Свойства продуктов

Как приготовить окрошку на кефире. Окрошка на кефире: рецепты с фото

Как приготовить окрошку на кефире. Окрошка на кефире: рецепты с фото

Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами.

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы. Окрошку готовят минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир.

Рецепт на кефире выручит, если под рукой нет Мясная или овощная на кефире — каждый вариант приготовления хорош по-своему. Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой. Перед тем, как ее приготовить, нужно заранее подготовить овощи и зелень. А окончательное приготовление окрошки (добавление кефира) осуществляется перед самой подачей этого супа. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на кефире.

Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой

Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

Состав:
Кефир-0,5 л
Картофель отварной-2-3 шт.
Огурцы свежие-2-3 шт.
Колбаса копченая-200 г
Яйца отварные-3-4 шт.
Зеленый лук-1 пучок
Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:



Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить 10 минут на среднем огне. Воду слить. Залить холодной водой.



Вареный картофель очистить, нарезать кубиками.



Зеленый лук помыть, нарезать. Огурцы свежие помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарезать кубиками (одно яйцо оставить для украшения).


Копченую колбасу нарезать кубиками.



Все ингредиенты поместить в миску. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.



Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить. Залить подготовленные продукты. Перемешать.

Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.


Приятного аппетита!

2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

Состав:
Куриная грудка-700 г
Огурцы средние-5-6 шт
Редис-6-7 шт
Яйцо-4 шт
Картофель-4 шт
Лук зеленый-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Мята-3-4 веточки
Шпинат-0,5 пучка
Кефир — 1 л
Сметана -3-4 ст.л.
Горчица острая -1-2 ч.л.
Соль, черный мол. перец по вкусу

Приготовление:



Отварить отдельно картофель и яйца.
Так же предварительно отварить куриную грудку.
Помыть овощи и зелень.
Порезать соломкой огурцы, редис и отварную грудку.
Картофель и яйца — кубиками.
Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень.



Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.



В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов. Заправляем кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой. Сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль, перец по вкусу.
Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лимонную кислоту немножко.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

Состав на 6 порций:
Молодой картофель–6 шт
Куриная грудка на кости–1 шт
Яйца–4 шт
Редис-1 пучок
Огурцы–4 шт
Лук зеленый–1 пучок
Укроп–1 пучок
Кефир 1%
Соль по вкусу
Хрен столовый для подачи по вкусу

Приготовление:



Снять филе с куриной грудки.
Из косточки сварить бульон, погрузить в кипящий бульон филе, довести до кипения, варить минут 20, снять с огня, охладить.
Картофель отварить в «мундире», остудить.
Яйца сварить вкрутую.
Яйца и картофель очистить.
Картофель, яйца, филе, редис и огурцы нарезать мелким кубиком, перемешать.



Зеленый лук нарезать мелко, добавить к окрошке. Убрать в холодильник до подачи.



Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке в однородную массу.
Разложить овощи по тарелкам, залить холодным кефиром, добавить хрен и укроп по вкусу.
Перемешать и подавать. Кушать с наслаждением.


Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

Состав:
Кефир-0,5 л
Перец болгарский-200 г
Помидоры-100 г
Огурцы-100 г
Яйца-2 шт.
Листья салата-2-3 шт.
Майонез-80 г
Чеснок-3 шт.
Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
Соль-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:



Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
Помидоры, огурцы помойте и мелко порежьте.
Салат мелко порежьте.
Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перце.



Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.


Все овощи и яйца соедините. Добавьте заправку. Перемешайте.



Залейте кефиром.
Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.


Приятного аппетита!

5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

Состав:
редис
кефир 1л
соль
огурчики
картофель вареный
вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
яйца, вареные вкрутую
много зелени (лук, петрушка, укроп)

Приготовление:



Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием снимаем, но варим грудку в кожице-так бульон получается более наваристый. После остывания бульона снимаем с верха жирок.


Вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца. Опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так.


Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова.

Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.


Приятного аппетита!

6. Окрошка на кефире «Весенняя»

Состав на 4 порции:
Кефир «ЧАБАН»-1 л
Огурцы-4шт
Яйца варёные-4шт
Редис-10шт
Зелёный лук-2-3 веточки
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 зубчика
Соль по вкусу

Приготовление:



Яйца, огурцы и редиску покрошить полукругом.


Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.


Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»

Состав:
Вода — 150гр;
кефира — 300 г;
баранина (отварная) — 100 г;
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
яйцо (вареное) — 1шт;
укроп, петрушка — 20гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда — 1шт

Приготовление:



Начнем рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда.
Для этого берем кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже-сваренное яйцо.
Все делаем быстро пока яйцо не остыло.
Поместим очищенное яйцо в центр бумаги и прижмем его палочкой.
Сильно перетянем края палочки резинками.
Убираем в холодильник и забываем про него.

Отварную баранину порежем на кусочки.
Затем мелко нарезаем лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.



Смешаем воду с кефиром, все посолим. Добавим к нарезанным ингредиентам.
Достаем из холодильника яйцо, убираем резинки и бумагу с палкой в сторону.



Разрезаем яйцо и украшаем окрошку.


Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.


Приятного аппетита!

8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

Состав на 4 порции:
телятина отварная 300-400 гр.,
огурец 2 шт.,
яйца вар.2-3 шт.,
картофель 2-3 шт.,
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
лучок зелёный,
хрен не ядрёный 1 ч.л.,
соль,перец,
кефир 500 мл.,
минералка газиров. 500 мл

Приготовление:


Отварную, холодную телятину порежем кубиками.
Огурцы очистим от кожицы и серединки, порежем кубиками.
Также порежем отваренную «в мундире» картошку и яйца.
Укроп и лучок порубим мелко.
Дайкон натрём на тёрке (для корейской моркови),
(или порежем штук пять или шесть редисок).



Размешаем в кастрюле кефир с хреном.



Добавим всё порезанное, приправим и перемешаем.
Поставим на полчаса-час в холод.
Добавим минералку, перемешаем, готово!


Приятного аппетита!

Полезные советы

Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, то поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Окрошка на кефире - это одно из самых востребованных блюд на обеденном столе в летнюю пору. Она отлично утоляет как голод, так и жажду.

Окрошка на кефире рецепт фото.

Ингредиенты:
- редис - 5 шт.
- картофель, огурцы - по 4 шт.
- кефир
- яйцо - 3 шт.
- газированная вода либо сыворотка
- зелень: укроп, зеленый лук
- черный перец
- соль
- горчица

Приготовление:
1. Картофель отварите - лучше в «мундире». Порежьте его маленькими кубиками.
2. Огурцы натрите или порежьте небольшими полосками. То же самое сделайте и с редисом.
3. Колбасу или мясо порежьте длинными полосками или кубиками.
4. Один желток и один белок оставьте, а оставшиеся желтки оставьте для приготовления заправки.
5. Зеленый лук разотрите с солью.
6. Сделайте заправку: разотрите желтки, горчицу, сметану, соль, молотый перец, часть укропа. Разведите их кефиром, оставьте настояться.
7. Сделайте заливку. Кефир разбавьте сывороткой или газированной водой, добавьте щепотку лимонной кислоты.
8. Предварительно нужно заморозить воду с добавлением мелко порезанного укропа и положить несколько кубиков льда перед употреблением окрошки.
9. Полученное блюдо желательно подать в прозрачной посудине. Сначала выложите порезанные ингредиенты окрошки, залейте их подготовленным кефиром, добавьте заправку, перемешайте, посыпьте укропом, поставьте на пару часиков в холодильник. Вместо этого можно бросить в суп подготовленные кубики льда с укропом.

Окрошка на кефире и минералке.

Ингредиенты:
- огурцы - 4 шт.
- яйца - 3 шт.
- картофель - 5 шт.
- зеленый лук - 55 г
- кефир -
- колбаса вареная - 155 г
- соль
- зелень
- минеральная вода

Рецепт приготовление окрошки:
1. Кефир охладите, выложите в отдельную посудину, разбавьте минералкой, перемешайте.
2. Картофель отварите в кожуре, очистите.
3. Огурцы, яйца, картофель, перья лука порежьте маленькими кубиками, смешайте, поставьте на полчаса в холодильник.
4. Окрошку достаньте из холодильника, посолите, размешайте.
5. Полученную смесь разложите в порционные тарелки, полейте разбавленным кефиром.
6. В каждую порцию насыпьте рубленую зелень. готова!

Окрошка на кефире и сметане. Рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:
- вареная колбаса или отварная телятина - 400 г
- огурец - 4 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- яйца - 5 шт.
- кефир - два литра
- сельдерей, кинза, укроп, петрушка
- сметана - 320 г
- холодная кипяченая вода - 755 мл

Приготовление:
1. Картофель отварите в кожуре, охладите, очистите, порежьте кубиками.
2. Колбасу или телятину, огурцы, крутые яйца, редис порежьте кубиками.
3. Зеленый лук порубите.
4. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите.
5. Кефир смешайте со сметаной, охлажденной водой, залейте этой смесью окрошку, подайте охлажденной. и кефире готова!

Как готовить окрошку на кефире с рыбой.

Ингредиенты:
- филе трески - 420 г
- кефир - один литр
- картофель, огурец - по 4 шт.
- свежая петрушка, лук зеленый - по одному пучку
- яйцо - 2 шт.
- вода минеральная
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель тщательно промойте, отварите вместе со шкурками, остудите, удалите кожуру.
2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите.
3. Зелень помойте, обсушите.
4. Огурцы, картофель и яйца порежьте кубиками.
5. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчите.
6. В емкости перемешайте овощи, лук, яйца, горчицу, добавьте приправы.
7. Влейте кефир, перемешайте.
8. Окрошку разлейте по тарелкам. В каждую положите несколько кусочков рыбы, посыпьте укропом и петрушкой.

Окрошка с вяленой рыбой на кефире.

Ингредиенты:
- редис - 155 г
- картофель, яйца крутые - по 2 шт.
- огурцы свежие - 220 г
- соленый цицак, перец острый - по 2 шт.
- зеленый лук, укроп, петрушка - пучок
- кефир нежирный - одна бутылка
- перец
- соль
- рыба вяленая - 155 г

Приготовление:
1. Филе рыбы покрошите кубиками.
2. Картошку нарежьте кубиками, отварите, остудите. Отвар не выливайте - он пригодится для разведения кефира.
3. Огурцы, яйца порежьте кубиками.
4. Редис порежьте тонкими брусочками.
5. Тонко покрошите перец-цицак.
6. Зелень мелко покрошите, смешайте с другими подготовленными компонентами, сложите все в супницу.
7. Смесь залейте кефиром, отваром из-под картофеля, поперчите, разлейте в тарелки.


Как сделать окрошку на кефире с майонезом.

Ингредиенты:
- кефир, холодная кипяченая вода - по 1 литру
- майонез - 120 мл
- яйца вкрутую - 5 шт.
- сардельки - 3 шт.
- крупные картофелины - 3 шт.
- зеленый лук - пучок
- зелень петрушки - пучок
- редиска - 8 шт.
- большой огурец
- перец
- соль

Приготовление:
1. Яйца, картофель, сардельки порежьте кубиками.
2. Огурец и редиску натрите на крупной терке.
3. Зелень порубите ножом.
4. Редис, огурец, зелень смешайте, поперчите, посолите. Дайте смеси пустить сок.
5. В воду положите картофель, яйца, сардельки, перемешайте.
6. Добавьте майонез, кефир, перемешайте.
7. Добавьте зеленую смесь, перемешайте. При необходимости досолите. Такую окрошку на кефире, калорийность которой увеличивается за счет майонеза, лучше не употреблять людям, которые соблюдают диету.

Как приготовить окрошку на кефире с мясом.

Ингредиенты:
- вода кипяченая - 720 мл
- кефир - 720 мл
- мясо - 400 г
- лук зеленый
- огурцы - 4 шт.
- сахар, горчица, сметана - по 1 столовой ложке
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Мясо отварите, остудите, порежьте кубиками.
2. Огурцы и картофель порежьте кубиками, разотрите с горчицей и солью, добавьте яичный желток, разбавьте кефиром.
3. Все продукты смешайте, залейте кефиром (предварительно кефир разведите кипяченой водой, поставьте в холодильник на пару часиков.
4. При подаче окрошку посыпьте измельченной зеленью. готова!

На кефире «Пикантная».

Ингредиенты:
- кефир - один литр
- картофель, сыр - по 120 г
- зелень
- соль
- сметана
- хлеб ржаной - 220 г

Приготовление:
1. Отварной картофель и хлеб порежьте кусочками.
2. Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке.
3. Зеленый лук мелко порежьте.
4. Все продукты смешайте, посолите, залейте квасом.
5. При подаче в тарелки положите зелень укропа, петрушки, сметану.

Окрошка на кефире с яблоками.

Ингредиенты:
- укроп - столовая ложка
- огурец - 3 шт.
- лук зеленый - три столовые ложки
- яблоко - 1 шт.
- сметана - ½ стакана
- редис - 10 шт.
- соль
- кефир - 1,5 литра
- горчица - ½ чайной ложки
Окрошка на кефире «Ашхабадская».
Ингредиенты:
- лук зеленый - 35 г
- огурцы соленые, огурцы свежие - по 60 г
- баранина - 120 г
- яйца - ½ шт.
- укроп - 5 г
- сметана - 20 г
- кефир
- вода минеральная

Приготовление:
1. Укроп, яйца, огурцы, лук, баранину мелко порежьте, смешайте с минеральной водой (на 7 частей воды нужно взять 5 частей кефира).
2. При желании можно добавить картофель, а баранину заменить другим мясом.

Окрошка с кефиром и свекольными листьями.

Ингредиенты:
- вода - ½ литра
- кефир - 1 литр
- сметана - ½ стакана
- яйца, огурцы свежие - по 2 шт.
- свекла с листьями - 820 г
- свекольный уксус - 3 столовые ложки
- соль
- зелень укропа

Приготовление:
1. Молодые свекольные листья отделите от черешков.
2. Черешки порежьте кубиками, а свеклу - соломкой, добавьте свекольный уксус, залейте горячей водой, подогрейте на протяжении двух минут, дайте настояться двадцать минут, охладите.
3. К свекле добавьте отваренные рубленые яйца, свекольные листья, свежие огурцы, добавьте кефир, холодную воду, соль.
4. Готовую окрошку подайте срубленным укропом и сметаной.

Окрошка на кефире с топинамбуром.

Ингредиенты:
- яйцо
- топинамбур - 320 г
- зеленый лук - 55 г
- кефир - 220 г
- укроп - 10 г
- соль

Приготовление:
1. Топинамбур вымойте, очистите, порежьте тонкими ломтиками либо соломкой.
2. Лук промойте, мелко порежьте.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите, порежьте кубиками.
4. Измельченное яйцо и овощи положите в тарелку, залейте кефиром, посолите, посыпьте зеленью укропа.

Со щавелем.

Ингредиенты:
- кефир - литр
- редис - пучок
- щавель - 4 пучка
- вода - 2 стакана
- огурцы свежие - 6 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- зеленый консервированный горошек - стакан
- кукуруза консервированная - столовая ложка
- соль
- сметана - ½ стакана

Приготовление:
1. Огурцы, щавель, редис порежьте, добавьте кукурузу, зеленый горошек, соль, измельченный лук.
2. Ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и кефиром.
3. Готовое блюдо заправьте сметаной, подайте к столу.

Со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:
- кипяченая вода - 520 мл
- кефир - 520 мл
- морковка - 200 г
- зеленая спаржевая фасоль - 220 г
- растительное масло - 55 г
- чабер свежий - 15 г
- лук репчатый - 55 г

Приготовление:
1. Стручки спаржевой фасоли вымойте, порежьте кусочками, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, очистите, порежьте кружочками, отварите.
3. Лук очистите, нашинкуйте.
4. Чабер вымойте, осушите, мелко порежьте.
5. Лук и зелень чабера обжарьте на подсолнечном масле.
6. Морковку и отваренную фасоль смешайте, добавьте зелень, разбавьте кефиром, посолите.

Окрошка - рецепт на кефире с цветной капустой.

Ингредиенты:
- кипяченая вода, кефир - по 520 г
- морковка - 120 г
- цветная капуста - 520 г
- соль
- петрушка
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Капусту цветную вымойте, разберите, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, почистите, отварите, предварительно пореза ее кубиками или кружочками.
3. Яйца отварите, очистите, порубите.
4. Цветную капусту, яйца, морковку смешайте, добавьте воду и кефир, посолите, всыпьте рубленую зелень.

Окрошка на кефире получается очень вкусной, легкой и по-весеннему освежающей. Попробуйте это блюдо и оно вам обязательно понравится!

Окрошку на кефире я готовлю без добавления колбасы, но, при желании, ее можно добавить.

Ингредиенты

Для приготовления окрошки на кефире (на 3-х литровую кастрюлю) понадобится:

4 средних вареных картошины;

2 отварных яйца;

1 средний огурец;

зелень: 1 пучок зеленого лука и 1 пучок свежего укропа;

4 ст. л. майонеза;

4 ст. л. сметаны;

0,5 литра кефира жирностью 3,5%;

1,5 литра холодной кипяченой воды;

Этапы приготовления

Картофель и яйца отварить до готовности. Картофель очистить от кожуры, яйца - от скорлупы. Огурец, редис и зелень вымыть. Картофель, яйца, огурец и редис нарезать мелкими кубиками.

Лук и укроп мелко нарезать и добавить к нарезанным овощам и яйцам.

Добавить сметану и майонез.

Посолить слегка и тщательно перемешать.

Добавить в окрошку кефир и еще раз перемещать.

Помешивая, постепенно добавлять воду, тем самым регулируя густоту окрошки.

Окрошку хорошо перемешать до полного растворения соли. Попробовать на вкус. Если соли не хватает - добавить и еще раз перемешать. Готовую вкусную окрошку на кефире убрать в холодильник на час.

Приятного аппетита!

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

  1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
  2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени.
    Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:
  • «избавились» от нитратов;
  • стали более упругими и приобрели свежий вид.
  1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
  2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.

Ингредиенты

  • — 2-3 штуки + -
  • по вкусу или 3-5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 600-800 мл + -
  • — 4-8 веточек + -
  • Редис — 10 шт. + -
  • Приправа — 1 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 2-3 шт. среднего размера + -
  • яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы;
  1. Редиску и огурец режем соломкой.
  2. Укроп, листья салата и зелёный лук мелко рубим.
  3. Сваренные яйца шинкуем.
  4. Чеснок продавливаем через чесночницу.
  5. Складываем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем в неё продавленный чеснок.

Заправка для окрошки

Делаем заправку для окрошки:

  • смешиваем в отдельной тарелке тёртый хрен, «итальянские травы», сахар, молотый перец, соль и уксус;
  • разбавляем кефир с 300-400 мл. простой кипячёной воды (холодной или комнатной температуры);
  • соединяем специи с разбавленным кефиром.

Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.

Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.

Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.

Удачного приготовления!

Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда.

Поесть в жару кефирной окрошки, что может быть прекраснее? Причём есть много вариантов приготовления этого вкусного летнего супчика, используя не только кисломолочный напиток, но и обычную воду или квас. Состав окрошки может быть довольно разнообразный, начиная от вегетарианской, куда добавляются только овощи и заканчивая классической с колбасой или мясом. Жидкую основу окрошки может составлять кефир, минералка, квас и даже обычная вода. Даже встречаются рецепты окрошки с крабовыми палочками, но так экспериментировать мы не будем, а расскажем вам только классические способы приготовления вкусной окрошки на кефире, состав которой более подходит для организма славянского человека.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность и пищевая ценность окрошки на кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для кефирной окрошки с колбасой и являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что бы такого приготовить, чем можно было подкрепиться, несмотря на жару, ведь пополнять организм полезными веществами нужно в любом случае. Окрошка на кефире - вот лучшее решение в составлении меню на жаркий день. В этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать окрошку на кефире не только быстро, но и вкусно.

Основным принципом приготовления любой окрошки является смешивание мелко нарезанных ингредиентов (овощей, колбасы или мяса). Эта смесь очень напоминает обыкновенный салат, который затем заправляют жидкой составляющей, в нашем случае кефиром. Для такой окрошки самым подходящим будет нежирный кефир, благодаря этому холодный суп будет более жидким.

Если же у вас все таки жирный кефир, то сделать окрошку более жидкой вам поможет добавление минеральной воды. Чтобы вкусно приготовить кефирную окрошку, также следует добавлять побольше свежей зелени и нежирную колбасу или филе куриной грудки.

Вот основные принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать вкусную окрошку на кефире в домашних условиях.

Классическая окрошка с колбасой, рецепт на кефире

Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт несложный. Если вы когда-либо уже делали простую окрошку с квасом, водой с уксусом или газировке, то вкусная кефирная окрошка с вареной колбасой получится без труда. Для приготовления летней «вкусняшки» понадобится нежирный кисломолочный напиток и исключительно вареная колбаска.

Из указанного количества продуктов получится примерно четыре порции окрошки в расчёте на голодных едоков.

Ингредиенты

  • Колбаса – 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Луковое перо – 50 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1/2 л.
  • Редька – 50 гр.
  • Перец красный – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мята – 4 листочка

Шаг 1.

Для начала следует отварить яйца. В кастрюльку положить куриные яйца и залить холодной водой. Вскипятить и варить 6 минут, убавив огонь до минимального значения. Яйцам совсем не обязательно сильно кипеть. Если варить их на медленном огне получите больше шансов, что они не лопнут и не вытекут при варке.

После того, как яйца сварятся нужно слить воду и сильно встряхнуть кастрюльку, чтобы скорлупа разбилась. Оставить кастрюльку остывать. После этой процедуры яйца легко чистятся. Если яйцо слишком свежее, можно залить его ещё и холодной водой.

Шаг 2.

Картошку почистить, вымыть и отварить. Разрезать её на четыре части и дать остыть.
Мелко нарезать луковое перо. Самая вкусная окрошка на кефире получается таковой, если все ингредиенты будут нарезаны мелко.

Шаг 3.

Укроп измельчить. При желании можно также добавить петрушку, только предварительно её желательно немного размять с солью толкушкой, чтобы сделать листики мягче.

Шаг 4.

Теперь пришёл черёд редьки. Здесь стоит оговориться, что если интересует рецепт классической окрошки на кефире, то нужно заменить редьку простым редисом. А если желаете чуточку покреативить, то редька будет тут в самый раз. Она придаст окрошке большую остроту и пикантность. Мелко нарезать редьку дайкон или чёрную, а ещё лучше натереть её на крупной тёрке.

Шаг 5.

Колбасу нарезать мелким кубиком величиной с горошину.

Шаг 6.

Достать двухлитровую кастрюльку и засыпать в неё все измельчённые ингредиенты. Картошку и яйца также мелко нарезать и отправить в общую массу.
Добавить красный перец и соль. Красный перец кладём для остроты блюда и повышения аппетита у едоков.

Шаг 7.

Перемешать полученную кашку и залить её кефиром. Опять смешать содержимое кастрюли, чтобы сухие продукты равномерно распределились по кефиру. Вот как делается окрошка на кефире. Осталось только разлить по тарелкам и украсить каждую порцию листочком мяты.


Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

Ингредиенты:

— Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
— Редиска — 5-6 шт.
— Огурец — 3 шт.
— Зеленый лук
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.

1. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.

2. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.

3. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.


Мясная окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка приготовленная с куриной грудкой на нежирном кефире, также может считаться диетическим видом этого супа. Если вы хотите увеличить калорийность и сделать более сытную мясную окрошку, то помимо зелени и огурцов добавьте картофель, куриные яйца и майонез. Так средняя калорийность блюда увеличится до 140 ккал.

Ингредиенты:

— Огурец — 2 шт.
— Кефир — 500 мл.
— Яйцо — 4 шт.
— Куриная грудка — 300 гр.
— Картофель — 2 шт.
— Редис — 3 шт.
— Майонез
— Соль

1. Приготовление мясной окрошки на кефире начнем с грудки курицы. Мясо необходимо отварить до полной готовности и мелко нарезать в форме кубиков.

2. Пока варится куриная грудка нужно отварить картофель в мундире, затем снять кожуру и мелко нарезать.

3. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и также мелко нарезать.

4. Остальные овощи (огурцы, редис) промыть и нарезать кубиками, одинаковым размером с остальными ингредиентами.

5. Всю зелень, которую будем добавлять в окрошку, промыть и измельчить.

6. В большой кастрюле перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты, солим, заправляем майонезом и заливаем холодным кефиром.

И в заключении предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно рассказывается весь процесс приготовления вкусной окрошки на кефире.

Похожие рецепты: