Из рыбы

Как приготовить настойку из ирги. Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

Как приготовить настойку из ирги. Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты

Возможно ли сделать самогон на ирге, рецепт которого не так распостранен, как другие? Многие садоводы и хозяйки считают иргу бесполезной ягодой, водянистой, с отсутствующими ярко выраженными свойствами.

Возможно, поэтому ассортимент продукции, производимой из ирги, не так широк.

Чаще всего ее используют вкупе с другими ягодами при приготовлении компотов. Однако, используя несколько простых хитростей, из плодов ирги можно приготовить ароматную настойку, чьи органолептические свойства удивят любого гурмана.

Помимо необычных вкусовых качеств самогон из ирги может порадовать лекарственными свойствами. В плодах этой ягоды в больших количествах присутствует витамин Р, который участвует в укреплении сосудов и предупреждении инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также ирга нормализует сон, восполняет недостаток поливитаминов, снижает кровяное давление и используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Тонкости приготовления

Стоит внимательно отнестись к выбору сырья: ягоды нужно брать спелые, можно переспелые, не гнилые, без плесени. Чем слаще будут плоды ирги, тем насыщеннее получится вкус готового продукта. Чтобы увеличить процентное содержание сахара в плодах, можно попробовать после сбора урожая подвялить иргу на солнце 2 — 3 дня.

Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными, но стоит помнить, что если вы берете высушенное сырье, то объем ягод нужно увеличить в 2 раза относительно рецепта.

Добавление сахара не улучшит вкус напитка, лучше добавить сахарную свеклу

Выбирая пропорции ингредиентов, нужно помнить, что процент содержания сахара в ягодах спелой ирги - 9 — 12%. Таким образом, из 1 кг ирги получится около 100 мл сорокаградусного самогона. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта, но значительно ухудшает органолептические свойства. Если урожая ягод достаточно (от 10 кг сырья и выше), то можно не добавлять сахар.

В меньший объем лучше добавить сахар свеклы.

Данный вид браги не желательно ставить на дрожжах, так как из-за их присутствия в составе аромат самогона станет значительно хуже. Для улучшения процесса брожения можно внести винную закваску, либо уповать на возможности так называемых диких дрожжей. Это дрожжи, которые живут на кожице растений. Если вы решили дать шанс диким дрожжам, то ни в коем случае не мойте плоды, а погоду для сбора урожая выбирайте солнечную и не влажную. Подробнее о приготовлении самогона смотрите в этом видео:

На ирге достаточно прост, как и любой другой рецепт домашнего алкоголя, но требует строго следования по объему, времени брожения и перегонки. Итак, для самогона из ирги в домашних условиях вам понадобится:


Поэтапный рецепт самогона из ирги:

  1. Плоды ирги, не промывая, измельчить до однородной консистенции. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или даже нашинковать ягоды ножом. Положить ягодную массу в специально подготовленный сосуд.
  2. Добавить к ягодной массе воду. При желании туда же вмешать дрожжи, закваску, сахар и тщательно перемешать получившуюся жидкость. Накрыть сосуд тканью или крышкой и дать настоятся в течение 3 дней в темном месте комнатной температуры. Спустя 8 — 20 часов на поверхности жидкости появится пена и другие признаки брожения (шипение, запах).
  3. Спустя указанный промежуток времени перелейте получившееся сусло в емкость для брожения. Не нужно заполнять сосуд до краев, так как образовавшаяся пена может «убежать». Поставьте гидрозатвор либо медицинскую перчатку с дырой. Оставьте сосуд с жидкостью в темном помещении при температуре 18 — 28⁰.
  4. Как долго будет бродить сусло, зависит от многих факторов: процентного содержания сахара в плодах, активности дрожжей, температуры. В зависимости от того, дикие или винные дрожжи были внесены в сусло, брожение закончится спустя 15 — 45 дней. Определить это можно будет по осадку на дне сосуда, сдувшейся перчатке, прекращению работы гидрозатвора. Добродившая брага будет горчить и не оставлять сладкого послевкусия. Все это указывает на то, что можно переходить к следующему пункту приготовления.
  5. Когда брага добродит, процедите ее через несколько слоев марли, а от мякоти избавьтесь. Частички ягод при нагревании пригорят.
  6. Первый раз пропущенную через марлю брагу можно перегнать целиком, не разделяя на фракции. Отбирайте самогон до того момента, пока крепость не достигнет 35⁰. После этого измерьте крепость дистиллята и определите объем чистого спирта.
  7. Разбавьте получившийся самогон до 20⁰ и перегоните повторно. Первая порция самогона называется «головой». Обычно это 10 — 20% от объема. Ее отбирают отдельно, так как пить эту часть опасно для здоровья, но можно использовать для технических нужд.
  8. Основной объем самогона называется «телом». Эта часть собирается до 45⁰. Именно она идет в употребление. Оставшаяся часть жидкости называется «хвосты». Их можно не собирать. Самогон из ирги в домашних условиях почти готов!
  9. Получившийся напиток разбавьте до нужной вам крепости (40 — 45⁰). Хранить самогон из ирги нужно в герметичных стеклянных сосудах. Кстати, не употребляйте получившийся самогон сразу же, а дайте ему настояться 1 — 2 дня в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Подробнее о вине из ирги смотрите в этом видео:

За счет двойной перегонки самогон из ирги в домашних условиях обладает насыщенным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Пьется такой алкогольный продукт очень легко, отдавая едва уловимым вкусом плодов ирги.


Пошаговый рецепт настойки из ирги на водке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Настойка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 д
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 159 килокалорий


Домашняя настойка - для согреву и для радости))

Легкость приготовления

Еще один рецепт настойки на водке. На этот раз используются плоды ирги.

Ингредиенты на 3 порции

  • Ирга (75% от ёмкости) 1 кг
  • Водка (залить до горлышка) 1.5 л

Пошагово

  1. Ирга – кустарник, плоды которого напоминают черную смородину.
  2. Плоды имеют лечебные свойства и оказывают помощь при воспалительных заболеваниях (например, горла или десен).
  3. Настойка из ирги обладает тонизирующим действием, оказывающим благоприятное влияние на сердце. Кроме того, способствует снижению артериального давления.
  4. Плоды ирги богаты витаминами C и B2, а также фруктозой, пектинами и сахарами.
  5. Рецепт приготовления настойки из ирги достаточно простой.
  6. Подготовленную емкость заполняем плодами ирги примерно 75% от ее общего объема.
  7. Затем заливаем емкость водкой до горлышка и выдерживаем в затемненном месте в течение суток.
  8. По истечении времени жидкость процеживают. В емкость наполовину помещают свежие плоды ирги и заливают процеженной жидкостью.
  9. Полученную смесь настаивают еще двое суток.
  10. Готовую настойку разливают по бутылкам.

Ирга весьма распространена на приусадебных участках и в лесных массивах. Ее вкусовые свойства и цвет позволяют создавать привлекательные и полезные напитки. К ним относится и настойка из ирги.

Рецепты довольно простые, что позволяет даже новичкам в виноделии попробовать их.

Ирга богата на антиоксиданты. В ее составе также есть пектины, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов. Благодаря этому напиток не только вкусен, но и благотворно влияет на здоровье.

Сбор лучше проводить в середине июля. В этот период в синих яблочках достаточно спелости, а количество витаминов и сахаров самое большое. Если нет возможности сделать наливку из свежих ягод, то рекомендуется засушить их. В удобное время можно будет приготовить достойный вариант напитка для застолья.

Бодрящий вариант наливки из свежих плодов

В домашних условиях проще готовить напиток из ирги на водке или на спирту.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит напитки с высоким градусом. Ингредиентов нужно немного.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 2 л спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная кислота или лимон.
  • чистая стеклянная банка.

Спирт можно заменить очищенным самогоном, но повышается вероятность, что последний будет перебивать вкус плодов.

В стерилизованную посуду необходимо уложить плоды. Лучше, если они будут очищены от веточек. Залить спиртом и поставить в темное место на 9–10 дней.

Далее нужно:

  1. перелить спиртовой настой ирги в другую чистую емкость;
  2. поместить на хранение в прохладное место;
  3. ягоды залить водой до полного их покрытия;
  4. плотно закрыть напиток;
  5. банку или другую посуду в течение трех дней держать в темном помещении.

По истечении этого времени вновь смешать спиртовой и водный настой, добавить сахар и тщательно размешать.

Через неделю добавить щепотку лимонной кислоты или сока лимона. Спустя еще 7 дней, долгожданная настойка будет готова. Добавление лимонного сока придает кислинку продукту, поэтому в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять его количество. Сока лимона не должно быть больше 20 капель, иначе содержимое получится не очень приятным. Его можно будет применять в качестве лекарственного средства, но не аперитива.

Перед тем как полученная настойка будет разлита по бутылкам, через марлю дважды процедить весь состав.

Как приготовить настойку из сушеных ягод

Очень часто засушенные на зиму плоды дерева остаются невостребованными. Чтобы не утратить ценный продукт, весной их можно взять за основу вкусного алкогольного напитка. Ягоды предварительно нужно размельчить с помощью кофемолки или другим способом.

Для того чтобы получилась отменная наливка из этих синих плодов, потребуется:

  • 1 кг сушеных ягод;
  • 0,5 л водки.

Размельченная ирга делится на две части. Сначала объеме 0,5 кг залить водкой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью Удобнее брать в качестве емкости большую бутыль. Спустя двое суток процедить состав и использованную мякоть выбросить. В тару снова добавить порошок из ирги. Новая порция должна настаиваться также в течение двух дней. Затем тщательно процедить и залить полученный напиток в бутылки. Хранить такую настойку можно 5–6 месяцев. Этот рецепт позволяет быстрее получить настойку, но ее вкус и цвет будут менее насыщенными.

Настой на коньяке

Чудо-ягоду многие считают безвкусной, поэтому любители настоев часто добавляют дополнительные компоненты, позволяющие усилить эффект. Необычный результат с приятным послевкусием получается, если делать настой на коньяке.

Для него потребуется:

  • 1,5 кг свежих ягод;
  • 1 л коньяка или коньячного напитка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 300 г черной смородины.

Коньяк можно брать недорогой, потому что от него требуется стойкий аромат, нежели вкус. Черную смородину при желании можно заменить шиповником, тогда настой получится более сладким.

Действовать при приготовлении настоя нужно так:

  1. с помощью блендера размельчить иргу и черную смородину;
  2. полученное пюре переложить в стеклянную банку;
  3. добавить мед и коньяк;
  4. плотно закрыть крышкой емкость;
  5. поставить банку в темное место.

Чтобы настойка был равномерной, необходимо раз в три дня встряхивать банку. Через 14 дней содержимое стеклянной емкости процедить через марлю, ягоды выбросить, а настойку разлить по бутылкам. Такой рецепт позволяет хранить наливку до 3 лет, но обычно ее выпивают раньше, чем выйдет срок.

Многие считают, что ягода ирги совершенно безвкусная, но это никак не влияет на бархатистый вкус домашней наливки. Ягода в наливках раскрывается в полной мере и помимо своих полезных свойств передает необычайный цвет и превосходный вкус.

Ирга прекрасно сочетается с черной смородиной, и во время приготовления наливки можно экспериментировать и использовать эти две ягоды вместе.

Классическая наливка из ирги

Ингредиенты

  1. Ягоды ирги – 1 кг
  2. Сахарный песок – 400 г
  3. Водка – 1 л
  4. Лимонная кислота – 1 ч. л

Метод приготовления

  1. В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить алкогольной основой. Даем настояться 60 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2–3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  2. Через 2 месяца готовую наливку из ирги необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  3. Хранить готовый продукт при комнатной температуре в темном помещении.

Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями

Ингредиенты

  1. Ирга – 1 кг
  2. Пищевой спирт – 1 л
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахарный песок – 400 г
  5. Листья вишни – 300 шт.
  6. Мед – 100 г
  7. Ванильный сахар – 8 г
  8. Лимон – 2 шт.
  9. Гвоздика – 4 бутона

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и вишневые листья необходимо промыть и слегка просушить, а из лимонов аккуратно снимаем цедру.
  2. В кастрюлю с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды, вишневые листья, цедру лимона, воду и 200 г сахарного песка. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 40 минут. Даем настояться сутки при комнатной температуре.
  3. На следующий день процеживаем сок через сито, а ягоды хорошенько отжимаем. Смешиваем полученную жидкость с оставшимся сахаром и немного прогреваем до полного растворения сахара.
  4. После охлаждения ягодного сиропа добавляем мед, сок 2-х лимонов и тщательно перемешиваем.
  5. В стеклянную емкость переливаем сироп с медом, добавляем пряности и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в темном прохладном месте 120 дней.
  6. По истечении указанного времени готовую наливку из ирги фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Хранить напиток в прохладном темном месте.

Наливка из ирги «Double alcohol»

Ингредиенты

  1. Ирга – 1 кг
  2. Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл
  3. Водка – 500 мл
  4. Мед – 500 мл
  5. Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги тщательно помыть, немного просушить и немного перебить блендером.
  2. В стеклянную емкость пересыпать подготовленную ягоду и добавить сахар. Дать постоять в течение часа при комнатной температуре.
  3. Как только ягода пустит сок, добавить мед и подготовленный алкоголь. Настаиваем 35-40 дней в прохладном темном месте. Раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать содержимое емкости.
  4. По истечению указанного времени наливку необходимо несколько раз профильтровать через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией даем настояться не менее 1-2 месяцев.
  6. Хранить наливку из ирги в темном прохладном месте.

Пряная наливка из ирги

Ингредиенты

  1. Ягоды ирги – 1 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л
  4. Водка – 1л
  5. Стручок ванили – 1 шт.
  6. Кардамон – 3 зернышка
  7. Подсушенный имбирь – 3 см

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги тщательно помыть и немного просушить.
  2. В стеклянную емкость пересыпать подготовленные ягоды, добавить стручок ванили, кардамон, имбирь и залить алкогольной основой. Даем настояться 20 дней в темном прохладном месте.
  3. По истечению указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией необходимо дать настояться не менее 6 месяцев.
  5. Хранить готовую наливку из ирги в прохладном темном месте.


Если хочешь поразить своих знакомых удивительно сочным и вкусным напитком, то смотри видео.

Рецепт: на 3 литровую банку берем 1-1,5 кг ягод, 2 литра водки(либо дистиллят 40-50%) и 2-3 ложки меда.

Настаиваем 5-10 дней, сливаем 1 литр в отдельную тару и даем отдохнуть еще 10 дней. То что осталось в банке заливаем простой водой и настаиваем еще 10 дней, чтобы ягоды отдали спирт. Таким образом получится 1 литр удивительно сладкой и приятной настойки(25-30 градусов) и 2 литра наливки (15-25 градусов), которую девушки просто обожают.

Свойства

Растение переполняют разные целебные вещества. Она богата витаминами С, Р, В, флавонидами, дубильными веществами, полисахаридами, пектинами и т. п. В яблочках растения содержатся только углеводы. В ней не содержится ни белков, ни жиров. В 100 г плодов ирги содержится 45 ккал. Также это растение богато антиоксидантами, которые выводят токсины, соли и шлаки из организма. Именно поэтому она так полезна для человека. А настойка увеличивает её полезность и помогает при разных заболеваниях.

Применение

Напиток из ирги, приготовленный в домашних условиях, поможет излечить атеросклероз. Также её употребляют как противовоспалительное средство и как профилактическое при простуде. Настойка из ирги восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровее функционирование сердечно-сосудистой системы.

Так как плоды растения обладают поливитаминным свойством, настойку просто полезно принимать в небольших количествах перед употреблением пищи. Она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Особенно снадобье из ирги рекомендуют пожилым людям, страдающим варикозом. Употребление лекарств из этого растения поможет снизить холестерин и даже предотвратить инфаркт. Также она помогает снизить артериальное давление. Более того, лекарство имеет седативные свойства, поэтому народное средство рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Если вы находитесь в постоянном стрессе также пейте это средство. Снадобье способно улучшать зрение, предупреждать развитие катаракты и раковых заболеваний. Напиток полезен для повышения тонуса иммунной системы и общего состояния организма. Наверное, многие даже не могли предположить, что такая привычная для нас ягода обладает такими свойствами! Это не может не впечатлить.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.