Из мяса

Как приготовить картошку в микроволновке по пошаговому рецепту с фото. Картошка с сыром в микроволновке

Как приготовить картошку в микроволновке по пошаговому рецепту с фото. Картошка с сыром в микроволновке

В моей семье очень любят картофель, особенно жареный, но картошка фри вне конкуренции. Конечно, я стараюсь использовать при жарке как можно меньше масла, но тогда и вкус получается другим. Постоянно приходится слышать, что «в кафе вкуснее».

Не так давно на глаза попался рецепт картошки в микроволновке, где описывали, как можно вкусно приготовить картофель за 10 минут. Рецепт так и назывался: «Картофель в микроволновке быстро и просто». Так как микроволновую печь я использую исключительно для того, чтобы разогреть еду, я засомневалась, но все же решила проверить, уж очень заманчиво описывался и процесс, и быстрота, а главное, вкус блюда. С мыслями, что я все равно ничего не теряю, поместила пакет с картошкой в агрегат и стала ждать. И каково же было мое удивление, когда через положенные 10 минут картошка была полностью готова! Бонусом был просто восхитительны аромат на всю кухню!

Подав кусочки картофеля с майонезом и кетчупом, я услышала заветное: «лучше, чем в кафе». Моих домашних полностью устроил вкус и аромат, а меня – простота и быстрота приготовления, и использование минимального количества масла. Быстрый и простой рецепт картофеля в микроволновке — палочка-выручалочка при нехватке времени.

Микроволновка LG intellowave.

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • смесь итальянских трав 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить картофель в микроволновке быстро и просто

  1. Подготавливаю все необходимое. Картошку очищаю и промываю.

  2. Каждый клубень нарезаю на 4-6 частей в зависимости от размера. Складываю кусочки в рукав для запекания.

  3. Всыпаю итальянские травы, соль и смесь перцев.

  4. Вливаю растительное масло. Смешиваю все прямо в пакете, аккуратно переминая его в руках, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла и специй. Плотно завязываю рукав, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. Обязательно прорезаю ножом несколько небольших отверстий для выхода пара. Если этого не сделать, пакет сильно раздуется и может взорваться внутри микроволновой печи.

  5. Укладываю рукав с картошкой в тарелку, так будет удобнее доставать блюдо из микроволновки. Ставлю таймер на 10 минут, мощность – максимальная (в моей модели 700 W).

  6. Через отведенное время картошка будет полностью готова и легко проткнется вилкой или ножом.

Теперь и вы знаете, как приготовить картофель в микроволновке быстро и просто.

На заметку:

  • старайтесь нарезать картошку на кусочки примерно одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно,
  • набор специй может быть любым, подсочнечное масло хорошо заменить на оливковое, так получится вкуснее.

Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите его. Глазки удалять не обязательно. Если на картофеле есть какие-нибудь тёмные пятна или подпорченные места, срежьте их.

Затем проткните каждый клубень вилкой по 4–5 раз с каждой стороны. Если вы проигнорируете этот маленький трюк, то кожура картофеля потрескается и будет выглядеть не очень красиво.

Thekitchn.com

Смажьте клубни небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите и поперчите. Выложите их на тарелку для микроволновой печи или в форму для выпечки и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты при полной мощности.

Время приготовления зависит от размера клубней. Крупный картофель будет запекаться чуть дольше. Если вы готовите несколько штук, постарайтесь выбрать клубни одного размера - тогда весь картофель пропечётся равномерно.


thekitchn.com

Вилкой или кухонными щипцами аккуратно переверните картофель. Если вы запекаете одну картофелину, то поставьте её ещё на 3 минуты в микроволновку. Если больше двух, то запекайте их с другой стороны в течение ещё 5 минут.


thekitchn.com

Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки: если он готов, то в центре его легко проткнуть. При необходимости поставьте в микроволновку ещё на минуту.

Если вы хотите хрустящую корочку, поставьте картофель в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запеките. Не забывайте проверять блюдо каждые несколько минут, пока корочка не станет подсушенной.


thekitchn.com

Перед подачей дайте картофелю немного остыть. Его можно остудить полностью, поместить в холодильник (максимум на четыре дня), а затем просто разогреть в микроволновке или духовке.

Подавать готовое блюдо можно прямо в таком виде, а можно выложить на картофель начинку, например тушёные овощи.


thekitchn.com

Картошку любят все без исключения. В ее состав входят органические кислоты (которые помогают переваривать пищу), растительный белок, витамин C (в молодом картофеле этого витамина всего лишь в два раза меньше, чем в цитрусовых). Матросов дальнего плавания картофель спасал от цинги - они ели клубни сырыми. Сколько же запекать картошку в микроволновке? Вы узнаете в этой статье.


Способов приготовления картошки огромное колличество. Блюда из нее всегда получаются сытные и вкусные. Быстрее всего получается запечь картошку. Запекание сохранит все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Как запечь картофель в микроволновке, чтобы он получился вкусным, читайте далее.

Основной рецепт

Вам понадобится: пару картофелин, специальная посуда для микроволновки.

Возьмите необходимое количество картофеля и хорошо вымойте его под проточной водой. Положите картошку на бумажную салфетку и дайте время стечь воде. Или же обсушите ее полотенцем. Возьмите вилку и в некоторых местах сделайте проколы. Это делается для того, чтобы мог выходить пар в процессе приготовления. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, кожура лопнет. Уложите подготовленный картофель в специальную емкость для СВЧ. Внимание! Накрывать крышкой емкость необязательно. Затем вам следует установить максимальную мощность микроволновки и включить таймер приблизительно на 4 или 5 минут.

Если ваша микроволновка имеет несколько режимов, то выберите наиболее подходящий. Нажмите старт. Услышав сигнал таймера, отворите дверцу микроволновки и осторожно с помощью вилки или лопатки переверните картофель. Только не вздумайте делать это голыми руками, у вас есть возможность получить ожог. Заприте дверцу и опять установите таймер на 4 или 5 минут. После того как вновь прозвучит сигнал таймера, откройте дверцу и с помощью вилки или ножа проверьте готовность картофеля. Обычно 10 минут достаточно, чтобы он получился мягким и хорошо пропекся. Если картофель готов, советуем погрузить его в холодную воду на несколько минут, для того, чтобы он легче чистился. Если вы посчитали, что блюдо еще не готово, опять переверните картофель, выставьте таймер на несколько минут и снова поставьте в микроволновку. Проделывайте этот шаг до полного приготовления. Подается такой картофель со сливочным маслом. Не забудьте посолить по вкусу. По желанию можно снять кожуру или разрезать картофель на куски. Время запекания зависит от мощности вашей микроволновки. Но, как правило, это занимает не более 15 минут. Как видите, рецепт запеченной картошки в микроволновке очень прост.

Плюсы такого приготовления

Запеченная картошка спасает от гастритов и колитов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель чаще тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Сам по себе картофель способствует выведению из организма лишней жидкости, это стоит запомнить людям, страдающим отеками.

  1. Если вы хотите придать пикантность кожуре, перед тем как поставить картошку в СВЧ, натрите ее оливковым маслом и базиликом.
  2. Если ваша микроволновка имеет функцию "Запеченный картофель", используйте ее не задумываясь.
  3. Если у модели вашей микроволновки есть вращающаяся тарелка, можете запекать картофель прямо на ней.
  4. Если мощность вашей микроволновки мала, увеличьте время приготовления. Как запечь картошку в микроволновке с мощностью, например, 800 Вт? Просто надо увеличить время готовки в полтора раза.
  5. Если у вас мало времени, сразу, как выключилась микроволновка, вытащите картошку, разрежьте ее пополам, добавьте необходимую начинку и готовьте ее еще секунд 30.

Как запечь картошку в микроволновке с салом?

Для этого вам понадобится: картофель, сало, растительное масло, перец черный молотый, соль и по необходимости - посуда для приготовления в микроволновой печи.
Помытую картошку надрезать в нескольких местах, вложить туда по кусочку сала.
Стоит отметить, что, если сало копченое, солить и перчить не надо.
Это делается только в том случае, когда сало свежее. Кожуру картошки тщательно смажьте растительным маслом. Не забудьте в нескольких местах сделать проколы вилкой или ножом. Затем положите картофель в емкость для приготовления и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Время приготовления еще зависит и от размера картошки.

Картошка с чесноком

Как запечь картошку в микроволновке с чесноком?

Для этого вам понадобится: примерно полкилограмма картофеля, несколько зубчиков чеснока, молоко 100 мл, сыр 100 г, сливки 30 г (любой жирности), соль перец по вкусу, стеклянная кастрюля, пригодная для СВЧ.

Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Возьмите кастрюлю и тщательно натрите бока чесноком. Далее выложите картофель на дно так, чтобы куски не лежали друг на друге. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте мускатным орехом. Если хотите, посыпьте сверху раздавленным чесноком. В кастрюлю налейте молоко, а затем и сливки. Картошка должна быть полностью покрыта жидкостью. Посыпьте тертым сыром. Нужно знать, сколько запекать картошку в микроволновке. Выставьте таймер на 14 минут и выпекайте на полной мощности. Подавайте блюдо горячим. Теперь вы знаете, как запечь картошку в микроволновке. Приятного аппетита!


Картошка с сыром в микроволновке всегда выручает меня, когда на приготовлении ужина не более получаса. За это время я успеваю приготовить ароматный запеченный с сыром картофель и простой овощной салатик. Все остаются довольными и сытыми.

Ингредиенты (на 2 порции):

- картофель – 8 средних клубней;
- сыр твердый – 50 г;
- сыр сулугуни – 30-50 г;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- орехи – для подачи (по желанию);
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Картошку можно использовать хоть молодую, хоть старую. Единственное условие – чтобы клубни были целыми, не поврежденными и ровными (по возможности). Картошка запекается в микроволновке в кожуре, поэтому очень важно хорошо ее вымыть, с жесткой щеточкой. Если клубни не очень большие, то будет достаточно разрезать картофель пополам вдоль. Крупную картошку лучше нарезать пластинками. Так она быстрее приготовится и получится более мягкой.




2. Сложите картофель в посуду для микроволновой печи. Желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки нет, то накройте ее тарелкой, которую можно использовать в микроволновке. Влейте растительное масло, сушеный чеснок и соль. Только при добавлении соли учитывайте вкус сыра, чтобы не пересолить блюдо.




3. Приготовьте сырную смесь. Твердый сыр натрите на средней терке. Сулугуни разомните вилкой. Вместо сулугуни можно использовать адыгейский сыр или брынзу. Если любите творог, пойдет и он. Но творог кислым быть не должен. Мелко нарежьте зелень и добавьте в массу. Перемешайте. Чтобы не было слишком сухо, можно добавить 1-2 ст. л. сметаны.




4. Картошку накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Запекайте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Картошка должна стать заметно мягче. Потом выньте и посыпьте сырной массой. Снова поставьте в микроволновую печь и готовьте еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Если вы любите румяную сырную корочку, то можно не накрывать картошку с сыром крышкой. Или зарумянить корочку под грилем (если есть такой режим в вашем приборе).
Готовую картошку я посыпала горстью кедровых орешков. Но это не обязательно. Также подойдет и грецкий орех либо арахис.







Подавайте сразу. Приготовьте к ароматной картошечке овощной салат. Вот такая румяная получается картошка с сыром в микроволновке, рецепт очень простой, а блюдо – вкусное.

А еще предлагаем вам попробовать - очень вкусно и питательно.

Приятного аппетита!