Из курицы

Как приготовить синие. Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Как приготовить синие. Самые быстрые и вкусные способы жарки баклажанов

Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.

После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

Сколько жарить баклажаны?

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Рецепт 1: Баклажаны жареные классический рецепт

  1. баклажаны,
  2. мука,
  3. соль,
  4. масло растительное

Предварительно помытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками, солим и панируем в муке.
Нагреваем масло в сковороде и обжариваем баклажаны до золотой корочки.
Подаем сразу, посыпав блюдо рубленой зеленью. К баклажанам можно подать сметану.

Рецепт 2: Как пожарить баклажаны с чесноком

  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — несколько зубчиков
  • масло растительное — 200 г.
  • укроп — по вкусу

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.
Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки,жареных баклажанов укропом.

Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.

Рецепт 3: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

  • 5 штук средних баклажанов,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов майонеза,
  • 4 зубчика чеснока,
  • несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4: Баклажаны жаренные с сыром и помидором + запеченные

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

  • 800 граммов баклажанов,
  • 50 граммов помидоров,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • 650 граммов твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 5: Как жарить баклажаны в кляре

  • 200 граммов баклажанов,
  • 40 граммов муки,
  • 50 миллилитров молока,
  • 1 яйцо,
  • 40 миллилитров растительного масла,
  • щепотка соли.

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

  • 3 средних молодых баклажана,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 2 яйца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Рецепт 7: Как жарить баклажаны по-китайски

Жареные баклажаны по-китайски станут прекрасным летним блюдом. Хрустящая корочка овощей в сочетании с остро-сладким соусом и рассыпчатым рисом наверняка понравится поклонникам восточной кухни.

  • 2 баклажана
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • 2 сладких перца любого цвета
  • 1 репчатая луковица
  • 1 острый перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек корня свежего имбиря размером с грецкий орех
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки крахмала
  • немного воды

Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить. Перемешать руками, чтобы соль распределилась равномерно и оставить минут на 20-30.

Приготовить соус. Корень имбиря очистить и нашинковать тонкой соломкой, чеснок очистить и нарезать кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать, как можно мельче. В отдельную посуду нарезать кубиками сладкий перец и репчатый лук.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить имбирь, чеснок и острый перец. Чуть прогреть пряности и добавить лук со сладким перцем. Помешивая, готовить минут 5. Овощи должны остаться хрустящими.

Добавить соевый соус по вкусу, томатную пасту, сахар и воду. Количество воды я никогда не замеряю стаканом. Просто наливаю ее из кипящего чайника, чтобы получился нужный объем. Все прокипятить.

В небольшом количестве воды развести крахмал и загустить им соус. Если сюда добавить капельку кунжутного масла, то можно получить несколько иной вкус.

Приготовить кляр для баклажанов. Для этого смешать яичные белки с крахмалом и водой. Должно получиться негустое тесто.

Из баклажанов отжать сок, обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить во фритюре. Вместо кляра можно использовать сухую муку. Такие баклажаны получатся с хрустящей корочкой. Но их можно обжарить и без всего, обычным способом — на сковороде с двух сторон.

Выложить готовые баклажаны в кипящий соус и прокипятить несколько секунд. Подавать жареные баклажаны лучше всего с рассыпчатым рисом.

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод (в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: на ужин, завтрак
  • Кухня: европейская

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • лук - репка – 50 г;
  • постное масло - 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 дольки
  • подсолнечное масло – 200 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса (им следует залить обжаренные овощи).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 50 г
  • помидоры – 300 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 200 г
  • растительный жир – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

  • тонко их порезать;
  • посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
  • обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
  • ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
  • жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).

Видео

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Баклажаны любят многие из нас. А вот правильно приготовить овощ умеет далеко не каждая хозяйка. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из баклажанов. Существует достаточно много разных вариантов салатов и закусок из этого овоща. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Особенность баклажанов

Начиная разговор о том, как приготовить баклажаны, стоит вспомнить об одной особенности овощей. Всем сортам присуща некоторая горечь. В одних видах она выражена сильнее, а в других слабее. Избавиться от горечи можно достаточно просто. Баклажаны нарезают и посыпают солью. Через минут двадцать излишки соли смывают. Но есть и другой способ. Нарезанные синие опускают в подсоленную воду, а затем отжимают.

Кроме того, можно в духовке, а потом снять с них кожицу. Это тоже поможет избавиться от горечи.

Закусочные рулеты

В летнюю пору каждая хозяйка задается вопросом, как приготовить баклажаны. На самом деле существует много рецептов. К сожалению, у нас этот прекрасный овощ не столь популярен, как в других странах. Вкусные закуски из баклажанов приятно разнообразят летне-осеннее меню. Предлагаем приготовить закусочные рулетики.

Ингредиенты:

  • творог домашний (190 г),
  • чеснок,
  • три баклажана,
  • соль,
  • майонез,
  • грецкие орешки.

Для приготовления нужно использовать молодые баклажаны, нарезаем их вдоль длинными ломтиками. Солим с двух сторон и оставляем заготовки на тридцать минут. Затем тщательно промываем их в проточной воде.

Для приготовления баклажановых рулетиков с грецкими орехами предпочтительнее использовать жирный домашних творог. Протираем его через сито или же разминаем вилкой. Грецкие орехи и зелень измельчаем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем майонезом. Полученной массой смазываем баклажановые заготовки и скручиваем их в рулеты.

Если в холодильнике нет творога, то можно брать творожный сыр или даже смесь творога с натертым сыром твердых сортов.

Закуска с помидорами и сыром

Все закуски из баклажанов очень вкусны. Овощ хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и сыром. Кулинарами широко используется данное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • багет,
  • баклажан,
  • два томата,
  • сыр (130 г),
  • зелень,
  • два яйца,
  • растительное масло и соль.

Для приготовления закуски помидоры и баклажаны нарезаем кружками. Баклажаны обжариваем на растительном масле. Взбиваем яйца в посуде, добавляем измельченную зелень и соль. Далее нарезаем багет одинаковыми кусками и каждый окунаем в яичную массу, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Теперь формируем нашу закуску. На каждый ломтик багета кладем кружочек помидора, пластинку сыра и кружок баклажана. Взбрызгиваем продукты маслом и запекаем в духовке около десяти минут.

Баклажаны с фаршем

Не знаете, как приготовить баклажаны? Тогда предлагаем вам следующий рецепт. Синие с черри и фаршем вам непременно придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш (340 г),
  • черри (120 г),
  • два баклажана,
  • плавленый сыр (120 г),
  • маслины (банка),
  • смесь перцев,
  • зелень тимьяна сушеная.

Баклажаны разрезаем на две части. Аккуратно вынимаем мякоть, нарезаем ее мелкими кусочками и обжариваем с фаршем в сотейнике. Добавляем сушеный тимьян и пряности. Масли лучше приобретать без косточек, разрезаем их на две части, а черри - на четыре, сыр измельчаем кубиками.

Заготовки из баклажан начиняем фаршем, сверху выкладываем черри, маслины и кусочки сыра. Далее смазываем маслом противень, выкладываем на него фаршированные синие и запекаем в духовке. Баклажаны с начинкой очень вкусны.

Салат с мясом курицы

Как приготовить баклажаны? Синие могут быть использованы для приготовления вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • отварное филе (220 г),
  • баклажан,
  • три помидора,
  • перец болгарский,

Для заправки:

  • соевый соус (ст. л.),
  • аджика (ч. л.),
  • перец молотый,
  • сок лимонный (две ст. л.),
  • зелень.

Баклажан необходимо нарезать кружками, натереть солью и перцем, оставить на пятнадцать минут. Далее обжариваем синие на растительном масле с двух сторон. Мясо нарезаем кубиками, лук полукольцами, томаты дольками, а перец соломкой. Берем глубокую салатницу и смешиваем все продукты.

Из указанных продуктов готовим соус и заправляем им салат. Через пятнадцать минут подаем блюдо на стол вместе с зеленью.

Овощной салат

Как приготовить баклажаны? Конечно же, салаты - один из лучших вариантов. Легкий овощной микс всегда является желанном гостем на любом столе.

Ингредиенты:

  • цуккини,
  • два баклажана,
  • яблоко,
  • зелень,
  • два сладких перца,
  • чеснок,
  • масло растительное.

Яблоки, цуккини, баклажаны нарезаем брусочками, а перец в виде соломки. Синие следует посолить и выложить на смазанный маслом противень. Запекаем их в духовке не более десяти минут. Далее на противень выкладываем перец, поливаем маслом и готовим еще десять минут. После добавляем все остальные компоненты - цуккини и яблоки. Сверху их поливаем маслом и продолжаем запекать в течение десяти минут.

Запеченные баклажаны с грибами - очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (430 г),
  • баклажаны (430 г),
  • сливки (230 мл),
  • сухое вино белое (450 мл),
  • тимьян,
  • чеснок,
  • перец,

Баклажаны предварительно нарезаем, обсыпаем солью и оставляем на 15 минут. Сами тем временем помоем и нарежем шампиньоны. Обжариваем грибы на растительном масле, потом добавляем лук, а через пару минут вливаем вино и ждем, пока оно испарится. В шампиньоны добавляем сливки и тушим их десять минут на медленном огне. Обязательно добавляем перец, тимьян и солим по вкусу.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее маслом и выкладываем баклажаны и грибы. Форма композиции может быть произвольной. Сверху блюдо засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку не менее, чем на 20 минут.

Соте

Как приготовить соте из баклажанов? Существует достаточно большой выбор рецептов приготовления такого блюда. Классическое соте подразумеваем предварительное обжаривание всех продуктов. Приготовление блюда не отличается сложностью. Его обожают многие любители баклажан.

В качестве примера приводим один из простейших вариантов приготовления соте. Рецепт простой, а значит, его можно порекомендовать даже неопытным кулинарам.

Перед началом приготовления помидоры и баклажаны очищаем от кожицы. Морковь же нарезаем тонкой соломкой. В таком виде она намного эффектнее смотрится в блюде. Если вы торопитесь, то можно натереть ее и на терке. Вкусовые качества блюда от этого не изменятся в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • четыре синих,
  • две моркови и столько же перца,
  • зелень,
  • четыре томата,
  • растительное масло,
  • чеснок.

Баклажаны моем и нарезаем обыкновенными кружочками. Хорошо солим их и оставляем на 30 минут. За это время они избавятся от ненужной горечи. Томаты, лук и перец нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду с маслом. На нем тщательно обжариваем все овощи, поочередно добавляя их. Вначале выкладываем лук, потом перец, морковь, а затем помидоры. Овощную массу тушим до мягкости и добавляем соль.

А теперь возвращаемся к баклажанам. Их необходимо хорошенько промыть, удаляя соль. Далее обжариваем их на масле до красивой корочки. Готовые синие складываем в кастрюльку, а сверху высыпаем овощную массу. Добавляем зелень и мякоть чеснока. Соте доводим до кипения и на очень медленном огне тушим в течение десяти минут. В самом конце процесса приготовления в случае надобности необходимо добавить соли.

Не знаете, что приготовить из баклажанов? Рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам сориентироваться в разнообразии блюд. Обязательно обратите внимание на соте. Такое блюдо кстати на любом столе. Его можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.

Икра

Икра из синих - это одно из наиболее известных блюд из этого овоща. Вкусная закуска готовится не только на стол, но и в качестве зимней заготовки. Сложно найти замену столь прекрасному блюду. Как приготовить икру из баклажанов?

На самом деле сложностей в приготовлении такой закуски нет. Существует множество вариаций на эту тему. Мы приведем лишь один из рецептов.

Ингредиенты:

  • три кг синих,
  • перец сладкий (340 г),
  • чеснок,
  • помидоры (340 г),
  • сахар,
  • масло растительное,
  • базилик,
  • кинза,
  • соль.

Для приготовления блюда мы будем использовать запеченные баклажаны. Синие разрезаем на две части вдоль и отправляем на противень, смазанный маслом. Срезы овоща также обрабатываем маслом. Синие запекаем в духовке 25 минут. После достаем их из плиты и даем возможность остыть. С запеченных овощей очень легко снимаем кожицу. Мякоть мелко рубим ножом. Перец и лук тоже нарезаем кубиками. А вот томаты лучше измельчить на терке, сняв предварительно жесткую кожицу. Кстати, можно воспользоваться блендером.

Далее нам понадобится толстостенная посуда. Ставим ее на плиту и разогреваем масло. Обжариваем лук пару минут, добавляем перец и готовим еще пять минут. Последней вливаем томатную массу. Ее тушим на самом маленьком огне в течение пяти минут, не переставая мешать. Теперь, когда овощная масса готова, добавляем синие. Икру тушим еще семь минут. В самом конце добавляем зелень и чеснок. Икра готова к употреблению. Кстати, такое блюдо также заготавливают на зиму, только для этого икру необходимо стерилизовать.

Закуска «как грибы»

Наверняка вы слышали о том, что можно И это не преувеличение. Скользкие ломтики синих действительно по вкусу напоминают грибы. Простой рецепт позволяет без лишних хлопот приготовить прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • два кг баклажан,
  • зелень,
  • уксус (11 ст. л),
  • масло растительное (330 мл),
  • чеснок,
  • вода (2,5 л),
  • соль.

Большую емкость с водой ставим на плиту, добавляем уксус и соль, после чего доводим до кипения. Синие промываем и нарезаем на кубики. Если вы хотите добиться схожести готового блюда с грибами, то нужно срезать кожицу. Если внешнее схожесть для вас не важна, то можно не выполнять лишнюю работу. Подготовленные синие бросаем в кипящий рассол. После его закипания варим овощи в течение пяти минут. Отключаем огонь и опрокидываем кастрюлю на дуршлаг и ждем, пока жидкость стечет (примерно час). Отжимать баклажаны нельзя.

Рубим зелень и чеснок. Смешиваем их с маслом и добавляем в остывшие синие. Баклажаны "как грибы" готовы. Это далеко не единственный рецепт приготовления блюда, которое напоминает по вкусу лесные дары.

Как приготовить баклажаны с чесноком? Простая в приготовлении закуска очень вкусна. Сами по себе синие имеют специфический вкус, который не всем нравится. Однако в сочетание со многими продуктами овощи приобретают неповторимый шарм. Синие с чесноком - это классика. Вкусное и полезное блюдо готовится невероятно быстро. Однако его можно разнообразить добавлением сметаны, других овощей или сыра.

Для приготовления необходимо покупать молодые синие.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • баклажаны,
  • соль,
  • уксус столовый,
  • зелень,
  • масло растительное.

Баклажаны тщательно промываем, а потом нарезаем кружками. Как обычно, их необходимо натереть солью и оставить на тридцать минут. После промываем овощи в проточной воде. Далее ломтики слегка обсушиваем полотенцем. Зелень измельчаем и смешиваем ее с чесночной массой, добавляем пару капель уксуса.

Баклажаны обжариваем на растительном масле, выкладываем на салфетки, чтобы убрать жир. Горячие синие смазываем смесью чеснока и зелени. Через двадцать минут блюдо можно подать на стол.

Синие в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке? Если на вашей кухне есть этот универсальный помощник, то с его помощью можно воплотить в жизнь невероятное количество рецептов. При этом вы затрачиваете минимальное количество времени. Всю работу за вас выполнит мультиварка. К тому же вы всегда получите вкусное блюдо, которое не пригорит и не испортится.

Ингредиенты: всех овощей берем по три штуки - перца, синих, томатов.

Также понадобится:

  • одна луковица,
  • приправка хмели-сунели (ст. л.),
  • столько же томатной пасты,
  • треть ч. л. молотого перца,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • зелень.

Тушеные баклажаны в мультиварке - это самое простое блюдо. Синие моем и удаляем с них кожицу. Далее нарезаем их шайбами толщиной не более 1,5 сантиметра. Для того, чтобы убрать горечь, пересыпаем синие солью и оставляем их на тридцать минут. После промываем в проточной воде и даем возможность стечь. Далее отправляем баклажаны в чашу мультиварки. Болгарский перец моем, удаляем из него семена и пленки, а затем нарезаем соломкой и отправляем к синим. Измельченные помидоры и лук тоже закладываем в мультиварку. Солим и перчим овощную массу. Непременно стоит добавить приправку хмели-сунели. Заливаем растительное масло и кладем совсем немного томатной пасты. Все овощи тщательно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение». Через тридцать минут ваше блюдо будет готово. Приготовленные таким способом синие сохраняют свою форму, но при этом становятся очень мягкими и ароматными. Тушеные баклажаны можно подавать с зеленью.

Баклажаны с фаршем

Как приготовить баклажаны с фаршем? Имеется немало разных рецептов синих с мясом. Все они по-своему хороши и позволяют приготовить вкусное, сытное полноценное блюдо, а не просто закуску. Синие очень популярны в Турции. Местные кулинары готовят их невероятно вкусно во всевозможных комбинациях, используя при этом не только мясо, но и другие овощи и продукты. Один из таких рецептов предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • фарш (340 г),
  • три баклажана,
  • два томата,
  • стакан сока томатного,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • соль,
  • сушеная мята,
  • зелень,
  • перец молотый,
  • орегано,
  • масло растительное.

Молодые баклажаны нарезаем кольцами и натираем солью. Через двадцать минут удаляем выделившийся сок, промокнув его бумажными салфетками. Фарш перчим и соли, а потом добавляем мелко нашинкованный лук. Смешиваем массу.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для этого вторую часть лука обжариваем на сковороде, добавив в нее растительное масло. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Помидоры и сладкий перчик нарезаем кубиками. Добавляем их к луку в сковороду. Овощи тушим, постоянно мешая примерно семь минут. Далее добавляем томатный соус и зелень, доводим массу до кипения. Также на данном этапе необходимо засыпать все специи и пряности.

Далее нам понадобиться овальная или круглая форма для запекания. Ее смазываем маслом и выкладываем по кругу кружки синих, чередуя с фаршем. Сверху блюдо заливаем томатным соусом. Далее запекаем овощи до 45 минут в духовке.

Запеканка из баклажан

Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить баклажаны в духовке, хочется предложить замечательный рецепт запеканки с куриным филе. Помидоры и сыр наилучшим образом дополняют и без того вкусное блюдо. Кстати, низкокалорийное и диетическое блюдо может быть использовано даже теми, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • томаты (135 г),
  • баклажаны (230 г),
  • килограмм филе,
  • соевый соус (20 г),
  • сыр (135 г),
  • масло сливочное (25 г),
  • соль.

Куриное филе нарезаем тоненькими кусочками, складываем их в посуду и добавляем соевый соус. Мясо оставляем мариноваться на некоторое время. А тем временем баклажаны нарезаем одинаковыми кружочками, натираем их солью, чтобы ушла горечь. Томаты нарезаем полуколечками.

Теперь берем форму, всю ее поверхность смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой мяса, затем баклажаны, которые посыпаем половиной имеющегося натертого сыра, сверху выкладываем помидоры. Запеканку отправляем в духовку. Там она готовится тридцать минут, после чего ее можно достать и сверху посыпать второй порцией сыра. Далее готовить еще двадцать минут. После запеканку подаем на стол.

Среди читателей найдется немало любителей острых корейских закусок. Однако вовсе не обязательно их приобретать в магазине. Такие блюда очень просто готовятся в домашних условиях. Баклажаны по-корейски столь же просты в приготовлении, как и всеми любимая острая морковь.

Ингредиенты:

  • три томата,
  • четыре баклажана,
  • два сладких перца,
  • морковь,
  • перец,
  • чеснок,
  • две ч. л. молотого кориандра,
  • две ст. л. уксуса,
  • столько же сока лимона и соевого соуса,
  • кунжут (две ч. л.),
  • соль,
  • растительное масло,
  • мед (ч. л.),
  • сахар (ч. л.),

Баклажаны промываем и нарезаем вдоль длинными ломтиками. Сверху посыпаем их солью и оставляем на полчасика. А тем временем нарезаем лук, мелко шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.

Морковь очищаем и натираем, перец нарезаем ломтиками, а помидор кубиками. Ломтики синих промываем в холодной воде и отживаем. На сковороде разогреваем растительное масло и на нем обжариваем баклажаны. Готовим их на среднем огне примерно семь-десять минут. После выкладываем в посуду и даем остыть. В ту же посуду перекладываем все овощи, смешиваем их и добавляем кориандр, кунжут, перец, чеснок, а также мед и зелень. Ингредиенты перемешиваем и добавляем уксус и соевый соус. Также при желании можно налить растительное масло. Закуску перекладываем в герметичную емкость и отправляем в холодильник. Через сутки ее можно ставить на стол.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, из баклажан можно приготовить очень много вкусных и замечательных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты. На самом деле их очень много. Поэтому можно каждый раз готовить что-то новое и вкусное. Синие также очень популярны в качестве заготовок на зиму. Надеемся, что наши рецепты помогут вам разобраться в том, как правильно готовить баклажаны.

Хотелось бы начать данную статью о том, как жарить баклажаны, с описания всех полезных веществ, которые содержатся в этом овоще. Если же говорить о составе, то баклажаны содержат белки, жиры, золы, целлюлозу и углеводы. Богаты они также минеральными составляющими, такими как магний, натрий, кальций, железо, калий, алюминий, а также марганец (в небольшом количестве). Кроме этого, содержат баклажаны витамины группы РР, С, В1 и В2.

Их горький вкус получается за счет содержания соланина, именно поэтому перед приготовлением баклажаны необходимо разрезать, поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. После чего немного отжать, чтобы не осталось горечи. Во время приготовления баклажаны способны впитывать много масла, что и делает блюда из них немного жирными. Избежать этого можно с помощью холодной воды, в которую следует опустить их минут на 10.

с чесноком

Состав продуктов:

  • баклажаны - пару штук;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука;
  • чеснок - по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры - 3-4 штуки;
  • соль;
  • подсолнечное масло - 1/4 стакана;
  • чеснок - 1 головка.

Сначала следует вымыть баклажаны, очистить, затем нарезать кружками в полсантиметра толщиной примерно, посолить. Поместить их в емкость и через минут 25 отцедить. Кружки потом обвалять в муке и жарить на до золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого положить в разогретое масло натертые помидоры, немного соли, нарезанный чеснок и жарить, при этом постоянно помешивая. Вот как жарить баклажаны быстро и вкусно. Подавать блюдо с приготовленным чесночным соусом!

Острые баклажаны

Для приготовления необходимо:

  • баклажаны - 1 кг;
  • перец болгарский - 4-5 штук;
  • чеснок - 1 головка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • соль;
  • уксус - 2 ложки;
  • растительное масло - полстакана.

Промыть баклажаны, нарезать кружками, затем отварить до готовности в рассоле. После чего откинуть на друшлаг и дать им стечь. Чеснок и перцы следует пропустить через мясорубку, затем перемешать с уксусом и маслом. Отварные овощи нужно поместить в холодильник на два часа. После этого можно употреблять вкусные Приготовить таким же образом можно их на зиму, выложив рядами и закатав в литровые банки, при этом каждый ряд покрывая смесью перцев и чеснока. Потом залить маслом растительным, чайной ложкой уксуса. После чего закатать все крышками.

Ароматные баклажаны

Продукты для приготовления:

  • баклажаны - 3-4 штуки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сухари панировочные - 3 ложки;
  • соль;
  • травы по вкусу (базилик, тимьян, шалфей и другие).

Сначала следует промыть баклажаны, потом нарезать их кружками, посыпать солью и выдержать около получаса. Это нужно делать для того, чтобы они не горчили. После этого промыть в воде. Теперь нужно смешать в тарелке травы и панировочные сухари. Потом в отдельной посуде взбить яйца с небольшим количеством соли. После чего обмакнуть каждый кусочек баклажана в яйца, потом в смесь трав и сухарей и обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Получаются ароматные и очень вкусные баклажаны. Приятного аппетита!

Баклажаны, жаренные в кляре

Это блюдо готовится очень просто и быстро. Итак, как жарить Состав продуктов:

  • яйцо - 1 штука;
  • молоко, мука пшеничная - по полстакана;
  • растительное масло - 3-5 ложек;
  • баклажаны - 350 г;
  • соль.

Для начала необходимо помытые и нарезанные баклажаны вымочить в подсоленой воды, чтобы избавиться от горького вкуса. Потом приготовить кляр из муки, молока, яйца, масла с добавлением соли. Перед жаркой обмакнуть каждый кусочек в кляр. Подавать блюдо с картофелным пюре!

Баклажаны в соусе кинзмари

Продукты:

  • растительное масло - 3-4 ложки;
  • баклажаны - 3-4 штуки;
  • уксус виноградный - 40 г;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • кинза;
  • соль.

Сначала следует промыть баклажаны, затем нарезать их ломтиками вдоль так, чтобы получились "язычки". Потом вымочить от горечи и обжарить на масле. Затем каждый ломтик нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Теперь нужно приготовить соус. Для этого в половине литра кипятка развести уксус, добавить нарезанную мелко кинзу, чеснок, соль. Баклажаны залить приготовленным соусом и оставить на час. Перед тем как подать на стол, следует скрутить и украсить ломтиками помидоров.

Теперь вы точно знаете, как жарить баклажаны вкусно и быстро!