Из рыбы

Как приготовить новогоднее имбирное печенье? Имбирное печенье. Рецепты имбирного печенья в домашних условиях

Как приготовить новогоднее имбирное печенье? Имбирное печенье. Рецепты имбирного печенья в домашних условиях

Близятся новогодние праздники, а это значит, что сейчас самое время задуматься об угощении. Удивить своих близких можно ароматным новогодним имбирным печеньем. Это не только вкусное лакомство к чаепитию, но также им можно украсить интерьер, создать новогоднюю атмосферу дома.

Пряный рецепт имбирного печенья

Печенье с имбирём имеет потрясающий, манящий аромат, перед которым никто не сможет устоять. Готовится десерт достаточно непросто, нужно уметь быстро заводить тесто и знать правила выпекания. Приготовить вкуснейшее лакомство сможет только тот человек, который будет четко следовать рецептуре.

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 8 ст.л.;
  • молотый имбирь - 10 гр.;
  • сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • мёд - 1,5 ст.л.;
  • пищевая сода - 12 гр.;
  • молотый кардамон - 2 ч.л.;
  • корица - 10-15 гр.

Пошаговое приготовление

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Первым делом нужно подготовить мёд. Греем его на водяной бане пока он не станет жидкой консистенции. Мёд нам нужен холодный, поэтому оставляем его остывать.
  • Берём глубокую миску, венчиком или миксером начинаем взбивать масло и сахар. Вводим к этой массе куриное яйцо и охлажденный мёд, взбиваем пока консистенция не станет однородной.
  • В отдельную миску просеиваем муку, соединяем её с имбирём, содой, корицей и кардамоном. В этом рецепте соду гасить не нужно, так как это сделает мёд. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.

  • Постепенно соединяем мучную смесь с масляной массой. Тщательно перемешиваем, иначе в готовом печенье будут попадаться комочки, они помешают тесту полноценно раскрыться.
  • Замешиваем тесто и формируем его в большой комок. И заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто охлаждаться в холодильную камеру примерно на 2 часа.
  • Через пару часов достаём мучную массу из холодильника, удаляем пищевую пленку. Сначала разомнём его руками и затем приступаем к раскатыванию. Если тесто плохо раскатывается - значит оно недостаточно охладилось.

  • Раскатываем тесто пока его толщина не достигнет 5 мм. Раскатывать тесто лучше сразу на пергаментной бумаге, потому что потом его из-за толщины сложно будет перемещать. Оставшееся тесто убираем в холодильник.
  • Используем формочки и вырезаем с их помощью различные фигурки из мучной массы. Экспериментируйте с формами, когда это ещё делать, как не на новый год, ведь это время для творчества и креатива. Удивите своих близких людей необычным десертом.

  • Перемещаем пергаментную бумагу с тестом на противень. Противень отправляем в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф. Оставляем тесто в духовом шкафе на 7 минут (не более), иначе десерт станет сухим.
  • По истечению времени достаём приготовленные печенья и даём им остыть. После остывания лакомство примет окончательную форму.

Чем украсить печенье с имбирём

От одного взгляда на украшенный в новогоднем стиле десерт поднимается настроение. Новогоднее имбирное печенье лучше всего украсить глазурью.

Ингредиенты для лакомства, приготовленного в домашних условиях:

  • сок лимона - 5 гр.;
  • сахарный песок - 5 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.

Рецепт приготовления новогоднего лакомства:

  1. Отделяем желток от белка. Белок взбиваем венчиком, постепенно добавляя в него сахарный песок.
  2. После полного растворения сахара вводим лимонный сок. Любители кисленького могут добавить больше сока, главное – с ним не переборщить. Готовность поливки можно определить по цвету, в готовом виде её оттенок белый или сероватый.

Для того, чтобы придать поливки более праздничный цвет, рекомендуется добавить в неё пищевые красители. Перед покупкой красителя внимательно изучите его состав. Выбирайте продукцию только с натуральным составом. Химический краситель может нанести вред здоровью.

Что можно использовать в качестве добавки

Печенье с имбирем славится своим оригинальным пряным вкусом с пикантной ноткой. Такой вкус получается в результат смешивания имбиря с дополнительным ингредиентом, который сильнее раскрывает вкус печенья.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать продукты:

  • пряности;
  • орехи;
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • ванильный экстракт;
  • мягкую карамель и так далее.

Главное: не добавлять разом все продукты, нужно понимать какие продукты будут сочетаться друг с другом. Добавки нужно использовать в пределах разумного. Важно, чтобы они не перебивали вкус блюда.

Любители оригинала могут не использовать дополнительные компоненты и готовить лакомство по классической рецептуре.

В состав оригинального рецепта входят следующие продукты: из пряностей используется только корень имбиря, помимо него сахарный песок, масло сливочное, разделитель для теста и мука.

Подбираем украшение

Украшать лакомство можно как сахарной глазурью, так и шоколадной. Глазурью можно создать различные рисунки.

В создании шоколадной глазури нет ничего сложного, рецепт её приготовления следующий:

  • шоколадная плитка растапливается на водяной бане, и смешивается со молочными сливками и сливочным маслом;
  • когда глазурь остынет до комнатной температуры, её можно наносить на печенье кондитерским мешком или специальной кистью.

Также для украшения десерта подойдут конфеты, разрезанные на множество маленьких частей, кондитерские украшения, стружка, измельченные орехи, сухарная пудра и так далее.

Как приготовить лакомство без использования формы

Самое творческое занятия в приготовлении десерта – это вырезание фигур с помощью формочек. С формочками можно сделать самые разные скульптуры из теста. Как же быть, если под рукой не оказалось набора форм? Придать определённую форму лакомству можно самостоятельно, следующим образом:

  • Берем картон и вырезаем из него кружочки неодинакового размера (8,5-3,5-2,5см, а также 5-6-7см). Вырезаем фигуристый резной листик, его размер 8 см.
  • Раскатываем мучную массу пока она не станет тонкой, из массы вырезаем фигурки по подготовленному шаблону.

  • В каждой фигуре, кроме листа, в серединке делаем дырку. В листиках дырка будет в верхней части.
  • Отправляем получавшиеся фигуры в духовку примерно на 7 минут. Главное, чтобы духовка выпекала на 180°С.
  • Дожидаемся остывания лакомства и покрываем его глазурью. Даём время глазури засохнуть, обычно на это уходит не менее 10 часов.

  • Когда все компоненты высохнут, начинаем соединять все фигурки, так чтобы получился колокольчик.
  • Берём красивую ленту, её длина должна быть не меньше 70 см. Ленту необходимо сложить вдвое и продеть через проделанные дырочки, начиная с самого большого кружочка, заканчивая маленьким. В последнюю очередь цепляем листики и завязываем концы ленты бантиком.

Печенье в форме колокольчика готово, вот такой простой рецепт елочного аксессуара. Его можно использовать как елочную игрушку или вручить близким людям. Ведь подарки, сделанные своими руками, самые дорогие.

Такое лакомство не испортится несколько месяцев. Если в состав добавить мёд, срок годности увеличится ещё на 1 год.

  • чем дольше вы месите тесто, тем оно хуже раскатывается, так как от тепла рук оно становится плотнее;
  • имбирное тесто ведёт себя очень капризно, оно постоянно крошится. Если совсем не получается сформировать шарик, используйте дополнительную порцию сливочного масла;
  • конечный результат напрямую зависит от качества использованных продуктов;
  • на картинках печенье из имбиря обычно имеет кофейный оттенок. Для того, чтобы добиться такого оттенка смешайте муку с какао-порошком, тёмным сиропом, патокой или жженным сахаром. Самый распространены вариант – с какао, благодаря ему выпечка приобретает шоколадный привкус;

  • возьмите два листа пергаментной бумаги, присыпьте их мукой, положите между ними тесто и начните раскатывать его. С таким способом не придётся добавлять в тесто лишнюю муку;
  • правильно приготовленное тесто будет оставаться на руках. Если кружок совсем не формируется, можно добавить еще 1 стакан муки, не больше;
  • лакомство, выпеченное на масляном противне, в результате получается рассыпчатым и мягким, на пекарской бумаге – хрустящим;
  • украшая лакомство глазурью, она может застыть в кондитерском мишке.Чтобы ее реанимировать, нужно переложить глазурь в тарелку и добавить немного воды, хорошо перемешать;

  • приступайте к готовке сразу. Если оставить тесто не в холоде, оно размякнет;
  • для того, чтобы глазурь получилась необходимой консистенции, добавляйте в нее воду каплями;
  • печенье можно использовать как елочное украшение;
  • глазурь не успеет высохнуть за несколько минут, поэтому рекомендуется после использования глазури оставить её высыхать до следующего дня;

  • готовое лакомство покрывается золотистой корочкой. Если она не появляется, переверните противень и продолжайте готовить ещё пару минут;
  • имбирное лакомство получается низкокалорийным;
  • готовый десерт не нужно убирать в холодильник, достаточно накрыть его пищевой пленкой;
  • в не разогретом духовом шкафу испечь лакомство можно за 10-15 минут;
  • тесто получается слишком светлого оттенка: используйте вместо обычного сахара коричневый или добавьте какао-порошок.

Заключение

Теперь вам известные различные рецепты приготовления имбирного печенья и глазури к нему. Вам остаётся только выбрать по какому рецепту приготовить лакомство, по-оригинальному или пряному.

Не стоит бояться экспериментов, в это время года нужно творить волшебство. Представьте, что ваша кухня – это кулинарная мастерская и сотворите там новогоднее чудо с имбирным привкусом. Порадуйте близких людей своим кулинарным шедевром, они, несомненно, это оценят. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Текст: Ярмолик Екатерина 12220

От сладких презентов на праздники, особенно на Новый год и Рождество, вряд ли кто-то откажется: вкусные подарки любят получать не только малыши, но и взрослые. Relax.by предлагает испечь для своих родных, друзей или коллег зимнее лакомство — домашнее имбирное печенье. Посыпьте его разноцветной сахарной глазурью. Ваш подарок создаст новогоднее настроение, а печенье будут вспоминать с теплотой целый год!

Справка:
Традиция выпекать печенье перед Рождеством пришла к нам из Европы. Появилась она в Германии, где кулинары выпекали немецкие пряники lebkuchen. К 16 веку печенье стали печь по всей Европе. В Швеции делали их с имбирём и черным перцем, в Норвегии пришлись по вкусу ажурные вафли с добавлением цитрусовых и кардамона, а немцы, кроме пряников, полюбили печенье на сливочном масле.

Рецептов имбирного печенья не так уж много. Мы предлагаем Вам один из классических, к тому же и простой рецепт, в который можно добавлять любые «зимние» приправы.

Имбирное печенье с глазурью

Нам понадобится (примерно для 18 штук):
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар (желательно коричневый) — 80 граммов;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • имбирь свежий, тёртый — 1 чайная ложка;
  • сода — пол-ложки;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
Для украшения:
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • тёплая вода — 3 столовые ложки;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • пищевые красители;
  • бусины.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. В него добавьте сахар и яйца и взбивайте всё миксером на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет однородной.

Затем положите муку, специи, какао, имбирь и соду. Всё перемешайте.

Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Когда придёт время, тесто разделите на две половины. Одну из них положите на пекарскую бумагу, немного приплюсните, а затем закройте ещё одним листом пекарской бумаги. Раскатайте тесто. У Вас должен быть в итоге ровный пласт теста, толщина которого — 5-7 миллиметров.

Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пекарскую бумагу.

Займитесь тестом: вырежьте их него фигурки и выложите их на противень.

Теперь можно ставить будущее печенье в духовку, держите его 10 минут.

Совет: если фигурки получились толще 7 миллиметров, подержите печенье ещё 4 минуты.
Не теряйте времени. Пока выпекается первая партия печенья, займитесь второй: с ней проделайте те же действия.
После того как печенье в духовке будет готово, дайте ему остыть — и можно украшать.

Для глазури соедините все ингредиенты и взбивайте их миксером 10 минут. У Вас получится глянцевая масса.

Совет: чтобы проверить, пригодна ли глазурь, проведите ножом по ней — на глазури должен оставаться след около 10 секунд. Исправить слишком жидкую массу можно при помощи сахарной пудры и миксера, а слишком плотную — развести ложкой тёплой воды.

Глазурь расфасуйте по посудам и смешайте с пищевыми красителями. После этого заполните массой кондитерские мешки и начинайте украшать печенье.

Покрывать пряник глазурью полностью следует с краёв, а уже затем заполните середину: так получится ровный слой. Если вдруг не получилось, то можно разровнять, используя зубочистку. Печенье декорируйте съедобными бусинами и поставьте на 4 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.

1.Тесто должно полежать в холодильнике.
После того как Вы замесили тесто, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник: так сливочное масло немного затвердеет, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него фигурки будет легче.

2. Раскатывайте тесто на пекарской бумаге.
В рецепте мы использовали два листа пекарской бумаги и таким способом раскатывали тесто. Это удобно, поскольку так легче раскатать ровный пласт, к тому же тесто не наберёт лишней муки. И самое главное для хозяйки — не придётся с трудом отмывать грязную столешницу. Но, конечно, если пекарской бумаги в доме не найдётся, Вы можете раскатывать тесто на столе.

3. Какао придаст цвет печенью.

Наверное, на фото печенья вы видели фигурки нежного кофейного цвета. Но с базовыми рецептами не всегда получается такой. Чтобы получилось красивое печенье, англичане льют тёмный сироп, а американцы добавляют иссиня-черную патоку! В нашей стране бабушки подкрашивали выпечку жженкой (сахаром, жжённым на сковороде). Наши мамы используют более простой способ: добавляют какао. В этом рецепте именно оно поможет печенью обрести цвет, как на картинке в журнале.

4. Пеките вместе с детьми.

Это незабываемые эмоции для Вас и для ребёнка. Дети будут счастливы попробовать вырезать рождественские фигурки из имбирного печенья и украсить их глазурью и бусинами.

Шоколадно-имбирное печенье

Нам понадобится:
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • чёрная патока — полстакана;
  • мука — полтора стакана;
  • разрыхлитель — пол чайной ложки;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • какао — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • черный перец, мускатный орех и соль — по щепотке.

Духовку разогрейте до 190 градусов.

Начните замешивать тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло с патокой, поставьте на плиту, дайте массе закипеть. Не забывайте помешивать регулярно.

Массе дайте остыть.

В другой посуде муку, корицу, разрыхлитель, какао, имбирь, сахар, гвоздику, перец, соль и мускатный орех смешайте и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

Тесто поставьте на минут 10 в холодильник. Теперь сделайте небольшие шарики из теста и положите их на противень, немного приплюснув.

Выпекайте печенье 8 минут до готовности.

Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой

Нам понадобится:
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • имбирь молотый —1 чайная ложка;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ванилин — пол чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — пол-ложки (чайной);
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Положите сахар, мёд, корицу, имбирь и ванилин в кастрюлю, перемешайте и доведите массу до кипения. Снимите с огня.

Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.

Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.

Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.

  • 175 г крахмала;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все сухие компоненты. Вводим в них масло и перемешиваем до состояния крошки.
  • От яйца отделяем белок. К желтку прибавляем мед и перетираем их вместе до однородности. Отправляем к муке.

  • Замешиваем тесто и оставляем его в холоде на несколько часов. Раскатываем охлажденную массу на столе.

  • Вырезаем фигурное печение с помощью специальных приспособлений или обычного стакана.

  • Раскладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 180°С в течение 7 минут.

  • Готовим глазурь. Белок смешиваем с сахарной пудрой с помощью миксера. Должен образоваться блестящий крем.

  • Раскрашиваем печенье по своему усмотрению.

Применяйте для украшения кулинарный шприц или мешок. С их помощью можно создать невероятные узоры и орнамент на печенюшках.

Классическое имбирное печенье с глазурью

Еще один традиционный рецепт, по которому можно испечь имбирное на Новый год для своих близких.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. какао;
  • пищевые краски.

Рецепт приготовления:

  • Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Часть растираем с сахаром, остальное масло – растапливаем.

  • Соединяем масло в одной посуде, добавляем к нему соль, яйцо и разрыхлитель. Перемешиваем.

  • Вводим муку, имбирь и другие пряности. Перемешиваем.

  • Тесто заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод на 30 минут.

  • Раскатываем тесто на столе и вырезаем заготовки желаемой формы.
  • Противень смазываем его маслом. Выкладываем печенье, протыкаем его вилкой и ставим в духовку на 5-7 минут выпекаться при 220°С.

  • Достаем печенье и даем остынуть некоторое время. А в это время готовим глазурь. Для этого смешиваем миксером сахарную пудру, какао-порошок и яичный белок. Можно добавить в смесь пищевые краски вместо какао, тогда печенье получатся еще более нарядными и праздничными.

  • Украшаем печенье глазурью.

Постоянно будьте рядом с духовкой, так как печенье готовится очень быстро, поэтому при малейшем промедлении оно может просто подгореть.

Традиционный рождественский рецепт печенья


Это самый сложный классический рецепт, который потребует много времени и стараний хозяйки. Но приготовленное по нему печенье просто тает во рту, поэтому если хотите порадовать близких чем-то невероятно вкусным, стоит постоять у плиты лишние минуты.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 яйцо.

Для украшения:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • красители.

Рецепт приготовления:

  • Ставим на плиту кастрюлю на медленный огонь. Высыпаем в нее сахар и начинаем его растапливать, чтобы получить карамель. При этом нужно постоянно помешивать содержимое лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Когда сахар станет коричневым и все кристаллики растворятся, выливаем в кастрюлю стакан крутого кипятка тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и варим до того момента, пока оно не растает. Высыпаем специи, соду и хорошо перемешиваем.

  • Остужаем массу, вводим в нее яйцо и муку, оставив немного для раскатывания. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

  • Раскатываем охлажденное тесто в пласт и вырезаем с помощью формочек печенье.


  • На противень стелим пекарскую бумагу, выкладываем на нее полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут.


  • Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем крахмал и лимонный сок. Подкрашиваем в желаемые цвета.


  • Украшаем печенье получившейся глазурью.

Читайте также

Традиция печь печенье на Новый год и Рождество, а потом его и дарить красиво упакованным, существует почти во всех…

2 новых рецепта новогоднего имбирного печенья

Имбирное печенье со специями


Если приготовить имбирное печенье на Новый год, то оно получится хрустящим, но одновременно нежным и таящим во рту. И при этом не придется тратить на это знаменитое лакомство большие деньги, поскольку продукты для его приготовления потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления:

  • Просеять все сухие ингредиенты в глубокую миску. Добавить соду и перемешать.

  • Смешать миксером сахар и сливочное масло, добавить мед и яйцо.

  • Соединить муку и масляную массу, замесить мягкое тесто. Завернуть получившийся колобок в пленку и убрать в холодильник. на несколько часов. Поверхность стола посыпать мукой и раскатать на нем пласт из охлажденного теста. Вырезать печенье с помощью готовых формочек.

  • Разложить заготовки из теста на подготовленный противень.

  • Выпекать при 180°С в течение 5-7 минут.

  • Готовые печенья по желанию можно покрыть сахарной глазурью.

Читайте также

Новогоднее печенье — это очень красиво и вкусно. От такого десерта детей за уши не оттянешь, хотя и взрослые будут не…

Шоколадное имбирное печенье с изюмом


А печенье по этому рецепту чем-то напоминает сладкий пирог, поскольку выпекается одним пластом, а не отдельными фигурками, а тесто получается мягким и рыхлым.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 400 г черного шоколада;
  • 80 г молотого имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г изюма.

Рецепт приготовления:

  • 125 г размягченного сливочного масла растираем с сахаром.
  • Вводим в смесь яйца, продолжая активно взбивать венчиком или миксером. Добавляем имбирь и ванилин. Всыпаем муку и разрыхлитель, не переставая мешать.

  • Шоколад натираем на крупной терке и добавляем в тесто.

  • Заливаем кипятком изюм на 10 минут. Воду сливаем, а ягоды как следует отжимаем и даем обсохнуть. Отправляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.

  • Разогреваем духовку до 180°С. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Он должен полностью помещать на противне. Отправляем в духовку на 30 минут.

  • Небольшое количество черного шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в него 25 г сливочного масла. Перемешиваем и покрываем готовый корж.

  • Когда шоколадная глазурь застынет, нарезаем десерт на квадратики и украшает по своему желанию фруктами, цукатами или сахарной пудрой.

Шоколад для этого рецепта можно нарубить ножам на небольшие кусочки. А чтобы он не растаял в процессе измельчения, его можно предварительно подержать в морозилке 20 минут.

Имбирные елочки — рецепт с фото


Если есть желание, можно испечь имбирную елочку по этому рецепту с фото, и преподнести ее в качестве подарка любимым людям или оставить для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 155 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 375 г муки.

Рецепт приготовления:

  • Разогреваем духовку до 180°С. В глубокой миске смешиваем сливочное масло и сахар до однородности.

  • Вводим в смесь яйца, продолжая взбивать.

  • Добавляем жидкий мед, соду и специи. Снова хорошо перемешиваем.

  • Вводим просеянную муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

  • Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем охлаждаться на несколько часов.

  • Охлажденное тесто раскатываем в пласт 5 мм и вырезаем детали для будущей елки специальными формочками. Не забываем про соединительные элементы, которые будут вставать между основными звездочками.




  • Выкладываем детали на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем 10-12 минут.



  • Собираем елочку из подготовленных деталей. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой по своему усмотрению.

Привлеките к процессу украшения детей — для них это будет необычайно увлекательно.

История новогоднего имбирного печенья

Имбирное новогоднее печенье, как и бесчисленное количество других лакомств, бесспорно имеет свою историю. По основной версии придумали его английские монахи примерно в XII веке и, как Вы сами понимаете, ничего общего с Иисусом и его бытность оно не имело. А связывают его с праздником скорее потому, что монах, имя которого, к сожалению, сегодня уже никто не вспомнит, в процессе выпечки обыкновенного печенья к рождественской трапезе решил соригинальничать и тем самым начал историю одного из самых знаменитых десертов. В тесто оно просто напросто добавил пригоршню имбиря и в результате обычное и привычное всем печенье превратилось в нечто новое и совершенно незнакомое, но от того, кстати, не менее вкусное. Вот так и родилось первое вкусное имбирное печенье.

Однако, это только история самого печенья, но интересно было бы узнать о самой специи под названием имбирь. Все просто, имбирь, как и многие другие специи и пряности, пришел к нам из Индии. И, надо сказать, что в странах Азии и на Востоке он пользуется особым почетом, ведь местная кухня без пряностей в принципе невозможна. Сегодня, уже по традиции, имбирь выращивают на родине в Индии, а также в Китае и на Ямайке. Очень ценным имбирь считается и для арабской кухни, там его считают сакральным, ведь упоминание про это растение можно найти даже в Коране, а для мусульман это дорогого стоит. Что касается особенностей местного использования имбиря, стоит отметить, что к нам он попал одним из первых среди прочих специй и стоил поначалу очень дорого. В результате, побаловать себя подобным деликатесом могли только люди состоятельные, крестьяне же еще долго оставались в неведении. Однако, со временем культура употребления в пищу специй достигла и наших широт.

Мы узнали о том, что кроме удивительного вкуса эти потрясающие растения дают нам жизненную энергию, укрепляют наш иммунитет, заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, а также способствуют пищеварению и положительно влияют на нервную системы. Ну а то, что полезно, да еще и вкусно, не может не понравится. Так постепенно мы перестали бояться чужеземных приправ и они заняли свое почетное место на каждой кухне.

Что касается имбиря, то сегодня его можно встретить на восточных рынках и в магазинах в виде порошка, сырым или маринованым. И каждый из этих видов можно и нужно использовать для имбирного печенья, но надо понимать, что в каждом случае вкус десерта будет разным. Например, имбирное печенье со свежим имбирем будет более сочным с насыщенным вкусов, а с маринованным оно будет не лишено привкуса маринада, с порошком имбиря получится сухим и хрустящим. Экспериментируйте и выбирайте себе по вкусу.

Польза имбиря и имбирного печенья

А мы пока обратимся к пользе блюда и в основном именно к пользе основного ингредиента. Ну о том, что, как и любое печенье, это не лишено жира и опасностей мы уже упоминали. Но, с другой стороны, имбирное печенье имеет куда меньшую калорийность чем например эклеры или торты с кремом, этого тоже забывать не стоит.

Далее, обращаясь к рецепту, видим, что в его составе кроме имбиря есть и мед, а уж о его полезных свойствах пишут целые книги не то что статьи. Мед может похвастаться содержание различных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Это исключительно полезный продукт который благодаря своим особенностям еще и легко усваивается организмом. Нельзя забывать и о корице ведь она в Индии считается царицей специй и во многом не только исключительным вкусовым качествам, но и потенциальной пользе. Корица обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, а еще она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и предотвращает возникновение инфаркта.

Теперь перейдем к имбирю. Эта специя прекрасна ровно настолько, насколько она и загадочна. Для нас кроме характерного вкуса и аромата имбирь закрытая книга. Мы сейчас попробуем приоткрыть завесу тайны и познакомить Вас с ним поближе. Прежде всего, хочется отметить удивительные иммуностимулирующие свойства этого неприметного корешка и эго способность бороться с различными вирусами и бактериями. Не стоит забывать и о содержании магния и калия, что делает этот продукт незаменимым для сердца, а еще он помогает пищеварению, создавая в желудке благотворную флору, и даже может справится с токсикозом. Вот такое чудо имбирь. А кроме того, он еще и удивительно вкусный, что для полезного продута не такое уж привычное дело.

Что же касается имбирного печенья и традиций его приготовления, то, надо сказать, что со времен древнего английского монаха уже много воды утекло, и сегодня можно встретить не просто кружки любителей имбирного печенья, а даже целые пряничные клубы. Да оно и не странно, ведь сегодняшние пряники и сладости уже совсем не те. Нет уже кривой и скучной выпечки - все теперь призвано дарить людям праздник и печенье в том числе. Любой десерт, конечно, можно приготовить дома, но в кондитерской в преддверии праздника имбирное печенье изготовят на заказ, причем любой формы и вида. Сегодня можно встретить целые дома из печенья, а еще имбирное печенье с глазурью и даже, для особо искушенных, корпоративные варианты - имбирное печенье с логотипом компании или развлекательного заведения. Как видите, технический прогресс не оставил незамеченной и эту сторону нашей с Вами жизни. Так что за красотой дело не станет и теперь главное приготовить действительно вкусный десерт. Этим мы с Вами сейчас и займемся.

Вашему вниманию предлагается имбирное печенье, а вернее его рецепт с фото.

Ингредиенты для имбирного печенья

  • Мука - 315 гр.
  • Мед - 85 гр.
  • Имбирь (порошок) - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 85 гр.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.

Как приготовить имбирное печенье

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;
  2. На плите разогреваем мед;

  3. Когда мед закипит, добавляем в него корицу;

  4. Теперь самое время добавлять имбирь;

  5. Как только все ингредиенты нагреются, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками;

  6. Все тщательно размешиваем и снова доводим до кипения;

  7. Теперь ковшик с ароматным тестом следует снять с огня и немного остудить. После в него нужно разбить по одному яйца и быстро все перемешать чтобы яйца не свернулись;

  8. Теперь частями начинаем вводить мед в муку и превращаем заготовку в имбирное тесто;

  9. Откладываем тесто в сторону и даем ему немного «подышать»;

  10. Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать корж толщиной 0,3 см. Раскатывать можно только дин раз иначе печенье будет жестким;

  11. Теперь с помощью полюбившихся Вам форм придайте печенью необходимую конфигурацию;

  12. Теперь устилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем печенье;

  13. Духовку разогреваем до температуры 170 градусов и ставим в нее печенье на 10 минут;

  14. Вынимаем имбирное печенье из печи и даем ему немного остыть;

  15. Готовое имбирное печенье должно выглядеть как на фото. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой и миндальными хлопьями;
Как сами видите, нет ничего проще чем приготовить такое праздничное угощенье. Более того, это печенье может стать еще и отличным елочным украшением и в этом случае перед выпеканием в каждой печеньке с помощью шила необходимо сделать небольшую дырочку. Что касается компании для этого самого печенья, то кушать его лучше всего с ароматным глинтвейном или пуншем под звуки рождественского оркестра на огромной праздничной площади, в городке, который, кажется, только сейчас появился из сказки Шарля Перро. Каждый представляет это волшебное место по своему и вкусы у всех разные но желание хоть на минуту попасть в сказку общее, а имбирное печенье и есть часть этой самой сказки. Вы же помните печеньку из Неверленда???Если Вы знаете не менее интересные и колоритные рецепты праздничных блюд, мы с нетерпением ждем писем. Всем желаем отличного настроения и настоящего праздничного вдохновения.Пусть праздники принесут Вам тепло семейного очага и уйму положительных эмоций. Этого желает Ваш самый пылкий почитатель ХозОбоз.

Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.

Классический рецепт печенья с имбирем

Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.

Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:

  • 100 г. натурального сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • хорошая щепотка корицы;
  • 3 ч. л. тертого имбиря.

На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.

После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.

Такой разной может быть форма имбирного печенья

Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.

Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.

Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.

Рецепты идеальной глазури

Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.


Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.


Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

Маленькие, но важные секреты

  1. Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
  2. Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
  3. После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
  4. Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.

Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.