Доказательства употребления капусты в пищу обнаружены археологами при раскопках человеческих поселений бронзового века. Тушеная капуста в сметане, с грибами, мясом, дикорастущими ягодами несколько столетий присутствует в меню всех славянских народов, в том числе и в русской кухне.
И хотя родиной белокочанной капусты считается северная Африка и страны средиземноморья, именно в российском умеренном климате эта культура растет очень хорошо и с древних времен дает большие урожаи. Благодаря урожайности, капуста всегда доступна всем слоям населения.
Тушеная капуста в сметане
Правильно заготовленная, она могла храниться свежей до Нового года, если её подвешивали в подполе кочерыжками кверху. Но больше всего заготавливали квашеной капусты. Содержание витаминов в ней увеличивалось в разы, что помогало пережить долгую зиму. Кроме того, квашеная капуста была основным ингредиентом многих блюд. А невысокая цена добавляла еще одно достоинство капусте, многие хозяйки говорили, что капусту и на стол подать не стыдно, а съедят, то и не жалко.
Тушеная капуста в сметане — это один из самых простых, вкусных и универсальных гарниров. Для её приготовления нужно:
Рецепт приготовления
______________________________
Кухоман в помощь
Приготовление капусты в сметане имеет свои тонкости:
Представляем вам рецепт простого, повседневного блюда для всей семьи. Капуста в сметане получается очень нежная и имеет восхитительный сливочный вкус. Это блюдо отлично подойдет к ужину или обеду. Ваша семья останется от него в восторге.
Мясо можно использовать любое, на ваше усмотрение.
Необходимые продукты
- 400 грамм мяса
- 1,5 килограмма капусты
- одна луковица
- 1 стакан сметаны
- соль, перец, специи
- растительное масло
Начинаем приготовление
- Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем мясо. Слегка обжариваем его до золотистого цвета.
- Лук очищаем и измельчаем. Шинкуем капусту.
- Нарезанный лук добавляем к мясу и перемешиваем.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему капусту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут. Затем солим, перчим и продолжаем тушить 10 минут.
- Добавляем в мягкую капусту сметану, перемешиваем и продолжаем тушить блюдо до готовности 25-30 минут. Периодически перемешиваем блюдо, чтобы не пригорело.
Капуста готова, можно подавать к столу.
Если и существует блюдо, которое было бы одновременно простым в приготовлении, малокалорийным, доступным по цене, да еще и полезным для здоровья, то это, конечно же, обычная тушеная капуста со сметаной. В этой статье рассказываем, как легко и просто приготовить капусту со сметаной.
Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого. Кроме того, тушеную капусту со сметаной можно подавать с чем угодно: с мясом, рыбой, грибами, или как отдельное блюдо.
Предлагаем вам несколько простых рецептов тушеной капусты в сметане. Вкусно, сытно и полезно для фигуры!
Тушеная капуста в сметане — самый простой рецепт
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. На большой сковороде поджарьте на растительном масле сначала лук, потом добавьте морковь. Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту добавьте на сковороду и протушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды. Тем временем мелко порубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте на сковороду зелень и чеснок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Потом добавьте сметану, снова перемешайте. Тушите под крышкой еще 10-20 минут, после чего можно подавать на стол.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира с мясом, например с мясом кроля в сметане или говяжьей печенью в сметане , а можно — как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту на сливочном масле
Тушеную капусту можно готовить не только со сметаной, но и со сливочным маслом. Рецепт очень простой:
- 1 кг капусты
- 150-200 г сливочного масла
Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в большой сковороде или казанке, после чего добавьте капусту, посолите и поперчите. Тушите капусту на маленьком огне под крышкой 15-25 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту в сметане с курицей — рецепт
- 400 г куриного филе
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 средних луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 5 столовых ложек сметаны
- Соль и черный перец — по вкусу
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!
Королевский рецепт тушеной капусты
И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами. Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
- 300 г копченой колбасы
- 300 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чашка сметаны
- Несколько веточек укропа и зеленого лука
- Чеснок — по желанию
- Соль и черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капусту и лук, тушите под крышкой 15-20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!
Если и существует блюдо, которое было бы одновременно простым в приготовлении, малокалорийным, доступным по цене, да еще и полезным для здоровья, то это, конечно же, обычная тушеная капуста со сметаной. В этой статье рассказываем, как легко и просто приготовить капусту со сметаной.
Тушеная капуста - это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого. Кроме того, тушеную капусту со сметаной можно подавать с чем угодно: с мясом, рыбой, грибами, или как отдельное блюдо.
Предлагаем вам несколько простых рецептов тушеной капусты в сметане. Вкусно, сытно и полезно для фигуры!
Тушеная капуста в сметане - самый простой рецепт
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 4 столовые ложки растительного масла для жарки
- 5 столовых ложек сметаны
- - по желанию
- 2 зубчика чеснока - по желанию
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. На большой сковороде поджарьте на растительном масле сначала лук, потом добавьте морковь. Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту добавьте на сковороду и протушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды. Тем временем мелко порубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте на сковороду зелень и чеснок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Потом добавьте сметану, снова перемешайте. Тушите под крышкой еще 10–20 минут, после чего можно подавать на стол.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира с мясом, например с мясом кроля в сметане или говяжьей печенью в сметане, а можно - как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту на сливочном масле
Тушеную капусту можно готовить не только со сметаной, но и со сливочным маслом. Рецепт очень простой:
- 1 кг капусты
- 150–200 г сливочного масла
- Соль и черный перец - по вкусу
Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в большой сковороде или казанке, после чего добавьте капусту, посолите и поперчите. Тушите капусту на маленьком огне под крышкой 15-25 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту в сметане с курицей
- 400 г куриного филе
- 1 кг белокочанной капусты
- 2 средних луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 5 столовых ложек сметаны
- Несколько веточек укропа и зеленого лука
- Соль и черный перец - по вкусу
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!
Королевский рецепт тушеной капусты
И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами. Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
- 300 г копченой колбасы
- 300 г шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чашка сметаны
- Несколько веточек укропа и зеленого лука
- Чеснок - по желанию
- Соль и черный перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капусту и лук, тушите под крышкой 15–20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!
Когда на базаре появляется ранняя капуста , я обязательно готовлю такое блюдо, как тушеная капуста со сметаной . Такая капуста получается со сладковатым вкусом. Особую нотку придает свежий укроп. Это блюдо может выступать, как самостоятельное, так и прекрасно подходит, например, к картофельному пюре. Этим блюдом меня угощали, когда я отдыхала в Польше, с тех пор всегда готовлю его весной, когда капуста еще «молодая».
Для приготовления капусты, тушенной со сметаной , нам потребуется:
- 1 головка ранней капусты
- Зеленый лук
- Зелень укропа
- 50 гр. сливочного масла
- 400 гр. сметаны
- 1-1.5 ст.л. муки
- Соль, перец по вкусу
Капусту мелко нарезаем, ложим в кастрюлю, наливаем воды, чтобы покрывало капусту на 1/3, так как капуста тоже пустит сок, и ставим вариться на небольшом огне.
Зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Добавляем к капусте.
Добавляем сливочное масло , соль, перец по вкусу.
Когда капуста станет мягкой, делаем заправку.
В сметану добавляем муку и хорошенько растираем, чтобы не было комочков.
Добавляем сметану в кипящую капусту и хорошенько перемешиваем.
Укроп мелко нарезаем и добавляем в капусту. Перемешиваем и даем повариться еще минут пять.
Наша вкусная и полезная капуста со сметаной готова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вот такую, очень аппетитную молодую капусту в сметане приготовила Maxsim, хозяюшка, которая не впервые делится фотографиями, приготовленных нею блюд. Что сказать? То что это вкусно, очень аппетитно и эстетично — это ничего не сказать! Блюдо получилось просто фантастическое! Молодец!
Сезон блюд из молодой капусты — открыт! Моя постоянная читательница Алюшка, замечательная жена и мама, приготовила сегодня тушеную капусту по моему рецепту, и осталась довольная результатом, что для меня очень важно!!! А еще она не поленилась сделать фото приготовленного блюда и выслать мне. С удовольствием его публикую!