Из мяса

Как приготовить варенье из слив. Сливовое варенье без косточек – пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях. Варенье из сливы без косточки шоколадное

Как приготовить варенье из слив. Сливовое варенье без косточек – пошаговый рецепт с фото его приготовления в домашних условиях. Варенье из сливы без косточки шоколадное

Домашние заготовки в самом разгаре. Вот и слива подоспела, а значит с ней нужно что-то делать. Если слив много, можно часть заморозить, а из другой сделать вкусный сливовый компот, джем или варенье. Предлагаю опробовать несколько несложных рецептов сливового варенья на выбор. Надеюсь вам понравятся.

Из статьи вы узнаете:

Рецепт 1. Сливовое варенье (классический вариант)

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят готовить впрок всего много. Для приготовления понадобятся всего лишь сливы и сахар, но не в маленьких пропорциях. Итак, берем:

  • Спелые, но твердые сливы — 4 кг;
  • сахар - 4 кг. Сливы нужны тверденькие, чтобы не разварились.

Сливы промываем, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Крупные плоды можно разрезать на четвертинки. После пересыпаем в таз для варки варенья и добавляем сахар.

Оставляем сливу с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок. Если лето засушливое и сливы не дали сока, можно добавить немного воды, грамм сто-двести. Утром ставим варенье на средний огонь и варим 15 минут. Затем оставляем при комнатной температуре полностью остыть. Так нужно проделать три раза.

В последний раз варим 10 минут и раскладываем горячее сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим вверх дном под одеяло на сутки. Если жна улице жаркая погода и в комнате очень тепло, можно обойтись без одеяла. На этом все.

Рецепт 2. Сливовое варенье пятиминутка

Хороший рецепт сливового варенья для занятых хозяек. Это варенье легко и быстро варить, сливы получаются симпатичными дольками. Кстати, потом эти дольки хорошо использовать для приготовления больших и малых пирогов, класть в мороженое, творог и другие десерты.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма слив;
  • 3 килограмма сахара. Засчет большого количества сахара это варенье хорошо хранится, хоть и быстро варится.

Сливы моем, просушиваем, освобождаем от косточек. Разделяем на половинки, крупные делим на четверти.

В глубоком тазу смешиваем сливы и сахар. Отставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Ставим варенье на огонь, быстро прогреваем и кипятим 5 минут, все время помешивая. Не забываем снимать пенку, иначе цвет варенья будет не очень.

Затем отставляем варенье и даем остыть. Повторно нагреваем, даем прокипеть 1-2 минуты и раскладываем по заранее подготовленным банкам. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место.

Реццепт 3. Сливовое варенье с орехами №1

Это сливовое варенье для настоящих гурманов. Представьте каким шиком будет подать к зимнему чайному столу варенье из целых слив, в которых будут грецкие орехи вместо косточки! Уже хочется попробовать? Тогда приступаем к готовке!

Нам понадобятся:

  • Килограмм слив сорта венгерка;
  • килограмм сахара;
  • стакан fарахиса или греццких орехов;
  • один лимон;
  • пакетик ванильного сахара.

Сливы промываем. Делаем слабый раствор из воды и соды и опускаем в него сливы на некоторое время, минутки на 2-3. Это нужно, чтобы из слив вылезли червячки, если они там вдруг оказались. Разлущивать сливы мы не будем, поэтому нужны такие предосторожности.

Сливаем содовый раствор, сливы промываем и даем чуть-чуть обсохнуть. Далее нужно избавить сливы от косточек и поместить в место них орешки. Делается это так:

  1. В место крепления сливы к плодоножке вставляем зубочистку или небольшую палочку. Находим ее краем косточку сливы и надавливаем на ннее так, чтобы косточка проткнула нижний край сливы и выпала.
  2. Орехи зачищаем, сердцевину режем на 2-3 части. Аккуратно помещаем кусочек орешка внутрь каждой сливы. Если вы взяли некрупный арахис, орешки можно положить целыми.

В широком тазу для варенья смешиваем воду с сахарным песком. Ставим на огонь и нагреваем до растворения сахара. Далее раствор нужно слегка охладить. Затем всыпаем фаршированные сливы и провариваем примерно 15 минут, регулярно помешивая.

Выдавливаем во фруктовую массу сок лимона, всыпаем ванильный сахар и кипятим до загустения варенья. Выключаем огонь, прикрываем таз с вареньем слегка влажным полотенцем и даем постоять пару часов, после чего разливаем варенье по банкам.

Рецепт 4. Сливовое варенье с орехами №2

Этот вариант сливового варенья с орехами попроще. Здесь возни меньше, но по идее должно быть не менее вкусным. Планируем опробовать на днях, обязательно отпишусь о результате в комментариях.

Рецепт кратко: берем сливу и сахар из расчета один к одному (1 кг слив на 1 кг сахара). Промываем сливы, убираем косточки, делим на дольки. Складываем сливы в таз, засыпаем сахаром и оставляем до появления сока. Если сока маловато, нужно добавить немного воды.

Ставим варенье на средний огонь и увариваем в течение получаса и разливаем по банкам. Обязательно снимаем пенку. За десять минут до окончания варки всыпаем нарезанные кусочками грецкие орехи. Кто любит, тот может добавить немного корицы.

Рецепт 5. Сливовое варенье с шоколадными нотками

Ароматное сливовое варенье со вкусом шоколада готовится очень просто. В него также можно добавить орехи, если сочетание орехов и слив вам нравится. Сахара здесь используется меньше, чем в предыдущих рецептах, так что этот вариант варенья подойдет для людей, заботящихся о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • Твердые сливы без косточек — 2 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 2 ч. ложки ванилина. Если сливы слишком кислые, можно взять сахара побольше, а ванилин при отсутствии заменить парой пакетиков ванильного сахара.

Сливы промываем, обсушиваем, убираем косточки, делим на дольки. Складываем в миску, всыпаем половину сахара и оставляем на ночь, чтобы появился сок.

Утром смешиваем оставшийся сахар с какао, добавляем ванилин и отправляем получившуюся смесь в миску со сливами. Тщательно перемешиваем массу, ставим на огонь и варим 40 минут. Обязательно следим, чтобы варенье не подгорело. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем до остывания.

Рецепт 6. Сливовое варенье с апельсиновой цедрой

Для приготовления сливового варенья по этому рецепту нам понадобится килограмм слив, килограмм сахара, стакан воды и цедра одного апельсина. Промытые и обсушенные сливы избавляем от косточек, делим на пополам (крупные на четверти).

В широкой эмалированной кастрюле или миске смешиваем воду с сахаром, нагреваем и варим до растворения

сахара. Засыпаем в получившийся сироп дольки слив, доводим до кипения и отставляем до полного остывания, примерно на 10-12 часов. Лучше всего это делать утром или вечером.

Второй этап варки проводим в течение 2 минут от момента закипания. Размешивать стараемся очень аккуратно, чтобы не повредить целостности долек. В третий раз, он же последний, перед варкой добавляем в сливы нарезанную апельсиновую цедру. Доводим варенье до кипения, кипятим 10-15 минут и разливаем в банки.

Рецепт 7. Сливовый джем

Завершаем рецепты варенья из слив способом приготовления сливового джема. Готовится он не слишком долго, но варится в два захода.

Берем сливы и сахар из расчета один к одному (килограмм слив на килограмм сахара). Если сливы очень кислые, сахара берите чуть больше. Вода при приготовлении джема не нужна.

сливы нужно помыть,удалить косточки,сложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром,перемешать и поставить на пару часов, чтобы пустила сок. Затем ставим массу на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут, тщательно помешивая. Не забываем убирать пенку.

Выключаем огонь и отставляем сливы до полного остывания. Остывшие фрукты прямо в тазу измельчаем погружным блендером. Если его нет, пропускаем через мясорубку. На этом этапе можно отрегулировать густоту джема. Тут есть два варианта:

  1. Если вы видите, что сока слишком много и джем может получиться очень жидким, перед измельчением слив слейте сок и регулируйте им густоту по мере варки.
  2. Если первый вариант вас не устраивает или хотите получить джема побольше, можно загустить его желатином или пектином. Но надо иметь в виду, что пектин добавляет кислоты в варенье, поэтому при его добавлении придется добавить чуть больше сахара.

Измельченную массу поставьте на огонь и варите до загустения. Следите, чтобы джем не подгорел. Готовность можно проверить капнув немного массы на блюдце — если капля не растекается, сливовый джем готов и можно разливать его по банкам.

Вам также будет интересно:


Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так как из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также

Предлагаем рецепты приготовления вкуснейшего и ароматнейшего сливового варенья без косточек. Лакомство можно сварить как в кастрюле на плите, так и в мультиварке. А для фанатов необычных заготовок – вариант варенья из слив дольками с какао и шоколадом.

Как приготовить вкусное сливовое варенье «Пятиминутка» без косточек – рецепт без воды

Ингредиенты:

  • сливы – 2,2 кг;
  • песок сахарный – 1,1 кг;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

Для варенья выбираем спелые, но упругие плоды, промываем их под проточной прохладной водой, разделяем на половинки и избавляемся от косточек. Укладываем продукт в эмалированную емкость для варенья, пересыпая в процессе сахарным песком, и оставляем на двенадцать-четырнадцать часов для отделения сока. По прошествии времени располагаем сосуд с заготовкой на плите и прогреваем при помешивании до интенсивного кипения. Варим лакомство в течение пяти минут, выключаем огонь и даем постоять варенью, чтобы полностью остыло. Снова даем заготовке закипеть, добавив в процессе прогревания пакетик ванильного сахара, после чего тут же раскладываем по заблаговременно подготовленным , укупориваем емкости герметично и даем им медленно остыть в перевернутом дном кверху виде под теплым пледом или одеялом.

Густое сливовое варенье без косточек – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • (смесь для варенья) – 1 пакет.

Приготовление

Варенье из слив можно приготовить и при помощи мультиварки. В данном случае для получения более густой текстуры лакомства мы добавим в него пектин (сухую желирующую смесь для варенья). Первоначально моем сливы и избавляем от косточек, измеряем полученный вес, выкладываем в мультикастрюлю и на один килограмм продукта добавляем пакетик пектина и перемешиваем аккуратно.

Включаем функцию «Суп» и прогреваем сливы с пектином в данном режиме в течение пяти минут при непрерывном помешивании. Как только начнет отделяться сок, засыпаем сахарный песок и продолжаем варку в том же режиме при периодическом помешивании еще в течение пяти-десяти минут. Не забываем снимать время от времени пенку. Если сахарный песок растворился, а сливовые дольки равномерно распределились в сиропе - значит варенье готово. Раскладываем его по стерильным, сухим баночкам, укупориваем герметично и даем медленно остыть под теплым одеялом.

Сливовое варенье без косточек - рецепт дольками с шоколадом и какао

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 2 кг;
  • песок сахарный – 1,6 кг;
  • какао – 60 г;
  • шоколад темный – 55 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • сода пищевая – 25 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Для приготовления шоколадного варенья из слив подготавливаем необходимое количество плодов, промыв их и избавив от косточек, после чего замачиваем заготовки в растворе соды. Для этого в одном литре воды растворяем столовую ложку соды и заливаем полученным раствором сливы на четыре часа.

По прошествии времени содовую воду сливаем и промываем половинки чистой проточной водичкой.

Теперь помещаем промытые плоды в емкость для варенья и провариваем их после закипания в течение десяти минут, после чего всыпаем сахарный песок, размешиваем варенье до растворения всех кристаллов и увариваем лакомство в течение пятнадцати минут. Снимаем сосуд с огня и оставляем заготовку часов на четырнадцать. Повторяем процедуру закипания и настаивания еще один раз, после чего снова даем закипеть, всыпаем порошок какао, добавляем кусочки шоколада, размешиваем тщательным образом и даем прокипеть лакомству еще минут двадцать. Минуты за три до завершения процесса варки добавляем в заготовку сахар ванильный.

Раскладываем горячее варенье по сухим, простерилизованным баночкам, укупориваем их и помещаем под одеяло для медленного остывания.

Поспел новый урожай плодов и ягод? Теперь эти полезные вкусности надо переработать, чтобы сохранить про запас. Не забудьте приготовить ароматное варенье из слив на зиму. Оно будет пользоваться успехом у домочадцев – с печеньем или поджаренными тостами, обмазанными сливочным маслом. Плоды, буквально тающие во рту, можно использовать в качестве начинки для пирогов, как ингредиент разнообразных десертов, или употреблять самостоятельно, запивая свежезаваренным чаем.

Сочное, вкусное лакомство получится необыкновенно ароматным и эксклюзивным, если вы законсервируете не отдельные половинки плода, а сам фрукт целиком. Для такой консервации требуется немного терпения, но и результат того стоит – десерт наполнит своим запахом весь дом в прохладный сезон!

Варенье с апельсином

Ингредиенты:

на каждый килограмм сливы –

  • аналогичное количество сахара – 1 кг;
  • один крупный апельсин (или два мелких);
  • стакан изюма без косточек.

Приготовление

Апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Смешайте цитрусовое пюре с сахаром, и дайте ему время раствориться в соке (не забывайте периодически перемешивать).

Параллельно подготовьте сливы: помойте и подсушите. Косточки удалять не надо, поэтому подойдут любые сорта этой ягоды.

Изюм (предварительно распаренный 10-15 минут, промытый) и сливы добавьте к апельсиново-сахарному «соусу», поставьте в кастрюле на плитку и варите после закипания в пределах полутора часов. Будет неплохо в процессе приготовления разок сделать паузу: выключить огонь, дать варенью остыть, затем снова закипятить и доварить.

Цельная слива в сиропе

Ингредиенты:

  • сахар и сливы – в соотношении «один к одному»;
  • 100 мл воды – на каждый кг слив.

Сахар залейте водой, размешайте и сварите жидкий сироп (на это уйдет буквально 5 минут).

Опустите в горячий сироп хорошо вымытые и подсушенные сливы. Дайте им немного постоять: ягоды напитаются сладостью, но при этом выделят собственный сок.

Доведите «соус» до кипения, выключите и оставьте на сутки.

В течение следующего дня проварите сливы в сиропе пару-тройку раз минут по пять (после каждого раза надо давать варенью полностью остыть).

Закатайте лакомство в банки – так ему гарантирована сохранность минимум на год.

Варенье из сливы без косточек

Подобная заготовка отнимает у хозяйки немного больше времени, но есть огромный плюс: такой десерт лучше и дольше хранится без опасности забродить или закиснуть.

«Пьяное» варенье с орехами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных слив (без косточек);
  • сахар – 2 килограмма;
  • грецкие орехи (чистые ядра) – два стакана «с горкой»;
  • ликер (в идеале – сливовый) или коньяк – четверть стакана.

Почищенные сливы с вечера пересыпьте сахаром – к утру он хорошенько напитается ягодным соком и частично растает.

Орехи слегка раздробите (но не в труху!), добавьте к сливам. Поставьте емкость на плиту и варите около десяти минут после закипания. Затем влейте ликер (коньяк), размешайте, снова подварите (минуты две, не больше) – и можете раскладывать по стерильным баночкам под закрутку.

Апельсиново-лимонный десерт

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по объему 1/1 со сливой.

Удалите косточки и разделите сливы ножом на две половинки.

Лимоны и апельсины, не очищая и не извлекая косточки, разрежьте вместе с кожицей на небольшие кубики.

Смешайте ингредиенты (ягоды и фрукты) с сахаром, дайте часок постоять, периодически перемешивая.

Поставьте заготовку на плитку, закипятите и медленно томите в течение полутора часов. За это время варенье должно загустеть, потемнеть и слегка выкипеть.

Разлейте лакомство в подготовленную тару, не остужая. Закатайте.

Слива с шоколадом

Ингредиенты:

на каждый килограмм неочищенной ягоды –

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 ст. ложки бренди или коньяка;
  • 100 г темного (горького) шоколада.

Удалите из ягод косточки, разрежьте каждую половинку еще на две части. Засыпьте сахаром и дайте ночь настояться.

С утра ставьте варить – после закипания должен пройти примерно час. Затем добавьте шоколад (предварительно разломав на кусочки), коньяк, дайте покипеть еще пару минут.

Снимите варенье, пусть немного потомится при собственной температуре. Разлейте по стеклянным баночкам и укупорьте для длительного хранения (либо убирайте в холодильник под пластиковыми крышками).

Варенье с фруктами (яблоками, грушей или абрикосами)

Ингредиенты:

на полтора кг слив –

  • 1,5 кг выбранных фруктов (яблок, груш, абрикосов и т.д.);
  • 2-2,5 кг сахарного песка;
  • капелька лимонной кислоты (если сливы недостаточно кислые);
  • 2/3 стакана воды.

Как приготовить?

Первым делом обработайте все фрукты. Из слив и абрикосов (если вы решили взять именно их в качестве дополнительного ингредиента) выньте косточки. Предпочитаете экспериментировать с яблоками или грушами? Вырежьте сердцевинки, и желательно снимите с них кожуру.

Нарежьте фрукты на примерно одинаковые кусочки, сложите в кастрюлю для варки.

Сахар залейте кипятком, размешайте до растворения – в процессе можно эту смесь подогреть.

Залейте приготовленные фрукты сиропом. Очень медленно доведите до кипения, проварите четверть часа. Снимите и дайте постоять 40-45 минут. Повторите процедуру трижды. Во время последнего «подхода» можете всыпать лимонную кислоту.

Закатайте десерт в банки.

Сливы в белом вине

Ингредиенты:

  • сливы – два кг;
  • сахар – один кг;
  • корица – щепотка;
  • вино белое – стакан
  • орехи – по 50 г миндаля и грецкого.

Сливы нарежьте на половинки, четвертинки или тонкие ломтики – как вам больше нравится. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на всю ночь для пропитки.

Дальше в сахарно-сливовую смесь добавьте орехи (дробить не надо!), корицу, вылейте столовое вино. Четыре-пять раз доведите лакомство до кипения – после каждого закипания выключайте плиту и давайте варенью немного остыть. Не забудьте снимать пенку!

После последнего кипячения разлейте десерт в банки и закатайте про запас.

Сливово-смородиновое варенье

Поскольку оба ингредиента обладают кислинкой, сахара по этому рецепту лучше взять больше.

Ингредиенты:

на 500 г очищенных слив –

  • 0,5 кг красной смородины (без веточек);
  • 1,5-2 кг сахара.

Очищенные сливы пропустите через мясорубку. Добавьте к сливовому пюре смородину (целиком). Положите сахар, дайте ему часок-другой разойтись в ягодном соке.

Потом отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите, ориентировочно – час. Готовый продукт должен стать густым и приобрести благородный темный цвет с красноватым оттенком.

Слива с рябиной

Ингредиенты:

  • слива (уже без косточек) и черноплодная рябина в соотношении – 1 кг на 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 литр.

Как готовить?

Рябину пробланшируйте в кипятке, потом облейте холодной водой и дайте лишней влаге стечь. Сливы очистите от косточек.

Из воды и половины сахара приготовьте сироп, влейте его в кастрюлю и закипятите.

Понемногу, хорошо перемешивая, подкладывайте в кипящий «соус» ягоды и плоды. Все добавили? Снимайте с огня и настаивайте полуфабрикат в течение 10-15 минут. Затем положите оставшийся сахар в блюдо, снова отправьте на плиту и без спешки доведите до кипения.

Отставьте варенье в сторону на 8-10 часов. Затем закипятите содержимое кастрюли в третий раз, но теперь томите до тех пор, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию.

Сливовый джем на зиму

Варенье хорошо идет к чаю, но в качестве пирожковой начинки больше устроит повидло или джем. Его приготовление не сложнее вышеприведенных рецептов, да и времени отнимет примерно столько же.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • слива (любой сорт) – 1 кг;
  • сахар – по вкусу, от 500 до 800 г;
  • ванилин – половина пакетика.

Приготовление

Избавьте плоды от косточек, залейте небольшим количеством воды (буквально несколько ложек) и томите на огне, пока не добьетесь нужной консистенции. Только не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Обычно на весь процесс уходит около сорока минут.

Внимание! Класть сахар на этой стадии не следует, иначе готовый продукт может приобрести карамельный вкус и слишком темный цвет.

Когда слива окончательно разварится, удалите все кожурки (например, перетерев полуфабрикат через сито).

Снова ставьте на плиту – теперь уже с сахаром – примерно на 30 минут, варите на очень маленьком огне. В самом конце добавьте ванилин по вкусу (без этого ингредиента можно обойтись, если его аромат не вызывает приязни).

Лучше всего джем закатать, тогда его можно хранить в любом прохладном месте длительное время.

Слива с маслом

Данный рецепт ничем не отличается от предыдущего классического варианта, кроме крохотной детали: на каждый килограмм сырых слив надо будет взять примерно по 50 г натурального, свежего сливочного масла. Вы должны бросить этот ингредиент в кастрюлю, когда джем уже полностью готов (практически сразу после ванилина), размешать и минутку-другую протомить все вместе.

Варенье с какао

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных ягод (без косточек);
  • три стакана сахара;
  • какао для варки (без молока) – 5-6 столовых ложек.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюлю налейте буквально 10-15 мл воды, выложите сливы (их можно предварительно порезать на ломтики). Медленно доведите до кипения и появления собственного сока. Тушите минут двадцать, пока плоды не размягчатся окончательно.

Остудите. Взбейте блендером сливовое пюре (как вариант – протрите через дуршлаг, тогда кусочки кожицы не будут попадаться в готовом продукте).

Смешайте отдельно весь порошок какао и 100 г сахарного песка.

Остальной сахар добавьте к сливовому пюре, все вместе доводите до кипения и варите, помешивая, примерно полчаса.

Всыпьте подслащенное какао в десерт, прокипятите 15 минут. Попробуйте. Если кажется, что сладости не хватает, смело досыпайте еще сахара – по вкусу.

Разложите по небольшим баночкам и герметично закройте.

Помидорно-сливовый джем

Ингредиенты:

  • сливы мягкие (можно даже переспелые) – 3 кг;
  • сладкие, мясистые томаты – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3,5 кг.

Промытые помидоры и сливы мелко-мелко нарежьте и сложите в одну кастрюлю. Туда же выдавите сок из свежего лимона.

Сначала проварите без сахара до однородного состояния. Затем протрите «бульон» сквозь мелкое сито, чтобы в готовый продукт не попали ни кусочки сливовой шкурки, ни томатные семечки.

Смешайте пюре с сахаром и медленно уваривайте до консистенции традиционного джема.

Джем с имбирем и лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

на каждый кг слив –

  • 3-3,5 стакана сахара;
  • примерно 1 см корня имбиря;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления

В первую очередь следует обработать сливы: помыть, перебрать и вырезать косточки.

Готовые ягоды положите в чашу мультиварки, долейте четверть стакана воды, закройте и готовьте в режиме «жарка» семь минут.

Распаренные сливы и выделившийся сок взбейте блендером в однородное пюре. Натрите туда же лимонную цедру, положите цитрусовую мякоть, нарезанную крошечными кубиками (без косточек).

Измельчите с помощью терки очищенный имбирь, высыпьте в пюре. Добавьте сахар.

Теперь выберите режим «варка». Крышку закрывать не следует. Готовится джем около получаса. Все это время необходимо следить за пенкой и вовремя ее снимать. Не забывайте помешивать!

Самое быстрое варенье «Пятиминутка»

Лучше всего для «пятиминутки» брать сливы того сорта, у которых косточки легко отделяются от мякоти – их потребуется извлечь. Банки под закатку необходимо простерилизовать, тогда быстрое варенье простоит всю зиму с гарантией.

Ингредиенты:

  • сливы (вес с косточками) – 2 кг;
  • сахар – килограмм;
  • вода – стакан.

Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте и поставьте на плиту – сироп должен дойти до кипения на медленном огне.

Разрежьте сливы на половинки, достаньте косточки. Ягодную мякоть опустите в кипящий сироп. Варите 5-7 минут, помешивая и снимая ложкой пенку.

Выключите огонь. Дайте постоять еще буквально несколько минут – и сразу начинайте разливать неостывшее варево по банкам.

Закатайте стеклянную тару крышками. Когда сливы остынут, отнесите банки в погреб или другое прохладное место.

Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового варенья! Его можно есть ложками, подавать к сырникам, мороженому, десерту или использовать как наполнитель для пирогов, коврижек, рулетов.

Сливовое варенье каждая хозяйка готовит по-своему: жидкое, густое с кусочками или прозрачное с плавающими половинками. В нашей подборке собраны самые популярные и несложные рецепты сливового лакомства.

Как варить сливовое варенье – простой способ

Рассчитываем все рецепты исходя из слив без косточек.

Совет: для заготовки берите плоды одинаковой спелости, тогда они приготовятся одновременно, и варенье не потемнеет.

Вам понадобится: 1 кг слив, 500 гр. сахара, 3 стакана воды, алюминиевый или медный тазик, ложка.

  • Вымойте фрукты, удалите ножом косточки, разделите плоды на половинки.
  • В емкость влейте воду, добавьте сахар, прогрейте до полного его растворения.
  • Опустите сливы в сироп, варите 20 минут. Уберите пенку, снимите посуду с плиты.
  • Через полчаса прокипятите содержимое две минуты, затем приверните огонь до минимума и томите сливы четверть часа.

Разлейте половником горячую массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Это варенье будет жидковато для начинки, но отлично подойдет к блинам, сладким запеканкам, молочным кашам.

Как варить густое сливовое варенье

Сложнее приготовить лакомое блюдо с неразварившимися кусочками фруктов. Вам потребуется, по меньшей мере, день свободного времени. Возьмите килограмм слив, сахар и воду по полтора стакана.

  • В сваренный сироп сложите плоды. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте для набухания.
  • По истечении пяти часов разогрейте массу и варите десять минут. Забудьте о сливах на 6 часов.
  • Такую манипуляцию повторите еще два раза, и нежнейший десерт, с плавающими в бордовом сиропе красновато-коричневыми ягодами, у вас на столе.

Разложите варенье по баночкам, запечатайте, уберите впрок, чтобы дождливыми осенними вечерами, подавая его к домашнему чаепитию, поднимать настроение своим родным.


Как варить сливовое повидло

Вы часто печете сладкие пирожки? Значит, рецепт повидла из слив придется вам кстати. Готовить его просто, если в точности следовать рецептуре: сливы – 1 кг, вода – 250 мл, песок – 700 гр.

  • Очищенные плоды погрузите в сотейник. Влейте воду. Варите 15 минут после закипания.
  • Выньте и протрите остывшую массу через сито. Жмых выкиньте, а сочное пюре переложите в таз, присыпьте сахаром, влейте 0,5 стакана кипятка. Варите полчаса.
  • Повидло считается готовым, когда при помешивании оно начинает прилипать к ложке.
  • Разложите джем в подготовленную тару, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодильнике.

Если хотите получить мармелад, фрукты уваривайте на 20 минут дольше. Далее вылейте массу в низкую форму, застланную пергаментной бумагой. Поставьте сладость в прохладное место. Через сутки выньте лакомство, нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой.


Как варить варенье пятиминутку из слив

Хочется побаловать близких сливовым конфитюром, но времени на его готовку не хватает? Выход есть – сварите пятиминутку и получите вкусное и витаминное варенье.

  • Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Два килограмма слив заложите в кастрюлю с кипящим сиропом. Готовьте на интенсивном жару семь минут.
  • Выключите газ, снимите пенку, заполните вареньем стеклянную или керамическую посуду.

Пятиминутка хороша на каждый день к чаю и незаменима в сезон гриппа и простуды.


Как варить варенье из слив с яблоками

Очень вкусное варенье получается, если брать сливы и яблоки 1:1. В этом случае ингредиенты порежьте на одинаковые кусочки. Чистые фрукты поместите в бурлящий сироп, добавьте 1 ч. л. корицы, 5 бутончиков зеленого кардамона. Варите 35 минут. Снимите с огня, закатайте в банки.


Какое приготовить варенье, решайте сами. Варите, экспериментируйте, добавляйте в рецептуру свои оригинальные компоненты и восторженные отзывы дегустаторов вам обеспечены.