Как приготовить

Как приготовить пирог с медом в духовке. Пирог медовый. С добавлением яблок

Как приготовить пирог с медом в духовке. Пирог медовый. С добавлением яблок

Медовый пирог на кефире – удачная история ароматного десерта. Воздушное пористое тесто с умопомрачительным ароматом меда приведет в восторг любителей выпечки. Доступные и простые ингредиенты, минимум действий (смешал и испек) делают эту сдобу востребованной. И самое прекрасное, что такой бисквит может служить основой для всевозможных пирожных и тортиков. Добавить сметанный крем, творожный или с рикоттой – и шикарный десерт для праздничного застолья готов.

Секреты и тонкости приготовления рецепта медового пирога на кефире

Мед используют жидкий. Если засахарился, то нужно разогреть его, поставив в горячую воду стакан с ингредиентом.

Соду в рецептуре не заменяют разрыхлителем, так как именно сода должна вступить в реакцию с медом. В нем содержатся фруктовые кислоты, которые хорошо реагируют с натрием двууглекислым. И за счет этого выходит очень нежная и воздушная структура выпечки. Мы наблюдали такую химию, когда пекли .

Вывод: не заменять соду и не гасить ее уксусом или молочнокислыми продуктами. Она прекрасно зашипит, соединяясь с фруктовыми кислотами, и без кефира. Медовый пирог удастся наславу.

Еще интереснее выходит выпечка, если в нее положить разнообразные дополнения:

  • специи (корицу, молотый имбирь, мускатный орех);
  • орехи (особенно вкусно с грецкими);
  • сухофрукты (сушеную вишню, чернослив, изюм, курагу, клюкву, бананы).

Проверенный рецепт медового пирога на кефире с пошаговыми фото и комментариями

Выпечка получается румяной, пышной и удивительно ароматной. Добавление меда в основу придает ей неповторимое очарование и делает кушанье незабываемым. Простые манипуляции с доступными продуктами, час свободного времени – и на столе воздушная нежность для задушевного чаепития.

Рассмотрим один из самых популярных вариантов выпечки - медовый пирог. Его ключевой составляющей является мёд - продукт весьма полезный. Благодаря ему выпечка получается ароматной, вкусной и красивого золотистого цвета без использования красителей.

Описание популярного десерта

Медовый пирог хорош ещё тем, что для его приготовления надо всего несколько столовых ложек полезного продукта. А в итоге ваша выпечка будет иметь привкус и цвет карамели. Жидкий мёд предпочтительнее для выпекания медовика, но подойдёт и засахарившийся. Его можно растопить на водяной бане.

Для пропитки медовика обычно готовят сметанный крем, хотя им не ограничиваются. Чтоб сделать его, взбивают вместе сметану с высоким процентом жирности и сахар или сахарную пудру. Важно, чтобы продукты имели одну температуру. Также можно по вкусу добавить свежие орехи, фрукты, ягоды или варенье и сухофрукты.

Есть множество вариантов того, как готовить медовый пирог. Рассмотрим некоторые из них, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким.

Выпекаем медовик в мультиварке

С появлением мультиварок хозяйки обрели универсальную помощницу в приготовлении различных вкусностей. Существует немало рецептов медовика с использованием этого чуда кухонной техники.

Вот, к примеру, простой медовый пирог. Его выпечка не займет у вас много времени, а удовольствия он принесет куда больше. Для приготовления вам понадобится:

  • пять (лучше домашних) яиц;
  • 1,5 ст. сахара;
  • свежий мед (четыре-пять ложек);
  • 0,75 ч. л. соды;
  • разрыхлитель (полторы чайные ложки);
  • мука (два с половиной стакана).

Сначала смешайте муку, соду и разрыхлитель. Отдельно взбивайте яйца до получения крепкой пены, потом добавляйте жидкий мед. После соедините получившиеся смеси и перелейте в чашу мультиварки, выставив режим «Выпечка» на 50+20 минут. А потом пропитайте изделие сметанным кремом и можете смело подавать к столу медовый пирог.

Простой рецепт «Медовая нежность»

Для угощения или чтобы просто побаловать себя чем-то сладеньким, в самый раз будет медовый торт. Коржи этого пирога, в отличие от предыдущего, выпекаются в духовке. Для его приготовления вам понадобятся:

  • два яйца (куриных);
  • два стакана в тесто и полстакана для крема сахара;
  • мед (две столовые ложки);
  • 2 ч. л. соды;
  • два стакана муки и такое же количество кефира;
  • 400 мл сметаны (выбирайте жирную);
  • 200 г чернослива;
  • шоколад;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Сначала смешайте муку, сахар и кефир, а после добавьте яйца и соду. Теперь влейте жидкий или растопленный мёд и тщательно размешайте. Затем поделите тесто на две части и выпекайте в духовке 20 минут при 160 градусах. Дальше коржи надо разрезать пополам. После этого пора браться за крем: смешайте сахар со сметаной. Распаренный чернослив мелко нарезаете и перекладываете им уже промазанные кремом коржи. А верхний смазываете просто сметаной и украшаете покрошенным шоколадом и сахарной пудрой. Несколько часов в холодильнике - и десерт готов.

Медовик на сковороде

Медовый пирог, простой рецепт которого мы рассмотрим дальше, готовится быстро (60 минут) и не вызовет сложностей у начинающего кулинара, так как жарится на сковороде. Для его приготовления возьмите:

  • сливочное масло (250 г);
  • три яйца (лучше берите домашние);
  • сахар (один стакан);
  • три ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 кг муки (в тесто и для раскатки);
  • баночка сгущённого молока.

Приготовление медового торта

Взбейте яйца и сахар, а после этого смешайте с мёдом (жидким или растопленным) и содой. Затем добавьте муки столько, чтоб тесто получилось мягким, но не липким. Потом разделите его на 8 частей и каждую из них раскатайте до размера сковороды. Чтобы тесто не липло к столу, это стоит делать в муке.

Приступая непосредственно к приготовлению коржей, нагрейте сковороду и присыпьте её мукой. Пласт, кстати, тоже должен быть хорошо присыпан мукой. Выкладывая тесто на сковороду, будьте осторожны, поскольку оно легко рвётся, так как, если правильно вымешано, мягкое и нежное.

Обжарьте коржи с двух сторон до золотистого цвета, но не сушите их. После этого их надо остудить. Сложив коржи стопкой, сравняйте края для придания нужной формы. Из обрезков сделайте крошку для посыпки.

Из сгущёнки и масла взбейте крем, а затем промажьте им коржи. Или уже по собственному желанию выбирайте прослойку, но в таком случае медовый пирог будет иметь другой вкус, поскольку он зависит от крема. Желательно дать ему день на пропитку и только после этого пробовать.

Небольшое заключение

Итак, мы рассмотрели три способа того, как можно приготовить медовый пирог. Рецепт каждого прост, и для его выпечки не требуется много продуктов. И, как вы успели убедиться, готовить его можно не только в духовке или мультиварке, но и на сковороде. Такой десерт получается ароматным и очень вкусным. Этот пирог можно подать на праздничный стол или предложить гостям и семье к чаю.

Основная прелесть такого десерта, как медовый пирог заключается в простоте его приготовления и чарующем уютном аромате. Этот ни с чем несравненный запах исходит только от такого приготовленного десерта, как пирог с медом в мультиварке. В духовке получится запечь не менее ароматное и вкусное лакомство, особенно с изюмом и орехами.

Чтобы приготовить 10 вкусных порций потребуется 40 минут вашего времени на подготовку и полчаса на приготовление. Этот пирог должен пропитываться кремом не менее 4 часов. Не забудьте, что для выпекания коржей понадобится сразу два стальных листа!

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. меда;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • 2 стакана сметаны (25-35% жирности);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.


Приготовление

  1. Поместите в кастрюлю 4 ложки мёда, поставьте её на средний огонь и помешивайте содержимое ёмкости.
  2. Как только нектар станет коричневым и забурлит, снимите с огня заготовку и отставьте кастрюльку для остывания.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте последние с сахаром. Добавьте к ним медовую массу, тщательно перемешайте.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и начните перемешивать её со сладкими желтками. Отдельно взбейте белки.
  5. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, введите воздушные белки в будущее тесто и перемешайте его.
  6. Разогрейте духовку до 180 С. Разделите тесто на 4 части и по одной разлейте в два противня.
  7. Поместите стальные листы в духовку и выпекайте коржи 8 минут.
  8. Выньте из духовки основу для пирога после готовности, вытащите коржи и накройте их полотенцем.
  9. Снова залейте в форму и сделайте ещё 2 коржа.
  10. Взбивайте 15 минут сметану и 1 стакан сахара с мёдом, которые будут вкусным кремом для десерта.
  11. Промажьте коржи готовым густым кремом со сметаной и поставьте десерт в холодильник.

Хозяйке на заметку. Кремом может служить не только сметана, но и обычные взбитые сливки. Если времени на приготовление сладкой кремообразной прослойки нет, то рецепт позволяет использовать обычную сгущёнку.

Пирог с орешками и медом

Особенно красиво смотрится медовый пирог, в котором есть миндаль. Секрет воздушности этого десерта кроется в соде. Она помогает лучше поднять медовый пирог с орехами. Вкус соды практически не чувствуется если приготовить её особым образом (погасить).

Ингредиенты:

  • 100 г мёда;
  • 160 г муки;
  • 100 г йогурта;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 100 г орехов (миндаль);
  • 75 г сметаны.

Приготовление

  1. Измельчите 95% орехов в блендере.
  2. Взбейте сахар и яйца миксером до получения воздушной консистенции.
  3. Добавьте пчелиный продукт и йогурт в общую массу, затем помешивайте пока медок не растворится.
  4. Поместите в будущее тесто соду, муку и тоже взбейте миксером.
  5. Засыпьте измельчённый миндаль в заготовку.
  6. Смажьте форму маслом и перелейте в неё будущее медовое лакомство.
  7. Поместите будущий пирог в духовке, которая уже разогрета до 180-190 С.
  8. Выпекайте десерт 40 минут, затем остудите.
  9. Перед подачей украсьте пирог взбитой до состояния покупных взбитых сливок сметаной (или кремом из нее).

Хозяйке на заметку. Вместо дорогостоящего миндаля можно использовать тонкие миндальные лепестки. Они легче, поэтому зрительно этого продукта кажется больше, а рецепт и вкус пирога будет такой же.

Медовый пирог на кефире

Пирог с медом на кефире получается приготовить необычайно воздушным и вкусным. Но очень важно положить соду, а не разрыхлитель в рецепт с пчелиным продуктом, потому что фруктовые кислоты вступают в бурную реакцию с содой.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 50 г мёда;
  • 100 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром до получения пены.
  2. Добавьте в ароматную субстанцию медок, соду и взбейте до полного растворения пчелиного продукта.
  3. Добавьте кефир, перемешайте, потом всыпьте в массу муку и взбейте всё вместе.
  4. Поместите в тесто все орехи, перемешайте и распределите по форме для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180 С и выпекайте в ней десерт примерно 35 минут.

Пирог с изюмом, яблоками и медом

Этот рецепт придётся по вкусу детям, которые любят изюм. Десерт станет не только вкусным, но и полезным лакомством. Что может быть лучше размягчённого горячего яблока на кусочке пропёкшегося теста?

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. пчелиного нектара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл молока;
  • 100 г тёмного изюма.
  • 1,2 кг яблок.

Приготовление

  1. Подготовьте сухую и чистую поверхность, высыпьте на неё муку и 1 стакан сахара. Перемешайте эти ингредиенты.
  2. Вбейте в массу 1 яйцо и натрите на крупной тёрке 2/3 сливочного масла. Разминать его не надо, достаточно порубить ножом.
  3. Скатайте тесто в шар и спрячьте его на полчаса в холодное место.
  4. Раскатайте заготовку так, чтобы она помещалась в форму и имела борт.
  5. Далее нужно приготовить яблоки (почистите и мелко нарежьте плоды).
  6. Сложите плоды в сковороду, добавьте 50 г сахара, изюм, остатки сливочного масла и тушите 10 минут.
  7. Выложите сладкую массу на тесто так, чтобы подогнуть края.
  8. Духовку разогрейте до 200 С и отправьте в неё угощение на 45 минут.

Хозяйке на заметку. Изюмом лучше начинять пирог предварительно просушив его и обваляв в муке. Подобный маленький секрет поможет ему не опуститься на дно формы. Иначе изюм может пригореть.

Самый простой рецепт для начинающих

Этот рецепт готовится в мультиварке, поэтому беспокоиться о форме или вкусе пирога не придётся. Всё сделает машина, а вам нужно будет просто насладиться десертом. Медовый пирог в мультиварке – минимум ингредиентов и максимум удовольствия!

Ингредиенты:

  • 300 г гречишного медка;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • 20 г растительного масла;
  • 0,5 кг муки.

Приготовление

  1. Смешайте в миске пчелиный нектар, сметану, растительное масло.
  2. Добавьте в консистенцию коричневого цвета белую муку и соду.
  3. Перемешайте до жидкого состояния (сперва масса будет очень густой).
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте в неё тесто.
  5. Включите режим «выпечка» и выпекайте пирог 1 час.
  6. По желанию выпечку можно украсить вашим любимым кремом.

Хозяйке на заметку. В некоторых мультиварках режим «выпечка» выставляет время автоматически, поэтому простой рецепт приготовления становится ещё легче.

Фотогалерея

На фото показаны готовые пироги, которые были приготовлены в духовке и мультиварке.

Фото 1. Медовый десерт с глазурью

К сожалению, фотографии исходных продуктов у меня нет, поскольку я немного задержалась, да и, честно признаться, подзабыла об этом. Но список ингридиентов присутствует.

Для коржей

4 ст. ложки меда

80-100 гр. сливочного масла

2 ч. ложки соды (негашеной!)

1,5-2 стакана сахарного песка

щепотка соли

приблизительно 4 стакана муки

Для крема

1,5 стакана песка

1 л молока

3-4 ст. ложки муки

250 гр. сливочного масла

Ну вот как-то примерно так.

Приступаем.

На водяной бане растапливаем мед со сливочным маслом

Туда же добавляем соду и сахар

Доводим до однородности и добавляем яйца (кипеть ни в коем случае не должно - иначе яйца свернутся!)

Снова доводим все до однородности и снимаем с огня

В получившуюся массу частями вмешиваем муку

Очень, кстати, удобный вариант)))

Муки уходит много.

Когда тесто перестает липнуть к рукам, делаем из него колбасу, при этом стараемся, чтобы края не были тоньше, чем середина

Раскатали колбасу и делим ее на равное количество частей по количеству коржей (у моего друга их было 12. Нет, это не безумно много, это то что надо))))

То что они подсохнут пока будут лежать, это даже лучше, поэтому не надо упаковывать их в пакеты и полиэтилены.

Берем протвень (мой друг взял самый тонкий из всех имеющихся, мотивировав это тем, что он равномернее и быстрее прогревается) и посыпаем его муой.

Берем один из кусочнов нарезанного теста и раскатываем его на посыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Очень тонкий.

Аккуратно перекладываем его на протвень и накалываем вилкой (без фанатизма).

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 5. Тут есть маленькая тонкость. Цитируя моего друга,: "Главное следить за ним очень внимательно. А то он белый-белый, а потом р-р-раз и через минуту пригорел". Он должен стать орехового цвета. Как только края зарумянились, сразу вынимаем.

Берем блюдо, на котором в последствии будем его собирать, и обрезаем лишнее. Ну не совсем оно лишнее, но все равно обрезаем и откладываем в сторону.

И так 12 раз. В идеале, нужно успеть раскатать тонкий пласт нового коржа, пока печется предыдущий.

Ну вот как-то так оно выглядит на финише.

Теперь крем.

Берем 0,5 молока ставим на несильный огонь всыпаем в него сахар и даем ему там раствоиться.

В отдельной емкости смешиваем оставшиеся 0,5 л молока с мукой, чтобы не осталось комочков

Как только сахар в стоящем на огне молоке, растворился, тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко с мукой

Не преставая помешивать, ждем, пока оно не дойдет до консистенции негустой сметаны. Как дошло, снимаем с огня и ставим остужаться. Можно для ускорения процесса поставить кастрюльку в холодную воду.

Как только крем остынет, вбиваем в него миксером масло.

Ну а теперь финальная часть.

Выбираем изо всех коржей самый ровненький, он у нас пойдет наверх.

Если во время приготовления коржей какой-то из них порвался, это ничего, он пойдет в середину.

Выкладываем корж на подготовленный плац (наше блюдо, по которому мы все обрезали) и смазываем его кремом (уже остывшим). При этом, лучше всего начинать с краев

Когда хочется чего-нибудь вкусного и домашнего к чаю, а много времени нет, то быстрый рецепт бесподобного медового пирога придет вам на помощь. Золотистый, пышный медовый пирог прекрасно сочетается с чашкой чая или со стаканом прохладного молока. Также кусочки пирога можно дополнить орехами или свежими ягодами: это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 170 грамм;
  • сахар песок - 120 грамм;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • натуральный мед - 100 грамм;
  • кефир - 100 миллилитров;
  • одна чайная ложка пищевой соды.

Бесподобный медовый пирог. Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем два куриных яйца в чашу миксера, добавляем сахар песок и хорошо взбиваем миксером, пока яйца не взобьются в пышную белую пену.
  2. Затем добавляем натуральный мед и чайную ложку пищевой соды. Снова взбиваем миксером.
  3. Выливаем кефир. Продолжаем взбивать.
  4. Массу переливаем в глубокую миску и добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.
  5. Хорошо вымешиваем до однородности сначала ложкой, а затем миксером. В готовом тесте не должно быть комочков. Получается не густое однородное тесто.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным (либо сливочным) маслом и выливаем в нее тесто.
  7. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в него форму с медовым тестом.
  8. Выпекаем простой медовый пирог 30 минут.
  9. Готовность пирога проверяем сухой деревянной палочкой: если проткнуть пирог палочкой, и она будет сухая и чистая, то пирог готов.
  10. Аккуратно вынимаем пирог из формы, даем ему немного остыть, нарезаем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой.

Как видите, приготовление медового пирога не занимает много времени. Поэтому вы всегда можете приготовить его на быструю руку и душевно чаевничать в компании близких вам людей. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и медового настроения.