Тесто

Как приготовить малиновое вино — рецепты приготовления в домашних условиях. Вино из малины по проверенным рецептам. Сухое вино из малины в домашних условия

Как приготовить малиновое вино — рецепты приготовления в домашних условиях. Вино из малины по проверенным рецептам. Сухое вино из малины в домашних условия

В известной современной песне малиновое вино называют хмельным вином любви, а его аромат описывают как пьянящий. Мало какое другое домашнее вино может похвастаться таким же чистым, ярко выраженным вкусом и узнаваемым ароматом. Даже самый незатейливый рецепт дает совершенно потрясающий результат!

В этом напитке сконцентрировались ослепительные блики летнего солнца, терпкая изумрудная зелень резных листьев, наполненные душистым соком спелые ягоды малины. Словом, как будто само звонкое бесшабашное лето, настоявшись в ягодных нотах вина, передает вам привет и манит отведать этого волшебного напитка.

Полезные свойства малины трудно переоценить. Большое содержание меди возводит эту ягоду в ранг природных антидепрессантов, а высокая концентрация витаминов группы В, витамина С, каротина и эфирных масел делает малину одним их самых мощных естественных антиоксидантов. Кроме того, плоды этого кустарника имеют в своем составе винную, яблочную, салициловую, муравьиную кислоту, тем самым обуславливая высокие лечебные свойства малины при простудных заболеваниях.

Как приготовить домашнее вино из малины?

Чтобы сделать хорошее малиновое вино своими руками, нужно прежде всего очень ответственно подойти к сбору урожая. Мягкая и нежная ягода исключает многократные манипуляции, поэтому будет лучше сразу собирать плоды без мусора и листьев.

Итак, начнем!

— разминаем спелую малину в количестве четырех килограмм.
— помещаем в чистую сухую бутыль на 10 литров.
— в том случае, если вы предпочитаете чувствовать сладость в вине, засыпаем килограмм сахарного песка. Впрочем, можно обойтись и без него, природных сахаров малины вполне достаточно для получения тонкого сбалансированного букета напитка.
— заливаем в емкость воду. Если у вас есть возможность использовать родниковую или колодезную воду – смело наливайте ее, будущий божественный нектар от этого только выиграет.
— теперь горлышко сосуда обвязываем чистой марлей.
— помещаем в место, открытое воздействию прямых солнечных лучей.
— как правило, полуфабрикат начинает бродить на 3-4 день, его признаками являются всплывшее на поверхность сырье, появление пены и воздушных пузырьков.
— теперь пришло время поставить гидрозатвор – специальную крышку, плотно закрывающую горлышко и препятствующую попаданию внутрь воздуха. Но при этом такая крышка имеет отверстие с трубкой для отведения образующихся при брожении газов, конец которой помещается в банку с водой. Таким образом, воздух беспрепятственно выходит, не имея ни малейшей возможности попасть внутрь извне.
— помещаем в место с комнатной температурой.
— процесс брожения пошел!
— ориентируясь на степень интенсивности газоотделения и цвет напитка, можно точно определить срок окончания бродильных процессов, но в среднем он займет около полутора месяцев.
— по окончании процесса брожения вино держат 2-3 дня в прохладном месте, за это время осадок окончательно опускается на дно баллона и снять напиток с осадка будет значительно легче.
— готовое вино из малины сливают с осадка, поместив бутыль на стол, а другую подготовленную соответствующим образом посуду – на пол.
— молодое вино разливают по бутылкам, которые укупоривают притертыми пробками.
— их помещают в прохладное темное место на срок до двух месяцев.
Итак, пошел процесс созревания молодого напитка свежего урожая, по истечении которого произведение домашнего виноделия нужно обязательно продегустировать!

А еще из варения малины можно приготовить отличный малиновый ликер.

В этом случае напиток получается очень сладким и тягучим, по вкусу и консистенции замечательно подходящим для десерта. Ликер сделать очень просто:
— в 3-хлитровой банке варенья добавляем один литр воды.
— тщательно размешиваем.
— доводим до кипения на медленном огне и сращу после закипания снимаем.
— остужаем полученную жидкость.
— отделяем жмых от жидкости путем прессования.
— добавляем по вкусу водку или спирт до нужной крепости напитка.
— плотно укупориваем.
Ликер готов!

Малина – отличное сырье для изготовления алкогольных напитков. Домашнее малиновое вино отличается отменными вкусовыми качествами, обладает умеренной крепостью и всегда становиться украшением стола. Добавьте к этому еще простоту приготовления, и вы сразу же решите сделать это вкусный и полезный напиток.

Малина – отличная ягода для изготовления алкогольных напитков

Сильные стороны ягоды и хитрости

Виноделы охотно делают вина из этой вкусной и полезной ягоды. Напитки получаются красивыми, с нежным малиновым оттенком и вкусными, а при добавлении некоторых ингредиентов и очень оригинальными.
Среди позитивных сторон ягоды окажутся:

  • Малина отличается хорошим брожением, ее используют для усиления брожение и приготовления закваски в рецептах других ягодных вин.
  • Высокий уровень сахара и хорошие вкусовые качества позволяют приготовить вино в широком ассортименте: полусухие, десертные, ликеры, херес.
  • Ягоды малины сочные и выход из 1 кг ягод составляет порядка 70% сока.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость этих ягод и сравнительно невысокую их урожайность, из малины делают огромное количество десертов и ее обожают дети – все это автоматически делает домашнее вино из малины продуктом дорогостоящим и редким.

Нужная тара и некоторые секреты

Начинающим виноделам готовить малиновое вино в домашних условиях лучше по классическому рецепту, пользуясь предложенными здесь правилами. Это позволит сделать вкусный напиток и не испортить дорогостоящий продукт.

Весь процесс брожения займет от 1,5 до 3 месяцев, его можно разделить на несколько важных этапов:

Рецепты

Популярное и всегда востребованное вино из малины, рецептов имеет множество.

Среди самых-самых известных будут такие:

Классический рецепт

Его готовить очень просто, он отлично подойдет для начинающих виноделов. Для изготовления вина потребуется:


Чем больше сахара, тем активней будет процесс брожения, но конечный продукт окажется слаще. Поэтому рекомендуется класть сахар сначала по рецепту, а уже в готовый продукт добавлять сахарный сироп.
Подготовленные ягоды разминают, смешивают с теплой водой, 2/3 сахара, немытым изюмом и ставят в теплое место. Емкость накрывают, на первых порах можно использовать обычную кладовку с комнатной температурой.
Через 2–4 дня начнется процесс активного брожения, ягоды поднимутся на поверхность, появится пена и пузырьки. Чтобы процесс проходил активнее раз в сутки ягоды нужно «топить», перемешивая содержимое и равномерно распределяя образовывающиеся колонии дрожжей деревянной лопаткой.


Процеживание через марлю

Когда процесс станет очень активным мезгу нужно отцедить. Это делают двумя способами:

  1. Через несколько слоев марли процеживают содержимое емкости, отжимают жмых и полученное сусло заливают в бродильную емкость с узким горлышком и гидрозатвором.
  2. Содержимое емкости отцеживают, но не отжимают. Полученное сусло заливают в бродильную емкость с гидрозатвором. А в жмых добавлять остаток сахара и немного теплой воды, его снова ставят бродить, на 3–4 дня. Затем полученный вторичный сок смешивают с отжатым раньше, и снова закрывают гидрозатвором.

В любом случае бродить сусло будет не менее 3-х недель, но не больше 50 дней. Об окончании процесса известит отсутствие пузырьков и сдутая перчатка.

Перед тем как поставить затвор, в сусло добавляют остаток сахара (если его еще не использовали для второго состава сока) и снова хорошо размешивают.

В процессе брожения содержимое емкости периодически размешивают. Это можно сделать путем элементарного встряхивания сосуда, или же раскачивая его как маятник. Гидрозатвор снимать не рекомендуется.

Об окончании брожения свидетельствует также осветление молодого вина, оно станет прозрачным, приятного малинового оттенка. Теперь его нужно слить в чистую емкость не потревожив осадок. Виноделы рекомендуют пользоваться трубочкой маленького диаметра, но не наклонять емкость.

В этот период можно попробовать вино и при необходимости добавить сахарный сироп или укрепить его водкой.
Затем, полученное молодое вино оставляют на сутки–двое в холодильнике или погребе, а когда появится осадок до 2 см снова сливают.

Пришло время отправлять вино на дозревание: его разливают по бутылкам, герметично закрывают и отправляют в холод (до +16) на 2–3 месяца. Только после этого периода вино получит свой вкус и аромат, им можно угощать друзей.

Советы:

  • Сахарный сироп делают из кипяченного малинового сока и сахара–песка. Его осторожно добавляют в молодое вино и затем снова закрывают емкость гидрозатвором на 2–3 дня.
  • Крепость готового продукта зависит от количества сахара и качества ягод. По этому рецепту можно получить вино крепостью до 12 0. Для более крепкого напитка добавляют водку или спирт, из расчета 2–12% от общего количества готового продукта.

Вино из варенья

Иногда для того чтобы освободить место новым заготовкам, нужно выбросить те, что остались с прошлого года. Особенно сложно дело обстоит с вареньем, ведь в него вложено не только много труда, но и большое количество сахара. Здесь на помощь придет рецепт малинового вина из варенья.


Малиновое вино можно делать не только из свежих ягод, но и из варенья

Из старого варенья, получается вкусное вино, при этом добавлять сахар в него совсем не надо.
Ингредиенты потребуются следующие:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 100 г.

2/3 воды подогреваем до 30–35 С вливаем в большую емкость и добавляем варенье и изюм (его не моем!). Затем все хорошо размешиваем, прикрываем от насекомых и ставим в темную теплую кладовку.
Содержимое емкости пару раз в сутки помешиваем, а через 3–4 дня отцеживаем. Сок заливаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором, а мезгу снова заливаем теплой водой (оставшийся 1/3) и оставляем в кладовке еще на сутки. Затем отцеживаем и отжимаем. Жмых выбрасываем, а полученный сок отправляем к отжатому ранее под гидрозатвор.
Процесс брожения проходит бурно и более быстро, примерно 30–35 суток. После его окончания полученное молодое вино становится прозрачным.
Затем убирают осадок, перелив вино в новую емкость с помощью трубки и дают выпасть осадку снова, для чего ставят в прохладное место на несколько суток.
Уже после этого напиток разливают по бутылкам и плотно коркуют, отправляют на выдержку.
Такое вино также можно крепить водкой или спиртом, как в предыдущем рецепте.

Вино на закваске

Более крепкое малиновое вино можно получить, используя специальную закваску, которую готовят перед тем, как сделать малиновое вино.
Для этого рецепта потребуется выжать из ягоды сок.
Список ингредиентов:

  • Закваска – 150 г;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Сок малины – 3 л;
  • Водка – 0,5 л.

Вино на закваске

Готовим закваску: для нее берут стакан ягод, ½ стакана воды и ¼ стакана сахара. Все хорошо размешивают, предварительно размяв ягоды. Затем смесь выливают в 1-литровую банку, закрывают ее ватным затвором и ставят в тепло на 4 суток. Затем содержимое процеживают через 4 слоя марли. Закваска готова.
Делаем сусло. Ягоды перебирают, удаляя гнилые и зеленые. Затем не моя их, отжимают сок.
Этот рецепт вина пропускает активное брожение, так как мы используем закваску. Вливаем сок в бутыль, добавляем ½ сахара, воду и закваску. Полученную смесь хорошо размешиваем и закрываем гидрозатвором. Помещаем в темную кладовку с постоянной температурой не выше +25.

Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий , и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

Приготовление хорошего домашнего начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

Не забываем! Объем должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

Простой рецепт

Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

Пропорции

Первое правило — берем всего поровну:

  • 3 (5) кг малины;
  • 3 (5) кг сахара;
  • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

Стадии малинового виноделия

  • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с .
  • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
  • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

  • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
  • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

  • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
  • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

  • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
  • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

Из варенья

Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея — сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший , но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

Из замороженных ягод

Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

Важное условие хорошего брожения – наличие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

Малина – ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё всевозможные десерты: компоты, варенье, муссы, а также начинки для пирогов и прослойки для тортов. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нашли для неё применение. Они делают из этой ягоды великолепное вино.

Причём малиновое вино получается ароматным, сладким, словно ликёр, красивого рубинового цвета. Его можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами, и они не будут его затмевать.

Но чтобы его сделать, нужно познакомиться хотя бы с азами виноделия.

Тонкости приготовления

  • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
  • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2-3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.

Вино из малины типа полусухого

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3-4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15-25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30-50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 1 л;
  • закваска – 300 мл.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7-10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

Вино из малины домашнее

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
  • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
  • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
  • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7-10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
  • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
  • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20-30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
  • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

Хозяйке на заметку

  • Если вы всё сделали правильно, то вино будет хорошо храниться, не станет плесневеть и закисать. Но держать его при высокой температуре не рекомендуется, так как оно может изменить цвет и помутнеть.
  • Храните вино в прохладном месте без доступа света.
  • Чтобы в бутылки не попал воздух, который губительно действует на качество вина, при розливе их нужно наполнять почти до самого горлышка. Вино храните в наклонном положении, чтобы пробка была погружена в жидкость.
  • Вино из малины обычно готово к употреблению через 2-3 месяца.