Из курицы

Как приготовить мармелад из помело. Варенье из кожуры помело. Рецепт. Как сохранить цукаты

Как приготовить мармелад из помело. Варенье из кожуры помело. Рецепт. Как сохранить цукаты

Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Очень простой рецепт варенья из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 83 килокалорий.


  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на десять порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошаговое приготовление

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

В разделе на вопрос Что можно сделать из кожуры помело? заданный автором Невропатолог лучший ответ это ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ
250 мл воды
1,5 стакана сахара
цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые)
2 звездочки аниса
Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой.
В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.
Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике.
ЦУКАТЫ
Необходимые продукты:
сахар - 1, 2 кг
корки цитрусовых - 500-600 г Способ приготовления рецепта:
На 1 кг цукатов
Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки.
Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30–40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым.
Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом.
Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.
Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.

Чем полезен помело – зеленоватый фрукт с чудесным освежающим вкусом – уже давно не является секретом для всех, кто стремится быть здоровым, активным и наполненным энергией.

Богатейший витаминный состав экзотического плода поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, укрепить иммунитет, преодолеть онкологию, сбросить лишний вес.

Сладкий гость из солнечного Китая

Исконной родиной изумительного экзотического фрукта является Китай. Европа познакомилась с чудесным членом семейства цитрусовых благодаря отважному мореплавателю Шеддоку, доставившего его в Европу в 14 веке на борту английского корабля. Душистый грушевидный плод называют шеддоком (в честь морского первооткрывателя), памелой и помелой, помпельмусом, цитрусом максима.

Множество жителей стран, где растет помело фрукт, не мыслят без него блюд национальной кухни. Богатыми рощами помпельмуса славятся Вьетнам, Тайвань, Индия, Таиланд. Вечнозеленые деревца, имеющие красивую шаровидную крону, встречаются на островах Таити, в США. Многие путешественники с восторгом вспоминают красивые и роскошные цветы, которыми усыпаны деревья во время цветения…

Помпельмус: гибрид или нет?

Попробовав зеленое чудо, многие задумываются, гибрид каких фруктов дает такой изумительный кисло-сладкий вкус, нежный и приятный аромат. Сразу вносим ясность – шеддок является плодом самостоятельного дерева. Выращивать деревце в домашних условиях практически невозможно, поскольку оно очень большое, требует определенной влажности воздуха.

Горчинка во вкусе и чистая кожа

Наличие веществ лимоноидов подсказывает, почему помело горчит. Лимоноиды придают не только горчинку, но и эффективно борются с онкологией. Обязательно включите в рацион цитрус максима, если на теле содержатся папилломы, бородавки, различные наросты. Лимоноиды помогут с ними справиться. для красивого цвета кожи давно доказана медиками, но именно памела поможет очистить ее от различных новообразований.

Польза фрукта-царя

Польза для организма помпельмуса невероятно высока. Его рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после затяжных недугов, он желанный компонент в меню сыроеда и в питании детишек, отлично подходит для похудения. Памела помогает преодолеть аритмию сердечной мышцы, снизить холестерин, улучшить зрение, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства памелы легко объясняются, поскольку вкуснейшая желтовато-оранжевая мякоть и душистая кожура являются богатейшим кладезем всевозможных витаминов и минералов, эфирных маслиц и элементов, растворяющих жиры. В состав шеддока входят железо и кальций, фосфор и натрий, калий.

Давайте рассмотрим, какие витамины в помело творят чудеса с организмом человека. В 100 г памелы содержится:

  • Аскорбиновой кислоты () – 32-52 мг.

Польза витамина С неоспорима для поддержания иммунной системы, усиления процессов кроветворения, укрепления стеночек сосудов, стимулирования работы эндокринных желез, а также для борьбы со свободными радикалами.

  • Ретинола (витамина A) – до 30 мг.

Научно доказано, что польза витамина А проявляется в окислительных-и восстановительных процессах в организме. Он важен для синтеза белка и формирования костной массы, делает волосы живыми и блестящими, кожу упругой, продлевает молодость.

    • Витаминов группы B – до 0,4 мг.

Витамины этой группы участвуют в продуцировании энергии, отвечают за гормональный фон и правильный обмен веществ, обеспечивают полноценное функционирование мозга.

Лакомимся памелой – заботимся о здоровье

Известно, что наша красота, наполненность энергией и отличное самочувствие во многом зависят от продуктов, которыми мы насыщаем организм. И здесь красавица памела является настоящим лидером. Давайте детально разберемся, чем так полезен помело, в чем сила диковинного «гостя».

Польза цитрус максима при беременности

Будущие мамочки часто интересуются полезно ли помело в период вынашивания малыша. Медики утверждают, что фрукт помело при беременности важно включать в рацион, поскольку он:

  • устраняет запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костную массу;
  • снимает раздражительность.

Обратите внимание: В период беременности вдыхание маслица цитруса максима способствует приливу сил, бодрому настроению.

Можно ли беременным шеддок при склонности к аллергии? Нет, в этом случае употреблять памелу нельзя. Если у потенциальной мамы аллергия на цитрусовые, то зелено-желтый экзотик также может ее спровоцировать. , яблоках, киви, зелени и овощах помогут женщинам укрепить иммунитет в холода, защититься от вирусов и простуд.

Шеддок – легкий путь к стройности

Экзотический плод является чудесной находкой для женщин, мечтающих иметь красивое, стройное и подтянутое тело. Секрет чудо-фрукта в борьбе с лишними килограммами кроется в очень низкой калорийности. Сколько калорий в шеддоке? Всего 38 ккал на 100 грамм продукта.

Для похудения также важно наличие в памеле липидов и ферментов, способных быстро расщеплять жиры. Замечательно утоляет жажду и сжигает отложения также запашистый сок.

Обратите внимание: Если на завтрак либо ужин съедать по половинке шеддока, то вес всегда будет находиться в норме.

Как едят цитрус максима?

Как кушать шеддок зависит от ваших предпочтений. Его добавляют в различные фруктовые салатики и десерты, которые приобретают приятный освежающий аромат. Он отлично сочетается с разнообразными заправками – взбитыми сливками и сметаной, медом и сладкими соусами.

Цитрус, кроме фруктовых салатов, является частым компонентом коктейлей и . Также его добавляют в рыбные и овощные блюда. Мясо, приготовленное с помпельмусом, приобретает нежность и пикантный привкус.

Блюда из душистой кожуры

Из ароматной кожуры можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Итак, кожура помело: использование для приготовления варенья и цукатов.

Готовим варенье из кожуры шеддока

Шаг №1. Чтобы избавиться от горечи, порезанную брусочками кожуру фрукта-великана необходимо вымочить в прохладной водичке в течение пяти дней. Два раза за сутки воду следует менять.

Шаг №2. После вымачивания корки следует дважды залить свежей водой, довести на небольшом огне до кипения, воду слить. Оставить кожуру в открытой посуде для остывания.

Шаг№ 3. После остывания залить корочки сиропом, приготовленным из сахара (750 г) и воды (300 мл) на 12 часов. Варить состав на медленном огне 3 дня по 20 минут. Приятный цитрусовый вкус подскажет, что вареньице готово.

Делаем цукаты из помело

Проделать шаг №1 из предыдущего рецепта.

Шаг №1. Шесть раз залить корочки свежей водой, довести до кипения. Воду слить.

Шаг №2. Засыпать кожуру 2 стаканами сахара, влить 200 мл воды, добавить щепотку лимонной кислоты. Проварить 50 минут, остудить.

Шаг №3. Разложить корочки на противне, застеленном фольгой. Сушить их в духовке на минимальном огне не менее 4 часов.

Как едят лакомство? Оно изумительно вприкуску с травяным чаем в зимнюю стужу. Детишки с удовольствием полакомятся вкуснейшими цукатами вместо конфет. Хозяйки могут использовать душистые сладости в выпечку.

Идем за покупкой

Мы раскроем вам секреты, как выбрать помело спелый быстро и легко.

Во-первых, вдохните несколько раз аромат помпельмуса. Чем он душистее, тем более плод спелее и вкуснее.

Во-вторых, кожица должна быть в меру мягкой, гладкой и блестящей.

В-третьих, выбирайте фрукт с однотонным желтовато-зеленым окрасом. Красные, зеленые или коричневые пятна свидетельствуют о незрелости плода, неправильном его хранении. Вред незрелый фрукт, конечно, не причинит, но и пользы от него не будет.

С легкостью чистим

Выбрать помпельмус – это только половина дела! Нужно знать, как добраться до восхитительной мякоти. Мы подскажем несколько способов, как почистить помело быстро и правильно.

Способ 1. Надрежьте толстую кожицу на макушке цитруса максима и очищайте плод как апельсин, наслаждаясь восхитительным ароматом.

Способ 2. Сделайте ножиком примерно 5 вертикальных надрезов от верхушки плода до основания. Глубина надрезов должна быть 6-7 мм. Кожура снимется очень легко.

После очищения плода от кожуры, разделите его на дольки, снимите жесткие пленки, которые имеют горький вкус. Сладчайший и удивительно вкусный продукт готов к употреблению. Как резать мякоть зависит от вашей фантазии и ингредиентов фруктового салата. Запомните, что шеддок не следует посыпать сахарным песком – это считается плохим тоном.

Как чистить помело. Видео

Когда нельзя употреблять фрукт

Даже такой полезный фрукт имеет противопоказания. От него следует отказаться при наличии:

  • колита,
  • гепатита,
  • острого нефрита,
  • повышенной кислотности желудка,
  • аллергии на цитрусовые плоды,
  • мочекаменной болезни.

С особой осторожностью следует употреблять памелу при гепатите. Достаточно высокая ферментная активность шеддока ведет к очистке печени, соответственно, возникает дополнительная нагрузка на больной орган.

Питайтесь правильной и здоровой пищей. Пусть плоды из экзотических стран будут частыми гостями на вашем столе!


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 255 килокалорий


Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.
Рецепт варенья из помело с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 258 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!
Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!
Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Рецепт пошагового приготовления

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.