Напитки

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины. Как приготовить сочный и мягкий шашлык из говядины. Маринад для говядины с соевым соусом

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины. Как приготовить сочный и мягкий шашлык из говядины. Маринад для говядины с соевым соусом

Язык в кляре - это полезное, вкусное и питательное блюдо. Филе пангасиуса (его и называют морским языком) можно запекать, жарить, варить. Мы предлагаем вам пожарить кушанье в кляре на обыкновенной сковороде. Такое блюдо готовится в домашних условиях быстро и просто, особенно если руководствоваться рецептом с пошаговыми фото, который вы можете отыскать ниже.

Калорийность языка в кляре составляет 127 килокалорий на 100 граммов. Рыба получается диетической и очень нежной. Вы можете жарить филе пангасиуса достаточно часто, оно не навредит фигуре.

Приготовить классическое жареное блюдо из морского языка в кляре достаточно просто и быстро. Следуйте рекомендациям, которые приведены в пошаговом фоторецепте. У вас точно все получится. Кушанье понравится даже тем, кто не особо любит рыбку.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Начинать готовку по рецепту с пошаговыми фото нужно с подготовки рыбки. Достаньте ее из морозильника и дайте разморозиться. Если вы использовали охлажденное филе, достаточно вымыть и обсушить продукт с помощью бумажного полотенца. А теперь можно приступать к готовке.

    Филе нужно нарезать порционными кусками и выложить в миску. Освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Овощ нужно мелко нарезать и добавить в миску с рыбой. Туда же отправьте соль, черный молотый перец и слегка сбрызните лимонным соком (при желании). Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения импровизированного маринада и оставляйте в таком виде примерно на двадцать минут. За это время морской продукт промаринуется и в готовом виде будет более вкусным.

    Теперь следует позаботиться о классическом кляре для рыбы. В глубокую миску вбейте два куриные яйца, добавьте немного соли, влейте молоко и всыпьте муку. Хорошенько вымешайте массу до однородности. Она должна получиться вязкой и достаточно густой.

    Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Далее нужно обмакивать куски филе пангасиуса в кляре, а затем выкладывайте их в сковороду для жарки.

    Обжарьте рыбные заготовки с одной стороны до формирования золотистой корочки, а затем переворачивайте и продолжайте жарку с другой стороны.

    По готовности выкладывайте изделия на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После этого можно переложить на блюдо для подачи.

    Украшайте филе жареного морского языка в кляре свежей зеленью и дополняйте любимым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой. Отличным вариантом гарнира станут и овощи как свежие, так и тушеные. В любом случае получится вкусно и сытно. Как видите, приготовить филе пангасиуса по нашему рецепту с пошаговыми фото несложно. Даже в домашних условиях можно сделать вкусное рыбное лакомство, которое приятно удивит домочадцев. Приятного аппетита!

У нас в семье рыба готовится не так часто, но если уже появляется на столе, то самая лучшая. Я люблю готовить филе морского языка в кляре, потому что его мясо очень нежное, быстро готовится и в нем практически нет костей. Поэтому я без опасения могу давать рыбу детям и не бояться, что они не увидят косточку и подавятся. Ее можно готовить и другими способами, но именно в кляре она получается нежной и нежирной , а приготовить такое блюдо можно за очень короткое время. Так что посмотрите рецепт и готовьте себе и своим близким.

Морской язык в кляре на сковороде

Кухонная техника и посуда: миска, сковорода, венчик, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы покупаете свежую неразделанную рыбу, то посмотрите на ее жабры : они должны быть насыщенно-красными.
  • Чешуя на морском языке должна быть плотной и прилегать к рыбе.
  • Если вы берете уже разделанное филе, то оно должно быть тонким и белого цвета. Если его цвет розоватый, то это пангасиус , а не морской язык.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления морского языка

Посмотрите, как в этом видео девушка готовит кляр для рыбы морской язык. Все очень просто, но чтобы не сделать ошибок, лучше увидеть все еще раз.

Как и с чем подавать рыбу

Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус . Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.

Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.

  • После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если смесь получилась немного жидкой , то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
  • Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.

Другие варианты

Морской язык – это далеко не единственный морепродукт, который можно очень вкусно и просто приготовить в кляре. Изысканным блюдом на любое торжество или праздник станут , ведь такое блюдо готовит далеко не каждая хозяйка. Или же можете их заменить и сделать , которые будут более сытным вариантом ужина. А если вам нужно что-то дешевле и проще, то можно сделать и точно удивить всех присутствующих за столом. А если же на ваш вкус ничего не может быть вкуснее рыбы, то попробуйте приготовить , который является довольно бюджетным видом вкусной рыбы. Как видите, рецептов хватает на любой вкус, поэтому и вам есть с чем экспериментировать.

Если у вас есть свои варианты кляра или вы хотите что-то добавить в рецепт, то не стесняйтесь написать об этом в комментариях, ведь вам будут благодарны многие хозяйки.

Популярность такого рыбного продукта как морской язык становится в последние годы все больше и больше. Это и неудивительно. Практически бескостное мягкое, нежное и очень сочное мясо этого обитателя соленых вод, если его грамотно приготовить, просто сводит с ума не только простых любителей рыбных кушаний, но и капризных и чересчур разборчивых в еде гурманов. Способов и рецептов приготовления блюд из морского языка существует превеликое множество и, конечно, для разнообразия хотелось бы освоить их все, или, по крайней мере, их большую часть. Вот и сегодня я освоила очередной рецепт приготовления этой рыбки – морской язык в сырном кляре. В процессе жарки кляр из сыра впитывает большую часть жира с рыбного филе, в результате рыбка получается довольно аппетитная и не слишком жирная. На приготовление данного блюда я затратила по времени что-то около часа.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Правда, закончился результат моих трудов гораздо быстрее.

Итак, запасаемся следующими компонентами:


Морской язык в сырном кляре на сайт

2 тушки филе языка морского
соль
3 ложки столовые муки
перец молотый
сода пищевая – треть ложечки чайной
2 яйца
половинка лимона
по 100 г. майонеза и твердого сыра
масло растительное

Если продукты подготовлены, приступим к приготовлению блюда: морской язык в сырном кляре по фото рецепт…

Начинаем с подготовки рыбы.

Тщательно промываем рыбное филе под водой и обтираем салфеткой. Я его даже слегка отжимаю, уж слишком оно водянистое. Нарезаем рыбу удобными кусочками. Мне нравится размер 5 см х 2 см


Морской язык в сырном кляре на сайт

Из половинки лимона выжимаем сок. Я для этой цели использую .


Морской язык в сырном кляре на сайт

Помещаем кусочки рыбного филе в глубокую чашку, приправляем перцем, соком лимона и солью. Хорошо перемешиваем и отставляем хотя бы на 15 минут мариноваться (лучше дольше). Периодически желательно вновь перемешивать, чтобы рыба лучше пропиталась специями.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Готовим кляр.

Сыр истираем на мелкой терке и смешиваем его с остальными ингредиентами (яйца, немного перца и соли, майонез, сода).


Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт

Последней добавляем муку, стараясь довести консистенцию кляра до состояния вязкого теста.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Готовим филе в кляре.

Кладем кусочек рыбы в тесто, при помощи двух вилок обмазываем его со всех сторон и выкладываем в сковороду, на два сантиметра высоты заполненную растительным маслом.


Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт

Масло должно равномерно, но не сильно кипеть. Через минуты 4 обжаривания переворачиваем кусочки и даем то же время на обжаривание второй стороны.


Морской язык в сырном кляре на сайт

Вынимаем 2 вилками или шумовкой из кипящего масла готовую рыбу в кляре и выкладываем сначала на тарелку, застеленную салфетками. Эта процедура обязательна для устранения излишков масла. Затем раскладываем красивые кусочки рыбы в сырном кляре на блюдо и подаем к столу.

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

  • А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

  • Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

  • Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

  • Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.

  • Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

  • Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

  • Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Натираем рыбку специями и солью.
  • Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.

  • Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.

  • Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  • Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.

  • Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.

  • Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Рыбные палочки - идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Состав:

  • 1 кг филе морского языка;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г просеянной муки;
  • 100-150 г панировочных сухарей;
  • 100-150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
  • Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
  • Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
  • Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
  • Подготовим противень: застелем его пергаментом.

  • Теперь обмакиваем филе в яйцах.

  • Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.

  • Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.

  • Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.

Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.

Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.

Существует несколько способов маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.

Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.


Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.

Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.

Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.

Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.

Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?


Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей говядины.
  • 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
  • 2 ч.л. уксусной эссенции.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.

Процесс маринования

  1. Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
  2. Посыпать перцем и солью.
  3. Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
  4. В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
  6. Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.

Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.

Рецепт маринада с лимоном

Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Процесс приготовления

  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Рецепт маринада с киви


Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.

Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.

Ингредиенты

  • 2 кг. филе говядины.
  • 2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • 5 шт. горошка перца.
  • Соль по вкусу.
  • 1 стакан газированной минеральной воды.
  • 2 шт. киви.

Процесс приготовления

  1. Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
  2. Почистить лук, нарезать большими кольцами.
  3. Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
  4. На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
  5. Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.

Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт


Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким


Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.

Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!

Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.

Приготовление:

  1. Каждый кусок обмазать ингредиентами.
  2. Затем посыпать мясо перцем и приправой.
  3. Добавить кольца лука.
  4. Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
  5. Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
  6. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

Рецепт маринада на красном вине


Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.

Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
  2. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
  3. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
  4. Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?


Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
  • 2 шт. средних лимона.
  • 400 мл. майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления

  1. Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
  2. Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
  3. Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
  5. Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
  6. Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
  7. Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.

В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.

Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!

Пошаговый рецепт шашлыка на кефире

Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе говядины.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 стакан кефира.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.


Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.


Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.


В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.


Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.


Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.


На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.


Приятного аппетита!

Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…

Рецепт маринада на минеральной воде


Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины.
  • 2 шт. лука средних размеров.
  • 1 л. минеральной газированной воды.
  • 1 шт. лимона.
  • Специи, перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
  4. Добавить зелень, перец, специи и соль.
  5. Залить кусочки минералкой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
  7. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

Как мариновать и приготовить шашлык из говядины


Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.

Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.

Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.

Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.

Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).

Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.

Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.

Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.

Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.

Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.

В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.