Из мяса

Как приготовить вкусное блюдо в горшочках. Блюда в горшочках

Как приготовить вкусное блюдо в горшочках. Блюда в горшочках

Керамические или глиняные горшочки являются очень удобной посудой для изготовления различных видов домашней еды. С их использованием можно сделать первые, вторые блюда и даже десерты. Готовим в горшочках – начать стоит с подбора идей, подобрать рецепт с фото и точно следовать ему, чтобы получить вкусную аппетитную закуску, жаркое или суп.

Что можно приготовить в горшочках

Разнообразной может быть еда в горшочках, которые сохраняют всю ее пользу и витаминный состав. За счет долгого томления получается насыщенный вкус пищи, она пропитывается ароматами составных компонентов и добавленных пряностей со специями. Как готовить в горшочках, должен знать каждый кулинар, чтобы удивлять всех членов семьи или гостей оригинальными закусками.

Первые блюда

Невероятно ароматными получаются первые блюда в горшочках в духовке. Это могут быть супы, борщи, щи и каши на молоке. Популярными являются рецепты, подходящие для подачи на завтрак или обед:

  • щи капустные на говяжьем бульоне;
  • борщ со свеклой, фасолью, чесноком на мясном бульоне;
  • рисовая каша на молоке со сливочным маслом;
  • тыква в горшочке с пшенной крупой.

Второе

Больше распространены среди хозяек вторые блюда в горшочках, которые поражают выбором компонентов. Можно соединять все виды мяса – свинину, телятину, курицу с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми, делать горшочек с пловом или жульен с грибами. Прекрасной и вкусной получается рыба в горшке, гречневая каша с фаршем и аппетитной заливкой из томатной пасты с морковью и луком. При этом не обязательно использовать для готовки духовку – подойдет и микроволновка. Чтобы не запутаться в многообразии вариантов, используйте рецепт с фото.

Горшочки в духовке - рецепты с фото

Опытные кулинары предлагают использовать рецепты приготовления блюд в горшочках, которые снабжены пошаговыми инструкциями. Такие рецепты в горшочках с фото и видео каждого этапа существенно облегчают готовку начинающим хозяйкам, помогая разобраться в подготовке компонентов и очередности закладки. Глиняные горшочки помогут правильно сохранить сочность мяса с картошкой, жаркого с индейкой и грибами, насыщенность супов и пряность традиционных грузинских и абхазских блюд.

Мясо с картошкой­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Очень вкусным получается мясо в горшочках с картошкой, которое сохраняет все соки и насыщенность аромата внутри. Данный пошаговый рецепт предполагает использование баранины, которую лучше взять свежую охлажденную от молодого барашка. Сочетание мяса с брюквой, капустой и солеными огурцами придает закуске сочность, а пикантности добавят сушеные грибы – лучше белые.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 30 г;
  • репа – 30 г;
  • брюква – 15 г;
  • капуста белокочанная – 30 г;
  • соленые огурцы – 20 г;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • петрушка – 1 стебель;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Баранину порезать кубиками, отварить до полуготовности, снимая с бульона пену.
  2. Морковь, репу, лук, брюкву порезать дольками, капусту нашинковать.
  3. Разложить по горшочкам: мясо, овощи, огурцы, посолить, добавить замоченные грибы.
  4. Запекание проводить при 180 градусах час, посыпать давленым чесноком, измельченной зеленью. Заправить обжаренной на масле мукой.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным горным рецептом являются чанахи в горшочках, которые готовятся на основе свинины и большого количества овощей. Для придания остроты можно использовать аджику, зелень кинзы и семена укропа. Получится сочная ароматная закуска, прекрасно подходящая даже для праздничного стола. Гости останутся довольны сытной едой, играющей разноцветными оттенками компонентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • бульон – 480 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кубиками, посолить, залить кипятком.
  2. Свинину нарезать кубиками, слегка обжарить, выложить на дно горшочков. Сверху уложить баклажаны, порезанные и обжаренные до полуготовности дольки картошки.
  3. Посыпать измельченным чесноком, специями, выложить кусочки паприки, посолить.
  4. Добавить кольца лука, дольки помидоров, залить бульоном.
  5. Запечь чанахи при 250 градусах 40 минут, затем еще час при 180 градусах.

Мясо­

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным и вкусным вариантом считаются горшочки с мясом в духовке, которые прекрасно сочетаются с морковью, шампиньонами и репчатым луком. Насыщенная ароматами еда быстро насытит и согреет организм, выступит как горячий обед на повседневное меню. Если же подать его с сырной корочкой, то это может вполне стать праздничным ужином, радующим всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 80 г;
  • майонез – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофельные кубики обжарить до золотистой корочки, свинину порезать кусочками, слегка потушить.
  2. Измельчить морковь, грибы, луковицы, обжарить.
  3. Сложить на дно горшка все компоненты, посыпать чесночными пластинками. Влить воду от тушеных грибов, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  4. Запекать внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

Картошка

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным постным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в горшочках в духовке. Она прекрасно будет сочетаться с жареной или запеченной свининой, говядиной, отварной курицей и рыбой. Если же подать ее самостоятельно, посыпав тертым сыром, то получится сытный обед, согревающий своим горячим насыщенным вкусом. Рецепт подскажет, как сделать вкусную пищу.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • паприка сушеная – 20 г;
  • укроп – 4 стебля;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать тонкими кружочками, выложить слоями в горшок, промазывая каждый смесью сметаны с водой, подсаливая и посыпая паприкой.
  2. Верхний слой посыпать измельченным укропом, закрыть крышкой.
  3. Запечь внутри духового шкафа при 200 градусах 1,5 часа.

Пельмени

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть 2 варианта, как приготовить пельмени в горшочке. Первый предполагает предварительную лепку пельменей самостоятельно, заливку бульоном и запекание. Во втором, более быстрым по времени, рекомендовано лучше взять покупные пельмени, приправить ароматным бульоном с зажаркой из традиционных овощей. Получится вкусная закуска, которая порадует насыщенностью аромата и приятной консистенцией.

Ингредиенты:

  • пельмени – 660 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  1. Пельмени слегка обжарить до зарумянивания со всех сторон. После этого на том же масле обжарить грибные пластинки.
  2. Сварить бульон на воде - положить целую очищенную морковь с луком, корень петрушки, лавровый лист и перец, посолить. Через 20 минут после закипания процедить, залить горшочки с уложенными в них пельменями и грибами.
  3. Без крышки запекать при 180 градусах полчаса.

Каша­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным рецептом является каша в горшочке в духовке. Вариантов готовки много – использовать рис, пшенку, но привычнее брать гречневую крупу, которая хорошо сочетается со свининой и грибами. Гречка с мясом по-купечески или по-боярски – под таким названием можно встретить традиционный для русской кухни рецепт. Плюсом использования горшочков является отсутствие пригорания и разваривания крупы.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • свинина – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно горшков уложить слоями: кубики свинины, соль, гречку, ошпаренные грибные пластинки.
  2. Залить до верха водой, приправить сметаной, черным перцем.
  3. Запечь при 200 градусах 50 минут.

Жаркое с курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочной и румяной получается курица с картошкой в горшочках в духовке. Такой вариант закуски отлично подойдет для праздничного стола, накрытого на ужин. Насыщенность вкуса и аромата – вот что отличает данную закуску от других вариантов. Рецепт расскажет, как приготовить жаркое в горшочках, чтобы гости не разочаровались, а были довольны и попросили добавку.

Ингредиенты:

  • курица – 0,6 кг;
  • сушеные шампиньоны – 50 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные на час холодной водой грибы отварить, лук порезать кубиками и обжарить.
  2. Отдельно пожарить ломтики картошки, тертую морковь, кусочки курицы.
  3. Смешать морковь с картошкой, а мясо – с луком и грибами.
  4. На дно горшков выложить мясо-грибную смесь, овощи, залить грибным бульоном, закрыть крышками или фольгой.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут, заправить смесью сметаны с измельченной зеленью и давленым чесноком, оставить готовиться еще 10 минут.

Приготовьте и по другим рецептам.

Овощи­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным гарниром или самостоятельной закуской выступят овощи в горшочке, запеченные с добавлением сметаны и мясного бульона. Чтобы придать им насыщенности, подойдет свиной или говяжий бульон, а для диетического варианта лучше использовать грибной или куриный. По данному рецепту можно готовить цветную, белокочанную капусту, баклажаны или кабачки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, варить 15 минут.
  2. Лук нашинковать, обжарить, смешать с капустой.
  3. Выпекать в горшке при 200 градусах 15 минут.
  4. Подать со сметаной.

Суп­

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Традиционным старинным русским кушаньем считается суп в горшочке в духовке. Этот рецепт помогает сделать щи по Похлебкину – автору книг с рецептами классических блюд кулинарии России. Время готовки занимает 4 часа, но оно того стоит – суп отличается невероятно насыщенным вкусом, в котором сочетаются говядина, сушеные и маринованные белые грибы, большое количество свежих и квашеных овощей.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сушеные белые грибы – 95 г;
  • маринованные грибы – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сливки – стакан;
  • топленое масло – 20 г;
  • майоран – 1 г;
  • вода – 0,5 л для капусты + 2 стакана для грибов;
  • сметана – полстакана;
  • черный перец – 10 горошин.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на говядине с целой 1 луковицей, кореньями и морковью. Через час после варки посолить, еще через час процедить, убрать лук и коренья. Мясо порезать кусочками, вернуть в бульон.
  2. Квашеную капусту залить водой, топленым маслом, запекать при 150 градусах под крышкой 2 часа. Смешать с мясом и бульоном.
  3. Сухие грибы с четвертинками картошки залить водой, варить до закипания, грибы вынуть и порезать соломкой, вернуть обратно. Картошку размять вилкой, вернуть, соединить с мясным бульоном.
  4. Добавить измельченную луковицу, соломку репы и моркови, кружки сельдерея. Приправить лавровым листом, молотым перцем, майораном, солью.
  5. Вскипятить, заправить зеленью петрушки, разложить по горшкам.
  6. Держать при 100 градусах 2 часа. Заправить зеленью укропа, давленым чесноком, при подаче прибавить соленые грибы и сметану.

Горшочки с мясом и грибами

  • Время: 220 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным ужином станет свинина с грибами в горшочках, рецепт которой предполагает использование сушеных белых грибов для придания закуске насыщенного аромата и вкуса. Сытная еда станет отличным вариантом для подачи на праздничный стол, потому что выглядит эффектно и источает невероятно аппетитный запах. Подавать горячую закуску можно прямо в горшках.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 0,75 кг;
  • белые сушеные грибы – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • белый, черный перец – 5 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • розмарин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на час в холодной воде, отварить до мягкости, порезать соломкой.
  2. Мясо порезать кусочками, пожарить, добавить измельченную луковицу, тертую морковь.
  3. На дно горшков сложить мясо, грибы, овощи, кубики картошки, приправить специями, солью.
  4. Залить грибным бульоном, запечь при 200 градусах 40 минут.

Рецепт с фото, в котором используются горшочки для запекания, предполагает соблюдение следующих хитростей:

  • мясо перед закладкой нужно предварительно обжаривать, а бульон варить заранее;
  • глиняные горшки всегда ставят в холодную духовку;
  • для приготовления сладкой каши, как из русской печки, нужно залить рис или манку смесью молока и воды, добавить сухофрукты и запекать при 90 градусах 2 часа;
  • от температуры духовки зависит, сколько готовятся горки – от получаса до 4.
  • вместо крышки можно использовать фольгу, пресное тесто.

Видео

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает : вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку - они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Как готовить в керамических горшочках?

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку - и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки - в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Чтобы успешно приготовить еду в горшочке, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Ставить глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) - но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
  • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде. Вынимая горшочек из духовки, не стоит ставить его на край холодной раковины - опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур. Температура духовки, подходящая для приготовления большинства блюд в горшочках - 200 градусов.
  • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки - но только горячей.
  • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше, чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким - то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, его заполняют водой с несколькими ложками уксуса, нагревают в духовке и держат там полчаса, а затем моют повторно, например, с содой.

Принципиальная схема жаркого из горшочка следующая. Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картошки, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-250 градусов и вернуться через час. В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может отличаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами - 180, и для чисто мясного - 200 градусов.

Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?

Как приготовить жаркое в горшочках

Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:

  1. Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
  2. Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
  3. Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
  4. Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
  5. Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
  6. После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.

Сколько готовить

Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:

  • Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
  • Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
  • Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.

Рецепты жаркого в горшочках

Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль крупная;
  • сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
  2. Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
  3. Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
  4. Залить блюдо сметанной заправкой.
  5. Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.

С грибами

Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • мясо – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • приправы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелко, натереть приправами, смешать с ложкой сметаны.
  2. Грибы обжарить с маслом за 9-10 минут, поперчить.
  3. Перец нарезать короткой соломкой, луковицу – полукольцами.
  4. Соединить основные ингредиенты блюда, распределить по горшочкам.
  5. Сдобрить сметаной, добавить по полстакана воды, приправы.
  6. Готовить при 180 градусах около 45-50 минут, если у вас курица, и примерно 70-80 минут – если свинина/говядина.

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • баклажан;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
  2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
  3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
  4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • говядина – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
  3. Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
  4. Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • шампиньоны соленые – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранатовый сок – стакан;
  • вино красное сухое – стакан;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухие травы, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
  2. Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
  3. Первые ­25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса­ 170 градусов.
  4. Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до­ загустения. Снять с плиты.
  5. Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.

Жаркое из курицы

Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • луковица;
  • картошка мелкая – 3-4 шт.;
  • кабачок молодой – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
  2. Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
  3. Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
  4. Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
  5. Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
  6. Готовить при 170 градусах 40 минут.

С гречкой

Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.

Ингредиенты:

  • телятина – 170 г;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • мякоть тыквы – 180 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
  2. Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
  3. Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
  4. Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
  5. Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
  6. Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
  7. Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
  2. Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
  3. Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
  4. Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
  5. Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
  6. Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .

С перловкой

У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • сухая перловка – 320 г;
  • масло растительное;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
  2. Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
  3. Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
  4. Морковь нарезать кружочками.
  5. Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
  6. Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.

С черносливом

Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • яблоко зеленое крупное;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину замочить на 2 ч под холодной водой. После промыть, нарезать крупно.
  2. Чернослив запарить кипятком, порезать пополам.
  3. Яблоко, не очищая, разделить на четвертинки. Удалить семенную часть.
  4. Луковицу нашинковать, морковь натереть крупно.
  5. Соединить все ингредиенты, заполнить ими горшочки, добавить немного воды. Посолить, приправить специями.
  6. Длительность запекания – 1,5 ч, температура духовки – 170 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом в духовке - секреты приготовления

Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:

  • Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке­ в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
  • Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
  • Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео


Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить. В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп. Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна. Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической. А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.

Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.

Как правильно выбрать глиняный горшок:

Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду.
- Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.
- Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов.
- Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ.
- Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.
- Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.
- После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.

Блюда в горшочках: чанахи по-грузински

Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи - огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда. Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло. По два овоща - лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи. В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда. Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.

Блюда в горшочках: рататуй по-французски

Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро. Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока. Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.

Блюда в горшочках: бигос

Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов. Капусту шинкуем соломкой, свинину - крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок. Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.

Блюда в горшочках: пельмени по-семейному

Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов. В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут. Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.

Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками

Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать. В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок. Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду. Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.

Блюда в горшочках: томатный рыбный суп

Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут. По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим. Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки. После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.

Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом

Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки. Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку. За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда в горшочках: човлент

Човлент - блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности. В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле. Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой. Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.

Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой

Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами. Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.

Блюда в горшочках: мясо по-ирландски

Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем. Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7. Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу. Подаём, посыпав зеленью.