Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» - родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, - что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов - весь секрет популярности салата «Нисуаз».
тунец консервированный, помидоры черри, листья салата, лук репчатый красный, кукуруза консервированная, маслины, яйца отварные, масло оливковое, соль...
Рецепт очень вкусного и сытного салата "Нисуаз" с молодым картофелем, печенью трески, зеленой стручковой фасолью и помидорами. Такой салат обязательно станет украшением любого праздничного стола.
печень трески консервированная, картофель молодой, помидоры, фасоль стручковая, яйцо куриное, оливки, листья салата, масло растительное, лимон, чеснок, соль...
Просто сногсшибательный салат с тунцом! Желаю каждому приготовить этот салат на Новый год 2019 и попробовать. Что-то невероятное, просто "радуга вкуса"! Ярко, сочно, вкусно и остановиться невозможно. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
тунец консервированный, картофель, яйца, фасоль стручковая, помидоры черри, маслины, листья салата, зелень петрушки, чеснок, горчица, сок лимона, уксус винный белый...
Знаменитый «Нисуаз» из французского города Ницца – салат с анчоусами, в оригинальный рецепт которого входят только овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло. Впрочем, до сих пор, даже повара во Франции спорят о том, чей рецепт самый «настоящий». Помидоры и листья салата – «правильные» компоненты. А вот картошку и вареные овощи в салат не кладут. Часто «Нисуаз» готовят с мясом тунца. В этой версии мы заменим его на лосося. И «по-русски» добавим все-таки молодой картофель.
соль, перец чёрный молотый, картофель молодой, фасоль стручковая, лосось, сёмга, салат-латук, помидоры, яйца отварные, лук репчатый красный, филе анчоуса, оливки...
Салат "Нисуаз" (Niçoise) придумали в Ницце. По количеству ингредиентов и вариаций его можно сравнить с оливье. Это известный и любимый салат, но мы сделаем свою, авторскую версию. Лосося для салата можно приготовить самостоятельно в коптильне.
лосось, картофель, яйцо перепелиное, фасоль стручковая, лук красный, огурец, перец красный, салат, помидоры черри, маслины, плоды, соль, перец, уксус яблочный...
Усовершенствованная версия известного французского салата Нисуаз. С брокколи салат будет еще полезней!
капуста брокколи, картофель, перец болгарский, лук репчатый, лук зелёный, салат лоло, салат лоло, маслины, оливки, масло оливковое, горчица, лимон, соль, перец
Вкусный сытный салат с гармоничным вкусом.
- 100 г листового салата
- 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
- 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
- 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
- 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
- 1 банка маслин
- 1 маленькая луковица
- 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
- 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
- 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы.
Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош.
По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно.
У меня получилось 4 порции салата как на фото.
Приготовление:
Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.
Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой.
Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).
Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).
Тунец раскрошить руками.
Подготовить соленую рыбу - очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.
Подготовить заправку.
Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.
Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).
Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.
Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати. Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса. Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.
Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.
Классический салат «Нисуаз»
Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.
Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.
Ингредиенты:
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 8 листов базилика;
- соль и перец на вкус.
- 1-2 листа салата;
- 3-4 небольших помидора;
- 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
- 3 сладких луковиц;
- 8-9 филе анчоусов;
- 1 перец болгарский;
- 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
- 8-10 шт. маслин;
- 150 гр. тунца консервированного в масле;
- 1 зубец чеснока;
- ветка петрушки;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Подготовьте заправку. Измельчите листья базилика, мелко нарубите чеснок. Смешайте винный уксус, оливковое масло, чеснок, базилик, добавьте перец и соль.
- Отварите стручковую фасоль. Закипятите воду, закиньте в кастрюлю стручки, проварите 5 минут, затем переложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
- В разогретую сковороду влейте оливковое масло. Переложите фасоль в сковороду, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
- Фасоль посыпьте мелко нарезанной петрушкой и снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
- Остывшую фасоль полейте винным уксусом и добавьте оливковое масло.
- Промойте листья салата, обсушите полотенцем и разберите на листки. Если листья крупные, порвите их руками. Выложите листья на дно салатника.
- Вымойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте пополам.
- Лук сладкий репчатый почистите и нарежьте кубиками, либо полукольцами, по желанию.
- Маслины прополощите в воде от сока и разрежьте пополам.
- Перец болгарский помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Анчоусы тщательно промойте в прохладной воде.
- Отварите яйца и нарежьте четвертинками.
- «Нисуаз» выкладывайте слоями. Сделайте подушку для салата из салатных листьев на дне салатника. Сверху салатных листов выкладывайте лук, помидоры, фасоль и сверху слой болгарского перца.
- Соусом заправьте салат, не перемешивая.
- Тунец, анчоусы, яйцо и маслины положите в произвольном порядке в салатник перед подачей на стол. Предварительно разомните тунца вилкой. Положите анчоусы, затем тунца, украсьте салат яйцами и маслинами.
- Полейте салат лимонным соком и поперчите.
Ингредиент:
- 50 мл масла консервированных анчоусов;
- 1 зубец чеснока;
- 5-6 филе анчоусов;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- перец, соль на вкус.
- 0,5 кг. картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 300 гр. фасоли стручковой;
- 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
- 13-15 шт. помидоров черри;
- листья салата;
- 4 стейка лосося;
- 1 головка сладкого лука;
- базилик;
- маслины;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Подготовьте заправку. Перемешайте в емкости масло консервированных анчоусов, измельченный чеснок и мелко нарубленное филе анчоусов. Добавьте горчицу, оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.
- Отварите овощи и яйца. Стручки фасоли варите до состояния «альденте» 8 минут. Картофель очистите от кожуры. Удалите с яиц скорлупу.
- Картофель порежьте вдоль на 4 равных части.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Помидоры черри и яйца нарежьте одинаковыми дольками.
- Салатные листья порвите руками.
- Обжарьте стейки лосося с обеих сторон на сковороде.
- В салатник выложите листья салата, картофель, помидоры, перец и фасоль. Заправьте салат соусом. Перемешайте.
- Сверху положите горячие стейки лосося.
- Украсьте «Нисуаз» маслинами, колечками лука, мелко нарезанным базиликом и яйцами.
«Нисуаз» от Гордона Рамзи
Этот рецепт «Нисуаза» представил в авторской программе знаменитый шеф-повар из Англии, автор нескольких кулинарных книг Гордон Рамзи. В сети своих ресторанов, награжденных престижными мишленовскими звездами, Гордон предлагает салат с анчоусами в качестве закуски или теплого салата на обед.
Салаты с рыбой - простые рецепты
Легкий и витаминный французский салат Нисуаз: классический с анчоусами и рецепт с тунцом, а также пошаговые фото и подробное видео приготовления салата.
40 мин
105 ккал
5/5 (1)
Нисуаз – знаменитый прованский салат, пришедший к нам из французской Ниццы. Есть версия, что этот салат впервые был приготовлен для балетмейстера Джорджа Баланчина еще в начале XX века.
Многие рецепты этого салата включают в себя рис или картофель. Но оригинальный вариант этого не предусматривает, поскольку артисты балета всегда выбирают только легкие и малокалорийные блюда.
Изюминка этого салата в его заправке. Довольно часто ее готовят с измельченными анчоусами. Но эти же анчоусы можно просто добавить к остальным ингредиентам салата. Вместо обычных яиц лучше использовать перепелиные, так как они красивее будут смотреться вместе с помидорами черри. Но вместо черри можно взять и обычные некрупные помидоры.
Французский салат Нисуаз по классическому рецепту
Кухонные принадлежности:
Перечень ингредиентов
Для салата:
Для заправки:
- Первым делом отварим яйца. Здесь следует учесть, что перепелиных нужно взять на несколько штук больше, чем обычных. Для их приготовления нужно меньше времени: примерно 5-7 минут с момента закипания воды.
- Готовые яйца заливаем холодной водой. От этой процедуры они будут лучше чиститься, да и остынут быстрее.
- Опускаем стручки молодой фасоли в кипящую воду на пять минут, затем вынимаем и окунаем в холодную воду.
- Пока готовятся яйца и фасоль, займемся приготовлением заправки.
- В чашу блендера кладем все ингредиенты и измельчаем, а заодно и перемешиваем.
- Готовить салат можно как в одной емкости, так и раскладывать его сразу порциями.
- Руками рвем вымытые листья салата и выкладываем на подготовленное блюдо или на тарелки. К листьям салата можно добавить рукколу и шпинат.
- Выкладываем на зелень анчоусы.
- Маслины нарезаем кружочками и посыпаем салат.
- Черри и перепелиные яйца разрезаем пополам и выкладываем на зелень с рыбой. Если у вас обычные яйца и помидоры, то нарезаем их дольками.
- При помощи ложки поливаем салат заправкой и подаем.
Такими же легкими и вкусными получаются и .
Вкусный салат Нисуаз с тунцом
Перечень ингредиентов
Для салата:
- мелкого картофеля –3-5 шт.;
- листового салата – 1 пучок;
- помидор черри – 200-250 г;
- оливок без косточек –70-80 г;
- консервированного тунца –1 банка;
- стручковой фасоли – 150-170 г;
- яиц – 3-4 шт.;
- болгарского перца –1 шт.;
- маслин – 60-70 г;
Для заправки:
- оливкового масла – 7-8 ст.л.;
- базилика – 7-8 листиков;
- дижонской горчицы – 1-2 ч.л.;
- винного уксуса или сока лимона – 1,5-2 ст.л.;
- чеснока – 1 зубок;
- соль;
- перец.
Время приготовления:
примерно 40 минут.
Кухонные принадлежности:
блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.
Количество порций:
2-3.
Последовательность приготовления
- Кладем в кастрюлю вымытый картофель и яйца и заливаем водой. Через 7-8 минут после того, как закипит вода, вынимаем яйца в емкость с холодной водой. Картофель оставляем довариваться до готовности. Затем сливаем с него воду и остужаем.
Лучше всего использовать для салата молодой картофель. Он лучше держит форму и не разваливается.
- А также опускаем молодую стручковую фасоль на пять минут в кипящую воду. Остужаем и делим на две-три части.
- С остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем дольками или средними кубиками.
- Яйца тоже очищаем и режем на дольки. Если у вас перепелиные яйца, то их нужно взять 7-8 штук и просто разрезать пополам.
- Помидоры черри разрезаем на две половинки. Обычные крупные помидоры разрезаем пополам и каждую половину разрезаем вдоль на несколько долек.
- Болгарский перец разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
- Маслины или оливки нарезаем колечками. Вместо оливок и маслин можно использовать каперсы.
- Промываем листья салата и рвем их руками в глубокую посудину. Любители рукколы могут добавить и ее.
Также будет вкусно и со шпинатом. Еще можно добавить небольшую красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами.
- Кладем в посудину перец, стручки фасоли, маслины, помидоры и яйца.
- Кусочки тунца делим на части и добавляем к остальным продуктам. Кстати, можно тунца приготовить и самостоятельно. Для этого нужно обжарить филе на гриле или сковороде.
- Теперь нужно сделать заправку для салата.
- Для этого смешиваем оливковое масло и винный уксус, вместо которого можно взять сок из лимона.
- Измельчаем листья базилика. Кладем их в ступку.
- Добавляем измельченный чеснок и перетираем с солью и перцем.
- К этой смеси добавляем жидкую часть заправки, а также дижонскую горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию можно добавит розмарин.
- Выливаем заправку в салат и аккуратно перемешиваем при помощи вилок.
- Можно составляющие салата по очереди красиво выложить на порционные тарелки и при помощи ложки полить салат заправкой.
Видеорецепт салата «Нисуаз»
Смотрите на видео, как можно приготовить этот легкий и витаминный салат.
Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.
Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.
Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).
В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.
Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.
Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!
Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.
Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.
По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.