Напитки

Как приготовить постные картофельные котлеты. Постные картофельные котлеты - вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Как приготовить постные картофельные котлеты. Постные картофельные котлеты - вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.

Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.

Рецепт приготовления классических постных котлет

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
  2. Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
  3. Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
  4. Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете как приготовить картофельные постные котлеты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, а также секреты удачного приготовления котлет

1 ч

145 ккал

5/5 (6)

Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.

Преимущества картофельных котлет

Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:

  • существует множество рецептов картофельных котлет.
  • готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
  • подают в качестве гарнира и как основное блюдо , с подливками и соусами;
  • просты в исполнении, быстро готовятся:
  • выгодное блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.

Как приготовить картофельные котлеты

Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:

Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет

Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень. В пюре можно добавлять молотый перец , для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы . Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки . А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель . Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки . Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы . Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге . В картофельные котлеты можно добавлять и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью .

Овощи можно не только добавлять в пюре, но и в смесь для обмакивания. Тогда котлеты будут иметь красивый вид.

Подливы и соусы к картофельным котлетам

Грибная подлива

В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие , так и свежие или замороженные грибы . Начнем с сухих. Ингредиенты :

  • сушеные белые грибы,
  • мука,
  • растительное масло,
  • перец

Овощная подлива

  1. Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы , не сливая воду.
  2. Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
  3. В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.

    Еще один вариант.

  4. Готовые картофельные котлеты помещаем в глубокую форму, между ними укладываем кольца лука и крупно порезанные помидоры, заливаем все любым соусом.

Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

Здесь нам понадобится :

  • 200 г картофеля,
  • 250 г муки,
  • четверть литра воды
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • растительное (лучше даже оливковое масло),
  • 3 г дрожжей.

  1. Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
  2. Растолочь блендером или миксером , медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
  3. Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час .
  4. Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать , снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
  5. Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
  6. В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.

    Пробуйте, фантазируйте, добавляйте разные ингредиенты. И тогда приготовление даже такого простого блюда как картофельные котлеты доставит вам удовольствие, а у ваших близких будет вкусная еда и возможность еще раз сказать вам «спасибо»!

Вконтакте

Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый, приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
  • масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.


Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.


Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.


Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.


После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.


Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.


Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.


Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.


Котлеты из картофеля – это диетическое блюдо, которое можно готовить как в повседневные дни, так и во время поста и диет. По вкусу они получаются ну просто изумительными. Они станут украшением повседневного и праздничного стола, а по вкусу будут не хуже мясных.

Кроме этого, их можно будет дополнить специями, зеленью, грибочками и другими овощами. А подать можно с любым соусом. Если вас заинтересовало это угощение, то можете взять себе на заметку следующие рецептуры готовки.

Постный рецепт картофельных котлет

Приступаем к готовке:

Клубни картофеля чистим, ополаскиваем прохладной водой и разрезаем на несколько частей;

Помещаем картофельные кусочки в емкость с водой, подсыпаем соли и варим до готовности. Он должен стать мягким;

Сливаем с картошки воду, разминаем его толкушкой или блендером до пюреобразного вида;

Тем временем очищаем луковицу, разрезаем небольшими кубиками;

На плиту помещаем сковородку, подливаем маслица, греем. На горячее масло откидываем лучок, прожариваем несколько минут до золотистости, пока он не станет мягким;

Веточки зелени ополаскиваем, встряхиваем от лишней воды, режем меленькими кусочками;

Зубчики чеснока очищаем, перетираем мелкой стружкой или выдавливаем чесночницей;

В картофельное пюре выкладываем обжаренный лучок, зелень. Все перемешиваем, подсыпаем соль и специи;

Засыпаем туда пару больших ложек муки и выкладываем куриное яйцо. Все перемешиваем;

После этого из готовой смеси делаем небольшие круглые котлетки и посыпаем панировочными сухарями;

Прогреваем на сковородке растительное масло;

На раскаленное масло кладем котлеты и жарим. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.

Постные котлетки из картофеля с грибами

Что понадобится:

  • 8 штучек картофеля;
  • 350 грамм грибочков;
  • Лучок – 1 головка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • Панировка – 3 большие ложки;
  • Растительно масло;

Длительность приготовления – 1 час.

Как готовить:

  1. Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
  3. Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
  4. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  5. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
  7. На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
  8. Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
  9. Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
  10. На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
  11. На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
  12. Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.

Картофельные котлеты из риса и зеленого горошка

Составляющие компоненты:

  • Килограмм картофеля;
  • 120 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • Две луковые головки;
  • Куриное яйцо;
  • Панировка – 100 грамм;
  • ½ маленькой ложечки куркумы;
  • 4-5 веточек зелени;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Сколько должно готовиться – 75 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 175 Кл.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель очищаем, промываем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Помещаем в кастрюлю с водой, насыпаем немного соли, кладем лаврушку и варим до мягкости;
  3. Сливаем воду, разминаем толкушкой в пюреобразное состояние;
  4. Рис ополаскиваем несколько раз, отвариваем до готовности. Перемалываем блендером или кладем в целом виде в пюре. Все перемешиваем;
  5. Лучок чистим, режем на меленькие квадратики. Откидываем на разогретое маслице и прожариваем до мягкости;
  6. Выкладываем лучок в пюре, добавляем куриное яйцо и перемешиваем;
  7. Приправляем смесь куркумой, солью, черным перчиком. Все смешиваем до однородности;
  8. Если используется замороженный горошек, то его нужно отварить до готовности, примерно минут 10-15;
  9. Затем горошек выкладываем в чашку блендера, перемалываем до пюреобразного состояния;
  10. На поверхности стола рассыпаем панировочные сухари;
  11. Из картофельного пюре делаем небольшую лепешку, кладем в середину ложечку гороховой смеси и закрываем. Делаем круглые котлетки с начинкой из зеленого горошка. Обваливаем в панировке;
  12. Ставим на плиту сковородку, льем маслица, прогреваем;
  13. На разогретое масло кладем котлетки и зажариваем их с обеих сторон до золотистого цвета;
  14. Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью.

Сочные и вкусные готовьте правильно. Изучите наши вариантов рецептов, которые у вас обязательно получатся.

Предлагаем вам попробовать интересный рецепт картошки с грибами в горшочках, как правильно приготовить.

Приготовить изысканный салат из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько следует готовить – 60 минут.

Как сделать:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;
    куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;
  7. Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  8. Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  9. Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  10. Кладем все в форму для запекания;
  11. Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  12. Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.

Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

Грибной

Что понадобится:

  • 200 грамм сушеных грибочков;
  • Одна луковица;
  • 1 большая ложка муки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;

Длительность готовки – 20 минут.

Уровень калорийности – 92.

Как готовить:

  1. Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
  2. Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
  3. Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
  4. На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
  5. На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
  6. Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
  7. Добавляем немного сметаны и муки;
  8. Готовим соус до загустения;
  9. Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.

Чесночный соус с творогом

Что будет нужно:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чесночные дольки – 3-4 штучки;
  • Немного соли и специй.

Время готовки – 15 минут.

Калорийность – 100.

Как делается:

  1. Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
  2. Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
  3. Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
  4. Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
  5. Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.

Молочный с сыром

Для готовки понадобится:

  • Молоко – 1/3 часть стакана;
  • 2 большие ложки муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • Сырок - кусочек на 80 грамм;
  • 1 желток куриного яйца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Немного соли и черного перчика.

Приступаем к готовке:

  1. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
  2. В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
  3. Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
  4. Сырок перетираем в мелкую стружку;
  5. Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
  6. Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
  7. Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
  8. Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.

  • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
  • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
  • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.

Как приготовить картофельные котлеты?

Котлеты из картофеля - универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • мука - 40 г;
  • кипяток - 60 мл;
  • вода - 20 мл;
  • растительное масло - 80 мл;
  • панировочные сухари - 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Обмакните их в мучную смесь, потом - в сухари.
  5. Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой - оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • консервированная сардина - 180 г;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • масло - 40 г;
  • мука - 60 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
  2. Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
  4. Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.

Постные картофельные котлеты с грибами


Картофельные котлеты с грибами - отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

Ингредиенты:

  • картофель - 300 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лук - 85 г;
  • масло - 60 мл;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • сушеный чеснок - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельные - нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • капуста -250 г;
  • перья зеленого лука - 4 шт.;
  • мука - 60 г;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
  4. Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

оляет сэкономить время за счет исключения его варки и остужения. Технология проста: нужно измельчить картофель на мелкой терке, отжать избыточную жидкость и добавить компоненты, которые «скрепят» изделие. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • манка - 40 г;
  • мука - 80 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Сырой картофель натрите. Отожмите.
  2. Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты
  4. Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • лук - 150 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • мука - 60 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка - 200 г;
  • вода - 450 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Крупу отварите.
  2. Картофель очистите и натрите на терке.
  3. Смешайте с крупой, приправьте.
  4. Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.

Картофельные - это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.

Ингредиенты:

  • картофель - 650 г;
  • сушеные грибы - 45 г;
  • мука - 20 г;
  • масло - 20 г;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель и грибы отварите.
  2. Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
  3. Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
  4. Картофель разомните, добавьте яйцо.
  5. Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
  6. Полейте котлеты подливкой.

Картофельные заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Начините картофель грибами. Сформуйте.
  4. В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку - пароварку котлеты.
  5. Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.

Рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель - благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.