Первое

Как приготовить моховик (грибы)? Что приготовить из моховиков? Как готовить грибы моховики

Как приготовить моховик (грибы)? Что приготовить из моховиков? Как готовить грибы моховики

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грибы маховички - два килограмма;
  • фильтрованная вода - один литр;
  • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • три лавровых листика;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Замариновать грибы на зиму моховики:

  1. Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
  3. Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
  4. Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
  5. Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
  6. На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
  7. Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.

Как мариновать моховики быстро с гвоздикой

Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.

Нам потребуется:

  • 2 кг. грибов;
  • два литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • два стакана 5 процентного уксуса;
  • двадцать грамм сахара;
  • четыре грамма лимонной кислоты;
  • восемь горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть сушеных бутончиков гвоздики;
  • два грамма корицы.

Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:

  1. Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
  3. Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
  4. Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
  6. Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.

Моховики маринованные рецепты приготовления

Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.

Потребуется:

  • 1 кг. грибов;
  • одна морковь;
  • две средних луковицы;
  • 10 маринованных маленьких луковиц;
  • один стакан воды;
  • один стакан уксуса с 9% эссенцией;
  • сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
  • чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка зерен горчицы;
  • горошины душистого перца – по вкусу.

Маринованные моховики пошаговый рецепт:

  1. Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
  2. Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
  3. Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
  5. Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.

Как приготовить моховики на зиму с бадьяном

Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.

Для этого потребуется:

  • моховики – один килограмм;
  • душистый перец горошком – пять штук;
  • сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
  • два лавровых листика;
  • бадьян – две сушеные звездочки;
  • половину стакана столового уксуса.

Как замариновать грибы моховики на зиму:

  1. Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
  3. Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
  4. На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.

Как замариновать моховики вкусно с горчицей

Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.

Для заготовки необходимо:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • три лавровых листочка;
  • столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • одна чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды.

Как замариновать грибы моховики:

  1. Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
  2. Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
  3. Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
  4. В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
  5. Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
  6. Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.

Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как , и многие другие.

Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название

Ингредиенты

Перец черный молотый 5 граммов Соль 1 ч.л. Лук 1 штук(и) Сыр твердый 50 граммов Масло растительное 5 ст.л. Уксус 1 ч.л. сметана 15%-ой жирности 1 стак. Мука 2 ст.л. Грибы 0 килограммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

  • моховики – 1 кг;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!

Выбираем качественные моховики

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.


В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Как правильно чистить моховик

Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.

Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.

Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

  1. Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
  2. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
  3. С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
  4. Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
  5. Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.

На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.

Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.

Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть - они готовы к дальнейшему использованию.

Моховики тушёные с мёдом

Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Моховики 1.5 кг
  • Натуральный мед 40 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Петрушка 1 пучок
  • Горчица 40 г
  • Уксус 40 мл
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 3.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если в процессе тушения выпарится вся жидкость, подлейте немного кипячёной воды. Только старайтесь делать это в крайнем случае и в очень малых количествах.

Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму

Это самый простой и распространённый способ маринования маховиков. В рецепте заправки используются только классические специи и ничего лишнего.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 3.8 г;
  • калорийность – 30 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 2 кг;
  • уксус 9% - 120 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • чёрный перец-горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные моховики нарежьте небольшими кусочками, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. С момента закипания варите 20 минут.
  2. После этого отбросьте грибы на дуршлаг и сразу залейте ледяной водой. Благодаря этому маринованные моховики получатся плотными и хрустящими.
  3. Налейте в кастрюлю литр отфильтрованной воды, добавьте туда соль, сахар, горошины чёрного перца и лавровые листья. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Снимите с чеснока шелуху, порежьте каждый зубок на 3-4 части и отправьте в маринад. Поварите в течение 5 минут.
  5. Теперь выложите моховики, дождитесь, когда жидкость снова начнёт кипеть, засеките время и варите грибы ровно 15 минут.
  6. После этого влейте в ту же кастрюлю уксус и снимите её с огня.
  7. Шумовкой выловите моховики, разложите по стерилизованным баночкам и залейте горячим маринадом. Закатайте крышками, переверните емкости дном вверх, тепло укутайте и дайте остыть.

Маринованные моховики можно подать, полив их подсолнечным маслом и посыпав измельчённой зеленью или луком. Можно также использовать такие грибочки в приготовлении салатов.

Суп из моховиков

В первых блюдах моховик с успехом заменяет мясо. Бульон на этих грибах получается ароматным и наваристым. Обратите внимание на пошаговый рецепт сытного супа из моховиков.

Совет: этот суп можно варить как на воде, так и на мясном бульоне. При желании можно добавить в блюдо отварное мясо птицы, свинину или говядину.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 9.9 г;
  • калорийность – 80 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • перья зелёного лука – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Переберите и залейте холодной водой перловку. Оставьте на несколько часов.
  2. Почистите и вымойте моховики. Нарежьте их небольшими кусочками любой формы.
  3. С лука снимите шелуху, подержите его немного в ледяной воде, чтобы при нарезке он не раздражал глаза, и накрошите мелкими кубиками.
  4. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте её вместе с луком на подсолнечном масле до золотистости.
  5. В ту же сковороду отправьте измельчённые моховики, посолите, поперчите и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Закипятите в кастрюле 2 л воды и отправьте в неё грибную зажарку. С момента закипания на малом огне варите около 10 минут.
  7. С замоченной перловки слейте воду и отправьте крупу в кастрюлю. Дайте супу снова начать кипеть и варите минут 15.
  8. Почистите картошку, нарежьте небольшими брусочками и выложите в кастрюлю с супом. Варите около 20 минут.
  9. В это время подготовьте зелень: вымойте её под проточной водой, удалите у петрушки и укропа толстые стебли. Измельчите лук, петрушку и укроп и отправьте в суп.
  10. Снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите блюдо, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение получаса.

Подать такой супчик можно, положив в каждую порцию ложку сметаны и крутоны.

Солёные моховики на зиму

Важно: для засолки берут только шляпки, так что вес, указанный в списке ингредиентов, - это вес моховиков без ножки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 0.5 г;
  • калорийность – 18 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 8 шт.

Процесс приготовления

  1. Очищенные шляпки моховиков залейте крутым кипятком и оставьте минут на 5. Это поможет сохранить соленьям яркий цвет.
  2. Закипятите воду, выложите в неё моховики и поварите около 20 минут. Процедите с помощью дуршлага и дайте остыть.
  3. Ёмкость для засолки тщательно вымойте. Подойдёт деревянная кадка или эмалированная кастрюля. Посуду из других материалов не берите. Высыпьте на дно ёмкости около 20 г соли, равномерно распределив её по всей площади. Уложите туда же один зонтик укропа, по пару листьев смородины и вишни. Листья хрена порвите на несколько частей и пару штук постелите на дно.
  4. Поделите шляпки моховиков на 6 одинаковых порций. Одну часть выложите на дно ёмкости верхней частью шляпки книзу. Посыпьте солью, а затем снова выложите листья. Так чередуйте слои, пока сырьё не закончится.
  5. Накройте грибы отрезом чистой марли в несколько сложений, поместите сверху плоскую тарелку и установите гнёт. Перенесите в прохладное место на 40 дней. Раз в 2-3 дня убирайте гнёт и меняйте марлю.
  6. По прошествии указанного времени моховики можно распределить по простерилизованным банкам, залить выделившимся рассолом, закрыть капроновыми крышками и так хранить. А можно так и оставить в кастрюле, ведре или бочонке, где они солились.

Совет: при засолке таким способом грибы через какое-то время можно докладывать в ёмкость, так же чередуя слои и пересыпая их солью. Но тогда 40 дней, отведённые на засолку, нужно считать со дня последней добавки.

Как вкусно пожарить моховики

Более насыщенный вкус моховики будут иметь, если их жарить на сковороде до румяности. Жареные грибочки можно подать к любому гарниру. Очень вкусно их можно приготовить с картошкой, но очень важно при этом сначала подрумянить её отдельно от грибов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 2.1 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищеные и мытые моховики нарежьте маленькими кусочками.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Влейте на сковороду подсолнечное масло. Когда прокалится, выложите лук и жарьте на большом огне.
  4. Как только лук зарумянится, выложите на сковородку моховики. Готовьте на большом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Когда это произойдёт, убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите грибы и жарьте в течение 20 минут, регулярно помешивая.

Совет: для жарки можете использовать сливочное масло пополам с подсолнечным. От этого вкус моховиков получится более нежным.

Жареные моховики можно приготовить и в качестве ингредиента для тёплого салата, но тогда лук добавлять не стоит.

Моховики, запечённые в духовке

Запекание в духовке – один из самых полезных вариантов приготовления любых продуктов, потому что для этого используется минимум масла и из него не выделяются канцерогены, как в процессе жарки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 10.6 г;
  • углеводы – 3.1 г;
  • калорийность – 142 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Моховики почистите и вымойте, порежьте на кусочки среднего размера. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Процедите и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Лук почистите и накрошите тонкими полукольцами. Подрумяньте его на сковороде на подсолнечном масле.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё моховики, а сверху – слой жареного лука.
  4. В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите. Получившейся смесью залейте содержимое формы для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  5. Вымойте укроп, промокните его от влаги и мелко нарежьте.
  6. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.
  7. Выньте форму из духовки, посыпьте её измельчённым укропом, тёртым сыром и отправьте обратно на 5 минут. Если хотите, чтобы сыр не только расплавился, но и подрумянился, подержите в духовке подольше.

Тушёные моховики со сметаной

Это вкусное дополнение к основным блюдам готовится легко и быстро. В списке ингредиентов указан минимум, необходимый для приготовления классических тушёных моховиков в сметане. Но вы можете импровизировать, добавляя любимые специи. Можно даже добавить в это блюдо немного тёртого сыра.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 13.5 г;
  • углеводы – 3.6 г;
  • калорийность – 149 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Переберите и почистите моховики. Промойте их под проточной водой и нарежьте пластинами средней толщины.
  2. Налейте в кастрюлю воды, чуть-чуть посолите, доведите до кипения и бросьте туда грибы. Поварите в течение 15 минут, а затем процедите с помощью дуршлага.
  3. Лук почистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и готовьте, пока не зарумянится.
  4. Отправьте туда же грибы, посолите, добавьте молотый чёрный перец и перемешайте.
  5. Через 5 минут выложите в сковороду с грибами и луком сметану, тщательно помешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне около 15 минут.
  6. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и снимите сковородку с огня. Дайте блюду настояться под крышкой около получаса и подавайте к столу. При подаче можете посыпать измельчённой зеленью.

Совет: если используете нежирную сметану жидкой консистенции, для загустения соуса добавьте за 5 минут до готовности пару столовых ложек муки. Интенсивно помешивайте, чтобы не появились комки.

Можно подать приготовленные таким образом моховики к картофельному пюре, отварному рису или макаронам. А можно тушить без крышки, выпарить всю жидкость, сделать соус максимально густым, остудить и класть на хлеб. Такие бутерброды станут вкусным и полезным перекусом.


Как ни приготовь моховики, даже после термической обработки они сохранят много полезных веществ. Моховики – это тот случай, когда вкус и польза уживаются в одном продукте. Включите этот гриб в свой рацион, готовьте разные блюда, импровизируйте и наслаждайтесь результатами. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Способы приготовления моховиков различных видов несколько различаются в соответствии с индивидуальными качествами каждого из представителей семейства. Поэтому как готовить моховики нужно определять также в зависимости от их «характеров».

Гриб моховик описание

  1. Грибы моховики бывают нескольких видов – польский, зеленый и так называемый трещиноватый – все моховики входят в семейство болетовых, представителями которых также являются боровики и маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики. Уже это характеризует моховики как съедобные грибы с высокими вкусовыми и полезными свойствами.
  2. Тот, кто впервые сталкивается с моховиком, может счесть его несъедобным из–за желтоватой окраски ножки и того сине–зеленого оттенка, какой принимает мякоть этих грибов в разломе. И совершенно напрасно – как раз благодаря этим особенностям у моховиков нет аналогов среди ядовитых грибов.
  3. Моховики плохо пригодны к сушке – как правило, они портятся, не высушиваясь. Поэтому лучше использовать эти грибы чтобы готовить рецепты блюд путем варения, жарения, засолки и маринования.

Как правильно варить моховики – инструкция

Как готовить моховики? Прежде всего, принесенные из леса моховики необходимо промыть, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 1–2 часов на медленном огне. Опытные грибники рекомендуют класть в отвар к моховикам очищенную луковицу и картофелину – якобы, одна из них непременно изменит цвет в случае наличия ядовитого гриба. Наука подобные данные не подтверждает. Но вкусовые качества грибов, несомненно, станут лучше в компании картошки и луковицы.

Собственно, на этом первичная обработка моховиков окончена. Вылейте воду, в которой грибы отваривали – она больше не понадобится – и откиньте их на дуршлаг, дав стечь остаткам жидкости.

Как готовить грибы моховики?

  1. Теперь Вы можете приготовить из моховиков отвар, на котором получается вкуснейший суп. Для этого рецепта грибы немного обжарьте в сковороде с разогретым подсолнечным маслом, добавьте мелко накрошенный лук, доводя его до румяного цвета, и тертую на крупной терке морковь. Если Вы любитель густого супа – добавьте в поджарку для моховиков немного муки, полностью растворив ее в жире.
  2. Отдельно в кастрюле варим до полуготовности картофель. Подсолив его в конце варки, кладем в кастрюлю подготовленную поджарку с грибами. Доводим до кипения, делаем тихий огонь и варим до готовности.
  3. Картофель для того чтобы готовить с ним моховики, лучше выбирать разваристых сортов, который, в сочетании с грибным отваром, сделает суп особенно душистым и густым. Для специй к этому рецепту хорошо подходит перец горошком и душистый, мускатный орех. В самом конце варки, перед выключением, кладем лавровый лист – он, как известно, не переносит длительного кипячения.

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
  • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
  • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

Состав (на 1,5 л):

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
  • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
  • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
  • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

Состав (на 1,5 л):

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
  • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
  • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
  • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
  • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.