Из рыбы

Как приготовить манты в мультиварке на пару. Рецепт: Готовим манты в мультиварке

Как приготовить манты в мультиварке на пару. Рецепт: Готовим манты в мультиварке

Как правильно варить манты без мантоварки, с помощью мультиварки? Восточная кухня богата на сытные, вкусные блюда, имеющие многовековую историю. Манты – одно из таких. Они похожи на традиционные русские пельмени, только большего размера и собраны в форме мешочка.

Фарш в них преимущественно бараний, а тесто – всегда очень тонкое, без яиц, максимально простое по составу. Но главная отличительная черта этого продукта – манты варят на пару, а не в воде. И здесь у хозяек, которые впервые пробуют данное блюдо, возникает вопрос: а как варить манты без мантоварки и даже без пароварки? Можно ли обойтись только плитой?

Особенности работы с мантами

Первоочередно нужно отметить, что вне зависимости от прибора, которым решает воспользоваться хозяйка, чтобы отварить манты, ей нужно провести пару простых манипуляций до этого. Одна из базовых – смазывание каждого изделия растительным маслом или размягченным сливочным. Преимущественно затрагивается только нижняя часть полуфабриката. Замороженный перед этим разморозке не подвергается, хотя профессионалы советуют все же провести и эту процедуру, т.к. она поможет сделать манты сочными.

Вторая манипуляция , которая является опциональной, т.к. это характерная черта лишь нескольких восточных регионов –предварительная обжарка каждого манта до корочки. Именно так, не после варки, а перед ней.

Классический способ приготовления мантов – при помощи специального прибора, который называется «мантоварка». Выглядит как пара установленных друг на друга кастрюль, из которых нижнюю заполняют водой, а верхнюю – полуфабрикатами.

Однако хозяйкам, которые впервые готовят это блюдо и не уверены, будут ли повторять данную процедуру, хочется знать, как варить манты в мультиварке – Поларис, Редмонд и т.д., чтобы не покупать мантоварку на 1 раз. Это легко сделать, если у Вашей мультиварки есть режим «на пару»: в таком случае Вы просто наливаете в чашу воду, корзинку для парового приготовления смазываете маслом, раскладываете по ней манты, и размещаете её над кипящей водой. Та же схема для обычной пароварки.

Сколько варить манты в мультиварке на пару , зависит и от их размера, и от мощности Вашего прибора. При работе с мультиваркой, где есть режим «на пару» время составляет 50 мин, или, если точнее, 40 мин после закипания воды. У некоторых хозяек время работы сокращается до 20 мин. Для пароварки профессионалы советуют выставить таймер на 45 мин, если техника самостоятельно не может подобрать режим для конкретного блюда. А в скороварке манты можно приготовить за 30 мин.

Альтернативные способы, как варить манты

Если случилось так, что у Вас нет специальных приборов для приготовления такого полуфабриката, вполне можно справиться с задачей и более простыми методами. Самые удачные из них, со слов хозяек, которые часто готовят манты, перечислены ниже.

Дуршлаг. Классический безотказный способ, для которого нужна высокая и широкая кастрюля. Её заполняют водой так, чтобы так отняла 8 см высоты. Выбрать дуршлаг, который сможет удержаться над кастрюлей и не коснется воды. Смазать его дно маслом, разложить по нему манты (не забывайте о расстоянии). После закипания воды варить манты 25-30 мин.

Марля. Альтернатива предыдущей схеме. Над широкой кастрюлей растянуть сложенную трижды марлю, позволяя ей слегка провисать. Обязательно хорошо закрепить при этом. Разместить на ней манты, накрыть крышкой, которая не будет их касаться. Варить аналогично около получаса.

Сковорода. Вариант не самый популярный, но удобный. Заполнить дно растительным маслом, чтобы высота слоя составила 1 см. Прогреть его, разложить манты, сохраняя между ними пару сантиметров дистанции. Через 4 мин подлить кипяченой воды, которая полностью их укроет, и готовить полчаса под крышкой. Мощность средняя, чтобы жидкость слабо кипела.

Некоторые хозяйки умудряются варить манты в воде. С позиции традиционной рецептуры это грубая ошибка, которая негативно скажется на состоянии продукта. Однако если Вас этот момент не тревожит, и возиться с ситом или дуршлагом Вы не желаете, можно попробовать использовать схему, которая обычно применяется по отношению к пельменям. Дать закипеть большому количеству воды (используйте кастрюлю на 3-4 л, не меньше), бросить немного соли и положить туда манты. Примерное время ожидания готовности продукта составит 12 мин. Если Вы привыкли ориентироваться по моменту всплытия, отсчитайте от него 4 мин.

Главный недостаток большинства способов, которые позволяют обойтись без мантоварки, заключается в небольших порциях: на том же дуршлаге Вы не сможете сварить больше 4-5 мантов, поэтому придется работать в несколько заходов. Если Вы уверены, что такой продукт будет часто появляться на Вашем столе, лучше купите специальный прибор или пароварку.

Замесить крутое тесто: воду смешать с мукой, яйцами, маслом и солью. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль и специи. Раскатать тесто толщиной 0,3 см и вырезать из него кружки диаметром 8 см. В середину каждого выложить небольшую порцию фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки налить воду. Контейнер-пароварку смазать растительным маслом, выложить в него манты. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ВАРКА НА ПАРУ, кнопкой Время приготовления установить 40 минут. Нажать кнопку Старт

RMC-M4505

Замесить крутое тесто: воду смешать с мукой, яйцами, растительным маслом и солью. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль и специи. Раскатать тесто толщиной 0,3 см и вырезать из него кружки диаметром 8 см. В середину каждого выложить небольшую порцию фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки налить воду (500 мл), установить на нее смазанный растительным маслом контейнер-пароварку, выложить манты. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ВАРКА НА ПАРУ, кнопкой Время приготовления установить 50 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

RMC-M4502

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно вбить в него яйца, добавить растительное масло, воду, соль и перемешать. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки диаметром 8 см. В середину каждого выложить небольшую порцию фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него манты. Закрыть крышку. Установить программу ПАР, вид продукта «Мясо» , время приготовления 35 минут. Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы.

RMC-M45021

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно вбить в него яйца, добавить растительное масло, воду, соль и перемешать. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки. В середину каждого выложить небольшую порцию фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер-пароварку, выложить в него манты. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу ПАР, кнопкой Вид продукта выбрать Мясо. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 35 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

RMC-P350

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно вбить в него яйца, добавить растительное масло, подсоленную воду и перемешать. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки диаметром 10 см. В середину каждого выложить небольшую порцию мясного фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки-скороварки налить воду, сверху установить подставку и контейнер для приготовления на пару, выложить в него манты. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «НА ПАРУ» , время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет:
манты получатся более сочными, если в фарш добавить измельченный шпик.

RMC-PM4507

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно вбить в него яйца, добавить растительное масло, подсоленную воду и перемешать. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки диаметром 8 см, в середину каждого выложить небольшую порцию мясного фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки-скороварки налить воду, на дно установить решетку, на нее установить контейнер для приготовления на пару, выложить в него манты. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт» . Установить таймер на 25 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Совет: чтобы манты получились более сочными, можно добавить в начинку шпик

RMC-250

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно вбить в него яйца, добавить растительное масло, подсоленную воду и перемешать. Вымешивать до тех пор, пока тесто станет однородным. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки диаметром 10 см, в середину каждого выложить небольшую порцию мясного фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки залить воду, установить подставку для приготовления на пару и выложить на нее манты. Нажать кнопку «Меню» , нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «ПАР» . Дважды нажать кнопку «ОК» , нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 25 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев» . Готовить до окончания программы.
Совет: манты получатся более сочными, если в фарш добавить измельченный шпик.

RMC-M4504

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно вбить в него яйца, добавить растительное масло, подсоленную воду и перемешать. Вымешивать до тех пор, пока тесто станет однородным. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки. В середину каждого кружочка выложить небольшую порцию мясного фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу скороварки налить воду, на дно установить решетку для приготовления на пару, выложить на нее манты. Закрыть крышку, клапан установить в положение Закрыт. Кнопкой Меню установить программу ОВОЩИ. Нажатием кнопки Время установить время приготовления на 15 минут. Готовить до окончания программы. После окончания программы установить клапан в положение Открыт и выпустить пар.

RMC-M4525, RMC-M4526

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно выбить в него яйца, добавить растительное масло, подсоленную воду и вымесить до однородной массы. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки. В середину каждого кружка выложить небольшую порцию мясного фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки залить воду, сверху установить контейнер-пароварку, выложить в него манты. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ПАР/МАКАРОНЫ» . Нажатием кнопок «+/Час» и «-/Мин» установить время приготовления на 25 минут. Нажать кнопку «Старт/Отмена» . Готовить до окончания программы.

RMC-M4515

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно выбить в него яйца, добавить растительное масло, подсоленную воду и перемешать. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него кружки. В середину каждого выложить небольшую порцию фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнерпароварку, выложить в него манты. Закрыть крышку, нажать кнопку «ПАР/СУП/ПАСТА» . Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 35 минут. Готовить до окончания программы.

RMC-M4500

Замесить тесто: в муке сделать небольшое углубление, аккуратно разбить в него яйца, добавить растительное масло, подсоленную воду, перемешать и вымешивать тесто до однородной консистенции. Приготовить фарш: мясо промыть, пропустить с луком и чесноком через мясорубку, добавить яйца, соль, специи и перемешать. Раскатать тесто тонким слоем, вырезать из него кружки. В середину каждого кружка выложить небольшую порцию мясного фарша и круговым движением защипать края теста. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить контейнер для приготовления на пару и выложить в него манты. Закрыть крышку. Кнопкой Меню выбрать программу НА ПАРУ. Нажатием кнопок Час и Мин установить 35 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Манты относится у национальным блюдам Узбекистана. И это блюдо лучше всего готовить на пару в специальных мантоварках – многоярусных кастрюлях. Манты представляют собой небольшие конвертики с мясом из тонкого теста. Начинку в мантах можно делать не только мясную, но и овощную.

Так как на кухнях стали появляться
мультиварки, то можно сделать манты на пару в мультиварке Редмонд. Для этого потребуется только положить манты на специальную чашу мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.

Для приготовления мантов необходимо:

  • мука 2 стакана от мультиварки;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 стакан от мультиварки;
  • соль по вкусу.

Для приготовления начинки:

  • мясо 500 грамм;
  • лук 3 шт;
  • соль перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика.

Приготовление матнов в мультиварке Редмонд

Муку просеивают и делают в ней углубление, затем добавляют яйцо и подсоленную воду, затем тщательно перемешать. После тесто накрыть пленкой и оставить на некоторое время.

Мясо нужно мелко нарубить, лук мелко нарезать, все смешать добавить соль, специи и выдавленный чеснок.

После переходим к тесту, перемешиваем его еще раз, после тонко раскатываем, делаем квадраты по 10 см. в центр каждого квадратика помещают массу из мяса, и залепляют концы теста.

В чашу мультиварки нужно налить около 2 литров воды, а сверху поставить специальную корзину и смазать ее растительным маслом, а потом уложить манты.

В мультиварке выбрать режим приготовления на пару и оставить на 50 минут. После того как мультиварка просигналит, можно доставать манты. При подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью и смазать сливочным маслом. Также в качестве соуса для такого блюда используют сметану. Все быстро и просто с мультиваркой Редмондс, приятного аппетита.

Тем, кто впервые увидел такое блюдо, как манты, может показаться, что это обыкновенные пельмени, но не совсем обыкновенного размера и формы. Однако это далеко не так. Манты абсолютно ни чем не напоминают по вкусу своих сородичей – пельмени, хинкали, позы, вареники. Манты в мультиварке на пару – интересное и необычное блюдо.

А секреты начинаются с самого начала. И для того, чтобы приготовить вкусное и презентабельное блюдо, нужно постичь их все. В чем мы вам и поможем.

Манты по классическому рецепту

Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится в каскане, прообразе нашей незаменимой помощницы мультиварки. И хоть «Восток – дело тонкое», не нужно бояться сложностей. Готовить их ничуть не сложнее чем наши вареники или пельмени. Если бы это было не так, манты не завоевали бы такую популярность во всем мире.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 3-4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.

Приготовление

Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Манты-«лентяи»

Готовить по такому рецепту еще проще, хотя он отличается от предыдущего лишь способом лепки мант и нарезкой фарша. Варить также на пару.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0.5 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо -1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш ассорти – 500 гр.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Картофель – 50 гр.
  • Тыква – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовую «улитку» перекладываем на тарелку, нарезаем порционными кусками, поливаем растопленным растительным маслом и присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подайте к столу различные соусы и свежие овощи.

Манты можно приготовить впрок и заморозить. Замороженные, они готовятся на 5-10 минут дольше, чем свежие. Но перед варкой их не нужно размораживать.

Мясо для фарша в классическом варианте мелко рубится. Тогда вкус будет более ярким и насыщенным.

Овощи добавляют сочности и мягкости мясной начинке . Их можно варьировать в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений.

Выбирайте жирные сорта мяса и всегда используйте ассорти: свинину, говядину, курицу. Сало тоже будет не лишним в этом ансамбле. Манты будут вкуснее.

Мультиварка не позволяет приготовить большое количество мантов, так как площадь корзинки ограничена.

В чудо-кастрюльке можно приготовить не более трех порций, но зато делать это очень удобно.

Манты в мультиварке - общие принципы приготовления

Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже.

Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.

В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.

Как лепить манты

Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.

Как лепить манты:

1. Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.

2. Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.

3. Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!

Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.

Манты в мультиварке с мясом

Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.

Ингредиенты

Муки 1,5-2 стакана;

400 грамм мяса;

4-5 луковиц;

0,3 стакана воды;

Соль и перец;

Немного масла для смазывания корзинки.

Приготовление

1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.

2. Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.

3. Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.

4. Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.

5. Солим и перчим, размешиваем.

6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.

7. Распределяем начинку.

8. Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.

9. Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.

10. Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.

Манты в мультиварке с тыквой и мясом

Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.

Ингредиенты

250 грамм мяса;

40 грамм жира или масла;

100 грамм лука;

150 грамм тыквы;

Соль с перцем.

Приготовление

1. Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.

2. Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.

3. Очищаем головки лука, рубим небольшими кубиками, высыпаем поверх мяса.

4. Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.

5. Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.

6. Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.

7. Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.

8. Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.

9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.

Манты в мультиварке с картошкой

Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.

Ингредиенты

350 грамм картофеля;

250 грамм лука;

Перец, соль;

50 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.

2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.

3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.

4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.

5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла . Можно использовать свиной или курдючный жир.

6. Лепим изделия классической или любой другой формы.

7. Перекладываем на лоточек мультиварки.

8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.

Ингредиенты

0,2 кг капусты;

0,15 кг лука;

0,2 кг мяса или фарша;

Приготовление

1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.

2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.

3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.

4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.

5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.

6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.

7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.

Манты в мультиварке с грибами и картошкой

Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.

Ингредиенты

3 картофелины;

3 головки лука;

0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;

Масло, укроп, специи.

Приготовление

1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле . Наливаем в сковородку 5 ложек.

2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.

3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.

4. Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.

5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.

6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.

Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)

Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой . Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.

Ингредиенты

0,25 кг курицы или мяса;

0,25 кг кабачка;

1 луковица;

Соль и перец.

Приготовление

1. Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.

2. Добавляем порезанный лук.

3. Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.

4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.

5. Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.

6. Перекладываем манты.

7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.

8. Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.

Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.

Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.

Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.

Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.

Томленные в мультиварке манты получаются на редкость сочными и ароматными. В мультиварке они лучше всего раскрывают свой вкус, не вывариваются и сохраняют форму. Манты готовят из баранины, свинины, овощей, например, из тыквы и картофеля. Как приготовить манты в мультиварке (рецепт) . подскажут наши советы.

Как приготовить манты в мультиварке?

Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.

Постные начинки для мантов – полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).

Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.

Как варить манты в мультиварке?

Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим “Варка на пару” и время – 50 минут. После звукового сигнала готовые манты вынуть из корзины, стараясь на расплескать сок, и подать к столу.

Манты в мультиварке рецепт

Манты с маринованным мясом

Понадобится: 300 гбаранины,300 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, по 1 чайной ложке соли, черного молотого перца, зиры, кориандра, 2 столовых ложки виноградного уксуса.

Для теста: 500 г муки, 3 яйца, 1 чайная ложка соли.

  • Из окорока баранины и курдючного сала нарезать кусочки по 10-15 г. Положить их в эмалированную чашку, добавить измельченный лук, соль, виноградный уксус и специи.
  • Все перемешать и поставить в холодильник на 3 часа для маринования.
  • Замесить тесто на яйцах, дать ему подойти. затем раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками7х7 см.
  • Положить на середину каждого квадратика теста по кусочку маринованного мяса и сала, слепить манты.
  • В чашу мультиварки налить воду. Манты уложить на вкладку для приготовления на пару.
  • Готовить 50 минут в режиме «Варка на пару».

Подать к столу на блюде, полив кислым молоком . Отдельно подать кольца репчатого лука с уксусом и черным перцем.

Манты в мультиварке – рецепт с овощной начинкой.

Манты с тыквой – это диетический продукт , который легко можно приготовить в мультиварке.

Понадобится: 250 мл теплой воды , мука, сколько вода возьмет, 300 г тыквы, соль, специи, сливочное масло.

  • Из воды и муку замесить тесто, разрезать его на небольшие кусочки, тонко раскатать.
  • Тыкву потереть на терке, добавить соль, специи, перемешать.
  • В кусочек теста завернуть тыквенную начинку с кусочком масла.
  • Форма мантов может быть разная: продолговатая, круглая, вытянутая.
  • В мультиварке манты с тыквой варятся на пару 40 минут.
  • Готовые манты можно подать с зеленью.

Если вам пришелся по душе этот рецепт, можете также попробовать сделать пельмени в мультиварке Витек.

Манты в мультиварке сколько варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Кто не пробовал удивительно вкусные ароматные манты? Большинство хозяек готовят их по своим рецептам, балуя всю семью. Готовят их обычно на пару в специальной посуде, которая называется мантоваркой. Она чем-то схожа с пароваркой. Но если у пароварки множество функций, то мантоварка предназначена лишь для приготовления указанного азиатского блюда. Хотя современная посуда предусматривает ее использование для различных целей. Еще недавно блюдо было довольно экзотичным, но для многих оно смогло заменить пельмени. Хозяйки уже на глаз определяют, сколько варить манты.

В чем секрет мантов

Аромат блюда во многом зависит от используемого мяса. Традиционно это баранина пополам с говядиной. Современные хозяйки добавляют свинину. Манты получаются необычайно вкусными и сочными, если их варить сразу после приготовления. А сколько варить замороженные манты, которые можно купить в магазине? Они лежат в той же рядом с родными пельмешками. Перед приготовлением нет необходимости их предварительно размораживать. Можно просто дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Для приготовления блюда нужно налить воду на дно кастрюли так, чтобы она не касалась нижнего края последнего яруса. После закипания жидкости нужно поставить нижний ярус с мантами. Чтобы они не прилипли ко дну, опытные хозяйки смазывают поверхность маслом. Между продуктами также должно оставаться расстояние. Сколько варить манты в мантоварке? Примерно через полчаса ароматное блюдо можно подавать к столу. Если манты по размеру большие, то придется обрабатывать их 40 минут. Но это максимальное время.

без мантоварки

Но что делать, если под рукой не оказалось нужного для готовки прибора? Главное - помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме этого, никто не запрещает пускать в ход хозяйскую выдумку и фантазию. Сколько варить манты без специальной посуды?

Манты варятся на пару. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой. Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением в воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.

А если нет ни пароварки, ни мантоварки? И тут не стоит расстраиваться. в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещается в кастрюлю. Дальнейшие действия - как в случае традиционного приготовления. Правда, этим способом не приготовить большое количество мантов. Для нескольких человек придется делать несколько подходов.

Тушеные манты

Все так привыкли к традиционному приготовлению этого блюда, что даже не задумываются, что его можно потушить с овощами или обжарить. Чтобы потушить манты, нужно взять глубокую сковороду, нашинковать овощи. Разогреть сковородку с маслом, положить овощи, на них манты. Сверху полить водой. Закрыть крышку и тушить до готовности. Если добавить томатную пасту , то блюдо получится более сочным, с насыщенным вкусом . Его аромат притянет на кухню всю семью.

Обжаренные манты

Кстати, в есть отдельное блюдо - обжаренные манты. Их можно подавать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Хрустящая корочка мантов получится нежной и пикантной. Изнутри она будет нежной, а снаружи - хрустеть на зубах. При обжаривании хозяйкам не придется задаваться вопросом о том, сколько варить манты. При жарке и тушении по кухне будет идти насыщенный аромат мяса. Большинство хозяюшек могут определить готовность по запаху.

Приготовление блюда в мультиварке

Современная техника облегчает работу хозяек. Так и с мультиваркой. Она с успехом заменяет множество приборов. Сколько варить если в книге рецептов нет конкретных указаний по приготовлению? Этим вопросом задаются те, кто недавно купил эту бытовую технику себе на кухню.

Книга рецептов могла бы выручить неопытную хозяйку, но там есть только шаги и рекомендации, а точного времени приготовления нет. Важно помнить, что в мультиварке блюда готовятся в разы быстрее и вкуснее, чем на плите.

Если нет специального режима на дисплее прибора, можно вполне готовить азиатское блюдо в режиме "Пароварка". Как известно, мантоварка и пароварка - практически одно и то же.

Заранее слепленные манты укладываются в поддон мультиварки. В чашу наливается вода. Всю конструкцию необходимо установить в прибор и включить режим таком режиме? Для небольших по размеру полуфабрикатов достаточно заранее запрограммированных десяти минут. Если размер больше, можно поставить еще на десять минут или сразу изменить время.

Рецепт приготовления

Купленные манты во многом уступают блюду, которое было приготовлено самостоятельно. Рецепт азиатского блюда очень прост, несмотря на замысловатые формы.

Для приготовления необходимо взять муку, яйца, соль, чуть-чуть воды. Замесить крутое тесто. Для начинки можно использовать мясной фарш с луком, мясо-картофельную или мясо-тыквенную начинку. При этом картошку желательно порубить кубиками. Начинку приправить по вкусу.

Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать из него квадраты, в которые необходимо положить начинку. Слепить любую удобную форму. В разных азиатских странах форма блюда разная. После того как будет вылеплено достаточное количество мантов, можно переходить к их приготовлению.

Есть рецепт для хозяек, который идеально подойдет, если на пороге гости, а времени, чтобы лепить отдельные манты, нет. В этом случае тесто не разрезается. На раскатанный пласт выкладывается начинка. Сворачивается рулет, который и нужно приготовить. Готовый рулет разрезается на порции и подается к столу в горячем виде, посыпанный зеленью.

Вот так легко и без лишних хлопот можно приготовить вкуснейшее ароматное азиатское блюдо. Оно отлично подойдет для украшения праздничного стола или на спокойный семейный ужин. Близкие по достоинству оценят успехи хозяйки. Возможно, приноровившись, вы станете готовить его чаще. Надеемся, что со временем это лакомство станет коронным на вашем столе.

Традиционно манты принято готовить на пару в специальной кастрюле - мантоварке. Однако прогресс не стоит на месте, и один новый прибор вытесняет с современной кухни множество старых. Из этой статьи вы узнаете, в мультиварке, сколько наливать воды, а также рецепты самых вкусных начинок.

Классический рецепт

Это блюдо знает и любит множество людей, но многие не желают возиться с тестом и начинкой, предпочитая покупать полуфабрикаты в магазине. Однако ничего сложного в нет, и мы предлагаем вам в этом убедиться:

  • Замесите простое Для этого смешайте три стакана просеянной белой муки, соль и один стакан воды. Готовый продукт заверните в и поместите в холодильник на полчаса.
  • Для начинки смешайте 500 граммов мясного фарша , три луковицы, измельченные произвольно, соль, молотый перец и немного воды.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в небольшую лепешку толщиной в два миллиметра.
  • В центр каждой заготовки выложите начинку и защипните края в центре.
  • Можно начинать готовить манты в мультиварке. Сколько наливать воды? В чашу прибора налейте три мультистакана жидкости, сверху устанавливается отделение для варки на пару. Выложите манты, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Пар» на 40 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим с томатным или сметанным соусом.

Как готовить манты. Рецепт

В этом варианте блюда вместо фарша мы будем использовать Лучше всего взять баранину, но вместо нее подойдет говядина или свинина. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, двух яиц, соли и воды. После этого положите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на час.
  • 400 граммов мяса нарубите ножом как можно мельче. Точно так же измельчите три луковицы и половину головки чеснока. Добавьте соль, молотый перец, зиру и зелень по вкусу. Перемешайте продукты.
  • Раскатайте из теста круглые заготовки, положите начинку и защипните края.
  • Готовим Сколько наливать воды, вам подскажет специальная отметка в чаше прибора. Включите режим «Готовим на пару» на 40 минут.

Когда манты сварятся, посыпьте их свежей зеленью и подавайте на стол со сметаной.

Манты в мультиварке «Редмонд»

Следующий рецепт, который мы вам предложим, немного отличается от классического варианта. В данном случае мы предлагаем вам вместо мяса взять для начинки картофель. Данное блюдо можно подать к столу во время поста и наслаждаться любимыми вкусами. Рецепт овощных мантов прост:

  • Просейте в подходящую посуду два с половиной стакана муки. Добавьте в центр получившейся горки соль, воду и одно взбитое яйцо. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
  • Для начинки мелко порежьте шесть очищенных картофелин и две небольших луковицы. Посолите и поперчите продукты.
  • Раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты, выложите начинку и сформируйте манты.
  • В чашу прибора налейте один литр воды, поставьте сверху отделение для готовки на пару, в которое следует выложить манты.
  • Включите мультиварку на 30 минут и, как только прозвучит извлеките чашу с готовыми изделиями.

Манты подавайте к столу горячими, присыпав молотым перцем. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся знания о том, как готовить манты в мультиварке, сколько наливать воды и какую начинку выбрать. Угощайте своих близких вкусными и полезными блюдами , приготовленными своими руками. Они обязательно оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

Томленные в мультиварке манты получаются на редкость сочными и ароматными. В мультиварке они лучше всего раскрывают свой вкус, не вывариваются и сохраняют форму. Манты готовят из баранины, свинины, овощей, например, из тыквы и картофеля. Как приготовить манты в мультиварке (рецепт) . подскажут наши советы.

Как приготовить манты в мультиварке?

Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.

Постные начинки для мантов – полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).

Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.

Как варить манты в мультиварке?

Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим “Варка на пару” и время – 50 минут. После звукового сигнала готовые манты вынуть из корзины, стараясь на расплескать сок, и подать к столу.

Манты в мультиварке рецепт

Манты с маринованным мясом

Понадобится: 300 гбаранины,300 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, по 1 чайной ложке соли, черного молотого перца, зиры, кориандра, 2 столовых ложки виноградного уксуса.

Для теста: 500 г муки, 3 яйца, 1 чайная ложка соли.

  • Из окорока баранины и курдючного сала нарезать кусочки по 10-15 г. Положить их в эмалированную чашку, добавить измельченный лук, соль, виноградный уксус и специи.
  • Все перемешать и поставить в холодильник на 3 часа для маринования.
  • Замесить тесто на яйцах, дать ему подойти. затем раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками7х7 см.
  • Положить на середину каждого квадратика теста по кусочку маринованного мяса и сала, слепить манты.
  • В чашу мультиварки налить воду. Манты уложить на вкладку для приготовления на пару.
  • Готовить 50 минут в режиме «Варка на пару».

Подать к столу на блюде, полив кислым молоком. Отдельно подать кольца репчатого лука с уксусом и черным перцем.

Манты в мультиварке – рецепт с овощной начинкой.

Манты с тыквой – это диетический продукт, который легко можно приготовить в мультиварке.

Понадобится: 250 мл теплой воды, мука, сколько вода возьмет, 300 г тыквы, соль, специи, сливочное масло.

  • Из воды и муку замесить тесто, разрезать его на небольшие кусочки, тонко раскатать.
  • Тыкву потереть на терке, добавить соль, специи, перемешать.
  • В кусочек теста завернуть тыквенную начинку с кусочком масла.
  • Форма мантов может быть разная: продолговатая, круглая, вытянутая.
  • В мультиварке манты с тыквой варятся на пару 40 минут.
  • Готовые манты можно подать с зеленью.

Если вам пришелся по душе этот рецепт, можете также попробовать сделать пельмени в мультиварке Витек.

Манты в мультиварке сколько варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.