Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.
Особенности приготовления
Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.
- Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
- Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
- Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
- Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
- Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.
Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.
Ленивые голубцы в кастрюле
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- фарш мясной – 0,7 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- укроп свежий – 100 г;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
- Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
- Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
- Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
- Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
- Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
- Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
- Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.
Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.
Ленивые голубцы в духовке
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясной фарш – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- рисовая крупа – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 0,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь очистите и крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
- Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
- Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
- Тщательно вымесите фарш.
- В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
- Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
- Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
- Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
- Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте голубцы в духовке 40 минут.
Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.
Ленивые голубцы из квашеной капусты на сковороде
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- томатный сок – 0,75 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- рис – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту промойте, отожмите и мелко нарежьте.
- Лук порежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте рис с фаршем, добавьте лук, перемешайте.
- Взбейте яйца, смешайте с фаршем.
- Подсолите и поперчите фарш, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным и вязким.
- Сформируйте некрупные котлеты, обжарьте их с двух сторон в кипящей масле.
- Влейте на сковороду с котлетами сок, накройте ее крышкой.
- Тушите ленивые голубцы в томатном соке полчаса.
Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.
Ленивые голубцы из куриного фарша и капусты в мультиварке
- куриный фарш – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 150 г;
- капуста – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- томатная паста – 75 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте с фаршем, добавив в него яйца и мелко порезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить.
- Как можно мельче нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем.
- Сформируйте из фарша круглые шарики диаметром около 5 см.
- Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в кипящее масло ленивые голубцы и обжарьте их в течение 15 минут, почаще переворачивая.
- Томатную пасту разведите водой, выдавите в нее чеснок.
- Залейте голубцы этой смесью. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.
Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.
Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.
Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде тефтелей. А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.
Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:
- лук репчатый крупный — 1 штука;
- капуста свежая белокочанная — 400 грамм;
- рис длиннозерный — 100 грамм;
- яйцо куриное сырое — 1 штука;
- мясо свинина (не жирное) — 700 грамм;
- соль — 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
- смесь перцев — 1 чайная ложка;
- майонез — 3 столовые ложки;
- томатная паста - 3 столовых ложки;
- капустный отвар — 400 мл.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде
Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.
На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.
Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.
Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.
Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.
К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.
Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.
Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.
Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.
Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.
Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.
Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.
Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.
Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления голубцов ленивых с капустой и фаршем: классические, очень ленивые голубцы на сковороде, томатами и зеленью, со сметаной и томатной пастой в духовке, в кастрюле с подливой
2018-10-11 Алена Каменева и Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
9 гр.
Углеводов
10 гр.157 ккал.
Вариант 1: Голубцы ленивые с капустой и фаршем - классический рецепт
Ленивые голубцы с капустой и фаршем - одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.
Ленивые голубцы, я когда-то попробовала у знакомой, что это вообще было, я не поняла, но вкус мне понравился очень, но еще больше понравился процесс приготовления, доступность и итоговый результат - сытно, питательно и довольно внушительно, в плане количества. Подавать к столу такие голубцы можно со сметаной, можно добавить домашние разносолы, свежие овощи, зелень и т.д.
Ингредиенты :
- Фарш мясной - 350 г
- Капуста - 200 г
- Рис длинный пропаренный - 0,5 стакана
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Вода или бульон - 1 стакан
- Соль, перец - по вкусу
- Сахар - щепотка
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру овощи - морковь и лук - очистить, вымыть, просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Верхние листья с капусты снять и выбросить. После капусту нашинковать соломкой.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук. Овощи поджарить до румяности, постоянно помешивая - 2-3 минуты.
Добавить в сковороду фарш. Фарш можно использовать любой - свинина, индейка, курица, говядина и т.д. Снова поставить сковороду на огонь, поджарить фарш 4-5 минут, разбивая его ложкой или лопаткой.
Капусту заложить в отдельную сковороду, поджарить несколько минут, пока она не станет слегка румяной.
Теперь переложить капусту в сковороду с фаршем и зажаркой, добавить рис, ввести томатную пасту. Также добавить к ингредиентам соль и перец, щепотку сахара.
Влить в сковороду воду, накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушить все ингредиенты 25-30 минут.
Спустя указанное время разложить ленивые голубцы по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем
Можно сказать, что это очень ленивые голубцы и небольшая импровизация. Готовить мы будем на сковороде, капусту возьмем квашеную. Мы сделаем из фарша и риса котлеты и обжарим их, затем зальем томатным соком и подадим все с мелко нарезанной квашенной капустой.
Ингредиенты :
- 600 гр квашеной капусты;
- 1/2 кг мясного фарша;
- 150 гр риса;
- 100 гр репч лука;
- 750 мл томатного сока;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр сметаны;
- 10 гр соли;
- 5 гр свежемолот перца.
Как быстро приготовить голубцы ленивые с капустой и фаршем
Попробуйте капусту, она не должна быть слишком кислой. Также ее можно промыть в холодной воде, отжать от лишней воды и мелко нарезать.
Очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем ножом.
Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла, переложите лук и обжарьте до слегка румяного цвета.
Рис промойте до прозрачной воды и отварите до полуготовности, слейте жидкость.
В большой миске перемешиваем мясной фарш, полуготовый рис и обжаренный лук. Все размешаем ложкой или лопаткой.
Яйца взболтайте вилкой и добавьте в фарш и перемешайте. Посолим, посыпем свежемолотым черным перцем. Готовый фарш должен быть достаточно вязким.
Слепите небольшие котлетки и отправьте их обжариваться на сковороде. Румяним с двух сторон, а потом заливаем томатным соком и закрываем крышкой.
Томите примерно полчаса.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку, разрезаем на две или части, рядом кладем квашеную капусту и заливаем томатным соком.
Вариант 3: Голубцы ленивые с капустой и фаршем, томатами и зеленью
Интересный вариант приготовления ленивых голубцов. Подготовим ингредиенты, вместо томатной пасты используем свежие томаты, добавим немного чеснока и свежую зелень. В конце все вместе будет готовится в большой сковородке.
Ингредиенты :
- 300 гр мясного фарша;
- 1/2 стак риса;
- 1/2 пучка укропа и петрушки;
- 80 гр лука;
- 400 гр белокочан капусты;
- 1 морковь;
- 2 больших помидора;
- 2 зубч чеснока;
- 1 чайн л соли;
- 1 чайн л свежемолот перца.
Пошаговый рецепт
Рис хорошенько промойте. Вскипятите воду, подсолите и переложите рис, варим до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг или сито, промываем и пока откладываем в сторону.
Очищаем луковицу и чеснок и шелухи, мелко нарезаем. Морковь тоже чистим, споласкиваем и крупно натираем.
Ставим на огонь большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха и перекладываем лук. Когда она размягчится, добавляем чесночок. В конце вводим морковь и на маленьком огне, чтобы чеснок не пригорел, доводим овощи до мягкости и легкой румяности.
Кочан капусты помойте, некрасивые листья отделите, остальное кроме кочерыжки мелко нашинкуйте.
Томаты сполоснем, срежем основание плодоножки и разрежем на две части. Натрите на терке так, чтобы кожура на терку не попадала. Посолите, поперчите томатное пюре и перемешайте.
На сковородку с обжаренными овощами добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Подсолите, поперчите и под закрытой крышкой томите двадцать мину, иногда помешивая. Если мясной сок уже весь испарился, долейте немного воды.
Добавляем в сковородку нашинкованную капусту, перемешайте и томите пятнадцать минут.
Добавляем полуготовый рис, пюрированные томаты. Помойте и измельчите зелень, насыпьте в сковородку. Все перемешаем и тушим еще примерно десять минут.
Вариант 4: Голубцы ленивые с капустой и фаршем со сметаной и томатной пастой в духовке
Сейчас мы приготовим вкусные и аппетитные ленивые голубцы в духовке. Получится очень сочно за счет сметанно-томатного соуса, которым мы все зальем, перед запеканием.
Ингредиенты :
- 1 кг мясного фарша;
- 150 гр риса;
- 1 кг белокочан капусты;
- 250 гр томат пасты;
- 250 гр сметаны;
- 4 л воды;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- 3 головки лука;
- 1 чайн л соли;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайн л свежемолот перца.
Как приготовить
Капусту сполосните, порубите ножом и протушите до полуготовности в большой сковороде.
Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем и морковь натираем на терке. Перекладываем на разогретую сковородку и обжариваем до слегка румяного цвета.
Рис промываем и отвариваем до почти готового состояния. Воду можете немного посолите. Затем рис откидываем на сито, пусть стекает лишняя вода.
Перемешайте мясной фарш с обжаренными овощами, рисом и капустой. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Промойте зелень и мелко нарежьте. Все перемешиваем и лепим котлетки.
Берем форму для запекания, кладем в нее котлетки.
Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и добавьте пару стаканов кипяченой воды. Заливаем котлеты соусом.
Разогрейте до 190 С духовой шкаф, поставьте туда форму и засеките сорок минут.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде.
Вариант 5: Голубцы ленивые с капустой и фаршем в кастрюле
На этот раз котлетки будут не только из фарша, риса и овощей, но и с капустой. Затем зальем все соусом и будем тушить. Получается целая большая кастрюля вкусных ленивых голубцов.
Ингредиенты :
- 1,5 кг мясного фарша;
- 1,5 стак риса;
- 1 средний кочан капусты;
- 4 головки лука;
- 350 мл кетчупа;
- 500 гр сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 2 лавровых листика;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рис промываем, перекладываем в кастрюльку и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, а потом все выключаем и откидываем на сито.
Капусту сполосните, листья нашинкуйте мелко и посыпьте солью. Отжимайте руками - нам нужно, чтобы капуста дала сок, и мы его смогли слить.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Фарш перемешаем с капустой, отжав ее от лишнего сока, добавляем измельченный лук, рис. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Все размешаем в фарш для котлеток и слепим их.
Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте котлеты до румяной корочки.
Перекладываем обжаренные котлеты в большую кастрюлю.
В большой миске размешайте кетчуп, сметану и три литра воды. Можно немного подсолить и поперчите.
Заливаем соусом котлетки и ставим на огонь. Положите листик лаврушки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Готовим под закрытой крышкой в течение часа.
Когда все будет готово подавайте вместе с вкусной подливой в горячем виде.
Вариант 6: Голубцы ленивые с капустой и фаршем традиционный рецепт
Ленивые голубцы - одно из любимых блюд в русской кухне. Главное отличие от традиционных заключается в том, что все ингредиенты подготавливаются отдельно, потом объединяются в одной емкости и вместе тушатся до полной готовности. Приготовить ленивые голубцы можно по-разному. Мы начнем с классического рецепта, продолжим разными вариантами.
Ингредиенты:
- 1/2 кг мясного фарша;
- 500 гр белокоч капусты;
- 100 гр длиннозерн риса;
- 80 гр лука;
- 80 гр моркови;
- 60 гр томат пасты;
- 2 ст л растит масла;
- 10 гр соли;
- 10 гр свежемолот перца.
Пошаговый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем
Для голубцов лучше брать длиннозерный рис, круглый имеет свойство превращаться в кашу. А еще лучше брать пропаренный.
Промойте его в нескольких водах до прозрачности и отварите до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если отварить рис полностью, то во время тушения со всеми ингредиентами он разварится.
Белокочанную капусту помойте, отделите и выбросьте вялые листья с дефектами. Обрезаем вокруг кочерыжки и мелко шинкуем.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
Морковь очищаем от верхнего слоя ножом или овощечисткой, промываем и натираем крупно на терке.
Капусту залейте кипятком примерно на пять минут и откиньте на дуршлаг.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. И переложите лук - начнем обжаривать. Когда он станет мягким, насыпаем морковь и перемешиваем. Томим до слегка румяного цвета, но сильно не зажариваем.
Теперь добавляем к овощам мясной фарш. Это может быть свиной, говяжий, куриный или домашний. Посолите, поперчите и размешайте. Готовим до румяного цвета мясной составляющей и снимаем с огня.
В другой сковороде начинаем обжаривать капусту. Сначала она даст сок, потом он испарится, и капуста начнет обжариваться. Когда она станет мягкой, добавьте томатную пасту, немного посолите и поперчите, размешайте и готовьте еще пять минут.
Теперь в большую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты и не забудем про рис. Сейчас по желанию можно еще посолить, поперчить и перемешать все.
Заливаем горячей водой так, чтобы она полностью все закрыла. Закрываем крышкой и засекаем сорок минут. Огонь должен быть средним.
Когда пройдет указанное время, выключаем огонь и зовем всех к столу.
Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.
У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.
Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 гр
- свежая капуста — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт
- сметана — 150 гр
- паста томатная — 1 столовая ложка
- сухие специи — 2 щепотки
Способ приготовления:
Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
Блюдо готово, подаем его к столу.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр
- капуста свежая — 300 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- паста томатная — 2 ст. л
- растительное масло — 2 ст. л
- мука — 2-3 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- приправа для мяса — щепотка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- капуста — 500 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 150 гр
- рис — 70 гр
- растительное масло — 50 мл
- томатная паста — 2 ст. л
- лавровый лист — 2 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.
Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр
- говядина вареная — 400 гр
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- рис — 0,5 стакана
- растительное масло — 2 ст. л
- томатная паста — 1,5 чайной л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)
На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!
Приятного аппетита!!!
Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант. Единственное, что не может не радовать - не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки. В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.
Особенности блюда
- «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала , когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
- Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
- Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
- В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.
Необходимые продукты на 6-8 порций:
фарш из мяса или птицы - 600 г; | белокочанная капуста - 800 г; |
морковь - 2 шт. (примерно 300 г); | лук репчатый - 2-3 шт. (300-400 г); |
сладкий перец (по желанию) - 100 г; | рисовая крупа (длинная) - 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см); |
подсолнечное дезодорированное масло - около 80 мл; | томатная паста/протертая мякоть томатов - 2 ст. л./200 г; |
сметана (не обязательно) - 2-3 ст. л.; | вода питьевая - 200 мл; |
мука пшеничная - 2-3 ст. л. (для панировки); | соль - 1 ч. л. (по вкусу); |
сахар - щепотка (по необходимости) | чеснок - 1-2 зубчика |
зелень (петрушка, укроп) - 5-6 веточек | дробленый перец (смесь) - щепоть. |
Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):
Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость - приблизительно 12-15 минут. Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно - крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное - используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис. |
|
Фарш - незаменимый ингредиент традиционных голубцов - классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности - свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску. |
|
Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом - руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой. |
|
Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать. |
|
Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы. |
|
Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня. |
|
Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток». |
|
Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности. |