Из рыбы

Как приготовить оладушки на кефире. Оладьи на кефире пышные – проверенный и вкусный рецепт

Как приготовить оладушки на кефире. Оладьи на кефире пышные – проверенный и вкусный рецепт

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • ​1 щепотка соли

Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

Запах утренних оладий на кефире из кухни заставит подняться самого несговорчивого малыша, желающего подремать еще, и даже самого терпеливого мужчину. И вот, семья в сборе, горка дымящихся вкусняшек, сметана и сгущенка в вазочках, крепкий ароматный чай, или кофе. Это ли не прекрасный семейный завтрак, который даст вам сил на весь день?

Пышные, и с золотистыми боками, оладьи на кефире притягивают взгляд, а после — и руки. И здесь, самое важное – наслаждение каждым кусочком, и умение остановиться вовремя, ведь это лакомство – одно из самых калорийных, благодаря жарке.

Калорийность оладий на кефире достаточно высока, чтобы быть ужином, а вот для завтрака – идеальное блюдо. 230 – 280 ккал. на 100 грамм продукта – это 1/10 всего рациона человека, занятого трудом средней тяжести. 200 грамм – это примерно 6 средних оладий.

Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся:

  • Кефир низкой жирности – 500 г, (проследите, чтобы он был как максимум, вчерашний);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 – 3 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление оладьев на кефире:

1. Кефир перелейте в кастрюлю. Разбейте в кефир яйца. Перемешайте тщательно, чтобы яйца смешались с кефиром в однородную массу.

2. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпайте муку. Не нужно сразу высыпать весь объем, поскольку кефир разных производителей ведет себя по-разному в этот момент. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.

3. Разогрейте масло на сковороде и большой ложкой выкладывайте оладушки, держа ложку как можно ниже, чтобы не брызгать раскаленным маслом.

4. Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего.Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Не нужно наливать много масла, они не должны в нем плавать. Дно сковороды не нужно заливать полностью, иначе оладьи впитают много масла, и будут очень жирными.

5. Подавайте со сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Как приготовить пышные оладьи на кефире – пошаговый рецепт

Пышные, ноздреватые внутри оладьи, ровно зажаренные, наверное, мечта любой хозяйки. Существует несколько простых и действенных секретов для выпечки таких оладий. Один раз, опробовав этот рецепт, вы не сможете ошибиться, и ваша выпечка будет на высоте всегда.

  1. Итак, чтобы вызвать зависть подруг или свекрови, нужно взять продукты из рецепта выше. Яйца берите крупные.
  2. Кефир влейте в кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соды пищевой. Дождитесь, пока кефир вспенится, и вбивайте яйца.
  3. Хорошенько перемешайте, добавьте соль, сахар, снова перемешайте, и начинайте всыпать муку. Вместе с мукой всыпьте чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вымешайте тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще сметаны.
  5. Не кладите много сахара, так как оладьи начнут подгорать, не успев пропечься внутри.
  6. Жарьте на небольшом количестве масла. Вы увидите, как быстро они будут увеличиваться в объеме.

Уложите готовое лакомство на большую тарелку, и посыпьте сахарной пудрой — не очень сладкие внутри, они очень вкусны в сахарном снегу, и аппетитны.

Оладьи на кефире с яблоками

Для этого блюда мы можем также использовать основной верхний рецепт. Только перед тем, как добавить муку, нужно добавить тертое яблоко. А теперь подробнее о приготовлении:

  1. Почистите яблоко, натрите на крупной терке и добавьте в кефирную массу, а после этого всыпайте муку до более густого состояния, чем обычные оладьи. Но очень густым не делайте, иначе они будут жесткими.
  2. Выпекайте на небольшом количестве масла, огонь под сковородой держите ниже среднего – это условие для того, чтобы оладьи прожарились.
  3. Если вам нравятся пряные вкусы, можно добавить в тесто чуточку корицы и ванили. Эти запахи прекрасно дополнят вкус яблока, а домашние, сами, словно птицы осенью на юг, потянутся к кухне.
  4. Можно не тереть яблоко, а просто, мелко порезать и добавить в тесто. Но это при условии, что вы – не против, если они будут немного хрустеть внутри.

Оладьи на кефире с изюмом — очень вкусный рецепт

Этот рецепт можно воплотить в жизнь, также используя основной верхний рецепт, но к готовому тесту необходимо добавить приготовленный заранее изюм.

Изюм промойте, уберите мусор. К половине стакана изюма добавьте стакан воды и доведите до кипения. Оставьте изюм в горячей воде на 15 минут, и потом слейте поду. Высыпьте его на полотенце и просушите полностью.

Добавьте приготовленный изюм в тесто – на озвученное количество вам понадобится не более половины стакана готовых, разваренных ягод. И жарьте оладьи как в основном рецепте.

Нужно учесть, что изюм – достаточно сладок, и по этому, стоит уменьшить количество сахара в рецепте.

Оладьи на кефире без яиц

Такие оладьи легки в приготовлении и получаются достаточно маложирными.

Для завтрака для четырех человек, вам понадобятся:

  • Кефир любой жирности – 2 стакана;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка, по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука высшего сорта – 1 – 2 стакана;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир перелейте в миску, добавьте соду и тщательно взбейте. Дождитесь, когда сода среагирует, и кефир запузырится.
  2. Тесто должно быть средней густоты, не гуще, чем сметана. Смешайте остальные ингредиенты, муку добавляйте понемногу, просеивая через сито, поскольку, так она набирается воздуха, и выпечка становится пышной. Дайте тесту постоять в течении десяти минут.
  3. Для этих оладий не стоит наливать масло на сковороду, так как оладьи будут сильно впитывать масло. Поэтому, используйте кисточку или салфетку. Достаточно немного смазать сковороду перед каждой следующей порцией.
  4. Оладьи готовятся быстро, не пережаривайте их. Переверните, как только корочка зазолотится, держите огонь ниже среднего.

Вкусные оладьи на кефире и дрожжах – рецепт пошагово как приготовить самые пышные оладьи

Эти оладьи очень пышные и, конечно, сытные. Лучше лакомиться таким блюдом утром, на завтрак. Вкус этих оладий напоминает нежные булочки. Времени понадобится чуть больше, нежели на обычные оладьи на кефире, но они того стоят. Для завтрака на 4 – 5 человек вам понадобятся такие продукты:

  • Кефир любой жирности – 400г.;
  • Кипяченая теплая вода – 1/3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1-2шт.;
  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложечки;
  • Сахар песок – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки, далее – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная высшего сорта – примерно стакан;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Приготовление пышных оладий на кефире и дрожжах:

  1. В теплой кипяченой воде разведите дрожжи до полного растворения, добавьте чайную ложку сахара и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вспенились, и объем массы увеличился немного.
  2. В это время перелейте кефир в кастрюлю и на водяной бане подогрейте до комнатной или чуть теплее температуры.
  3. Взбейте яйца и добавьте их в кефир. Перемешайте, добавьте соль, оставшийся сахар, тщательно вымешайте массу.
  4. Добавьте поднявшиеся дрожжи к кефиру, немного подогрейте кастрюлю на водяной бане вновь. Масса должна быть теплой, как молоко для кормления младенца.
  5. Просейте муку в массу, только не нужно сразу весь объем муки высыпать в кастрюлю. Перемешивайте понемногу, всыпьте разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  6. Отставьте кастрюлю на 30 минут, максимум – 40 минут. Как только масса вдвое увеличится в объеме, начинайте выпекать оладьи.
  7. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Ни в коем случае не наливайте масла много, иначе оладьи будут очень жирными – тесто очень сильно впитывает его в себя. Не перемешивайте поднявшееся тесто. Берите его ложкой аккуратно с края. Приготовьте тарелку с водой, в которую окунайте ложку перед тем, как взять тесто. Благодаря этой хитрости тесто не будет прилипать к ложке.
  8. Жарьте оладьи на среднем огне. Они очень быстро поднимаются и приобретают красивый, золотистый оттенок. Переверните на другую сторону и дожарьте до готовности.
  9. Выкладывайте оладьи со сковороды на бумажные полотенца, выложенные на тарелке в несколько слоев – это позволит лишнему маслу впитаться.
  10. Через несколько минут переложите готовые оладьи на кефире и дрожжах на блюдо. Подавайте с вареньем, сметаной, сгущенным молоком. В сочетании с чаем или кофе, а также с какао — это прекрасный завтрак выходного дня, на который к столу с радостью соберется вся ваша семья.

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица - как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат - сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.

Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
  • Яйцо - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.
  • Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

Рецепт приготовления:

Чтоб кефирные
оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.


Быстрые оладьи на завтрак

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл.
  • Мука - 1 стакан.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйцо - 1 штука.

Рецепт приготовления:

Обычно при
приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.

  1. Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
  2. Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
  3. На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).

Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.

Оладьи на кефире с яйцами и ванилином


Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Соль - щепотка.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Два стакана муки.
  • Ванильный сахар - 3 ст. ложки.

Рецепт:


Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.


Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стакана.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Мука - 0,5 стакана.
  • Два банана.
  • Овсяные хлопья - 1 стакан.
  • Ежевика - 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!

  1. Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
  2. Добавить яйца с сахаром.
  3. Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
  4. Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
  5. В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.







С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!

Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»

Ингредиенты:


Рецепт:

  1. Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
  2. Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
  3. Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
  5. Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
  6. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
  7. Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.

Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.

Оладьи на кефире с яблоками - видео

Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»

Ингредиенты:

  • Кефир - 200 мл.
  • Одно яйцо.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль - по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мука - 1 стакан.
  • Черника - 100 грамм (свежая или замороженная).

Рецепт приготовления:




  1. Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
  2. Соль, сахар и яйца взбить вместе.
  3. Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
  4. Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
  5. Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
  6. Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.

К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.

На маленькую баночку сметаны - около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.

Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде - тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи - главные в этом рецепте!

Пышные оладьи с творогом

Состав:

  • Один стакан кефира.
  • Два яйца.
  • Сахар - половина стакана.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Мука - приблизительно 2 стакана.
  • Творог - 250 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
  2. Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
  3. Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
  4. В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
  5. Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.

    Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.

  6. Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.

Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!

Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
  2. Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
  3. Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
  5. Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Яйцо - 4 штуки.
  • Соль и сода - по половине чайной ложки.
  • Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
  • Пшеничная мука - 3 стакана.
  • Сахар - 3 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
  2. В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
  3. Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
  4. После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.

    Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.

  5. Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.

Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  1. В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
  2. Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
  3. После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
  4. Добавляем оставшийся сахар, муку - до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
  5. После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем - это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.

Сладкие оладьи с изюмом

Ингредиенты:

  • Кефир - стакан 200 грамм.
  • 1 яйцо.
  • Соль - четверть чайные ложки.
  • Сода - 1 щепоть.
  • Мука - около 2-х чашек.
  • Сахар - две-три столовые ложки.
  • Изюм - ½ чашки.

Рецепт приготовления:


Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.

Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.

Оладьи на кефире с яблочным припеком

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  1. Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
  2. Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
  3. Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
  4. Даем постоять тесту около 15–30 минут.

    Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

  5. Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
  6. Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
  7. Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.

Оладьи с яблоками на кефире - видео

Состав:

  • Стакан кефира.
  • Мука - 200 грамм.
  • Зеленый лук - 100 грамм.
  • Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
  • Сода и соль - по половине чайной ложки.
  • Масло для смазывания сковороды.

Рецепт приготовления:

  1. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
  2. Зеленый лук мелко нарезаем.
  3. Размешиваем муку, соль, яйцо.
  4. Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
  5. Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.

Блинчики, оладьи, оладушки – как же их любят и взрослые, и дети. Существует множество способов, как делать оладушки на кефире – тонкие и пышные, плотные и нежные. Рецепт приготовления зависит от вашего вкуса и наличия необходимых ингредиентов под рукой.

Как готовить оладушки на кефире?

В рецепт вкусных оладушек на кефире обязательно входит кисломолочный продукт. Даже, если у вас нет кефира, может подойти любой подкисший молочный продукт, только добавьте сок лимона или лимонной кислоты для брожения теста. Сам процесс брожения вы увидите по появившимся пузырькам в тесте. Кефир должен быть комнатной температуры, тогда тесто получится более нежным. Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми.

Оладушки на кефире без яиц

Если у вас под рукой не оказалось такого продукта как яйца, а испечь оладушки на кефире хочется – не беда. Можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В кефир добавьте соль, сахар, перемешайте, затем постепенно всыпьте муку и в конце соду. Количество муки, указанное в рецепте вкусных оладушек на кефире может варьироваться в зависимости от густоты кефира. Тщательно вымесите тесто, чтобы не было комков. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выкладывайте оладьи столовой ложкой. Жарьте на небольшом огне, лучше под крышкой. Тогда оладушки получатся более пышными.

Оладушки на кефире без соды

Далеко не все любят пышные оладушки, некоторые любят тонкие и задаются вопросом: как готовить оладушки на кефире, чтобы были похожи на американские оладьи, которые мы так часто видим в фильмах? Ответ прост - не добавляйте в тесто соду. По желанию, можете добавить изюм или мелко нарезанные фрукты, даже орехи, оладьи получатся с пикантным вкусом и, кстати, фруктовый вкус хорошо сочетается с оладушками на кефире без соды, да и порадует всю семью. К оладьям можете подать варенье, сгущенку или мед.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло (в тесто) – 1 ч. ложка;
  • мука – 120-150 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Налейте кефир в миску, добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте муки сколько возьмет и замесите тесто до густоты сметаны. Выложите ложкой на горячую, смазанную маслом сковородку. Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Дрожжевые оладушки на кефире

Многие хозяйки любят дрожжевое тесто. Требуется немного больше времени на приготовление, но зато тесто получается всегда пышным, дышащим, ароматным, а сами оладьи плотными и вкусными. Можете подавать их дома как на завтрак, так и на полдник.

Старинные рецепты оладушек всегда готовились на воде или молоке. И только со временем хозяйки заметили, что использование кислого молока приводит к гораздо лучшим результатам. И теперь все знают, как приготовить пышные оладьи на кефире к любому поводу.

Он стал одним из основных составляющих этой выпечки, т.к. самые вкусные лепешки получаются именно на нем. Он хорошо вступает в реакцию с содой, делая оладьи пышными и мягкими. Изделия долго не черствеют, сохраняя вкус и внешний вид. Делать оладьи на кефире можно за считанные минуты из имеющихся под рукой продуктов, добиваясь разнообразных вкусов каждый раз.

Чтоб любой рецепт пышных оладьев на кефире всегда удачно получался, следует помнить несколько правил.

  • Использовать молочный продукт лучше всего комнатной температуры, а не холодный. Тогда тесто быстрее становится однокомпонентным.
  • Оладьи из прокисшего кефира получаются более пористыми и мягкими, т.к. именно с такой молочкой сода проявляет себя особенно активно.
  • Дрожжи в тесте всегда придают пушистую структуру выпечке. Но существует масса рецептов пышных оладьев на кефире без дрожжей, что никак не отражается на мягкости изделий.
  • Полужидкое состояние готового теста должны быть консистенции густой сметаны.
  • Добавление ягод, фруктов, зелени или овощей дает возможность экспериментировать с рецептами, добиваясь новых вкусов и сочетаний.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире

Простой рецепт быстрых оладьев — идеальный завтрак для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

К яйцам всыпать соль с сахаром.

Хорошо взбить продукты до легкой пены.

Влить молочную жидкость. Всыпать соду и перемешать компоненты.

Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков.

Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана.

В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться.

После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне.

Подавать теплые оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом.

Фруктовые рецепты оладий

Сладкая и ароматная выпечка придется по вкусу не только детям. Вкусные оладьи на кефире получаются при добавлении в тесто перетертых фруктов или ягод. которые обогащают вкус изделия. Самыми распространенными добавками в тесто являются яблоки и бананы.

Оладьи с яблочным тестом

Тертое яблоко — прекрасная добавка, которая легко приспосабливается в любые рецепты оладьев на кефире. Оно придает готовому изделию свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло — 50 гр;
  • сода — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Сливочное масло полностью растопить. А потом дать жиру остыть. Яблоко натереть на мелкой терке.

В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с кефиром. Влить к ним масло при постоянном помешивании.

Муку просеять в миску. Смешать ее с сахаром и содой. Сухие компоненты за 2-3 раза ввести в жидкую массу при регулярном помешивании.

Добавить яблочное пюре и хорошо все перемешать. Должна получиться густая масса.

Оладьи на кефире с яблоками выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Для придания блюду более насыщенного аромата, можно использовать классический вариант яблоко-корица. На стадии готовки добавить к сухим ингредиентам ¼ ч. ложки молотой корицы.

Оладушки с банановым тестом

Тонкий аромат экзотического фрукта часто используется для заграничного родственника оладушка — панкейка. Это похожая выпечка, но большего размера и с более плотной структурой теста.

Необходимые ингредиенты:

  • банан — 2 шт.;
  • кефир — 70 мл;
  • мука — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Банановые оладьи на кефире будут тем ароматнее, чем спелее и мягче будет плод. Мягкие, можно слегка потемневшие бананы тщательно размять вилкой до состояния пюре или смолоть их в блендере.

Крупное яйцо взбить в пену вместе с сахаром. Влить к нему молочный продукт с малым процентом жирности и хорошо смешать.

Подсыпать в миску муку при постоянном помешивании. Добавить банановое пюре.

Полученное густое тесто сделает оладушки мягкими и воздушными даже без разрыхлителя.

На горячую сковороду с небольшим количеством масла выкладывать тесто. Оладьи на кефире с бананом обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.

Закусочные оладьи с зеленью и овощами

Несладкие варианты оладушек также популярны, как и сахарные. Добавление в тесто зелени, кабачков или моркови с тыквой придает изделию большей сытности. Такое блюдо может использоваться как закуска или выступать заменителем хлеба.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Классическое сочетание зеленого лука и вареного яйца присуще не только пирожкам. Такой дуэт прекрасно подходит и для лепешек.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

3 яйца отварить вкрутую. Остудить, а затем мелко порубить. Стебли лука нарезать тонкими перьями. Но чтоб готовое изделие вышло ароматным, нарезанные кольца лука лучше размять до появления сока.

Оставшиеся яйца взбить с сахаром солью в очень пышную массу. Влить к ним молочный продукт, перемешать. Чтоб получились пышные оладьи на кефире, яичную смесь следует немного прогреть.

В слегка теплую массу всыпать муку, добавить соду. Замесить густое тесто. Добавить к нему рубленый лук и яйца. Хорошо перемешать.

Жарить лепешки с двух сторон на горячем растительном масле. Такое блюдо способно заменить пирожки, когда на них нет времени.

Морковно-кабачковые оладьи

Выгодный рецепт овощной закуски. При доступности ингредиентов и минимуме затрат получается большое количество готовых изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лук зеленый — ½ пучка;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 3 ст. ложки;
  • приправы — по вкусу.

Как приготовить:

Очистить овощи от кожуры. Мелко их натереть с помощью терки. Измельчить луковые перья.

Чтоб правильно замесить тесто, надо отжать излишний сок из натертых овощей. В противном случае количество молочной продукции следует уменьшить или вовсе готовить оладьи без кефира.

К моркови с кабачком вбить яйца. Всыпать лук и все размешать.

Всыпать муку при постоянном помешивании. Добавить соль и специи на свой вкус.

Жарить лепешки на сковороде, аккуратно выкладывая тесто ложкой. Правильно сделать овощные оладьи на кефире можно только под крышкой. Это необходимо для того, что овощи лучше пропарились и полностью приготовились. Поэтому после переворачивания изделий, сковороду следует ненадолго накрыть крышкой.

Вкусные оладушки для диеты

Разнообразные рецепты позволяют готовить оладушки даже во время диет. Правильно подобранные компоненты полностью насытят организм без лишних калорий. Существуют как сладкие, так и соленые варианты блюд.

Оладьи без муки

Сытные оладушки с манкой вместо муки не впитают в себя излишки жира при жарке, а при охлаждении не испортят свой вкус. Можно испечь оладьи на кефире или любом другом молочном продукте. Творог так же придает изделию пышности.

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини — 500 гр;
  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — ½ пучка;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

Зубчик чеснока пропустить через пресс. Молодой цуккини натереть на терке. Зелень мелко порубить. Творог размять вилкой или перетереть через сито.

Яйца взбить с солью, перцем, чесноком. Смешать потом с творожной массой.

Соединить смесь с цуккини, тщательно смешать массу. Добавить зелень и манную крупу. Перемешать компоненты. Оставить тесто на 5-7 минут для набухания манки.

Ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить лепешки по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире

Полезный и вкусный завтрак легко готовится из овсяных хлопьев. Качественные злаки среднего и мелкого помола можно не измельчать блендером.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
  • мед — 2 с. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Яйцо соединить с медом. Взбить их до однородности. Влить жидкость, всыпать соду. Легко перемешать ингредиенты до появления соответствующей реакции соды с молочными бактериями.

Всыпать овсяные хлопья. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Жарить овсяные оладушки по классическому рецепту на горячей сковороде с маслом.

Такие диетические оладьи на кефире всегда можно разнообразить вкусовыми добавками, добавляя в тесто тертое яблоко, измельченные бананы или корицу.

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжи всегда придают выпечку воздушную форму. Используя их в оладьях вместо соды, получим мягкое тесто и пушисты лепешки с пористой структурой.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами и изюмом

Простой рецепт классических оладушек. Усилить аромат этой выпечки поможет корица, а небольшое количество изюма придаст дополнительную сладость.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • изюм — 40 гр.;
  • дрожжи — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Молочный продукт немного нагреть, но не доводить его до кипения. Всыпать в него муку, дрожжи, сахар. Смешать компоненты. Накрыть посуду полотенцем и оставить в тепле для подхода опары на 30-40 минут.

Подмешать в опару яйцо. Всыпать мягкий изюм. Все перемешать и еще раз дать тесту настояться 15 минут.

Выкладывать ложкой тесто в форме круга на горячую сковороду. Жарить оладки, переворачивая их через 2 минуты.

Пышные оладушки из духовки с джемом

Дрожжевые оладьи в духовке на кефире станут полезным перекусом для всех. Длительность приготовления компенсируется воздушным тестом без излишков масла и содержанием сладкой начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 150 гр;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • джем — 7 ч. ложек.

Как приготовить:

Жидкость нагреть, но не дать ей закипеть. Распустить в нем дрожжи, дать настояться им 10-12 минут.

Подмешать в опару поочередно яйцо, сахар, муку. Делать это при постоянном перемешивании компонентов. Лучше взбивать с помощью маленькой скорости миксера.

Дать тесту подняться, оставив его на 60-80 минут в тепле под полотенцем.

Противень смазать тонким слоем растительного масла. Выложить по нему ложкой тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сверху каждой лепешки чайной ложкой положить джем. Прикрыть начину столовой ложкой теста. Такие оладьи на кефире и дрожжах выпекаются в духовке 15-20 минут при 180С.

Рецепты без использования яиц

Часто употребление яиц может быть противопоказано в медицинских целях, а иногда этого продукта случайно не оказывается дома. Но это не повод отказывать себе во вкусной выпечке, ведь оладьи на кефире без яиц получаются не хуже традиционных.

Простые оладьи без яиц

Простой рецепт, позволяющий уже через 30 минут насладиться сладкой выпечкой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 100 гр;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • масло — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Растворить в кефире комнатной температуры сахар и соду. Всыпать муку. Замесить гладкое тесто без комков. Влить в него масло, тщательно втерев его в тесто.

Выпекать оладьи на горячей сковороде при маленьком огне. Готовые изделия должны быть румяного цвета с двух сторон.

Воздушные лимонные оладьи

Пышные оладьи на кефире без яиц с добавление цедры и сока лимона получаются с восхитительным ароматом. Их можно подавать с вареньем или сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 450 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 6-7 ст. ложек;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

В глубокой миске смешать молочный продукт с содой. Оставить их на 5 минут для взаимодействия.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть, а из мякоти выжать сок. Добавить это все вместе с сахаром во вспененную молочную жидкость.

Просеянную муку смешать с жидкой массой. Добиться воздушности и однородности теста.

Выкладывать на горячую сковороду по 1 ст. ложки теста и обжаривать его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Простые секреты пышных оладий

Чтобы тесто для пышных оладьев на кефире не осело и всегда получалось воздушным при любых добавках, нельзя забывать основные правила выпечки этих изделий.

  1. Быстрое приготовление теста всегда экономит время. Но чтоб лепешки высоко поднялись, перед выпечкой тесту лучше дать немного постоять для набухания клейковины.
  2. Для увеличения пышности готового изделия в тесто лучше добавить не соду, а дрожжи. Предварительно они должны немного побродить в тепле.
  3. При использовании соды гасить ее уксусом не надо, для этого достаточно молочной кислоты.
  4. Если не получается приготовить оладьи на кефире, то его можно заменить простоквашей или скисленным молоком.
  5. Для оладий чаще всего используется пшеничная мука, которую смело можно дополнять или полностью заменять овсяной, кукурузной, гречаной или ржаной, а также отрубями.
  6. Пышные и вкусные оладьи на кефире получаются при правильной консистенции теста. Она должна быть густой, но тянущейся и медленно спадающей с ложки. Тесто должно не растекаться по сковороде, а держать форму блина.
  7. Жарятся изделия на горячей сковороде в растительном масле. Тесто выкладывается порционными ложками в виде лепешек.
  8. Чтоб убрать остатки масла, жареным лепешкам дать стечь на бумаге.