогретую духовку отправляется выпечка, готовится при 180-200 градусах. И через 15-20 минут она уже готова. Это легко определить по румяным краям печенюшек. Также можно попротыкать их зубочисткой: на ней не должно оставаться сырого теста.

Достаем и остужаем, потом посыпаем пудрой.

Песочное печенье через мясорубку хризантема идеально сочетается со сгущенкой или вареньем. Его можно кушать не только с чаем или молоком, но также кефиром и киселем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: печенье на маргарине из детства через мясорубку

Нежное и рассыпчатое печенье, готовящееся при помощи мясорубки, знакомо нам с детства и было создано, пожалуй, ещё в советские времена. Печенье по такому рецепту позволяет существенно сэкономить время на приготовлении десерта. Приобретать специальные насадки для мясорубки необязательно – достаточно поменять нож на ней на решётку с отверстиями среднего размера.

Справиться с данной выпечкой сможет даже человек, впервые взявшийся за кулинарные приборы. Вне зависимости от опыта на поприще приготовлении пищи выпечка получится вкусной и нежной.

Огромным преимуществом такого десерта является не столько то, что оно выглядит очень эффектно и аппетитно, а его короткое время приготовления. Сама рецептура обеспечивает готовому печенью рассыпчатую структуру.

По своей форме печенье может быть разным. Можно оставить его первоначальную форму, слегка закруглив края, можно действительно сформировать из теста небольшую хризантему, закрутив один край. Можно сделать розочку: пучок теста с двух сторон сплющивается, а изнутри аккуратно расправляется.

  • 4 стакана муки,
  • 250 грамм майонеза,
  • 250 грамм маргарина,
  • яйцо,
  • четверть чайной ложки соды,
  • три четверти стакана сахара,
  • уксус.

В миску добавляется майонез, гашенная уксусом сода, разбивается яйцо. Аккуратно засыпается сахар и все перемешивается до однородной консистенции.

Затем постепенно добавляется мука. Её количество во многом зависит от консистенции теста – оно должно быть мягким, густым и больше похожим на пластилин.

Маргарин выкладывается в миску и тщательно разбирается.

есто делится на несколько частей – так работать удобнее.

Противень застилается парламентом, устанавливается мясорубка, через которую пропускается первая часть теста.

Ножом отделяются каждые три- четыре сантиметра теста, выходящие из мясорубки. Полученные кусочки выкладываются на противень.

Как только закончится тесто (или заполнится противень) , печенье отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовое печенье посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.

Рецепт 7: как сделать дома печенье через мясорубку

Печенье получается ароматным, мягким, рассыпчатым и нежным. Мы рассмотрим рецепт приготовления печенья хризантема, который проверен уже не одним поколением. Это печенье на сметане, рецепт его прост и доступен. Интересна творческая мысль создателя этого рецепта – прокручивание теста через мясорубку. Этот увлекательный процесс можно доверить детям, которые будут с удовольствием заниматься полезным делом. Оформить печенье можно по-разному: использовать изюм или орехи, посыпать сахарной пудрой, добавить в тесто какао или мак.

  • Мука пшеничная 3 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло или маргарин 250 гр.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Ванилин 5 гр.

Взбиваем в пышную массу сахар и яйца, добавляем маргарин и сметану и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем соду погашенную уксусом и сразу же перемешиваем. Муку просеиваем. Добавляем муку, ванилин и крахмал и замешиваем крутое и пластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук.

Тесто охлаждаем в холодильнике около получаса.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Тесто прокручиваем через мясорубку, когда оно опускается на 5-7 см поддерживаем его рукой и срезаем ножом – у нас получается пушистый «цветок» и основание.

Печенье укладываем на посыпанный мукой противень.

Старайтесь сделать печенье быстро, пока тесто не начало таять!

Выпекаем печенье в духовом шкафу около 35-40 минут. Даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Попробовать быстро и легко сделать печенье на майонезе через мясорубку под названием Поленце.

Рецепт и способ приготовления такого печенья очень прост – возня на кухне займет немного времени. Судите сами – мы ничего не будем раскатывать, вырезать, как например, при приготовлении .

Итак, для приготовления печенья на майонезе Поленце, нам понадобятся такие продукты:

2 яйца;

1/2 или 1 стакан сахара (по вкусу – например, я не люблю слишком сладкое печенье, вы же можете добавить ¾ или целый стакан сахара);

1 чайная ложка соды, разведенная лимонным соком или уксусом;

Ванилин;

150 гр. сливочного масла или маргарина;

Муки столько, сколько возьмет тесто

Приготовление печенья на майонезе Поленце:

1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, сахар и нарезанное кусочками масло или маргарин. Включаем миксер, взбиваем яично-сахарно-масляную смесь около 5 минут.

2. Добавляем соду, гашенную уксусом.

3. Добавляем муку: просеиваем через сито и вымешиваем пластичное тесто. Многие кулинары не признают трактовки «муки столько, сколько возьмет тесто» и указывают точную меру продуктов до грамм. Я – не настоящий кулинар, увы. Мой опыт готовить по граммам давно потерпел фиаско и с тех пор я стараюсь готовить «на глаз». Выражение «муки столько, сколько возьмет тесто» означает в данном рецепте только то, что тесто должно легко отлипать от рук и быть пластичным. По консистенции напоминать мягкий пластилин. Но если все-таки уточнить – примерно 3-4 стакана муки.

4. Готовое тесто отправляем в холодильник на час. У меня времени не было, и я сразу перешла к пятому пункту.

5. Противень смазывать не надо.

6. Через обычную мясорубку пропускаем тесто, через каждые 6-8 см отделяя кусочки теста – поленца. Выкладываем на противень. У меня электрическая мясорубка, поэтому процесс приготовления печенья из майонеза очень быстрый.

7. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.

Печенье по виду действительно напоминает поленце и веточки хвороста. Получается легким, воздушным, хрустящим.