Из курицы

Как приготовить тушенку с курицы. Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы. Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Как приготовить тушенку с курицы. Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы. Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Интересные факты о курятине:
Куриное мясо содержит фосфор, минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины.
Витамины группы В, A и Е. В мясе курицы есть протеин, железо, калий и магний.
Курятина не содержит углеводов и, полезна минимальны количеством жировых тканей.

Тушенка куриная на зиму

(самый простой и оригинальный рецепт тушенки в домашних условиях)


Я перепробовала несколько способов приготовления. К сожалению, не все из них мне понравились. Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.

В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы на лицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
В итоге, вот мой способ.

Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
Курица домашняя крупная- 2,8 - 3 кг,
Лавровый лист - 3-6 листиков,
Соль - 3 ч.л.,
Перец душистый и черный (горошком) - по 6 шт,
Кипяток (если понадобится) - 0,5 стакана.

Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.

Банки следует постерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут - полулитровые банки и 35 минут - литровые.

Сразу, не приподнимая крышки - укупориваем. Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится она в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как любая домашняя тушенка.
Приятного аппетита.

Подготавливаем курицу...

Добавляем в курицу соль...

Добавляем в курицу лавровый лист и специи...

Тушим курицу...

Закладываем тушёнку куриную в банку...

Уплотняем банку с куриной тушенкой...

Наполняем банку доверху куриным жиром...

Ставим банку с куриной тушёнкой в кастрюлю...

Кипятим банку с куриной тушенкой...

Закупориваем куриную тушёнку...

Подавать тушёнку куриную лучше с каким-нибудь гарниром...

Интересные факты о курятине:
Самое полезное (диетическое, профилактическое, лечебное) в курином мясе находится в грудинке (белое мясо).
А самое вредное и менее полезное - в куриной шкуре.
В 100 граммах куриного филе в зависимости от части тушки, содержится от 110 до 241 ккал.

Приготовление в банках обходится без дополнительной их стерилизации и дает возможность сделать абсолютно натуральную курочку (вместе с костями) в собственном соку. В домашних условиях куриная тушенка в духовке у вас гарантированно получится, если будете соблюдать пошагово изложенные в фото-рецепте рекомендации. Заинтригованы? Тогда начнем.

Нам потребуются продукты:

  • курица — 900-950 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком.

И инвентарь:

  • литровая банка — 1 шт.;
  • металлическая крышка для консервации — 2 шт.

Как приготовить куриную тушенку в духовке

Всё, что нам необходимо — это разделать курочку и нарубить её порционными кучками. В своем блюде я использовала бёдрышки. Но практика показывает, что целая тушка курочки, рубленная кусками, выходит куда вкусней. После того, как курочку промыли проточной водой, её необходимо обсушить полотенцем, хорошенько натереть солью и оставить на 15-20 минут. В классическом рецепте тушенки всегда используется только 2 ингредиента – курица и соль. Но по своему вкусу Вы можете добавить перец горошком, чеснок, специи, зелень или морковь с луком. Я добавляю только перец горошком.

Затем, берем литровую банку и очень туго заталкиваем в неё куски курицы так, чтобы в банке не было промежутков с воздухом, а до горлышка банки оставалось расстояние размером в ширину двух пальцев.

Из одной металлической крышки вынимаем резинку и накрываем банку. Саму банку ставим на поддон или в форму для запекания и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку.

Включаем ее только после того, как банки поставлены в духовку. Готовить куриную тушенку в духовке нужно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

За 5 минут до готовности, когда весь дом уже наполнился невероятными, аппетитными ароматами, прокипятите вторую металлическую крышку. После приготовления достаньте банку из духовки и смените на ней крышку на стерилизованную. Как только сможете держать банку рукой через полотенце, закатайте традиционным способом.

Удобство рецепта заключается в том, что отдельного кипячения и перекладывания продуктов не требуется. Сама курочка готовится исключительно в собственном соку и дает много подливки, которая, остывая желируется. Вкуснейшая и совершенно натуральная домашняя куриная тушенка в духовке, в собственном соку, без стерилизации банок готова! Срок хранения такой закатки не более года в прохладном месте.

Если откровенно, моя домашняя тушенка из курицы редко доживает до закатки, поскольку все домашние требуют тут же нежную курочку в подливке на съедение. Стоит ли говорить, что так случилось и в этот раз? 🙂 Приятного аппетита!

Несомненно, домашняя тушенка в значительной степени выигрывает в сравнении с магазинной. Эта универсальная заготовка никогда не помешает. Она годится как в первые, так и во вторые блюда. Именно поэтому стоит не полениться и сготовить несколько баночек этой вкуснятины в домашних условиях. Поверьте, зимой вы сами себе скажете: “большое спасибо”.

Тушенку готовят из разного мяса. Мы же предлагаем рассмотреть более экономичные варианты с курицей.

Рецепт куриной тушенки

Конечно, для тушенки лучшим вариантом станет домашняя курочка. Такая птица и вкуснее, и ароматней в разы. Однако если нет возможности использовать домашнюю птицу, вполне сойдёт и магазинная. Но, в данном случае, понадобится больше приправ и специй. В тушенку можно добавлять по вкусу, помимо соли и молотого черного перца, к примеру, карри, красный молотый перец, готовые приправы для курицы и пр.

На 500-граммовую баночку уйдёт:

  • 500 грамм курицы
  • 3 шт. душистого перца
  • 1/2 чайной ложки перца-горошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/3 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 лавровый листик
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1/2 чайной ложки любой приправы к курице.

Рецепт куриной тушенки:

Курочку разделываем, удаляя косточки. Куриное мяско режем некрупными кусочками. Закладываем в кастрюлю, добавив приправы и лук.

Всё хорошенько смешиваем и отправляем в холодное место примерно на 30 минут. За это время курочка пропитается всеми ароматами. Далее следует кастрюльку подержать минут 20 при комнатной температуре.

Берем стерилизованную полулитровую баночку. На дно выкладываем душистый перец и перец-горошек, и лавровый листик. Далее закладываем курицу. Обратите внимание, что курочку следует закладывать не под самое горлышко. Оставьте примерно 1 1/2 – 2 см от края.

В банку наливаем 2 столовые ложки кипятка. Закрываем банку крышкой (железной).

Включаем сильный огонь и ждем закипания воды. Как только дождались этого момента, уменьшаем огонь и увариваем мясо 4 – 5 часов. За это время вода будет выкипать. Поэтому следует доливать воды, чтобы её уровень всегда был по плечики банки.

После того, как наша тушенка будет готова, можно плотно укупоривать её. Далее переворачиваем баночку вверх дном и укутываем пледом. Ждём остывания. Храним в холоде.

Что приготовить из домашней тушенки?

Первым делом, тушенка используется для приготовления супов. Причем, с этим делом справится даже ребенок. Всё, что нам нужно, – это вскипятить воду, опустить в неё порезанный кубиками картофель и вермишель. Сделать морковно-луковую зажарку, которую за 5 минут до готовности отправить в кастрюлю с супом вместе с домашней тушенкой. Посолить и поперчить по вкусу. Всё готово.

Как правило, на небольшую кастрюльку уходит примерно полбанки тушенки. Вторую половину можно применить для приготовления второго блюда. Например, сделайте макароны по-флотски с тушенкой и луком, или гречку с домашней тушенкой. Просто, вкусно и сытно.

Рецепт куриной тушенки в духовке

Приготовление тушенки в духовке является, пожалуй, самым простым способом заготовки курицы впрок.

Чтобы сделать эту вкусность, мы берем кусочки курочки (лучше без костей), раскладываем по чистым банкам и утушиваем в духовке в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг куриного мяса
  • 1 1/2 чайные ложки молотого черного перца
  • 10 перцев-горошков
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 лавровых листиков.

Рецепт куриной тушенки в духовке:

Курочку хорошенько моем и нарезаем некрупными дольками. Приправляем солью и молотым черным перцем.

Далее нам понадобятся чистые стерилизованные баночки. Данное количество продуктов рассчитано на 2 литровые или 4 полулитровые банки. На дно каждой баночки кладём перец-горошек и лавровый лист. Далее закладываем курочку (не до самого верха).

Горлышко банки накрываем алюминиевой фольгой, предварительно сделав в ней несколько небольших отверстий для выхода пара.

Банки ставим в не разогретую духовку. Постепенно нагреваем её примерно до 200 градусов по Цельсию. Тушим всё около 3 часов.

Существует ещё одна хитрость при приготовлении домашней тушенки, которая помогает продлить срок её хранения. Для такой тушенки берем мяско более жирное. Весь жир срезаем. Тушенку готовим, как описано выше. За 20 минут до окончания готовки в кастрюле растапливаем жир, присаливаем его и отбрасываем шкварки. Растопленный жир разливаем по банкам с готовой тушенкой.

Сваренную тушенку закатываем металлическими крышками, переворачиваем и ждем остывания.

Рецепт куриной тушенки в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса (без косточек)
  • 10 – 20 шт. перца-горошка
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 6 лавровых листиков
  • 3 – 4 чайные ложки соли.

Рецепт тушенки из курицы:

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 3 литровые баночки. Берем банки нужного литража, промываем их и стерилизуем.

Курочку промываем и режем кусочками. Приправляем солью и молотым черным перцем. Хорошенько смешиваем. Оставляем на 30 минуток.

На дно каждой баночки кладем перец-горошек и лавровые листики. Сверху закладываем куриные кусочки. Каждую баночку накрываем кусочком алюминиевой фольги.

Дно большой кастрюли устилаем полотенцем. На него ставим наши баночки. Наливаем воды по плечики. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим воду до кипения на сильном огне, убавляем огонёк и утушиваем 4 часа.

По мере выкипания подливаем воду, чтобы её уровень сохранялся на постоянной отметке.

После того, как наша тушеночка сготовится, закручиваем её железными крышками. Переворачиваем, ставим на крышки, укутываем пледом и ждем полного остывания.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • Соль по вкусу.

Рецепт тушенки в автоклаве:

Курочку промываем и нарезаем кубиками. На дно стерилизованных банок кладется перец-горошек и лавровый лист. Далее утрамбовывается курочка. Заливаем всё бульоном и присаливаем. Банки плотно закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав. Вливаем нужное количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем давление 1 1/2 атмосферы. И водружаем всё на газ. Дожидаемся температуры 125 градусов и отключаем газ. Пусть наша тушенка полностью остынет. И лишь после этого можно выпустить воздух и аккуратно открыть крышку прибора.

Рецепт куриной тушенки в мультиварке

Нет ничего проще, чем сготовить тушенку в мультиварке. Этот прибор в значительной мере помогает облегчить нам жизнь.

Ингредиенты:

  • 1 большая куриная тушка
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт тушенки в мультиварке:

Первым делом начинаем обрабатывать курочку. Удаляем с ней кожу и косточки. Куриное мяско нарезаем дольками. Закладываем в чашу мультиварки. Наливаем туда же примерно 1/2 стакана кипяченой воды. Ставим режим “Тушение” на 4 часа. Примерно за 30 минут до окончания времени приготовления открываем крышку нашего чудо-прибора и всыпаем специи.

Сваренную куриную тушенку горячей раскладываем по банкам. Закручиваем. Готово!

Рецепт тушенки из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка небольшого размера
  • 300 мл воды
  • 25 грамм соли
  • По 6 горошин черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа.

Рецепт куриной тушенки в скороварке:

Куриную мякоть нарезаем кубиками и закладываем в скороварку. Добавляем все остальные ингредиенты и закрываем крышку. Ставим на плиту и ждем закипания. Затем уменьшаем температуру и увариваем 2 часа.

Тушенку раскладываем по стерильным баночкам. Обратите внимание, что это необходимо делать, пока продукт не остыл. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле около 40 минут. Закручиваем крышки.

Рецепт куриной тушенки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 5 шт. перца-горошка
  • 15 грамм соли
  • 1 лавровый лист
  • 10 мл растительного масла.

Рецепт тушенки в мультиварке-скороварке:

Куриные кусочки закладываем в чашу прибора вместе со специями. Добавляем растительное масло и небольшое количество водички. Закрываем крышку и варим 1 1/2 часа. Раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле в воде минут 40.

Рецепт тушенки из куриных желудочков

Субпродукты тоже годятся для приготовления тушенки. Однако стоит помнить, что, в данном случае, следует увеличить время готовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудочков
  • 150 грамм сала
  • По 4 горошины душистого и черного перца
  • 20 грамм соли
  • 2 лавровых листика.

Рецепт тушенки из куриных желудочков:

Желудки следует хорошенько промыть и порезать. Закладываем субпродукты в кастрюлю. Туда же идёт и нарезанное кубиками сало, и приправы. Оставляем всё на 1 час. Далее раскладываем по баночкам и ставим в большую кастрюлю. Доливаем холодной воды по плечики баночек. Кипятим и варим на медленном огне 4 часа. Герметично укупориваем.

Некоторые секреты приготовления тушенки из курицы дома

Чтобы наша тушенка получилась более ароматной, следует добавить в ней такие ингредиенты, как репчатый лук и чеснок. На 1 куриную тушку берется 3 небольшие луковицы и 5 зубчиков чеснока. Специи можно класть любые.

Куриные кусочки хорошенько натираем специями. Отправляем на полчаса в холодильник.

На дно каждой баночки выкладываем лавровый листик и перец горошек. Далее закладываем курочку, лук и чеснок, чередуя слоями. Готовим любым удобным способом, описанным выше. Плотно укупориваем и отправляем в холодное место. Всё очень просто.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Иногда на приготовление семейного обеда или ужина совсем нет времени, нужно приготовить что-нибудь быстрое и простое. В этом случае спасительным продуктом является тушенка. Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент этих мясных консервов, но содержимое каждой банки – это загадка для потребителя. Поэтому лучше всего приготовите несколько баночек куриной тушенки у себя дома.

Тушенку можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в супы, крупы и другие блюда. Заготовить домашнюю тушенку сможет любая хозяйка. Нужно лишь иметь несколько часов свободного времени и все необходимые продукты.

Тушенка из курицы

Для приготовления куриной тушенки необходимо взять следующие продукты:

  • 2,5 кг куриного филе (или куриное мясо с костями);
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 5 шт. лавровых листьев.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в духовке на зиму

  1. Заранее приготовьте две литровые стеклянные банки: их нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать над горячим паром.
  2. Пока стеклянные емкости проходят процесс стерилизации, промойте куриное филе, обсушите его, уберите лишний жир (жир не выбрасывайте, он нам пригодится в дальнейшем) и нарежьте курицу на небольшие кусочки.
  3. Нарезанное филе посолите, поперчите. Кроме перечисленных специй можно добавить свои любимые, например майоран. Все тщательно перемешайте, специи и соль должны покрыть каждый кусочек мяса.
  4. Переходим к наполнению банок. В каждую банку положите лавровый лист и 3-4 горошины черного перца, затем наполните банку куриным мясом, не доходя доверху 4-5 см. Далее на отверстие каждой банки натяните пищевую пленку и сделайте в ней несколько проколов, чтобы пар беспрепятственно выходил наружу.
  5. Банки поместите на холодный жарочный лист и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 градусов только после того, как поставите внутрь стеклянные емкости. Если ее заранее нагреть, банки могут лопнуть под воздействием высокой температуры. Куриное филе в банках необходимо тушить не менее 3 часов.
  6. За 20 минут до окончания тушения возьмите жировую прослойку, поместите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на плите. Шкварки нам не нужны, а вот полученный жидкий жир нужно посолить.
  7. Достаньте банки с тушенкой из духовки и в каждую залейте растопленный жир, он поможет продлить срок хранения продукта.
  8. Осталось закрыть банки стерильными металлическими крышками и дождаться охлаждения консервов, затем их можно убрать в темное и холодное место.

Простые секреты, которые помогут сделать тушенку из курицы более вкусной:

  • Покупайте охлажденное мясо, замороженное филе после тушения получится суховатым. У готовых консервов пострадает вкус, они получатся не такими вкусными.
  • Если вместо филе вы будете использовать мясо на костях, можно не удалять мелкие кости, в процессе тушения они станут мягкими и их можно будет съесть, трубчатые кости необходимо разрезать, чтобы из них вышел воздух, который уменьшает срок годности готового продукта.
  • Для приготовления консервов в домашних условиях не используйте йодированную соль, если вы собираетесь хранить продукт длительное время.
  • Готовить мясные консервы лучше всего в посуде из стекла, на крайний случай подойдет эмалированная посуда, но, ни в коем случае не пластиковая.
  • Готовый продукт рекомендуется хранить по всем правилам не более одного года, хотя тушенка из курицы, приготовленная по правильной технологии, может быть пригодна к употреблению в течение 5 лет.

Обязательно попробуйте приготовить мясные консервы в домашних условиях, вы гарантированно будете уверены в их качестве и потрясающем вкусе, ведь вы будете использовать только качественные продукты и следовать правильной технологии приготовления.

Домашняя тушенка – очень удобная и популярная заготовка, которая придет на выручку студентам, работающим людям и всем, у кого мало времени на кулинарные изыски. С ее помощью можно легко приготовить горячее блюдо хоть на первое, хоть на второе. И сегодня мы будем готовить тушёнку из курицы в домашних условиях на зиму.

Конечно, проще купить готовую баночку в магазине, но можно ли быть уверенным в ее полной натуральности? Часто в таком продукте больше жира, жил и костей, чем мяса, да и вкус оставляет желать лучшего. Для увеличения сроков хранения такое мясо может быть напичкано антибиотиками и консервантами, что может плохо отразиться на здоровье. Поэтому отличный выход – приготовить тушёнку самому.

Готовим вкусную тушенку

Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).


Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки приправы для курицы

Приготовление

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.

Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Хранение

Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.

Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.

Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке

Главное – правильно соблюдать технологию приготовления, и у вас все получится.

Когда на приготовление домашнего ужина практически нет времени, тушёнка из курицы, приготовленная в стеклянной банке в духовке заранее, может стать настоящим спасением. Конечно, лучше заготовить несколько баночек самостоятельно, потому что тогда вы можете быть уверены в качестве содержимого ваших домашних консервов. А уж какой потрясающий у них вкус!


Есть несколько проверенных способов заготовки, и один из них – запекание мяса в духовке. Подготовленные кусочки курицы раскладываются в стеклянные банки и тушатся в духовочном шкафу несколько часов. Этот способ удобен тем, что не нужно безостановочно следить за процессом приготовления, и можно эти часы посвятить другим домашним занятиям.

Ингредиенты (на 2 литровые или 4 полулитровые банки):

  • Куриное филе (или мясо курицы с костями) – 2,5 кг
  • Черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Поваренная соль– 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

Заранее обработайте банки: хорошо промойте их с содой, затем простерилизуйте горячим паром. Пока они стерилизуются, займитесь курочкой. Для тушенки лучше покупать охлажденное, а не замороженное филе, иначе оно выйдет несколько суховатым. Если же у вас мясо с костями, то мелкие косточки можно не удалять. Во время тушения они станут мягче, их потом легко можно будет разгрызть. Трубчатые кости следует разрезать, чтобы воздух, находящийся внутри них, полностью вышел. Тогда готовый продукт будет храниться дольше. Обычный срок хранения домашних мясных заготовок около года, но при правильной технологии приготовления консервы могут оставаться годными и до 5 лет.

Куриное мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обрежьте лишний жир (но не выбрасывайте, он еще пригодится). Обработанные кусочки посолите, поперчите, можете приправить и другими специями по вашему вкусу (например, хорошо зарекомендовала себя смесь карри, а также майоран, мускатный орех, базилик и др.). Тщательно все перемешайте, чтобы приправы покрыли собой каждый кусочек курочки.

Теперь в каждую подготовленную банку положите по 3-4 горошинки черного перца и лавровому листику. Заполните банки куриным мясом, оставляя сверху расстояние около 4-5 см. Воду можно не добавлять, мясо и так получится сочным. Натяните сверху пищевую пленку или фольгу, сделайте несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.

Поставьте банки с мясом на противень и поместите их в холодную духовку. Заранее разогревать духовочный шкаф не надо, иначе банки могут лопнуть. Постепенно разогрейте духовку до температуры 120-200 градусов, не выше, и тушите куриное мясо в банках около 3 часов.

Когда до окончания процесса тушения останется минут 20, возьмите обрезанные куски жира, положите в толстостенную кастрюлю и растопите. Удалите шкварки, а полученный жидкий жир посолите. Когда достанете банки с готовой тушенкой из духовки, залейте в них сверху растопленный жир. Эта операция существенно продлит срок хранения вашей заготовки.

Простерилизуйте металлические крышки (можно достать из них резинки, они не понадобятся). Закатайте каждую банку с помощью ключа, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и пусть постоят до остывания. Хранить готовый продукт лучше в сухом и прохладном месте.

Тушёнка, приготовленная таким способом, получается нежной и сочной. Ее можно использовать даже для диетического питания, если, конечно, не употреблять в пищу жир, который в данном случае больше играет роль естественного консерванта. Открыв баночку, просто удалите его, и можете готовить разнообразные блюда с добавлением тушеного куриного мяса. Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в домашних условиях в кастрюле

Такая заготовка потом не раз вас выручит в ситуациях дефицита времени или за пару дней до зарплаты.

Бывает, передали вам из села или дачи домашнюю курочку или петуха, а вот что из них приготовить, не знаете. Можно, конечно, разделать на порции, заморозить и варить в дальнейшем вкусные наваристые супы и борщи. А можно сделать натуральную домашнюю тушёнку из курицы в кастрюле в домашних условиях – своими руками!

Также можно самим закупить куриные грудки и голени и приготовить вкусную мясную заготовку в кастрюле. Возьмите за основу этот рецепт, а в дальнейшем можете экспериментировать с ингредиентами. Исходя из ситуации, можно уменьшать или увеличивать их количество, соблюдая пропорции.

На 3 литровые баночки домашней тушенки вам понадобятся:

  • 2 кг куриных грудок
  • 9 шт. куриных голеней
  • 30-40 горошин черного перца
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 6 шт. лавового листа
  • 3-4 ч. ложки соли

Приготовление

Возьмите три литровые или шесть полулитровых баночек. Хорошенько почистите их содой, затем тщательно промойте. Простерилизуйте банки и крышечки любым удобным способом. Куриные грудки и голени помойте под прохладной проточной водой, затем обсушите их салфетками. Нарежьте грудки кусочками среднего размера. Крупные кости желательно удалить.

Переложите куриное мясо в глубокую кастрюлю или миску, приправьте солью и черным молотым перцем, хорошо все перемешайте. Пусть постоит минут 30. Тем временем на дно баночек положите по лавровому листику (если банки полулитровые, то по половинке лаврового листа), несколько горошинок перца. После этого выложите по несколько кусочков куриной грудки и по 3 голени на литровую банку (на полулитровую баночку – вполовину меньше). Добавьте оставшийся лавровый лист и горошинки перца.

На дно большой кастрюли постелите сложенную марлю или полотенце, расставьте накрытые фольгой банки. Залейте холодной водой по плечики, прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне часа 4. Периодически подливайте воду.

Достаньте банки из кастрюли на деревянную поверхность, попробуйте на соль. Герметично закройте стерилизованными крышками и снова поставьте в эту же кастрюлю. Долейте воду по плечики и стерилизуйте еще 2 часа. Тогда тушёнка будет храниться дольше, поэтому этот способ подходит для заготовки впрок.

Банки с готовым продуктом достаньте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, уберите на хранения в прохладное место. Тушёнка из курицы, приготовленная в кастрюле, готова! Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве


Если у вас есть автоклав, то приготовить самостоятельно тушёнку из курицы не составит особого труда. Такое мясное блюдо получается ароматным и сочным, а кусочки курицы легко отделяются друг от друга, не расползаясь в месиво.

Ингредиенты:

  • 1 целая тушка курицы
  • 1 стакан бульона
  • 5 горошин черного перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • Соль по вкусу

Аккуратно снимите кожу с курицы, помойте тушку, порежьте ее на кусочки, посолите. Банки вымойте, высушите, положите на дно каждой лавровый лист и горошинки перца. Затем плотно заполните банки кусочками мяса, примерно на одну треть. Залейте кипящим бульоном и герметично закройте банки крышками. Установите в автоклав, залейте водой до градусника. Закройте крышку, накачайте давление на 1,5 атмосферы, поставьте на газ. Доведите до температуры 120-125 градусов и выключите. Оставьте остывать, можно на ночь. Затем осторожно выпустите воздух и откройте крышку агрегата. Достаньте банки с готовой тушенкой. Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в домашних условиях в мультиварке


Многие хозяюшки оценили удобство приготовления разных блюд в чудо-кастрюлях. А тушёнка в домашних условиях из курицы в мультиварке, отличается особо нежным вкусом и изысканным ароматом.

Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 1 большая домашняя курица или петух (4-4,5 кг)
  • Лавровый лист, соль, горошины черного перца – по вкусу

Обработайте тушку курицы. Если нужно, опалите, затем помойте, обсушите бумажными салфетками. Осторожно снимите кожу, отделите мякоть от костей, порежьте мясо кусочками среднего размера. Мелкие кости можно не удалять. Сложите мясо в чашу мультиварки, можно влить полстакана воды. Включите мультиварку на режим «Тушение», установите время — 4 часа. За полчаса или час до окончания приготовления добавьте перец, соль, лавровый лист, перемешайте.

Готовую тушёнку разложите ложкой в стерилизованные баночки, закрутите ошпаренными кипятком крышками. Укутайте одеялом, оставьте остывать. Хранить готовое мясо лучше в холодильнике.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях

Еще проще в домашних условиях готовить тушёнку из курицы в скороварке. Мясо получится мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,3-1,5 кг
  • Соль – 25 г
  • Вода – 300 мл
  • Черный перец – 6 горошин
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Порежьте курицу, посолите, сложите в скороварку. Залейте водой, снова посолите, добавьте перец, лавровый лист. Герметично закройте скороварку, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем варите на минимальном огне 2 часа. Выпустите пар и разложите мясо в стерилизованные литровые банки. Прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 40 минут, затем закатайте. Тушёнка готова.

Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка – младшая сестра автоклава, поэтому в ней легко можно приготовить тушенку из курицы. На 5-литровую чашу мультиварки можно взять до 5 кг куриного мяса.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • 15 г соли
  • 5 шт. перца горошком
  • 10 г растительного масла
  • 1 шт. лаврового листа

Приготовление тушенки из курицы в мультиварке-скороварке

Разделайте курочку на кусочки, помойте, обсыпьте приправами, плотно уложите в мультиварку. Влейте немного воды и растительного масла. Закройте герметично, установите таймер скороварки на 90 минут, и пусть готовится. Затем, выпустив пар, выложите тушёнку в простерилизованные баночки, долейте бульон из чаши, прикройте крышками. Простерилизуйте минут 15 в духовке при 120 градусах, а после закатайте крышками.

Тушёнка из куриных желудков в домашних условиях


Куриные желудки имеют жестковатую структуру, поэтому тушёнку из них лучше готовить в скороварке. В обычной же кастрюле увеличьте время тушения до 4 часов как минимум.

Ингредиенты для приготовления тушенки из куриных желудков в домашних условиях:

  • 1 кг куриных желудков
  • 150 г сала (шпика)
  • Смесь «5 перцев» — по 4 горошинки
  • 20 г соли
  • 2 г соли
  • По 0,5 шт. лаврового листика на банку

Промойте куриные желудки, порежьте их, сложите в кастрюлю с нарезанным кубиками салом. Добавьте приправы, перемешайте, оставьте на час. Затем переложите в полулитровые банки, слегка закрутите крышками, выставьте в кастрюлю или скороварку. Залейте водой по плечики, варите 1,5 ч в скороварке при давлении 1,4 атмосферы (в кастрюле – 4 часа). Готовую тушёнку герметично закатайте.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты


Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Приготовление

Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится. Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!


Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.