Готовим в мультиварке

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами? Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами? Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой


Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.

Голубцы для ленивых

Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.


Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.

Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.


Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.


Голубцы с гречкой

Еще один не менее вкусный вариант - постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.

Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.

Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт. Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.


Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.

Грибные голубцы

Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.

Если под рукой не оказалось и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.

Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки - вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.


Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.

Овощные голубцы

Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Не обязательно компоненты начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать по собственному вкусу. Или вообще добавлять новые ингредиенты.

Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.


Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?

Видео-рецепт приготовления постных голубцов


    Для приготовления голубцов с гречкой и грибами нужно совсем немного компонентов. Мы должны иметь полтора или два стакана готовой гречневой каши. Причем это может быть и вчерашняя каша. Она вполне пригодна для начинки. Еще будет нужен один вилок капусты среднего размера. Займемся капустой. У вилка, в его основании делаются надрезы и отделяются большие внешние листья, нужно постараться и снять их без больших надрывов. Затем тонким овощным ножом снимаем основание черешка каждого капустного листа. Такие листья готовы к варке. Опускаем их в кастрюлю с соленым кипятком и варим минуты по 3-4. Листья сразу вынимаем и даем им остыть.

    Займемся начинкой. Откроем баночку консервированных шампиньонов. У них практически нет грибного вкуса, но его можно вернуть, обжарив грибы. Еще нам понадобится одна луковица и пара зубчиков чеснока.

    Из банки с грибами сливается рассол, он нам не нужен. Ставим небольшую сковородку на огонь и наливаем в нее 2 чайные ложки растительного масла.

    Чистим лук и делаем мелкую нарезку. Добавляем лук и грибы на сковородку и все перемешиваем.

    Обжариваем шампиньоны с луком до появления корочки по краям лука.

    Когда лук и шампиньоны обжарились до готовности, высыпаем полтора или два стакана гречневой каши прямо на сковородку и перемешиваем нашу начинку для голубцов.

    Желательно немного обжарить все вместе. Проверяем начинку на соль, добавляем ее по мере надобности. Можно добавить немного ароматных приправ. Раздавим один или два зубчика чеснока и добавим его в нашу кашу. Начинка для вегетарианских голубцов готова. Снимаем сковородку с огня и даем остыть начинке.

    Далее начинается самое интересное. Берем отваренный капустный лист и кладем в его утолщенную часть 2 столовые ложки начинки из гречки с грибами и луком. Заворачиваем лист движением «от себя», затем загибаем боковые стороны листа к центру и заворачиваем еще раз.

    Если положить полученное изделие свободным концом капустного листа вниз, то оно весьма устойчиво и не разворачивается обратно. Таким манером заворачиваем нашу начинку во все оставшиеся капустные листья, превращая их в полновесные и симпатичные голубцы.

    Наливаем в большую сковородку с плоским дном растительное масло (1 столовая ложка), ставим ее на огонь и нагреваем масло. Выкладываем наши изделия на сковородку свободным концом капустного листа вниз.

    После обжаривания с одной стороны, аккуратно переворачиваем голубцы и продолжаем обжаривать их нижнюю часть. Для полного приготовления капустного листа можно добавить в сковородку немного воды и накрыть ее крышкой. В режиме тушения за 10 минут капуста станет полностью готовой. Затем можно снять крышку и подсушить голубцы. Снимаем сковородку с огня.

    Голубцы с гречкой и грибами по-вегетариански готовы. Выкладываем на плоские тарелки по одному голубцу, добавляем нарезку из болгарского перца и немного оливок. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Постные голубцы с грибочками картофелем и гречкой я часто готовлю для своих домочадцев и не только в пост. Кулинарки, предлагаю приготовить по моему рецепту вкусные-превкусные, очень симпатичные, нежные, сытные, а главное, полезные постные голубцы. Выкладываю мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото и пусть он станет наглядным пособием для кулинарок впервые решивших приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

У остывших капустных листьев острым ножом удаляем утолщения и грубые прожилки.

Гречку заливаем водой (500 мл) отвариваем до готовности, но не перевариваем.

Грибы нужно на 15 минут замочить в холодной воде. После такого замачивания грибочки будет намного проще отмыть от загрязнений.

Морковь и лук очищаем от кожуры.

Тщательно моем шампиньоны. Грибочки и лук мелко нарезаем, морковку нужно потереть на терке.

Поджариваем на сковороде с растительным маслом сначала морковь и лук.

Затем, добавляем грибы и, помешивая лопаткой, не прекращаем обжаривать, пока не выпарится жидкость.

Картошку нам нужно почистить, нашинковать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде. Из кастрюли с картошкой полностью сливаем картофельный отвар и оставшийся картофель тщательно разминаем толкушкой.

Все ингредиенты для начинки готовы и когда они остынут можно приступить к их смешиванию.

После тщательного перемешивания получилась вот такая масса.

Голубцы я буду готовить в толстостенной кастрюле из нержавейки. На дно наливаем немного постного масла и кладем подготовленные капустные листья.

Это делается, чтобы голубцы не прилипли к кастрюле во время приготовления.

Сначала сгибаем боковые части капустного листа вовнутрь (к начинке). Затем верхнюю и нижнюю часть листа загибаем вовнутрь. Получается вот такой симпатичный рулетик-голубец.

Наши постные голубцы складываем в кастрюлю друг на дружку.

Затем, томатную пасту разводим в 700 мл воды, добавляем в заливку соль.

Заливаем голубцы томатной заливкой, добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.

Кастрюлю с голубцами ставим на большой огонь.

После закипания огонь уменьшаем до минимума, а кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение получаса.

Вот так смотрятся наши голубчики в разрезе. Как видно на фото — начинка однородная и не вываливается.

Очень вкусные с гречкой, грибами и картошкой подаем едокам вместе со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Я отношусь к той части людей, которые крайне не равнодушны к голубцам. В своей кулинарной практике я стараюсь готовить те продукты, от которых бывает меньше всего остатков: тогда мне не приходится подолгу убирать кухню. Это еще одна причина, по которой я часто готовлю голубцы. На этот раз я решила использовать в начинке вместо риса гречку, а также добавить грибы и удивительный соус. Должна Вам признаться, что гречка придает голубцам ореховый привкус, грибы делают их намного вкуснее. Это сочетание стало моим кулинарным хитом!

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 2 часа.

Для того, чтобы приготовить голубцы с гречкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:

    ½ столовой ложки масла

    1 луковица

    соль – по вкусу

Соус:

- ½ столовой ложки растительного масла
- 1 килограмм помидоров
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 100 граммов свежих шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу

Украшение:

Свежая зелень (укроп, петрушка)
- сметана

Инструкция по приготовлению:

Взяла большую кастрюлю с водой и накипятила. Вырезала из кочана капусты сердцевину и погрузила в воду. Подержала капусту в кипящей воде около 5 минут, пока листья не стали мягкими. Вынула капусту из воды и отложила в сторону, пока она не остыла, чтобы работать дальше. Воду оставила: ее я использовала позднее.

Сварила гречку до не полной готовности.

Замочила сухие грибы в горячей воде и оставила размокать в течение 10 минут, а затем пропустила через мясорубку. Нарезала шампиньоны.

В сковороде разогрела сливочное масло и добавила очищенный и порезанный лук. Приправила солью и перцем. Готовила приблизительно 5 минут. Добавила очищенную и натертую морковь и грибы. Приправила солью и перцем.

Готовила, накрыв крышкой, чуть более 8 минут, пока все продукты не размягчились и грибы не стали золотисто-коричневого цвета. Оставила немного остыть.

Между тем, приготовила томатный соус.

Разогрела растительное масло в сковороде. Очистила и порезала лук и чеснок. Добавила их с грибами в сковородку. Приправила солью и перцем и готовила на среднем огне в течение 5-7 минут.

Очистила и пропустила через сито помидоры, чтобы не попадалось семян. Добавила эту томатную смесь в кастрюлю, приправила солью и перцем и варила еще 10 минут. Можно использовать в этом блюде и консервированные помидоры. Их тоже нужно очистить от кожуры и семян, но дополнительно приправлять не обязательно: они и так достаточно просолились в маринаде.

Смешала мясной фарш, заранее приготовленную гречку и обжаренные в масле грибы. Добавила 1 чайную ложку соли, молотого перца и снова все тщательно перемешала.

Отделила листья капусты от головки и срезала на них жесткие прожилки. Положила немного начинки в нижней части капустного листа, завернула края по бокам и аккуратно свернула лист вверх, чтобы получился голубец. Тоже самое сделала с остальными капустными листьями и начинкой.