Весенний завтрак должен быть особенным, ведь так хочется ярких красок и ароматов. Организм после зимы требует максимум полезных веществ и данное блюдо поможет восполнить их запасы.Сегодня, я порадовала своих родных невероятно вкусным блюдом — овощное рагу с мясом. Во время приготовления сделала пошагово фото, для наглядной иллюстрации рецепта, которым сейчас и делюсь. Берите на заметку. 🙂
Итак, нам нужны:
— картофель — 3 клубня;
— капуста (белокочанная) — 150 грамм;
— морковь — 1 штука;
— мясо (свинина) — 150 грамм;
— лук репчатый — 1 штука;
— томатный сок — 1 стакан;
— соль морская — 1 ч. ложка;
— чеснок — 1 зубок;
— специи (кориандр, куркума, перчик) — по вкусу;
— томатная паста или кетчуп — по вкусу;
— оливковое масло — 2 ст. ложки;
— зелень (петрушка) — для украшения.
Как приготовить овощное рагу с мясом на сковороде
Начиная готовить, нужно мясо нарезать на кусочки, примерно, по 2-3 сантиметра в диаметре. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений и его наличия. У меня был свежий кусочек свинины, который отлично дополнил вкус овощного рагу.
Выложить мясо на сковороду с оливковым маслом. Обжарить, посыпав куркумой, кориандром и перцем. Добавить морскую соль (можно ее заменить на обычную).
Картофельные клубни очистить и нарезать. Отправить их к мясу. Обжарить.
Очистить остальные овощи и измельчить. Я натерла морковь и чеснок на терке, а лук репчатый нарубила ножом на мелкие кусочки. Подготовленные овощи отправила на сковороду. Перемешала.
Теперь, нужно нарезать тонкими полосками белокочанную капусту. Отправить на сковороду к другим ингредиентам. Добавить томатный сок. Все перемешать и тушить под крышкой.
При конце тушения рагу, добавить томатную пасту или кетчуп. Я люблю использовать кетчуп, который всегда есть в моем холодильнике, в отличии от пасты.
После готовности, оставить рагу под крышкой, на семь-десять минуток. Открыв крышку, вы будете в восторге от аромата блюда.
Эта смесь овощей, мяса и специй порадуют своим вкусом и массой полезных веществ.
Подавать овощное рагу с мясом украсив кетчупом и зеленью. Все получается очень ярко и по весеннему.
Готовьте с любовью для себя и родных вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита! С весной! 🙂
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин на скорую рукуЛетняя пора – пора свежих овощей и фруктов – время, когда можно вволю насладиться всеми самыми вкусными и огородов, и насытить изнуренный зимними холодами и весенней хмурой дождливой непогодой организм витаминами. Но наступает-таки момент, когда свежие природные плоды в натуральном виде наскучивают, и хочется чего-нибудь горяченького, но аппетитного, сытного и полезного. Как раз в такие минуты можно призадуматься над таким вариантом использования все тех же спелых сочных овощей как, например, овощное рагу с мясом после работы на скорую руку. Более сытного, но в, то, же время полезного блюда, чем тушеные овощи с мясом на ужин, пожалуй, даже и придумать невозможно. Тем более что для его приготовления не требуется каких-то особых усилий и кулинарных навыков – все просто и не очень долго. К тому же овощное рагу – блюдо, которое приготовить можно практически из любого состава овощей. Вот и я собрала все, что нашлось в доме, а точнее в холодильнике и приготовила изумительно ароматное и вкусное рагу. Правда для большей сытости добавила в него еще и мясца.
Состав ингредиентов для овощного рагу с мясцом:
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Капуста белокочанная – 500 г.;
соль – чайная ложка;
перец молотый;
крупная морковка;
лук репчатый – 1-2 головки;
небольшой кабачок;
маленький баклажан;
2-3 помидоры;
мякоть говядины – 600 г.;
перец болгарский – 1-2 шт.
Время приготовления овощного рагу с мясом по рецепту с фото занимает не более – 2 часа на скорую руку.
Способ приготовления блюда овощей с мясцом на ужин на скорую руку после трудового дня:
Первое что мы делаем – тщательно промываем мясную мякоть говядины и нарезаем ее небольшими кусочками.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Затем наливаем в просторную глубокую сковороду растительное масло (так, чтобы дно закрыть) и минут пять обжариваем, не забывая перемешивать, мясо. Потом наливаем немного (с полтора стакана) воды в сковороду с мясом и на умеренном огне тушим почти до готовности (или до полной готовности) под закрытой крышкой. Это займет от одного до полутора часов в зависимости от свежести и возраста мяса.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Пока же тушится мясо, занимаемся подготовкой овощей. Прежде всего, очищаем их и промываем, не забыв снять с кабачка и баклажана кожицу. Затем соломкой нарезаем капусту, лук и болгарский перчик.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин
Натираем морковь на крупной терке, помидоры, кабачок и баклажан нарезаем тонкими (2 мм.) мелкими пластинками.
Когда мясо уже будет готово, поверх него слоями выкладываем сначала лук, баклажан и кабачок.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Затем капусту и перец.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Завершающими слоями выкладываем «цветные» овощи: морковь и помидоры – это позволит немного окрасить нижние слои красивым оттенком.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Заложив все овощи, наливаем в стакан воду, добавляем соль с молотым перцем, перемешиваем и, вылив в сковороду, закрываем емкость крышкой.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
После того, как овощное рагу закипит, тушим его минут 10. Затем аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – еще минут 20.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Овощное рагу с мясом на сайт готовим ужин
Ну, а готовое овощное рагу накладываем в тарелки, вооружаемся вилкой или ложкой (кто чем привык), кусочком хлебушка, и приступаем к употреблению достаточно легкого и питательного, но в то же время полноценного ароматного блюда, к которому не требуется никакого гарнира.
Овощное рагу с мясом на сайт готовим на ужин на скорую руку
Правда можно по желанию дополнить его зеленью, но это уже дело вкуса и привычки.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом - рецепт, которым многих не удивишь, так как это вкусное блюдо знакомо нам с детства. Однако именно этот рецепт овощного рагу хорош тем, что отлично подобрано сочетание овощей с мясом. В нашем случае овощное рагу с мясом готовится быстро. С уверенностью можно сказать, что это вкуснейшее блюдо понравится многим.
Классический рецепт овощного рагу с мясом
Продукты:
- Картофель - 1 килограмм
- Свинина - 500 грамм
- Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
- Болгарский перец - 3 штуки
- Помидор - 4 штуки
- Лук - 3 луковицы
- Морковь - 2 штуки
- Чеснок 5 зубчиков
- Укроп, петрушка - по 1 пучку
- Томатная паста 5 столовых ложек
- Лавровый лист - 3 листа
- Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу
Начинаем приготовление:
- Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.
- Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.
- Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.
- Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить рагу.
- Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.
- Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.
- Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.
- Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.
- Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.
- После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.
- Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.
- Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.
Овощное рагу с мясом
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Баклажан – 2 шт.
- Болгарский перец – 2-4 шт.
- Пучок зелени.
- Перец и соль.
Приступим:
- Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.
- Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами.
- Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном.
- Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец.
- Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать – рагу должно готовиться в своем собственном соку.
- На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински – 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик.
- Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!
Овощное рагу с мясом и кабачком
Нам понадобится:
- Свинина и говядина – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Кабачок – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб
- Прованские травы соль и перец.
- Сухое белое вино – 150 гр.
- Петрушка – свежие листья.
- Мука – 2-3 ч.л.
- Кукурузное масло – 2 ст.л.
- Лавровый листик – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.
- Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть.
- Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут.
- Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона.
- Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками.
- В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете.
- Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено.
- В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.
Рагу овощное с мясом
Требуемые ингредиенты:
- Свинина нежирная, но и не сухая – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец горошком – 5-6 зерен
- Соль по вкусу
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Цветная капуста — 200 – 250 гр.
- Лавровый лист
- смалец – 1 ст.л.
- Паприка -1 ч.л. гр.
- Перец чили – 3-4 колечка из стручка.
Способ приготовления:
- Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками.
- Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.
- На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку.
- Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком.
- Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока.
- Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.
Овощное рагу с мясным фаршем
Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – фарш;
- 500 г – капуста;
- 500 г – картофель;
- 3 ст. л. – растительное масло;
- 2 шт. – морковь;
- 2 шт. – перец;
- 300 мл – вода;
- 2 шт. – лук;
- зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.
Способ приготовления:
- Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
- Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками.
- Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде.
- В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
- Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем.
- Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды.
- Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут.
- Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.
Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)
Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г – ребрышки;
- 300 г – картофель;
- 2 шт. – лук;
- 3 шт. – помидоры;
- укроп;
- 1 шт. – кабачок;
- 3 шт. – морковь;
- специи.
Способ приготовления:
- Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков.
- Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.
- Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут.
- Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель.
- Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности.
- В финале посолить и посыпать укропом.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – мясо;
- 2 шт. – кабачок;
- 3 шт. – болгарский перец;
- 3 шт. – баклажаны;
- 2 шт. – лук;
- 3 шт. – помидоры;
- 1 шт. – морковь;
- раст. масло;
- 3 зуб. – чеснок.
Способ приготовления:
- Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа.
- Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
- Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
- Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
- Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды.
- Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.
Овощное рагу с мясом в духовке
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – мясо;
- 2 шт. – морковь;
- 500 г – картофель;
- 2 шт. – лук;
- 500 г – капуста;
- 3 шт. – помидоры;
- 100 г – маргарин;
- специи.
Способ приготовления:
- Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи.
- Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.
- В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле.
- В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи.
- Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.
Овощное рагу с мясом – советы кулинаров
Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.
Овощное рагу со свининой
Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.
Список продуктов:
- свиное мясо - 0,4 кг;
- один кабачок среднего размера;
- одна луковица;
- картофель - 4 шт.;
- одна морковь;
- один перец болгарский;
- помидор;
- капуста - 0,2 кг;
- чеснок - 1 долька;
- зелень в лице петрушки и укропа;
- растительное масло любого вида - 150 мл;
- соль и пряности - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
- Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
- От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
- Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
- Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
- Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
- В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
- Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
- Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
- Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
- После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
- После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.
Как приготовить с говядиной?
Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.
Необходимые ингредиенты:
- говядина - 0,3 кг;
- один перец болгарский;
- один некрупный баклажан;
- томат;
- два зубочка чеснока;
- одна луковица;
- соевый соус для маринада;
- мед - 9 г;
- растительное масло;
- соль и приправы любые.
Пошаговая инструкция:
- Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
- Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
- Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
- К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
- Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
- Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.
Овощное рагу с мясным фаршем
Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.
Вам понадобятся:
- мясной фарш - 0,25 кг;
- одна морковка;
- два баклажана;
- одна картофелина;
- один перец болгарский;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- томатный соус - 25 г;
- растительное масло;
- пряности соль.
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
- Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
- В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
- Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
- Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
- Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
- Блюдо готово.
Из свиных ребрышек
Список ингредиентов:
- ребрышки - 0,3 кг;
- одна картофелина;
- одна морковь;
- один маленький кабачок;
- один лук;
- два помидора;
- черный перец и соль по вкусу.
Способ готовки:
- Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
- Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
- Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
- Туда же отправляем квадратики кабачков.
- Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
- Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
- Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.
С мясом в мультиварке
В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.
Компоненты рецепта:
- говядина – 1/2 кг;
- баклажан - 1шт.;
- кабачок – 1/2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- картошка - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:
- Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
- Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
- Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
- Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
- При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
- После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
- Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время - 1 час.
- После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.
Запекаем блюдо в духовке
Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- баклажаны - 500 г;
- картошка - 500 г;
- помидоры - 500 г;
- два перца;
- одна луковица;
- зелень;
- масло оливковое - 70 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
- Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
- На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
- Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.
С курицей
Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.
Вам понадобятся:
- окорочка курочки - 3 шт.;
- кабачок средний;
- шесть картофелин;
- три помидора;
- одна головка лука;
- одна морковь;
- сметана - 0,4 кг;
- пол вилка капусты;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
- Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь - потертой на терке.
- Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
- Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
- Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
- Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.
Рецепт приготовления в горшочках
Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.
Список продуктов:
- свинина - 0,6 кг;
- шесть клубней картофеля;
- три томата;
- один средний кабачок;
- одна головка чеснока;
- одна луковица;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- майонезный соус;
- лаврушка;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
- Туда же пойдут кольца репчатого лука.
- Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
- Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
- Сверху разместите кусочки картофеля.
- Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
- Далее - мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
- Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.
Тава - традиционное армянское рагу
Для этого необычного яства вам понадобится:
- говядина - 300 г;
- два баклажана;
- десять клубней картофеля;
- два помидора;
- томатная паста - 50 г;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
- Из луковицы делаем колечки.
- Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
- Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
- Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
- Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
- Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.
Необходимые продукты:
- мясо любого вида - 0,4 кг;
- одна морковка;
- одна луковица;
- три помидора;
- четыре картофелины;
- половина вилка белой капусты.
Способ приготовления:
- Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
- Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
- Капусту пошинковать, картофель - порезать на кубики. Все положить в сковороду.
- Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
- За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.
С мясом, кабачками и баклажанами
Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.
Вам понадобится:
- говядина или свинина - 1 кг;
- масло сливочное - небольшой кусочек;
- кабачок;
- два баклажана;
- пять помидоров;
- перец болгарский сладкий;
- две морковки;
- одна луковица;
- острый перчик;
- любые пряности на ваш вкус и соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
- Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
- Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
- После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
- Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
- Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
- Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
- Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
- На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Статья расскажет Вам о способах приготовления, пользе рагу для диетического питания. С этими рецептами овощного рагу с мясом Вы всегда можете удивить гостей
2 ч
100 ккал
5/5 (1)
Рагу ─ блюдо, которое одинаково удается и тем, кто любит и умеет готовить, и кулинарным лентяям.
Никто не может с точностью сказать, где и когда оно возникло. Но такое блюдо есть у каждого народа.
Известно, что само слово рагу имеет французские корни и переводится как «возбуждающее аппетит». Что уж точнее может отражать его суть! Есть хочется даже от запаха при приготовлении рагу.
Первоначально рагу называли кусочки мяса , обжаренные в масле и заправленные соусом. Потом стали добавлять овощи.
Гуляш и бефстроганов — это также разновидности рагу.
Но не будем томить долгими историческими справками. Сначала приготовим это блюдо, а потом узнаем интересные факты о нем!
«Сидим» на диете, наслаждаясь рагу
Рагу полезное блюдо . Диетологи советуют его есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающим ожиреньем, с некоторыми пониженными показателями крови.
Это интересное блюдо, в нем можно повысить или понизить количество калорий.
Так при обжаривании калории увеличиваются, а если овощи бросить сразу в казан, то рагу будет низкокалорийным , конечно, если готовить его с нежирными сортами мяса, а еще лучше с курицей.
Рагу очень полезно для детей, это источник витаминов для роста. Специалисты советуют готовить рагу ребенку не реже двух раз в неделю , притом используя разный набор овощей.
Рагу еще тем хорошо, что каждый может выбрать определенный набор продуктов, нужный для его организма.
Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу
- Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом .
- Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
- Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
- Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней .
- Морковь всем известный источник каротина.
- Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.
Как приготовить рагу с мясом
Существуют три принципиально различных способа приготовления рагу.
- Первый способ подходит для тех, кто готовит с удовольствием, строго по рецепту и никуда не спешит. Это способ, когда каждый овощ и мясо тушится или обжаривается отдельно, и уже практически в готовом виде они соединяются в одно целое.
- Второй способ : весь процесс приготовления идет в одной емкости, но добавляют ингредиенты постепенно.
- И третий способ ─ для людей, которые не любят проводить на кухне много времени. Все овощи, мясо, приправы закладываются в кастрюлю и тушатся с добавлением масла и воды около часа. Все, блюдо готово.
Кстати, чаще всего последним способом рагу получается очень даже неплохо, особенно если готовить в котелке или в казане , поставленном в печку, или, на худой конец, в духовку.
А если вы выложите овощи и мясо на глубокий противень и поставите в духовку примерно на полчаса, а потом посыплете это тертым сыром, то от такого рагу никто не откажется. И набор овощей здесь может быть самым разнообразным. Один совет : овощи нужно резать крупнее, чем на рагу в кастрюле.
Рагу с курицей по-грузински
Приступим к поэтапному приготовлению рагу.
Приготовим следующие ингредиенты для рагу по-грузински:
Это второй тип рагу, где все ингредиенты выкладываются постепенно
- Чистим баклажаны, нарезаем их тонкими полукольцами и замачиваем в холодной воде.
- Моем и чистим картофель, режем его кубиками и ставим отваривать.
- Пока картофель варится, готовим лук: режем мелко, моем перец и тоже режем кубиками.
- Обжариваем лук и перец до золотистой корочки лука . Выкладываем лук и перец в миску.
- Откидываем на друшлаг баклажаны и обжариваем их в масле на сковородке, где был лук.
- Возвращаем туда баклажаны с картошкой.
- Готовим томатную массу . Для этого вымытые помидоры (они должны быть мягкими) натираем на терке, кожицу выбрасываем. Томатную массу выкладываем на сковородку. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.
- Обжариваем со всех сторон кусочки курицы, в масло для жарки добавляем толченый чеснок. Выкладываем к овощам.
- Мелко рубим травы и бросаем к овощам.
Наше рагу готово.
Рагу из свинины с картошкой
Ингредиенты:
- Свинина 400 гр
- Картофель 4 штуки
- Баклажаны 2 штуки
- Кабачок 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Цветная капуста 1 небольшой кочан
- Зеленый горошек 1 стакан
- Томатная паста 1,5 стакана
- Перец, соль, зелень, растительное масло.
Начинаем готовить:
- Моем и режем кубиками все овощи.
- Ставим на плиту казан и начинаем процесс. Но не забываем поставить кусочки баклажанов вымачиваться в холодной воде.
- Наливаем растительное масло. Нам понадобиться примерно половина стакана .
- Не торопимся, ждем, пока закипит. В кипящее масло опускаем лук, ждем, пока масло снова закипит и опускаем мясо, тоже порезанное на небольшие кусочки.
- Помешивая, доводим мясо до полуготовности и наливаем немного воды.
- Снова даем возможность закипеть и опускаем морковь и цветную капусту, перемешиваем и ждем минут пять , добавляем баклажаны.
- Теперь очередь картошки. Ее нужно порезать кубиками.
- Дальше идет кабачок. Выкладываем томатную пасту и доводим блюдо до готовности. Выкладываем горошек и готовим еще несколько минут на среднем огне.
- Зеленью посыпаем уже в тарелках.
В рагу с картошкой допускается добавлять вместо мяса фарш, это значительно сэкономит Вам время на готовку.
Рагу со свиным фаршем
Этот рецепт мясного рагу относится к третьему способу приготовления.
Особенностью этого рагу будет и то, что там присутствует лук-порей.
Нам понадобятся:
- Фарш свиной 500 гр.
- Фасоль зеленая 300 гр
- Лук-порей не менее 100 гр (иначе нет смысла и класть ─ не почувствуете).
- Морковь 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Кабачки цукини 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек 2 стакана.
- Капуста брокколи по возможности 1 кочан
- Специи, соль, масло.
Все овощи режем кубиками и складываются в казан с кипящим маслом. Тушим примерно минут сорок. Добавляем зеленый горошек, специи, мелко нарубленные травы. Тушим еще несколько минут — и зовем изнывающих от запаха домочадцев.
Мастер-класс: рагу в тыкве
Этим блюдом можно с легкостью удивить гостей!
- Надо найти средних размеров тыкву . Большую не берем, рагу там не пропитается как надо.
- Тыкву моем и сушим. Потом аккуратно срезаем верх в форме крышечки. Ее не выбрасываем, это важная деталь.
- Достаем аккуратно мякоть. Просто разрезаем ножом и вычерпываем ложкой. Семечки выбрасываем ─ это единственное, что нам не пригодится в тыкве.
- Дальше делаем начинку. Нам понадобится для нее : морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, баклажаны. Кабачок лучше не добавлять: он выпускает слишком много жидкости и при наличии в блюде мякоти дыни будет лишним). Можно добавить горошек.
- Мясо мелко нарубить . В идеале лучше смешать свинину и говядину. Но можно любое, даже курицу.
- Тушим на глубокой сковороде до полуготовности, выкладывая постепенно, как мы уже умеем.
- Сначала лук в кипящее масло, потом мясо.
- Дальше баклажаны (не забыли вымочить?), цветная капуста, морковь, сельдерей, мякоть тыквы.
Если решили добавить горошек, то это как всегда в самом конце. (Любители экспериментировать могут вместо горошка взять кукурузу). Но в этом случае добавляем все быстро. Овощи должны быть немного сыроваты.
- Эту массу выкладываем в тыкву, закрываем крышку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Достаем, оформляем на тарелке и ставим на стол перед глазами изумленных гостей.
Что класть в рагу и класть ли вообще?
Основой любого рагу служит практически постоянный набор овощей. Он не случаен: всегда кладут лук. Он придает пикантность и аромат , помидоры нужны для кислой нотки, кабачок выделяет жидкость и позволяет уменьшить количество простой воды и таким образом делает блюдо более насыщенным. Морковь увеличивает количество витаминов и улучшает вид блюда. Не обойтись без трав и приправ.
Но надо с осторожностью использовать чеснок .
А если вы решили положить новую траву или специю, сначала понюхайте ее, разотрите между пальцев, попробуйте на вкус, добавьте в небольшое количество пищи, например, бульона. Тогда и решите, стоит или нет его добавлять. Даже если эта приправа входит в рецепт, это не значит, что она подходит именно вам.
Во многих рецептах национальных южных и восточноевропейских кухонь широко используется перец чили или простой острый перец . Человеку, живущему на Севере, такая острая еда просто вредна.
В рагу одни овощи встречаются почти постоянно, другие редко или совсем оказываются несправедливо забыты.
Это прежде всего капуста. Все сорта капусты можно с успехом использовать в рагу: белокочанная, краснокочанная, кольраби (ее как правило натирают на крупной терке), брокколи, брюссельская капуста (мелкие кочанчики кладут в рагу целиком, и это становится изюминкой блюда).
Хорошо добавлять в рагу чечевицу, фасоль, как консервированную белую и красную, так и отваренную предварительно в подсоленной воде. Придает своеобразие блюду и стручковая фасоль.
Редкий пока у нас овощ скорцонер или черная морковь, очень богатый витаминами. Его чистят и тоже натирают на крупной терке. Есть рецепты рагу, куда входят редис и редька.
Вот примерный набор продуктов для такого блюда: мясо, лук репчатый, редька, редис, перец болгарский, сельдерей корневой, капуста белокочанная.
Любители экспериментировать и создавать новые рецепты добавляют в рагу лайм, соленые огурцы, лимон .
Много рецептов рагу с грибами. Прежде чем положить грибы в рагу, их необходимо отварить. Лучше это сделать даже тогда. Когда вы их обжариваете на сковороде.
Этого вы о рагу не знали
Итальянский соус болоньезе , ставший вдруг так популярен у нас─ тоже рагу. Существует такое количество рецептов болоньезе, что итальянская Ассоциация рестораторов и поваров объявила официальный состав соуса: говядина, свинина, панчетта (валянная в травах жирная свиная грудка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон и красное вино. Теперь вы можете попробовать сделать именно общепризнанный в Италии болоньезе.
В Британии рагу называют стью и особенно не заморачиваются с ингредиентами. Кладут все, что имеют на данный момент в холодильнике: любое мясо и любой набор овощей. Сделайте точно так же и гордо объявите семье, что приготовили стью.
И в стране, далекой от Британских островов, тоже живут практичные люди. В Японии в школах борцов сумо готовят тянконабэ ─ рагу, куда кладут все, что доступно повару. Если вашим близким надоест стью, смело переходите на тянконабэ.
Следующее блюдо, которое должно вызвать гордость за вас у всех близких, это фрикасе .
Классическое фрикасе ─ обжаренные в сливочном масле кусочки мяса. Обжарив, их посыпают мукой и тушат в мясном бульоне. Затем добавляют сливки, смешанные с яичным желтком. В последний момент все приправляют лимонным соком и перцем. Тоже ничего сложного, но в этом случае надо думать о гарнире.
Для любителей совмещать мясо с гарниром в одной кастрюле, подойдет ирландское рагу . Его готовили ирландки для мужей-пастухов. Мясо мелко нарезать (обычно в Ирландии берут баранину, но в ход идет и любое другое мясо), овощи же режут наоборот, крупно. Впрочем, список овощей короткий: картошка и лук. Все это складывается в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и тушится около часа.
Такое блюдо пришлось по вкусу не всем. Одна из героинь повести Агаты Кристи назвала ирландское рагу «собачий обед, картошка с подливкой». Мясо с картошкой и луком тушат все, но не все знают, что это ирландское рагу. Так что порадуйте семью: сегодня у вас не мясо с картошкой, а именно ирландское рагу.
В России о рагу впервые написал в 18 веке Александр Радищев. Но, конечно, наши предки ели рагу, не зная, что именно они едят! Так в крестьянских семьях по праздникам готовили репу с мясом. Чем не рагу?
Рагу блюдо универсальное. Классическое с одной стороны и очень разнообразное с другой. Вкус его зависит от набора овощей и их пропорций. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои варианты этого блюда.
Вконтакте