Гарнир

Как приготовить суп рассольник мультиварке. Классический рассольник с перловкой в мультиварке. в мультиварке Поларис

Как приготовить суп рассольник мультиварке. Классический рассольник с перловкой в мультиварке. в мультиварке Поларис

Владельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает готовить в ней и считает этот кухонный агрегат наиполезнейшим приобретением и тех, кто решил, что потратил деньги зря и не видит преимуществ использования сего новомодного и столь популярного гаджета. Кулинарный сайт сайт знает, как переубедить вторых: приготовьте в мультиварке рассольник с перловкой, эту классику супа с солеными огурцами…

Перловая крупа довольно капризный продукт, поэтому готовят из неё незаслуженно мало. А ведь она унаследовала все полезные свойства ячменя (именно из него её делают). Перловка лидирует по селену, здесь этого антиоксиданта больше в три раза, чем в рисе; аминокислотам, которые помогают справляться с вирусами; фосфору, без которого затруднен обмен веществ. Помимо этого, перловка богата клетчаткой и веществами, не дающими откладываться жиру.

Однако все эти плюсы перебивает минус - крупа очень долго варится. Избавиться от него и помогает мультиварка. Даже, если время приготовления и не сокращается, то процесс становится легким: положил в чашу, выставил время и режим и забыл: ни мешать, ни смотреть не нужно. Время приготовления рассольника с перловкой можно сократить, если предварительно, например, на ночь, замочить крупу.

Ингредиенты для приготовления рассольника в мультиварке:

  • перловка - 1/2 мультистакана (или целый для густого супа)
  • мясо, мякоть или косточки - 300-500 г (в зависимости бульон или воду будете добавлять)
  • картофель - 2-3 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы - 3-4 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • бульон (вода) - 2,5-3 л
  • соль, рассол, приправы, перец - на ваш вкус и усмотрение

Примечание: для приготовления рассольника с перловкой в нашем случае использовалась мультиварка Redmond.

Рецепт приготовления рассольника в мультиварке:

Очистить лук и морковь, вымыть под водой. Морковь крупно натереть. Лук можно измельчить по своему усмотрению: тонкими полукольцами или маленькими кусочками.

В чашу мультиварки налить масло, выставить режим жарка и после нагревания положить мясо. Обжаривать его минут 10, периодически перемешивая.

К слегка обжаренному мясу выложить морковь и лук и снова готовить на том же режиме минут 10 или пока овощи не приобретут слегка золотистый цвет.


Теперь можно положить огурцы, которые предварительно нарезать маленькими кубиками. И готовить ещё минут 10, не меняя режим. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это зависит от количества огурцов и того, насколько они водянистые. Затем добавить томатную пасту и хорошенько всё перемешать.


Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в чашу мультиварки. Сюда же - перловку. Сухую или замоченную обязательно тщательно промыть перед тем, как добавлять. Промывать перловую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не вымоется всё лишнее.


Залить содержимое мультиварки бульоном или горячей водой.


Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» и время - 1,5 часа. Если вы варите рассольник из сухой перловки, то можно поставить «2 часа». Во всяком случае, вы всегда сможете добавить ещё минуты, если крупа будет не готова. Если хотите добавить для пикантности огуречный рассол, то это нужно сделать на этом этапе.


Сигнал мультиварки оповестит, что рассольник с перловкой сварился, а аромат - о том, что суп очень вкусный. В этот момент нужно добавить по вкусу соль, специи и перец. Дать супу минут 10-15 настояться и можно подавать к столу!


Рассольник в мультиварке готов!


Приятного аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Для начала приготовим овощную заправку. Для этого необходимо в чашу мультиварки влить растительное масло и прогреть 1 минуту. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, всыпать в чашу и, помешивая, обжарить в течение 2-3 минут (до мягкости).

Когда лук с морковью станут мягкими, выложить к ним соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, перемешать и обжаривать 2-3 минуты на функции "Жарка", помешивая.

Для приготовления рассольника я использовала куриный бульон, но его можно заменить на овощной бульон или на обычную воду. Налить бульон (или воду) в чашу мультиварки.

Перловую крупу я предварительно не замачивала. Перловку необходимо промыть и всыпать в бульон (или воду) в чашу мультиварки, крышку закрыть, варить на функции "Суп" 45 минут. Если предварительно замочить крупу на 2-3 часа, то время варки в мультиварке сократится до 30 минут.

Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Выложить его в бульон к перловке. Варить на функции "Суп" 20 минут под закрытой крышкой.

Затем влить огуречный рассол, предварительно процеженный через мелкое сито.

По вкусу всыпать соль, добавить лавровые листья, выставить функцию "Суп" на 5 минут, затем выключить мультиварку.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, приготовленный в мультиварке, получается густым, ароматным, невероятно вкусным и согревающим. Разлить его по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100 гр. огуречного рассола;
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
  • 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
  • 4-5 шт. средних картофеля;
  • 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
  • 1 мульти стакан перловки (неполный);
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.

Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.

Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.

После чего добавить томатную пасту или соус.

В полученную зажарку добавить мясо.

Добавить картофель, промытую перловку и рассол.

Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).

Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.

Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.

Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.

Приятного аппетита!!!

С приготовлением рассольника в мультиварке справится любая хозяйка. Сытный и наваристый супчик понравится всем членам семьи и согреет холодным зимним вечером. Мы подготовили для вас несколько рецептов рассольника в мультиварке, среди которых вы обязательно найдете свой любимый!

Традиционно рассольник готовится с солеными огурцами и перловкой, поэтому предлагаем не отступать от правил и приготовить на ужин классический рассольник в мультиварке. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, а мультиварка сделает всю основную работу.

  • говядина или свинина без кости – 300 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 150 г;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Время приготовления 1 час 30 минут.

  1. Очистите овощи, картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте.
  2. С соленых огурцов снимите кожуру и нарежьте мякоть маленькими брусочками или кубиками.
  3. Мясо отварить до готовности, бульон процедить и добавить перловку.
  4. Установите программу «Суп» и варите перловую крупу 10-15 минут, после чего добавьте картофель.
  5. Пока варится бульон для рассольника в мультиварке, сделайте зажарку. Лук обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте еще минут 5 на среднем огне.
  6. Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку в чашу мультиварки.
  7. За 5 минут до готовности положите в суп соленые огурцы, посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей на стол украсьте рассольник в мультиварке свежей зеленью и положите в каждую тарелку немного сметаны.

Грибной рассольник в мультиварке

Очень насыщенный и ароматный суп, способный быстро утолить даже самый сильный голод. Душистый запах лесных грибов будет еще соблазнительнее, если использовать несколько сортов и покрошить хотя бы парочку белых грибов.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления рассольника в мультиварке с грибами:

  • перловка – 100 г;
  • грибы лесные – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рассол – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая.

Способ приготовления грибного рассольника в мультиварке:

  1. Перловку предварительно промыть и замочить в воде на пару часов.
  2. Картофель нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой.
  3. Грибы промыть и измельчить. Если используете сушеные белые грибы, залейте их горячей водой на 15-20 минут, процедите, но настой не выливайте – он еще пригодится.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле на программе «Выпечка». Когда он станет красивого золотистого оттенка, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тертую морковку. Готовить минут 5, периодически помешивая, добавить измельченные соленые огурцы, томить еще 5 минут, а затем переложить в отдельную тарелку.
  5. Разбухшую перловку переложите в чашу мультиварки и залейте 2,5 литрами воды. Доведите до кипения в режиме «Выпечка» или «Мультиповар», после чего смените программу на «Суп».
  6. Добавьте картофель, грибы, отвар из-под белых грибов и лавровый лист. Варите рассольник в мультиварке 20 минут.
  7. Переложите в суп обжаренные ранее овощи, влейте рассол и прокипятите пару минут.
  8. Досолите при необходимости, поперчите и посыпьте рассольник в мультиварке зеленью.
  9. Когда картошка и перловка станут совсем мягкими, выключите мультиварку и дайте супчику настояться 10 минут.

Подавайте рассольник в мультиварке с домашней сметанкой и свежей зеленью. Перед подачей можно положить в тарелку маслину или ломтик лимона.

Рассольник в мультиварке с бараниной и рисом

А известно ли вам, что рассольник можно готовить не только с перловкой, но с рисом, нутом, чечевицей, машем и другими «упругими» бобовыми? В этом рецепте мы не будем использовать необычные редкие сорта, а остановимся на круглозернистом рисе. С ним рассольник в мультиварке получается ничуть не хуже чем с перловкой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • огурцы маринованные – 2 шт;
  • черный перец горошек;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Рассольник с бараниной в мультиварке готовится довольно долго из-за специфики приготовления мяса, поэтому отведите для этого как минимум 3 часа.

Как сварить рассольник в мультиварке:

  1. Отварите баранину до готовности в течение 2-2,5 часов в режиме «Тушение» или «Суп».
  2. Процедите бульон, отделите мясо от кости и разберите на небольшие кусочки.
  3. Если баранина попалась чересчур жирная, отрежьте лишний жир, растопите его в чаше в режиме «Выпечка» и приготовьте на нем зажарку. Пассеруйте мелко порубленный лук и тертую морковь, после чего переложите их в отдельную мисочку.
  4. Картошку нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, добавьте в бульон (долить воды при необходимости).
  5. Рис промыть до чистой воды, добавить в чашу и варить до полуготовности.
  6. Когда рис и картошка станут слегка мягкими, добавить обжаренные овощи и соленые огурцы, нарезанные кубиками или соломкой. Если вы хотите добиться насыщенного вкуса, добавьте в бульон немного рассола.
  7. Продолжать варить в том же режиме до готовности риса и картошки.

Перед подачей на стол посыпать рассольник в мультиварке свежей зеленью.

Томатный рассольник в мультиварке

Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, приготовьте томатный рассольник в мультиварке. По вкусу он напоминает нечто среднее между солянкой и украинским борщом, но все же обладает своей неповторимой «изюминкой». В данном случае она представлена нестандартным ингредиентом – зелеными помидорами. В то время как все рассольники готовятся с огурцами, в этот кладутся квашеные помидоры.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления томатного рассольника в мультиварке:

  • бульон – 400 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • перловка – 100 г;
  • шпик – 150 г;
  • базилик – 2 веточки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • зеленые квашеные помидоры- 3 шт;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления томатного рассольника в мультиварке:

  1. Для этого рецепта перловку замачивать не нужно. Достаточно промыть ее до чистой воды, довести до кипения, проварить пару минут, после чего сполоснуть, залить свежей водой и уже в ней отварить ее до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
  2. Вскипятите мясной бульон, добавьте в него подсоленный томатный сок и отваренную перловку. Варите в режиме «Суп» 10 минут.
  3. В это время растопите на сковородке шпик, нарезанный тонкими ломтиками, и обжарьте в полученном жире измельченные помидоры. Их можно нарезать кубиками или брусочками. Семена обычно удаляются, но некоторые предпочитают их не выбрасывать.
  4. Когда помидоры станут мягкими, добавьте их в томатный бульон и варите еще 10 минут.
  5. Покрошите в рассольник в мультиварке зелень и добавьте пряности. Гвоздика в данном случае добавит необычные душистые нотки.
  6. В последнюю очередь за 10 минут до готовности добавьте в суп сахар, чтобы он не получился слишком кислым.

Полезный совет: если даже после добавления сахара рассольник в мультиварке кажется слишком моленым, добавьте немного воды и прокипятите его пару минут.

Несмотря на то, что этот рассольник в мультиварке готовится без картошки, он получается очень сытным и вкусным. Вместо перловки можно добавлять рису, нут или фасоль.

Диетический рассольник в мультиварке. Видео

Этот рецепт понравится всем тем, кто следит за фигурой, но не хочет ограничивать себя строгими диетами. Легкий и сытный рассольник в мультиварке не оставит следа в виде лишних сантиметров на талии, легко усваивается, дарит силы на весь день. От такого обеда вы получите лишь удовольствие и пользу!

Более подробная информация о списке ингредиентов и способе приготовления ждет вас в видео ниже:

Полезный совет: вместо куриного мясо можно использовать более диетическое – индюшиное филе. Также полезнее готовить рассольник в мультиварке с турецким горохом (нутом) или машем, поскольку эти бобовые культуры сохраняют свои полезные свойства даже после длительной термообработки.

Рассольник в мультиварке – чудесный рецепт для быстрого приготовления этого густого наваристого супчика, который особенно хорошо кушать в холодное время года. Но помимо привычного рецепта с огурцами и перловкой, можно смело попробовать новые варианты, например, заменить пасту свежими томатами, а свинину – копченостями. Думаете это невкусно? Мы легко убедим вас в обратном!

Классический рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник можно считать легендой русской кухни. В царской России суп назывался Калья и готовили его без мяса, с любыми субпродуктами (обычно со свиными, говяжьими почками, потрохами птицы, свиными кишками, легким говядины и так далее), словом, вход шло все, что было доступно не только знатному дворянину, но и обычному крестьянину.

Неизменным ингредиентом всегда оставался один – соленые бочковые огурцы. Их эффект «подкрепляли», добавляя в бульон огуречный рассол, регулируя степень кислоты под свой вкус. Классический рассольник мог быть любого оттенка – от слабосоленого до сильно кислого.

Рассольник с перловкой в мультиварке позволяет приготовить в разы быстрее, нежели того требует классическая технология. Достаточно закладывать компоненты в определенной последовательности, а потом и выбрать нужный режим. Учимся готовить самый правильный суп в мультиварке.

Для рассольника нам понадобятся:

  • 700 г свинины, можно взять большую сахарную косточку с щедрым слоем мяса на ней;
  • один мультистакан перловой крупы;
  • пара картофелин;
  • большая морковка;
  • средняя головка лука;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • 50 мл растительного масла для обжарки;
  • половина стакана рассола;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • специи, соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Первым делом наливаем в мультичашу растительное масло и кладем кусочки мяса, обжаривая до румяной корочки. Добавляем к мясу тертую морковку и лук, порезанный кубиками. Вновь обжариваем все на медленном огне пока овощи не станут золотистыми. Теперь пришел черед положить огурцы – их измельчают тонкой соломкой, либо кубиками: кто как любит. Кладем томатную пасту, вновь обжариваем все минут 5-7 на сильном огне. Огурцы должны протомиться, стать немного прозрачными.

Признак хорошего тона – счищать с соленых огурцов шкурку; так они вкуснее и усваиваются гораздо лучше.

Есть мнение, будто соленые огурцы стоит класть только в конце приготовления, якобы кислота притормаживает процесс приготовления картофеля. Однако опытные хозяйки замечают, что на мультиварку это правило не распространяется: картошка разваривается отлично даже если огурцы поместить в самом начале. Как бы то ни было – пробуйте сами и экспериментируйте с технологией на свой взгляд.

Теперь добавляем картофель, резанный соломкой или кубиками и перловую крупу, замоченную накануне. Сухую крупу всегда обмывают, пока вода не становится полностью прозрачной. Осталось залить все бульоном и варить на режиме «суп» 60-70 минут пока овощи и мясо полностью не станут мягкими. В процессе можно открыть крышку и попробовать суп на соль и кислоту – на этом этапе можно долить рассола или подсолить суп дополнительно.

Готовый рассольник пахнет просто божественно! Перловая крупа переливается, подобно жемчугу, а огурцы придают ему пикантность и остринку. Суп прекрасно дополняется петрушкой, сметаной, а подают его с черным хлебом и рюмочкой «беленькой».

Рецепт приготовления с рисом

Рассольник с рисом многие предпочитают даже больше перлового. Со вкусами не спорят – эта крупа также прекрасно сочетается с солеными огурцами. Но важно следить, чтобы рис не раскис, иначе суп превращается в кашу: крупа имеет свойство разбухать в воде. Хотите маленький совет? Добавляйте рис, сваренный до состояния альденте (либо вообще сырой) - внутри он должен оставаться крепким.

В целом же технология сохраняется: овощи и мясо обжариваются, к ним прибавляют соленые огурцы, томатную пасту и картофель. Далее все заливается бульоном и варится на режиме «суп» до готовности. Рисовый суп подают с зеленью, сметаной и домашней аджикой – сочетание получается очень приятным, в меру острым и очень аппетитным.

Как приготовить на курином бульоне?

Если в доме есть куриный бульон, то смело готовьте рассольник куриный – он получается легким и даже диетичным. Особенно, если варили куриное филе. Такой суп можно смело давать детям, но постарайтесь не переборщить с рассолом, которая может быть вредна нежному желудку ребенка, и уберите из рецепта томатную пасту.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. На воде пассируем лук, морковь.
  2. Добавляем соленые огурцы.
  3. Томим несколько минут все вместе.
  4. Кладем картофелину, резанную соломкой.
  5. Засыпаем замоченную перловку.
  6. Заливаем все бульоном с кусочками курицы без костей.
  7. Тушим на режиме суп 40 минут.

Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке

Приготовить рассольник можно и вовсе без перловки и риса, добавив исконно русскую крупу – гречку. Технология приготовления практически не меняется, но время приготовления сокращается. В таком супе можно смело менять томатную пасту на свежие помидоры. Яство станет еще вкуснее и ароматнее! А еще это летний вариант для дачи, когда возиться с готовкой катастрофически некогда, а горячего очень хочется.

Помидоры всегда очищают от кожицы: она не переваривается организмом человека.

Рецепт с копченостями

Копчености придают супу хорошую плотность, основательность, если хотите, некоторую «брутальность» столь любимую мужчинами. При этом покупать дорогие копчености не обязательно: для варки рассольника подойдут куриные шейки, бедра, свиные ребра и кусочки копченой грудинки. Если все сварено правильно, рассольник превращается в интересную версию солянки – густую, пряную, насыщенную разными вкусами.

Поступаем очень просто:

  1. Копчености промываем в воде и варим на них крепкий бульон.
  2. Вынимаем мясо, очищаем от всех косточек.
  3. В мультичаше обжариваем овощи, соленые огурцы.
  4. Добавляем томатную пасту и картофель.
  5. Засыпаем рис, перловку, промытые водой.
  6. Заливаем бульоном.
  7. Добавляем немного рассола.
  8. Приправляем специями.

Варим все до готовности на режиме «суп». Готовый рассольник можно подавать с дольками лимона, на манер солянки, заправлять сметаной, посыпать зеленью. Этот суп идеален для утра после бурной вечеринки, когда нужно срочно взбодрить любимого мужчину. Но и в качестве плотного обеда зимой он очень уместен.

Нюансы приготовления в мультиварке: Redmond, Polaris

Перед приготовлением рассольника в мультиварке очень важно изучить инструкцию и понять технические возможности вашего прибора. Один готовит быстро, второй чуть медленнее, а третья мультиварка и вовсе варит под давлением, что сказывается на вкусе блюда. Оптимальные режимы для варки супа – «суп» и «тушение», а время обычно не превышает 60 минут.

Лучшие огурцы – бочковые; маринованные придают принципиально другой вкус блюду.

Рассольник – прекрасное поле для кулинарных экспериментов. И можно добиваться разных результатов быстро, меняя количество специй, огурцов, томатной пасты. Некоторые кладут сюда оливки, каперсы, считая их достойными компонентами для блюда. Вы вольны готовить так, как любят в вашем доме. И уверены, именно ваш суп получится самым вкусным и сытным.