Гарнир

Как приготовить курицу с черносливом и яблоками. Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний. Рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками

Как приготовить курицу с черносливом и яблоками. Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний. Рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками


Курица, фаршированная яблоками и черносливом – это один из рецептов праздничной рождественской трапезы. В датской кухне есть несколько вариантов приготовления горячих блюд из курицы с фруктами – тушку начиняют ананасом или яблоками, смешивают различные сухофрукты и терпкие груши или делают начинку из яблок и чернослива. Кроме фруктов в начинку ничего не добавляют, чтобы не перебивать необычный вкус куриного мяса и самих фруктов, а если нужен гарнир, то его готовят отдельно. Обычно это картофель со специями или рис с тушеными яблоками, курагой и изюмом. Чтобы курочка получилась ароматной, яркой и румяной, ее натирают куркумой и различными специями, и перед запеканием выдерживают несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

- курица (вес около 1,5 кг) – 1 шт;
- соль – примерно 1,5 ч. л (зависит от величины курицы);
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- куркума – 1-1,5 ч. ложки;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт;
- чернослив – 150-200 гр;
- паприка, перец чили, перец черный молотый – по 0,5-1 ч. ложки.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовим смесь специй для курицы, фаршированной черносливом и яблоками по-датски. Возьмем пол-чайной ложки острого перчика чили, по 1 ч. л. молотого черного перца и сладкой паприки, примерно 1,5 ч. ложки мелкой соли и 1 ч. л. куркумы. Все смешаем. Пропорции и состав смеси специй можно менять, подбирайте на свое усмотрение и готовьте курицу нужной вам остроты.




Куриную тушку вымоем внутри и снаружи. Обсушим бумажным полотенцем или оботрем обычным кухонным полотенцем без ворса. Натрем со всех сторон смесью специй и соли, также обсыпем пряной смесью внутри курицы. Накроем курицу большой миской или положим в кастрюлю с крышкой и уберем на 2-3 часа в холодильник. Если время терпит, то маринуйте курицу дольше, мясо будет вкуснее.




Перед тем, как доставать тушку из холодильника, сделаем начинку для фарширования курицы. Яблоки очистим от кожицы и семян, нарежем кусочками средней величины. Чернослив распарим на водяной бане, удалим косточку. Крупный чернослив можно разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целым.






Нафаршируем подготовленной начинкой курицу, слегка уплотняя фрукты. Оставим немного места, чтобы удобнее было «заштопать» надрез.

Также можно приготовить просто , но по другому рецепту.





Соединим краешки так, чтобы они соприкасались. Зафиксируем зубочисткой.




Если кожица повреждена (что нередко бывает с покупными курочками), зашьем все повреждения белой ниткой, чтобы во время запекания кожица еще больше не разошлась в стороны. Форму смажем маслом растительным, переложим в нее курицу. Ножки свяжем бечевкой или нитью, сложенной несколько раз.






Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Форму с фаршированной курицей накроем фольгой или крышкой и поставим в горячую духовку на 1 час. По истечении этого времени крышку (фольгу) снимем, польем курицу выделившимся жиром и продолжим запекать еще 20-25 минут. Периодически достаем курицу и поливаем ее жиром для образования румяной поджаристой корочки.




Из готовой курицы удаляем нитки, зубочистки. Подается курица, фаршированная черносливом и яблоками по-датски горячей, сразу же как вынимается из духовки. На блюдо можно выложить дольки яблок или другие фрукты, зелень. Если нужен гарнир, отварим рис и смешаем его с тушеными яблоками и сухофруктами.



А еще предлагаем вам посмотреть

Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть - грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.

Курица+чернослив: особенности сочетания

  • Выбирайте свежее мясо , если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка и крылышки скорее разочаруют результатом.
  • Используйте чернослив без косточек - так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
  • Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением - необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
  • Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.

Тушеная курица

Рецепт курицы, тушеной с черносливом, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:

Приготовление

  1. Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
  2. Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь - натрите.
  3. В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
  4. В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
  5. Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
  6. Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.

Рецепты запеченной курицы

Еще более роскошное блюдо можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.

С черносливом и рисом

Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:

Приготовление

  1. Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
  2. Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
  3. Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом

Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.

Используйте:

  • тушку курочки - 1 шт.;
  • чернослив и миндаль - по 150 г;
  • яблоки - 4 крупных фрукта;
  • чеснок - 4 зубка;
  • оливковое масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
  2. Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
  3. Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).

Начинки для блюда могут быть разными. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное мясо, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!

Курица, запеченная с яблоками и черносливом, получается невероятно вкусной и ароматной. Кстати, яблоки и чернослив получаются после запекания вполне съедобными, их также можно подать вместе с мясом к гарниру. Сорт яблок значения не имеет, ровно как и то, с косточкой будет чернослив или нет. Для рецепта были использованы сладкие сочные яблоки сорта «Фуджи», чернослив был без косточек.

Ингредиенты

  • 5 куриных бедрышек
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 яблока
  • 6-7 шт. чернослива
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Куриные бедрышки помойте и обсушите, удалите остатки перьев, излишки жира и кожи.

2. По желанию курицу можно замариновать в соли, специях и луке. Если же времени на это нет, то просто посолите курицу и присыпьте специями. Можно использовать какой-то один молотый перец или их смесь, также можно взять специи для курицы. Лучше всего специи смешивать и измельчать непосредственно перед использованием – тогда их аромат будет намного ярче.

3. Яблоки помойте и удалите семенную коробочку, нарежьте фрукты дольками. Чернослив нарежьте на небольшие кусочки. Если он сухой, то перед использованием можно замочить его на полчаса в теплой воде.

4. Форму для запекания нужно смазать растительным или сливочным маслом, затем выложить плотно друг к другу кусочки курицы. В промежутки выложите яблочные дольки и кусочки чернослива.

5. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте туда форму с курицей, яблоками и черносливом. На первые полчаса запекания лучше всего накрыть форму фольгой или крышкой. Через 30 минут уберите фольгу и пусть курица подрумянится, держите ее в духовке еще минут 20, но контролируйте процесс, чтобы мясо не подгорело. Яблоки в любом случае немного почернеют.

Курочка, целиком запеченная в духовке да еще и начиненная яблоками и черносливом, - что может быть вкуснее? Это блюдо относится к категории праздничных и может стать центральной частью застолья.

Курицу проверяем, чтобы на коже не осталось кусочков перьев, при необходимости подпаливаем над конфоркой и удаляем. Далее курицу моем и промокаем воду.

Готовим смесь для маринования, она будет состоять из майонеза или сметаны, соли, молотого перца и других приправ (я использовала французские травы).

Сначала натираем курицу сверху и изнутри солью, смешанной с перцем и травами, потом обмазываем густо сметаной или майонезом.

Яблоки и чернослив моем, яблоки делим на части, удаляем семечки нарезаем дольками. Смешиваем дольки яблок с черносливом и закладываем фрукты в тушку, набиваем максимально плотно, можно заложить немного яблок и со стороны шеи. Отверстие, через которое закладывали яблоки, зашиваем толстой иголкой с ниткой, оставляя длинные концы.

Оставляем курицу мариноваться, чтобы она пропиталась вкусом приправ.

Укладываем тушку на спинку в лоток для запекания или противень и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Во время приготовления из курицы будет вытапливаться жир, нужно периодически им поливать тушку, чтобы она стала красивого румяного цвета. За 30 минут до готовности на противень кладем еще дольки яблок, этими печеными яблоками мы будем украшать блюдо.

На приготовление уходит от 1 часа до 2-х, это зависит от размеров курицы и от духовки. Готовая курочка становится равномерно золотистой, а если проколоть зубочисткой, то она легко входит в мясо.

Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица, карри – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке


Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке


И яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке


Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • виски – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой


Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 20 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

И яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками


И яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста – 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе


В духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.