Заготовки

Как приготовить пельмени в духовке со сметаной. Приготовление пельменей с сыром в духовке. Тем временем делаем так

Как приготовить пельмени в духовке со сметаной. Приготовление пельменей с сыром в духовке. Тем временем делаем так

Жареные пельмени - универсальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за десять минут, если гости на пороге, либо в холодильнике пусто, либо с ностальгией вспомнилась студенческая пора, когда пельмени были наипервейшей едой. В общем, поводов приготовить это не очень полезное (так как калорийное) и простое блюдо может быть масса. Кстати, как и разнообразных способов его приготовления.

Классический способ жарки пельменей на сковороде

Классика жанра - пельмени отварные и обжаренные, а еще - настоящие жареные, то есть замороженные полуфабрикаты, жаренные на масле с корочкой.

Первый способ вкусен и более деликатен. Чтобы пожарить готовые пельмени, вовсе не обязательно отваривать свежую порцию. Годятся оставшиеся вчерашние пельмешки, единственное условие - если варили их и оставили назавтра, не забудьте сразу вынуть из бульона и дать воде стечь.

Однако с ярко выраженным пельменным вкусом получаются свежесваренные пельмени, обжаренные на сливочном масле. Не жалейте при варке лаврового листа и кореньев, хорошо отцедите воду и положите готовый продукт на сковороду с сильно горячим маслом. Присыпьте любимыми травками-приправками, дайте остаткам жидкости выпариться. На выходе получите нежнейшую аппетитную корочку-поджарку, калорийную, но такую вкусную!

Обжарка на масле и воде

Второй способ жарки - для сырых пельменей. Тут очень важно все сделать правильно, потому что ошибка в жарке пельменей может быть непоправимой - они либо моментально сгорят, внутри оставаясь сырыми, либо слипнутся и превратятся в непонятную массу.

Правильно жарить пельмени так:

  1. Приготовьте пачку замороженных пельменей. Важно: Если берете большое количество полуфабрикатов, то используйте сковороду большего диаметра. Важно, чтобы масло быстро обволокло пельмени, пока они не слиплись и не подтаяли!
  2. На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла. Не стоит лить столько, чтобы получились пельмени-фри. При сильном разогреве и быстрой поджарке они не успеют прожариться, а вот сгореть смогут быстро.
  3. С нагретое до сильного жара масло выложить пельмени и сразу же их перемешать, обдавая маслом.
  4. Накрыть крышкой, дать одной стороне подрумяниться на довольно сильном огне.
  5. Снять крышку, перевернуть пельмени другой стороной и тоже их зарумянить.
  6. Одновременно можно посолить блюдо и присыпать каким-то специями, приправами, перцем, наконец, - кто что любит.
  7. Когда все бочка пельменей станут аппетитно поджаренными, взять стакан воды, быстро налить в сковороду - пельмени должны до половины быть прикрыты водой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, в этот момент лучше прикрыть сковороду крышкой, которую снять, когда бурное кипение прекратится.
  8. Далее сделать самый сильный огонь и без крышки дожарить пельмени до выкипания воды.
  9. Как только они начнут немного приставать к сковороде, а жидкость выпарится - блюдо готово! Пельмени обжаренные, покрытые прекрасной масляной корочкой, сочные внутри. Можно подавать со сметаной и соусами.

Пельмени жареные в панировке

Жареные пельмени на сковороде можно также приготовить в хрустящей панировочной корочке. Этот рецепт похож на предыдущий. Разница только в том, что пельмени лучше немного подержать в тепле, чтобы оттаяли.

Тем временем делаем так:

  1. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока (это льезон);
  2. готовим свежие панировочные сухари;
  3. размороженные пельмени смачиваем в льезоне, обмакиваем в сухарях и отправляем их на средне нагретую сковороду с маслом;
  4. делаем небольшой огонь и жарим без крышки минут 10;
  5. переворачиваем пельмешки и вновь обжариваем до румяности. Пельмени готовы!

Важно: В этом рецепте обычно добавляют специи для улучшения вкуса изделий. Это можно сделать сразу при приготовлении льезона, добавив в молоко с яйцами адыгейскую соль со специями, перец, карри или иные приправы. Можно посыпать пельмени специями при переворачивании.

Как жарить пельмени с сыром?

Знаете ли вы, как приготовить жареные пельмени с сыром? Можно просто жареные пельмени посыпать натертым на терке сыром и немного потомить на открытой сковороде. Очень вкусно получается, если к панировочным сухарям прибавить немного натертого на мелкой терке пармезана или иного твердого сыра (см. предыдущий рецепт). После этого обмакнутые в яично-молочную смесь пельмени обвалять в сырной панировке и пожарить обычным способом.

Есть еще один способ, при котором получаются очень вкусные, сытные пельмешки с румяной сырной корочкой.

Для этого понадобятся:

  • пельмени - полкило;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сметана и майонез - по стакану каждого;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания пельменей;
  • зелень.

Пожаренные на сковороде пельмени нужно залить соусом, приготовленным следующим образом:

  1. лук мелко нарезать, обжарить слегка на растительном масле;
  2. в пассировку налить сметану и майонез, прокипятить;
  3. противень подмазать растительным маслом, выложить обжаренные пельмени, залить их сметано-майонезным соусом, сверху потереть сыр;
  4. поставить в духовой шкаф минут на десять, чтобы запеклась красивая корочка. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запечь таким образом можно и замороженные пельмени. В этом случае их просто укладывают на противень, заливают сметано-майонезным соусом и увеличивают время приготовления до 40 минут.

Пельмени в мультиварке

Этот вариант хорош тем, что масло не будет разбрызгиваться, да и самого масла потребуется гораздо меньше, чем при обычной жарке на сковороде.

Все очень просто: в смазанную маслом чашу выложить пельмени. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. Первые 20 минут жарьте одну сторону, после чего переверните пельмени и дожарьте до конца.

Жареные пельмени в мультиварке будут нежирными, поэтому их вполне можно заправить жирным сметанным соусом.

Рецепт приготовления с луком и чесноком

Вкус жареных пельменей можно обогатить, если добавить к ним немного чеснока и лука. Сделать это можно двумя способами: обжарить на сливочном или растительном масле нарезанную полукольцами большую луковицу, дальше положить в лук замороженные пельмени, быстро их перемешать и оставить жариться так, как описано выше. В конце добавить измельченный зубчик чеснока. В этом случае лук получается более мягким, уваренным.

Можно сначала пожарить пельмени, а потом отдельно нарезать немного сала с прослойками мяса или бекона и, вытопив жир, на нем обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук и бекон, хорошо поджаренные, выложить на готовые пельмени, раздавить в чеснокодавке зубчик чеснока и добавить к луку. Немного все вместе протомить - чтобы пельмени вобрали в себя аромат бекона, лука и чеснока. Получается очень насыщенный вкус, блюдо становится крайне аппетитным и калорийным.

Пельмени с овощами

Для этого вкусного блюда годятся абсолютно любые овощи. Можно даже использовать готовую замороженную смесь. Отличный вариант - сочетание моркови, лука, болгарского перчика, капусты брюссельской и цветной. За неимением сложного состава овощей вполне можно обойтись обычным сочетанием моркови, лука и томатной пасты.

Каким бы не был набор, все делается одинаково:

  1. овощи нарезать, морковь натереть;
  2. обжарить их на сливочном или растительном масле;
  3. отдельно обжарить вышеописанным образом пельмени;
  4. положить овощи поверх пельменей и залить разведенной в воде томатной пастой, немного потушить;
  5. посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Пропорции: на полкило замороженных пельменей взять 1 морковь, 1 луковицу, пару перцев, две ст. ложки томатной пасты.

Какие соусы больше подходят?

Так как пельмени - блюдо интернациональное, в любой культуре есть свои особенности их употребления, свои приправы и соусы. Так, китайцы не мыслят свое блюдо без кисло-сладкого соуса, а сибиряки приготовят пельмени с соусом на основе мелко измельченных соленых грибов. Мы же расскажем о наиболее распространенных соусах для пельменей.

Острый с хреном: этот соус для классических русских пельменей состоит из сметаны, майонеза, натертого хрена, с добавлением перца черного, уксуса столового и топленого масла.

Соус сметанный: в полстакана сметаны добавить выдавленные два зубка чеснока, немного нарубленной зелени петрушки или укропа.

Острый: его еще называют «огонек» за то, что в состав соуса, помимо измельченных в блендере помидоров, добавлен тертый хрен и острый перчик чили, а также соль и перец по вкусу.

Мацони: распространенный кавказский соус, сходный со сметанным вариантом. На Кавказе его готовят на кислом молоке мацони, за неимением можно взять обычную простоквашу, добавить в нее пару зубчиков растолченного чеснока, ложку-две измельченной зелени (кинза, петрушка, базилик или любая другая) и соли по вкусу. Разбавить соус минеральной водой с газом - газ придаст соусу необходимую остроту.

Соус типа «Тартар»: половинку луковицы и один маринованный огурчик мелко нарезать, добавить в полстакана майонеза, посолить, поперчить, положить еще немного нарезанной зелени. Соус не должен быть слишком густым, поэтому разведите его до нужной консистенции рассолом.

Принято считать, что готовятся всем известные тестовые изделия исключительно с мясом, однако этот стереотип давно разрушили те, кто делает «пирожки» оригинально. Если вы не знаете, как приготовить их необычно, тогда вот вам простой рецепт такого блюда – пельмени в духовке с сыром и майонезом, насколько это вкусно – знают те, кто уже опробовал на практике несложную кулинарную технологию.

Вариантов, как запечь тесто с сырной начинкой существует немало, мы рассмотрим лишь самые популярные рецепты, воспроизвести которые под силу каждому кулинару.

Пельмени с сыром и майонезом: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Пельмени с мясной начинкой (свинина + говядина) — 500 г + -
  • — 100-150 г + -
  • 1 шт. крупного размера + -
  • — по вкусу + -
  • — для запекания + -
  • 400-450 г (можно напополам со сметаной + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить пельмени под сыром

Если вы хотите открыть для себя новые вкусовые горизонты – для этого не обязательно готовить изысканные деликатесы. Достаточно немного видоизменить всем известное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественный продукт. О том, как запечь пельмени с майонезом и сыром в духовке – пошагово расписано в рецепте ниже.

  1. Очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой.
  2. Режем луковицу мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами).
  3. Пересыпаем нарезку в тарелку, на время оставляем её в стороне.
  4. На крупной тёрке натираем твёрдый сыр, пересыпаем полученную массу в отдельную миску.
  5. Наливаем в сковородку масло, ставим ёмкость разогреваться на среднем огне.
  6. Когда масло раскалится – высыпаем в сковороду нарезанный лук и начинаем его обжаривать, пока он не приобретёт нежно-золотистый оттенок. Периодически в процессе обжарки лук необходимо мешать деревянной лопаткой.
  7. В отдельной миске смешиваем майонез со специями (соль + молотый чёрный перец), тщательно мешаем всё столовой ложкой до получения однородной массы. На этом этапе майонез, помимо специй, можно смешать ещё и со сметаной, такая заправка для пельменей получится ещё более нежной и ароматной.
  8. Обжаренный лук поливаем полученным майонезным соусом, перемешиваем продукты, даём заправке хорошенько прогреться.
  9. Замороженные пельмени перекладываем на противень или пересыпаем их в форму для запекания.
  10. Смешиваем между собой майонезную заправку с обжаренным луком, а затем полученным продуктом заправляем «пирожки» с мясом. Очень важно, чтобы заправка равномерно покрывала пельмени.
  11. Сверху посыпаем блюдо тёртым сыром, после чего помещаем форму в разогретую до 200 °С духовку. Ставьте форму только в горячую печь и желательно на средний уровень. Внизу пельмени недостаточно запекутся, вверху – сильно зажарятся.
  12. Печём пельмени под сыром с майонезной заправкой около 30-40 минут, пока не появится приятный золотистый цвет.
  13. После приготовления пельмени достаём из духовки, даём немного остыть и ещё в тёплом виде подаём к столу.

В качестве дополнения к запечённым пельменям подойдут различные овощные гарниры, соленья, свежие или консервированные салаты и т. д. Впрочем, чем-то дополнять любимое домашнее блюдо вовсе не обязательно, ведь само по себе оно и так достаточно сытное.

Пельмени в духовке со сметаной и сыром

Тем, кто не любит магазинный майонез, можно предложить приготовить пельмени без него. Вместо вредного продукта для приготовления заправки попробуйте использовать вкусную домашнюю сметану. Она придаст блюду особый вкус и аромат, дополнить который всегда можно душистыми специями и свежей зеленью. Несмотря на то, что любимое лакомство выйдет довольно калорийным, всё же, иногда, побаловать себя просто необходимо.

Ингредиенты

  • Сметана (15%) – 400 г;
  • Пельмени (замороженные) – 500 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г (для обжарки лука);
  • Специи – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Подсолнечное масло – ½ ст. л.

Приготовление пельменей с сыром в духовке

  1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.
  2. Тонко нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на среднем огне в топлёном масле.
  3. Смешиваем обжарку со сметаной, добавляем в смесь мелкорубленую зелень, соль, специи.
  4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, затем выкладываем на дно одним сплошным слоем замороженные пельмени, заливаем их равномерно пряным сметанным соусом.
  5. Натираем сыр на мелкой тёрке, посыпаем тёртой массой пельмени под сметанным соусом.
  6. Разогреваем духовку до 200 °С, помещаем в неё форму с пельменями и выпекаем их до готовности (30-35 минут до зарумянивания).

Секреты вкусных домашних пельменей

  1. Подавать готовые пельмени, при желании, можно с любым вкусным соусом домашнего приготовления. Идеально сочетается с пикантным вкусом запечённых пельмешек грибной соус, соус из сметаны и кетчупа, а также сметана, разбавленная чёрным перцем и 1 ч. л. соевого соуса.
  2. Если лепить пельмени вы будете непосредственно в день их приготовления, тогда не забудьте перед запеканием их немного заморозить.
  3. Вместо сыра твёрдых сортов использовать можно более мягкие сырные виды. Например, очень вкусными получаются пельмени с и . Рецепт приготовления пельменей с такой сырной заправкой идентичен двум вышеописанным технологиям. Отличаться будет лишь вкус заправки, в которую эти сыры добавляются.
  4. Готовить пельмени в духовке можно не только с сыром. Если вы используете для заправки , тогда сыр в блюдо можно не класть. Вместо него используйте ветчину. Пельмени с ветчиной и сметаной – не менее вкусны, чем с сыром. Запечённые в духовке – они получатся ароматные и очень аппетитные.

Если вы никогда не готовили пельмени в духовке с сыром и майонезом, тогда обязательно внесите в своё меню разнообразие. Кто знает, может именно такая подача «старого» блюда окажется вам и вашим близким больше всего по душе. Не бойтесь экспериментировать – и тогда результат вас однозначно порадует.

Приятного аппетита!

В духовке полкило пельменей запекать - при температуре 200 градусов.
В мультиварке полкило пельменей запекать на режиме "выпечка".

Пельмени с соусом в духовке

Ингредиенты
Пельмени - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 20% - 500 грамм
Сыр "Российский" - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в духовке
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Обжаривать 10 минут. Добавить сметану, соль и перец. Прогреть соус. Пельмени, не размораживая, выложить в противень, смазанный сливочным маслом. Залить пельмени соусом, сверху потереть сыр. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с пельменями в духовку и запекать пельмени 30 минут.

Как запечь пельмени в мультиварке

Ингредиенты
Пельмени - 500 грамм
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Кипяток - 1 мультистакан
Чеснок - 1 зубец
Лавровый лист - 2 листочка
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соевый соус - 3 столовых ложки
Зелёный лук - несколько стебельков
Сыр "Российский" - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в мультиварке
Пельмени, не размораживая, выложить на дно мультиварки. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Смешать сметану с кипятком, соевым соусом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Пельмени залить получившейся смесью и добавить лавровый лист. Оставить крышку мультиварки открытой, настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать 15 минут. Затем закрыть мультиварку и готовить на режиме "Выпечка" ещё 20 минут. При подаче запеченных пельменей, посыпать пельмени рубленным зелёным луком и тёртым сыром.

Пошаговый рецепт приготовления пельменей запеченных в духовке с сыром.

пельмени – 500 гр.,

сметана – 2-3 ст. ложки,

майонез – 2-3 ст. ложки,

морковь — 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

сыр твердый – 100 гр.,

сливочное масло – 30 гр.,

растительное масло,

соль, перец, приправы — по вкусу,

Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни. Пельмени бывают различной формы и с разными начинками.

Как приготовить пельмени, знает наверное каждая хозяюшка. Однако способов приготовления пельменей и различных блюд с пельменями достаточно много. К примеру, жаренные на сковороде и другие. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления пельменей запеченных в духовке с сыром .

Пельмени, запеченные в духовке с сыром – очень вкусное и сытное блюдо. Этот рецепт запекания пельменей будет под силу даже начинающим кулинарам. Изюминку такому блюду придают овощи.

Рецепт приготовления хорош тем, что готовится это блюдо из магазинных пельменей без всяких хлопот. Пельмени запеченные в духовке с сыром подойдет всем, кто любит плотно и вкусно поесть.

Для того чтобы узнать, как приготовить пельмени запеченные в духовке с сыром , воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Приготовление пельменей запеченных в духовке с сыром.

Чтобы приготовить пельмени, запеченные в духовке с сыром для начала нужно подготовить овощи.

Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Затем лук и морковь обжарить на сковороде с добавление растительного масла.

Когда овощи будут почти готовы в сковороду добавить сливочное масло. Овощи ещё немного обжарить и снять с огня.

Далее нужно приготовить соус. Для этого в миске смешать майонез и сметану.

Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

В миску влить воду и опять перемешать. Количество воды зависит от объёма ваше формы. В нашем рецепте мы использовали один стакан воды.

Затем к полученному соусу добавить обжаренные овощи. Всё перемешать до однородной массы.

Далее в форму для запекания выложить замороженные пельмени.

Сверху на пельмени выложить полученную массу так, чтобы она почти покрыла пельмени.

Затем форму накрыть фольгой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Тем временем сыр натереть на тёрке. Пельмени запекать примерно минут 40.

За пельменями закрепилась слава лучшей еды холостяка, ведь приготовить полноценное блюдо из замороженного полуфабриката можно быстро, и это не потребует хороших кулинарных навыков. Однако не стоит думать о пельменях пренебрежительно. Этот шедевр сибирской кухни – одно из самых сытных и вкусных блюд на каждый день. К тому же сегодня вариантов их приготовления немало, и они не исчерпываются отвариванием с добавлением различных пряностей и специй. Все большую популярность среди наших соотечественников получают пельмени, запеченные в духовке. Приготовленные таким способом, они приобретают уникальный вкус, да и выглядят потрясающе.

Особенности приготовления

Для запекания в духовке можно использовать как собственноручно изготовленные пельмени, так и полуфабрикат, приобретенный в магазине. Технология их приготовления будет одинаковой.

  • Вкус пельменей во многом зависит от теста и фарша, особенно от последнего. Поэтому экономить на этом продукте не стоит. Дешевый товар, в котором присутствует мясной продукт низшей категории, никогда не сравнится с пельменями, начиненными первоклассным фаршем, какой бы рецепт вы ни выбрали.
  • Размораживать пельмени перед запеканием не надо, иначе они слипнутся и потеряют форму. Однако их иногда требуется предварительно отварить или обжарить. Вид термической обработки указывается в каждом конкретном рецепте.
  • Особенно вкусными получаются пельмени, если запечь их под сыром. Даже если этот компонент не указан в рецепте, его можно добавить: посыпать тертым сыром пельмени за 5–10 минут до готовности.

Запекать пельмени можно в глубокой форме из жаропрочного материала или в специальных керамических горшочках.

Пельмени, запеченные в сметане

  • замороженные пельмени – 0,5 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицы очистите от шелухи, разрежьте на 4 части, каждую четвертинку тонко настругайте.
  • Растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Когда оно станет жидким, положите в него лук. Обжарьте его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
  • Залейте лук сметаной, добавьте соль и специи. Потушите на слабом огне, пока сметана не закипит и не покипит пару минут.
  • Форму смажьте растительным маслом.
  • На дно формы положите, не размораживая, пельмени.
  • Залейте их сметанным соусом.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 180–200 градусах полчаса.
  • Натрите сыр, посыпьте им пельмени за 15 минут до готовности.

Подавайте пельмени, запеченные по данному рецепту, горячими, разложив по тарелкам и посыпав зеленью.

Пельмени, запеченные с майонезом в горшочках

  • замороженные пельмени – 1 кг;
  • молоко или сливки – 0,8 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 120 г;
  • растительное масло – сколько потребуется на обжарку пельменей;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде разогрейте масло и выложите в нее пельмени, чтобы они образовали один слой. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки. Снимите со сковороды и поместите в миску. Пережарьте таким способом все пельмени.
  • Небольшим количеством масла смажьте горшочки для запекания. Распределите по ним пельмени. Указанное в рецепте их количество рассчитано на 4 порции, но вы можете сделать порции и менее крупными, разделив пельмени на 6 горшочков.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с солью, молотым перцем.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом зелень. Взбейте вместе с ней молоко.
  • Разлейте молоко по горшочкам.
  • В каждый положите по 1,5–2 столовые ложки майонеза.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое горшочков.
  • Закройте их крышками.
  • Поставьте горшочки с пельменями на противень и поместите его в духовку.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Спустя полчаса после этого снимите крышки с горшочков и оставьте их в духовке на 10 минут.

Подавать приготовленные таким способом пельмени следует в тех же горшочках, в каких они запекались. Перед подачей дайте им немного остыть, чтобы о них нельзя было обжечься.

Пельмени, запеченные с грибами

  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • мука – 0,45 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сливки 30-процентной жирности – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежие грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,45 кг;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите тесто.
  • Положите тесто в миску, накройте тканью и оставьте на полчаса.
  • Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на средние куски. Прокрутите мясо через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Перемешайте.
  • Добавьте в фарш перец и соль, размешайте его еще раз.
  • Раскатайте тесто, с помощью бокала вырежьте круги. В центр каждого положите по ложечке фарша, слепите пельмени. Оставшееся тесто раскатайте и тоже сделайте из него пельмени, наполнив приготовленным фаршем.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте перец. Неплохо будет добавить и несколько листьев лавра.
  • Опустите в кипящую воду пельмени, дождитесь, пока они всплывут, и поварите после этого пару минут.
  • Соедините майонез, сметану и сливки. Размешивайте их до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Очистите чеснок, пропустите через пресс. Смешайте с соусом.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами или небольшими кусочками.
  • В горшочки положите пельмени, распределив их примерно поровну.
  • На пельмени положите грибы.
  • Очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте ими пельмени с грибами.
  • Залейте все соусом.
  • Накройте горшочки крышкой и поставьте в духовку.
  • После достижения в духовом шкафу температуры 180 градусов запекайте в нем пельмени 25 минут. За 5 минут до готовности крышки с горшочков желательно снять. В это время пельмени можно посыпать тертым сыром и рубленым укропом, хотя делать это не обязательно.

Самодельные пельмени, запеченные в горшочках с грибами, понравятся любителям сибирской кухни, но не только им. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое к тому же выглядит очень соблазнительно.

Пельмени, запеченные с яйцом

  • пельмени замороженные – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • На большой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте половину пельменей, обжарьте их до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите из сковороды в форму из жаропрочного стекла или в другую, в которой вы привыкли готовить запеканки.
  • Проделайте то же самое с оставшимся луком и второй частью пельменей.
  • Взбейте яйца вместе с майонезом.
  • Добавьте в соус соль и перец. Можно положить и другие приправы и пряности, ориентируясь на собственный вкус.
  • Взбейте соус венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Залейте соусом пельмени.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им пельмени.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте при указанной выше температуре 40 минут.

Пельмени, запеченные в духовке, – это простое в приготовлении и в то же время очень сытное и вкусное блюдо на каждый день. Впрочем, оно получается настолько аппетитным и оригинальным, что его не стыдно предложить гостям, если они нагрянули неожиданно. Попробовав этот кулинарный шедевр, вряд ли кто-нибудь усомнится в ваших кулинарных способностях.