Из курицы

Как приготовить настойку из смородины на спирту. Витаминная бомба – настойка из смородины

Как приготовить настойку из смородины на спирту. Витаминная бомба – настойка из смородины

Ягоды черной и красной смородины полезны в любом виде – сушенном и варенном, в настойках и джемах. Не менее востребованы и листья черной смородины — они обладают лечебными свойствами и бесподобным ароматом, благодаря которому их используют для приготовления спиртовых настоек, а так же в качестве ароматизаторов для чая.

Химия черной и красной смородины

В ягодах черной смородины великое множество витаминов всех групп, сахар, органические кислоты, азотистые вещества, флавониды, эфирное масло, антоцианы, мальвин. В экстракте из черной смородины обнаружено 150 летучих соединений. А в листьях смородины выявлены аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло.

Имеются в плодах смородины кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, фтор, кобальт.

В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

В ягодах красной смородины имеются те же витамины, что и в смородине черной, но в несколько меньших количествах. Кроме того, есть в них железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Рецепты

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Рецепт 1.

Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

В народной медицине использование спиртовых настоек – традиция давняя. В то же время официальная медицина относится к ним с настороженностью, не без оснований полагая спирт еще худшей средой для сохранения витаминов, чем кипяток. Так и настойка из черной смородины. Среди знахарей она считается лекарственным средством. Врачи же с лукавой улыбкой рекомендуют ее как вкусный домашний спиртной напиток, а вот каких-то других свойств, выгодно отличающих ее от водных отваров и настоев, не замечают.

Вернее, настойка из листьев черной смородины действительно является лекарством скорее, чем напитком, поскольку она насыщена природными антибиотиками, неприятна на вкус и потому мало применима в других целях. Зато все, что делается на спирту из ее ягод, действительно ценнее в качестве «сопровождения» к застолью. Таким образом, под словом «настойка» здесь нужно понимать два совершенно разных средства.

Состав листьев

Химический состав отдельных частей одного растения обычно отличается, и черная смородина не исключение. Ее листья наиболее склонны накапливать следующие компоненты.

А вот самая ценная и основная часть состава смородиновых ягод заключается в пищевых кислотах:

  • аскорбиновой;
  • лимонной;
  • винной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • бензойной.

Они обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, слабыми антикоагулирующими (примерно как и ацетилсалициловая кислота – основа «Аспирина») свойствами. Кислоты, в отличие от алкалоидов, не ядовиты, зато они обладают высокой разъедающей способностью. Кроме того, в ягодах смородины много пектинов – загустителей, антиоксидантов и консервантов натурального происхождения. Также в них содержится еще десять витаминов (то есть, помимо витамина С), включая сравнительно редко встречающийся никотин.

Но нужно сказать, что концентрация большей части витаминов в них не слишком велика – до 0,5 мг на 100 г при том, что суточная потребность организма в этих веществах редко опускается ниже 3 мг. Гораздо более весомым представляется содержание в смородиновых плодах микроэлементов – больше, чем в ее листьях. Среди них:

  • калий и магний – регулирующая тонус сосудов в противоположных направлениях биохимическая пара;
  • кальций – без которого не будет никакого роста костей и зубов;
  • натрий и хлор – основа поваренной соли, отвечающая за равномерное распределение жидкости в организме;
  • фосфор – участник многих нервных реакций, действительно делающий нас чуточку умнее;
  • железо – правда, как и в яблоках, усвояемое организмом с трудом, но его присутствие в любом случае помогает решить некоторые проблемы кроветворения;
  • йод – редкий для «сухопутных» растений элемент, наличие которого может только пойти на пользу щитовидной железе.

Есть там и другие микроэлементы, отсутствия которых мы не замечаем, но с ними чувствуем себя все же намного лучше, чем без них. Например, из их числа цинк, медь, сера, молибден.

Микроэлементы делают черную смородину отличной пищевой добавкой, особенно к рациону, не содержащему почти ничего, кроме углеводов. Однако они важнее для профилактики. А терапевтический эффект от приема черной смородины, особенно в эпоху, когда других лекарств просто не существовало, обеспечивали и продолжают обеспечивать пищевые кислоты в составе ее ягод.

Область применения

Народная медицина приписывает спиртовой настойке из черной смородины широкие показания к применению, включая:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • анемию;
  • понос;
  • геморрой;
  • подагру;
  • нарушения сердечного ритма;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта/дыхательной системы;
  • лихорадку;
  • снижение зрения.

В целом применение настойки черной смородины при большей их части и впрямь оправданно, но только если мы говорим о настойке из листьев смородины, а не ягод.

Смородиновые листья содержат несколько видов слабых токсинов, то есть, противовоспалительных и жаропонижающих веществ. Кроме того, дубильные вещества обладают способностью повышать свертываемость крови, а эфирные масла – стимулировать периферическое кровообращение, моче- и потоотделение.

Иными словами, листья черной смородины действительно могут улучшить работу сердца и сосудов, уменьшив скорость и число воспалительных реакций в их стенках (самая частая причина инфаркта и инсульта – инфекция, воспаление и разрыв одной из налипших на стенку сосуда атероматозных бляшек). А хорошее капиллярное кровообращение и активное выведение жидкости из организма с потом и мочой дополнительно снизят давление крови в основном русле.

Польза настойки из черной смородины при простуде, воспалениях кожи, десен и слизистых объясняется способностью снимать воспаление, а при инфекциях пищеварительного тракта – уничтожать всех возбудителей, кроме вирусов и гельминтов. Что касается улучшения зрения, то научная медицина не подтверждает наличия у смородиновой настойки такого эффекта.

Чего следует опасаться

Для спиртовой настойки из черной смородины даются те же показания. Но тут поправки, которые хотела бы внести в личное мнение знахарей официальная медицина, куда более серьезны. Любой врач подтвердит нам, что домашняя настойка из черной смородины на водке хороша всем, кроме одного – полного отсутствия в ней тех самых лечебных компонентов свежих ягод. А именно, витаминов и пищевых кислот, включая аскорбиновую (витамин С).

Правда такова, что этиловый спирт, как, впрочем, и любой другой, разрушает витамины даже быстрее тепловой обработки. Особенно это касается витамина С и всей группы В. Растворяет он и молекулы органических кислот.

Вот почему настойка, приготовленная из кислых ягод смородины, на выходе совершенно не содержит кислинки – ее там нет и быть не может. Вернее, может, но только в напитке, где доля спирта не превышает 15%. Все, что крепче – это просто водка. И изготавливать спиртовые настойки в лечебных целях можно лишь из растений, терапевтический эффект которых обеспечивается другими компонентами: алкалоидами, дубильными веществами, эфирным маслом.

Противопоказания

Самый главный побочный эффект и вред настойки из ягод черной смородины, приготовленной на водке или спирту в домашних условиях, заключается в похмелье наутро, если накануне «подлечиться» ею не в меру активно. И в этом смысле совершенно не важно что пить – настойку из замороженных ягод черной смородины или свежих – судя по отзывам любителей, на вкус они одинаково хороши, а лечебным действием все равно не обладает ни одна из них.

А лечат лишь экстракты крайне горькие (дубильные вещества, эфирные масла и смолы) и/или острые (алкалоиды), которые пить неразбавленными. Среди них настойки болиголова, барвинка малого и аконита, используемые в растительной химиотерапии, а также экстракт валерианы и некоторые другие. Сюда же относится и настойка из листьев смородины, а вот из ее ягод – однозначно нет.

Что касается нежелательных результатов применения настойки из листьев смородины, то она запрещена к приему в следующих случаях.

  • При гастрите и язве . Прием любых экстрактов на спирту усиливает воспаление, вызывает при язве желудка острые боли, увеличивает риск открытия кровотечения из имеющихся эрозий, появления новых. Язвенникам показано изготовление исключительно водных настоев и отваров листа смородины. Есть ее ягоды им тоже вредно, но – только в стадии обострения и в больших количествах, так как все кислоты служат сильными абразивами.
  • При сахарном диабете . Прием спиртного при диабете, с одной стороны, помогает быстрее снизить уровень глюкозы крови, поскольку он повышает чувствительность к ней со стороны инсулиновых рецепторов. С другой же, он ускоряет расход и самого инсулина. Но наибольшую опасность алкоголь несет сосудам диабетика, поскольку данное заболевание провоцирует их ускоренное старение и развитие атеросклероза. И поскольку у настойки черной смородины нет никаких преимуществ перед ее водным настоем или отваром, предпочтение лучше отдать последним.
  • При глаукоме . Глаукомой называется рост давления внутри глазного яблока, который рано или поздно приводит к гибели и сетчатки, и глазного нерва, заканчиваясь необратимой слепотой. Причины ее развития могут быть разными, но зрение при ней тоже снижается, пациента беспокоят чувство «распирания» в глазнице, сужение зрительного поля, головная боль. При этом ускорение кровообращение в сосудах задетого ею глаза (его обеспечат эфирные масла и спиртовая основа настойки смородины) неизбежно приведет к еще более быстрому росту внутриглазного давления.

Секреты изготовления настоек из черной смородины

Итак, если нужно получить вкусный домашний спиртной напиток, разберем рецепты, как сделать настойку из черной смородины быстро и без лишних ухищрений.

Из свежих ягод

Вам понадобятся:

  • три стакана свежих ягод черной или любой другой смородины;
  • пол-литра самогона или водки;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды в проточной воде, сложите в чистый бутыль.
  2. Разбавьте самогон фильтрованной водой, чтобы его крепость достигла 40% (водку разбавлять не нужно) и залейте спиртом ягоды.
  3. Закройте крышкой, «определите» будущий напиток в теплое и затемненное место на две недели.
  4. Отцедите сырье из ягод через сложенную втрое марлю и поставьте полученную настойку смородины в холодильник/погреб для хранения.

Из сухих или мороженых плодов

Вам понадобятся:

  • два стакана сухой или замороженной смородины;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан сахара-песка;
  • пол-литра водки или спирта 40%.

Приготовление

  1. Вылейте воду в эмалированную посуду, добавьте сахар, размешайте и вскипятите.
  2. Засыпьте в кипяток промытые в проточной воде ягоды, убавьте пламя до среднего и варите в течение трех минут.
  3. Затем снимите с плиты и измельчите ягоды прямо в растворе, не отцеживая его, с помощью мялки для картофеля.
  4. Остудите полученный кисель, потом перелейте его в стеклянную посуду, подготовленную для настаивания напитка.
  5. Добавьте к нему спирт, размешайте, закройте плотной крышкой и переставьте в теплое, затемненное место на 20-25 дней, взбалтывая напиток раз в два-три дня.
  6. По истечении срока настаивания отцедите все не растворившееся сырье с помощью сложенной вчетверо марли и ватного фильтра, повторяя процедуру, пока напиток не станет полностью прозрачным. После этого разлейте готовую настойку смородины по бутылкам или поставьте, как есть, в погреб/холодильник.

Из листьев

Вам понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая банка с плотной крышкой;
  • свежие листья черной смородины в таком количестве, чтобы заполнить ее на две трети;
  • 400-450 мл водки или спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Перед тем как настаивать листья черной смородины, вымойте их в проточной воде и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Заполните ими посуду, залейте спиртовой основой.
  3. Закройте крышкой и оставьте в затененном месте на двое суток. Затем процедите настойку листьев смородины через сложенную вдвое марлю.

Принимать полученное средство нужно по чайной ложке, дважды в день, перед едой. Настойка на листьях черной смородины не подходит для компрессов в местах кожных воспалений и нехороша для спринцеваний. Зато ею в разбавленном на 50% виде можно полоскать рот и горло – например, при различных стоматитах, гингивитах, глосситах, ангине, флюсах.

Вкусным напитком считается самогон на черной смородине, рецепт которого не отличается особой сложностью в изготовлении. При этом, приложив минимальные усилия, можно получить самогон, который будет отличаться неплохими характеристиками. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды, которые благодаря спирту отдадут настойке все свои целебные свойства и эфирные масла.

Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные. Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.

Самогон на черной смородине

Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.

Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:

  1. Плоды промывают в теплой воде.
  2. Сортируют, отбирая брак.
  3. Выкладывают просушить на полотенце.

Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.

Настойка на самогоне - продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.

Рецепты настоек

Настойка из черной смородины, в которой можно использовать замороженные ягодки, рецепт напитка прост. Чтобы сделать его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана черной смородины;
  • 500 мл самогона крепостью в 40–45 градусов;
  • сахар - 250 грамм;
  • вода - 200 миллилитров (использовать лучше бутилированную воду, которая предназначена для питания детей, в ней нет минералов и солей).

Желательно проварить смородину и размять ее вилкой или толкушкой для приготовления пюре. Потом залить водой сахар, поместить смесь в кастрюльку и прокипятить в течение трех минут. Затем остудить сироп до комнатной температуры и поместить в него смородину, еще раз размять ягоды, а потом вылить сироп из смородины и сахара в емкость.

Предпочтение отдают стеклянной банке, поскольку в такой емкости можно держать под контролем процесс изготовления настойки. Смородину с сахаром заливают самогонкой, тщательно перемешивают дистиллят лопаткой или ложкой из дерева.

Емкость закрывают плотной крышкой, встряхивают ее и отправляют в темное, но теплое место. Спустя 18–21 день алкоголь будет готов к употреблению. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, пропустив через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Затем алкоголь разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. В прохладном месте он может храниться больше года.

Настаиванием можно заниматься и дольше, напитку это не повредит. В итоге он приобретет ярко выраженный аромат, а его вкус будет более насыщенным.

Следующий напиток готовят на самогоне, но подойдет только крепкий алкоголь, в основе которого должно быть не меньше 70–90 градусов. Это поможет получить настоящий экстракт из ягод и спирта. На экстракте и будем готовить алкогольный продукт.

Чтобы сделать качественный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон - 500 миллилитров.
  2. Смородина, свежие ягоды - три стакана.

Для начала выбираем емкость, заполняем ее на 3/4 части ягодами, разминать их или варить не надо. В емкость заливаем самогон, закрываем тару плотной крышкой и встряхиваем. Через несколько недель настойка будет готова к употреблению. Настаиваться она должна в темном, но теплом месте.

Приблизительно через две-три недели алкоголь будет готов к употреблению. Его рекомендуют процедить через марлю или ватный диск. Затем настойку разливают по бутылкам, отправляют ее в прохладное место. Срок годности такого продукта - два года. Настойка хорошо сочетается со льдом и лимоном.

Если напиток покажется крепким, то его можно разбавить соком смородины или водой.

Настойка из красной смородины

Этот рецепт особенный, поскольку он поможет в домашних условиях сделать напиток, который будет отличаться приятным красноватым оттенком и ярким вкусом. Пить такой напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю, который продают в магазинах по приличным ценам.

Компоненты, которые понадобятся для создания настойки:

  • смородина красная - 300 грамм;
  • 500 миллилитров самогона;
  • сахар рафинад - 100–150 грамм.

Вместо самогона, можно использовать коньяк домашнего производства, он добавит настойке приятных ноток, усилит аромат ягод.

Начать стоит с сортировки ягод. Их нужно отделить от веток и другого мусора, промыть, а потом поместить в банку из стекла. Приготовить сироп. Залить сироп в емкость и тщательно перемешать все компоненты ложкой из дерева.

После ягодки с сахаром заливают самогоном или коньяком, закрывают тару плотной крышкой, встряхивают и отправляют в темное место. Периодически настойку придется проверять, встряхивать и отправлять на прежнее место. Напиток будет готов к употреблению через 20 дней. Его рекомендуют процедить через марлю, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Хранить настойку можно больше года - за это время она станет только лучше.

Готовим вино

Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:

  1. Смородину - три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
  2. Воду без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
  3. 100 грамм темного изюма без косточек.
  4. Сахара - два килограмма.
  5. Винные дрожжи.

Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара - это . Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.

Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором - это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.

Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.

Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Чёрной смородиной принято считать растение, содержащее в себе огромное количество витаминов. Ягода обладает очень приятным вкусом и произрастает у многих дачников. Процесс выращивания проходит очень просто, особый уход растению не требуется, приносит в летние сезоны довольно богатый урожай.

Благодаря своему приятному кисловатому привкусу растение довольно часто используется при изготовлении винных изделий: интернете можно отыскать множество рецептов изготовления алкогольных напитков на чёрной и красной смородине. Ещё данный продукт пользуется особой популярностью в кулинарном деле.

Любая наливка или настойка, приготовленные на основе чёрной смородины, обладают превосходным ароматом и вкусом. Приготовление же напитков с использованием этого растения проходит весьма просто, поэтому в этой статье вам будет представлен рецепт изготовления настойки как с использованием чёрной, так и красной смородины.

Особенности


Чтобы получить аромат смородины, необходимо уже после того, как брага окажется в готовом состоянии в самогон либо водку кинуть немного свежих листков. Настойка, для изготовления которой используется описанный ниже рецепт, должна готовиться с использованием смородиновых ягод и листочков.

Любой винокур, работающий в домашних условиях, имеет в запасе не один рецепт изготовления алкогольных напитков, и одним только самогоном на чёрной или же красной смородине здесь дело не ограничивается .

Чтобы настойка на выходе обладала изысканным вкусом необходимо перед тем, как начнёт готовиться брага, взять смородину разных видов и сделать смородиновое ассорти. Пока брага ещё находится «в проекте», ягоды чёрной смородины должны тщательным образом промыться в воде проточной. Рецепт предполагает использование только самых спелых и сочных ягод, из которых предварительно были удалены кисточки.

В любом рецепте может применяться замороженная смородина (красная или чёрная), так как её запасают впрок, а потом используют для изготовления вкусных напитков в течение всего года .

Настойка обычно готовится на алкогольной основе, в качестве которой может быть водка либо коньяк. Однако же, обычно продукт готовится с использованием самогона, прошедшего двойную перегонку, или разбавленного спирта до необходимой степени градусности.

Рецепт настойки из чёрной смородины

Если вы решили готовиться настойку, используя данный рецепт, то вполне можете рассчитывать на то, что у вас получится превосходный алкогольный напиток, покрытый тёмно рубиновым оттенком, и обладающий ароматом чёрной смородины.

Процесс изготовления:

  1. Эмалированная кастрюля должна быть заполнена водой, после, как предполагает рецепт, изготовитель должен добавить 0,5 килограммов сахара, а после сироп придётся довести до температуры кипения.
  2. Высыпайте смородину в сироп из сахара, размешивайте.
  3. Чтобы настойка оказалась качественной, нужно пять минут проваривать плоды.
  4. После варки, как предполагает рецепт, нужно оставить смесь охлаждаться.
  5. Потом добавляете водку либо самогон. Переливаете смесь в банку (3л), а потом закрываете плотно крышечкой.
  6. Чтобы настойка не приобрела неприятный вкус, баночка должна побыть в тёплом помещении от пятнадцати до двадцати дней. Настой придётся периодически взбалтывать.
  7. Потом он фильтруется, будущая настойка разливается по бутылочкам, закупоривается и убирается в помещение с прохладным воздухом.

Вот такой рецепт самогона на смородине.

Видео по теме