Тесто

Как приготовить пасту из мидии. Паста с мидиями в сливочном, томатном, чесночном соусе: рецепты. Подготовка продуктов и посуды

Как приготовить пасту из мидии. Паста с мидиями в сливочном, томатном, чесночном соусе: рецепты. Подготовка продуктов и посуды

Выращивание перца во многом схоже с томатными заботами – ведь обе эти культуры принадлежат к семейству пасленовых. Особого ухода за ними нужно, в российских широтах вырастить таковые – не проблема, а потому популярностью такие овощи пользуются огромной. Но все же некоторые тонкости в этом деле есть – и расскажем в этой статье, когда сажать перец на рассаду, как правильно за ней ухаживать и как подготовить ее к высадке на постоянное место.

Планируем посадки: когда засеивать семена?

Но некоторые начинающие дачники справедливо задаются вопросом: почему не бросить семена просто в грунт? Что ж, вы можете поэкспериментировать: если вы просто это сделаете, то перчик созреет на целых 20 дней позже, чем, если бы вырастили его через рассаду. И это не факт, что выживут до этого времени все растения.

Начинается посадка семян традиционно еще в конце февраля. Если у вас хорошая теплица – тогда можно и раньше. Также и в домашних условиях все можно организовать хоть зимой, но тогда специально приобретите люминесцентные лампы для досвечивания.

Выбираем сорт: для салата или засолки?

Что касается выбора семян, изначально определитесь, что именно вы собираетесь вырастить. Если это будут крупноплодные перцы с толстой мякотью, тогда берите такие сорта, как «Винни-пух», «Калифорнийское чудо» и им подобные. А вот для консервации больше подойдут такие сорта, как «Купец» и «Тополин». Обратите также пристальное внимание на срок годности семян – чем он больше, тем хуже, и вы потом будете удивляться, почему при всем тщательном уходе ростки выросли такими хилыми.

Для большей уверенности залейте семена теплой соленой водой – на стакан берите пол чайной ложки соли. Перемешайте хорошо, и через 7-8 минут слейте воду вместе с тем, что будет плавать на ее поверхности. А вот утонувшие оставляем себе – моем и сушим на плотной бумаге.

Итак, когда нужно сеять овощ? Скажем так: для средней полосы России это конец февраля – начало марта. Южнее – раньше, севернее – чуть позже.

Готовим грунт для рассады перца

Самый простой рецепт грунта для выращивания такой: ведро огородной земли + ведро компоста + ведро черного торфа + стакан золы. А еще проще купить готовую землю для выращивания в магазине. Емкости наполняйте почвой на? от высоты. Слегка уплотняйте рукой и щедро поливайте.

Обрабатываем семена для рассады

Отберите из имеющихся лучшие семена: чисто визуально, просто выбрасывая деформированные и высохшие. Остальные разложите в несколько раз сложенную марлю, заверните и поместите на 30 минут в раствор марганцовки. Цвет последней должен быть ярким.

Чтобы «активизировать» овощ хорошему росту, можете замочить его семечки на полчаса в таких растворах:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Силк»;
  • «Новосил».

Такой посев позволит получить первые ростки уже через неделю!


Некоторые советы от опытного огородника:

Проращиваем, выращиваем и пикируем

Замачивать семена можно так: 20 минут подержать в воде (40°С), а потом завернуть во влажную тряпку, пока не появятся корешки. Далее подготовьте емкость для выращивания рассады: стаканы, коробки, кассеты или ящики. Наполните их грунтом и полейте раствором марганцовки. Пальцами сделайте лунки глубиной до 1,5 см, так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. В каждую такую ямку поместите по два зёрнышка и присыпьте землей. Не поливайте, просто накройте пленкой и поставьте в теплое место.

К слову, далеко не все ставят рассаду в темный угол сначала – некоторые опытные огородники считают, что ненормально для только что проклюнувшегося ростка изо всех сил начинать искать хоть каплю света. Очень бережно обращайтесь с пророщенными семечками, сажайте аккуратно и корешком только вниз.

Через 10-14 дней появятся всходы, и тогда ростки нужно будет сразу поставить в светлое место и начать поливать. Время от времени делайте подкормку из минеральных удобрений. Почву поливайте хорошо, но не допускайте застоя. Поливайте растение водой комнатной температуры, желательно талой. Делать это нужно регулярно, ведь перец, в отличие от помидор, засуху переносит плохо. Время от времени не помешает также опрыскивание растений.

Желательно, чтобы перцы еще освещала – иначе ростки вытянутся. Самое главное – не допускайте холода, его крайне плохо переносят семена. Держите рассаду только в светлом и теплом помещении, при температуре строго в диапазоне 21-28°С. Если она опустится до 13°С, перец остановится в росте.

А вот пикирование овощи не любят – они могут даже серьезно затормозить в развитии. Поэтому лучше сразу сажайте их в нормальную емкость, по одному семечку в каждый стаканчик. Но, если другого варианта нет, делайте пикировку, как только на растениях вы заметите три листочка – это уже будет 15-й или 20-й день после появления первых всходов. Пикировать овощ нужно в более свободные емкости с увлажненным грунтом, а потом на несколько дней поставьте все саженцы в тень – чтобы пришли в себя.

Делайте это так: перед пересадкой хорошо полейте росточки, чтобы все комья земли были потом мокрыми. Ведь сухая земля легко разваливается, и так же легко рвет тонкие корешки.

  • Шаг 1. Из мокрой земли осторожно достаньте росток, стараясь не повредить даже самые незаметные тонкие волоски на корнях.
  • Шаг 2. В новое место посадите на том уровне, как до этого росла рассада.
  • Шаг 3. В емкостях обязательно должны быть отверстия на дне контейнеров – чтобы они напитывались влагой.
  • Шаг 4. Постепенно подсыпайте в стаканчики влажную землю – до семядолей, и аккуратно приминайте почву вокруг самого стебля. После этого снова поставьте перец под лампу. Если пикировка прошла успешно и без повреждения, уже на следующий день вы заметите зачатки новых листочков, а на четвертый – по одному или два настоящих.

А теперь давайте позаботимся о том, чтобы будущий урожай порадовал объемом – аккуратно оборвите самые первые цветы. Так растение уже не будет тратить все силы на один-единственный плод, а вложится по полной сначала в развитие куста. Подкармливать подросшие ростки нужно раз в 7-10 дней.

Ну что же, как только минуют последние заморозки, можете спокойно высаживать растение в грунт. Узнать, что она к этому готова, вы можете по количеству листочков – должно быть 7-8 штук. Помните: перец не переносит даже полутени, а потому сажайте его только в самые теплые и солнечные места. Ведь этот сладкий и сочный плод родом из теплых стран, а потому никогда не перестанет любить солнце и тепло.

Вот так, совершенно не сложная технология и простые условия – и вы сможете самостоятельно вырастить крепкую и урожайную рассаду домашнего перца. Попробуйте!

Получить крепкую, здоровую рассаду перца можно, если вырастить её самостоятельно. Начинающие огородники часто задаются вопросом, как вырастить рассаду перца в домашних условиях. Перед посадкой важно разобраться со всеми нюансами: сроками посадки, особенностями подготовки семян, подбором грунта правилами ухода.

Оптимальные сроки посадки

Планируя самостоятельно растить рассаду перца в первую очередь необходимо определиться, когда сажать перец на рассаду. Дата высева семян для каждого сорта определяется индивидуально. Она зависит от:

  • планируемых условий выращивания (открытый грунт, теплица);
  • скороспелости;
  • возраста, при котором перец перемещают в грунт;
  • подготовки семян.

Длительность вегетативного развития перцев зависит от скороспелости сорта. Если раннеспелые сорта созревают за 100–120 дней от момента прорастания семян, то позднеспелым перцам требуется около 150 дней до начала плодоношения. Соответственно ранние сорта сажать надо немного позже.

На основное место рассаду переносят в возрасте 60–80 дней. При расчёте сроков высева семян добавьте ещё 7–10 дней на их проклевывание. Если планируется выращивание перцев в незащищенном грунте, то необходимо дождаться, когда до +10..+15 °С прогреется земля. Более ранняя высадка станет причиной задержкой вегетативного развития растения.

Оптимальным сроком посадки считается период между 20 февраля и 10 марта. Если в планах дачника высаживать растения в начале июня, то оптимальным сроком посева семян станет март. Если планируется высаживать перец в теплицу в конце апреля, то рассаду дома можно высадить в первых числах февраля.

В южных регионах агрономы советуют семена высаживать на протяжении 2–3 декады февраля, а в северных - в марте.

При выборе дня посадки ориентироваться следует на лунный календарь. Наиболее благоприятным периодом считается нахождение луны в созвездии Рака, Рыб или Скорпиона. Если предварительно вы замачиваете семена, то подбирается оптимальный день для их первого контакта с водой.

Благоприятными по лунному календарю в 2018 году считаются такие даты:

  • 1, 20, 21, 25, 26, 29, 30 января;
  • 14, 18, 21–22, 25–26 февраля;
  • 1, 8–11, 20–21, 24–26, 29–31 марта;
  • 9, 11, 18, 25–29 апреля.

Плюсы и минусы посадки семян сразу в открытый грунт

Некоторые владельцы приусадебных участков не хотят заниматься выращиванием рассады дома. Они ждут потепления, чтобы сразу посеять семена в открытый грунт. Но этот способ выращивания считается рискованным, ведь перец - теплолюбивая культура. При внезапных весенних заморозках растения могут погибнуть.

Попробовать вырастить перец, высадив семена сразу в открытый грунт, могут жители южных регионов и средней полосы . В северных регионах и зонах, относящихся к рискованному земледелию, такой эксперимент вряд ли завершится благополучно.

Использовать можно только раннеспелые сорта, остальные не успеют начать плодоносить до похолодания. В грунт семена советуют высаживать не раньше середины мая - начала июня. Вероятность заморозков должна быть минимизирована.

К плюсам такого способа высадки относят отсутствие необходимости выращивать рассаду дома. Выращивание в открытом грунте минимизирует трудозатраты.

Но у этого метода есть и недостатки:

  • возможность выращивать только скороспелые сорта;
  • большая вероятность гибели растений или задержки развития из-за незапланированного похолодания;
  • вероятность полного дозревания урожая до похолодания невысока даже на юге.

Огородники вынуждены постоянно следить за температурой и накрывать посевы агроволокном, если на ночь передают снижение температуры.

Подготовка семян к посеву в домашних условиях

Определившись с предварительной датой высева, необходимо отбраковать семена. Вначале их следует осмотреть. Отбирают все щуплые, повреждённые экземпляры. Остальные семена необходимо протравить в 2% растворе марганцовокислого калия на протяжении 20 минут и промыть в холодной воде. Вместо марганцовки некоторые для обработки выбирают противогрибковые средства. Используют такие фунгициды:

  • Фитоспорин-М;
  • Максим;
  • Витарос.

После протравливания их можно замочить в растворе Эпина либо Циркона. Это стимуляторы роста растений, которые способствуют ускоренному прорастанию семян, активации их защитных сил. На 100 мл воды добавляют 2 капли Эпина. При использовании Циркона надо 1 каплю растворить в 300 мл воды. Замачивают семена на 12- 18 часов при комнатной температуре.

При обработке нескольких сортов перца, которые в будущем планируют высаживать отдельно, семена каждого вида завязывают в отдельный марлевый мешочек.

После завершения процедуры обработки стимуляторами роста семена заматывают во влажную ткань и плёнку на 2–7 суток. Нельзя допускать пересыхания ткани и семян. Они должны находиться при температуре +22…+24 °С. Проклюнувшиеся семена пересаживают в грунт. При высадке следует соблюдать осторожность, малейшее повреждение корешков станет причиной гибели растения.

Правила выбора и подготовки грунта для семян

Владельцы приусадебных участков, которые хотят получить крепкую, здоровую рассаду должны ответственно подойти к вопросу подготовки грунта. Он должен отвечать таким требованиям:

  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний;
  • нейтральная или слабокислая реакция, оптимальным уровнем pH считается 6–6,5;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • достаточная влагоемкость;
  • рыхлость.

Можно купить готовый грунт в специализированном магазине или подготовить его самостоятельно. Для приготовления потребуется:

  • огородная земля (2 части);
  • перегной, перепревший навоз (1 часть);
  • древесная зола (количество определяется исходя из того, что на 1 ведро перегноя требуется большая горсть золы);
  • опилки (1 часть);
  • торф (1 часть).

Если нет опилок, их заменяют крупнозернистым песком. Набирать огородную землю следует там, где на протяжении последних 3–4 лет не росли паслёновые культуры (томаты, картофель, баклажаны, перцы).

Также дачники могут приготовить субстрат из:

  • перегноя (3 части);
  • торфа/дёрна (3 части);
  • речного песка (1 часть);
  • золы (250 г на 5 л подготовленного грунта).

При самостоятельном приготовлении почвосмеси её необходимо прокалить в духовке или пропарить в пароварке на протяжении часа. Это требуется, чтобы убить возбудителей бактерий и уничтожить сорняки.

Если нет возможности использовать перегной и найти золу, добавляют минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, калийную селитру. Хлористый калий либо калийную соль использовать не стоит, в этих удобрениях содержится большое количество хлора, который вреден для корней молодых растений.

За сутки до посадки можно дополнительно обеззаразить грунт, полив его кипятком.

Посев семян перца на рассаду пошагово

За 2,5 месяца до планируемой даты высадки рассады начинают процесс посева семян. Делать это можно по следующей схеме.

  1. На дно заранее подготовленных ёмкостей укладывается дренаж (керамзит, галька) высотой 1–2 см, сверху насыпается грунт. Лучше всего высаживать семена в отдельные горшочки или стаканчики, глубиной 10–12 см и диаметром 8–10 см. При отсутствии стаканчиков допускается высаживание в общую ёмкость.
  2. Семена по поверхности грунта раскладывают пинцетом или руками. Если их высаживают в общую ёмкость, то оптимальным расстоянием будет 1,5–2 см. Между бороздками оставляют по 3 см. В отдельные стаканчики можно выкладывать по 2 семени.
  3. После завершения процесса выкладки семян сверху досыпается грунт слоем 1–2 см. Тщательно утрамбовывать его не надо, иначе росткам будет сложно прорасти. После завершения грунт аккуратно поливается, надо следить, чтобы семена не вымылись на поверхность.
  4. Сверху ёмкости с грунтом накрываются прозрачным материалом: стеклом, полиэтиленовой плёнкой. Это необходимо для создания парникового эффекта. При появлении первых ростков крышка снимается, растениям нужен воздух.

Многие оценили преимущества выращивания семян в торфяных стаканчиках. При их использовании беспокоиться о возможном повреждении корней при пересадке не приходится. Рассада отправляется в грунт прямо в стаканчиках.

Уход за рассадой

В условиях обычной городской квартиры вырастить крепкую, невытянутую рассаду получается не у всех. На самом светлом месте в квартире - подоконнике - традиционно холодно, а в тёплых углах недостаточно света. При выращивании необходимо учесть следующие нюансы.

  • После высева семян ящики или горшочки располагают в теплом месте. Их нельзя ставить на батарею. Оптимальной температурой для прорастания считается +24..+26 °С. После появления первых всходов ёмкости перемещают в светлое прохладное место. Оптимальной температурой является +15..+17 °С. Через несколько дней температуру необходимо постепенно повышать, доведя до +22..+25 °С днём и +20 °С ночью.

Подходящие условия можно создать на подоконнике городской квартиры. Для этого окно отгораживается от идущего от батареи и из квартиры тепла теплоизоляционным материалом (делается подобие ящика с одной стенкой на весь подоконник). Постепенно изоляция убирается, и температура воздуха на подоконнике повышается.

  • Появившиеся всходы необходимо аккуратно поливать теплой водой (оптимальная температура +30 °С). Корневая система у проросших растений слабая, поэтому сильным напором их можно просто вымыть из грунта. Избыток влаги для рассады также вреден, как и её дефицит. При недостаточном поливе рассада начнёт увядать, а при избыточном - появляется чёрная ножка. Спасти растения можно, если сверху грунт присыпать прокалённым песком или припудрить золой.
  • Если световой день короткий или на улице стоят пасмурные погоды, рассаду придётся досвечивать. Иначе она начнёт вытягиваться.
  • Важно обеспечить хорошую вентиляцию растений, но сквозняков они не любит.
  • Чтобы получить сильную рассаду, необходимо её удобрять. Развитию корневой системы способствует подкормка гуматом натрия: 25 мл препарата разводится в 10 л воды. При появлении 2–4 настоящих листиков перец удобряют смесью сульфата калия, мочевины (по 10 г), суперфосфата (30 г). Это количество растворяют в 5 л воды. Готовят раствор из расчёта, что 1 л смеси необходим для полива 10 растений.

Вторая подкормка проводится через 2–3 недели после первой. У рассады должно вырасти не менее 5 листов. Используют те же удобрения, только их концентрацию увеличивают в 2 раза.

Можно использовать готовые удобрения: Крепыш, Агрикола, Растворин, Фертика Люкс.


Только правильный уход даст возможность получить здоровую рассаду, которая будет хорошо плодоносить.

Пикировка - нужна или нет, как обойтись без неё, как правильно провести

Пикируют перец, когда у него будет сформировано 2 настоящих листа. Обычно это происходит на 3–4 неделю после появления всходов. При пересадке заглублять молодые растения можно не более чем на 0,5 см.

Многие агрономы советуют сразу высаживать семена в крупные горшочки, чтобы обойтись без пикировки перцев. Эту процедуру растение переносит плохо. При повреждении корней период вегетационного развития удлиняется на 1–2 недели.

Но если семена были высажены в общую ёмкость, то без пикировки не обойтись. Растения начинают затенять друг друга, а это негативно сказывается на их росте их развитии. Также пикировка нужна, чтобы уменьшить риск развития корневой гнили.

Минимизировать вероятность повреждения корней можно, если вынимать несколько растений одновременно с комом земли. Делать это необходимо после обильного полива грунта. Огородник ком земли с растениями укладывает на горизонтальную поверхность и аккуратно отделяет каждое растение.

Пикируют перцы в горшочки объёмом около 150 мл. В них рассаде будет проще прижиться. Лунку в горшочках делают такой, чтобы корешки могли разместиться свободно. После перемещения растения их присыпают землёй, слегка её уплотняют и поливают.

Высадка перцев в открытый грунт

После 60–80 дней вегетативного развития можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Процесс пересадки начинается в стадии первых бутонов и 7–8 настоящих листьев, при этом высота растений должна быть не менее 20–25 см. Пересаживать в открытый грунт разрешается только закалённую рассаду. Она должна быть привыкшей к пониженным температурам, прямым солнечным лучам и ветру.

При пересадке в открытый грунт обращают внимание на температуру почвы и воздуха. Земля должна быть прогрета до +10 °С. Недопустимо, чтобы температура воздуха в ночное время опускалась ниже +12..+14 °С.

  • выбирают солнечное место, защищённое от сквозняков;
  • почву предварительно перекапывают на глубину лопаты, удобряют перегноем или торфом;
  • под каждый саженец выкапываются лунки на расстоянии 0,3–0,5 м друг от друга, точное расстояние зависит от сорта перца (между низкорослыми детерминантными видами можно оставлять 0,25–0,3 м, а для высокорослых индетерминантных культур потребуется 0,5–0,6 м);
  • между рядами оставляют не менее 0,5 м;
  • в каждую лунку вносят минеральные удобрения (азот, фосфор, калий), лунки проливаются кипятком;
  • саженцы перемещаются в землю вместе грунтом, в котором они росли, и присыпаются сверху землёй;
  • рассада обильно поливается, после впитывания влаги землю досыпают так, чтобы поверхность стала ровной;
  • кусты можно замульчировать торфом.

При соблюдении всех правил высадки рассада должна прижиться.

Видео: проверенный способ выращивания

Решив заняться самостоятельным выращиванием рассады, придётся разобраться со многими нюансами. Важно правильно подготовить грунт, обработать семена перед посадкой. Вырастить крепкую рассаду можно, если соблюдать правила полива, создать оптимальные условия для роста. Важна температура воздуха, освещение, влажность. Также надо помнить, что своевременное внесение удобрений стимулирует рост и развитие растений.

Привет всем! Ну, что дачники и огородники вы готовы к новому сезону? Давайте уже начнем его открывать? Поскольку за окном февраль, то нужно задуматься над тем, что пришла пора браться за работу и высаживать первые сеянцы растений. Пора первых и ранних плодов не за горами, а значит нужно научиться правильно выбирать и садить семена.

Поговорим мы сегодня о перцах. Без этого полезного овоща не обходится ни один огород, потому что кулинарных блюд из него придумано куча, например все мы в конце лета делаем или т.п.; да и в свежем виде он очень полезный.

Давайте разбираться, когда лучше сажать болгарский перец в этом году. Ведь без этой ценной информации, вы можете допустить кучу ошибок, неправильно определиться со сроком посева и получить плохой урожай.

Ведь вы наверно в курсе, что успехом хорошего урожая является своевременная высадка рассады, для этого вы сначала должны определиться в какое место она будет высажена.

Ведь это может быть открытый грунт или же теплица. Вы обычно куда высаживаете?

Важно! Используйте метод обратного отсчета, чтобы вы могли правильно рассчитать срок посадки.

Как это сделать? В принципе ничего сложного в этом нету, всегда учитывайте свои климатические условия, где вы проживаете, ведь смотря какой район, такие и сроки.

Начните с того, ведь если рассуждать логически, высаживать ростки перчиков оптимально всегда в открытый грунт, когда ей примерно 65-75 дней + не забудьте прибавить около недели от посева до всхода семянок.


Теперь основываясь на эти рассуждения примените на свой регион проживания, ведь логично что для Подмосковья, Сибири и Урала будут свои посадочные дни.

Подсказка! В южных регионах теплые дни наступают на вторую декаду апреля. А это значит, если отсчитать назад, то получается оптимальными благоприятными днями для посадки этой овощной культуры является середина февраля.

А вот в средней полосе России довольно устойчивый теплый период наступает в начала мая месяца. Это свидетельствует о том, что садить нужно с середины февраля до начала марта. Вот такая математика).


Между прочим посев ультроранних и скороспелых сортов перца производить следует в более позднее время. Поэтому используйте именно эти рекомендации, читайте упаковку, там всегда по этому поводу есть информация, и у вас все получится.

В северных районах нашей матушки России высадка приходится на вторую половину марта, ведь там морозы или заморозки могут еще оставаться до июня.

Но, опять же в такой местности уборка плодов заканчивается с наступлением холодов, обычно это сентябрь. Поэтому лучше всего к началу июня иметь достаточно сильную и окрепшую рассаду, которая уже будет готова к высадке в грунтовые земли. Если же вы посадите позже, то велика вероятность того, что плоды не успеют созреть и вырасти до нужной величины.


Но не забывайте, что рассада перца должна быть высотой 20-25 см, листьев должно быть около восьми штук, только такая является готовой к высадке. Бывает так, что вы даже дома можете увидеть первые маленькие бутончики.


Помните о том, что в отличие от семян помидор семена перца очень быстро теряют всхожесть. Пройдет всего 4 года и они будут не пригодны.

А как же провести анализ, и узнать готовы ли ваши семянки, как их отсортировать, проверить на всхожесть, об этом мы поговорим чуть позже.

Таблица посадки перца с учетом Лунного календаря 2019

А для тех, кто любит и следует лунному календарю и всяким народным приметам, это сейчас очень модно, то напоминаю, что сеять лучше всего при растущей Луне — это самая подходящая фаза. Ведь на убывающую, как уверяют ученые растения будут слабыми, безжизненными и плохо плодоносящими.

Поэтому давайте рассмотрим календарь посева перца на 2019, а если вам нужен Лунный календарь садовода и огородника, то переходите по и скачивайте его совершенно бесплатно (обновление данных в январе каждого года).

Но, я не рекомендую заниматься в январе семенами ведь еще рановато, к тому же помните, что в этом зимнем месяце мало солнечного света и день довольно таки короткий. Возможно это приведет к тому, что растения вырастут вялыми и слабыми и в результате речи о хорошем урожае быть не может.


Хотя, если вы планируете высаживать в теплицу, то январь для этого отличный месяц.

Первым делом вам нужно посмотреть сам пакетик, на котором вы найдете всю информацию. Всходят семена этого растения не всегда хорошо, например если их хорошо пересушили на производстве, то и время всходов может увеличиться до нескольких недель.

Обратите внимание, что свои семянцы всходят намного быстрее, примерно через неделю, а вот с покупными намного дольше.


Помните еще одно важное правило, если вы посеете семена слишком рано, то рассада может вырасти очень крупной плюс довольно раскидистой. И на момент высадки могут быть уже плоды, что не есть хорошо. Вам кажется это отличным знаком, а вот и нет. Ведь сама пересадка это процесс травмирования корней и поэтому в дальнейшем растение будет тратить все силы на то, чтобы укрепиться и восстановить корневую систему, вместо того, чтобы пускать их на развитие плодов.

И что получится? Рассада просто замрет в росте, знакомо вам такое? А плоды, которые завязались вырастают к сожалению мелкими и зачастую деформированными. И следствие этого новое плодоношение задерживается.

Поэтому не играйте в соревнования с огородниками, кто посеет раньше, тот и король, к сожалению не всегда это уместно. Переросшая рассада в большинстве своем в открытом грунте проигрывает даже не доросшей.

Подготовка семян перца к посадке в домашних условиях


Как проверить семена на всхожесть?

Чтобы ответить на этот вопрос я предлагаю вам сначала посмотреть семена и убрать слишком маленькие и тем более, если вы видите плесень или какие-то видные изъяны на них. Далее нужно убедиться, что они не пустые и еще кое-что. Если вам важно и вы не уверены в качестве своих сеянцев, то смотрите вот это видео и учитесь делать эту работу на отлично:

Если у вас плохой интернет и нет возможности посмотреть этот сюжет, то я вам даю самый проверенный и известный способ, который люблю лично я. Вам нужно налить в стакан воду и добавить соль, на 1 литр воды берется 1 ч.л. Высыпьте массу и размешайте, то что всплывет на поверхности не годится для посадки.


После такой процедуры семена необходимо будет промыть обычной водой. Таким образом они пройдут процесс калиброки.

Обеззараживание

Необходимо поместить сеянцы в раствор марганцовки 1% на 20 минут. Ее можно заменить на перекись водорода, или на Азотофитом-Р и Фитоспарин.

Как я уже и говорила, семена перца быстро теряют свою всхожесть, поэтому многие огородники предпочитают брать свежие семена от предыдущего урожая, которые они собрали сами. Это самое отличное решение. Именно вот такие семена нужно подвергнуть дезинфекции, не забывайте об этом, покупные обрабатывать не нужно.

Закаливание

Для того, чтобы будущие растения были устойчивы к холодам и переменам температур необходимо провести подготовительную работу и закалить их. Семена помещаются в горячую воду на 20 минут, температура воды 50-60 градусов по Цельсию, после перенесите их в холодную. Так делайте около недели.

Если вы любитель новинок и всяких новшеств, то для вас есть и будет уместен еще один интересный способ это барботирование. Необходимо семянки поместить в стакан с водой и в него воткнуть шланг от аквариумного процессора, это даст насыщение кислородом и они быстрее взойдут.

Важно! Эту процедуру можно делать со своими сеянцами, те которые вы купили в магазине не нуждаются в такой процедуре.

Замачивание

Итак, за один день до посева замочите семена, в таком растворе, выбирайте на свой вкус, единственно могу сказать свою точку зрения, что алоэ не эффективен для перцев, а вы уж сами решайте:

  • сок алоэ
  • настой золы
  • Био-Мастер
  • борная кислота
  • стимуляторы роста: Эпин-Экстра или Циркон

Именно обработка в питательном растворе даст наилучшие дружные результаты и нужные всходы, усилит обмен веществ и подавит болезнетворные начала.

Правила посадки:

1. Для того, чтобы всходы не появились, не сбросив оболочку от семечка, почву перед посадкой следует увлажнить, но не так сильно, не до грязи. Так сказать вполне умеренно.


2. Если вы делаете грунт самостоятельно, то в него можно добавить гумус, в таком случае не понадобится дополнительная подкормка.


Почва должна быть воздушной и одновременно питательной. Лучше использовать землю со своего огорода и плюс хорошо бы ее смешать с дерновой землей в пропорциях ведро с дачи + пол ведра дерновой. Также добавить торфа и перегноя и получится, то что нужно.

Многие огородники любят добавлять песок и золу. Как делаете вы? Ни в коем случае не заливайте землю кипятком, этим вы только навредите! Если вы переживаете за вредителей, то обработайте почву марганцовкой.

3. Высаживать семена следует в подготовленный грунт, расстояние должно быть не больше 2-3 см, глубина примерно 0,5 см.


4. Емкости обязательно нужно накрыть полиэтиленом и хранить в помещении где температура 22-25 градусов, периодически проверяйте не появились ли первые всходы. Этот момент очень важно не пропустить, так при появлении первых всходов необходимо убрать пакеты и перенести рассаду в более прохладное помещение.


5. Помните, перец очень любит свет и тепло, поэтому обеспечьте рассаде температуру примерно в 22-25 градусов.


6. Обязательным условием является дополнительное освещение, тем более если дни на улице стоят пасмурными. Свет должен быть до 14 часов в сутки.


7. В отличие от помидоров перчик не любит пикировку.


А знаете почему? Потому что у них легко обрываются и долго восстанавливаются сосущие волоски, поэтому используйте лучше всего торфяные стаканчики. Которые при высадке в открытый грунт превратятся в перегной.


8. Если вам такие стаканчики не удалось найти, или вам не нравится работать с ними, то сейте перцы сразу в пол литровой емкости примерно по 3 семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга.


9. Поливать рассаду следует не очень часто и лучше это делать теплой водой комнатной температуры или же слегка ее подогреть. Достаточно будет одного раза в месяц.


10. А вот опрыскивание перчики любят. Постоянно наблюдайте за состоянием ростков, чтобы можно при необходимости увеличить полив, так как растение не любит пересыхание почвы.

11. Когда настанет время пересадки, то коренастую и сильную рассаду можно будет смело пересаживать в открытый грунт в возрасте ориентировочно 60-80 дней. Приблизительное время высадки определяйте по окружающей температуре. Ориентировочно первая декада июня, потому что заморозки уже почти не бывают.


Подводя итоги можно подчеркнуть, что соблюдение несколько простых правил поможет вам собрать большой и хороший урожай, а именно:

  • эти растения любят больше тепла и солнечного света;
  • не пожалейте для каждого ростка емкость;
  • не перекармливайте и не заливайте рассаду водой.


Видео о том, как высаживать рассаду в грунт

Чтобы вы справились с этим делом на отлично, вы должны обладать определенными навыками и умениями, а еще знать кучу нюансов и советов, предлагаю вам посмотреть как это делается правильно, используя этот видеосюжет:

На этом уважаемые дачники и огородники у меня все. Успехов в труде и классных вам всходов и богатого урожая осенью! Будьте здоровы! Пишите комментарии, оставляйте свои советы и рекомендации. До встречи! Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Мидии очень вкусны, полезны и питательны. В составе этих морепродуктов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, придающих организму силу и энергию. Мидии можно готовить разными способами: запечь, пожарить, потушить. Особенно морепродукты сочетаются с различными соусами. В нашей статье мы поговорим именно об этом. Так как приготовить пасту с мидиями под ароматной заправкой?

Перед тем как приступить к рецептам приготовления, поговорим о выборе мидий. Итак, большинство наших соотечественников предпочитают приобретать замороженную продукцию. Поэтому в данной ситуации достаточно сложно понять, качественный ли это продукт. Свежие мидии должны пахнуть только морем. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Далее следует обратить внимание на раковины: они должны быть плотно закрыты. Если потрясти мидию, то внутри не должно ничего болтаться. Выбор сделан? Тогда можно приступить к готовке.

Для этого рецепта нам необходимы такие ингредиенты:

  • мидии - 600 г;
  • спагетти - 500 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • пармезан для посыпки;
  • базилик, молотый красный перец, соль.

Начинаем приготовление

Если морепродукты замороженные, то начнём с разморозки. Для этого поместим мидии в миску с тёплой водой или используем микроволновую печь, установив соответствующую программу. После разморозки тщательно промоем морепродукты под проточной водой.

Сковороду поставим на плиту и нальем растительное масло. Бросим мидии. Потушим их на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

Томаты натираем на тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем их к мидиям. Солим, перчим, приправляем базиликом. Чеснок пропускаем через чесночную давилку и бросаем в сковороду. Готовим ещё минут 5.

Затем добавляем сливки, доводим до кипения, тушим несколько минут. Пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем наши морепродукты в сливочном соусе и посыпаем натертым пармезаном.
Паста с мидиями в сливочном соусе готова. Наслаждайтесь!

Паста под сметанным соусом с мидиями

Для приготовления этого ароматного блюда нам будут нужны следующие продукты:

  • мидии - 500 г;
  • спагетти - 400 г;
  • большая луковица;
  • сметана жирная 200 г;
  • сыр твёрдый, например пармезан, - 100 г;
  • соль, перец, базилик сушёный;
  • зелень укропа.

Приступаем к приготовлению

Мидии размораживаем и промываем под проточной водой. Лук очищаем и режем полукольцами. Сковороду поливаем подсолнечным маслом и бросаем нашинкованный овощ. Жарим до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Бросаем к нему мидии, солим, перчим, посыпаем базиликом. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.

Зелень мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Вводим смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем газ и даём потушиться в течение 2-3 минут. Больше не нужно, иначе мидии станут резиновыми.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде (лучше выбирать сорта из грубого помола), откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем морепродукты и посыпаем пармезаном. Паста с мидиями готова. Приятного вам аппетита!

Паста под чесночным соусом с мидиями

Что нам необходимо для приготовления блюда? Это:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 300 г;
  • корнишоны - 6-7 шт.;
  • пармезан - 80 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • масло оливковое - 40-50 мл;
  • соль, молотый перец чёрный, специи;
  • петрушка — несколько веточек.

Начинаем приготовление

Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.

Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.

Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем чесночным соусом и посыпаем пармезаном с петрушкой.
Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!

Паста под томатной заправкой с мидиями

В данном случае итальянская паста, рецепты которой мы подробно рассматриваем в нашей статье, должна быть в форме завитушек. Такой выбор отлично удержит заправку и придаст нашему блюду привлекательный внешний вид.

Для пасты с мидиями нам понадобятся следующие продукты:

  • мидии - 400 г;
  • паста - 400 г;
  • томаты спелые - 5 шт.;
  • базилик сушёный, перец молотый чёрный соль, средиземноморские травы, орех мускатный;
  • сахар — щепотка;
  • пармезан для посыпки.

Готовим по рецепту

Отвариваем пасту в подсоленной воде. После закипания добавляем средиземноморские травы. Откидываем на дуршлаг.

Помидоры обдаём кипятком и снимаем кожуру. Очищенные томаты помещаем в блендер.

Разогреваем сковороду и вводим оливковое масло. Обжариваем помидоры, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом (совсем немножко). Чтобы наша заправка получилась кисло-сладкой, добавим щепотку сахара. Можно больше.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать.

Мидии размораживаем, промываем под водой и добавляем к нашим томатам. Перемешиваем и тушим около 5-6 минут. Главное - не переварить.

На тарелку выкладывается паста с мидиями в томатном соусе и посыпается пармезаном. Приятного аппетита!

Паста с креветками и мидиями под медовой заправкой

Нам необходимы такие продукты:

  • мидии - 300 г;
  • креветки - 300 г;
  • томаты спелые - 2 шт.;
  • помидорки черри - 5-6 шт.;
  • паста (спагетти) - 300 г;
  • пармезан - 200 г;
  • мёд - 1 ст. л.;
  • соус соевый - 5 мл;
  • орегано, тимьян сушёные, корица, соль, перец молотый чёрный, лавровый лист.

Начинаем готовить

Для начала сварим креветки в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. После закипания уменьшим огонь и дадим повариться в течение 1 минуты. После остывания морепродукты очистим.

Сковороду ставим на плиту, поливаем подсолнечным маслом и обжариваем креветки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Томаты поливаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Массу выкладываем на сковороду и обжариваем. Приправляем перцем, солью, тимьяном. Двух минут будет достаточно.

Мидии размораживаем, промываем под водой, посыпаем орегано, корицей, поливаем соевым соусом и обжариваем. Добавляем мёд, перемешиваем. Жарим ещё 2 минуты.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. По краям располагаем креветки с томатным соусом, в центре - мидии с мёдом. Итальянская паста (рецепты на любой вкус предложены в нашей статье) приготовлена.

Паста с мидиями подаётся с различными соусами. Всё на усмотрение хозяйки. Прекрасно будет, если на кухне имеется парочка ароматных итальянских трав. Без них блюдо не будет соответствовать традиционному. То же касается и пасты. Лучше, если она будет твёрдого помола и негладкая.


Чтобы почувствовать себя итальянцем, достаточно приготовить пасту. Предлагаю вам постреть как готовится паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Я знаю много людей, которые просто обожают мидии, поэтому может и вам пригодится сегодняшний рецепт с фото. Мой муж часто меня просит купить мидий и приготовить из них что-нибудь вкусное, а я свою очередь с удовольствием для него готовлю пасту с мидиями. Блюдо это не сильно сложное, поэтому вы с легкостью приготовите его на ужин. Чтобы выбрать правильную пасту, почитайте состав на упаковке, именно там вы должны прочитать, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а значит такие макароны не разлезутся в воде и будут иметь отличные вкусовые качества. Готовить пасту с мидиями одно удовольствие, ведь это можно сделать за каких-то 20-30 минут, а значит ужин получится быстрым, но в то же время питательным и сытным, что и нужно всей семье. Мне также очень нравится .




Необходимые продукты:

- 250 грамм итальянской пасты,
- 200 грамм замороженных мидий,
- 2 зубка чеснока,
- 50 грамм сливочного масла,
- 50 грамм сливок,
- 30 грамм твердого сыра,
- по вкусу специи (сушеный базилик и петрушка),
- по вкусу соль, перец.

Как приготовить с фото пошагово





Сваренные мидии чистим: в серединке есть такие бородки, которые нужно удалить. В остальном мидии после отваривания готовы к употреблению. Варим мидии 5-7 минут в кипящей воде, чуть солим.




На сливочном масле жарим зубчики чеснока, вынимаем их, а потом на чесночном масле жарим мидии. Жарим пару минут. Вынимать чеснок обязательно, чтобы он не стал горьким, иначе блюдо испортится.




Вливаем к мидиям сливки и тушим на медленном огне 5 минут. Также кладем специи: можно добавить черного молотого перца, а также сушеную петрушку и базилик.






Сваренную по инструкции пасту добавляем к мидиям. Чаще всего рекомендуют варить пасту 8-9 минут в кипящей подсоленной воде. Итальянцы еще в воду для варки вливают ложку оливкового масла, чтобы паста не прилипала, но это на ваше усмотрение. У меня паста отличного качества и масло я не добавляла, так как вкусно и так.




Пасту перемешиваем с соусом и туда же натираем сыр для вкуса и аромата. Теперь блюдо готово, и мы снимаем его с плиты. Попробуйте еще и такую .




В горячем виде паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе божественно вкусна! Bon Appetite!