Гарнир

Как приготовить варенье из ягод. Варенье без варки

Как приготовить варенье из ягод. Варенье без варки

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Лето – чудесная пора и к тому же самая подходящая для приготовления вкуснейшего варенья, ведь как в саду, так и в лесу дивные ароматы источают множество самых разнообразных ягод. Домохозяйки обожают это время, когда щедрая природа позволяет сделать много лакомых запасов на зиму, главное, выбрать самый оптимальный рецепт, чтобы варенье из ягод получилось не только вкусным, но и сохранило большинство витаминов.

Варенье готовится из любых ягод или фруктов, главное, чтобы все они были свежие и не перезрелые, ведь в противном случае они разварятся, вкус варенья будет не очень хорошим. Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями, так как в этом случае быстрее будет испаряться влага, а значит, лучше сохранится цвет, форма и аромат плодов. Именно с этой целью варенье предпочтительнее варить небольшими порциями, не более 2 кг.

На каждый килограмм ягод следует брать от 1 до 2 кг сахара в зависимости от кислотности. Это позволяет получить достаточное количество сиропа для варенья, в котором ягоды или фрукты сохранят свою форму, придав ему приятный вид. К тому же, правильное соотношение сахара и плодов обеспечивает длительное хранение этого ароматного блюда.

Способ №1.
Первый способ называется «Пятиминутка». Он является идеальным вариантом для нежных ягод, таких как малина, смородина, клубника или черника. Помыв ягоды и удалив с каждой из них плодоножки, их нужно выложить в неглубокую широкую посуду, засыпать сахаром и на несколько часов поместить в холодильник для того, чтобы ягода дала сок. Спустя некоторое время ягоды необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда приготавливаемое варенье закипит, нужно варить его 5 минут, регулярно снимая пенку. После этого варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

О стерилизации. Процесс это достаточно простой. Приготовленную стеклянную банку следует обдать кипятком, а затем залить горячей водой и оставить на 5 минут. В это время необходимо приготовить крышки. Их нужно просто прокипятить в воде в течение 2 минут. Слив воду из банки в нее закладывается содержимое, закрывается крышкой и закатывается.

Способ №2.
Существует еще один способ приготовления варенья, подходящий для любых ягод и фруктов. Правда, занимает он много времени и проводится в два этапа. Сначала варится сироп, в котором затем варятся ягоды. При однократной варке весь сироп используется сразу, а при многократной – сироп добавляется порционно, варенье после закипания необходимо отставить и остудить. Естественно, при таком способе на приготовление ароматного варенья может уйти до пяти дней. Но блюдо в этом случае получится невероятно красивое – с целыми ягодками в прозрачном сиропе.

Для приготовления сиропа сахар засыпается в таз, затем заливается водой и варится до полного растворения. Добавив ягоды в сироп его вновь ставят на сильный огонь, доведя до кипения, и чуть встряхивают таз, чтобы ягоды погрузились в жидкость. Доваривать варенье нужно на слабом огне, периодически снимая пену и поглядывая, когда все ягодки опустятся на дно.

Чтобы узнать, готово ли варенье, необходимо вылить ложку сиропа на блюдце. Если сироп не станет растекаться, а сохранит форму – варенье готово. Но, прежде чем закатывать его в банки, таз с вареньем необходимо накрыть льняным полотенцем, чтобы оно оттянуло влагу. Варенью дают «отдохнуть» 20-30 минут, а затем разливают по банкам. Закатывать его необходимо только в стерилизованные банки, которые после закатывания следует поставить на полотенце, чтобы они не лопнули.

Благодаря таким простым рецептам можно провести лето с пользой и радовать себя ароматным и весьма полезным ягодным вареньем тихими зимними вечерами, вспоминая о лете!

Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из любых свежих или замороженных ягод (малины, вишни, смородины красной, черной, белой, ежевики, клубники): они продаются в любое время года и уже очищенные — без косточек, веточек и листочков, что очень сокращает процесс подготовки ягод для использования. Заменяйте покупные сладости с многочисленными на полезные домашние — с природными витаминами. Это как раз то, что нужно детям! Ягодное варенье можно есть с блинами, , хлебом или просто вприкуску с чаем. Также вареньем можно украсить , приготовить из него вкусные или испечь пирог.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов , подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Густой джем идеален для выпечки, поэтому его идеально использовать для начинки пирогов, вареников, тортиков

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки!!!

Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Очень важный момент!!!

После добавления сахара необходимо очень внимательно следить за временем, поскольку именно этот фактор является решающим в качестве готового продукта. Если джем снять с огня слишком рано, джем будет жидким. А если кипятить дольше положенного времени, сахар карамелизируется, джем будет очень густым и приобретет слишком темный цвет.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

Как проверить готовность джема?

Проверять готовность джема можно так

Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

Полезные советы:

  1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
  8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг,
  • 800 мл воды

Для сиропа:

  • 1, 1 кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.


Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты :

  • 1 кг подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1,2 кг

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Джем из клубники вариант №2

Ингредиенты:

  • 700 г клубники,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

Земляничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника 1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  • воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

Джем из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3. Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

Джем из тыквы на зиму

Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Джем из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 1 /2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте

Для начала нужно подготовить вишню. Промыть её, обсушить на полотенце. Вишню я использовала крупную и сочную.

Удалить из вишни косточки. Можно это сделать двумя способами. При помощи специального приспособления для удаления косточек или с помощью обычной булавки. Мне легче делать такую процедуру вторым способом. Выложить вишню без косточек в миску для варки варенья.


Смородину красную помыть, отделить ягоды от веточек. Просушить.


Чёрную смородину также помыть, отделить от веточек, отрезать хвостики и обсушить.


В миску к вишне добавить чёрную и красную смородину.


Всыпать сахар. Для начала добавить половину нормы сахара. Оставить ягоды с сахаром на 1 час, чтобы ягода дала сок, и варенье при варке не пригорало.


Поставить миску с ягодами и сахаром на медленный огонь и варить до закипания. После закипания варить 1-1,5 часа, постепенно добавляя сахар по вкусу.


По возможности с варенья нужно снимать появляющуюся пену. Варенье рекомендую слишком часто не мешать, оно не подгорает, а вот ягоды останутся более целыми.


Ягодное ассорти готово, разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Укутывать банки тёплым одеялом не требуется, после остывания варенье в банках можно сразу убрать в подвал на хранение.


Как сварить варенье из вишни и смородины рассказал Елена Городишенина.