Первое

Как приготовить пшенную кашу на воде рассыпчатую. Рецепт: Рассыпчатая каша из пшена

Как приготовить пшенную кашу на воде рассыпчатую. Рецепт: Рассыпчатая каша из пшена

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно.

Каши - уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео!

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.


Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет , зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности , потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления


Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

  • Есть несколько способов обработки крупы . Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела , лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте . Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно . Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды , а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В , чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор , и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.


Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят на молоке. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.

Сколько варить пшено

    Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно - 30-35 минут.

    В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Как варить пшено в кастрюле

В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.

1

Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы - это порция на 1 человека.

2

Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.

3

Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.

4

Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.

5

Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.

6

Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

7

По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.

8

Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.

9

Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.

Как варить пшено в мультиварке

В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».

1

Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.

2

Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.

3

Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.

Пшенная каша

Как правильно варить пшенную кашу на воде. Секреты и тонкости приготовления. Все о пользе и вреде. Варианты приготовления пшенной каши с разными добавками.

30 мин

116 ккал

5/5 (1)

Каши, как известно, очень полезны для пищеварения и в целом для нашего организма. Это отличный сытный завтрак, вкусный и разнообразный обед. Сегодня раскроем пользу и легкость приготовления каши из пшена.

Каша пшенная на воде: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов.

В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ.

Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.

Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.


Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена.

Каша из пшена с картошкой

Экономно и сытно.

Количество порций: 3.
Время приготовления : 40 мин.
Кухонная техника: миска, кастрюля жаропрочная для духовки, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 2,5-3 стакана.
  • Пшенная крупа – 1 стакан.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Соль.

Последовательность приготовления


Подавать как полноценное блюдо или гарнир.

Каша из пшена с тыквой и яблоками

Вкусно и полезно.

Количество порций: 3.
Время приготовления: 40 мин.
Кухонная техника : миска, кастрюля, мерный стакан, ложка, терка.

Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь готовится она из зерен и злаковых круп и с давних времен плотно входила в рацион людей. Вроде бы простое, незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит в себе огромное количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, витаминов и минералов. Кстати, пшено по количеству белков превосходит такие крупы как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как продуктом диетическим можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с самых ранних лет.

Подавать пшенную кашу вы можете как гарнир на обед или ужин, так и на десерт или на завтрак, если будете добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мед.

Как варить пшенку на воде?

Прежде, чем задаваться вопросом «как готовить пшенку», хорошо бы сначала крупу промыть. А промывать ее следует тщательно, потому что пшено может быть очень грязным. Следует заливать его холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда уже можно запарить кипятком. Если вы не запарите крупу, то рассыпчатая каша пшенная на воде может не получится, потому что зерно должно быть набухшим. Плюс, пшенку лучше готовить в посуде с толстым дном, во избежание подгорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

Пшенная каша на воде - рецепт

Для каждой крупы есть свои пропорции, чтобы каша удалась на славу. Пшенка на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена надо взять две части воды. Но, вы можете использовать большее количество воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае пропорции определяйте «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Заливаем пшено водой и ставим варить на небольшом огне. Когда вода закипит, солим, накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания воды. Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то долейте кипятка. Добавляем в приготовленную пшенную кашу на воде кусочек сливочного масла, размешиваем и можно подавать. Да, и масла не жалейте, ведь недаром говорят «кашу маслом не испортишь»!

Как видите, основной рецепт вкусной пшенной каши достаточно легкий, дальше уже можете вносить свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

Пшенная каша с изюмом

Для детей на завтрак нет ничего полезнее каши. Но как приучить их к этому полезному блюду, не всей детворой любимому? Добавляйте сладкие добавки – изюм, курагу, орешки, мед, яблоко, тыкву. Кроме того, что все фруктовые ингредиенты вкусные, они еще и полезные для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит – солим и варим почти до готовности. Изюм замачиваем в воде или холодном чае, обсушиваем, добавляем к сваренной каше вместе с сахаром и корицей и ставим в духовку приблизительно на 15 минут. Готово – вкусный завтрак у вас на столе!

Вы можете приготовить пшенную кашу с курагой. Курагу также необходимо замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать на мелкие кусочки. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более, что для диабетиков он является просто спасением, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов. Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.