Напитки

Как приготовить морковно тыквенный сок. Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму. Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Как приготовить морковно тыквенный сок. Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму. Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму

Несомненно, каждый родитель хочет для своего чада только самого наилучшего. Питание занимает при этом немаловажную роль, поэтому очень важно, чтобы в меню маленького человека обязательно присутствовали не только вкусные, но и полезные продукты. Заморские овощи и фрукты здесь совершенно не обязательны, так как в нашей стране их и так достаточно.

Даже зимой можно приготовить ребёнку, например, компот из сухофруктов или замороженных ягод. Но не многие родители знают о пользе таких овощей, как морковь и тыква. А ведь именно они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые очень нужны развивающемуся организму. Из них можно приготовить различные блюда и десерты. Но большую пользу принесёт сок тыквенно-морковный, на зиму его просто необходимо заготовить. Об этом мы и поговорим сегодня.

Польза морковно-тыквенного сока

Напиток из таких овощей является лекарством от многих заболеваний. У детей он лечит запоры и экземы, колики и заболевания мочевого пузыря, малокровие, бессонницу и прочее. Каждый кусочек тыквы насыщен кислотами и маслами, витаминами и прочими полезными элементами. Морковь ничем не уступает по содержанию полезных веществ. Поэтому в сочетании эти овощи являются настоящей панацеей в борьбе со многими проблемами, возникающими в человеческом организме. Сегодня тыквенно-морковный сок, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим, рекомендуется вводить в меню ребёнка уже в годовалом возрасте. Такой напиток помогает укрепить иммунную систему малыша, а приготовить его не составляет большого труда.

без стерилизации

Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному. Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают. Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.

Сок из тыквы с морковью со стерилизацией

Ингредиенты: на один литр сока берут одну ложку сахара. Перед тем как сделать тыквенно-морковный сок, необходимо спелые овощи подготовить, хорошо вымыть. Потом их кладут в соковыжималку и давят сок. Его вместе с сахаром нагревают до кипения и варят около пяти минут, после чего наливают в банки, накрывают сверху крышками и пастеризуют десять минут. После этого напиток закатывают. Таким образом, вкусный готов!

Несомненно, этот продукт очень полезен для детского организма, а если в него добавить ещё и сок из яблок, польза его сразу возрастает. Итак, рассмотрим, как его сделать.

Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью

Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.

Тыквенно-морковный сок на зиму с добавлением яблок очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество веществ, способствующих нормальному развитию детского организма. Готовится он очень просто. Для этого тыкву варят или тушат в ста граммах воды до мягкости. Затем её измельчают в блендере. Из моркови и яблок выжимают сок и добавляют к Эту смесь нагревают до кипения на медленном огне, периодически удаляя образующуюся пену, разливают в чистые банки и закатывают.

Морковно-тыквенный сок: рецепт

Приготовление этого напитка не занимает много времени.

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови.

С сочной тыквы снимают кожуру и выбирают семяна, режут маленькими кусками и отжимают при помощи соковыжималки сок. Таким же образом поступают и с морковью. Затем в посуде смешивают оба сока из расчёта один к одному. Массу ставят на огонь и нагревают до кипения, но не кипятят, так как тогда напиток может лишиться всех своих полезных свойств.

Бутылки или банки моют и пастеризуют. Затем разливают по ним горячий сок и закатывают заранее прокипячёнными крышками. Все ёмкости переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем или одеялом. Такой сок тыквенно-морковный на зиму очень пригодится, однако хранят его при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.

Это самый доступный рецепт приготовления полезного детского напитка. Сахара можно добавлять и больше, всё зависит от личных предпочтений. Можно также при желании добавлять и который придаст напитку необычную кислинку. Готовый напиток будет очень полезен, так как содержит витамины группы В, а также каротин, железо, магний, органические вещества, сахарозу и многие иные полезные элементы и вещества.

Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.

Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп. Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут. После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.

Сок из тыквы и моркови на зиму

Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм морковки, цедра из одного лимона, двести граммов сахара, вода.

Тыкву натирают на тёрке, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения и варят десять минут. В эту массу добавляют морковный сок, который предварительно получают из одного килограмма овощей, цедру лимона, всё это перемалывают в блендере, вливают небольшое количество воды, кладут сахар и нагревают до кипения. Варят напиток десять минут, после чего разливают по бутылкам, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом. Сок тыквенно-морковный на зиму готов!

Тыква и морковь являются теми овощами, что богаты полезными веществами, без которых не представляется возможным нормальное развитие детского организма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить сок из этих овощей уже в рацион малышей в возрасте одного года. Эти вещества содействуют нормализации обменных процессов, ускорению обновления клеток, поддержанию крепости зубов и костей. Кроме того, сок содержит много цинка, поэтому его необходимо употреблять тем, кто переболел таким заболеванием, как гепатит А. Используют сок из моркови и тыквы в качестве противоопухолевого и желчегонного средства. Самое интересное, что он содержит самый редкий витамин - Т, который способствует образованию тромбоцитов.

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

Овощи

Описание

Сок из тыквы, моркови и яблок рекомендуется заготовить на зиму всем хозяюшкам хотя бы потому, что он очень полезен для организма. В нем содержится такой богатый перечень витаминов, в котором организм человека обычно остро нуждается в зимнее время года. Потому подготавливаться для такого зимнего авитаминоза следует всегда заранее, а именно, в летнее время года, когда достать натуральные овощи и фрукты очень просто.

О пользе такой домашней питьевой консервации можно говорить очень много. Единственное, что вам точно нужно знать – это то, что, если регулярно употреблять такой фруктово-овощной сок, созданный исключительно в домашних условиях, иммунная система автоматически вырабатывает защиту от многих заболеваний. Ни для кого не является секретом и то, что происхождение многих болезней напрямую связано именно с частыми нервными срывами и этот факт подтверждают в онкологических отделениях и не только. Однако чтобы уменьшить риск ухудшения нервной системы, соки домашнего приготовления рекомендуется включить в рацион ежедневного питания каждому заботящемуся о себе человеку.

Если учитывать еще и то, что мы предлагаем сделать по этому рецепту с пошаговыми фото сок, который является не только полезным, а еще и очень вкусным, то им вообще можно запастись на зиму в неограниченном количестве. Даже не задумывайтесь и первым делом приступайте к изготовлению именно такой ценной питьевой консервации из фруктов и овощей, но прежде внимательно изучите приведенную ниже технологическую текстовую инструкцию с фото-примерами. Желаем удачи!

Ингредиенты

Шаги

    Итак, приготовление домашнего фруктово-овощного сока на зиму начнем с подготовки необходимых овощей и фруктов. Их количество в этом рецепте позволяется регулировать самостоятельно. Вы можете взять больше того компонента, который вам действительно по вкусу. Однако при этом обязательно учитывайте то, что в этой заготовке выражается ярче всего именно вкус тыквы, поэтому с ее количеством в этом случае желательно не переусердствовать.

    Теперь промоем яблоки и нарежем их четвертинками. Затем обязательно отделим фрукты от сердцевины и плодоножки. Очищенную от верхнего слоя морковь порубим крупными продольными частями. Так следует измельчить компоненты в том случае, если впоследствии в таком размере они смогут легко проходить через вашу соковыжималку.

    Теперь доведем до нужной кондиции тыкву. Сначала вычистим из нее всю мякоть с семенами, а после нарежем плод небольшими кусочками. Далее нарезанную тыкву очистим от кожицы.

    Все подготовленные овощи пропустим через соковыжималку в одну общую емкость. В итоге, получится очень яркий и красочный свежевыжатый сок, от которого будет исходить непревзойденный аромат свежести фруктов и овощей.

    Полученную яркую массу перемешаем и перельем в железную кастрюльку. Далее ароматную заготовку следует проварить и чтобы полезных свойств в ней осталось как можно больше, ее необходимо только довести до кипения. После этого в консервацию нужно всыпать сахарный песок, а затем стоит дождаться того момента, пока он полностью в ней растворится. Затем кастрюлю с соком необходимо сразу же снять с огня.

    Готовую домашнюю заготовку разольем по подготовленным стерильным баночкам. Также для консервирования такого сока отлично подойдут и стеклянные бутылочки, которые должны быть тоже предварительно простерилизованы.

    Наполненные банки или бутылки плотно закрутим стерильными крышками, после чего опрокинем их вверх дном и поместим под одеяло. После остывания домашний консервированный сок из яблок, тыквы и моркови отправим в погреб на хранение. Теперь мы можем быть точно уверены в том, что зимой наш организм будет полностью насыщен всеми необходимыми полезными витаминами. Вкусной зимы!

Разновидностей тыквенного сока насчитывается множество.

Его соединяют как с фруктами (апельсин, слива, груши), так и с ягодами (клюква, смородина). Но одним из самых оптимальных сочетаний считается смесь тыквы с морковью. И, как ни странно, именно это соединение признается диетологами наиболее сбалансированной вкусовой композицией, ведь своеобразный вкус тыквы прекрасно нейтрализует морковь.

И тыквенный, и морковный сок входят в число самых полезных напитков для поддержания хорошего состояния здоровья. Все это благодаря целому ряду полезных минеральных элементов и органических веществ, содержащихся в них. К тому же, их овощной дуэт приводит к большей концентрации желто-оранжевого пигмента — каротина, который при попадании в организм превращается во всем известный витамин A. А он, в свою очередь, полезен для профилактики целого ряда заболеваний.

Такой вкусный и простой в приготовлении сок из тыквы и моркови мало кого сможет оставить равнодушным. А в холодные сезоны послужит еще и лучшим средством укрепления иммунитета, очищения организма и его оздоровления.

Общие принципы приготовления:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и лишних волокон, нарезаем на средние кусочки и, используя соковыжималку (блендер или миксер), пюрируем. С морковью проделываем то же самое. Завершаем приготовление напитка из тыквы и моркови смешиванием овощных соков. Готово!

Как правило, пропорции смешивания произвольны. Морковный и тыквенный сок соединяют в отношении 1:1. При смешивании перечисленных овощей с другими добавками стоит помнить, что доминировать всегда будет вкус тыквы, поэтому ее можно брать чуть меньше.

Если сорт тыквы излишне сладкий и приторный, то от добавления сахарного песка можно отказаться.

Особенно внимательно стоит подойти к выбору тыквы. Для приготовления сока рекомендуется выбирать тыкву сорта «мускатная». Хоть она и созревает последней, ее плоды считаются наиболее вкусными и приятно сладкими. Выбирайте гладкую, не поврежденную тыкву, без вмятин и с ровным окрасом.

Спелость тыквы играет важнейшую роль. Определить ее не составит труда: если тыква разрезается трудно, значит, ее плоды уже созрели. Еще одним определяющим признаком считается твердая и немного подсохшая плодоножка, поблекшие листочки, яркий цвет и матовый налет.

Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови

Ингредиенты:

Целая крупная тыква;

Четыре моркови;

Щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.

2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.

3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.

4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.

5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!

Сок из тыквы, моркови и кураги

Ингредиенты:

Тыква – 3, 5 кг;

5 средних морковок;

Курага – 400 г;

Вода – 4 л.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.

2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.

3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг;

Морковь — 4 штуки;

Сельдерей — 100 г;

Сахарный песок — 150 г.

Способ приготовления:

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг;

Морковь – 3 штуки;

Оливковое масло – 1 чайная ложка на стакан готового сока.

Способ приготовления:

1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.

2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.

3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.

Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок

Ингредиенты:

1 кг тыквы;

3 средних морковки;

Сахар — 100 г;

Полтора литра воды;

4 средних по размеру яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).

2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.

3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.

4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.

5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.

Сок из тыквы и моркови без использования соковыжималки

Ингредиенты:

Килограмм тыквы;

Морковь — 500 г;

100 г сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

1. Морковь и тыкву избавляем от кожуры. Очищенные овощи разрезаем на несколько сегментов и пропускаем через мелкую терку (мясорубку). Легко отжать сок и отделить мякоть поможет и любая другая ткань, способная пропускать влагу. Отжимаем сок при помощи марли. Сюда же выжимаем лимон.

2. В эмалированную кастрюлю добавляем полученные жидкости, присыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

4. Простерилизовав банки и крышки для заготовления сока на зиму, разливаем, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. В таком положении оставляем на час, укрыв банки чем-то теплым, чтобы дольше сохранить тепло. Впоследствии убираем в темное место.

Сок из тыквы и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква — 2 кг;

Морковь — 6 штук;

Два литра воды;

500 г сахарного песка;

1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.

2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).

3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.

Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.

Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.

Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.

Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».

Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.

Если сок получился густоватым – это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.

Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании.

Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Тыквенный сок - настоящий кладезь витаминов (в том числе редкого для других овощей К) и пектина. Сегодня такой продукт нечасто можно найти на прилавках магазинов. Мы поделимся с вами рецептами самостоятельной заготовки сока из тыквы на зиму - очень полезного и вкусного напитка.

Будет ли храниться такой сок?

О пользе тыквенного сока сказано немало. Богатый витаминами, он очень полезен в зимний период, когда нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ.

Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более суток. А напиток, приготовленный методом пастеризации или при помощи соковарки, продержится около года, но обязательно в прохладном и темном помещении.

Можно найти много различных сортов тыквы, но для приготовления сока подходят только 3. Они отличаются сладким вкусом и сочной мякотью:

  • тыква твердокорая - ранний сорт с крупными семенами и сладкими плодами;
  • тыква крупноплодная - дает большие плоды со сладкой, ароматной и сочной мякотью, весом от 2 до 5 кг, которые можно хранить в погребе всю зиму;
  • тыква мускатная - поздний сорт с плодами небольшого размера и сочной, очень вкусной мякотью.

Базовый рецепт приготовления сока из тыквы на зиму

Приготовленный таким образом сок обязательно подавайте к столу за завтраком, особенно зимой, — и вы будете полны сил и хорошего настроения целый день.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: срежьте кожуру, удалите семена.
  2. Тыквенные кусочки запеките в духовке или сварите в кастрюле до мягкости, залив 0,5 л воды. Варите 20-30 минут на среднем огне. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке запекайте 15 минут до мягкости.
  3. Мягкую тыкву охладите и измельчите. Используйте соковыжималку или блендер.
  4. Пюреобразную массу переложите в кастрюлю и разбавьте водой в количестве 1,5 л.
  5. Всыпьте в пюре сахар и на медленном огне доведите смесь до кипения. Как только она закипит, продержите ее на огне еще 5 минут.
  6. Всыпьте кислоту, перемешайте и разливайте горячую массу по стеклянным банкам.

Тыквенный сок с лимоном

В холодное время года, когда наш организм особенно нуждается в сильном иммунитете, овощной сок с цитрусом очень кстати добавит в ежедневный рацион необходимые микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Воду вылейте в эмалированную посуду, всыпьте туда сахар, поставьте на огонь.
  2. С тыквы срежьте кожуру, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.
  3. Как только сироп закипит, опустите в него порезанную тыквенную мякоть. Огонь сделайте минимальным и варите 15 минут до мягкости.
  4. Шумовкой достаньте тыквенные кусочки и измельчите их в блендере.
  5. Кастрюлю с сиропом с огня можно не снимать.
  6. Полученное пюре положите обратно в горячий сироп.
  7. Сразу же добавьте чистый сок лимона (без цедры и мякоти).
  8. После того как сок закипит, продержите его на медленном огне ровно 10 минут и сразу разлейте по банкам, закупорьте крышками.
  9. Подождите, пока сок остынет при комнатной температуре, а потом сразу же убирайте его в темное и прохладное помещение.

Тыква и морковь — питательно и полезно!

Такое овощное сочетание очень нравится детям любого возраста. Яркий цвет сока способен поднять настроение даже в пасмурный осенний день, а о его пользе и говорить не приходится.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквенной мякоти;
  • 4 крупные моркови;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кусочками — желательно небольшими, чтобы потом было удобнее перемалывать их в пюре.
  2. Овощную смесь залейте небольшим количеством воды так, чтобы она слегка покрывала их сверху, и тушите на маленьком огне до мягкости. Обычно это 5-10 минут.
  3. Как только овощи приготовятся, воду слейте, но не выливайте (она вам еще пригодится), а кусочки измельчите блендером в пюре.
  4. Смешайте овощное пюре и слитую ранее воду, добавьте оставшееся количество жидкости, сахар и кислоту и доведите массу до кипения.
  5. Прокипятите буквально пару минут (самое главное — чтобы сахарный песок полностью растворился) и разлейте по чистым простерилизованным банкам.

Вкусный сок с мякотью

Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых не очень много тыквы, а заготовить вкусный и полезный напиток на зиму очень хочется.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон или 15 г лимонной кислоты;
  • щепотка мускатного ореха по желанию.

Приготовление:

  1. Сначала поставьте на огонь глубокую эмалированную кастрюлю с водой и сахаром. Пока вы будете заниматься тыквой, успеете приготовить сироп.
  2. Очищенную тыквенную мякоть в сыром виде натрите на самой мелкой терке.
  3. Дождитесь, когда сироп закипит, и опустите в него натертую тыкву.
  4. Проварите при самом маленьком уровне огня 15-20 минут.
  5. Когда мякоть станет очень мягкой, добавьте порезанный крупными ломтиками лимон и мускатный орех.
  6. Не прибавляя огня, варите еще 3-5 минут.
  7. Кусочки лимона выньте.
  8. Оставшуюся мякоть прямо в посуде измельчите аккуратно блендером, но кастрюлю с огня все-таки снимите.
  9. Затем еще раз доведите до кипения овощную массу и сразу же распределите ее по стеклянным банкам.