Готовим на природе

Как приготовить лаваш с сыром на сковороде. Как приготовить жаренный лаваш с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить лаваш с сыром на сковороде. Как приготовить жаренный лаваш с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

"Ека" - название блюда из лаваша с яйцом и сыром на сковороде. В статье приведены вариации, в которых можно быстро приготовить этот питательный завтрак. Закуска хороша и во время обеденного перерыва. Рассмотрим самые простые рецепты приготовления лаваша с яйцом и сыром на сковороде.

Сначала проведем испытательные работы на кухне и далее, если рецептура действительно окажется весьма несложной, будем готовить эту вкуснятину чаще.

Самый простой вариант

Для еки армянской нам понадобятся следующие продукты (на четыре порции):

  • Сам лаваш армянский в количестве двух листов.
  • Сыр - 200 граммов будет достаточно, но можно добавить еще 50 (для поклонников этого продукта). Идеально, если вы будете использовать адыгейский или сулугуни. За неимением вышеназванных сортов для приготовления лаваша с яйцом и сыром на сковороде можно использовать любой полутвердый.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Различная зелень. Берите все, что вам нравится.
  • Масло сливочное - 50 граммов.
  • Свежемолотый черный перец и соль - их возьмем по вкусу.

Способ воплощения рецепта в реальность

Итак, чтобы приготовить прекрасный горячий завтрак: лаваш с яйцом и сыром на сковороде, нужно в первую очередь натереть сыр. Желательно пользоваться инструментом мелкой фракции.

Вторым шагом в приготовлении будет мелкорубленая ароматная зелень. Не забудьте предварительно промыть ее от нежелательных элементов (например, мелких насекомых, любящих прятаться в в зелени).

Извлекаем из шкафа глубокую тарелку, чашку или миску - что будет удобнее для того, чтобы перемешать в сыр и ароматные травы.

А теперь добираемся до лаваша, делим каждый лист на две части. Раскладываем, чтобы удобнее было наполнять их содержимым.

Дальнейшие манипуляции с лавашом

Солим лаваш. Но делаем это хитрым способом. Растворяем соль в воде и затем наливаем ее на лаваш. Достаточно одной ложки. Тут же растираем жидкость по всему периметру. Можно пользоваться рукой, ложкой или кистью из силикона.

Такая хитрость сбережет оболочку от растрескивания: лаваш не будет ломаться. Заранее куски не мочите. Только по отдельности: подсолили водой один, собрали экземпляр и затем следующий.

Продолжаем готовить

В самую середину готового лаваша кладем сырную стружку, перемешанную с ароматной зеленью. Далее:

  1. В массе делаем небольшую воронку, чтобы вошло сырое яйцо. Стружку следует размять только слегка, "утрамбовывать" не нужно.
  2. Затем очень аккуратно разбиваем яйцо и помещаем его в эту воронку. Слегка солим и перчим.
  3. Сворачиваем по типу "конверт". Главное, чтобы начинка не смогла вылиться из своей упаковки во время приготовления лаваша с яйцом и сыром на сковороде.
  4. Греем сливочное масло. В раскаленное помещаем получившиеся еки. Важно! Изделия сначала кладут швом на дно посуды. Таким образом он фиксируется при обжаривании. Завтрак в итоге не распадется.
  5. Жарить четыре-пять минут на средней температуре плиты. Придавите еку лопаткой, чтобы получилось красивее. Когда одна сторона обжарится, переверните на другую и теперь снова жарьте, но в течение пяти-шести минут.
  6. В приготовлении этого завтрака существует одна хитрость. Накройте еку крышкой, как только перевернете на вторую сторону, и через шесть минут яйцо полностью пропечется внутри.

Если желаете разнообразить рацион, заворачивайте лаваш треугольником или трубочкой. Главное, чтобы начинка не сбежала.

Лаваш с колбасой, сыром и яйцом на сковороде

Необходимо взять:

  • три лаваша;
  • любое вареное колбасное изделие 250-350 граммов. Это могут быть и колбаса, и ветчина, и сосиски;
  • яйца - 2 штуки;
  • сыр - минимум 100 граммов (благоразумнее купить 200-250 г);
  • столовая ложка соленой воды (для яичного кляра);
  • сметанный продукт - три столовых ложки;
  • чайная ложка горчицы и пучок разной зелени;
  • также понадобится постное масло для обжаривания заготовок.

Готовим вкусный завтрак

Лаваш с яйцом и сыром на сковороде будем готовить следующим образом.

Первый шаг. Подготовим колбасное изделие - мелко нарежем. С сыром поступим несколько иначе - измельчим его с помощью терки мелкой фракции. Разную зелень промыть и стряхнуть с веточек излишки жидкости. Мелко изрубить острым ножом. Лаваш нарезаем широкими полосами (не менее семи-восьми сантиметров), получая в итоге очень длинные прямоугольники.

Шаг номер два. Все измельченные ингредиенты перемешать в глубокой посуде. Добавляем сметану, перец, соль и горчицу - получается импровизированный салат.

Третий шаг. Приготовим из сырых яиц и ложки подсоленной воды кляр для обжарки.

Четвертый шаг. Столовую ложку салата укладываем на самый край длинной полоски и заворачиваем изделие треугольником либо квадратом, как позволяет умение кулинара (кулинарки).

Шаг пятый. Обмакиваем каждую заготовку в готовый кляр. Делаем это с двух сторон. Выкладываем на сковородку с раскаленным постным маслом и обжариваем каждую сторону на умеренной температуре примерно три минуты. Появление золотистой корочки подскажет, когда изделие следует перевернуть на вторую сторону.

Сытный завтрак готов!

Это очень быстрая и вкусная закуска готовится без мясных продуктов, а получается — пальчики оближешь. с сыром и луком запеченный на сковороде нужно есть горячим. Еще такой рецепт называют — ека . Если же вы предпочитаете мясную начинку, советую попробовать великолепный бургер в лаваше с сочной начинкой и незабываемым вкусом, рецепт

Рецепт приготовления лаваша с сыром и луком на сковороде

Нарезаем зеленый лук, чем больше, тем лучше, я предлагаю свои пропорции, а вы можете поэкспериментировать сами.

Сыр можно натереть на крупной терке, можно порезать небольшими кубиками, совершенно без разницы, я делала и так, и так.

Смешиваем сыр с зеленым луком.

Конверт из лаваша я предлагаю сделать так.

Лист лаваша нарезаем на 3-4 полосы. Затем каждую полосу делим пополам.

Кладем одну часть полосы лаваша, на нее перпендикулярно вторую часть полосы. В середину кладем начинку и заворачиваем лаваш, как показано на видео ниже.

1 яйцо взбиваем с солью и водой. Обмакиваем завернутый лаваш во взбитое яйцо. В случае, если лист лаваша плотный, то хорошо бы дать ему 1-2 минуты полежать там, пропитаться.

Разогреваем сковороду, добавим растительное масло и выкладываем поочередно завернутые лаваши, закрываем крышкой. Жарятся они очень быстро с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Лаваш с сыром и луком на сковороде готов. Подавайте скорее и кушайте с пылу, с жару!

Ингредиенты:

  • 1 лист небольшого лаваша
  • 40 г зеленого лука
  • 70 г сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г воды

Возможно, вас заинтересует рецепт

Если вы любите белый хлеб, но вам приходится сидеть на диете по состоянию здоровья или чтобы похудеть, попробуйте лаваш с сыром на сковороде. Это блюдо родом с Кавказа не только заменит вам хлебобулочные изделия, но и окажется полноценной закуской, приготовить которую вам удастся без особых затрат времени и усилий. Кроме того, этот пресный белый хлеб способен отлично регулировать углеводный баланс в организме.

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде

На завтрак не обязательно делать традиционный омлет. Его прекрасным заменителем, который смело можно давать даже детям, станет армянский лаваш с сыром и начинкой из яйца, приготовленный на сковороде. Это блюдо отличает удивительно нежный и деликатный вкус.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 95 г;
  • сыр – 75 г;
  • сливочное масло.

Приготовление

Нарежьте лаваш кусочками такого размера, чтобы они помещались на сковороду. В глубокую миску налейте немного воды и чуть подсолите ее. Растопите кусочек масла на сковородке на среднем огне. Окуните лаваш в подсоленную воду, дайте ей стечь и выложите этот пресный хлеб на сковородку с маслом. Когда нижняя часть лаваша слегка подрумянится, разбейте на него яйцо и распределите его ложкой по поверхности листа.

После того как белок побелеет, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанными крабовыми палочками и поджаривайте 5-10 минут. Аккуратно переверните лаваш сыром вниз и оставьте на огне минут пять – тогда блюдо будет особенно пышным. Когда сыр полностью расплавится, а яйцо будет готово, снимите закуску с огня и сверните рулетиком или конвертом. Очень хорошо в таком лаваше на сковороде получится сыр сулугуни.

Есть один лаваш полезно, но не слишком калорийно. Если вы предпочитаете сытную питательную еду, такое блюдо придется ко двору и в качестве вкусного завтрака, и как полезный перекус на протяжении дня. Однако помните, что колбасу следует брать качественную.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вареная колбаса высшего сорта – 200 г;
  • твердый сыр – 175 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Каждый лист лаваша нарежьте 3-4 полосками вдоль. Они должны получиться достаточно длинными. Натрите твердый сыр с помощью крупной терки, а колбасу порежьте мелкими кубиками. Зелень (петрушку) также мелко измельчите. На полоске лаваша, отступив от края 1 см, разложите тонким слоем колбасу, тертый сыр и петрушку. Присыпьте все любыми специями, которые вам по вкусу. Сделайте из полоски лаваша рулетик, завернув его край на дно. Данный рецепт лаваша с сыром на сковороде очень простой, так что все, что вам теперь останется, - это обжарить рулетики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом. Не забудьте закрыть сковороду крышкой. На приготовление уйдет не больше 5-10 минут.

Лаваш с сыром и зеленью на сковороде

Всегда можно совместить вкусное с полезным, и такая закуска доказывает это. Такое блюдо не только придаст вам энергии на весь день, но и поможет насытить организм полезными веществами благодаря наличию зелени – петрушки, укропа, фенхеля и т. д.

Ингредиенты:

  • – 3 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 25 г.;
  • – 90 г;
  • соль, специи;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Вымойте и мелко нарубите зелень. Почистите чеснок, удалите середину и пропустите его через пресс. Охлажденное масло и сыр натираем на терке. Если же масло мягкое, его можно просто смешать с тертым сыром. Подсолите смесь и добавьте специи (паприку, карри, кориандр, зиру и др.). Они придадут лавашу с сыром, жареному на сковороде, особый неповторимый вкус.

Выложите начинку на лист лаваша, предварительно нарезанный квадратиками. Сверните их конвертиками или треугольниками и смажьте сверху растительным маслом. Обжарьте армянский лаваш на сковородке с обеих сторон на протяжении 5-10 минут, периодически переворачивая его.

Сначала рассмотрим самый простой рецепт лаваша из минимального набора продуктов. На его приготовление у вас уйдёт не больше часа.

Порядок приготовления:

  1. Растворите соль в тёплой воде, просейте муку и постепенно добавляйте её к воде, перемешивая. Должно получиться мягкое тесто.
  2. Оберните его плёнкой и дайте полежать полчаса на столе.
  3. Разделите на 10 равных частей, из каждой сделайте руками шарик.
  4. Раскатайте шарики скалкой в тонкие блинчики, около 1 мм толщиной. Если будете жарить на сковороде, то делайте их круглыми.
  5. На сухой сковороде обжарьте по 30 сек. на каждую сторону. Не пережарьте, иначе они станут ломкими.

Сначала готовые листы лаваша жёсткие. Сбрызните их водой и заверните во влажное полотенце. Полежав так минут 30 они станут мягкими и нежными. Хранить лаваш нужно в герметичном пакете в холодильнике до 7 дней. В морозилке они могут храниться до полугода.

Армянский лаваш интересен тем, что в нём используются дрожжи, но он получается не пышным, а тонким. Какие продукты для него понадобятся:

  • Мука – 3 стак.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Растит. масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Сначала сделайте привычное дрожжевое тесто:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, влейте масло, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  2. Просейте муку и замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в тепле для подхода.
  4. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 8-10 частей. Чем больше ваша сковорода, тем меньше получится кусочков.
  5. Скатайте колобки и оставьте под салфеткой ещё на 5 мин.
  6. Нагрейте сковороду, она должна быть сухой, без масла.
  7. Раскатайте колобок в тонкий блин 1-2 мм. Выложите на горячую сковороду и обжаривайте с каждой стороны до появления точек кремового цвета. Если пережарите, лаваш получится сухим и ломким.

Готовые листы лаваша складывайте стопкой и накрывайте сверху полотенцем. Пропарившись, они станут мягкими. Дайте им полностью остыть и можете использовать по своему усмотрению. Храните в пакете.

Лаваш с сыром на сковороде

Из готового лаваша можно по-быстрому сделать простую, но вкусную закуску с сыром и зеленью.

Что вам понадобится:

  • Лаваш – 2 больших прямоугольных листа или 4 круглых поменьше.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растит. – 2 ст.л.(для жарки).

Это основной набор ингредиентов, вы можете добавить и другие по своему вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Прямоугольный лист разрежьте на 2 части. Круглый оставьте целым.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Покрошите укроп и другую зелень по вкусу.
  4. Смешайте сыр, зелень и раздавленный чеснок.
  5. Выложите часть начинки на лист и аккуратно сверните его конвертиком.
  6. Обжарьте конвертики в масле с обеих сторон.

Подавайте тёплыми с салатом, супом или томатным соком.

Армянский лаваш — это питательное хлебное изделие с диетическими свойствами и отменным вкусом. В переводе с тюркского языка означает «добрая еда». Древние кулинары, которые изобрели этот продукт, знали толк в пользе и качестве хлеба. Одно из преимуществ заключается в возможности длительного хранения.

Это одна из многочисленных причин экспорта лаваша по всему миру. Некоторые из нас уже не представляют жизни без овального пласта теста, из которого получаются интересные закуски, блюда и даже сладкие десерты. Универсальный вкус, тонкая основа позволяют сочетать его с различными продуктами. Большой популярностью среди поклонников быстрого питания пользуется лаваш на сковороде с сыром. Угощение просто в приготовлении, не отнимает много времени и отличается великолепным вкусом. Прекрасная альтернатива гамбургерам, сэндвичам и прочим заграничным «деликатесам», которые наносят здоровью значительный вред, провоцируя ожирение и забивая сосуды холестериновыми бляшками. В угоду вашим вкусовым пристрастиям предлагаем ознакомиться с перечнем легких, но интересных рецептов.

Лаваш с сыром на сковороде: рецепт с творожной начинкой

В качестве базового ингредиента выступает армянский лаваш, а точнее, три пласта. Также потребуются продукты для приготовления начинки:

  • творог — двести грамм;
  • сулугуни либо любой сыр твердых сортов — 200 г;
  • два яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • кинза;
  • черный перец, соль.

Пошаговое руководство

Сперва подготовим массу для фаршировки: творог желательно выбирать нежирный, разминаем его вилкой, добавляем сметану либо молоко, крошим кинзу (можно использовать любую зелень). Обязательно присаливаем и перчим. В итоге должна получиться эластичная масса однородной консистенции, без комочков.

Раскаливаем сковороду, вливаем небольшое количество оливкового или любого другого растительного масла, также можно применять сливочное. Выкладываем первый пласт, слегка смоченный водой, для того чтобы не пригорел, если не помещается, то отрежьте лишние края. Аккуратно разравниваем творожную начинку, покрываем вторым листом теста, сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем третьей лепешкой, поливаем яйцом (слегка взбить с молоком, как на омлет).

Накрываем крышкой лаваш на сковороде с сыром и творогом, обжариваем около семи-десяти минут на среднем огне, пока не подрумянится нижний слой. Нарезаем на квадратики или треугольники, подаем с чаем, кофе. Мягкое тесто после готовки становится хрустящим, расплавленный сыр добавляет пикантность, а творог — сочность. Невероятно вкусное угощение гармонично смотрится даже на праздничном застолье.

Лаваш на сковороде с сыром и ветчиной

Вашему вниманию представим еще один вкусный рецепт на основе ветчины и куриного мяса. Кушанье отличается высокой питательностью, поэтому может подаваться в качестве второго блюда. Необходимые ингредиенты:

  • две лепешки теста;
  • сыр твердый либо плавленый — 150 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • помидор;
  • филе курятины — 100 г;
  • сметана и горчица — по столовой ложке;
  • любимые специи.

Инструкция

Перед тем как готовить лаваш на сковороде с сыром, подготовим продукты: нарезаем курятину тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки. Ветчину мелко рубим, соединяем с филе. Помидор погружаем в кипяток на 20 секунд, чтобы легко удалилась жесткая кожица. Нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.

Разворачиваем лист теста, смазываем соусом из сметаны и горчицы, оставляем для пропитки на пять минут, потом сверху равномерным слоем выкладываем начинку. Накрываем вторым пластом, снова промазываем заправкой, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем в виде рулета, нарезаем небольшими колбасками. Обжариваем лаваш с сыром на сковороде с двух сторон на смеси сливочного и растительного масел. Приятного аппетита!