Заготовки

Как приготовить малиновый сироп в домашних условиях. Рецепты с малиной - как приготовить варенье или малиновый сироп. Как приготовить сок из малины на зиму

Как приготовить малиновый сироп в домашних условиях. Рецепты с малиной - как приготовить варенье или малиновый сироп. Как приготовить сок из малины на зиму

Сколько стоит малиновый сироп (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Свежая малина по праву считается невероятно полезной и очень вкусной ягодой. Ее обожают не только дети, но и большинство взрослых не откажутся побаловать себя этими чудесными, необычайно ароматными дарами леса. Можно просто скушать горсть малины и ощутить гармонию вкуса и аромат лета, но многим нравится добавлять малину в разнообразные сладкие блюда и десерты.

Как известно, малина замечательно переносит термическую обработку, благодаря чему многие хозяйки очень часто заготавливают эти сочные ягодки на зиму. Из свежей малины можно приготовить варенье, повидло, джем или компот. Кроме того, зачастую ее замораживают или даже высушивают. В таком виде в продукте остается значительное количество полезных веществ: витаминов, минеральных солей и незаменимых аминокислот.

Еще одним отличным способом заготовления свежей малины на зиму читается приготовление малинового сиропа. Домашний малиновый сироп является отличным продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных прохладительных напитков и коктейлей. Кроме того, зачастую малиновый сироп добавляется в готовые сладкие блюда в качестве топпинга, ароматной пропитки или как составляющая разнообразных кондитерских кремов и начинок.

Для приготовления малинового сиропа в домашних условиях необходимо запастись свежей малиной и сахарным песком в равных пропорциях. Помимо этого, некоторые кулинары в качестве натурального регулятора кислотности используют лимонную кислоту, которая добавляется практически в конце готовки.

Самое главное - добиться прозрачности малинового сиропа. Прежде всего, из ягод свежей малины любым удобным путем извлекается сок, который смешивается с сахаром и уваривается до необходимой консистенции. В процессе обязательно снимается образующаяся пена, а готовый еще горячий малиновый сироп 2-3 раза фильтруется через несколько слоев марли.

Вероятно, кто-то скажет: к чему такие сложности и затрата времени, ведь приобрести малиновый сироп (как и многие другие разновидности этого сладкого концентрата) на сегодняшний день не проблема. Но, согласитесь, малиновый сироп фабричного производства содержит в своем составе не только два необходимых компонента (малиновый сок и сахарный песок), но и массу других пищевых добавок.

В частности, многие производители привыкли использовать стабилизаторы окраски и пищевые красители для более привлекательного внешнего вида малинового сока. Кроме того, не исключено добавление консервантов для более длительных сроков хранения, а также усилителей вкуса. Все эти вещества едва ли несут в себе пользу для здоровья человека, хоть и добавляют готовому малиновому сиропу необходимый товарный вид. А это для потребителя играет не последнюю роль.

Калорийность малинового сиропа 240 кКал

Энергетическая ценность малинового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновый сироп на зиму – благотворный для здоровья напиток, который используется одновременно в нескольких сферах: в кулинарии, а также в народной медицине. А сварить такой домашний напиток очень легко!

В кулинарной сфере домашний малиновый сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, также им ароматизируют алкогольные, безалкогольные и даже молочные коктейли. Можно приготовить муссовый торт с малиновым сиропом, для деток такой великолепный десерт станет любимым лакомством. Достаточно включить фантазию и этот чудесный домашний сироп можно включить во множество различных блюд.

Все знают, что малиновый сироп, приготовленный в домашних условиях, обладает противокашлевым свойством, а также он замечательно восстанавливает иммунную систему. Исходя из этого, такой напиток просто необходимо включить в ассортимент полезных заготовок на зиму.

Сиропы на зиму делаются из любых ягод, в особенности, если год вышел урожайным - это подходящий и полезный вид переработки урожая в домашних условиях. Мы же предлагаем приготовить малиновый сироп на зиму, воспользовавшись простым фото рецептом, в котором подробно описан каждый шаг. Опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, у вас не возникнет затруднений в приготовлении этого превосходного напитка.

Все знают о том, сколько в малине витаминов, поэтому очень часто закрывают на зиму малиновое варенье или просто перетирают ягоду с сахаром. Я же делаю малиновый сироп. Из всех рецептов с малиной этот прижился в нашей семье больше всего - получается всегда вкусно и красиво. Хлопот, правда, немного больше, но результат того стоит, поверьте!


Рецепты с малиной
разнообразны и оригинальны. Среди множества вариантов использования этой ягоды, пожалуй, самым популярным способом утилизации малины было и остается малиновое варенье - зимой это совершенно потрясающее угощение к чаю! Летом же рекомендую попробовать морс из малины - он легкий, ароматный и великолепно утоляет жажду.

Не знаете, как приготовить сироп ? О, ну, тогда я не зря фотографировала процесс и делала пошаговый мастер-класс - смотрите, вот вам подробные инструкции о том, как консервировать малину на зиму. Заготовка получается универсальной - подходит и в качестве основы для морсов-компотов, и соуса для блинов-оладий, и компонента дрессингов для салатов. Тяжело сказать, что с ним нельзя готовить - по-моему, аромат малины настолько яркий и скромный одновременно, что сироп можно добавлять практически во все блюда.


Ингредиенты:


1 кг малины;

0,5 кг сахара.


Малину перебираем, моем. Перетираем блендером. Теперь самое сложное: избавляемся от косточек. Нам понадобится или сито, или очень мелкий дуршлаг, или марля. У меня был дуршлаг. Перетираем малиновую массу через дуршлаг. Можно помочь себе ложкой. Если косточки все-таки остались, значит, дуршлаг у вас все-таки крупный. Мой совет – берите марлю.


Малиновую массу без косточек помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара.


Разливаем в стерилизованные баночки, закручиваем.


Я люблю малиновый сироп добавлять в мороженое, муж обычно поливает им шоколадный кекс, а мама балует себя оладушками с ним.


Малиновая ягода у многих ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье именно из этой ягоды отлично помогает при простуде. В данной статье мы рассмотрим заготовки из этой ягоды на зиму и полезные свойства малины.

Имеет богатый полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и многие другие элементы.

Благодаря составу продукт обладает большим набором полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • анитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Для заморозки выбирают в основном крупные сорта, например «Крепыш». Малину можно заморозить целой, но мы рассмотрим замораживание методом измельчения ягод.

Знаете ли вы? Малина как культурное растение упоминается у таких великих учёных древности, как Катон и Гай Плиний. Греки и римляне использовали её как лечебное средство и не только от простуды, но и против укусов змей и скорпионов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • малина;
  • сахар.

Видео: замороженная малина на зиму

Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды - холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:


Знаете ли вы? Малиновые цветы - одни из немногих, нектаром которых пчёлы могут питаться даже во время дождя. Дело в том, что соцветие смотрит вниз, и пчела, зацепившись лапками, надёжно защищена от дождевых капель лепестками и прилистниками.

Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики - в морозильной камере.

Видео: как приготовить перетертую малину с сахаром

Малиновый джем - один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.

Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 2 г.

Готовим поэтапно:


Важно! Лимонная кислота помогает сохранить желирующие свойства плодов, а также яркий цвет.

Видео: как приготовить джем из малины

Домашние компоты не идут в сравнение с соками из пакетов ни по вкусовым качествам, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не сложно, для начала нужно подготовить банки. Лучше всего брать трёхлитровые ёмкости.

Основные компоненты компота:

  • малина - до 300 г на одну банку;
  • сахар - 250-300 г на банку 3 л;
  • вода - до 3 л на банку.

Наши действия:


Видео: как приготовиь компот из малины

Ягодный или фруктовый сироп - продукт многоплановый: его можно использовать как лечебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так далее.

Сироп готовим из следующих ингредиентов:

  • ягоды - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 кг (на литр сока).

Готовим следующим образом:


Видео: как приготовить малиновый сироп

Важно! Обязательно переворачивайте закатанные банки вверх дном. Это позволит вам проверить, герметично ли закрыта крышка, и снизить риск порчи консервации.

В заключение совет новичкам в кулинарии: малина - ягода нежная, хранить её в свежем виде нужно в холодильнике не больше двух-трёх дней. При заготовках на зиму обязательно перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, иначе они испортят вкус и повлияют на срок хранения.

Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины - поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.

Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.

Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.

Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.

Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.

Малиновый сироп готов.