Заготовки

Как приготовить рыбу в духовке скумбрию. Хозяйке на заметку. Для приготовления необходимо

Как приготовить рыбу в духовке скумбрию. Хозяйке на заметку. Для приготовления необходимо

Скумбрия в духовке, запеченная в фольге – удивительно вкусное и сытное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет нам каждый раз получать новый вкус.

Вообще, скумбрия – ценная промысловая рыба, но при этом одна из самых доступных по цене. В ней минимальное количество костей и высокое содержание витаминов группы B, минералов калия, натрия и магния. Готовится рыбка быстро и не требует особых кулинарных навыков. Ее можно запекать в фольге, отваривать и подавать в виде ухи, жарить, солить и мариновать. Пошаговые рецепты с фото помогут разобраться, как готовить эту вкуснейшую атлантическую рыбку.

Тушка скумбрии должна быть с головой! Все хозяйки подмечают, что наличие головы обеспечивает сохранность всех соков внутри готового блюда.

Важно правильно подготовить рыбку. Она должна быть выпотрошена, промыта и избавлена от жабр и черных горьких пленок. Перед готовкой ее желательно обсушить бумажным полотенцем!

Скумбрии в фольге в духовке – рецепт с овощами

Из одной рыбки, запеченной в фольге с овощами, можно приготовить полноценное аппетитное блюдо. Скумбрия в духовке с картофелем, помидорами и баклажаном, получается с золотистой корочкой, сочная и ароматная.


Готовим ингредиенты:

  • Скумбрия – 500-600 гр;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Баклажан – 1 большой;
  • Луковица и сладкий перец – по 1 шт;
  • Специи, масло растительное и сок лимона.

Приготовление:

  1. Берем подготовленную тушку и режем ее на порционные кусочки. Ширина дольки не более 2 – 3 см. Голову и хвостик не выбрасываем, они отлично будут смотреть в готовом блюде.


Нарезанную тушку, хорошенько солим и сдабриваем любимыми специями и приправами, к примеру, сухими итальянскими травами.


  1. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, нарезаем картофель, помидоры, лук и перчик тоненькими кружочками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и первым слоем выкладываем картофель. Сдабриваем его специями и сверху красиво укладываем кусочки рыбки.


  1. Между дольками скумбрии помещаем кружочки помидор и лука. На свободное место и вокруг тушки аккуратно раскладываем баклажаны, помидорки и кольца перчика. Каждый слой солим, перчим и добавляем любимые специи.


  1. Последний шаг – поливаем тушку лимонным соком и смазываем растительным маслом.


Чтобы овощи стали мягкими, накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Еще 10 минут можно запекать без фольги до образования румяной корочки! Приятного аппетита!

Скумбрия в фольге с лимоном и луком запеченная в духовке

На праздничном столе все блюда должны быть яркими и вкусными! Чтобы порадовать гостей, мы не жалеют сил, ищем новые рецепты и экспериментируем на кухне. Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном и луком, станет отличным решением для праздничного стола! Получится все вкусно, быстро и красиво!


Необходимые продукты:

  • Скумбрия – 3 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лимон – 1шт;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин, петрушка и специи.

Приготовление:

  1. Заранее очищенную и нарезанную на крупные кусочки рыбу положим в глубокую чашу. Посыплем солью, перцем, добавим масла и хорошо замаринуем. Отложим рыбку на 20-30 минут, а в это время крупными полукольцами нарежем луковицы и помидоры.

Противень лучше застилать 2 слоями фольги, чтобы посуда не впитала запах!

  1. Сбрызгиваем поверхность ормы маслом и по кругу выкладываем рыбку. Между каждым кусочком добавляем колечки овощей. В качестве украшения можно накидать несколько помидорок черри и нарезанный зеленый перчик.
  2. Сдабриваем все лимонным соком, солим, добавляем оливковое масло и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо получается ярким и возбуждает аппетит. После добавления петрушки и розмарина в качестве завершающих штрихов можно смело подавать на стол свой кулинарный шедевр!

Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Прилавки магазинов заполнены тушками копченой рыбы. Это скучно! То ли дело запеченная в фольге в духовке фаршированная скумбрия. Рецепт простой, а получается вкуснятина, пальчики оближешь!


Ингредиенты для блюда:

  • Скумбрия – 1шт;
  • Морковь и луковица – по 1шт;
  • Крупный болгарский перец – 1шт;
  • Шампиньоны – 150гр;
  • Желтый сыр твердый – 100гр;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Для начала нарезаем на кубики лук, перец и грибы. Морковку натираем на крупной терке, как и сыр. Овощи слегка обжариваем со сметаной, зеленью и любимыми специями.
  2. Подготовим рыбку, из нее нужно удалить хребет, жабры и все внутренности. Для этого делаем маленькие надрезы у головы и хвоста, и один большой разрез вдоль спинки. Ножницами вырезаем хребет, вычищаем брюшко и промываем рыбку.

Чтобы скумбрия не горчила, нужно удалить все черные пленочки. Это легко сделать с помощью соли и лимонного сока.

  1. Тушку натираем чесноком, маслом и солью – это придаст ей новый вкус. Наполняем рыбку тушеными овощами, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Готовое блюдо стоит подавать к столу горячим, как в лучших ресторанах. Настоящий шедевр, и на вкус – просто объедение!

Запеченная в фольге скумбрия с картофелем (картошкой) в духовке

Запеченная в духовке скумбрия – всегда вкусное и полноценное блюда! Добавление по рецепту картошки, отварного риса, яиц и прочих продуктов на усмотрение домохозяек. У каждой есть свои маленькие секреты и вкусовые предпочтения.


Для приготовления блюда понадобится:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Грибы – 150-200 гр;
  • Луковицы и морковки — по 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок, укроп, смесь перцев и специи для рыбы.

Выбирайте скумбрию с толстой спинкой, тогда в блюде она будет жирной и сочной!

Приготовление:

  1. Разрезаем брюшко рыбки, чистим от внутренностей и черных пленок, вынимаем жабры, хорошенько промываем и обсушиваем тушку. От души сдабриваем смесью перцев, солью и специями для рыбы.


  1. Пока рыбка пропитывается, готовим овощи. Натертую морковку обжариваем с луком, картошку нарезаем тонкими кружочками, грибочки очищаем от шкурок, мелкие можно использовать целыми. Из половинки лимона полностью выжимаем сок.


  1. На двойной слой фольги укладываем рыбку разрезанным брюшком вверх. Фаршируем ее зажаркой из лука и моркови, по бокам обкладываем овощами и дольками лимона. Края фольги зажимаем и формируем лодочку.


  1. Перед запеканием противень обкладываем фольгой и помещаем туда наш кораблик, сбрызгиваем маслом и соком лимона, отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.


Перед подачей красивейшее блюдо сдабриваем смесью масла, чеснока, укропа и сока лимона. К ярким вкусовым ощущениям добавятся еще и удивительные ароматы.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления скумбрии в духовке с луком, картофелем и колечками помидоров

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.

Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.

Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.

Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.

В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.

После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.

Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы

Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку

Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле

Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы

Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом

Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут

Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке

В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке

Для приготовления необходимо:

  • скумбрия
  • лимон
  • стручок красного перца
  • соевый соус
  • специи для рыбы
  • черный перец
  • чеснок

Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть

Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок

Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем

  • Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
  • Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
  • Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
  • Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
  • Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
  • Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
  • Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую

  • Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем, укладываем рыбу
  • Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
  • Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

  • Чищенная скумбрия — 1 тушка
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 2-3 головки
  • соль, перец
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
  • специи для рыбы

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
  • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
  • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Приятного аппетита!

Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке

Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия

Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло

  • Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
  • Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить

Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками

Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом

Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Прекрасное блюдо из рыбы

Необходимые ингредиенты для его приготовления

  • 1 скумбрия
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. лож лимонного сока
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • специи для рыбы
  • 0,5 ч. лож. горчицы
  • 4 ст. лож. растительного масла
  • 5 долек лимона
  • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
  • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
  • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться

  • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
  • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
  • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
  • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
  • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

А как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыбка.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет , улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.

  1. Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
  2. Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
  3. Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
  4. После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
  5. Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
  6. Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
  7. В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
  8. При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.

Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.

Готовим свежую скумбрию в фольге в духовке

Рецепты запеченной в духовке скумбрии кусочками или целиком невероятно популярны. Одни предусматривают использование лука и лимона, а другие основаны на овощной нарезке. В любом случае приготовление ароматного и полезного угощения не требует больших усилий, а с любым из рецептов справится даже новичок. Лучшие рецепты запеченной в фольге скумбрии ожидают ниже.

Классический рецепт в фольге

Многие хозяйки готовят на праздники блюда из рыбы. Если соленая или копченая скумбрия привычна, приготовленная в духовке рыбка набирает популярность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте рыбу, готовить будем целиком. Удалите внутренности и ополосните под проточной водой. Высушите бумажным полотенцем, натрите смесью из соли, перца и специй.
  2. Разложите на столе сложенную вдвое фольгу. Выложите скумбрию, полейте растительным маслом, уложите сверху несколько колечек лимона и плотно заверните в фольгу. Убедитесь в отсутствии щелей и просветов.
  3. Подготовленное блюдо выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечении времени достаньте из духовки, раскройте фольгу и немного подождите, чтобы остыла.

Видео рецепт

Запеченная по классическому рецепту скумбрия в домашних условиях невероятно вкусна. С ней идеально сочетаются овощные гарниры и разнообразные соусы, но лучше раскрывает вкус рис , считающийся классическим гарниром к рыбным блюдам.

Вкусная скумбрия в фольге с рисом и лимоном

Приготовленная по классическому рецепту скумбрия в духовке подходит для заурядного ужина. Если намечается пиршество, и вы стремитесь удивить гостей, воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная рыба в сочетании с вкусной, сытной и яркой начинкой поразит любого гурмана аппетитным видом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Рис – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр – 1 листик.
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложечка.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
  • Зелень, перец, соль.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Паприка – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Ополосните тушку рыбы водой, высушите бумажным полотенцем и сделайте разрез вдоль спинки. Отделите хребет, удалите жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Внутреннюю часть полейте соком лимона, посыпьте рыбной приправой, перцем и солью, отставьте в сторонку мариноваться.
  3. Кабачок и морковку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку до золотистого цвета, добавьте кабачок, перемешайте и пожарьте минут 5. Затем в сковородку отправьте измельченный чеснок, перемешайте, обжарьте 2 минуты и выключите огонь.
  4. Измельчите зелень, острый перец порежьте колечками. В подсоленной воде отварите рис и остудите. В большой миске смешайте обжаренные овощи, рис, паприку, зелень и острый перец. Получившейся смесью нафаршируйте скумбрию.
  5. Разложите на столе сложенную вдове фольгу, смажьте маслом. Сверху выложите нафаршированную рыбу, вставьте в рот лавровый листик. Заверните так, чтобы фольга закрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  6. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут поверх начинки выложите нарезанные кольцами помидоры. Запекайте еще четверть часа, не меняя температуры. Готово.

Угощение с рисом и лимоном – настоящее кулинарное произведение. Появление блюда на столе порадует гостей презентацией и ароматическими качествами. Ни один из них не устоит, чтобы не отведать кусочек лакомства.

Фаршированная скумбрия в фольге

Теперь поделюсь рецептом фаршированной скумбрии. Традиционно кулинары фаршируют рыбку, разрезая брюшко. Как по мне, блюдо выглядит привлекательнее, если начинка расположена сверху.

Каждая хозяйка начиняет скумбрия по вкусу. Одна использует овощи, другая крупы, а третья цитрусовые фрукты. Я предлагаю рецепт, предусматривающий использование лука и помидоров. Во время запекания овощи превращаются в подливку, которая пропитывает рыбу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу. От головы до второго плавника по спине сделайте разрез, удалите спинной плавник. Через получившееся отверстие удалите хребет и внутренности, соскребите черную пленку и тщательно ополосните тушку.
  2. Помидоры и лук порежьте небольшими кубиками. В овощную нарезку добавьте немного рубленой зелени. Я использую укроп или петрушку. Нафаршируйте получившейся смесью каждую рыбу, натрите перцем и солью. Зафиксируйте края кармана с начинкой зубочистками.
  3. Расстелите на столе фольгу и смажьте растительным маслом. Заверните скумбрию так, чтобы фольга покрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
  4. Противень отправьте в духовку . При 220 градусах запекайте не менее 25 минут. За это время скумбрия приобретет золотистую корочку, а овощи хорошо потушатся. Шедевр готов.

Видео приготовление

Фаршированная скумбрия сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде. Думаю, рыбному угощению обязательно найдется место на одном из ваших праздничных столов.

Как приготовить фаршированную скумбрию с овощами

Ингредиенты:

  • Крупная скумбрия – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Жирная сметана – 1 столовая ложка.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, перец, соль, майоран.

Приготовление:

  1. Ополосните рыбу, просушите полотенцем. Сверху за головой сделайте поперечный разрез глубиной 1 сантиметр. Аналогичный разрез выполните со стороны хвоста, отступив 3 сантиметра.
  2. Вдоль спины сделайте продольный разрез. Через получившееся отверстие удалите хребет, внутренности и реберные косточки. Обязательно уберите темную пленку, чтобы убрать горечь. Брюшную полость протрите салфеткой.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковку и сыр пропустите через мелкую терку, перец и грибочки измельчите маленькими кусочками. Лук и морковку обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2 минуты.
  4. В сковороду добавьте перец, обжарьте 2 минуты, засыпьте грибы и сметану, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. Жарьте на маленьком огне. В конце всыпьте соль, перец и майоран, выключите огонь.
  5. В небольшую емкость налейте оливковое масло и выдавите чеснок. Скумбрию со всех сторон поперчите и посолите, смажьте сдобренным чесночным соком оливковым маслом.
  6. Наполните рыбу начинкой, посыпьте тертым сыром. Сверху из майонеза сделайте сеточку. Если этого не сделать, сыр пересохнет.
  7. Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите рыбу. Вокруг разместите несколько небольших помидорчиков. Запекайте фаршированную скумбрию 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

По истечении времени достаньте блюдо из духовки, украсьте свежими овощами и зеленью, подайте к столу. Смотрится такое угощение очень аппетитно, а по вкусу даст отпор даже ресторанным изыскам.

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось . Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель - рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс - запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.

Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!

сайт расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.

Домашняя «копчёная» скумбрия

Ингредиенты:
3 скумбрии.
Для рассола:
1 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,
2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:
Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

Ингредиенты:
4 филе скумбрии,
4-5 зубчиков чеснока,
1-1,5 ч.л. соли,
1 щепотка душистого молотого перца,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:
2 замороженные скумбрии,
1 луковица,
250 мл воды,
6 бутонов гвоздики,
10 горошин перца,
⅓ ч.л. чёрного молотого перца,
5 зёрен кориандра,
1 лавровый лист,
2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Хе из скумбрии

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
2 луковицы,
1 морковь,
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. уксуса,
1 стак. воды,
½ ст.л. приправы для хе.

Приготовление:
Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

Скумбрия в кляре

Ингредиенты:
700 г скумбрии,
100 г муки,
2 яйца,
100 мл молока или воды,
100 мл растительного масла,
сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Скумбрия в шубке из теста

Ингредиенты:
1 скумбрия,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сок ½ лимона,
растительное масло,
немного молока,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
3-4 ст.л. воды,
100 г растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

Закуска из скумбрии

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3 луковицы,
2 морковки,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца,
8-10 шт. горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
100 г растительного масла,
600 мл воды.

Приготовление:
Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

Скумбрия под грибным соусом

Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
500 г грибов,
200 г 33% сливок,
1 помидор,
1 луковица,
приправа для грибов, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кабачок,
1 луковица,
1 помидор,
3 ст.л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
3-4 горошины перца,
1 ст.л. лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры - дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой

Ингредиенты:
3 скумбрии,
2 моркови,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
50 г тёртого сыра,
сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты:
1 солёная скумбрия,
4 ст.л. кукурузы,
4 ст.л. зелёного горошка,
1 сладкий перец,
1 ст.л. зелени укропа,
1 ст.л. желатина,
150 г сметаны,
150 г майонеза,
100 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 кг картофеля,
4 луковицы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. майонеза,
500 мл кефира,
4 лавровых листа,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

Котлеты из скумбрии

Ингредиенты:
2 скумбрии,
4 картофелины,
1 луковица,
1 яйцо,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
150 г петрушки,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»

Ингредиенты:
600 г филе скумбрии,
250 г макарон,
1 красный сладкий перец,
100 г сыра,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. панировочных сухарей,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды или рыбного бульона,
сок ½ лимона.

Приготовление:
Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Паштет из копчёной скумбрии

Ингредиенты:
1 копчёная скумбрия,
80 г копчёного шпика,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.

На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.

Готовьте вкусно, красиво, полезно!

Лариса Шуфтайкина

Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Основные рецепты

Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?

Простой рецепт приготовления в фольге

Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.

Ингредиенты:

  • скумбрия (1-2 штуки);
  • специи и соль.

Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.

После того как рыба хорошо обработана солью и специями, можно оставить скумбрию на 30-40 минут на столе. Таким способом рыба замаринуется и будет иметь отличный вкус!

Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
  • майонез или сметана, 100 г;
  • соль.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.

Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.

После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.

Чтобы картошка не пересохла в процессе готовки и не осталась сырой, перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо налить в картофель немного воды.

Скумбрия, запеченная с овощами

Главная особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

В каждой стране, в зависимости от сезона и предпочтений, готовят скумбрию с баклажанами и зеленью, морковью и сельдереем, луком и зеленью, томатами и базиликом и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • специи для рыбы;
  • сметана или майонез, 120 г.

Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.

Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.

Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • одна луковица;
  • зелень укропа;
  • сыр твердый 100 г;
  • соль и специи.

Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия 1-2 туши;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.

Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
  • растительное масло;
  • мука для обвалки рыбы;
  • соль и перец, приправа для рыбы.

Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром. Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

Чтобы у блюда получилась румяная корочка, необходимо открыть фольгу за 10 минут до готовности и снова отправить рыбу в духовку.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • соль, пряности.

Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Для приготовления скумбрии с сыром можно также использовать плавленый сыр. Для этого следует натереть его на мелкой терке и также посыпать каждый ломтик рыбы. При желании можно добавить половину стакана воды, тогда рыба получится сочнее, а сыр станет своеобразным сливочным соусом.

Скумбрия, запеченная кусочками

Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).

Нужные компоненты:

  • 1-2 скумбрии;
  • сок половины лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез или сметана 100 г;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.

Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

Скумбрия, запеченная с рисом

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая скумбрия;
  • 180 г отварного риса;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 70 г тертого твердого сыра;
  • зеленый лук, укроп;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу.

Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.

Чтобы начинка при готовке и подаче не высыпалась из рыбы, необходимо закрепить брюшко с помощью зубочисток. Перед подачей желательно вынуть зубочистки.

Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.