Из мяса

Как приготовить ореховое печенье. Ореховое печенье

Как приготовить ореховое печенье. Ореховое печенье

Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Прекрасным ароматом обладает ореховое печенье, приготовленное в домашних условиях. Создать такое лакомство под силу каждому кулинару-аматору, если под рукой окажется хороший и понятный рецепт с доступными ингредиентами. Готовится такое угощение, как правило, быстро, поэтому хозяйки успеют испечь его к приходу нежданных гостей.

Печенье с грецкими орехами - лучшие рецепты

Приготовить печенье с орехами очень просто, можно просто следовать хорошему проверенному рецепту, наполнив его дробленными грецкими орехами, фундуком или миндалем, результат всегда будет отменный.

  1. Тесто для печенья подойдет любое: песочное, слоеное, овсяное или имбирное, нужно только проследить за качеством замешиваемого теста и по возможности уменьшить количество муки, чтобы не «забить» основу.
  2. В некоторых рецептах мука может отсутствовать, печенье с грецкими орехами, измельченными до состояния крошки или из миндальной муки получается необыкновенно вкусным, но немного рыхлым.
  3. Печенье с ореховой начинкой – это рулетики, рогалики, конвертики и прочее. Готовится такое угощение из песочного, заварного или слоеного теста.

Ореховое песочное печенье – самый простой и быстрый способ полакомиться выпечкой, о которой знают многие повара и сладкоежки еще с советских времен, когда был популярен рецепт колечек из песочного теста с сахарной посыпкой и ореховой крошкой. Если в распоряжении есть такая форма, с задачей справиться будет просто, если таковой не оказалось, можно придать угощению любой вид.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло мягкое – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • желток – 1 шт.;
  • дробленные орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо, масло, сахар, ваниль и разрыхлитель до растворения кристаллов.
  2. Ввести муку, замесить тесто.
  3. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 15 минут.
  4. Раскатать пласт толщиной 8 мм, вырезать заготовки.
  5. Выложить кольца из теста на доску, убрать в морозилку на 20 минут.
  6. Орехи подсушить в духовке до появления характерного аромата.
  7. Смазать кольца желтком, обмакнуть одной стороной в крошку из орехов, выложить на противень.
  8. Выпекать ореховое песочное печенье 15 минут при 190 градусах.

Это необыкновенное печенье с орехами и шоколадом станет любимым в каждом доме. В составе применяют кешью, не стоит заменять его другими орешками, ведь они влияют на итоговый вкус лакомства. Невероятно хрустящее, рассыпчатое, безумно вкусное американское лакомство понравится всем сладкоежкам. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 печений.

Ингредиенты:

  • масло – 80 г;
  • какао – 25 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кешью – 100 г;
  • капли белого шоколада – 50 г;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Кешью порезать не сильно мелко, подсушить в духовке 15 минут.
  2. Растопить масло, ввести сахар и желток, взбить вилкой.
  3. Всыпать муку, какао, разрыхлитель, перемешать.
  4. Бросить орехи и шоколад, перемешать.
  5. Сформовать шарики, выложить на противень, приплюснуть.
  6. Выпекать ореховое шоколадное печенье 15 минут при 160.

С орехами – находка для тех, кто придерживается правил здорового питания. В рецепте нет пшеничной муки и сахара, в качестве подсластителя выступает мед, если и его присутствие неприемлемо, можно применить сахарозаменитель или стевию. Овсяную муку можно сделать самому, измельчив хлопья быстрого приготовления в кофемолке.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука овсяная – 2,5 ст.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • изюм – ½ ст.;
  • рубленные орехи – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с медом и яйцом.
  2. Ввести сметану, ваниль, цедру.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, замешивая не крутое тесто.
  4. Всыпать орехи и изюм.
  5. Сформовать ореховое печенье, выпекать 20 минут при 200.

Ореховое печенье без муки


Печенье из орехов без муки получится мягким, очень рассыпчатым и немного маслянистым. Применить можно ореховый микс, чтобы разнообразить вкус, как правило смешивают крошку миндаля, фундука и грецких орехов. Предложенный далее рецепт – минималистичный, его можно дополнить ванилью, корицей.

Ингредиенты:

  • фундук – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • белок – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Фундук очистить, пробить в блендере с сахаром до состояния муки.
  2. Взбить белки с солью до крепких пиков.
  3. Аккуратно вмешать безе в ореховую массу.
  4. Выложить тесто в кондитерский мешок, отсадить заготовки.
  5. Выпекать 30 минут при 160 градусах.

Рецепт орехового печенья в домашних условиях можно реализовать из миндальной муки, не добавляя пшеничную. Нежнейшее лакомство, тающее во рту, под силу каждому кулинару приготовить. Сделать сладость можно по минималистичному рецепту или дополнить другими орехами – грецкими или фундуком, равноценно заменяя миндальную крошку.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Муку просеять с сахарной пудрой.
  2. Взбить белок с сахаром до плотных пиков.
  3. Ввести безе в миндальную смесь, перемешать лопаткой.
  4. Отсадить с помощью кондитерского мешка на противень с пергаментом.
  5. Сушить ореховое печенье 90 минут при 110 градусах и приоткрытой дверкой духовки.

Печенье с – необыкновенное угощение, с хрустящей корочкой и мягчайшим мякишем. Лакомство выходит с насыщенным арахисовым ароматом и вкусом, готовится очень быстро, просто. Применяемые продукты должны быть комнатной температуры, а сахар лучше взять тростниковый, он обладает легким карамельным привкусом.

Ингредиенты:

  • арахисовая паста – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать муку и разрыхлитель в одной посуде.
  2. Ввести мягкое масло, пасту и сахар.
  3. Смешать до образования однородной крошки.
  4. Ввести яйцо, замесить мягкое не липкое тесто, обернуть пленкой, оставить на 15 минут.
  5. Тесто разделить, скатать шарики, приплюснуть, наколоть вилкой.
  6. Выпекать 10 минут при 180.

Ореховое печенье – рецепт, которого описан далее, совершенно не сложный, лакомство готовится быстро, а оригинального вида ему можно придать с помощью вырубки «мишки». Кроме имбиря, пряного привкуса угощению добавляет корица и гвоздика, они наполнят дом необыкновенным ароматом домашней выпечки, напоминающей о зимних праздниках.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1/3 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • миндаль целый.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцом.
  2. Ввести муку, разрыхлитель, молотые специи, имбирь и какао, перемешать.
  3. Завернуть тесто в пленку, убрать в холод на 20 минут.
  4. Раскатать пласт теста, толщиной 5 мм.
  5. Вырезать «мишек», в центр каждой заготовки выложить по ореху, загнуть «лапки».
  6. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

Печенья с орехами, который реализуется в 2 этапа: сперва выпекается «батон» из теста, затем разрезается на сегменты и допекается до хрустящего состояния. Сначала приготовление может показаться сложным и хлопотным, но на деле все просто и испортить готовое угощение почти невозможно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • миндаль жареный – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить сахар с яйцами, ввести масло и ванилин.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто без комков.
  3. Вмешать миндаль.
  4. Сформовать 2 батона размером 10:20.
  5. Выпекать 25 минут.
  6. Достать из духовки, охладить 10 минут.
  7. Разрезать на сегменты толщиной 1 см.
  8. Распределить срезом вверх, запекать по 10 минут с каждой стороны.

Печенье Када с орехами - рецепт


Грузинское печенье с орехами рулетики Када – рассыпчатое слоеное лакомство, которое готовится быстро, просто, а по вкусу выходит просто необыкновенным. Готовить угощение можно из покупного бездрожжевого или из песочного теста, начинка заворачивается в рулет, заготовка разрезается на сегменты. При желании можно добавить в состав изюм, уменьшив количество сахара на 50 г.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • дробленные грецкие орехи (обжаренные) – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета, постоянно перемешивая.
  2. Выключить огонь, ввести масло, сахар, тщательно перемешать. Дождаться пока остынет.
  3. Раскатать тесто, смазать масляно-мучной смесью, посыпать орехами.
  4. Скатать в плотный рулет, разрезать на сегменты 2-3 см.
  5. Выложить на противень с пергаментом, заготовки смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут при 180.

Готовится это с орехами применяют кунжут, он придаст новые ноты домашней выпечке. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 15 шт., лакомство выходит нежным, мягким и очень ароматным. Тесто получается не слишком плотным, формовать изделия можно с помощью специальной вырубки или скатав шарики и приплюснув их немного.

Печенье – один из самых простых вариантов десертов, который легко приготовить в домашних условиях довольно быстро. Ореховое печенье, можно приготовить, используя ваши любимые виды орешков.

Приготовить ореховое печенье можно практически с любыми орехами – грецким, кешью, фундуком, миндалем и т.д., все зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов. Всегда ароматное и аппетитное, оно прекрасно подходит к чаю. Многие любят такое печенье еще и за то, что готовится оно крайне просто и быстро, а угощенье при этом получается просто замечательное – и домашним, и гостям на радость.
Готовить ореховое печенье можно, используя как только один видов орешков, так и сразу несколько. Нередко сочетают орехи и, например, мёд – такое печенье называют медово-ореховым, также часто орехи сочетают с сухофруктами, маком, различными специями (кардамон, гвоздика и др.), финиками и другими добавками.
Рецепт медово-орехового печенья


Понадобится:
350г сахарной пудры,
300г орехов (грецкого и/или миндаля, арахиса),
250г мёда,
150г пшеничной муки.
Орешки на сухой сковороде слегка поджарить, после чего измельчить, посыпать сахарной пудрой, перемешать, всыпать муку, опять перемешать, влить мёд, до однородности перемешать, выложить тесто на застеленный пергаментом противень, смазав его маслом, выпекать печенье в разогретой до 170-200градусов духовке 15мин.
Рецепт пряного орехового печенья с гвоздикой
Понадобится:
250г сливочного масла,
2,5 стакана муки,
2 яйца,
по 1 стакану толченых орехов и сахарной пудры,
молотая гвоздика – по вкусу.
Муку просеять, перемешать с сахарной пудрой, размягченным маслом, орехами, гвоздикой, вбить яйца, замесить тесто. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить на противень, смазанный маслом, приплющить сверху пальцами. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячее печенье обвалять в сахарной пудре, сложить в емкость и плотно ее закрыть, кушать печенье на следующий день.
Выдерживание в закрытой емкости делает печенье более рассыпчатым, хрупким.
Следующий универсальный рецепт – предполагающий использование любых орехов по вашему вкусу, интересен тем, что в составе ингредиентов присутствуют такие ароматические добавки как ванильный сахар и ром.
Рецепт глазированного орехового печенья
Понадобится:
250г сливочного масла,
по 2 яйца и стакана муки,
упаковка ванильного сахара,
стакан рубленых орехов,
стакан сахарной пудры
стакан сахара, ½ стакана крахмала,
2-3 ст.л. рома,
1 щепотка соды пищевой.
Как приготовить ореховое печенье с ванилью и ромом. Перемешать муку, крахмал, пищевую соду, горочкой высыпать на рабочую поверхность, в центре сделать ямку, в нее всыпать сахарный песок, а также ванильный сахар, вбить яйца. Замесить тесто, постепенно добавляя масло, нарезанное кусочками – тесто должно получиться пластичным. Вмешать в тесто орехи, затем разделить его на жгуты по 2,5см толщиной и убрать на 1ч в холод, после чего нарезать кусочками по 0,5см толщиной. Выложить кусочки на противень, смазанный маслом, дать немного остыть, покрыть глазурью из сахарной пудры и рома.
Чаще всего ореховое печенье готовят с самыми популярными видами орехов – грецким и фундуком.
Рецепт орехового печенья с грецким орехом и лимоном


Понадобится:
150г грецких орехов очищенных,
50г сахара,
40г крахмала,
4 яйца,
цедра 1 лимона,
сахар ванильный.
Растереть яичные желтки с сахаром, положить крупно порубленные орехи, тертую цедру 1 лимона, ванильный сахар. В крепкую пену взбить белки, перемешать их с желтковой массой и крахмалом. Выкладывать приготовленное тесто при помощи чайной ложки на противень, смазанный маслом. Выпекать до зарумянивания в разогретой духовке при средней температуре.
Рецепт орехового печенья с фундуком
Понадобится:
200г муки,
130г сахара,
100г фундука
100г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. цедры лимона,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин.
Очень сильно измельчить орехи в мелкую крошку, перемешать половину орехов с мукой, разрыхлителем, ванилином, лимонной цедрой, солью. Масло растереть с сахаром и вбить яйца, постепенно смешать эту массу с мучной – тесто должно получиться мягким, нелипким. Обернуть тесто пленкой, убрать в холод на полчаса. Затем тесто разделить на равные маленькие кусочки, каждый скатать в шарик размером с грецкий орех, запанировать в оставшихся орехах. Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии по 2-3см друг от друга, приплющить сверху, запечь 15мин в разогретой до 170 градусов духовке.
Готовьте ореховое печенье к чаю и наслаждайтесь вкусным и ароматным десертом, приготовленным своими руками, в кругу близких людей!
Приятного чаепития!

Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!

Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.

Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.

Состав:

на 50 штук

Для теста:

  • 200 г фундука (сырого)
  • 150 г миндаля (сырого)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • 8 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Для глазури:

  • 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
  • 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию)

Рецепт орехового печенья:

  1. Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.

    Перемалываем орехи

  2. Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.

    Добавляем корицу и пудру

  3. На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.

    Апельсиновая цедра

  4. В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.

    Тесто для орехового печенья

  5. И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.

    Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.

    Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .

    Вырезаем печенье

  6. Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.

    Ореховые звездочки

  7. Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.

    Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.

    Оставляем подсушиться

  8. Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.

    Выпекаем

  9. Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.

    На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури. Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.

  10. Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.

Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!

Ореховое печенье готово

А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Похрустеть печеньем, или орешками? А если и тем и другим? Печенье с добавкой из ореховой крошки – угощение изысканное. Лакомство не сложно в приготовлении, но трудно представить его повседневным. Орехами украшают юбилейные и другие праздничные торты, печенье подают на стол по особым случаям.

Ну а если орехов вдоволь, почему бы и не испечь замечательных рассыпчатых коржиков даже без специального повода? Тесто подойдёт любое, от кефирного до песочного. Орешки, были бы они только качественными, можно покрошить в тесто, или положить половинками поверху. Детворе такие лакомства доставляют удовольствие не меньшее, чем пасхальные куличи с изюмом. Ну и что, если маме чуть дольше возиться, зато какой восторг среди домашних!

Печенье с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Выпечку с орешками, выпекаемую в духовке готовят практически из любого вида теста. Его вымешивают на кефире, сметане, мёде и даже с овсяными хлопьями. Особенно нежным и рассыпчатым печенье получается из песочного теста.

Ядрышки грецких орехов добавляют в само тесто при вымешивании, посыпают ими приготовленные заготовки после разделки, закладывают внутрь или просто кладут половинками поверх печенья до выпекания.

Орешки обязательно перед использованием хорошо прокаливают на сухой сковороде или в духовке на противне. Затем хорошо охлаждают по разостланному полотняному или одноразовому полотенцу.

Остывшие орехи может потребоваться измельчить или мелко порубить ножом. Их разламывают на мелкие части или напополам руками, крошку из орехов приготовляют, перемалывая орехи блендером или мясорубкой.

К грецким орехам можно добавить кунжутное семя, вымоченный в воде изюм или сахарный песок. Всё зависит от того, с какой целью их используют, для начинки или обсыпки.

Ароматизируют печенье ванилином или корицей, добавляемыми в тесто при его замешивании.

Нежное песочное печенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

Полкило муки;

Три сырых желтка;

Один стакан нерафинированного сахару;

Щепоть выварочной соли;

Масло или застывшие домашние сливки – 300 гр.;

Половинка ч. л. негашёной соды;

Полный стакан толчёных ядрышек грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Слегка размягчённое масло (сливки) разотрите добела с желтками и сахаром.

2. Муку пересейте в большую миску и перемешайте с солью и содой. Сформуйте горкой, по центру сделайте небольшое углубление и выложите в неё масляную смесь.

3. Быстро перемешайте массу ложкой и руками замесите плотное тесто. Скатайте его комком, поместите в пакет и поместите на полчаса в холодильник.

4. Раскатайте пласт, толщиной порядка 0,7 см и нарежьте некрупными квадратами. Можно вырезать тесто специальными формочками для печенья или же стаканом.

5. Выложите заготовки для печенья на увлажнённую постным маслом жаровню и обильно посыпьте каждую молотыми орехами. Чтобы они хорошо прилипли к тесту, слегка прижмите рукой.

6. Поставьте жаровню в духовку при 220 градусах и выпекайте, пока печенье не станет золотистым.

Печенье с грецкими орехами – «Заснеженная поленица»

Ингредиенты:

125 мл сметаны жирностью 20%;

125 гр. мякоти грецкого ореха;

Небольшой пакетик ванильного сахара;

Белая мука, пекарская – 300 гр.;

Сливочное, натуральное масло – 125 гр.;

Сахарная пудра для декора;

Белый сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления:

1. На сухой сковороде хорошо прокалите ядрышки орехов и выложите на расстеленное бумажное полотенце остывать. Охлаждённые ядра переложите в миску, добавьте половину нормы сахарного песка и перебейте блендером в мелкую крошку.

2. В пышную массу разотрите оставшийся сахар со сливочным маслом. Добавьте ореховую крошку, ванильный сахар, сметану и хорошо размешайте.

3. Вводя муку небольшими порциями, замесите тесто, затяните миску плёнкой или накройте крышкой и уберите на час в холод.

4. Жаровню выстелите пергаментом, включите духовку для разогрева.

5. Достаньте из холодильника тесто и, поддевая его ложкой, мокрыми руками сформуйте печенье в виде коротких палочек.

6. Выпекаются «палочки» в режиме 180 градусов, до яркой золотистости. Требуется, как правило, 20 минут.

7. Горячее печенье перекладывайте в миску с сахарной пудрой и хорошо обсыпайте ей каждое со всех сторон. После этого хорошо охладите «заснеженные» печеньки на решётке или же сразу же выкладывайте на широкое блюдо в виде поленицы.

Творожное печенье с грецкими орехами – «Ореховые ушки»

Ингредиенты:

Два свежих яйца;

200 гр. свежего «Сливочного» маргарина или 72% масла;

300 граммов просеянной пекарской муки;

Чайная ложка фабричного рыхлителя для теста;

150 гр. нерафинированного сахара;

Небольшой пакетик порошка ванили;

100 гр. светлого изюма без косточек;

Ядрышки орехов – 100 гр.;

200 гр. 9% творога.

Способ приготовления:

1. Растопите масло или маргарин полностью и поставьте кастрюльку в наполненную ледяной водой ёмкость с большим диаметром для охлаждения.

2. Грецкие орехи, не измельчая, обжарьте в течение семи минут на сухой сковороде и оставьте остужаться.

3. Изюм залейте на четверть часа тёплой водой. Затем хорошо промойте и насухо обсушите, разложив по чистому полотенцу.

4. Остывшие орехи мелко покрошите ножом, изюм нарежьте тонкими полосками и соедините всё в небольшой глубокой тарелке. Добавьте четыре ложки сахара и перемешайте.

5. Ложкой перетрите масло с оставшимся сахаром. Добавьте порошковой ванили, разбейте яйца и размешайте до однородности.

6. Перетрите на сите творог и хорошо перемешайте его с растопленным сливочным жиром.

7. Соедините творожную смесь с масляной, добавьте рыхлитель и перемешайте.

8. Добавляя муку, замесите быстро очень мягкое тесто. Не спешите засыпать всю муку сразу, всыпайте понемногу. Тесто должно получиться не просто мягким, но и прилипать к рукам.

9. Затем вымешанную массу разделите надвое. Сначала возьмите одну и раскатайте круглым пластом толщиной в полсантиметра. Посыпьте тесто сверху приготовленной орехово-изюмной начинкой и слегка придавите её в тесто. Можно вдавить руками или один раз со слабым нажимом прокатать скалкой.

10. Скатайте пласт с обеих сторон к центру рулетом, нарежьте его поперёк полосками двухсантиметровой ширины и выложите оригинальные заготовки печенья на сухой противень.

11. Запеките в горячей духовке до лёгкой румяности при 180 градусах.

Печенье с грецкими орехами на меду без яиц – «Улитки»

Ингредиенты:

Полстакана жидкого светлого мёда;

Две столовых ложки размягчённого масла;

Полстакана сметаны низкой жирности;

1/4 ч. л. коричной пудры;

Сок 1/8 тонкокожего лимона;

Пищевая негашёная сода – 1/3 ч. л.;

Два стакана белой, качественной муки;

Ореховые ядрышки, половинками.

Способ приготовления:

1. Добела разотрите мягкое масло с мёдом. Добавьте сметану, 1/3 ч. л. соли и гашенную лимонным соком соду. Взбивая смесь венчиком всыпьте корицу.

2. Не переставая взбивать, постепенно введите муку.

3. Когда вся мука уйдёт и получится не слишком густое, но однородное тесто, поместите его в специальный кондитерский мешок и выдавите на жаровню в виде спиральных кружков.

4. В серединку каждого такого кружочка положите по половинке грецкого ореха.

5. Запеките печенье при 180 градусах, пока оно слегка не зарумянится.

Овсяное печенье с грецкими орехами с мёдом – «Метеор»

Ингредиенты:

250 гр. тёмного или светлого мёда (обязательно жидкого);

60 гр. светлого изюма без косточек;

Половинка небольшого пакетика ванильного порошка;

Кунжутное семя – 200 гр.;

100 гр. поджаренных грецких орехов (ядрышки);

200 гр. «быстрых» хлопьев из овсяной крупы.

Способ приготовления:

1. Замочите на пять минут перебранный изюм в холодной воде. Затем выложите на сито, ополосните и хорошо обсушите.

2. Вылейте в миску жидкий мёд. Добавьте изюм, кунжут и ваниль.

3. Всыпьте крупнорубленые ядра орехов, овсяные хлопья и всё тщательно перемешайте.

4. Противень застелите промасленным листом пергамента.

5. Слегка увлажнёнными руками скатайте шарики из теста примерно с орех размером, выложите заготовки на промасленную бумагу и слегка придавите.

6. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку и запеките при 180 градусах примерно 12 минут.

Быстрое печенье с грецкими орехами на кефире – «Полнолуние»

Ингредиенты:

250 мл тёплого, 3,2% кефира;

Полкило пшеничной пекарской муки;

220 гр. белого, рафинированного сахару;

150 гр. «Крестьянского» масла или маргарина для выпечки;

Чайная ложка негашёной соды;

Орехи (ядра) – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Муку дважды пересейте на редком сите. Масло или сливочный маргарин распустите на водяной бане и остудите. Орехи прокалите при умеренной температуре в толстостенной сковороде. В ней же остудите и крупно потолките.

2. Тёплый, негорячий кефир смешайте с содой и осторожно перемешайте венчиком до лёгкого вспенивания.

3. Остывшее растопленное масло соедините с сахаром и перелейте в кефир.

4. Добавьте часть муки, примерно стакан, и перемешайте. Затем засыпьте оставшуюся муку и вымесите руками некрутое тесто. Оно должно легко отставать от рук и при этом быть мягким и пластичным. Тесто можно использовать сразу или немного подержать на столе под полотняной салфеткой (около получаса).

5. Возьмите небольшой кусок теста и раскатайте его скалкой. Толщина пласта должна быть не менее 1,7 см.

6. Возьмите формочку для печенья в виде цветка и выдавите ею заготовки для печенья. Остатки теста слепите и поместите к основному его куску.

7. На серединку каждого цветочка положите небольшую горсточку рубленых ядер ореха и, слегка прижимая, вдавите орехи в тесто.

8. Переложите печенье на смазанный растительным жиром противень и запеките. При 180 градусах продолжительность выпекания до 20 минут.

9. Остывшее печенье можно приукрасить сахарной пудрой.

Печенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

Один килограмм белой пекарской муки, в/с;

350 гр. сахара;

300 мл неароматного постного масла;

200 мл светлого живого пива;

Ореховые ядра – 200 гр.;

150 гр. лущёного фундука;

11 гр. пакетик фабричного рыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Ядра фундука хорошо прокалите в горячей духовке и остудите.

2. Часть муки (600 гр.) пересейте в широкую миску горкой. Рукой сделайте в ней широкую, не слишком глубокую воронку. Влейте в неё пиво с растительным маслом и хорошо перемешайте ложкой.

3. Затем постепенно введите в смесь, пересеянную с рыхлителем оставшуюся муку, и вымесите гладкое, достаточно пластичное тесто.

4. Отщипывая от теста по небольшому кусочку, сформуйте шарики. Затем каждый шарик придавите так, чтобы получилась лепёшка. По центру положите по одному ядрышку ореха и скатайте их обратно шаром.

5. Выложите заготовленные шарики по жаровне, на специальную бумагу, выдерживая расстояние в толщину мизинца, друг от друга.

6. Духовку прогрейте до 200 градусов и выпеките в ней печенье 20 минут.

7. В 350 мл воды растворите сахар и сварите густой сироп, долго варить не нужно, достаточно 10 минут.

8. Фундук мелко порубите, и рассыпьте по широкой мелкой тарелке.

9. Возьмите одно остывшее печенье, наколите его на длинную спицу и обмакните в сироп. Затем положите на рассыпанные орехи, хорошо обсыпьте ореховой крошкой со всех сторон и переложите на большой поднос или блюдо.

10. Когда всё печенье будет готово, оставьте его на три часа в тепле, покрыв полотняным полотенцем.

Если ядра орехов излишне пересушены, вымочите их заранее в течение получаса в молоке. Затем хорошо просушите и только после этого прокалите.

Для творожного теста старайтесь приобрести незернистый эластичный творог. Если такового не нашли, возьмите тот, что есть, только перетрите его дважды на сите.

Рыхлитель и соду, если они требуются, смешивайте в жидкости или перемешивайте хорошо с мукой. Если их засыпать в конце вымешивания теста, оно получится тяжёлым и нерассыпчатым.

Тесту с овсяными хлопьями желательно дать немного расстояться, чтобы они немного разбухли.

Для теста, замешиваемого на кефире, лучше всего взять немного полежавший или даже просроченный кисломолочный напиток, без запаха.