Тесто

Как приготовить кляр для жарки рыбы рецепт. Рецепты кляра. Луковый кляр для рыбы

Как приготовить кляр для жарки рыбы рецепт. Рецепты кляра. Луковый кляр для рыбы

Юкка - красивое растение с пышными, длинными листьями. Ученые доказали, что дерево относится к растениям семейства Агавовых. Однако недавно некоторые цветники считали, что юкка - лилейное растение. Дилетанты до сих пор называют юкку пальмой, хоть она не имеет к ней ни малейшего отношения.

Родиной юкки являются районы Центральной части Америки, Мексики, где не дождливо. Всего насчитывается приблизительно тридцать видов растений. В дикой местности дерево может расти до двенадцати метров высотой. В доме и квартире юкка вырастает не выше двух метров.


Это благородное дерево послужит отличным украшением для просторного офиса или апартаментов. Интересен факт, что в «неволе» растение не цветет. В дикой природе юкка дает большие белые цветы. Устроив цветочник зимой в теплом месте, возможно, что на дереве появятся меленькие цветочки, но такое случается редко.

Интересно, что первый джинсовый материал был сделан из цветков юкки, поэтому часто растение называют джинсовым деревом.

Особенности ухода за домашней пальмой юккой

В домашнем обиходе цветоводы выращивают разновидности деревьев, привыкших в природе к сухим климатическим условиям и палящему солнцу. Такие сорта хорошо переносят перепады температур, не привередливы к составу грунта, не боятся сухого воздуха. И все-таки с виду выносливое растение имеет слабые стороны.

Освещение, температурный режим и влажность

В природе юкка любит солнце. В изолированном помещении цветок не переносит сильную жару. Лучший температурный режим составляет 24-26С выше ноля. Зимой дереву нужна прохлада, поэтому отметка термометра не должна повышаться выше +20С.

Не ставьте слишком большую юкку на пол, если она не помещается на подоконнике. Организуйте для нее небольшой столик прямо у окна, чтобы дерево могло получать свет целый день. Поскольку зимой тяжело отыскать нужное место для юкки, важно оградить ее от жаркого воздуха батареи и добавить освещение, используя светодиодные или люминесцентные лампы.

Растение любит влажность. Следите, чтобы она не была ниже 40%, в противном случае юкку придется опрыскивать по два раза в день.

Полив и опрыскивание

Частота полива во время ухода за юккой в домашних условиях зависит от ряда факторов. Сюда относится объем и материал вазона, размер растения, влажность, температура воздуха.

Летом цветок поливается много. Крупное дерево при температуре +17-19С поливается раз в неделю. Предпочтительнее использовать дистиллированную воду либо отстоявшуюся. Начиная с конца осени и до начала весны полив сокращается, чтобы не загноились корни. Неправильный полив в будущем скажется на листочках растения.

Если говорить об опрыскивании, то юкка в нем не нуждается. Иногда листочки обмывают под душем от пыли. При этом необходимо следить, чтобы вода не попала внутрь розетки. После душа растение сушат, перед тем как поставить под лучи солнца. Делается это во избежание ожогов.

Почва и подкормка

Удобряют домашнюю пальму раз в 3 недели весной и летом во время интенсивного роста. Покупается подкормка в любом магазине.

Помните, нельзя удобрять растение после пересадки, пока оно не привыкнет к новому дому. Также лучше воздержаться от подкормки, если дерево болеет. Зимой юкку не удобряют.

Как пересадить юкку в домашних условиях: инструкция пошагово

Чтобы дерево было большим и развитым, нужно вовремя делать пересадку. Особых требований в этом деле нет, но все же рекомендуется придерживаться определенных правил. Растение можно пересаживать круглый год, однако оптимальный сезон для подобных манипуляций припадает на весну.

Корни играют важную роль в развитии цветка. Поэтому к ним нужно относиться бережно. Если нарушить один из корневых отростков - повысится риск заболевания юкки или оно будет долго привыкать к новому месту.

Перед пересадкой растения, нужно изучить пошаговую инструкцию:

  • Новый горшок для дерева должен в диаметре быть немного больше, чем диаметр корней.
  • должен быть изготовлен из прочного материала (керамика, пластмасса).
  • Глубина вазона для юкки должна быть в 2 раза больше размера внутреннего диаметра.
  • Дно горшка обязательно укладывают дренажом. Иногда его заменяют речными камнями, измельченным кирпичом, керамзитом, гравием. После этого вазон наполняют грунтом. Если старая земля не истощена, то ее можно использовать повторно.
  • Внутри вазона не должно быть «пузырей» с воздухом.
  • После пересадки юкку 2 суток не поливают.

Выбирая грунт, отдавайте предпочтение смеси из торфа с нейтральным водным балансом. Если вы самостоятельно приготовите грунт, тогда необходимо смешать крупнозернистый песок с торфяным дерном либо листовой землей. Если юкка молодая в смесь добавляют немного перегноя.

Сложности выращивания домашней пальмы

Как и со всеми домашними растениями, уход и выращивание юкки в домашних условиях может быть трудным. С чем же сталкиваются цветники, и какие существуют способы решения возникших проблем с пальмой?

У юкки сворачиваются листья

Если в доме холодно листочки растения начнут скручиваться. Вспомните, возможно, вы проветривали комнату или забыли закрыть окно? Справиться с болезнью поможет решение вопроса со сквозняками, освещением. Также можно подкормить растение.

Если начали засыхать края листьев - проверьте влажность помещения, еще раз прочитайте о правилах полива.

Листочки начали сильно светлеть, желтеть либо превращаются почти в белые у основания, а пальму погнало в гору? Обратите внимание на освещение в комнате, возможно цветок чувствует нехватку света.

У юкки активно опадают листья

Если у дерева ссыпаются листья, тогда проблема кроется в увлажнении дерева. Изучите все правила полива. Если еще не умерли корни, растение со временем вернет свой прежний вид.

Ствол становится мягким и наклоняется, листья вянут

Если листочки юкки еще не окончательно повисли, не пожелтели и не почернели нужно пробовать реанимировать растение путем удаления пораженных тканей. Если загнил один ствол - обрежьте его.Если ствол растения стал мягким, а листья почернели, став серо-грязного цвета - дерево можно выкинуть вместе с грунтом.

Для восстановления растения от увядания достаньте его из горшка и замочите в фунгициде, предварительно удалив гнилые корни. После процедуры рекомендуется, пересадить дерево в свежую землю и не поливать несколько дней.

Вредители юкки

Самыми известными вредителями растения считаются:
  1. . Поселяется под листьями. Из-за насекомого листья становятся желтыми, а на их поверхности появляются белые пятна. Поврежденные листья юкки вянут и осыпаются. Заводится насекомое в помещениях, где сухой воздух.

В качестве борьбы с растением опрыскивайте и протирайте листья Актелликом.

Популярные виды юкки для домашнего выращивания, фото и описание

Как мы уже упоминали, существует 30 видов этого необыкновенного растения. Многочисленные фотографии в просторах Интернета сами говорят о себе. Ниже мы рассмотрим некоторые виды юкки для выращивания и ухода в домашних условиях, очаровывающие своей красотой.

Слоновая юкка - среди цветоводов пользуется наибольшим спросом. В диких местах растение характеризуется мощным стеблем, солидной высотой, листьями длиной до 75 см с шириной 5-8 см. В комнате пальма этого вида растет до 1,5 м высотой.

Сизая юкка - это растение без стеблей. Длина его листьев с колоритной раскраской сизовато-зеленого оттенка с темным обрамлением и курчавыми нитями по краю достигает 70 см.

Алоэлистная юкка - многолетнее дерево с прямым стволом. Листья эллиптически-ланцетные длиной до 55 см, располагающиеся по спирали. Цвет оливковый.

Нитчатая юкка - растение почти без стебля. Разрастается горизонтально из-за особенной структуры корневых пагонов. Корни цветка глубокие, именно поэтому они делают этот вид юкки самым стойким к зимовке. Может выдержать лютые морозы до -20С. Листья достигают длины 70 см, зеленого цвета.

Юкка - это выносливое многолетнее растение. Уход за юккой в домашних условиях дело не хлопотное. Благодаря своим листьям и ярким расцветкам дерево станет неотразимым объектом в домашнем интерьере. Немного усилий и у вас в доме может появиться такое же чудо природы.

Юкка - это растение, которое принадлежит к семейству Аспарагусовые. Родом из Америки. Отличается длинными заостренными листьями, которые на конце ствола собраны в розетку. Часто выращивается в домах, офисах. Рассмотрим правила ухода за ней в домашних условиях.

Юкку не зря называют ложной пальмой , ведь определенная схожесть во внешнем виде имеется. Общая черта - это розетка длинных заостренных листьев. Также некоторые, кто увидел юкку впервые, может спутать ее с драценой.

Уход за юккой не представляет особых сложностей даже новичкам в цветоводстве. Высота в комнатных условиях редко превышает 2 метра. Декоративные качества при этом не утрачиваются. Как же ухаживать за данной культурой?

Высота юкки в диких условиях гораздо выше двух метров

Комнатная температура и освещение

Юкка - это светолюбивая культура. Особенно свет необходимым молодым растениям. Соответственно размешать цветок требуется на южных, западных или восточных подоконниках. Однако воздействие прямых солнечных лучей может быть опасным для культуры.

В слишком жаркие и солнечные дни в летний и весенний периоды юкку необходимо немного затенять. Летом можно выносить на улицу, на садовые участки, а также лоджии и балконы. При размещении цветка необходимо выбирать участки, которые закрыты от ветра, яркого солнца.

В осенний и зимний периоды юкке может не хватать солнечного света! Создать дополнительное освещение помогут лампы. Заметить недостаток света можно по тянущимся к окну листьям.


Следите, чтобы в холодное время года цветок не замерзал возле окна

Летом температура воздуха в помещение должна быть около 25 градусов. Зимой достаточно 20 градусов. Если растение получает мало солнца зимой, то температуру снижают на пару градусов.

Влажность и полив зимой и летом

Чтобы цветок хорошо развивался, влажность воздуха должна быть около 40%. Низкая влажность воздуха опасна. В таких случаях придется охлаждать воздух вокруг цветка путем опрыскиваний. Зимой такой метод особенно важен , поскольку работают отопительные радиаторы и обогреватели, которые сушат воздух в помещении.

Для смывания пыли два раза в месяц можно обмывать под теплым душем. Никаких дополнительных опрыскиваний цветка не требуется.

Юкка является засухоустойчивым растением. В разное время года полив должен быть разным. Кроме того, размеры юкки, а также горшка или иной емкости, в которой она произрастает, также влияют на качество и количество полива.

Таким образом, Юкку небольших размеров требуется поливать ежедневно небольшими количествами воды. Взрослое же крупное растение достаточно поливать раз в две недели или реже.

На 4 литра грунта требуется брать для полива около 1 литра воды.

График полива весной и летом

Прежде, чем поливать юкку, обратите внимание на то, высох ли верхний слой субстрата после предыдущего полива. После его полного подсыхания следует подождать еще хотя бы 2 дня, чтобы вся почва полностью просохла.

Если в поддоне под горшком скопилась вода, то ее необходимо вылить, поскольку застой воды губителен для юкки. Чтобы ускорить процесс высыхания грунта, можно немного порыхлить его.

Почва и подкормка

Грунт для юкки должен быть рыхлым и обогащенным питательными веществами. Можно купить уже готовый субстрат, однако опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно .


Если решите сделать грунт для цветка самостоятельно, соблюдайте правильную пропорцию компонентов

Какой состав подходит для юкки?

Для приготовления субстрата требуется взять:

  • Дерновую землю;
  • Песок с крупными гранулами;
  • Листовую землю;
  • Перегной.

Все компоненты взять в соотношении 2:2:2:1.

Можно приготовить и другой состав . Для него понадобится:

  • Универсальный грунт из магазина;
  • Компост (желательно брать компост, который хорошо перепрел);
  • Песок с крупными гранулами;
  • Кокосовый субстрат.

Компоненты берутся в соотношении 2:1:1:1.

Несколько кусков древесного угля улучшат качество грунта.

В грунте обязательно наличие дренажного слоя. Его высота должна быть около 7 см. Дренаж предотвратит застой влаги и загнивание корневой системы. В качестве дренажа подойдут речные камешки или битый кирпич.

Горшок для юки

Вазон, горшок или другая емкость должны иметь крупные размеры. Это необходимо для дополнительной устойчивости, поскольку корневая система цветка не так сильно развита, как его надземная часть.

Поставить горшок можно на теплое и хорошо освещаемое окно, можно на пол, если там достаточно света . Юка превосходно смотрится в просторных холлах и гостиных.

Почему обрезают ложную пальму

Для растения процесс обрезки очень важен. Цель - омоложение, повышение декоративных качеств и придание компактности. Для получения красивого и здорового растения, обрезку необходимо осуществлять по всем правилам.


Неправильная обрезка юкки (на фото) приведет к тому, что побеги будут мешать друг другу

Нюансы обрезки:

  • Обрезка осуществляется с конца зимы и до конца марта;
  • Если юкка имеет только один ствол, то обрезать его можно так, как захочется;
  • Если у растения более одного ствола, то обрезать их рекомендуется на разном расстоянии. Так, один ствол требуется обрезать на 10 или 15 см выше или ниже другого. Побеги, которые будут со временем отрастать, не помешают друг другу, а крона будет радовать своим пышным развитием;
  • Крона восстанавливается в течение двух лет .

Как обрезать цветок:

  • За сутки до обрезки необходимо хорошо полить;
  • Нож должен быть острым и прочным. Перед обрезкой его желательно продезинфицировать;
  • Листья зажимаются в пучок с помощью левой руки. Правой производится обрезка. Верхушка ствола должна быть обрезана ровно без заломов;
  • Срез обрабатывается толченым углем;
  • Обрезанную культуру рекомендуется выставить на теплый и светлый участок , но без прямых лучей солнца. В поливе и подкормках обрезанная юкка не нуждается.

Если обрезанный кусок ствола высадить в землю, то можно получить новое растение.

Пересадка

Осуществлять пересадку желательно в весенний период. Но, если пересадка крайне необходима, то провести ее можно и в другие периоды года.

Молодые растения желательно пересаживать раз в два года . А затем достаточно менять верхний слой грунта.

Однако юкка не любит пересадку. Заменить ее поможет такой процесс, как перевалка. Пересаживать юкку нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ее корни.

Горшок, в который будет пересажено растение, должен быть глубоким и всего на несколько см больше, чем корневище.

Инструкция по перевалке:

  • Изначально приготавливается грунт, емкость. На дне делается дренажный слой ;
  • Перед пересадкой за сутки юкку необходимо хорошо полить;
  • Перевернув горшок, нужно аккуратно доставать растение вместе с земляным комом;
  • Цветок вместе с земляным комом ставится в горшок и уплотняется почвой.

Болезни и вредители растения

Часто на листьях можно обнаружить пятна коричневого цвета.


При появлении пятен на листьях цветка проверьте качество дренажа

Причин такого явления может быть несколько:

  • Грибковое заболевание, причиной которого стало избыточное увлажнение;
  • Плохая просушка почвы. Причина - отсутствие хорошего дренажа;
  • Слишком высокая или низкая щелочность.

Чтобы вылечить, потребуется удалить больные листочки и опрыскать цветок фунгицидом. В качестве растворов подойдут: «Энерджи» или «Превикур».

Грибок может вызвать загнивание стеблей. Это заболевание развивается очень быстрыми темпами и проявляется в слабости стебля, вялости листков. Особенно заметить гниль можно в процессе пересадки. Причинами могут быть избыточный полив или чрезмерное увлажнение почвы.

Гниль опасна для юки. Если не уследить за загниванием корней, любое домашнее растение может гибнуть.

В качестве профилактики необходимо добавлять в почву элементы, которые ее разрыхляют. Таковыми могут быть: песок, кокосовая стружка. Вот почему важно регулярно рыхлить грунт и соблюдать режим полива. Нельзя поливать культуру раньше, чем высохнет почва.

Пожелтение листьев - это естественный процесс их старения и отмирания. Сухие пятна на листках - последствие избыточного действия прямых солнечных лучей. Желательно чаще проветривать цветок и ставить в тень.


При пожелтении листьев не торопитесь паниковать – возможно, это естественный процесс

Среди вредителей сами распространенными являются:

  • Ложнощитовка;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовая тля.

Ложнощитовка поражает стебли и листья цветка. Он перестает расти, а листья желтеют и засыхают. Если вовремя не начать лечить юкку, то растение погибнет . Для лечения применяют препарат «Актеллик».

Паутинный клещ развивается в помещения, где воздух слишком сухой. Обитает на нижней стороне листьев цветка. Изначально его деятельность приводит к желтизне листьев, потом на них возникают белые пятна. Листочки становятся вялыми и в результате отмирают.

В первую очередь требуется увлажнить воздух в квартире, а затем опрыскать препаратами типа «Актеллик» и «Фуфанон».

Против тли потребуются инсектицидные препараты. Их может заменить простое хозяйственное мыло растворенное в воде.

Размножение цветка


Юкка поддерживает лишь два способа размножения в домашних условиях

Размножение юкки возможно двумя способами:

  • Черенками;
  • Частями ствола.

Для размножения черенками необходимо обрезать верхушку растения острым ножом. Затем срез необходимо обработать толченым углем.

В течение 15 минут срез требуется слегка подсушить. Однако следует избегать воздействия на него прямых солнечных лучей.

Для высадки черенка необходим субстрат, который состоит из песка и дерновой земли. Емкость с черенком ставится в стакан с водой. Оптимальная температура воды - комнатная. В воду требуется добавить таблетку активированного угля. Грунт должен быть влажным, процент влажности - около 80.

После того, как появятся корешки, растение необходимо высадить на постоянное место .

Ни в коем нельзя допустить загнивания листьев, которые развиваются на черенке. Загнившие листья нужно вовремя удалять.

Для размножения юкки частями ствола потребуется часть ствола, на котором имеются спящие почки, обрезать и положить в горизонтальном положении на грунт. Грунт необходимо подготовить заранее.


Деление ствола – не самый распространенный способ размножения юкки

Кусок ствола лучше чуть-чуть углубить в почву. Через некоторое время почки проснутся, и из них начнут идти новые побеги.

После появление побегов ствол нужно порезать на части . Количество частей равно количеству побегов. Наствольные надрезы требуется обработать углем, а новые побеги высадить в отдельные горшочки.

Таким образом, юкка - это красивое и неприхотливое растение. Оно не требовательно к почве, переносит засуху и не требует обильных поливов. Однако юкка очень любит солнце и тепло. Поэтому, сажая юкку, нужно обеспечить ее светом и любовью.

Рецепты кляра для рыбы на воде, пиве, молоке и яйцах.

Рыба – полезный продукт, который насыщает организм омега кислотами, улучшающими иммунитет. Существует множество вариантов приготовления рыбы, но самый популярный вид тепловой обработки – обжаривание в кляре. Этот позволяет сделать блюдо сочным с румяной корочкой.

Лучший сырный кляр для рыбы

Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.

Ингредиенты:

Рецепт сырного кляра для рыбы:

  • Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
  • Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
  • Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
  • Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь

Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150-180 г муки
  • 50 мл молока
  • Соль, куркума

Рецепт:

  • Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
  • Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
  • Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.

Самый простой кляр для рыбы состоит из яиц, муки, воды и специй. Такой вариант подойдет для любой пресноводной и морской обитательницы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 40 г воды
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Три куриных яйца взбейте и введите щепотку соли
  • Введите немного перца и пшеничной муки
  • Влейте воду и тщательно перемешайте пасту

Минералку можно считать альтернативой водке. Еще с детства мы помним вкус хрустиков, в которые для придания твердой корочки добавляли водку. Минералка ничуть не хуже справляется с задачей, придавая тесту после обжарки хрустящего вкуса. Минеральная вода должна быть с газом.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Минеральную воду перемешайте с куриным яйцом. Тщательно взбейте смесь
  • Введите муку, ориентировочно это полстакана
  • Добавьте специи и соль. На поверхности появятся пузырьки

Кляр на майонезе получается воздушным, и очень мягким. Идеальный вариант для тех, кто не любит хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • 50 г майонеза
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Вбейте в миску яйцо и введите муку
  • Перемешайте и добавьте майонез. Берите натуральный продукт на желтках
  • Приправьте по вкусу перцем и солью, вымешайте до однородности

Постный кляр для рыбы

Во время поста в некоторые дни можно готовить рыбу, но если вы решили пожарить продукт, то кляр нужно готовить без яиц. Чтобы тесто не прилипало к сковороде не испортило вкус блюда, нужно правильно готовить кляр.

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г воды
  • Сода, соль
  • Куркума, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске муку и введите соль и специи
  • Добавьте щепотку соды и куркуму на кончике ножа
  • Разбавьте муку водой, чтобы получилась смесь как на оладьи
  • Поместите посудину с массой на 30 минут в холодильник
  • По истечению времени можете приступать к приготовлению блюда


Кляр для рыбы минтай

Рецептов теста для приготовления минтая в кляре немало. Одним из самых простых можно считать с добавлением укропа. Он придает рыбе пикантного вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • 30 г холодного молока
  • Зелень укропа

Рецепт:

  • В миску введите муку и яйца
  • Тщательно вымешайте пасту и добавьте соль с перцем
  • Мелко порубите укроп и введите в тесто
  • Добавьте холодного молока

Кляр на пиве получается очень вкусным и напоминает в готовом виде кружево.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл пива
  • 50 мл масла растительного
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске одно яйцо с хмельным напитком
  • Введите растительное масло и муку
  • Введите соль и перец, тесто получается жидкое

Для приготовления хрустящего кляра можно использовать водку, минералку или ледяную воду.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 10 ложек муки
  • 400 мл ледяной воды
  • 20 г картофельного крахмала
  • Соль, перец, куркума

Рецепт:

  • Смешайте в посудине указанные ингредиенты и введите соль с перцем и ложку картофельного крахмала
  • Добавьте на кончике ножа куркуму, сделайте тесто однородным

Блюдо получается очень сытным, при этом самой рыбы нужно немного.

Ингредиенты:

  • 2 клубня сырого картофеля
  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Измельчите на мелкой терке картошку. Овощ должен быть сырым
  • Посолите и слейте лишний сок, массу отжимать нет необходимости
  • Введите яйцо и добавьте специи. Всыпьте муку
  • Кляр плохо прилипает к кусочкам рыбы, поэтому делайте это влажными руками

Пышный и воздушный кляр получается при добавлении в смесь сметаны.

Ингредиенты:

  • 220 г сметаны
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • Соль, перец, сода

Рецепт:

  • На три яйца нужно 220 г кисломолочного продукта с максимальной жирностью
  • Введите в пасту из сметаны и яиц 150 г муки
  • Добавьте соду, соль и любимые специи

Кляр для рыбы с крахмалом: рецепт

Этот кляр получается хрустящим и очень пышным.

Ингредиенты:

  • 50 г крахмала
  • 110 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл холодной газированной воды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В небольшой миске смешайте крахмал с пшеничной мукой
  • Добавьте яйцо и холодной газированной минералки
  • Добавьте соль и специи
  • Превратите массу в однородное тесто

Рыба в яичном тесте получается очень сочной. Эта панировка позволяет удержать весь сок внутри кусочка.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 20 мл оливкового масла
  • 100 г муки
  • 30 мл молока

Рецепт:

  • Яйца перемешайте с маслом оливы
  • Добавьте муку и немного соли
  • Введите молоко

Кляр без яиц можно использовать во время поста или если в доме не оказалось данного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 220 мл холодной воды
  • 1 стакан муки
  • Соль, зелень, сода
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Смешайте воду с мукой
  • Введите в полученную пасту зелень, соль и специи и немного соды
  • Лучше всего взбивать смесь в блендере, необходимо, чтобы все комки растворились
  • Добавьте растительное масло

Кляр на воде – простой и дешевый вариант. Он сохранит сочность продукта. Панировка получается мягкой и не хрустит.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 220 мл холодной воды
  • 1/2 ложечки соды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В миску всыпьте муку и введите холодную воду. Можно использовать талую воду
  • Введите половину ложечки натрия двууглекислого или разрыхлитель теста
  • Добавьте соль и специи
  • Тесто должно быть однородным и жидким

Рыба – продукт с интересным вкусом, который можно дополнить, приготовив правильный кляр.

ВИДЕО: Кляр для рыбы

Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После , специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  • эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для , кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.