Выпечка

Как приготовить конфитюр из черники. Правила приготовления сладкого лакомства. Как хранить джем из черники

Как приготовить конфитюр из черники. Правила приготовления сладкого лакомства. Как хранить джем из черники

Черника – ценная лесная ягода. Богата витаминами и минералами. Незаменима для улучшения остроты зрения, при сердечных расстройствах. Отличный антиоксидант. Поэтому, чтобы поддерживать иммунитет в течение всего года, важно заготовить джем из черники на зиму.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Джем – плотная однородная масса из ягод и фруктов, приготовленная с использованием сахара и напоминающая после застывания желе. Готовят из размятых или разрезанных на части фруктов.

В варенье фрукты и ягоды – целые, а в основе желе – свежевыжатый фруктовый либо ягодный сок, сваренный с сахаром. В черничном джеме плоды не сохраняют цельность, развариваются.

Достоинства:

  • варка джема из черники в один раз;
  • использование переспевших и некондиционных ягод;
  • сохранение питательных веществ;
  • удобно намазывать на хлеб;
  • применение в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Недостатки:

  • уваривание массы ягод в 2-3 раза.

Обязательное требование для джема из черники – вязкость. Длительность варки влияет на густоту. Сокращение времени приготовления возможно благодаря добавке содержащих пектин ягод либо фруктов. Красная смородина, яблоки, сливы, груши, персики богаты пектиновыми веществами.

Продаются специальные порошковые пектиновые смеси, которые изготавливаются из пектина растений.

Способы приготовления джема из черники

Есть много рецептов приготовления лакомства.

Простой рецепт джема из черники

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг.
  1. Перед варкой старательно перебирают плоды, отделяют листья, сухие ягоды. При сильном загрязнении промывают песок и пыль струей проточной воды, используя дуршлаг.
  2. Высыпают в кастрюлю или таз, пересыпают сахаром и старательно перемешивают.
  3. Ставят на небольшой огонь, пока не закипит.
  4. Образовавшуюся пену удаляют. Чтобы масса не пригорала, непрерывно помешивают.
  5. Варят до загустения. Потребуется около часа. В процессе приготовления происходит двукратное уменьшение объема.
  6. Ягодную смесь раскладывают в чистую стеклотару и закатывают.

Диетический джем

Отличие от первого рецепта в приеме приготовления и вкусовых свойствах. Черничный джем получается не таким сладким, менее калорийным.

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Перебранные, промытые плоды перетереть миксером.
  2. Поместить в посуду для приготавливания деликатеса, поставить на огонь.
  3. Добавлять потихоньку сахар. Не забывать перемешивать месиво.
  4. Когда смесь закипит, убавить огонь, уварить джем до густой консистенции.
  5. Залить в стеклянные банки и накрепко закрутить.

Дополнительные ингредиенты

Применение орехов, специй, сушенных и свежих плодов, ликера либо иных спиртных напитков придает джему из черники неповторимый вкус и аромат.

Рецепт черничного джема с лимоном

Соотношение ягод и сахара: 1:1, также понадобится 1 крупный лимон.

  1. Подготовленную чернику пюрируют.
  2. Добавляют сахар и ставят на огонь.
  3. Лимонный сок вливают, когда смесь закипит, через 10 минут. Протертую цедру лимона – через 20 минут.
  4. Регулярно перемешивают.
  5. Общее время варки – 40 минут.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.

Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный, приятный терпкий вкус. На его основе готовят вкуснейший морс. Лишь добавьте воды!

Рецепт с пряностями

Нетрадиционный вариант приготовления с добавкой мускатного ореха и корицы.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • сок лимона.
  1. Приготовленные ягоды доводят до пюреобразного состояния.
  2. Засыпают сахаром и проваривают до кипения на среднем огне.
  3. Кипятят примерно 15 минут.
  4. Добавляют пряности: молотую корицу и раздробленный мускатный орех, а также немного сока лимона.

Получается вкусный пряный джем.

Рецепт с бананом

Составляющие:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • бананы – 2 шт.
  1. Ягоды и бананы, очищенные от кожуры, разминают в блендере.
  2. В смесь добавляют сахар, ставят на огонь.
  3. После закипания варят на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Периодически помешивают и снимают пену.
  5. Сваренный джем раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Достоинства рецепта: Сладковатый вкус. Наличие маленьких ломтиков фруктов. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Используется для прослойки кексов и тортов.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления джема

Черничный джем готовят с добавлением цитрусовых (апельсинов, лимонов). Используют яблоки, красную и черную смородину, крыжовник, для которых характерно значительное содержание растительного пектина.

Перед приготовлением черничного джема крыжовник и нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем протирают через сито и смешивают с пропущенной через мясорубку либо блендер черничной массой.

Хитрости приготовления вкусного джема из черники

На что обратить внимание:

  • Как правило, использование первосортных ягод и фруктов (можно чуть недоспевших – больше пектина) – гарантия доброкачественного продукта.
  • Некачественные подгнившие плоды скажутся отрицательно на хранении джема.
  • Тщательная стерилизация банок.
  • Не изменять в рецептуре указанное количество сахара, которое важно для варки джема.
  • Наличие пектина в плодах обуславливает количество сахара. На 450 г фруктов берут 450 г сахара. От сладости и кислоты плодов зависит расход сахара. Например:
    • При приготовлении джема из черники с черной смородиной требуется больше сахара, при этом получается сочный джем.
    • Клубника, наоборот, содержат немного пектина, однако слаще, следовательно, необходимо уменьшить норму сахара.
  • Крупный сахар в гранулах, в отличие от сахарного песка, растворяется потихоньку, что сказывается положительно на вкусе джема.
  • Добавка воды при варке черничного джема с богатыми сахаром плодами (клубникой или малиной) приведет к снижению качества продукта, его водянистости.
  • Выдерживайте время приготовления. У джема, который переварили, слабо выраженный аромат, невысокие вкусовые свойства. Определяют готовность джема следующим образом: стекает нитью с ложки – готов; капельками – требуется продолжить процесс варки.
  • Избавиться от плесени на поверхности поможет закатывание банок.
  • Эмалированная кастрюля либо таз, а также емкости из латуни годятся для приготовления. Данная посуда предохраняет продукты от окисления.
  • Пользуйтесь деревянной ложкой для размешивания джема и снятия пены.
  • Расфасовка продукта в стеклянную тару.

Как хранить джем из черники

Джем из черники разливают в банки горячим. При остывании он густеет. Закатывают металлическими крышками для продления срока годности. Оставляют просвет до 1.5 см между слоем и крышкой.

При остывании джема на поверхности появляется обсохшая корка. Банки можно закрыть пергаментом, заранее смоченным в воде, завязать. Для хранения подходит прохладное сухое место, вдалеке от солнечных лучей, температура воздуха – до 15 градусов тепла. Если температура ниже, продукт засахарится; если выше – происходит усиленное влагопоглощение.

Использовать на протяжении года.

Открытый джем из черники хранят в холодильнике не больше месяца.

Приготовьте джем из черники на зиму, и вы получите настоящий кладезь витаминов для укрепления иммунитета!

Уже давно известно, что готовить джем из черники на зиму не так полезно, как кушать сырое варенье или сырую ягоду. Но если вы хоть раз пробовали зимой или летом черничный джем с мороженным или зефиром, то обязательно захотите приготовить такую вкуснятину, во что бы это вам не стоило.
На самом ли деле данный десерт готовится за 5 минут, как указывают в названии. Нет, конечно! Вы учтите время на переборку ягод, подготовку и измельчение черники. На все эти дела уйдёт уже 15 — 20 минут. А варка джема без дополнительных химических порошков составит минимум 10 минут. И если вам кто-то предлагает варить чернику с пектином, не делайте этого. Пектина в этой лесной ягоде столько, что уже через 10 минут джем будет густым и вкусным. Итак, общее время приготовления составит до 30 минут. Это вместе с подготовкой и консервацией.
Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг;
  • Сахар песок — 1 кг.

Джем из черники на зиму, рецепт с фото «пятиминутка»

1. Первым шагом будет, конечно же, подготовка ягод. И если вы уже закатали , то из ягод, не прошедших контроль в компот, готовим джем. Как побыстрей избавится от листиков и веточек, вы уже, наверное, поняли из предыдущей статьи. Просто в большом количестве воды, промывайте чернику несколько раз, сливая верхнюю воду вместе с мусором.
На дуршлаг отбросьте ягоды обязательно! Чтобы лишняя вода стекла.

2. Теперь в миске сначала толкучкой помните ягоды отдельно. Затем понемногу добавляйте сахар и соедините его с полученной массой.

Совет: если сразу воспользоваться блендером, то черника разлетится по всей кухне. Сначала сделайте однородную массу.

3. Погружным блендером заканчиваем начатое, чтобы черничный джем зимой был как можно однородней.

4. Теперь однородную массу из черники и сахара, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания черничного пюре засекаем 7 минут и проверяем на готовность.

5. Как не странно, но именно этот джем через 10 минут после закипания уже не будет стекать по тарелке.
Примечание: тарелка должна быть сухой. Капните джема и остудите.

6. Разливаем готовый десерт по чистым стерильным баночкам. Так же как и в рецепте протираем чистым марлевым отрезом (а точней резьбу банки, чтобы не прилипла крышка).

Законсервируйте варенье и уберите в сторону.

Готовый и горячий джем из черники на зиму по этому рецепту не обязательно переворачивать горлышком вниз, но лучше укутайте наполненные ёмкости до остывания. Зимой вы сможете насладиться невероятно вкусным десертом! Но если уже летом захотелось мороженного с черникой, то можно после остывания открыть баночку. Этот джем, даже не настоявшись, будет изумительным!

Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.

Особенности приготовления

Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
  • Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
  • Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
  • Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
  • Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
  • Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт джема из черники

Состав (на 2–2,5 л):

  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю. Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
  • Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
  • Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Черничный джем с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
  • Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
  • Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
  • Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
  • Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
  • Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
  • Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
  • Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.

В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Пошаговые рецепты полезного джема из черники с лимоном, малиной, яблоком и клубникой с добавлением желатина на плите и в мультиварке

2018-07-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1817

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.5 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из черники

Как правило, из полезной черники делают не варенье, а джем. Хотя и первая заготовка довольно популярна у наших хозяек. Почему так происходит? Данная ягода довольно сильно окрашивает не только посуду, но и зубы с языком в характерный фиолетовый цвет. Именно поэтому, все же, рекомендуется готовить джем из черники, который потом превосходно подойдет в качестве дополнения к мороженному, печенью или сладким пирогам.

Ингредиенты :

  • 1700 грамм черники;
  • 2000 грамм сахара;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговый рецепт джема из черники

Мелкую чернику засыпать в таз, куда до этого необходимо влить холодную чистую воду. Круговыми движениями промыть ягоды, выбирая всплывающие листики и веточки.

Промытую чернику разбросать по полотенцу, чтобы она немного просохла. Когда это случится, партиями засыпать и измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Параллельно засыпать запланированное количество сахара в широкий таз. Туда же незамедлительно вылить стакан воды.

Отварить сироп до полного растворения сладких кристалликов. После этого осторожно перелить черничную смесь.

Активно смешивая длинной лопаткой, томить на несильном огне джем из черники на протяжении 35-45 минут до получения желаемой густоты.

Теперь перелить содержимое таза через максимально редкое сито в другую емкость. Еще раз довести полученную ягодную смесь до бурления с добавлением лимонной кислоты. В конце залить джем по банкам и, немедленно закрутив крышками, остудить.

Процеживать массу для удаления мелких семечек лучше в самом конце, чтобы джем получился более концентрированным и насыщенным. Но тут - дело вкуса! А вот доводить сладкую заготовку до кипения вторично перед переливанием в банки, обязательно. Иначе джем может испортиться раньше, чем вы соберетесь подавать его на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черники

Ингредиенты :

  • килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина ложки лимонной кислоты;
  • половина стакана фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить джем из черники

Всю свежую чернику засыпать в дуршлаг. Сразу же вымыть, выбрасывая в процессе попадающиеся листочки.

Теперь пересыпать чистые ягоды в средний по величине таз. Сверху пересыпать все сахаром. Влить воду. Поставить ни большую конфорку.

На максимальном огне проварить ягоды в сиропе на протяжении десяти минут. Затем малыми партиями засыпать полученную массу в сито и протереть от мелких-мелких семечек.

Однородную сладкую смесь вернуть в замытый и протертый насухо таз и вторично довести до бурления. Все на той же сильной температуре уварить до крепкой консистенции, на что потребуется не более четверти часа.

Горячий джем из черники смешать с лимонной кислотой и разлить в банки. Крышками закрутить и полностью остудить. Сладкая заготовка готова к перемещению на место хранения.

Можно еще сократить время готовки, особенно если вас не смущает присутствие мелких семечек. Для этого кипящую массу будет достаточно измельчить прямо в тазу погружным блендером, исключив перетирание в сите, которое занимает довольно много минут.

Вариант 3: Черничный джем с лимоном

Чем можно заменить лимонную кислоту? Первым, что сразу приходит в голову - это свежий лимон. Из него допустимо выдавить сок или измельчить целиком в кашеобразную смесь с удалением косточек.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • 1000 грамм мелкой черники;
  • 1500 грамм белого сахара;
  • неполный стакан воды.

Как приготовить

Мелкую свежую ягоду перебрать, очистить и в тазу с водой замыть. Потом, стряхивая от влаги, перекинуть чернику в миску.

Незамедлительно засыпать основной ингредиент джема белым сахаром. После этого, ввести кипяток.

Поставить емкость с ягодной смесь на сильный огонь. Пока она забурлит, измельчить в мясорубке или блендере крупный тщательно вымытый лимон. Косточки выбрать, а "попки" предварительно срезать.

Как только джем из черники начнет кипеть, забросить лимонную массу. Смешивая и снимая тонкий слой пенки, проварить пятнадцать минут.

Затем ягодное варенье протереть в сите и вернуть в чистой миске. Продолжить готовку еще пятнадцать-двадцать минут до традиционной густой консистенции.

В конце ароматный кисло-сладкий джем разлить в прокипяченные банки, закатать и поставить после полного остывания в кладовую.

Использование лимона в целом виде придаст нашей зимней заготовке глубокие горькие нотки. Если вам не нравится подобный вкус, выдавите из плода сок, разбавьте его водой, чтобы получился стакан жидкости, и влейте его в смесь из ягод и сахара.

Вариант 4: Джем из черники и клубники

Следующий вариант джема мы сделаем с добавлением сочной клубники. Эта ягода не только обеспечит потрясающий аромат, но и разнообразит джем неповторимыми вкусовыми нюансами.

Ингредиенты :

  • по килограмму клубники и черники;
  • два с половиной килограмма мелкого сахара;
  • чайная (без верха) ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Клубнику и чернику перебрать. Подгнившие или сильно поврежденные плоды выбросить. Также поступить с листиками и мелкими веточками.

Подготовленные ягоды замыть. Стряхнув влагу, переложить в подходящую емкость. Воспользовавшись блендером, измельчить в неоднородную смесь.

Переложить чернично-клубничную массу в таз. Добавить весь запланированный объем белого сахара.

На большой конфорке довести джем из черники до активного бурления. Как только это произойдет, снять всю пенку и снизить температуру.

Томить содержимое таза четверть часа, после чего перетереть ложкой в мелком сите. Готовую смесь вернуть на плиту, всыпать всю лимонную кислоту.

Уварить джем до хорошей крепкой густоты, учитывая, что при хранении он еще больше застынет. Итак, готовую сладкую смесь перелить в банки. На этом все!

Перед тем, как использовать клубнику, попробуйте ее на сладость. В зависимости от сорта, размера и степени спелости, возможно, потребуется снизить или немного увеличить объем сахара.

Вариант 5: Черничный джем с желатином и малиной

Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.

Ингредиенты :

  • по килограмму малины и черники;
  • стакан кипятка;
  • 2000 грамм мелкого сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.

Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.

Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.

За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.

Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.

Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.

Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.

Вариант 6: Джем из черники с яблоками в мультиварке

Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.

Ингредиенты :

  • по 1000 грамм яблок и черники;
  • 2000 грамм обычного сахара;
  • ложка лимонной кислоты (до 5 грамм);
  • 205 грамм кипятка.

Пошаговый рецепт

Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.

Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.

Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.

Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим "Тушение". Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.

Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.

Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.

Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.

Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.