Добрый день, любители прохладных десертов! Думаю, что в такое жаркое лето все являются почитателями холодных напитков и мороженого. Но вот беда, я в последнее время мороженое не люблю. Вот не нравиться оно мне, ни-ка-ко-е! После него только пить хочется еще больше и все. А пить в жару предпочитаю или воду, или домашние морсы и компоты, а всякие газированные гадости тоже не люблю. Но душа ведь требует чего-нибудь эдакого: вкусного, воздушного и обязательно холодного. И я нашла, как ей помочь. Это обалденный клубничный сорбет собственного производства. Записывайте рецепт.
Вы уж простите, но название я придумала сама. И такое “высокое” происхождение голубых кровей связано с тем, что я использовала сорт ягод “Черный принц”.
Рецепт клубничного сорбета
Нам потребуется немного продуктов, а вот время этому десерту надо будет уделить. Советую начать его готовить вечером, часов в 6, чтоб с утра вы могли уже радовать свои близких.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 грамм.
- Сахар — 150 грамм.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
Клубнику хорошо промыть и дать ей стечь. Затем отделить у нее чашелистики и нарезать ягоду ломтиками. У меня они были достаточно плотными, поэтому для дальнейшего использования их следует измельчить. Если у вас очень мягкая клубника, то ее можно не давить лишний раз ножом.
Как сделать в домашних условиях
Сложить клубнику в миску и засыпать ее сахаром. Его я взяла чуть больше нормы. Так как “Черный принц” показался мне красивым внешне, но не сильно сладким внутри. Дать ягодам немного постоять для сокоотделения. А недавно, я варила . Такая вкуснятина получилась.
Выдавить из лимона весь сок. Аккуратно перемешать ягоды и оставить их еще на 15 минут.
Блендером осторожно превратить клубнику в пюре. Как приготовить дальнейшую массу для застывания, будет зависеть от вас, действуйте по своему желанию.
- Можно процедить пюре через сито, чтоб получить чистый сок для дальнейшего использования.
- Можно оставить клубнику с мякотью. Так сорбет получиться более густым. Но тогда проследите, чтоб не было крупных комочков клубники.
Я использовала второй вариант — с мякотью.
Разлить массу по посуде тонким слоем. Лучше использовать широкие формы.
Не переборщите, в каждой посуде толщина пюре должна быть такой, как на фото — 1,5-2 см.
Убрать все в морозилку на 60 минут.
По истечении часа достать сорбет и “взрыхлить” вилкой. Надо не бояться разрушить тонкий слой льда. Таким образом, мы насыщаем блюдо воздухом.
Потом опять убрать все в морозильник и повторить процедуру трижды через каждый час. После последнего ворошения оставить десерт в покое на всю ночь.
Когда появится желание, полакомится охлаждающим сорбетом, с помощью специальной или обычной столовой ложки сформировать ледяные шарики и подать их в тарелке.
Вот такой замечательный ягодный сорбет легко готовится в домашних условиях. Гостей можно побаловать штучным дизайном десерта, но для себя лучше просто выложить все в креманку большой горкой и наслаждаться прохладой.
Большинство людей любит употреблять в пищу спелую клубнику. Из этой ягоды можно приготовить самые разные десерты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать клубничный сорбет в домашних условиях.
Варианты приготовления
Некоторые хозяйки готовят подобный десерт именно из ягод. В настоящее время существует немаленькое количество рецептов по приготовлению сладкого сорбета из клубники:
- классический клубничный сорбет;
- классически сорбет из клубники с молоком;
- клубничный сорбет «Вкус лета»;
- сорбет из клубники с листочками базилика;
- сорбет из банана и клубники;
- освежающий клубничный сорбет.
Классический клубничный сорбет
Чтобы сделать такой десерт, надо отобрать лучшие ягоды, промыть их под водой и удалить из них плодоножки. Затем клубнику аккуратно выкладывают на плотную салфетку или бумажное полотенце. Там ягода должна высохнуть. Высохшие плоды кладут в миксер или блендер. Там их измельчают до состояния однородного пюре. Это займет не более 20-30 секунд.
После этого клубничное пюре рекомендуется тщательно перетереть через металлическое сито, чтобы в нем не осталось крупных семечек. Одновременно с этим возьмите отдельную посуду и налейте в нее воды, а также насыпьте туда коричневого сахарного песка (0,5 стакана). Поставьте эту жидкость на плиту вариться, при этом постоянно помешивая ее. Варить сладкую жидкость следует до полного растворения в ней коричневого сахара. Потом прокипятите ее еще раз в течение пяти минут. Затем уберите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.
В это же время добавьте в однородное пюре из клубники свежий лимонный сок (если нет лимона, можно использовать сок лайма).
Готовый сладкий сироп постепенно порциями выливают в клубничную массу. Всю смесь выливают в пластиковую емкость и равномерно распределяют ее по всей поверхности посуды. Ее плотно закрывают крышкой.
Если ее нет, можно использовать пищевую пленку.
В таком виде десерт ставят в морозильную камеру. В морозилке клубничный сорбет следует держать не менее одного часа. После этого его достают и тщательно перемешивают. Это нужно сделать для того, чтобы в десерте не было мелких кристалликов льда. Такой процесс повторяется всего три раза. В конце дождитесь, чтобы сорбет полностью застыл в морозильной камере. Это может занять 10-12 часов. Дальше десерт достают, помещают в другую тарелку и украшают листиками мяты.
Классический сорбет из клубники с молоком
Клубнику тщательно моют и выкладывают в емкость. Туда же добавляется молоко (вместо молока можно использовать йогурт без добавок и без кусочков фруктов или даже сливки). Для того чтобы сделать блюдо более сладким, в смесь кладут сахар (2-3 чайные ложки на 0,5 стакана ягод). Если сахарного песка нет, берут мед. Полученную клубничную массу взбивают одну минуту. После этого должно образоваться густое эластичное пюре. Его аккуратно раскладывают по емкостям и отправляют в морозилку. Там оно застывает. В морозильной камере десерт оставляют на один час.
Клубничный сорбет «Вкус лета»
Чтобы приготовить такой сорбет, для начала надо насыпать в блендер сахар (0,1 килограмма), где он измельчится. К полученной сахарной пудре отправляют ягоды (500 граммов). К такой массе добавляют и апельсиновый сок (100 граммов).
Разложите по отдельным чашкам клубничный сорбет и отправьте его в морозилку.
Сорбет из клубники с листочками базилика
Клубнику (0,5 килограмма) промойте под водой и измельчите в миксере или блендере до состояния пюре. Потом добавьте туда сахарную пудру (40-50 граммов), базилик (семь листочков) и сок лимона. Хорошо взбейте массу со всеми этими ингредиентами. Аккуратно перелейте фруктовую смесь в пластмассовый контейнер и отправьте ее в таком виде в холодильную камеру, где она остынет и немного затвердеет.
При этом нужно будет несколько раз доставать сорбет и перемешивать его, чтобы в десерте не образовывались ледяные кристаллики.
Сорбет из банана и клубники
Сначала помойте клубнику (десять ягод). Удалите из нее все хвостики. Одновременно с этим возьмите два банана и очистите их от кожуры. Бананы разрезают на несколько небольших частей. Соедините их в одной емкости с клубникой. Все это ненадолго ставится в морозильную камеру.
После того как фрукты для будущего сорбета достаточно замерзнут, их достают и помещают в блендер. Там они измельчаются. Если ягоды не очень сладкие, то в полученную массу добавляют немного меда. Затем фруктовую смесь снова помещают в холодильник. Дождитесь, пока она вновь достаточно замерзнет. После этого сорбет достают и подают к столу.
При подаче этот десерт дополнительно украшают шоколадом, ореховой крошкой или целыми свежими ягодами.
Освежающий клубничный сорбет
Чтобы сделать такой десерт, нужно помыть клубнику в прохладной воде. Отделите от ягод плодоножку. Выложите подготовленные плоды в металлический сотейник. Добавьте туда небольшое количество сахара и залейте все эти ингредиенты чистой водой. В полученную ягодную массу отжимают сок из одного свежего лимона. Массу оставляют на 25 минут настаиваться. Через это время в посуде с клубникой должен образоваться сок. После этого ее кладут в блендер, где она превращается в пюре.
Многие хозяйки советуют после этого дополнительно пропустить смесь через металлическое сито. Это позволит сделать массу более однородной.
Клубничный сорбет помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Через час сорбет из клубники тщательно перемешивают при помощи обычной вилки. Такую процедуру стоит проводить три раза. Потом десерт помещают в морозилку еще на 12 часов. Затем его достают и подают к столу.
Подробнее о том, как приготовить клубничный сорбет, вы узнаете из следующего видео.
Фруктовый сорбет можно готовить не только в летнее время года. Для его приготовления ягоды специально замораживают на зиму. Ведь такой десерт из замороженных ягод, а не из свежих, получается таким же вкусным и приятным. Кроме того, в подобном состоянии фрукты могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства еще долго.
Чтобы убедиться в том, что сахарный песок полностью растворился в ягодном сорбете, используйте лучше сладкий сироп или сахарную пудру. Но помните, что сироп следует вливать в десерт охлажденным. При приготовлении клубничного сорбета не забывайте его постоянно тщательно перемешивать. Если этого не делать, то в десерте после заморозки останется много ледяных кристалликов. Они портят вкус сорбета.
Вкусные, натуральные и полезные ягодные сорбеты хороши в любое время года. Летом - это замечательный охлаждающий низкокалорийный десерт, а зимой - приятное витаминное лакомство! В качестве основы сорбета из замороженных ягод обычно берутся мясистые плоды: бананы, персики или абрикосы, именно они придадут нашему лакомству нежную кремовую консистенцию. А прекрасным дополнением к ним станут любые ягоды или фрукты. Сегодня предлагаю рецепт вкусного, полезного клубничного сорбета. Я готовила сорбет с помощью специального устройства. Если у вас нет специального устройства для приготовления сорбетов, можно воспользоваться обычным блендером. В таком случае фрукты и ягоды советую слегка разморозить.
Ингредиенты
Для приготовления клубничного сорбета понадобится:
банан - 3 штуки;
клубника замороженная - около 300 г.
Этапы приготовления
Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в контейнер или пакет и убрать в морозильную камеру на 2 часа (или до полного замораживания). Клубнику лучше всего замораживать летом, в сезон, а зимой использовать для различных блюд. Чтобы заморозить целые ягоды клубники, удобно разложить их на каком-либо поддоне или доске, убрать в морозилку. После замораживания сложить в контейнер или пакет. Так ягоды не деформируются и не слипнутся между собой.
Замороженную клубнику, чередуя с бананом, пропустить через специальное устройство или блендер. Получается мягкая однородная кремообразная масса - фруктовое мороженое или сорбет. При подаче можно добавить в ягодный сорбет мед, сгущенку, орехи, печенье - на свой вкус!
Жаркий и душный летний день. Хочется чего-нибудь свежего и натурального? Так что же может быть желанней и вкусней, чем освежающий, сладкий и воздушный сорбет! Это изысканное лакомство станет настоящим спасением от жары и идеальной находкой для тех, кто бережет фигуру. Совершенно некалорийный, легкий и полезный сорбет из клубники станет главным десертом в вашей семье. Не только летом, но и зимой он порадует ярким вкусом ваших родных и близких.
Рецепты сорбета
Несмотря на всю легкость десерта, для приготовления клубничного сорбета вам потребуется терпение, ведь процесс замораживания может стать настоящим испытанием для гурманов и сладкоежек. Помимо выдержки, запаситесь любовью, ибо, как любят повторять французы, «приготовление еды - это акт любви».
Классический рецепт
Существует великое множество рецептов сорбе из клубники. Один из них считается классическим и самым простым. Нам потребуются:
- Свежая или замороженная, но обязательно сочная клубника - 1 ст.
- Родниковая или отфильтрованная вода - 0,5 ст.
- Тростниковый сахар - 0,5 ст.
- Небольшой лайм - 1 шт.
Помимо пищевых ингредиентов, запаситесь необходимой техникой - блендером или миксером. Вы можете, конечно, размять клубнику вилкой, но однородности этим методом не добиться.
Этапы приготовления:
- Клубнику тщательно очистить от плодоножек и промыть под проточной водой. Клубнике необходимо дать просохнуть, чтобы не было лишней влаги.
- Далее, помещаем ягоды в блендер или в посуду для сбивания.
- Выливаем в емкость полстакана воды и взбиваем. Для получения однородной массы, гладкой и без комков, нужно взбивать всего 10-15 секунд.
- После взбивания все ягодное пюре можно процедить, чтобы получить идеальную консистенцию, и добавить сок одного небольшого лайма.
- Добавляя небольшими порциями сахар, аккуратно перемешивать до его полного растворения и поместить готовый клубничный сорбет в холодильник.
Конечно, вы можете использовать любые ягоды и фрукты, но этот рецепт - поклонение королеве всех ягод.
Воду желательно использовать бутилированную, чтобы вкус воды из-под крана не нанес вред вашему клубничному празднику.
Рецепт подразумевает сахар по вкусу, полстакана - это не константа, ведь кому-то нравится послаще, а кому-то - наоборот. Если добавить достаточное количество сахара в этот витаминный коктейль, то можно сохранить его довольно надолго в специальном контейнере и порадовать родных снежным сорбе в период морозов за окном.
Классика с молоком
Другой рецепт представляет собой комбинацию классического рецепта с молоком, йогуртом или сливками.
Вам нужны:
- Клубника - 0,5 ст.
- Йогурт - 0,5 ст.
- Сахар - 2-3 ч. л.
Свежую или замороженную ягоду следует помыть, почистить и поместить в посуду для сбивания. Добавить любой йогурт без фруктов, купленный в магазине. Подсластить сахаром или медом (в зависимости от вкусовых предпочтений). Взбивать нужно примерно 1 минуту до получения мягкого, эластичного пюре. Разложить сорбет по вазочкам и поставить в холодильник примерно на час.
Этот рецепт станет настоящей находкой для мам, ведь он полезен и полон витаминов. Получается очень нежное, слегка охлажденное лакомство. От такого клубничного сорбета невозможно отказаться. А если запастись на зиму другими замороженными ягодами и фруктами, то наслаждаться подобным праздником вкуса можно круглый год.
Клубника со сливками в мороженице
Этот рецепт - просто сливочно-клубничная феерия.Тут, помимо стандартного блендера или миксера, вам понадобится мороженица. Конечно, готовую смесь можно заморозить и в морозилке, но при этом ожидаемого эффекта «мороженого из детства» не будет. Чтобы подарить себе и близким вкус радости, вы должны приобрести следующие ингредиенты:
- Клубника - 400 г
- Сливки 33-35% - 50 мл
- Молоко - 50 мл
- Ванилин
- Сахарная пудра - по вкусу (примерно 4-6 ст. л.).
Тщательно вымытую и очищенную клубнику измельчить в блендере, постепенно добавляя молоко, сливки, ваниль и сахарную пудру. В процессе приготовления десерт можно пробовать, доводя его до совершенства: если вы предпочитаете больше сливочный вкус, чем клубничный, то стоит уменьшить число ягод, увеличивая количество сливок. После разложить смесь в мороженицу и действовать по инструкции к ней. Также можно добавить кусочки клубники, что в итоге придаст сорбету особый вкус: получится мороженое с кусочками фруктов. Рецепт этого десерта нельзя назвать диетическим или низкокалорийным, но вкус его просто неповторим.
Посмотреть как делают клубничный сорбет в домашних условиях можно в данном видео:
Хитрости приготовления сорбета
Все рецепты на самом деле очень просты, но есть парочка небольших нюансов, которые расскажут, как сделать вкусный десерт еще более тонким и изысканным.
- Чтобы готовый продукт был более ярким, без льдинок и комочков, необходимо помешивать пюре каждые 30-40 минут, как бы насыщая сорбе кислородом. Это довольно долгий процесс: нужно несколько часов. Но опять-таки результат превзойдет все ожидания: то, что готовится долго, быстро съедается.
- Чтобы быть уверенным в том, что сахар растворился достаточно хорошо, можно использовать сахарную пудру или сахарный сироп. Сироп, приготовленный заранее, вливать слегка охлажденным.
- Для остроты ощущений и яркости вкуса в сорбет можно добавить немного рома, коньяка или другого не слишком агрессивного алкогольного напитка. Это придаст особый пикантный вкус вашему десерту.
- Чтобы круглый год наслаждаться вкуснейшим сорбе, можно заморозить на зиму совершенно различные фрукты и ягоды. При правильной заморозке они на долгое время сохраняют полезные свойства и витамины.
Немного истории
Франция - родина этой замечательной сласти. Она изначально представляла собой смесь воды, сахара и лимона, но впоследствии сорбе, или сорбет, претерпел изменения и подавался как замороженные фрукты с сахарным сиропом. Сочетание ягод и сахара просто гениально и по-французски изыскано. Считалось, что сорбет улучшает пищеварение, поэтому его часто разносили слегка замороженным в виде напитка в промежутках между блюдами. Рецепт его приготовления на удивление прост. В отличие от восточного шербета, в который часто добавляют яйца, молоко, мороженое и другие продукты, классический сорбе имеет более легкий и воздушный вкус, не вызывает жажды и является отличным витаминным коктейлем. Его рецепт прост и изящен. Он наполнит прохладой и свежестью летние дни, а на зиму обеспечит вам небольшую долю солнца и разбавит морозные вечера нотками долгожданного лета.
В отличие от классического мороженого на сливочной основе, хороший и нежный собет приготовить в домашних условиях довольно трудно. Получается быстрее шероховатая гранита, а не сорбет. А все потому, что большую роль в консистенции мороженого играют жиры, которых в сорбете, конечно же нет. И после замораживания, даже при использовании мороженицы, остаются ощутимые большие кристаллы льда, которые и создают ощущение шероховатости на языке. Но мой опыт не стоит на месте, к счастью, и наконец могу похвастаться рецептом сорбета с великолепной консистенцией. А клубника — это одна из самых интересных ягод для сорбертов, поэтому и предлагаю Вам сначала клубничный сорбет. Дальше будет больше вкусовых и интересных сорбетов. А по этому основному рецепту, можно приготовить сорбет из любых ягод или фруктов,используя то же их количество по весу. Только ягоды и фрукты с косточками нужновзвешивать после удаления косточек.
В промышленном приготовлении мороженого используются мощные машины для мгновенного замораживания (чем быстрее замораживание, тем меньше кристаллы льда, тем шелковистее консистенция),разрыхления массы и множество пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и тому подобное. В домашних условиях, в лучшем случае, есть мороженица. Дальше нужно по максимуму использовать знания и опыт для приготовления достойного, вкусного и, самое главноев наше время, натурального мороженого В этом сорбете используется небольшое количество алкоголя. Алкоголь даже в небольших и неощутимых количествах делает мороженое мягким и нежным, поскольку имеетболее низкую температуру замораживания чем остальные ингредиенты. Количество алкоголя такое незначительное, что сорбет можно с такойже спокойной совестью давать его детям, как даете кефир или домашний квас. (Для тех кто не знает, в натуральном кефире,тане, домашнем квасе и еще во многих натуральных и очень полезных ферментированных продуктах есть незначительное количество алкоголя). Также,к сорбету добавляется желатин, который выполняет роль стабилизатора и не дает сформироваться большим кристаллам льда. Благодаря чему, консистеция этого домашнего клубничного сорбета такая нежная. Именно алкоголь, желатин и соответствующее сахара играют наибольшую роль в создании приятной консистенции домашнего сорбета. Хотя быстрое замораживание массы, желательно в мороженице, после предыдущего созревания или охлаждения массы в холодильнике, также играет чрезвычайно важную роль.
Что касается натуральных усилителей вкуса в этом клубничном сорбете, то это лимонный сок и опять же алкоголь. Они, в небольших количествах, существенно помогают вкусам других ингредиентов проявиться сполна.
- 1 лист желатина (или 1 ч.л. обычного)
- 120 грамм сахара
- 100 мл воды
- 500 грамм свежей клубники, отрезать концы с листочками
- Сок 1-го лимона
- 1-2 ст.л. рома (можно заменить другим крепким алкоголем)
1) Замочить лист желатина на 5 минут в холодной воде. Клубнику взбить с помощью блендера до однородности. Протереть через мелкое сито, удаляя все, что в сите.
2) Сахар и воду довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и оставить до частичного остывания.
3) Достать желатин из воды и поместить в теплый, но не горячий сироп. Мешать до полного растворения желатина.
4) Добавить в сироп пюре из клубники, ром и лимонный сок, перемешать и оставить почти до полного остывания. Поставить на ночь в холодильник.
5) На второй день массу перелить в мороженицу, заморозить содержание. Когда масса заморозится (до консистенции мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой. Поставить мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Сорбет из клубники готов.
Если у вас нет мороженицы:
Перелить массу в чистый лоток с крышкой и поставить в морозильную камеру. Мешать мороженое, разбивая комки, каждые 15 минут в течение первых 2-х часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучше, чем при помешивании просто вилкой.