Жаркое из гуся с картошкой — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Сочетание гусиного мяса с картофелем настолько удачное, что понравится очень многим. Приготовить это блюдо совсем не сложно, а накормить им можно большую компанию. Попробуйте!
Для приготовления жаркого из гуся с картошкой потребуется:
кусочки гуся — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;
картофель крупный) — 5-7 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
бульон или вода) — 200 мл.;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.
Гуся, нарезанного на порционные кусочки, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить кусочки мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон примерно минут по 7-10 с каждой стороны). Посолить и поперчить по вкусу. Обжаренное мясо переложить в жаропрочный горшочек.
Очищенный картофель нарезать дольками, посолить и выложить на обжаренные кусочки гуся.
Очищенный лук нарезать кубиками и выложить на картошку. Очищенную морковь натереть на тёрке и разложить поверх лука. Добавить лавровый лист, влить бульон или воду). Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Наивкуснейшее жаркое из гуся с картошкой подавать к столу горячим с маринованными или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Гусь, запеченный целиком, окруженный картофелем и яблоками, - это классическое украшение стола на зимние праздники. Рецепт гуся в духовке с картошкой в рукаве обеспечивает все, что ждут от этого блюда.
Гусь в духовке с картошкой: рецепт
Выбирая гуся к праздничному столу, ищите тушку помягче и не очень жирную. Но даже такая птица не будет отличаться особой сочностью и мягкостью при приготовлении, если не подготовить ее предварительно.
Для этого тушку надо замариновать минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь. Рецептов маринадов для гуся множество. Ознакомьтесь с самыми распространенными:
- Простая смесь: соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Натрите ею тушку снаружи и внутри.
- Смешайте майонез, горчицу, соль и специи. Готовая горчица и горчичный порошок размягчают любое мясо, в том числе и жестковатую гусятину.
- Богатый по вкусу и аромату получается маринад из нескольких ложек соевого соуса, горчицы, сахара и сухих приправ.
- Замариновать гуся можете в несколько этапов: сначала обильно полейте тушку лимонным соком и оставьте пропитаться на 15 минут. Приготовьте смесь из соли, измельченного чеснока и молотого перца, натрите ею тушку.
- Смягчите мясо гуся, подержав его в рассоле: в трех литрах воды растворите соль, сахар, растолченный чеснок, бросьте пару лавровых листиков. Тушку опустите в рассол, придавите грузом и оставьте на ночь. Сухими специями натрете перед запеканием.
Как видите, возможностей замариновать гуся, чтобы он был мягким, много. Но вы наверняка внесете в их состав что-то свое.
Вместе с гусем, как правило, запекают овощи и яблоки. Они пропитываются соком птицы, маринадом и приобретают необычный вкус. Картофель, морковь и лук помещают как внутрь тушки, так и вокруг, особенно если запекают в рукаве.
При таком приготовлении гуся внутрь часто кладут яблоки, нарезанные крупными дольками. Но яблоки, пропитанные жиром птицы, - это на любителя. А вот запеченная в жире картошечка нравится всем.
Как приготовить гуся в духовке с картошкой
Традиционное зимнее праздничное блюдо готовьте в такой последовательности:
- Тушку осмотрите, удалите оставшиеся перья или пух. Если необходимо, опалите ее на газовой конфорке, потом промойте. При такой обработке даже размороженный гусь приобретет замечательный вид и запах.
- Обрежьте лишний жир, особенно с брюшины. Порежьте его на мелкие кусочки, которыми дополнительно приправите картошку при запекании.
- Замаринуйте гуся любым маринадом по своему вкусу, заверните в пакет и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
- Приготовьте овощи - только картофель крупными кусками или еще и морковь брусочками, лук крупной соломкой. Добавьте к овощам кусочки жира, срезанного ранее, посолите, посыпьте специями по вкусу. Если выбираете вариант гуся с яблоками, удалите в них серединки и нарежьте крупными дольками.
- Промаринованную тушку птицы помещайте в рукав для запекания, кладите на противень или в форму. Теперь удобно будет внутри рукава разложить вокруг гуся картофель. Рукав закрепите с обеих сторон зажимами. Если он перфорированный - следите, чтобы дырочки расположить сверху. Если нет - сами сделайте несколько дырок-выходов для лишнего пара.
- Возможен иной вариант запекания картошки - не вокруг, а внутри тушки. Начините ее подготовленными овощами, зашейте или скрепите деревянными зубочистками. Если же хотите получить гуся с яблоками - начините ими тушку, а овощи разложите в рукаве вокруг. Выбирайте на свой вкус.
- Дальше предстоит запечь гуся. Духовку нагрейте до 200 ºС и держите блюдо полчаса. Убавьте температуру до 180 ºС и запекайте полтора–два часа. Затем разрежьте рукав сверху так, чтобы сок из него не вытек, заверните края. Отправьте гуся в духовку до образования румяной корочки. Если верх кажется суховатым, полейте образовавшимся жиром.
- Запеченного гуся выкладывайте на блюдо. Если скрепляли тушку зубочистками или нитками - удалите их. Овощи разложите вокруг. Главное блюдо праздничного стола готово.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся, сделать традиционное зимнее угощение. По этим рекомендациям он получится у вас мягким и сочным, необыкновенно ароматным.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мясо гуся очень вкусное само по себе, но его легко испортить - сделать сухим. Чтобы мясо было сочным и нежным, лучше его потушить или запечь в духовке, при этом воспользоваться рукавом или фольгой. Добавьте к мясу овощи, и вскоре на столе появится очень вкусный, сытный и полноценный обед.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гуся кусочками с картошкой в духовке.
Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные части. Сало срезать не нужно - оно послужит для приготовления продуктов, и благодаря ему и мясо, и овощи станут сочными.
Мясо посолить, приправить специями и тщательно перемешать.
В форму для запекания выложить мясо, лавровые листики и веточки розмарина. Форму накрыть крышкой или плотно замотать фольгой. Отправить в холодильник, минимум на 1 час.
Отправить форму в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Аккуратно достать форму с мясом и открыть фольгу. На дне уже будет достаточно жира, но мясо еще будет жестким. Выложить в форму очищенный картофель. Если он крупный, необходимо разрезать каждую картофелину на 2-4 части.
Сверху выложить зубчики чеснока, морковь и крупно нарезанный лук. Приправить солью.
Снова закрыть форму и отправить гуся кусочками с картошкой в духовку еще на 40-50 минут.
Ароматное и сочное мясо вместе с нежным рассыпчатым картофелем необходимо сразу же выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.
Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и легкими салатами.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Промываем мясо холодной водой, нарезаем на небольшие кусочки. Кладем мясо в сковороду (предварительно полив на нее растительное мясо). Мясо обжариваем до полуготовности. Каждые несколько минут добавляем в мясо поочередно соль, перец, в последнюю очередь томатную пасту. Пока мясо жарится, займемся гарниром. В первую очередь почистим и нарежем картофель. Можно резать на дольки, можно на кубики - по вкусу. Чистим и нарезаем лук. Опять же, можно нарезать кубиками, кольцами, можно мелко нашинковать. Промываем морковь, чистим, мелко натираем на терке. К этому времени мясо уже немного прожарится. Достаем его из сковородки и перекладываем в горшочек или форму для запекания. Кладем на мясо по очереди: слой картофеля, лук, потом морковку. Лук можно перемешать с картофелем, а потом уже сверху посыпать все тертой морковью. Добавляем лавровый лист, заливаем все бульоном. Оставляем все в духовке на 40-50 минут при температуре 180 градусов.