Заготовки

Как приготовить классический рататуй в духовке. Рататуй в духовке с сыром

Как приготовить классический рататуй в духовке. Рататуй в духовке с сыром

Инструкция приготовления

1 час 50 минут Распечатать

    1. Замочить нарезанный круглыми тонкими пластиками баклажан в холодной солёной воде, чтобы ушла горечь. Через 30 минут слить воду и хорошо промыть баклажан. 2 томата надрезать крестиком и залить кипятком, очистить шкуру. Проверить, чтобы не были кислыми. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    2. Соус: лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанный красный перец.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Очистить 2 томата, порезать, добавить к луку и перцу. Тушить всё вместе 10 минут.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    4. Добавить 2 зубчика чеснока, посолить и поперчить.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    5. Измельчить все при помощи блендера (можно оставлять кусочками перец, вкуснее когда все взбивается в одну равномерную массу). Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    6. Основа: залить форму соусом для рататуя, который вы только что приготовили.

    7. Нарезать ровными кружочками помидоры, цуккини (баклажан уже должен быть порезан при замачивании). Сыр моцарелла потереть на тёрке.

    8. Выкладывать чередуя баклажан, цуккини, помидоры, посыпая все это тёртым сыром. если несколько уровней - посыпайте каждый уровень, если один - сыр можно засыпать сверху.

    9. Посолить, выдавить сок из оставшихся 2 зубчиков чеснока. Добавить базилик и тимьян.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Существуют десятки различных вариантов, как вкусно приготовить рататуй. Рецепты могут отличаться количеством и составом овощей, способом нарезки и соусом. Кто-то добавляет картошку или патиссон, кто-то готовит соус для рататуя из томатной пасты или со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить классический рататуй — без лука и без обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей я использую для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории. А рецепт рататуя, расписанный по шагам и иллюстрированный фото, считайте дополнительным бонусом к удовольствию попробовать исключительно вкусное блюдо!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 3-4 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • базилик для подачи по вкусу

Как приготовить классический рататуй в духовке

Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части - половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.

Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан - через 15 минут, кабачок - через 30 минут.

С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.

Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.

Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.

В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.

Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).

Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны - 1 шт.
  • молодые кабачки - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • острый красный перец - ¼ шт.
  • зелень петрушки - 2 веточки
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сыр пармезан - 30 г
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - ½ шт.
  • перец болгарский - ½ шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец - по вкусу

Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения

Выход: 4 порции

Рататуй - это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того - это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе! Кефира здесь нет, но надеюсь вы, не сильно расстроитесь, что опубликовал рецепт не по теме сайта, учитывая, что данный рецепт рататуя очень хорош.

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Как приготовить рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая - срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Прочие рецепты рататуя

Рататуй по рецепту Джейми Оливера

Используя те же компоненты, что и в рецепте классического рататуя на сковороде, Джейми Оливер приготовил более постное и менее требовательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 цуккини,
  • 1 красная луковица,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 г анчоусов,
  • 1 ч.л. харисы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса,
  • 500 мл томатного соуса (или пасты из томатов),
  • базилик

Как приготовить рататуй по диетическому рецепту Джейми Оливера

Разрежьте цуккини вдоль, а баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Обжарьте из на гриле с двух сторон примерно 15 минут.

Разогрейте рафинированное оливковое масло на сковороде, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте к нему нарезанный на крупные куски сладкий болгарский перец, лучше если он будет разных цветов - например, красный и желтый.

К овощам на сковороде добавьте 2 филе анчоусов и 1 ч.л. харисы (марокканская аджика, острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла). Они придадут блюду немного пикантности и усилят вкус овощей. Выдавите туда же чеснок из чеснокодавилки. Эти элементы прекрасно сочетаются между собой.

После того как овощи на гриле приготовятся, переложите их в сковороду с луком и перцем. Баклажаны целиком, а цуккини - крупно порубив прямо в сковороду. Добавьте бальзамический уксус для большей кислоты и сладости.

Вылейте в сковороду томатный соус и оставьте на среднем огне на 5-7 минут. По окончании готовки приправьте блюдо свежим базиликом. Подавайте с йогуртом, теплым со стейком и шафрановым рисом.

Рецепт рататуя классического

Многие смотрели мультфильм про мышонка-кулинара «Рататуй». Рецепт из мультфильма - это и есть классический рецепт рататуя. Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному французскому рецепту местных крестьян, понадобятся только помидор, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или цуккини, чеснок, прованские травы и соль. Можно использовать баклажаны, но в таком случае вы получите более современную классическую версию блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 шт.,
  • 4 зуб. чеснока,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • кабачок/цуккини - 1 шт.,
  • луковица - 1 шт.,
  • 1 ст.л. приправы «Прованские травы»,
  • оливковое масло,
  • укроп,
  • перец,
  • петрушка,
  • соль.

Как приготовить классический рататуй

Сначала приготовим соус. Нарежьте 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, обжарьте на сковороде с разогретым маслом и затем потомите на небольшом огне 10 минут под крышкой, добавьте соль и перец и уложите получившийся соус в форму для запекания на дно, как в рецепет рататуя с фото. Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.

Оставшиеся помидоры и цуккини нарежьте тонкими кружками, выложите в плоский ряд в форму прямо на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга внахлест.

Для заправки зелень с чесноком измельчите (можно в блендере), соедините с сухими прованскими травами и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте ним овощи в форме и накройте фольгой.

Этот рецепт рататуя по домашнему предполагает запекание овощей в духовке. Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку, запекайте 1 час или, если хотите чтобы овощи в готовом блюде были более плотными - 40 минут.

Рецепт заготовки рататуя на зиму

Овощные консервы в нашей стране принято называть «икрой» или «салатом». Так именуют овощное рагу, или рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Готовить такой салат лучше в июле-августе, когда овощи максимально питательны и не содержат много воды. Чтобы приготовить такой вкусный рецепт рататуя, вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 5 шт. перца чили;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 гр. майонеза;
  • 5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Рецепт как приготовить салат рататуй

  1. Чтобы заготовить рататуй на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой.
  3. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры.
  4. Нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук - небольшими кубиками.
  5. Обжарьте репчатый лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.
  7. Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Положите к салату-рататую раздавленный чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени овощной салат готов.
  8. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или закрутите еврокрышкой. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.

Рецепт рататуя с курицей и оливками

  • Куриные грудки - 400 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Томатный соус - 200 мл
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Оливки без косточек - 30 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Базилик, прованские сухие травы - 1 ч. л.

Способ приготовления

Огнеупорную форму для выпечки смажьте одной столовой ложкой масла. Все овощи подготовьте для запекания - кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками, красный сладкий перец тонкими полосками. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

Затем соберите все овощи на большой доске и порубите, измельчив крупным ножом, овощи при этом передают непередаваемый аромат свежести.

В большой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и выложите овощи. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Добавьте томатный соус и томатный концентрат. Добавьте травы и специи, сушеные по вкусу, перемешайте и готовьте еще минут 8 на достаточно сильном огне. Овощи не должны превратиться в "кашицу".

Тем временем куриную грудку нарежьте продольно на четыре части. Слегка отбейте в тонкие отбивные. Посолите, поперчите и выложите курицу в форму для запекания. Сверху выложите слоем подготовленные овощи.

Положите сверху овощей маслины и присыпьте мелко натертым острым сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив листиками свежего базилика.

Рецепт рататуя с фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Баклажан - 3 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Фарш мясной (смешанный или куриный) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр твердый -100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить рататуй с мясом (фаршем)

Баклажаны порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, а запекаются. Если у вас есть сковорода-гриль - возьмите ее. Если баклажаны не молодые - избавьтесь от горечи, предварительно замочив нарезанные кружочки в соленой воде на 15-20 минут.

В фарш (можно взять куриный или свино-говяжий) добавьте измельченный лук и чеснок, добавьте специи - соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Когда баклажаны немного остынут, нанесите на них фарш маленькой ложечкой.

Помидоры нарежьте кружками. Можно снять с них кожицу, иначе она будет чувствоваться в готовом блюде. Для этого обдайте помидоры кипятком, а затем сделайте надрез и снимите отставшую кожицу ножом.

В смазанную форму поочередно по кругу выложите баклажаны с фаршем, а затем кружочки помидора. Сверху выложите нарезанный чеснок. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Запекайте до образования золотистой корочки, приблизительно 60 минут. Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Особенности приготовления и употребления рататуя

Рататуй - почему так называется?

Рататуй (фр. ratatouille — от глагола touiller — мешать, смешивать) — традиционное блюдо провинциальной прованской кухни, региона Франции.

По сути рататуй является овощным рагу, обязательными составляющими которого являются цукини, помидоры, перец, лук и чеснок. Среди других кухонь мира аналогами этого блюда являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Но у каждого из этих блюд есть свои особенности приготовления, делающие их уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.

Как нарезать овощи на рататуй?

От того, как вы нарежете овощи, зависит успех блюда в целом. Вид нарезки овощей не имеет особого значения, главное - это одинаковый размер кусочков. Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками или кусочками, сняв кожицу. Кожицу с баклажанов или цукини снимайте только в том случае, если овощи не молодые, большие по размеру и кожица жесткая. Готовить рататуй следует только из свежих овощей - замороженные смеси для него не подходят.

Какая калорийность рататуя на 100 грамм?

Пищевая ценность рататуя по классическому рецепту с баклажанами, помидорами и цуккини составляет 69.4 ккал. При этом содержание белков: 0.9 гр., жиров: 5.2 гр., углеводов: 4.8 гр.

Сколько готовить рататуй?

Время запекания рататуя определяется на ваше усмотрение и зависит от количества овощей в блюде и способа приготовления. Если придерживаться классического рецепта полностью, то за 1 час овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания до 40 минут.

Каким способом готовить рататуй?

Существует три основных способа приготовления и подачи овощного ратауя.

  1. Овощи-компоненты блюда нарезаются одинаковыми крупными кубиками и тушатся все вместе в томатном соусе со специями.
  2. Каждый овощной ингредиент обжаривается на сковороде отдельно друг от друга, их перемешивают перед подачей, заливая теплым соусом для рататуя.
  3. Запекание спирально-слоеной конструкции из тонко нарезанных кружочками овощей в духовке, как в приведенном выше фото-рецепте.

В зависимости от вариантов приготовления вы можете:

Почему овощи в рататуе приготовились неравномерно?

Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный и идентичный размер кусочков - еще одна особенность настоящего классического рататуя. Если овощи будут измельчаться разными видами нарезки или кусочки будут сильно отличаться по размерам, то для их приготовления понадобится разное количество времени.

Как сделать подливу густой?

Подлива или соус для рататуя станут более густой, если вы протушите ее на сковороде чуть больше обычного. Томаты для соуса нужно взять мясистые, с небольшим содержанием воды.

Как сделать рататуй более сочным?

Сочный рататуй получается благодаря использованию овощей первого урожая, не подвергавшихся длительному хранению. Идеальное блюдо готовится в наших широтах в июле-августе. Также сочность сильно зависит от сорта помидоров, которые должны быть не только мясистыми, но и сочными (для приготовления соуса).

Кто-то любит "влажный" рататуй (более сочный), а кто-то "сухой" (более насыщенный овощным вкусом), поэтому влажность этого блюда можно регулировать путем открытия крышки во время приготовления, чтобы добиться нужной консистенции.

В какой посуде готовить рататуй?

Это зависит от способа приготовления. Если вы готовите рецепт рататуя для мультиварки, то здесь понятно - тефлоновая чаша мультиварки подойдет для блюда как нельзя лучше. Для рататуя в духовке лучше всего взять толстую керамическую форму для запекания, или толстостенное стеклянное блюдо с высокими бортиками, ну а блюда на плите потребуют от вас использования сковороды или сотейника с толстым дном.

Как есть рататуй?

Кушать рататуй можно как в холодном, так и в горячем виде. Хозяйки подают его в качестве самостоятельного вегетарианского (не включающего мясо) блюда или в дополнение или гарнировку к основным мясным, рыбным блюдам, болюдам из птицы и т.д.

Также хозяйки придумывают интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.

Ограничения по употреблению рататуя

Овощные блюда, запеченные в духовке, можно употреблять практически всем без исключения - при беременности, грудном вскармливании, маленьким детям.

Людям с такими хроническими болезнями как гастрит, язва, панкреатит стоит исключить в рецепте рататуя по-домашнему чеснок и острый перец и ограничить количество помидоров, так как острота и кислота, содержащаяся в них, раздражает слизистую ЖКТ.

Не готовьте рататуй заранее - старайтесь приготовить его максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.

Торт из кабачков - рецепт с фото с помидорами, кефиром и сыром, запеченный в духовке (+3 рецепта)

Порций: 6
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта

Сегодня снова готовлю рататуй. Рецепт в духовке этого блюда очень отличается от . Это скорее не основное блюдо, а изысканная закуска, простая и гениальная. Август – самое «то» время, в которое можно приготовить рататуй с сыром в духовке таким, каким он был задуман изначально в прованской кухне.

Это блюдо прибыло к нам прямиком из южной французской провинции с ее обилием спелых овощей и ароматной зелени. Овощной рататуй в духовке позволяет сполна насладиться всей щедростью южного лета.

Часто рататуй готовят с картошкой – я ничего не имею против такого варианта. Но картошки у меня сегодня нет. В общем-то, овощи можно варьировать по-разному: больше кабачков или баклажанов, перцы и лук разного цвета и прочее. Потому что этот пикантный запеченный в духовке рататуй из овощей – блюдо не только вкусное, но и красивое. Это настоящее произведение кулинарного искусства.

Чтобы приготовить рататуй с сыром в духовке, нужны:

  • 1 стакан томатного соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 длинный и тонкий баклажан;
  • 1 средний кабачок;
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика;
  • 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 150 г сыра моцарелла или пармезан;
  • маленький пучок любой зелени – для подачи на стол.

Готовим по шагам:


  • Включаем духовку, пусть разогреется до 200 гр.С.
  • Возьмите круглую или овальную форму для выпечки, налейте в нее половину томатного соуса.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками, а затем посыпьте сверху на соус.
  • Кабачок, баклажан, перцы и помидоры нарежьте тонкими кругами (толщиной не более 3-4 мм).
  • Уложите нарезанные овощи в форму с томатным соусом, как косточки домино, чередуя их в определенном порядке.

  • Посыпьте сверху овощи солью, перцем, сушеным базиликом с орегано.
  • Наконец, полейте их остатками томатного соуса, смешанного с 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • Накройте блюдо фольгой, после чего выпекайте его в разогретой духовке на протяжении 30 минут.
  • После этого фольгу снимите, посыпьте все сверху тертым сыром, выпекайте еще 10-15 минут, пока сыр расплавится и подрумянится.

  • Готовый рататуй подавайте как овощную добавку к мясным блюдам или как самостоятельную закуску, добавив, например, хумус из гороха нут.
  • Не забудьте украсить каждую порцию рататуя свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Подбирая продукты, старайтесь брать овощи приблизительно оного диаметра – так будет красивее и легче выпекать рататуй. Если один из овощей гораздо большего диаметра, чем остальные, разрезайте круги из него на половины или четверти, чтобы он был более-менее подходящего размера.
  • Запаситесь острым широким ножом – им проще будет делать нарезку овощей на тонкие ровные круги.
  • Используйте свой любимый негустой томатный соус: Чумак, Краснодарский, Маринара.