Гарнир

Как приготовить мойву в духовке без масла. Мойва, запеченная в духовке. Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

Как приготовить мойву в духовке без масла. Мойва, запеченная в духовке. Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.

  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.

  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.

  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

    Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.



  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.

  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.

  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.

  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 145-150 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.

  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.

  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.

  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.

  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.

  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.

  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.

  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.

  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

    Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

  10. Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 6
Калорийность: 95-100 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры . Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный .
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это .
  • С помощью рецепта можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам . Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.

Почему мойва?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти такое множество различных видов рыб, что глаза разбегаются. Что же выбрать? Форель, лосося, треску, хека, щуку или, может быть, окуня? А почему бы не взять килограмм мойвы? Многие покупают эту рыбку для своих кошек. Однако она очень вкусная, а потому понравится не только домашним любимцам. Тем более что и стоит она совсем недорого, особенно по сравнению с другими видами рыб. А в странах Средиземноморья мелкая рыба (наподобие мойвы) вообще считается деликатесом. Искусные повара готовят ее с оливковым маслом и прованскими травами, а подают к молодому вину и салату из свежих овощей. Кстати, мойва в духовке - очень простое блюдо. С ним под силу справиться даже начинающей хозяйке. Такая рыбка не отнимет много времени, а результат порадует даже привередливых ценителей. Именно поэтому предлагаю вам научиться готовить мойву по двум простым рецептам.

Хрустящая мойва

Лучший способ приготовить любую рыбку - это запечь ее. Для того чтобы у вас получилась вкусная мойва, запеченная в духовке, нужно взять:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 1 лимон.
  3. 250 г муки.
  4. Соль.
  5. Душистый перец.
  6. Майоран.
  7. Подсолнечное масло.

Приготовление

Для начала разморозьте рыбку и тщательно ее промойте. Потрошить ее ни к чему, мелкую мойву всегда едят целиком. Однако при желании вы можете аккуратно распороть ей брюшко и вынуть все внутренности. После этого натрите рыбу солью, перцем и майораном. Уложите ее в глубокую миску и сбрызните соком лимона. Тем временем поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а также смажьте противень растительным маслом. Рыбку обваляйте в муке и уложите плотными рядками на противень. Мойва в духовке должна запекаться не менее 45 минут - до тех пор, пока она не приобретет золотистую корочку. Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к алкоголю. А лучшим гарниром к ней будет рис и салат из свежих овощей с зеленью.

Мойва в духовке с картошкой

Гости уже на пороге, а порадовать их пока нечем? Есть выход! Приготовьте мойву с картошкой. Продукты для такого кушанья всегда найдутся, а результат никогда вас не разочарует. Гости непременно будут просить рецепт этого простого, но очень вкусного блюда. Итак, нам понадобится:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 250 г. лука.
  3. 500 г. картофеля.
  4. Майонез.
  5. Чеснок.
  6. Пучок зелени.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Душистый перец.
  10. Лимон.

Приготовление

Сначала разморозьте и промойте рыбку, оставьте ее сушиться на бумажном полотенце. Картошку с луком также промойте и почистите. Мойву натрите солью, перцем и любой приправой, сверху сбрызните соком лимона. Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте противень растительным маслом. Уложите на него плотно рыбку, причем так, чтобы она закрыла весь противень. Сверху на мойву положите нарезанный кольцами лук. Теперь порежьте на небольшие кусочки картофель, мелко порубите зелень, выдавите два зубчика чеснока и смешайте все это с майонезом. Полученную смесь выложите сверху на лук. Мойва в духовке должна запекаться около 45 минут. После этого выключите плиту, достаньте противень, посыпьте его тертым сыром и отправьте обратно в теплую духовку, чтобы сыр расплавился, а мойва получше пропиталась ароматом лука, картофеля, майонеза и зелени. Подавать ее нужно с салатом из свежих овощей и оливковым маслом. Без сомнения, мойва, в духовке приготовленная по одному из этих рецептов, станет вашим любимым блюдом! Приятного аппетита!

Основное приятное качество хорошо приготовленной мойвы - незатейливый способ употребления. Ее можно кушать прямо с костями. Это не только вкусно, но и удобно. Однако лучше поговорим о главном.
Содержание рецепта:

Мойва - недорогая и на вид невзрачная рыбка. Отношение к ней неоднозначное. Некоторые на нее косо и скептически смотрят, считая едой бедняков и предпочитая покупать исключительно для домашних животных. Но те, кто знает толк в рыбных деликатесах, относятся к ней совершенно по-другому. Если ее запечь в духовке, то мнение первых сразу поменяется на противоположное. Умело приготовленная мойва со специями и доведенная до румяной корочки - это очень вкусно. Поверьте и обязательно проверьте.

Стоит сказать, что мойва очень полезная. Тут содержится и легкоусваиваемый белок, и фосфор, и кальций, и йод, и фтор, и витамины, и многое другое. Продается рыбка в нашей стране обычно замороженная, т.к. свежую доставить довольно проблематично. Но это не означает, что она должна иметь внешние дефекты. Следите, чтобы была качественная заморозка. Если рыбка начала подтаивать, то от покупки откажитесь, чтобы обезопасить себя от приобретения продукта, который подвергался повторной заморозке. Покупайте рыбку только пухленькую и целую без повреждений. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. На тушках не должно быть никаких налётов, пятен и вкраплений.

  • Калорийность на 100 г - 198 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Мойва - 10 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для смазки противня

Пошаговое приготовление мойвы в духовке:


1. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале соедините соевый соус, приправу для рыбы, молотый перец и выдавите лимонный сок из половинки цитрусового. Перемешайте и попробуйте на вкус. По необходимости добавьте соль. Но с ее добавлением будьте осторожны. Возможно, будет достаточно соли от соевого соуса.


2. Мойву разморозьте. Делайте это сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не применяйте микроволновую печь и горячую воду. При первом варианте можно не уследить и рыбка начнет вариться, а при втором - в воду из тушек выйдет много полезных веществ.
При помощи силиконовой кисти противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите рыбку в один слой. Друг на друга не кладите, иначе она при запекании слипнется одним комом и ее будет невозможно отсоединить друг от друга.


3. Полейте мойву приготовленным маринадом. Прикройте фольгой и оставьте промариноваться на полчаса. Хотя эта опция не обязательна, можно сразу приступать в запеканию.


4. Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте в нее мойву на 20 минут. Когда рыба покроется румяной золотистой корочкой, извлекайте противень из жаровни. Передерживать рыбку не надо, иначе она станет сухой. Проверить готовность можете проколом зубочистки – она должна легко входить.

Сервируйте кушанье к столу в свежем виде. На гарнир можете сразу с рыбой запечь картофель или овощи, как баклажаны, кабачки, перец, цветную капусту и т.д.

Описание

Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, так как процесс очень затягивает. В этом рецепте мы будем не жарить, а запекать рыбу, поэтому она получится менее калорийной. Лимонный сок придаст вкусу приятную и освежающую кислинку.

Наш подробный пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить мойву на противне в духовке, если вы готовите такое блюдо впервые. Очень вкусно, просто и быстро оно готовится в домашних условиях. Чего только стоит тот факт, что нам не придется очищать рыбу, изымать внутренности и отрезать голову. Такая запеченная рыбка прекрасно подойдет в качестве ужина. Если подавать её с гарниром, то лучше всего будет сочетаться с ней толченый картофель.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (сколько понадобится для панировки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (сколько понадобится для запекания)

Шаги приготовления

    Так как рыбу мы будем готовить без гарнира, следует особое внимание уделить основному ингредиенту. В магазинах мойва продается в нескольких вариантах. Нам необходима цельная рыба.

    Никакой чистки или потрошения эта миниатюрная рыба не требует. Там, в общем-то, и чистить нечего. А времени это займет очень много. Многие, наоборот, очень любят приготовленные внутренности мойвы, икру в особенности. Когда рыба разморозится, хорошенько помойте её под проточной водой, выложите на чистую плоскую поверхность, притрусите солью и перчиком и сбрызните свежим соком лимона.

    Для запекания нам понадобится растительное масло без запаха, так как его мы будем использовать много, а рыба не должна впитать запах масла. На чистый сухой противень заливаем масло так, чтобы оно поднималось над дном формы примерно на 2-3 миллиметра.

    В глубокую тарелку просейте муку. Если нет желания солить и перчить каждую рыбешку по отдельности, можно посолить и поперчить муку. Рыбу с каждой стороны вываливаем в муке.

    Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов. Выкладываем рыбу на дно противня так, чтобы она не накладывалась друг на друга . Отправляем в духовку и запекаем в течение часа до готовности. Переворачивать мойву не нужно, только проверять готовность.

    Готовая мойва приобретет приятный золотистый оттенок, а также будет потрясающе вкусно пахнуть. Сервируем блюдо и подаем к столу.

    Мойва, запеченная в духовке, готова.

    Приятного аппетита!

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

Как приготовить мойву в духовке вкусно: советы от шеф-поваров

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Мойва с картошкой в духовке

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Мойва в духовке: рецепт без масла

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  • Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

Следует подготовить:

  • — 600-800 грамм свежей мойвы.
  • — 2 яйца.
  • — 50-70 гр. пшеничной муки.
  • — Любые специи и соль на вкус.
  • — 3 ложки подсолнечного.
  • — Немного воды.
  • — 50 гр. тертого сыра.

Алгоритм действий.

  1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
  3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
  4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
  5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
    Подавайте, украсив свежим укропом.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.
  7. — Немного соли.
  8. — Около ложки растительного масла.
  9. — Два лавровых листка.
  10. Пошаговый процесс по приготовлению.

    1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
    2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
    3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
    4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

    Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

  11. — 2 яйца.
  12. — Пару ложек муки.
  13. — Специи и приправы по вкусу.
    1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
    2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
    3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
    4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

    Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

    Приятного аппетита!

    Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео