Рыбные деликатесы — востребованные гости как на праздничном столе, так и в повседневных трапезах, и готовить их можно самыми разными способами. Любители рыбы должны обязательно знать, как пожарить минтай в кляре на сковороде, ведь это вкуснейшее блюдо покорит ваше сердце навсегда!Также, такое угощение принесет немало пользы для организма, блюдо низкокалорийное и употреблять его можно даже на самый поздний ужин.
Как выбрать минтай
Чтобы приготовить достойное яство и не потратить деньги в пустую, нужно знать как выбрать качественную рыбу.
- Купить минтай можно только в замороженном виде, но это не значит, что определить его свежесть и качество сложно. В первую очередь нужно обращать внимание на страну производителя. Два основных поставщика минтая на отечественный рынок — Китай и Россия. Предпочтение лучше отдавать российскому продукту, так как он менее обработан и всегда попадает на прилавки свежим.
- Выбирая минтай нужно обращать внимание на цвет тушки или филе. Минтай — белая рыба и, соответственно, цвет тоже должен быть светлым. Если филе немного розоватого оттенка, значит рыба размораживалась несколько раз. Также на тушках не должно быть черных или желтых пятен.
- Запах свежей рыбы — нейтральный, немного может отдавать сладким морским ароматом. Если же минтай имеет резкий запах или отдает вообще посторонними хапахами, значит технология заморозки рыбы неправильная. Такой продукт может нанести немалый вред вашему организму.
- Если вы покупаете, минтай на развес, выбирайте тушки, которые меньше всего покрыты льдом. Во-первых, такая рыба более свежая, а, во-вторых, вы потратите меньше денег на лед.
- Покупая рыбу в вакуумной упаковке, обращайте внимание на состав продукта. В состав качественного продукта входит рыба и вода, для сохранения сочности минтая. Если на упаковке больше составляющих — откажитесь от сомнительной покупки.
Рецепт минтая в овощном кляре
Ингредиенты
- — 1 кг (2-3 штуки) + -
- — 3 шт. + -
- — 4-5 ст.л. + для панировки + -
- Паприка — 1 ч.л. + -
- — 100 мл + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1-2 шт. + -
- Сушеная зелень — 2 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — 70 мл + -
Как пожарить минтай в овощном кляре
- Тушки минтая полностью разморозьте (естественным путем) и хорошо вымойте. Разделайте рыбу на филе: отрежьте хвост, плавники, разделите по хребту каждую рыбину и аккуратно уберите все кости.
- Порежьте готовое филе на небольшие кусочки, поместите в миску и приправьте солью, перцем и лимонным соком. Промаринуйте рыбу в течение 10 минут.
- Приготовьте кляр: морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске соедините муку, паприку и зелень. Разведите сухие компоненты минеральной водой и размешайте с помощью венчика, чтобы не было комочков. Добавьте в смесь натертую морковь и хорошо размешайте.
- Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Промаринованные кусочки минтая сначала обваляйте в пшеничной муке, а затем обмокните в кляр.
- Жарьте рыбу на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны.
Подавать минтай в кляре можно как горячим, так и холодным. Блюдо перед подачей украсьте зеленью. Также можно предложить к рыбе соус из сметаны или майонеза.
Как жарить минтай в кляре, видеорецепт
Варианты приготовления кляра для минтая
Если вы хотите быстро приготовить закуску из минтая, сделайте воздушный кляр из яиц и майонеза.
- В равных частях смешайте куриные яйца и майонез, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте немного муки, чтобы кляр был как густая сметана. Затем кусочки рыбы окунайте в смесь и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.
- Оригинальный кляр можно сделать с добавлением соевого соуса, он удачно подчеркнет вкусовые качества минтая. В глубокой миске соедините яйца и соевый соус (на 1 яйцо — 1 ч.л. соуса). Затем всыпьте пшеничную муку и размешайте кляр до однородного состояния. В таком кляре можно жарить любую морскую рыбу.
- Также можно пожарить минтай (и филе и кусочки) просто обмакнув в муку, а затем в яйцо. Обжарьте рыбу на растительном масле, выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Сверху на каждый кусочек выложите по колечку помидора, и немного смажьте сметаной. Оригинальная и быстрая закуска к любому застолью готова!
Как пожарить минтай в кляре на сковороде решать вам, но каждый предложенный нами вариант несомненно принесет вам массу положительных эмоций.
Минтай в кляре - потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент - минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.
Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр - это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой . Простейший вариант - смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.
Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде . В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором - полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.
Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая . Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.
Секреты приготовления идеального минтая в кляре
Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.
Секрет №2. Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.
Секрет №3. Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.
Секрет №4. Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Секрет №5. Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки - оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.
Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок - так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.
Ингредиенты:
- минтай - 700 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 150 г;
- молоко - 100 мл;
- масло растительное - 6 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
- Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
- Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
- Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.
Интересное из сети
По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе минтая - 1 кг;
- яйцо - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- сухари панировочные - 150 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
- Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Сковороду разогреваем, наливаем масло.
- Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
- Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
- Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.
Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой - хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.
Ингредиенты:
- минтай - 1 кг (филе);
- лимонный сок - 50 мл;
- кориандр, паприка сухая - по 1 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное.
Для кляра:
- майонез - 200 г;
- яйцо - 5 шт.;
- мука - 200 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
- Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
- Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
- Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
- Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.
Теперь вы знаете, как приготовить минтай в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба минтай относится к промысловым сортам. Как правило, она обитает в Тихом Океане ближе к северной части: около Японии, России, Китая. По цене она не дорогая, но довольно полезная и питательная, поэтому покупать ее могут абсолютно все слои населения. Но нужно это делать с определенной внимательностью.
Как не ошибиться при покупке минтая
В свежем виде встретить рыбу минтай на прилавках в рыбных магазинах практически невозможно, она продается замороженной. Так сохраняется ее сочность и продлевается срок хранения. Необходимо обратить внимание на толщину ледяного покрытия, она должна не превышать 3 – 4 % от общей массы рыбы. Цвет у нее должен быть белый или слегка розоватый, если вы видите желтоватый или синеватый оттенок, рыба неоднократно замораживалась, и уже далеко не свежая.
Специалисты рекомендуют брать минтай российских производителей, она является самой незагрязненной, нежели у других. Определить можно, где она выросла, по ее длине - не меньше двадцати пяти сантиметров, так как слишком молодую рыбу вылавливать запрещено.
Запах у рыбы должен быть не отталкивающим, чуть-чуть сладковатым. При правильном хранении никаких посторонних ароматов не должно быть. Если вам попалась замороженная тушка в вакууме, то обратите внимание на состав, кроме воды и рыбы ничего не должно быть, никаких добавок с индексами «Е».
Минтай в кляре – готовим по простому рецепту
Нельзя сказать, что рыба минтай сухая. Но если для ее приготовления добавить молочный кляр, то получится еще вкусней.
Рыбу размораживаем и разрезаем вдоль хребта, отсоединяем хребет, пинцетом вынимаем маленькие кости, поддев с одной стороны цельным куском, срываем всю шкуру. Можно купить готовое филе, и не проделывать все эти манипуляции.
Берем половину лимона, накалываем мякоть ножом в произвольных местах и на тушку выдавливаем сок. Нарезаем полосками или вдоль рыбы или поперек - на ваше усмотрение.
Выливаем молоко, вбиваем яйца и подсыпаем муку. Все аккуратно вымешиваем, и когда жидкость станет гомогенной, всыпаем кориандр и соль.
Разогреваем масло, обмакиваем филе в молочно-яичном кляре и выкладываем жарить на сковороду.
Слишком плотно не кладите рыбу, кляр растечется, слипнется между собой и переворачивать филе будет затруднительно.
Филе минтая в тесте в духовке
Из обычной рыбы минтая можно приготовить очень даже праздничное и красивое блюдо. Стоит его запечь в духовом шкафу, потереть сыром, добавить зелень и овощи. Ничего сложного, все быстро и вкусно.
Компоненты:
- Филе минтая – 800 г;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Вода минеральная – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – 0.5 ч. л.;
- Сыр – 200 г;
- Помидоры черри – веточка;
- Листья салата – 4 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 265 Ккал/ 100 г.
Размороженное рыбное филе режем продольными кусочками толщиной два сантиметра, просаливаем, притрушиваем перцем и складываем в одну тару. Оставляем промариноваться на полчаса.
Перебиваем яйца, по чуть-чуть подсыпаем муку, ее можно заменить на отруби, и продолжаем взбивать. Вливаем сначала половину минеральной воды, смотрим консистенцию, если требуется – добавляем еще. Но следите, чтобы кляр не получился чересчур жидким.
Макаем рыбу в кляр и прожариваем на масле оливковом, чтобы появилась корочка. Распределяем на противне, простеленном пергаментной бумагой, присыпаем тертым сыром и десять минут пропекаем. Раскладываем на листья салата, по бокам произвольно кладем разрезанные напополам помидорчики черри.
Минтай в пивном кляре
Кляр бывает не только молочным, яичным или мучным. Хозяйки все чаще стали применять для обмакивания светлое пиво. Рыба получается более нежной, сочной и ароматной. Весь алкоголь в процессе термической обработки испаряется, так что нечего переживать, что блюдо будут кушать дети или противники спиртного.
Компоненты:
- Минтай – 450 г;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – пакетик;
- Пиво – 1 стакан;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Панировка – 100 г;
- Нерафинированное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления займет 40 минут.
Калорийность:291 Ккал/ 100 г.
Отрезаем у слегка примерзшей рыбы голову, вычищаем потроха, промываем в воде и удаляем плавник с хвостом. На кусочки нарезаем, в процессе отслаивая хребет и кости. Притрушиваем солью, специями, обминаем ладонью, чтобы лучше впитались пряности.
Берем светлое живое пиво, выливаем в пиалу, добавляем яйца и муку, перебиваем все до однородности. Следите, чтобы не появилось ненужных комков. Бутылочное пиво не подойдет, в нем дополнительные порошки для длительного хранения, в приготовление пищи оно не годится.
Окунаем филе в пивной кляр, в сухари и прожариваем на сковороде до образования хрустящей коричневатой корки.
Филе минтая в кляре из майонеза на сковороде
Для получения вкусного полезного блюда важно не только правильно подобрать продукты, но и качественно их обработать. Если вдруг попадется косточка или шелуха, впечатление о вкусном блюде сразу же испариться.
Компоненты:
- Минтая филе – 700 г;
- Майонез – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – пакетик;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 298 Ккал/ 100 г.
Для изготовления кляра лучше применять домашний соус, так будет уверенность в полезности приготовленной пищи. Смешиваем майонез, муку и яйца, добавляем прованские травы и еще раз старательно все промешиваем. Консистенция должна быть такой, чтобы кляр медленно стекал с ложки.
Филе размораживаем в холодном месте, но не в микроволновке – должно происходить естественное оттаивание. Нарезаем длинными полосками и слегка просаливаем рыбу. Обмакиваем в майонезном кляре и поджариваем на прогретом масле семь минут.
В кляр, помимо сухих трав, можно положить свежий укроп или петрушку – будут не лишним.
Минтай жареный в тесте с чесноком в мультиварке
Некоторые считают, что чеснок не очень сочетается с рыбой. Но это ошибочное мнение, ароматный овощ лишь дополняется вкус этой необыкновенной рыбки. Ее можно жарить не только в горячей сковороде, но и в домашних электроприборах.
Компоненты:
- Минтай – 550 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Отруби – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Панировка – 3 ст. л;
- Укроп – пучок.
Приготовление: 40 минут.
Калорийность: 271 Ккал/ 100 г.
Смешиваем взбитые яйца, измельченный чеснок и отруби, слегка подсаливаем и основательно перемешиваем. Промываем укроп, обсушиваем и измельчаем. Кладем его в чесночный кляр. Запускаем агрегат на функцию жарки. Вливаем в чашу оливковое масло и прогреваем. Размороженную рыбу шинкуем поперечными кусочками.
Обмакиваем стейки в кляре, в панировке и кладем прожариваться в подготовленное устройство. Переворачиваем силиконовой лопаткой или деревянной вилкой, ни металлическим прибором.
Чеснок можно добавлять не только в кляр, но и приготовить с ним соус из сметаны и свежей зелени. Потом только окунать готовую горячую рыбку и кушать.
Минтай в кляре с орехами
Тушки минтая считаются универсальным продуктом. Их можно жарить, отваривать, запекать как с добавлением кляра, так и без него. Блюдо, приготовленное из этой рыбы, можно есть и холодным, и горячим.
Компоненты:
- Минтай – 650 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 100 мл;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Масло нерафинированное – для жарки;
- Сок лимона – 2 ст. л;
- Перец белый – 0.5 ч. л.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 282 Ккал/ 100 г.
Минтай разделываем на куски размером три на два сантиметра, взбрызгиваем свежим лимонным соком и даем замариноваться двадцать минут. Шкуру с рыбы можно не снимать, она не помешает.
Разбиваем яйца в небольшую тарелку, кладем туда сметану и белый перец, все перемешиваем. Кляр готов. Орехи лущим и поджариваем на сковороде. Измельчаем скалкой и пересыпаем на плоскую тарелку.
Загружаем рыбу в кляр, после в орехи и прожариваем до готовности на нерафинированном масле.
Отдельно можно пассировать две – три луковицы и посыпать сверху готовое блюдо.
- Любую рыбу нежно жарить на разогретой хорошо сковороде, так она не будет приставать ко дну сковороды;
- Если во время поджаривания кляр отслаивается от филе, подложить еще чуть-чуть муки;
- Не нужно делать слишком маленькие кусочки, во время поджаривания они еще уменьшатся, и блюдо не будет выглядеть эстетично;
- Вместо панировки можно применять зерна льна или кунжут, они добавят пикантности и приятного хрустящего вкуса;
- Не размораживайте тушки в теплой или горячей воде, они будут разваливаться во время приготовления, и получится рыбная каша;
- Чтобы рыба получилась еще нежнее, вымочите ее не менее тридцати минут в молоке;
- Готовое блюдо можно промазать сверху домашней сметаной или майонезом.
Принципы приготовления кляра правильно в нашем видео:
Приятного аппетита вам, дорогие наши читатели!
Минтай – рыба семейства Тресковых, обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Она является одной из самых доступных морских рыб, поэтому полакомиться вкусными блюдами из минтая может практически каждый.
Филе рыбы можно варить, жарить, готовить на пару, но в статье мы узнаем, как можно вкусно приготовить минтай в кляре. Почему? Да потому что на готовку яств уходит немного времени, а вкус мяса получается просто изумительным.
Чем полезен минтай?
Мясо морской рыбки не отличается жирностью, зато имеет богатый биохимический состав. В нем содержатся полезные полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму.
К ним можно отнести:
- витамины групп А, Е, РР и С;
- кальций и йод;
- фосфор и хлор;
- цинк и железо;
- серу и медь;
- омега-3 и незаменимые аминокислоты.
Кроме того, филе минтая в кляре, в отличие от многих других сортов рыбы, не очень калорийно.
Примерно на 100 г продукта приходится всего 250-280 ккал. А по утверждению некоторых врачей и диетологов, регулярное употребление блюда позволяет улучшить состояние кожи и волос, ускорить обменные процессы в организме и даже улучшить зрение.
Как приготовить филе на сковородке?
Рецепт приготовления морской рыбки на сковороде очень простой, поэтому сделать блюдо удастся даже начинающим кулинарам. При этом мясо получается очень нежным и сочным, поэтому кусочки рыбы прямо-таки тают во рту.
Итак, чтобы пожарить филе, нам потребуются такие ингредиенты:
- 500 г филе;
- Оливковое масло;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан нежирного молока;
- 100 г муки высшего сорта;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом филе рыбы нужно хорошенько промыть, после чего порезать на кусочки среднего размера;
- Нарезанные куски посыпают специями, после чего дают мясу немного отдохнуть;
- Тем временем берутся за приготовления кляра и в небольшую миску разбивают яйца и вливают молоко;
- Все тщательно перемешивают и потихоньку начинают добавлять муку, постоянно помешивая содержимое;
- Затем на сковороде разогревают оливковое масло;
- После этого кусочки филе окунают в кляр и отправляют прямиком на сковородку;
- Обжаривают мясо до тех пор, пока на его поверхности не образуется аппетитная золотистая корка;
- Потом рыбку выкладывают на большое красивое блюдо и украшают кусочками помидоров и листьями салата.
На приготовление блюда уходит не более 20-25 минут при условии, если рыба уже разделана. В качестве гарнира к блюду желательно подать салат из овощей. Поскольку яство достаточно сытное, картошку или отварной рис подавать к столу вместе с рыбой не стоит.
Рецепт рыбы в пивном кляре
Рецепт минтая в пивном кляре для экспресс-готовки не подойдет, поскольку кляру нужно хотя бы часик-полтора настояться. Однако вкус мяса получается необыкновенно вкусным, а золотистая хрустящая корка так и заставляет руку тянуться за следующим кусочком лакомства.
Итак, чтобы приготовить филе, нужно запастись такими продуктами:
- 100 г муки;
- 500 г филе;
- ½ л пива;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец (молотый).
Процесс приготовления:
- Филе рыбки отмойте, после чего порежьте на небольшие кусочки;
- Мясо посолите и поперчите, а затем отправьте в холодильник на 10 минут;
- В просеянную муку влейте пиво и все тщательно перемешайте;
- После этого кляр отправьте в холодильник на 60 минут;
- Затем разогрейте сковороду, добавив в нее небольшое количество растительного масла;
- Кусочки минтая сначала обваляйте в муке, а потом «искупайте» в кляре и бросьте на сковородку;
- Снимайте рыбку с огня, когда на поверхности кусочков образуется золотистая корка;
- Затем переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя излишки масла;
- Подавать блюдо желательно с овощным гарниром.
Рыба в сырном кляре
Как можно приготовить минтай в сырном кляре на сковороде? Филе в сырном «мундире» съедается практически мгновенно. Поэтому если вы хотите заставить своих близких испытать «гастрономический шок» , данный рецепт подойдет для этого просто идеально.
Для готовки нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 200 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- Соль и молотый перец;
- 200 г муки;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В отдельной посудине перемешайте яйца до образования однородной консистенции;
- Затем натрите на некрупной терке сыр и отправьте его в емкость с яйцами;
- Далее разделайте филе, порезав его на небольшие кусочки;
- Запанируйте рыбку в муке и опустите в сырно-яичную смесь;
- На разогретую сковороду налейте небольшое количество оливкового масла;
- Обжарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.
Рыбка жарится с каждой стороны не более 5-6 минут, поэтому на весь процесс приготовления блюда у вас уйдет максимум минут 20.
Как приготовить рыбку в духовке?
На самом деле, первый этап приготовления очень схож с предыдущими вариантами: кусочки рыбки панируют в муке, после чего окунают в яичную смесь и отправляют на сковороду, но всего на 3-4 минуты. А вот на втором этапе приготовления полуготовое блюдо запекается в духовке.
Итак, чтобы запечь минтай в духовке, нужно взять такие продукты:
- 500 г филе;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- Растительное масло;
- 12 лимона;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- 3 куриных яйца;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Разрежьте минтай на небольшие кусочки, желательно, чтобы толщина их была не меньше 8-10 см;
- Приготовьте маринад из лимонового сока и специй, после чего замочите в нем мясо на 20 минут;
- Затем в отдельной посудине смешайте сливки, яйца, специи, все тщательно перемешиваем;
- Потом всыпаем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки;
- На разогретую сковородку налейте немного масла;
- Обмакните минтай в яичную смесь и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты;
- Далее нужно приготовить соус для запекания рыбки;
- Положите в чашу блендера маринованный огурец, чеснок, кетчуп и майонез. Все измельчите;
- Переложите обжаренные кусочки в смазанную растительным маслом форму, после чего залейте соусом;
- Отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут.
Минтай в кляре, приготовленный в духовке, имеет фантастический вкус. Но времени на готовку уходит немало. Кроме того, данный рецепт подойдет и для мультиварки. На первом этапе процесс повторяется в точности, как в описанном выше способе, вплоть до 7 пункта. А потом полуготовую рыбку кладут в мультиварку и заливают соусом. Готовят на протяжении 10-15 минут, не больше.
Минтай - недорогая и вкусная рыба. К дополнительным ее плюсам можно отнести простоту и скорость приготовления. Особенно аппетитным всегда получается филе минтая в кляре.
Филе минтая в кляре, жаренное на сковороде
Состав продуктов: 620 г свежезамороженной рыбы, большое яйцо, 70 мл жирного молока, 3-4 ст. л. просеянной муки, соль со специями.
- Размороженный минтай моется и разрезается вдоль хребта. Очень важно удалить из него не только внутренности и кости, но также и всю черную пленку внутри, иначе угощение будет неприятно горчить.
- Филе режется на 4-5 частей в зависимости от размера рыбы.
- Для кляра соединяются слегка взбитое яйцо, просеянная мука и жирное молоко. В него сыплется соль по вкусу и специи. Можно сразу использовать смесь «Вкусная соль» или другую подобную.
- После перемешивания в кляр окунаются кусочки рыбы и обжариваются на хорошо разогретом масле. Готовое блюдо выкладывается на салфетки из бумаги для избавления от лишнего жира.
Филе минтая в кляре на сковороде получается сочным внутри и хрустящим снаружи.
В духовке
Состав продуктов: полкило рыбного филе, 2 больших яйца, 1/2 стакана высокосортной муки и столько же жирного молока, соль, молотый перец, 120 г сыра, специи.
- Сначала венчиком взбиваются сырые яйца, потом к ним выливается теплое молоко и всыпается просеянная мука. Кляр солится, перчится и присыпается любыми выбранными специями.
- Филе минтая делится на средние кусочки. Последние выкладываются на сковородку и пару минут обжариваются на разогретом масле до появления аппетитной корочки.
- Далее ломтики минтая перемещаются на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать и промасленную жаропрочную форму. Сверху рыбные заготовки щедро посыпаются тертым сыром.
Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сыр полностью не растает.
Способ готовки в яичном кляре
Состав продуктов: полкило рыбного филе, 3 столовых яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки и столько же майонеза, ароматные травки.
- Небольшие кусочки филе помещаются в общую емкость, солятся и посыпаются выбранными специями.
- Для кляра яйца хорошенько взбиваются венчиком, соединяются с солью и ароматными травами. В массу добавляется майонез, после чего ингредиенты смешиваются до однородности. Параллельно всыпается мука до нужной густоты.
- Каждый ломтик филе погружается в кляр и обжаривается на сковородке до аппетитной румяности.
Вкусно подавать такое угощение с отварным рисом и ассорти маринованных овощей.
Пивной кляр для филе минтая
Состав продуктов: 420 г рыбного филе, половина стакана светлого пива и столько же высокосортной муки, 1 мал. л. пекарского порошка, соль, смесь приправ для рыбы.
Как приготовить филе минтая в кляре из пива, рассмотрим подробнее.
- Мука просеивается с пекарским порошком. В середине получившейся кучки делается углубление, в которое тонкой струей вливается холодное пиво. После перемешивания кляр убирается в холодильник. Немного муки оставляется для панировки филе.
- Рыба режется порционными кусками, солится, посыпается приправами.
- Каждый кусочек минтая сначала обваливается в муке, а потом обмакивается в кляр.
В большом количестве разогретого масла ломтики обжариваются до румяности. Готовая рыба прекрасно сочетается с любым гарниром.
В сырном кляре
Состав продуктов: кило рыбного филе, 90 г сыра, соль, 2 крупных яйца, 80 г просеянной муки, свежемолотый перец.
- Рыба режется на кусочки, солится, перчится и на время отставляется в сторону.
- Сыр мелко трется и соединяется со взбитыми яйцами. Можно также добавить в кляр для рыбы немного соли.
- Кусочки филе сначала обваливаются в муке, затем погружаются в сырную массу, после чего отправляются обжариваться на сковородку с раскаленным маслом. Готовятся кусочки очень быстро, поэтому не стоит далеко отходить от плиты.
Жареная рыба в кляре выкладывается на бумажные салфетки и избавляется от лишнего жира.
С соевым соусом и крахмалом
Состав продуктов: полкило филе минтая, белок крупного яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 ст. л. соевого соуса.
- Рыбное филе промывается проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
- В отдельной посуде соединяется яичный белок, картофельный крахмал и соевый соус без добавок. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Кусочки рыбы заливаются получившейся смесью. Соль можно использовать по вкусу, но обычно ее достаточно в соевом соусе.
Филе оставляется в кляре на 1,5-2 часа, после чего обжаривается на раскаленном масле.
Со сметаной
Состав продуктов: 2 ст. ложки жирной сметаны, 2 крупных куриных яйца, 5-6 ст. л. просеянной муки, 1/3 мал. ложки поваренной соли, 90 мл воды, 720 г рыбного филе.
- Сырые яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются в крепкую пенку.
- Желтки просто смешиваются с ледяной водой и сметаной до однородности. В эту массу постепенно засыпается мука и соль. Когда смесь равномерно вымесится, к ней аккуратно вмешивается белок - кляр полностью готов.
- Рыба промывается, обсушивается и нарезается на небольшие кусочки. Каждый ломтик обмакивается в кляр, после чего обжаривается на раскаленном жире.
Вкусно подавать готовое филе с любым салатом из свежих овощей.
Филе минтая в майонезном кляре
Состав продуктов: 220 г классического майонеза, кило филе минтая, 180 г просеянной муки, соль, 60 мл сока лайма или лимона, 5 больших яиц, прованские травы.
- Филе режется небольшими кусочками, которые нужно промыть и сложить в глубокую миску.
- К рыбным ломтикам выливается сок цитрусового, добавляются прованские травы и соль. В ароматной смеси филе маринуется около получаса.
- Для кляра яйца взбиваются венчиком до однородности. В массу добавляются майонез и мука. Последняя подсыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Кляр по вкусу подсаливается.
- Подготовленные кусочки филе по очереди обмакиваются в кляр, обжариваются до румяной корочки с обеих сторон и выкладываются на бумажные салфетки.