Готовим на природе

Как приготовить сушеные грибы рецепты. Рецепты приготовления блюд из сушеных грибов

Как приготовить сушеные грибы рецепты. Рецепты приготовления блюд из сушеных грибов

Почему белый гриб так называется? Все дело в том, что эти грибы, в отличие от остальных, не темнеют после сушения.

Также белые грибы называют боровиками. Пик популярности продукта припадает на XIX век. Тогда его начали широко применять французские кулинары. Основным поставщиком грибов была Россия.

Сушеные белые грибы различают по сортам – от первого по четвертый, где грибы первого сорта наивысшего качества. Отличать их довольно просто: чем моложе, светлее, аккуратнее и чище грибы, тем выше сорт. И тем выше их цена. Грибы четвертого сорта чаще всего используют для приготовления приправ.

Калорийность белых сушеных грибов

Сушеные боровики – высококалорийный продукт. Их энергетическая ценность может достигать 282 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность баранины – 203ккал/100гр, индейки – 200ккал/100гр, свинина – 320-490ккал/100гр.

Полезные свойства белых сушеных грибов

Состав белых грибов варьируется в зависимости от местообитания и возраста. В молодых грибах питательных веществ больше. В среднем 100гр сушеных белых грибов содержат до 24гр белков, до 7гр жиров и около 30гр углеводов. В продукте может содержаться до 22 наименований аминокислот. Большое количество солей, микроэлементов: железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, йод.

Сушеные белые грибы богаты витаминами A, B,B1, PP, C и D. В их состав входят природные антибиотические вещества, которые борются с недружественными для человеческого организма бактериями. Рибофлавин, содержащийся в грибах, способствует росту волос, ногтей и кожи. Белые грибы рекомендуется принимать в пищу больным туберкулезом и просто для профилактики этого тяжелого недуга. Боровики способны минимизировать вероятность появления в организме злокачественных опухолей. То есть рака. Химический состав белых грибов способствует созданию оптимальных условий для нормального функционирования щитовидки. Частое употребление в пищу грибов укрепляет сердце, приводит в тонус сосуды человека.

Как выбрать сушеные белые грибы

Лучше всего покупать грибы первого сорта. Их основные визуальные отличия заключаются в следующем:

  • Целые пластинки, толщиной не более 0,5см; каждый кусок повторяет форму свежего гриба – отчетливо видна ножка и шляпка.
  • Короткая ножка, маленькая шляпка. Грибы небольшого размера.
  • Цвет шляпки белый или светло-коричневый сверху и белый или светло-желтый снизу. Зеленый цвет губчатого, нижнего слоя шляпки – признак третьего сорта.
  • Пригорелые и сломанные куски отсутствуют. Если грибы не поддаются легкому сгибанию и сразу ломаются, значит, их пересушили. Такой продукт не соответствует первому сорту.
Не рекомендуется употреблять в пищу белые грибы маленьким детям и людям преклонного возраста. Продукт считается «тяжелым» для желудка и противопоказан лицам с болезнями пищеварительной системы. Слишком большое количество грибов в рационе нежелательно и для здорового организма, так как белок, содержащийся в белых – и не только – грибах медленно усваивается. Лучше всего есть белые грибы не чаще трех раз в неделю.

Кроме полезных веществ грибы могут содержать и опасные для здоровья. Важно, чтобы продукция была собрана в экологически чистых регионах. Перед покупкой сушеных грибов нужно попросить продавца показать сертификат качества. Покупка грибов на рынке «с рук» - весьма рискованное дело.

Что можно приготовить их сухих белых грибов

Сушеные белые грибы отлично подходят для приготовления супов, бульонов, соусов, салатов, выпечек. Грибы могут быть как дополнением, так и основой блюда. Согласно технологии приготовления, перед применением сушеные грибы нужно на протяжении некоторого времени вымачивать в молоке или кипяченой воде.

Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения - до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.

Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб

раздел: Овощные паштеты

Подлива из сухих грибов - одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем в свои амбарные закрома и достаем с любовью приготовленные летом и осенью сушеные грибы. В моем арсенале они присутствуют из лисичек, подберезовиков, подосиновиков и белых. У нас в лесах они чаще встречаются, поэтому их и сушим.

Прочитала в интернете, что грибы по своей пищевой ценности заменяют мясо и овощи, так как содержат в себе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Это хорошо для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда или соблюдает пост.

В прочем я грибы люблю и без всего этого, просто за то, что блюда из них готовятся быстро и получаются ароматные и вкусные, в том числе и из сушенных.

Из них можно готовить, точно так же, как и из свежих, различные супы, подливки, жаркое, фаршировать ими яйца. Рецептов много. Я сегодня расскажу о своих любимых рецептах пошагово.

Только перед любой готовкой их нужно промыть и залить водой часа на два-три для размачивания.

Итак, сегодня я подготовила несколько простых пошаговых рецептов

Для этого рецепта я беру консервированную свеклу, протертую на средней терке. Рецепт рассчитан для приготовления в кастрюле на 3 л.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — примерно 100 гр.
  • Консервированная свекла — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вашему вкусу

Предварительно размоченные грибы порезать не очень крупными кусочками и поставить вариться в кастрюле.

Лук, морковь, картошку почистить. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.

Затем лук выложить в разогретую сковороду и обжаривать до прозрачности, после туда положить морковь и продолжать обжаривать еще 10 минут.

Затем туда же положить свеклу. Добавить уксуса. Маринад я выливаю в сковороду с овощами и тушу 15-20 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, положите туда нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут, затем добавьте тушенные овощи, посолите и варите еще 10 минут.

К столу можно подавать с майонезом, либо сметаной и зеленью.

Подливка из сушеных грибов со сметаной

Такой соус можно подавать к абсолютно любому гарниру. Я больше всего люблю с вермишелью или с картофельным блюдом. А какой аромат и вкус, просто объедение.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100 гр. (примерно)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложка
  • Сметана 20 % — 4-6 ст. ложек

Чистим и режем овощи — лук кубиками (можно и полукругом, кто как любит), морковь на терке. В сковородку вливаем масло, нагреваем и обжариваем лук с морковью 5 минут

Предварительно замочные грибы вынимаем, отжимаем и нарезаем кусочками.

Затем добавляем в сковороду и все обжариваем 10 минут, помешивая лопаткой.

Муку надо растворить в небольшом количестве воды. Я обычно это делаю и перемешиваю вилкой, так как не большой объем.

Добавляем в сковородку воду, в которой мы размачивали грибы, муку, солим тушим еще минут 10-15 минут.

И вот, наконец наша подливка готова, можно подавать на стол.

Кстати, можно вместо сметаны добавить смешанный майонез с кетчупом («Кетчунез»). Пропорции по-желанию. Тогда, правда, название соуса будет уже другое, но он будет не менее вкусным.

Быстрый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Этот рецепт рассчитан на готовку в трехлитровой кастрюле. Я люблю готовить в таких пропорциях, но это дело каждого, кто-то любит по-гуще, кому-то менее густой нравится.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (я беру «Российский») — 400 гр.
  • Соль.

Вынимаем замоченные грибы, отжимаем и нарезаем на кусочки.

Чистим картошку, лук, морковь. Морковь натираем на терке, картошку и лук нарезаем кубиками.

Сыр натираем на мелкой терке.

Грибную воду переливаем в кастрюлю, добавляем простую воду, не доходя до верха кастрюли примерно 5 см, и ставим кипятить.

После закипания добавляем добавляем туда нарезанный картофель и солим по вкусу.

Лук с морковкой обжариваем 5 минут и добавляем туда грибы. Продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Все это добавляем в наш бульон за 5 минут до конца готовности.

В самом конце кладем в грибной суп тертый сыр.

Готовый суп должен настояться 15 минут, после этого можно подавать на стол.

В тарелку можно добавить нарезанную свежую зелень.

Вся готовка занимает 30- 40 минут. Объедение, благодаря сыру, он становится нежным, просто пальчики оближешь.

Икра из сушеных грибов — проще не бывает

Рецепт приготовления икры из сушеных грибов настолько прост, что справиться даже самый неумелый кулинар, а результат невероятно вкусный. Время приготовления

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100-150 гр. (2-3 горстки)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика(на любителя)
  • Укроп, петрушка — по 1 ветке
  • Растительное масло.

Наши замоченные грибы вынимаем, отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться на 15 минут.

После сливаем воду через дуршлаг.

Чистим и режем лук,чеснок и морковку, обжариваем на растительном масле до готовности (минут 15-20).

Добавляем туда грибы, солим, через 5 минут обжарки добавляем зелень, перемешиваем и снимаем с плиты. Пусть остынет.

Готовую смесь перемалываем через мясорубку или блендер.

И, вуаля — наша вкусная икра готова. Можно намазывать на хлеб.

Надеюсь, эти простые рецепты приготовления блюд из сушенных грибов вам понравились. Все они очень быстро готовятся. Результат — очень вкусно. Приятного аппетита!


Белые грибы по праву заслужили статус наиболее вкусных и полезных в большом семействе губчатых. По энергетическому и пищевому значению они нисколько не уступают мясу, а по некоторым качествам и превосходит его. Их преимуществом также является то, что в процессе сушки они не темнеют и остаются такими же ароматными. Белые грибы используются во множестве кулинарных рецептов. Потому, если вы озадачены вопросом, что можно приготовить из сушеных белых грибов, выбор блюд достаточно разнообразен. Среди них — супы, борщи, соусы, салаты, закуски, начинки для голубцов, пирогов, зраз, пиццы и пр. Как правило, они выступают одним из ингредиентов блюда и очень редко — самостоятельным кушаньем.

Существует несколько способов, как сушить белые грибы. Некоторые из них предлагаем изучить по видео:

Хранить запасы сухих белых грибов обязательно нужно в невлажных комнатах с хорошей вентиляцией, использовать для этой цели лучше бумажные пакеты или коробки из картона. В случае резких температурных изменений они могут сыреть и плесневеть. Если вы вовремя заметили, что они отсырели, выбросьте те, которые уже испортились, а остальные подсушите. Срок хранения сушеного белого гриба до одного года, но его можно продлить, положив в морозилку.

Как готовить сушеные белые грибы?

Как мы уже упоминали, существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд из сушеных белых грибов. Как приготовить вкуснейший суп, а также тушеную картошку с такой полезной составляющей, рассмотрим далее.

Рецепт №1. Суп из сухих белых грибов

Это ароматное наваристое кушанье обязательно придется по вкусу всем взрослым членам вашей семьи, а также гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 3-4 шт.
  • грибы — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • перец горошком, соль
  • укроп, петрушка
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить любое блюдо, сухие белые грибы следует в течение 3-4 часов вымачивать, после чего посолить по вкусу и варить около получаса.
  2. Готовые отваренные сушеные белые грибы вынимаем из кастрюли и измельчаем ножом, если есть такая необходимость.
  3. Чистим и мелко режем лук, затем натираем на терке очищенную морковь. Обжариваем их на раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Добавляем в сковородку грибы и жарим в течение 7-8 минут.
  5. Прожаренную смесь кладем в кастрюлю и солим, добавляем порезанную кубиками картошку и варим 10 минут, после чего столько же времени настаиваем блюдо.

Подаем суп на стол со свежими измельченными петрушкой и укропом, белым хлебом и сметаной.

Рецепт №2. Жаренка с сушеными белыми грибами

Добавив к картошке сушеных белых грибочков, вы сможете приготовить еще более вкусное блюдо. Минимум затрат времени — максимум вкусового удовольствия.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 800 г
  • грибы — 70 г
  • говядина — 500-600 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • перец молотый, соль — по вкусу
  • сметана

Способ приготовления

  1. Грибы, как и полагается, замачиваются на 3 часа в прохладной воде, после чего их нужно проварить 20-25 минут.
  2. Мясо делим на кусочки небольшого размера и обжариваем на сковородке.
  3. Также необходимо обжарить натертую морковь, измельченный ножом лук, проваренные грибы и картофель.
  4. Все ингредиенты выкладываем в чугунок, заливаем бульоном с грибов, чтобы он находился с ними на одном уровне, солим.
  5. Добавляем в кастрюлю сметану, накрываем ее крышкой и тушим до полной готовности.

Подавая жаренку с белыми сушеными грибами, приготовленную по данному рецепту, посыпьте ее рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Относятся к Губчатым . По своим вкусовым достоинствам они считаются наиболее ценными. Белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке. Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Кроме того, бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.

Грибы по разному можно приготовить и заготовить на зиму, но сушка - один из самых распространенных видов заготовки грибов. У сушеных белых грибов сильный аромат. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Калорийность белого сушёного гриба

Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белых сушёных грибов

В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин , используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Белые грибы содержат витамины (в виде ), и особенно много . К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Условия и срок хранения белых сушеных грибов

Сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией (calorizator). Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Белый гриб сушёный в кулинарии

Белый гриб сушёный можно варить, тушить и жарить, использовать для приготовления различных первых блюд, таких как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, разных соусов, в качестве начинки для пирогов и голубцов. Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве приправы к другим кулинарным изделиям. Белые грибы в сушёном виде применяются в основном как приправа и очень редко как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).