Из рыбы

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  1. В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  2. Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  3. Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  4. После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  5. Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  6. В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.

Маскарпоне на основе сметаны

  • сок лимона - 35 мл.
  • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  1. Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  2. Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  3. Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю, выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  4. Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  5. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  6. Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  7. После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт. Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.

Маскарпоне из сливок (15-20%)

  • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  1. На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  2. Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  3. Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  4. Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  5. Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  6. Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  7. По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  8. Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.

Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

  • лимонный сок - 80 мл.
  • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  1. Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  2. Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  3. Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  4. После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.

  • сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
  • винный уксус (белый) - 15 мл.
  1. Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  2. Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  3. Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  4. Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.

Маскарпоне на основе сухого молока

  • лимонный сок - 35 мл.
  • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
  • сухое молоко - 40 гр.
  1. В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  2. Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  4. Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  5. Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  6. Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.

Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.

Видео: как приготовить сыр маскарпоне

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Захотелось мне приготовить вкусный и нежный десерт — , но обойдя несколько магазинов шаговой доступности, я поняла, что это не так-то легко сделать, так как основного ингредиента для крема — маскарпоне — я нигде не смогла найти. Поэтому пришлось готовить его самой, о чем я ни капли не пожалела, ведь вкус домашнего сыра практически не отличим от покупного, а стоимость готового продукта получилась на порядок ниже магазинного.

Для тех кто не в курсе, сыр маскарпоне — это кремообразный сливочный творожный сыр. Данный продукт имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому он очень хорошо сочетается с любыми продуктами и так любим кулинарами. Его используют в различных десертах в качестве основного ингредиента крема или начинки, так как даже при высоких температурах он не теряет свою форму и не растекается, а также в качестве заменителя сливок и масла для супов-пюре или сливочных соусов. А еще его можно просто намазать на бутерброд, добавив немного любимых ингредиентов, например, оливок, анчоусов, зелени или специй.

Готовят маскарпоне из сливок и кислот, с помощью которых сливки сквашиваются. Затем отделяют от полученной массы сыворотку, и сыр готов.

Давайте же и мы перейдем к приготовлению этого замечательного продукта…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /40 /3 .

Ккал: 386 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20-30 мин активного + 8-12 часов в холодильнике.

Количество порций: 700 г .

Ингредиенты блюда.

  • Сметана и/или сливки — 1,5 л.
  • Лимонный сок — 40 мл (2-3 ст.л).

Рецепт блюда.

Начинаем с ингредиентов. Для приготовления сыра маскарпоне лучше использовать только сливки, так как покупная сметана зачастую обладает кисловатым вкусом, что передастся готовому кулинарному изделию. Но если Вы, как и я, уверены в кисломолочном продукте и не первый раз его покупаете, то можете смело брать его в качестве основного ингредиента.

Количество сыра будет напрямую зависеть от жирности сливок (сметаны), чем она выше, тем больше маскарпоне получится.

При использовании кисломолочных продуктов с жирностью 15-20 % (сливки лучше брать не менее 20 %) итогового продукта выйдет примерно в два раза меньше, чем исходных ингредиентов.

В толстостенную кастрюлю выливаем молочную основу (сливки, сметану).

У меня 1200 г сметаны 15 % и 300 г сливок 33 %.

Ставим жидкость на средний огонь и нагреваем, периодически помешивая, чтобы не пригорела, дожидаемся начала закипания — первого булька (75-80 С). Ни в коем случае не кипятим.

Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок (2-3 ст.л) и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин. Также не допускаем кипения, при необходимости убавляем мощность конфорки до минимума.

Тем временем подготовим посуду для отделения сыворотки. На глубокую емкость ставим дуршлаг, поверх него выкладываем льняную ткань или свернутую в 5-6 слоев марлю.

Выливаем готовую сливочную смесь в марлю и даем стечь сыворотке (1-1,5 часа).

Затем заворачиваем сыр свисающими частями ткани и убираем в холодильник на ночь. Если хотите получить более густую консистенцию, поверх марли поставьте гнет и увеличьте время созревания до суток.

В современном мире наличие супермаркетов высокого уровня позволят нам приобрести буквально любые продукты. Но опытные домохозяйки знают: то что приготовили в домашних условиях всегда намного лучше качеством и, несомненно, ценнее. Маскарпоне признается гурманами самым нежным сыром, а родиной ее считается маленькая провинция Ломбардия в Италии. А больше всего его производят в Милане, причем строго из молока буйволиц или сливок из коровьего молока. Настоящий маскарпоне содержит в себе до 50% жира, имеет сливочный вкус и на вид состоит из густого желе. Также это довольно полезный продукт питания, ведь в нем собраны витамины А и В, причем всех групп, и конечно же кальций. Сыр максарпоне очень популярен в настоящее время по всему миру.Помимо весьма широкого диапазона применения мягкого сыра на кухне, вы можете помощью негоприготовить множество десертов, а также вкусные чизкейки или тирамису.

Чтобы приготовить качественный сыр в домашних условиях не потребуется много времени и необходимые ингредиенты уже могут быть у вас под рукой. В готовке сыра есть строгая закономерность: чем больше молока вы используете для этого, тем лучше будет сыр. И еще: хотя сыр бывает мягким или твердым, в домашних условиях приготовить мягкий сыр куда реальнее, ведь для твердого нужен очень сильный пресс.

В кулинарном мире уже есть множество рецептов для маскарпоне, мы разберем пару самых действенных, которые помогут нам получить продукт, максимально близкий к оригиналу.

Маскарпоне из сливок

Как вы наверно догадались в этом разделе мы приготовим маскарпоне, приготовленном в домашних условиях, основным ингредиентом которого будут сливки. Итак, основные ингредиенты:

  • Сливки животные 25% (процентное соотношение можно брать больше, но не меньше) — 1 литр
  • Лимон – 3 шт.

Среди необычного инвентаря, нам необходимого в домашних условиях, нам нужен будет термометр, марля и так называемый гнет (для него часто используют небольшой пакет с крупой или баночку с водой). Остальной нужный инвентарь у вас уже есть на кухне: это нож, доска, тарелки, плита, кастрюли малого и большого диаметра для бани, столовая ложка, дуршлаг и холодильник.

  1. Подготовка ингредиентов. Хотя у нас всего два ингредиента, но именно их подготовка займет у нас основное время. Сливки нам нужны только животного происхождения, будьте внимательны при приобретении их в магазине. Итак, заливаем 1 литр сливок в кастрюлю меньшего диаметра. После этого установим термометр, как вы наверняка догадались мы будем их нагревать до определенной температуры. А теперь берем лимоны, разрезаем их пополам, моем и выжимаем из них сок. Для маскарпоне нам нужно три столовых ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно приготовить 0.25 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Разогреваем сливки. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду – мы ее будем использовать как баню. Устанавливаем кастрюлю с водой на плитку, а в саму кастрюлю аккуратно ложем ту, в которой уже находятся сливки. Включаем плитку. Теперь самый важный момент – пока мы разогреваем сливки, их необходимо постоянно помешивать ложкой, так мы не даем ей загустеть. После того как вода в большой кастрюле закипела, нужно чуток сбавить огонь на плитке и дождаться пока температура сливок не дойдет до 85 градусов. После этого снимаем кастрюлю со сливками, но огонь не гасим. Теперь необходимо влить лимонный сок, при этом постоянно помешивая. Когда температура упадет до 82 градусов надо аккуратно вернуть кастрюлю в нашу баню. Начинаем ее разогревать, тщательно помешивая, но не даем температуре превысить порога в 84 градуса.
  3. Определяем готовность.Никто из профессиональных кулинаров не сможет вам сказать, сколько времени должно уйти на готовку маскарпоне. Ведь определить степень его готовности можно только по ее внешнему виду, консистенции или определением на вкус. То есть мы сможет понять готов ли наш сыр только опытным путем. Как понять по виду готов ли ваш сыр? Очень просто: когда вы будете помешивать сливки в кастрюле на последней ее стадии, описанной выше, иногда поднимайте ложку и наблюдайте как с нее стекает жидкость — если сливки еще жидкие, то необходимо продолжить готовку. Когда пройдет немного времени, вы сами увидите, что жидкость становиться более тягучим, как желе, но лучше довести ее до состояния мягкого теста, и тогда вы можете смело прекращать помешивать сливки.
  4. Процеживаем сыворотку. Мы почти подошли к концу готовки великолепного сыра, осталось произвести последние несколько шагов. Один из них это – процедить получившуюся сыворотку. Но сделать это надо будет в два этапа. Для начала мы обернем марлей дуршлаг, а под него подставим миску, на которую будет стекать жидкая часть сыворотки. Когда сливки будут как бы усаживаться по краям на ткани, их надо будет аккуратно счистить ложкой и бросить в центр к остальным. После того как вся сыворотка стечет, надо уложить сливки в марлю, обернутую пять-шесть раз. После этого сворачиваем их в кулек и подвешиваем – она будет прокапываться всю ночь.
  5. Последние шаги. Утром верните кулек в дуршлаг, на него мы кладем наш гнет. Теперь все это вы должны положить в холодильник на девять или десять часов. Можно иногда помешивать наш уже почти готовый сыр, контролируя ее плотность. Когда она дойдет до нужного вам предела, можете гнет снимать. Ваш Маскарпоне Готов!

Напоследок пару советов:

  • из одного литра сливок вы можете получить до 400 гр. сыра;
  • чем более жирные и качественные сливки вы задействуете в готовке, тем мягче будет ваш сыр;
  • не выливайте сыворотку – она вам понадобится для готовки вкусных блинов
  • маскарпоне хранят только в стеклянной посуде в течении трех суток.
  • Помимо данного, весьма популярного и действенного метода, есть еще несколько интересных способов приготовить маскарпоне в домашних условиях.

Маскарпоне на белом винном соусе

Например, можно приготовить в домашних условияхмаскароне на белом винном соусе. В данном случае мы просто используем его вместо лимонного сока, сливки при этом, по мнению многих, должны быть 10%. Для успешно приготовленного сыра необходимо на уже разогретую конфорку положить кастрюлю со сливками и одной чайной ложкой белого винного соуса. Буквально через три минуты смесь уже начнет створаживаться. После того как вы заметите эту реакцию, надо будет кастрюлю снять, дать ей остудиться и положить на всю ночь в холодильник.

Дальше мы все делаем также как в прошлый раз: берем дуршлаг и марлю, ложем туда нашу створоженную смесь и даем ей стечь. Потом упаковываем ее в марле сложенной в пять-шесть раз и подвешиваем. За ночь сыворотка полностью стечет и утром вы уже достаете из мешочка готовый сыр. Приятного аппетита!

Маскарпоне из сметаны

Также весьма популярен метод готовки маскарпоне в домашних условиях из сметаны. Для этого вам понадобиться:

  • Сметана 800 грамм
  • Молока 200 мл
  • Лимонный сок две чайные ложки.

Вылейте сметану в кастрюлю, а на нее налейте молоко, тщательно перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на огонь, ее необходимо разогреть до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте лимонного сока, сейчас нужно снизить огонь, чтобы сметана потихоньку начала превращаться в творог.На этом этапе некоторые кулинары вместо равномерного помешивания — взбивают получившуюся смесь до состояния творога. После того, как сметана полностью превратилась в творог огонь выключаем, но сыр еще несколько минут держим на плите. Опять повторяем знакомую ситуацию с дуршлагом: кладем дуршлаг на миску, на дуршлаге уже лежит марля. Выливаем на нее нашу сметан и даем ей стечь. Пусть она стекает час. После этого, многие специалисты уверяют, что сырную массу в мешочке можно просто хорошенько отжать — и тогда маскарпоне готов, при этом он будет особенно густым. Теперь его можно добавить в любой ваш салат или десерт.

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях приготовить совсем не сложно. По цене он выходит не намного дешевле магазинного, но так как этот сыр можно купить далеко не везде, этот рецепт может очень пригодиться. В идеале для приготовления нужен кухонный термометр и, конечно, марля или чистое полотенце. Итак, приступим.

Ингредиенты (на выход сыра 500 грамм):

  • 1 литр сливок;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, как приготовить:

1. Сливки влейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 85 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь по поверхности сливок — на них должны появиться пузырьки, но важно, чтобы они не закипели.

2. Снимите с огня и влейте 2-3 столовых ложки лимонного сока. Сливки слегка створожатся и будут напоминать по густоте кефир. Крупных кусочков или творожных хлопьев как при приготовлении панира или творога здесь не будет.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2474" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%A1%D1%8B%D1%80-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5-595x372.jpg" alt="сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Затем сливки нужно снова поставить на медленный огонь и еще раз довести до температуры 85 градусов. Это займет 1-2 минуты.

4. Снимаем с огня кастрюлю и остужаем сливки до комнатной температуры. На этом этапе они станут еще гуще.

5. Теперь нужно выстелить полотенцем или сложенной в 6-8 слоев марлей дуршлаг, установленный на кастрюлю, и перелить туда получившуюся массу. Можно завернуть края марли внутрь и оставить в таком положении, или завязать края и подвесить на дверцу шкафчика или полку холодильника на 12-24 часа (если в помещении жарко, лучше убрать в холодильник).

Чем дольше будете выдерживать маскарпоне, тем он станет гуще.

Data-medium-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2475" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%A1%D1%8B%D1%80-%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B51-595x372.jpg" alt="Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

6. Переложите получившуюся сырную массу в подходящую емкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Вот и всё! Наш сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Кстати, еще его одно отличие в том, что своей консистенцией он больше напоминает жирный творог: такой же мягкий и вязкий. Наверняка многих интересует вопрос, можно ли приготовить маскарпоне в домашних условиях, ведь в магазине он стоит недешево. Было время, когда этот сыр входил в число деликатесов, а купить его можно было только в отдельных местах. Сегодня же это легкодоступный продукт, к тому же, его действительно можно приготовить в домашних условиях.

Если говорить о настоящем итальянском маскарпоне, то готовится он из сливок буйволиного или коровьего молока. В районе Милана, а именно там готовят самый вкусный маскарпоне, чаще всего используется буйволиное молоко. Сами итальянцы, занятые на производстве этого сыра, утверждают, что для изготовления маскарпоне берется молоко особенных буйволиц, а каких именно, держат в тайне. Хотя, это, скорее всего, просто добрая легенда, которая помогает неплохо разрекламировать товар.

Теперь хочется сказать несколько слов о технологии изготовления маскарпоне. Для того чтобы получить этот нежный сыр, сливки необходимо нагреть до 80-850С. Чтобы сливки загустели, в процессе варки добавляется небольшое количество лимонного сока или белого винного уксуса. А вот что еще добавляют итальянцы в сыр, для нас остается загадкой. И, тем не менее, даже этого достаточно для того, чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления этого сыра, один из которых как раз таки и придерживается итальянской технологии.

Домашний маскарпоне по итальянской технологии

Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобится следующее:

  • Сливки, они должны быть примерно 15% жирности (это общая жирность, в сухом веществе она будет несколько выше). Если брать жирные сливки, то их следует развести Например, если брать 125 мл сливок 38% жирности, то нужно развести 250 мл 3% молока. Если для приготовления сыра использовать слишком жирные сливки, то он получится невкусным, к тому же - это уже будет не вязкая масса, а настоящее сливочное масло. Да, от жирности сливок зависит и жирность самого сыра. Вот она то и должна равняться примерно 40-45%, следовательно, жирность сливок должна быть небольшой.
  • Сок лимона, его же можно заменить белым винным уксусом. Он нужен для того, чтобы произошла реакция свертывания сливок.
  • Вспомогательные предметы: дуршлаг, марля (или детская пеленка), термометр для жидкости.

Ну а теперь, непосредственно, поговорим о том, как готовить маскарпоне в домашних условиях. Берем кастрюлю и выливаем в нее сливки. Ставим на огонь и с помощью термометра нагреваем сливки до температуры 850С, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда нужная температура будет набрана, снимаем сливки с плиты и добавляем к ним 1-2 чайные ложки лимонного сока. Когда температура спадет до 820С, кастрюлю ставим опять на огонь, поддерживая температуру на этой же отметке. Сливки постоянно мешаем. Сначала в них появятся маленькие комочки, затем масса будет похожа на кефир, а потом образуется густая консистенция, похожая на крем. Это говорит о том, что получилось то, что надо. Снимаем сливки с плиты.

Теперь осталось пройти последнюю стадию приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях. После снятия с плиты, сливки следует охладить до температуры 40-500С. Затем берется дуршлаг и застилается марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю выкладываются сливки для того, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя хорошо стечет, марлю необходимо связать и на что-нибудь подвесить, чтобы стекли оставшиеся капли сыворотки. Затем возвращаем кулек в дуршлаг, а чтобы прижать, сверху кладем не очень тяжелый груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Вот и все, сыр маскарпоне в домашних условиях готов!