Из всех известных рецептов с томатами томатный суп является универсальным. Он может быть подан обжигающе горячим зимой с гренками и теплым летним вечером со стаканом белого вина.
Приготовьте томатный суп из свежих помидор. Возьмите: крупный лук – 2 шт., крупные помидоры – 4 шт., чеснок – 5 зубчиков, оливковое масло – 2 ст.л., сливки 60% жирности – 3 ст.л., томатную пасту – 1 ст.л., куриный бульон – 1 ст., лимонный сок – 1 ч.л., соль – по вкусу, соевый соус – 1 ст.л., базилик – 4 веточки. Помойте и очистите все овощи. Измельченный лук обжарьте с чесноком на оливковом масле до состояния прозрачности. В блендер заложите порезанные на четвертины томаты, пассерованный лук с чесноком, измельченный базилик, сливки, томатную пасту, соль, лимонный сок и влейте куриный бульон. Измельчите смесь до состояния пюре. Отправьте полученную массу в кастрюлю. Ближе к закипанию добавьте соевый соус. Варите суп около 7 минут. Готовое блюдо останется украсить веточкой базилика. Для приготовления супа из консервированных помидоров потребуются: сливочное масло – 6 ст.л., нарезанная кубиками луковица средних размеров – 1 шт., томатный сок – 1,5 л, нарезанные кубиками консервированные помидоры – 800 г, сахар – 3 ст.л., сливки 30% жирности – 1 стакан, соль по вкусу; черный перец – по вкусу, нарезанные петрушка и базилик. В сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте консервированные помидоры, томатный сок, сахар, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте. Доведите до кипения и добавьте сливки. Оставьте томиться на малом огне. За 5 минут до приготовления добавьте свежую зелень. Отрегулируйте приправы. Можно подавать блюдо с вкусным зерновым хлебом. Суп можно приготовить на томатном соке. Для этого возьмите: сливочное масло – 50 г, мука- 2 ст.л., молоко – 1 стакан, томатный сок – 1 л, соль – по вкусу, специи – по вкусу, сыр – для украшения. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте 2 столовые ложки муки. Хорошо помешивая, поджарьте муку на медленном огне. После готовности оставьте смесь остывать. В остывшую массу добавьте томатный сок. Перенесите кастрюлю на плиту и доведите томатный суп до кипения на маленьком огне. Когда суп начнет кипеть, влейте стакан молока и продолжайте варить. К концу приготовления добавьте соль и специи. Готовое блюдо оставьте отстояться на 15 минут. Для украшения посыпьте тертый сыр.Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного классического томатного супа из свежих или консервированных помидоров
2018-02-26 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
3 гр.31 ккал.
Вариант 1: Рецепт томатного супа классического
Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.
Ингредиенты :
- полтора килограмма свежих сочных помидоров;
- пол-литра куриного бульона;
- половинка стручка острого перца;
- три зубочка чеснока;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- две фиолетовых луковички;
- чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.
Пошаговый рецепт томатного супа классического
Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.
Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.
Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.
Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.
Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов - «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом.
Готовить любой из супов с тепличными помидорами - не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.
Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа классического
Если пришёлся по вкусу первый рецепт или нет в наличии свежих помидорчиков, приготовьте томатный супчик из их сока. Добавленный к списку продуктов картофель не отнимет много времени ни на очистку, ни на приготовление, а блюдо выйдет заметно гуще и сытнее.
Ингредиенты :
- литр томатного сока;
- три сладких морковки;
- пять разваристых картофелин;
- маленькая луковичка;
- два-три маленьких помидорчика;
- несколько веточек петрушки;
- ложка постного масла;
- один лавровый лист и три зубочка чеснока;
- специи пряные и поваренная соль;
- тостерный хлеб или подсохший батон.
Как быстро приготовить суп томатный классический
Все овощи для супа чистим и промываем. Картофель нарезаем первым, в форме брусочков, заливаем чуть более чем полулитром кипятка, и ставим вариться на малом огне с лавровым листком.
Быстро натираем морковь и сразу отправляем к картофелю, вслед за ней нарезаем и кладём и лук. Когда лук проварится в течение десяти минут, сливаем овощной отвар, удаляем лаврушку.
Заливаем отваренные овощи томатным соком, ставим на умеренный нагрев, после закипания солим, кладём специи, вливаем ложку масла. Провариваем две минуты и выключаем плиту. В суп кладём нарезанную зелень, накрываем, но не закутываем..
Помидоры ошпариваем, с помощью ножа аккуратно снимаем кожицу. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, натираем чесноком, а остатки зубочков кладём в суп. Подаём, опустив в каждую тарелку по ломтику хлеба и помидору.
Вариант 3: Простой испанский гаспачо - суп томатный классический
А вот, собственно и гаспачо - суп испанских крестьян, ставший со временем одной из визитных карточек национальной кухни. Для его приготовления отлично подойдут отечественные сорта помидоров, и лучше повремените, если нет в продаже свежих, выросших под открытым небом. Количество масла указано ориентировочно, добавляйте исходя из собственного вкуса. Заменять его подсолнечным, даже прошедшим самую тщательную очистку, крайне нежелательно.
Ингредиенты :
- огурец среднего размера;
- 650 граммов помидоров;
- одна луковица и небольшой плод болгарского перца;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло - треть стакана;
- полторы ложки винного уксуса.
Как приготовить
Ошпарив томаты кипятком, для удобства дальнейших действий, надрезать и снять с них кожицу. Как правило, рекомендуется надрезать крестообразно со стороны плодоножки. Если вам такой способ кажется излишне хлопотным, просто распустите помидоры на дольки и с усилием протрите сначала через дуршлаг, а затем и сквозь металлическое сито.
Из перца удалите семена, разрезав стручок и сначала выбрав ложкой, а остатки вымыв струёй проточной воды. Разрежьте некрупно, ломтиками. С огурца срежьте кожуру, нарежьте помельче. Так же поступите и с луком.
Все овощи и томат соберите в чашу блендера, туда же влейте масло и уксус, покрошите меленько чеснок. Добавьте по желанию щепотку перца и присолите. Сначала перемелите, затем слегка взбейте блендером.
Если, на ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, добавьте прямо в чашу мякиш свежего хлеба и перебейте ещё раз. Подавайте охлаждённым.
Вариант 4: Готовим томатный суп классический в итальянском стиле
Предыдущий рецепт нередко путают с итальянскими томатными супами, даже искажая название блюда. На самом деле похожее блюдо действительно существует, но отличия вы сами сразу увидите, всего лишь сравнив список продуктов.
Ингредиенты :
- триста граммов мелких пельменей (равиоли);
- баночка цветной фасоли;
- четверть стакана оливкового масла;
- 750 миллилитров бульона из куриной обрези;
- ложка томатной пасты;
- полкилограмма консервированных помидоров;
- небольшая луковица;
- ложка 25-процентной томатной пасты;
- соль, пригоршня рубленой петрушки, молотый перец;
- половина чайной ложечки рубленого чеснока;
- две ложки тёртого сыра.
Пошаговый рецепт
Очистить и разрезать на четвертинки колечек луковицу. Разогреть в сотейнике масло и подрумянить на нём лук, посыпать чесноком и прогреть ещё пару минут на медленном огне. Влить бульон и, добавив температуру, дать медленно вскипеть.
Снять кожицу с помидоров и размять их вилкой, открыть консервы и слить всю жидкость с фасоли. Отдельно, опустить в хорошо посоленный кипяток равиоли, дать всплыть и сразу слить всё из кастрюли в дуршлаг. Пельмени переложить в сотейник с основным блюдом.
После закипания выложить в суп томатную пасту и пюре из консервированных помидорчиков. Добавить фасоль, заправить перцем и немного присолить, увеличить нагрев и дождаться закипания. Снова понизить температуру и через пару минут посыпать зеленью. Выключить плиту и сразу разлить порции.
Суп подавать, посыпав тёртым сыром и разложив вокруг сырной горки листки петрушки. Отдельно предложить натёртый чесноком жареный хлеб, белые части молодого лука.
Вариант 5: Томатный суп классический с фасолью и беконом
Почти все супы, описанные выше, относятся к категории постных. Зато следующий томатный суп будем готовить не просто с мясом, а с беконом, да ещё и поджаренным.
Ингредиенты :
- литровая баночка консервов из белой фасоли;
- помидоры в собственном соку - баночка 0,5 литра;
- две средних репчатых луковицы;
- четыре полоски бекона;
- два стакана овощного отвара;
- перец чёрный свежего помола.
Как приготовить
Фасоль выложить в дуршлаг и тщательно промыть, подставив под проточную воду. Открыть консервированные помидоры, снять с них шкурку, а мякоть с помощью вилки размять в пюре.
Бекон нарезать крупно, в разогретом котелке на малом нагреве вытопить, хорошо подрумянив ломтики. Лишний жир слить, оставив не более ложки и выложить в него ломтики мелко нарезанного лука. Прижарить до золотистого цвета.
В котелок влить томатное пюре, добавить половину фасоли, хорошо поперчить, влить овощной бульон. После закипания убавить температуру и медленно проварить минут пять. Перелить массу в другую ёмкость и слегка остудить, перебить погружным блендером.
Снова влить суп в котелок и разогреть, добавить оставшуюся фасоль, посолить по вкусу. Подавать с гренками или тонким омлетом, бекон покрошить непосредственно в тарелки.
Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.
Классический томатный суп-пюре
По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.
- Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
- Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
- Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
- В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.
Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.
Рецепт приготовления гаспачо
Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.
- В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
- Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
- Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
- Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.
Подается кушанье холодным.
Горячий томатный суп-пюре
Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.
- Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
- Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
- В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
- Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.
Подается блюдо с тертым сыром.
Из консервированных помидоров
Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.
- Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
- От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
- Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
- Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
- Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.
Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.
Итальянский томатный суп-пюре
Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.
- Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
- Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
- После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
- Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.
Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.
С фасолью
Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.
- Измельченный лук пассируется до прозрачности.
- К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
- Перец избавляется от семян и мелко режется.
- Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
- Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.
Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.
Острый крем-суп из томатов
Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.
- Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
- Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
- Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
- Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
- Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
- Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
- Осталось перетереть массу блендером до однородности.
Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.
Классический томатный суп-пюре
Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.
- На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
- В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
- После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.
Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.
Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?
Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.
- Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
- Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
- Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
- Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
- Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.
Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.
Горячий томатный суп - изыскано и просто
Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.
- Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
- Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
- Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
- Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.
Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.
Холодный суп из томатов
Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.
- Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
- Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
- Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.
Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.
С фрикадельками
Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.
- Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
- Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
- В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
- Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
- Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
- Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
- Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.
Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.
Простой суп с томатной пастой
Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.
- В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
- Смесь варится около получаса.
- Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
- После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.
Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.
С фасолью
Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.
- Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
- Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
- Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
- Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.
Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.
С морепродуктами
Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.
- Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
- Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
- Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
- Масса томится на медленном огне 6-7 минут.
Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.
Готовим с добавлением сыра
Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.
- Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
- Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
- В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
- Масса томится 6-7 минут.
- Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
- Заправка из пятого шага смешивается с супом.
Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.
Острый томатный суп
Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.
- В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
- Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
- Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.
Готовое блюдо взбивается блендером, остужается и подается к столу.
Из консервированных томатов
Состав продуктов: крупная репчатая луковица, 1,5 л густого томатного сока, 420 г помидоров в собственном соку, 6-7 ст. ложек сливочного масла, половина стакана куриного бульона, 5-6 ст. ложек сахарного песка, соль, смесь перцев, 1,5 стакана очень жирных сливок.
- В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
- Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
- Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
- До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.
Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.
Традиционный итальянский томатный суп
Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.
- В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
- Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
- После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
- Суп готовится на медленном огне 7-8 минут.
Подается угощение с тертым сыром и гренками.
В мультиварке
Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3-4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.
- Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
- Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
- Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
- Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
- В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
- Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.
Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.
Итальянский томатный суп с хлебом
Надо
:
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
:
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.
Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.
Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.
Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.
Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.
В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.
Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.
Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.
Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.
Андалузский суп гаспачо
Shutterstock
Надо
(из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.
Как приготовить
:
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.
Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.
Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.
Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.
Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.