Из рыбы

Как приготовить салат Нептун: вкусное сочетание продуктов. Салат нептун с красной икрой и креветками

Как приготовить салат Нептун: вкусное сочетание продуктов. Салат нептун с красной икрой и креветками

Продумываете меню для праздничного стола? Внесите в список холодных закусок это напоминающее по составу морской коктейль блюдо с красной икрой, креветками, мидиями, кальмарами. Довести его королевский вкус до совершенства помогают овощи или пикантная заправка, а чем еще разнообразить традиционную рецептуру?

Приготовление салата Нептун

Вкусная и удивительно красивая на вид холодная закуска способна пробудить аппетит даже у тех людей, кто не относит себя к любителям морепродуктов. Вариантов приготовления салата Нептун не так много, как представляется на первый взгляд, традиционный – коктейль из даров моря (красная рыба, икра, креветки, кальмары, мидии, устрицы). Кулинарные эксперименты закрепили и такие вариации закуски, в состав которой входят крабовые палочки, морская капуста, овощи – все, что помогает разнообразить вкус.

Перед тем, как подать на стол готовый Нептун, потребуется выполнить несколько шагов: отварить, почистить, нарезать продукты, сделать вкусную заправку, затем все аккуратно перемешать. Для королевского угощения среди холодных закусок лучше брать свежие или охлажденные дары моря, которые надо отваривать, но, не передерживая, потом дать остыть подготовленным компонентам. Чтобы не тратить впустую время, пока морепродукты будут охлаждаться, можно приступить к обработке других продуктов и подготовить ингредиенты для заправки.

Рецепт салата Нептун

Среди традиционных морских ингредиентов – креветки, кальмары и красная икра, но есть и другие продукты, которые помогают сделать закуску вкусной. Не стоит проходить мимо рецепта салата Нептун с мидиями, красной рыбой или осьминогами. Запомнится вариант блюда, где следует добавить крабовое мясо. Если будут смешиваться овощи (помидор, огурец, болгарский перец), вареное яйцо, авокадо, то холодная закуска с морепродуктами получится полезной и сытной. Свое особое значение приобретает заправка, в качестве которой выступают майонез, йогурт, оливковое масло, соевый соус.

Салат с креветками и красной икрой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.

Морские деликатесы дарят этой холодной закуске ошеломляющий вкус, а чтобы момент дегустации не заставил себя долго ждать, стоит вооружиться традиционным рецептом. Для салата с креветками и красной икрой может понадобиться еще один компонент, который делает блюдо нежным и помогает оттенить вкус морепродуктов – куриный белок. Более насыщенный вкус у закуски получится, если заправить салат с икрой и креветками майонезом, а более легкий вариант – йогуртом.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 грамм;
  • красная икра – 100 грамм;
  • кальмары (неочищенные) – 200 грамм;
  • яйца – 5 штук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез или йогурт – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до закипания, отварить сначала креветки, вынуть и дать остыть. Затем эту же воду использовать для отваривания кальмаров, которые должны закладываться в кипящую жидкость на несколько минут. Остужать деликатесы лучше под проточной водой, затем почистить, нарезать полукольцами.
  2. Желток у сваренных вкрутую яиц отделить от белка, последний нужно резать ножом на крупные кубики. Примерно такого же размера и формы должны получиться крабовые палочки.
  3. Смешиваться все подготовленные компоненты вместе с заправкой должны аккуратно, а икру следует добавлять самой последней.

Рецепт салата Нептун с красной рыбой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 490 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Праздничный вид этого невероятного блюда покорит с первого взгляда. По рецепту салата Нептун с красной рыбой получится подать к столу королевскую закуску, которая покоряет сочетанием яркого рыбного вкуса и нежностью остальных компонентов. Количество икры можно варьировать по вкусу, а рыбу (семга, форель, кета, горбуша, лосось) лучше брать слабосоленую. Дешевым этот вариант праздничного угощения назвать сложно, зато он простой в готовке и смотрится на фото как маленький кулинарный шедевр, если подавать порции в тарталетках.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 300 г;
  • креветки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основные компоненты: рыбу нарезать мелкими кубиками, отварные креветки почистить, яйца натереть на крупной терке.
  2. Перемешать аккуратно продукты без красной икры в глубокой миске, заправляться блюдо майонезом должно перед самой подачей на стол, если планируется использовать тарталетки. Сверху готовое праздничное угощение посыпать икринками.

Салат Нептун с крабовыми палочками

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 680 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В искусстве кулинарии всегда найдется возможность для экспериментов, что доказывает этот пошаговый рецепт. Если у традиционного варианта королевского блюда и существует более доступный аналог, то это салат Нептун с крабовыми палочками. Не менее красивый, и что важно – такой же вкусный, а еще он отлично подходит для праздничного стола с большим количеством гостей. Подавать его следует небольшими порциями, для этого отличного подойдут тарталетки или маленькие пиалы, а для украшения нужно использовать веточки зелени, тертый куриный белок, икру.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • креветки (неочищенные) – 150 г;
  • кальмары – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • майонез (сметана, йогурт) – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отварить морепродукты, дать остыть, почистить.
  2. Следующий шаг – измельчить морепродукты, нарезая крабовые палочки крупными кубиками, а кальмары – кольцами.
  3. У вареных яиц отделить белок, который далее следует нарезать длинными тонкими полосками.
  4. Для легкого варианта праздничного угощения заправить блюдо йогуртом, а более сытного – майонезом либо сметаной.

Салат Нептун – рецепт с кальмарами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетание легкого аромата морепродуктов и нежного вкуса свежих овощей подарило этой рецептуре королевской закуски свою изюминку. Очень известен салат Нептун – рецепт с кальмарами, который получится улучшить с помощью двух кулинарных хитростей. Одна из них – это использовать морские деликатесы, которые предварительно следует замариновать на полчаса в горчице, что сделает салат Нептун с кальмарами приятным на вкус блюдом с пикантной остротой. Вторая – поэкспериментировать с заправкой, заменяя соевый соус с горчицей на смесь оливкового масла, сока лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сваренные и охлажденные морепродукты очистить, замариновать. Кальмары нарезать полукольцами, слега обжарить на оливковом масле.
  2. Лук измельчить кубиками, огурец, сыр порезать чуть крупнее.
  3. Перемешать все компоненты, добавлять заправку лучше перед подачей к столу, поливая сверху, но не перемешивая.

Салат Нептун – секреты приготовления

На удивление королевская на вид и столь же невероятная на вкус холодная закуска с морепродуктами готовится просто. Хотя существуют секреты приготовления салата Нептун, которые помогают разнообразить вкусовой оттенок традиционной рецептуры. Что добавлять и в каких пропорциях, чтобы качество готовой закуски приятно удивило, а не разочаровало? Вот небольшой перечень кулинарных хитростей, которые помогут усовершенствовать вкусовые качества праздничного угощения:

  • Строго придерживаться отведенного времени для отваривания морепродуктов, после закипания воды: замороженные креветки – 10 минут, мидии – 8 минут, кальмары – 2 минуты.
  • Варить дары моря следует в кипящей на маленьком огне воде, добавляя в кастрюлю перец горошком, лаврушку.
  • Чтобы сделать салат Нептун с креветками и красной икрой более сытным, в блюдо можно добавить рис, помидоры.
  • Планируя делать закуску на основе мидий, другим обязательным компонентом следует взять болгарский перец, который поможет сохранить консистенцию готового блюда.

Видео: салат Нептун с креветками

«Нептун» - нежный и одновременно сытный салат, основная роль в котором отведена морепродуктам. Блюдо, конечно же, сложно отнести к категории простых, ежедневных рецептов «на скорую руку». Скорее это праздничный салат, ведь на приготовление придется затратить некоторое время, да и экономным «Нептун» назвать сложно.

Однако все хлопоты будут оправданы, как только вы опробуете результат ваших кулинарных стараний. Салат «Нептун» с изумительным вкусом - отличный вариант для торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • кальмары - 500 г;
  • креветки - 500 г;
  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, молотый перец - по вкусу;

Салат «Нептун» рецепт с фото пошагово

Как приготовить салат из морепродуктов

  1. Первым делом займемся кальмарами, а именно их чисткой. Удаляем все внутренности и полностью снимаем пленки под струей теплой воды или другим привычным для вас способом. Не забываем, что убрать нужно не только цветную, но и прозрачную пленку!
  2. Очищенные тушки по одной отвариваем в кипящей подсоленной воде, по желанию добавив лавровый лист и/или душистый перец горошком. Время варки не должно превышать двух минут, в противном случае можно получить «резиновые» морепродукты.
  3. Остудив уже готовые кальмары, нарезаем соломкой или, например, тонкими кольцами.
  4. Креветки отвариваем 1-2 минуты. Можно использовать воду, в которой варились кальмары. Подостывшие до комнатной температуры морепродукты очищаем. Если креветки достаточно крупные, можно слегка измельчить их ножом.
  5. Яйца отвариваем в течение 10 минут после закипания. Охлаждаем, залив водой, а затем очищаем от скорлупы и мелко шинкуем.
  6. Крабовые палочки извлекаем из оболочки, нарезаем некрупными кубиками.
  7. В глубоком салатнике смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем мелко изрубленный лук, заправляем салат майонезом, посыпаем солью и приправляем перцем.
  8. Тщательно перемешав компоненты, раскладываем салат по тарелкам или небольшим пиалам. Если блюдо готовилось для торжества, для эффекта каждую порцию можно оформить небольшим количеством красной икры.

  • Крабовые палочки, 300 граммов;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Головка репчатого лука;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Консервированное мясо кальмара, 200 граммов;
  • Свежий огурец, 4 штучки;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль..

Рецепт приготовления:

  1. Крабовые палочки нарежьте не очень мелко, крупными кубиками или соломкой.
  2. С консервированной кукурузы слейте жидкость, кукурузу немного просушите. Используйте кукурузу покрупнее, сахарную, важно, чтобы она была сладкая.
  3. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте.
  4. Куриные яйца необходимо отварить в крутую, для этого варите яйца приблизительно 7-8 минут после того, как они закипят. С помощью холодной воды остудите яйца, очистите их от скорлупы. Нарезать яйца будем кубиками.
  5. Мясо кальмара нарежьте мелко.
  6. Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками. Это обязательный ингредиент, он придает салату свежести и сочности.
  7. Зеленый лук помойте и нарежьте тонко и мелко колечками.
  8. Осталось только все ингредиенты соединить вместе, посолить и заправить майонезом, тщательно перемешайте салат.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки, 400 граммов;
  • Замороженный кальмар, 400 граммов;
  • Крабовые палочки или мясо, 250 граммов;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Красная икра, 100 граммов;
  • Маслины, 200 граммов;
  • Майонез;
  • Пару долек чеснока;
  • Легкий майонез;
  • Соль;
  • Салатные листья, один пучок..

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные яйца отвариваем в течении 7-8 минут после их закипания. Охлаждаем яйца в холодной воде, удаляем с них всю скорлупу, отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупно, а желтки измельчите.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой, посолите ее, добавьте специи на свой вкус, вкиньте очищенные креветки, отваривайте не больше 5 минут. Готовые креветки откиньте на дуршлаг, пусть с них стекает вся жидкость. Если креветки слишком крупные разрежьте их на две части, а так хорошо, если они останутся в целом виде.
  3. Замороженный кальмар нарежьте средними кольцами, затем в кипящую воду добавьте соли и специй, положите кольца кальмара. Он также сварится довольно быстро, здесь очень важно не переусердствовать с отвариванием кальмара, чтобы он не получился резиновым. Он потеряет не только свой замечательный вкус, но и привлекательность.
  4. Крабовые палочки или мясо нарежьте кубиками. Если используете палочки, они должны быть охлажденными.
  5. Маслины можем оставить в целом виде или нарезать половинками.
  6. Для салата необходима вкусная заправка. Для этого измельчаем чеснок, добавляем его в майонез, туда же кладем лимонный сок. Хорошо перемешайте заправку.
  7. Все ингредиенты, которые мы подготовили перемешайте между собой, заправьте заправкой и посолите. Перед подачей салата, добавьте красную икру. Если положить ее заранее, она может полопаться, потерять свой вкус и внешний вид. Салат получился вкусный, все ингредиенты в нем низкокалорийные, поэтому салат легкий и никак не отразится на Вашей фигуре. Смотрится блюдо весьма эффектно. На салатном блюде равномерно распределите салатные листья, на них выложите наш салат аккуратной горочкой.

Ингредиенты:

  • Малосоленая семга, 300 граммов;
  • Красная икра, 100 граммов;
  • Свежий огурец, 3-4 штучки;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Помидоры, 200 граммов;
  • Свежая петрушка, половинка пучка;
  • Майонез;
  • Лимонный сок, пару столовых ложек;
  • Соль..

Рецепт приготовления:

  1. Семгу не используйте соленую, она перебьет вкус всех остальных ингредиентов. Нарежьте семгу небольшими кусочками.
  2. Свежий огурец под проточной водой тщательно промойте, удалите с обеих сторон горькую часть и хвостики. Нарежьте огурец кубиками.
  3. Болгарский перец хорошо очищаем, нарезаем его кубиками. Перец может быть разных цветов.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке. Подойдет любой сыр твердых сортов.
  5. Помидоры промоем под водой. Используйте красные и спелые помидоры. Нарежьте их кубиками среднего размера.
  6. Свежую петрушку ножиком мелко нарубим.
  7. С консервированной кукурузы сольем всю жидкость, а сами зернышки просушим.
  8. В майонез добавим пару ложек лимонного сока и перемешаем. Для пикантности вкуса можно добавить немного измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом и солим по вкусу. В последний момент добавляем красную икру.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо, 300 граммов;
  • Стакан риса;
  • Морская капуста, 100 граммов;
  • Консервированная кукуруза, 300 граммов;
  • Кальмар, 200 граммов;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Свежая петрушка, один пучок;
  • Соль;
  • Майонез..

Рецепт:

  1. Крабовое мясо будем нарезать тонко. Оно очень нежное, хорошо подойдет для нашего салата.
  2. Рис заранее залейте водой, он постоит и с него выйдет весь крахмал. Затем поставьте рис отвариваться. Он будет готов приблительно в течении 40 минут. Не забудьте посолить рис, добавьте специи по вкусу. Важно, чтобы рис не слипся, а получился рассыпчатым.
  3. Морскую капусту используйте по вкусу.
  4. Кальмар нарежьте кольцами и вкиньте в кипящую воду, отваривайте до 5 минут. Посолите воду, добавьте перчика и сушеных трав.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой. Нарежьте лук мелкими кубиками или четвертинками.
  6. Измельчите свежую петрушку. Можно также добавить немного укропа.
  7. Консервированную кукурузу избавьте от жидкости. Кукурузу можно использовать замороженную в свежем виде.
  8. У нас готово все, что нужно для салата. Теперь подготовьте глубокую мисочку, в ней соедините все продукты, заправьте майонезом, посолите и перемешайте все. Переложите салат в салатницу и подайте к столу. Вот таким разным может быть салат «Нептун». Порадуйте морским салатом своих близких и родных. Приятного аппетита.

Традиционные блюда к праздничному столу быстро надоедают. Чтобы удивить гостей чем-то новым и необычным, стоит попробовать приготовить салат «Нептун», рецепт которого имеет множество вариаций. Это блюдо готовится из морепродуктов и поражает своим необычным вкусом и внешним видом. Исходя из своих предпочтений, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами. Самые популярные рецепты рассмотрим ниже.

Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • мясо кальмара неочищенное (100 г);
  • креветки (100 г);
  • яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
  • майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу);
  • икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
  2. Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
  3. В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
  4. Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
  5. Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
  6. Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
  7. При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.

Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо кальмара (250 г);
  • креветки (250 г);
  • мидии свежие/замороженные (250/450 г);
  • икра красная (100 г);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль (для варки кальмаров).

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
  2. В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
  3. Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
  4. Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
  5. Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
  6. Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.

Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:

Довольно популярен салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками. В нем присутствует идеальное сочетание морепродуктов с куриными яйцами, которые добавляют особой нежности всему блюду.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • мясо кальмара отварное (500 г);
  • креветки вареные очищенные (500 г);
  • крабовые палочки/мясо краба (240 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца; понадобятся только белки. Нарезать их мелкими кубиками.
  2. Мясо кальмара нарезать небольшими кольцами или полосками.
  3. Крабовые палочки очистить от оболочки и порезать кубиками среднего размера.
  4. В большой посуде нужно соединить все ингредиенты и добавить к ним майонез. Тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить готовый салат в красивое блюдо или по порционным тарелкам.

В следующем видеорецепте можно увидеть процесс приготовления:

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • рыба красная слабосоленая (филе, 200 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • салат (айсберг, латук или другой) (200 г);
  • миндаль (50 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • лимон (1/2 шт.);
  • перец черный молотый и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, протереть их на мелкой терке.
  2. Нарезать филе рыбы тонкими пластинами или небольшими кубиками.
  3. Измельчить миндаль (но не в пыль; можно протереть на крупной терке).
  4. Промыть и просушить салат, разорвать на небольшие кусочки, распределить по трем порционным тарелкам (количество ингредиентов рассчитано на 3 порции).
  5. Очистить авокадо, нарезать кубиками/дольками. Распределить мякоть плода по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не чернел).
  6. Разложить по тарелкам рыбу.
  7. Полить каждую порцию ложкой оливкового масла.
  8. Посыпать сверху орехами и перцем, солью по вкусу.
  9. Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат Нептун - легкое в приготовлении блюдо, с которым может справиться даже начинающий кулинар. В состав могут входить различные морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии и даже крабовые палочки.

Готовится салат быстро и легко, все составляющие, кроме креветок и икры, нарезаются дольками или кубиками. Заправляется блюдо майонезом - пожалуй, это единственное, что может не понравится некоторым хозяюшкам. Но именно благодаря ему салат получается сочным, нежным и насыщенным.

В обыденном варианте блюдо довольно обычное на внешний вид, яркости ему придают только красные пятна креветок и икры. Зато, приложив некоторые усилия и фантазию, можно получить не только вкусный, но и очень красивый салат. Один из вариантов сервировки - порционный, а в качестве украшений можно использовать кольца кальмаров или креветки.

Икру нужно класть непосредственно перед подачей салата и после перемешивания, чтобы они не полопались.

Как приготовить салат нептун - 15 разновидностей

Салат "Нептун" с икрой

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Кальмары - 400 г
  • Крабовые палочки - 300 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Красная икра - 100 г
  • Сметана или майонез - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Креветки отварить в подсоленной воде. Остудить и очистить их от панциря, оставив только мясо. Можно купить сразу очищенные креветки, чтобы упростить процесс.

Чтобы креветки не получились жесткими, нужно соблюдать время их приготовления: для свежемороженых креветок - 10 минут, для варено-мороженных - не более 5 минут.

Отварить кальмары в кипящей воде 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.

Осталось смешать все, кроме икры, в чаше и заправить майонезом. Добавить икру перед подачей на стол.

Салат "Нептун" с маринованным кальмаром

Рецепт с добавлением свежих овощей. В сочетании с морепродуктами салат становится просто кладезем полезных веществ и напоминает средиземноморскую кухню. Особую остринку блюду придает маринованный кальмар.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Креветки - 300 г
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч л
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соевый соус - 2 ст л
  • Оливковое масло - 2 ст л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить креветки, охладить и очистить.

Кальмары очистить от пленки и натереть на 30 минут смесью из горчицы и соевого соуса (1:1). Когда время выйдет, протереть кальмары, нарезать их соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Огурец и сыр нарезать средними кубиками, лук - тонкими полукольцами.

Теперь нужно переложить все компоненты в чашу: кальмары скинуть со сковороды вместе с маслом. Смешать отдельно оливковое масло и соевый соус и этим заправить салат. Добавляйте осторожно, так как в салате уже есть масло от кальмаров. Солить только после заправки, так как соевый соус сам соленый, и соли может не понадобиться вообще.

Салат "Нептун" с огурцом

Рецепт с добавлением огурца и без креветок. Свежий огуречный вкус смягчает кальмары, и салат получается сочным и легким.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 2 шт.
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Отварные яйца - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Кальмары отварить, очистить и нарезать полосками.

Яйца и крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.

Огурец очистить от кожуры, натереть на терке.

Все смешать в салатнице, заправив майонезом.

Салат "Нептун" с рисом и красными овощами

Сочетание риса с морепродуктами - одно из самых известных и распространенных в мире. Для особой яркости в салат добавляется именно красный перец, но за неимением его можно положить и зеленый, и желтый.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Свежие помидоры (красные) - 3 шт.
  • Креветки - 150 г
  • Мидии - 200 г
  • Кальмары - 150 г
  • Лимонный сок - 4 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4-5 ст. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить рис в холодной воде, готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть под струей ледяной воды. Заправить рис маслом и лимонным соком.

Чтобы получить рассыпчатый отварной рис, нужно отваривать его в соотношении 1:2. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Красный перец поджарить на сковороде целиком, смазав дно маслом и чесноком. Боковинки перца должны потемнеть. Остудить, снять кожицу, извлечь семена, нарезать полосками.

Помидор нарезать крупными кубиками. Смешать их с нарезанным перцем и слегка посолить.

На сковороде с оливковым маслом обжарить морепродукты. Добавить туда же порезанные дольки чеснока. Через 3 минуты влить лимонный сок и посолить. Закрыть крышкой и оставить остывать.

Все компоненты салата собираются воедино послойно: рис, морепродукты, овощи, затем еще раз повторить слои.

Салат "Нептун" с картофелем

Слоеный салат, которому добавлена питательность за счет отварного картофеля. Основные составляющие - морепродукты - повторяются.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Отварные яйца - 4 шт.
  • Отварной картофель - 4 шт.
  • Красная икра - 100 г
  • Майонез - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить креветки в течение 3-х минут. Дать им остыть и очистить.

Картофель и яйца очистить и натереть на терке.

Выложить салат в посуду, промазывая каждый слой майонезом:

  1. Картофель
  2. Креветки
  3. Украсить сверху икрой.

Салат "Нептун" слоеный

Рецептура блюда схожа с остальными, отличается только способ приготовления. Если в классическом варианте все остается целым или крупно режется, то в этом, наоборот, измельчается. Благодаря такому подходу текстура салата получается тающей.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 - 150 г
  • Креветки - 400 г
  • Кальмар - 500 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Отварные яйца - 3 шт.
  • Свежие помидоры - 2 шт.
  • Черная икра (для украшения) - 50 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Все морепродукты отварить до готовности, очистить. Отдельно друг от друга измельчить в блендере или мясорубкой кальмары и креветки. Можно оставить для украшения салата несколько целых креветок.

Сыр и яйца натереть на терке. Помидоры нарезать мелким кубиком и дать стечь соку - он нам не нужен.

Осталось выложить слоями:

  1. Рис - майонез
  2. Кальмары
  3. Помидоры - майонез
  4. Креветки
  5. Сыр - майонез.

Салат оставить на ночь в холодильнике под пищевой пленкой.

Перед подачей можно украсить салат икрой и/или креветками.

Салат "Нептун" с форелью

Классический вариант салата с добавлением слабосоленой форели. В качестве заправки используется соус из йогурта.

Ингредиенты:

  • Креветки - 100 г
  • Кальмары - 100 г
  • Крабовое мясо - 200 г
  • Отварные яйца - 5 шт.
  • Красная икра - 100 г
  • С/с форель - 200 г
  • Йогурт не сладкий - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Креветки отварить в кипятке, остудить и очистить.

Отварить кальмары в кипящей воде с лавровым листом 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.

Белок отделить от желтка и нарезать крупными кубиками. Так же нарезать крабовые палочки.

Смешать классический не сладкий йогурт с солью, перцем, раздавленным чесноком и зеленью.

Смешать все, кроме икры, в салатнице. Заправить соусом из йогурта. Смазать верх салата, на него выложить тонкие полоски форели, украсить икрой.

Салат "Нептун" с авокадо

Полезный вариант салата с вареными морепродуктами и авокадо. Любителям данного плода рецепт наверняка придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Креветки - 100 г
  • Кальмары - 100 г
  • Крабовое мясо - 100 г
  • Мягкий сыр - 50 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перепелиные яйца - 4 шт.
  • Маслины - 6 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить кальмары и креветки в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Очистить, кальмары нарезать кольцами.

Крабовое мясо, авокадо, огурец, яйца и сыр нарезать крупными кубиками.

Маслины освободить от косточек и нарезать кружочками.

Смешать все ингредиенты, добавив сыр последним, и заправить майонезом.

Салат "Нептун" с кукурузой

В этом варианте приготовления содержатся различные морепродукты. Второй компонент - белки яиц, которые добавляют нежный вкус салата.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 300 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Майонез - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками яйца, огурцы и крабовые палочки.

Переложить все в салатницу, добавить зерна кукурузы и заправить майонезом.

Салат "Нептун" с кальмарами

Облегченный вариант классического "Нептуна". Среди морепродуктов - только кальмары, и его много, поэтому любители оценят. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Кальмары нужно отварить в кипящей воде не дольше 3 минут. Извлечь, дать немного остыть и снять кожицу. Нарезать полукольцами.

Так как мы чаще всего покупаем кальмары замороженными, имейте в виду: варят их только в размороженном виде и не более 3 минут.

Яйца нарезать поперек колечками.

Лук тоже нарезать кольцами и обжарить на сковороде с маслом.

Все компоненты смешать, добавить майонез, солить по вкусу.

Салат "Нептун" с маринованными морепродуктами

Нестандартный вариант салата с использованием готовых морепродуктов в баночках. Брать можно любые, на вкус - в сочетании с помидором и сыром вкусно все. К тому же нет майонеза, что немаловажно.

Ингредиенты:

  • Кальмары в масле - 100 г
  • Отварные яйца - 6 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Свежий помидор - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Яйца и сыр натереть. Помидоры порезать кубиками,

Достать морепродукты из масла, смешать с остальными продуктами. Заправить маслом и лимонным соком.

Салат "Нептун" с капустой

Легкий, сочный салат с любимыми морепродуктами. Придется по душе тем, кто устал от яиц и картошки в рецептах.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г
  • Кальмар - 400 г
  • Семга с/с - 200 г
  • Крабовые палочки - 300 г
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нашинковать тонко капусту.

Отварить кальмары в кипящей воде, очистить и нарезать соломкой.

Семгу нарезать мелким кубиком.

Все смешиваем, добавляем майонез и зелень. Сверху украшаем крабовыми палочками.

Салат "Нептун" с пангасиусом

Необычный вариант салата с использование рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса - 800 г
  • Свежий огурец - 400 г
  • Отварные яйца - 8 шт.
  • Крабовые палочки - 400 г
  • Кальмары - 800 г
  • Красная икра - 50 г
  • Креветки - для украшения
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отварить филе рыбы в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 8 минут. Остудить и нарезать крупными кубиками.

Яйца и крабовые палочки нарезаем крупными кубиками.

Отварить кальмары в кипящей воде, убрать шкурку и нарезать полукольцами. В этой же воде отварить креветки.

Огурец порезать соломкой.

Все смешать, заправить майонезом. При подаче украсить креветками, икрой и зеленью.

Салат "Нептун" с морской капустой

Еще один полезный вариант салата. Понравится даже тем, кто не любит морскую капусту.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый брусок - 2 шт.
  • Отварные яйца - 2 шт.
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Ветчина - 300 г
  • Капуста морская - 400 г
  • Сметана - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарезать соломкой ветчину, яйца и картофель.

Достать капусту из баночки и расправить ее на доске. Если она очень длинная, порезать покороче.

Сыр натереть на терке, спрессовать чеснок. Все смешать.

Развести 1:1 сметану с майонезом, и заправить салат.

Салат "Нептун" с печенью трески

Морской, но очень необычный вариант салата. Здесь добавляется печень трески вместо остальных морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 1 банка
  • Отварной картофель - 3-4 шт.
  • Отварная морковь - 1 шт.
  • Лук зеленый - 10 г
  • Отварные яйца - 5 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками яйца, морковь, огурец и картофель. Печень трески размять вилкой.

Все смешать, слить с горошка рассол и добавить его в салатницу. Заправить майонезом, посолить, украсить зеленым луком.