Готовим на природе

Как приготовить кальмары в сметанном. Кальмары жареные с луком в сметане

Как приготовить кальмары в сметанном. Кальмары жареные с луком в сметане

Кальмар – самый популярный и распространенный моллюск, который можно встретить в любом магазине.

Сравнительно недорогой, вкусный и полезный продукт многие обходят стороной. И зря.

Из него можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если они со сметаной.

Кальмары в сметане – общие принципы приготовления

Моллюсков в сметане обычно тушат или запекают. В этом нет ничего сложного, достаточно соединить подготовленные продукты и отправить на плиту или поставить в духовку.

Что добавляют в блюда из кальмаров со сметаной:

Специи: соль, разный перец, лавровый лист;

Овощи: лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, баклажаны;

Крупы и макаронные изделия;

Сыр, яйца.

Очень важно, не передержать блюдо на плите. В среднем кальмары готовятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размера кусочков и предварительной обработки. Все просто и основная сложность – это очистка тушек. Как это правильно сделать?

Как чистить кальмаров

В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.

Как чистить кальмаров:

1. Тушку промываем и удаляем хорду . Это позвоночник моллюска.

2. Закладываем в кипящую воду , начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.

3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду . Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.

Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!

Рецепт 1: Кальмары в сметане с луком

Простой и быстрый способ приготовления кальмаров со сметаной. Подходит для любых крупяных и овощных гарниров. Если не отступать от рецепта, блюдо получается сочным, нежным, не резиновым.

Ингредиенты

700 граммов кальмаров;

150 граммов лука;

200 граммов сметаны;

2 лавровых листа;

3 горошины перца;

1 пучок укропа;

4 ложки масла.

Приготовления

1. Размораживаем тушки, очищаем. Как это лучше сделать, подробно рассказано выше. И нарезаем соломкой.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

3. Лук режем колечками, обжариваем до легкого румянца.

4. Добавляем ранее приготовленные кусочки кальмаров. Готовим с луком минутку.

5. Сметану солим, перемешиваем и выливаем в сковороду.

6. Добавляем горошины перца, накрываем и тушим 4 минуты. Общее время приготовления порезанного продукта не должно превышать 5 минут. В противном случае продукт станет жестким, резиновым.

7. Открываем крышку, кидаем лавровый листик, порезанный укропчик. Можно добавить сушеную зелень.

8. Накрываем и выключаем. Даем блюду настояться 15 минут и можно подавать.

Рецепт 2: Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Вкуснейшее блюдо, богатое белком и радующее ароматом. Замечательно подходит для диетического и спортивного питания, может использоваться в качестве легкого ужина. Готовится в глубокой сковороде на плите.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

300 граммов сметаны;

5 зубчиков чеснока;

1 ложка масла, лучше взять оливковое;

Черный перчик и соль;

Листики петрушки.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем тушки моллюсков. Режем полосками по 1 сантиметру шириной.

2. Очищаем зубки чеснока и мелко нарезаем. Рубим петрушку.

3. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем.

4. Выкладываем чеснок и зелень, припускаем буквально минутку, чтобы они слегка схватились.

5. Добавляем подготовленные куски кальмара.

6. Соединяем сметану со 100 граммами кипяченой воды, перемешиваем и отправляем следом за кальмарами.

7. Содержимое сковороды солим, можно поперчить и накрываем.

8. Тушим 3 минутки и готово!

Рецепт 3: Фаршированные кальмары в сметане с сыром

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров со сметаной в духовке. В качестве начинки используются сами моллюски и твердый сыр, но наполнение всегда можно разнообразить морепродуктами, крупами и даже мясом.

Ингредиенты

4 тушки кальмара;

150 граммов сыра;

2 ложки масла;

2 луковицы;

5 ложек сметаны;

Соль, перчик.

Приготовление

1. Подготавливаем моллюсков по классической схеме. Затем удаляем хвостики, оставляя только тушку для фаршировки. Срезанные части режем мелкими кубиками.

2. Мелко режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Немного остужаем и соединяем с измельченными моллюсками.

3. Добавляем в начинку твердый сыр. Его также можно порезать или просто натереть. По вкусу солим, перчим, кладем ложку сметаны.

4. Наполняем ранее приготовленные тельца получившейся массой и выкладываем в форму.

5. Обмазываем кальмаров сметаной, если она останется, то просто поливаем сверху.

6. Готовим моллюсков 10 минут при 180 °C. Блюдо подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Кальмары в сметанном соусе с овощами

Особенностью таких кальмаров со сметаной является легкий и свежий вкус, который дает добавления болгарского перца. Используем сочный и мясистый овощ.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

400 граммов сметаны;

2 моркови;

1 большой перец или 2 маленьких;

2 луковицы;

1 зубок чеснока;

Масло, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, включаем огонь и обжариваем зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Как только он пожелтеет, удаляем.

2. Режем полукольцами лук, жарим в ароматном масле.

3. Добавляем шинкованную морковь. Лучше потереть соломкой, блюдо будет красивее. Обжариваем до мягкости.

4. Подготовленные кальмары режем соломкой, отправляем в сковороду.

5. Следом кладем перчик, предварительно почищенный от внутренностей и нашинкованный соломкой.

6. Сметану взбиваем с солью, черным перчиком и заливаем содержимое сковороды. Тушим моллюсков после закипания 5 минут.

7. Заправляем зеленью и сразу выключаем. Перед употреблением даем блюду постоять минут 10, чтобы оно дошло до полной готовности.

Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами

Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.

Ингредиенты

800 граммов кальмаров;

1,5 ложки муки;

200 граммов сметаны;

8 помидоров;

4 луковицы;

Зелень, специи;

50 мл масла.

Приготовление

1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.

2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.

3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.

4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.

5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.

6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.

7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.

8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.

9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 6: Кальмары в сметане с рисом и кукурузой

Яркое блюдо с экзотическим вкусом и бесподобным ароматом. Для приготовления таких кальмаров со сметаной потребуется кукуруза. В идеале используются отварные зерна, но мы заменим их консервированным продуктом.

Ингредиенты

1 стакан риса;

500 граммов кальмаров;

200 граммов кукурузы;

200 граммов сметаны;

1 луковица;

6 ложек масла;

0,5 ложки сладкой паприки.

Приготовление

1. Отдельно отвариваем рис. Лучше использовать злак с длинными зернами. Не забываем посолить воду, после варки ее сливаем. Рис не развариваем, зерна должны остаться целыми, в мерку твердыми.

2. На сковороде обжариваем мелко порезанную луковичку.

3. Кальмаров режем кубиками, отправляем к луку, жарим минутку.

5. Через 3 минуты кладем рис, кукурузу, все хорошо прогреваем. При необходимости можно еще посолить, любителям острого разрешается насыпать перчика.

6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и едим, пока горячее.

Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами

Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.

Ингредиенты

500 граммов кальмаров;

500 граммов шампиньонов;

1 луковичка;

300 граммов сметаны;

0,3 ложки смеси перцев;

Соль, листик лавровый;

3-5 ложек масла.

Приготовление

1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.

2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.

3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.

4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.

5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.

6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.

7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.

Рецепт 8: Кальмары тушеные в остром сметанном соусе

Пикантное блюдо для любителей острой пищи. Для приготовления кальмаров по этому рецепту потребуется хорошая горчица, лучше использовать домашнюю. По остроте с ней не сравнится ни один покупной продукт.

Ингредиенты

800 граммов кальмаров;

300 граммов сметаны;

2 ложки горчицы;

2 ложки муки;

1 щепотка красного перца;

1 ч. л. сладкой паприки;

1 головка чеснока;

3 ложки масла;

Укроп, соль.

Приготовление

1. Чистим чеснок, добавляем к нему паприку, острый перец и горчицу. Кладем пару ложек сметаны и все вместе измельчаем блендером.

2. Соединяем жгучую массу с остальной сметаной, не забываем посолить соус.

3. Очищаем моллюсков, режем соломкой.

4. Раскаляем в сковороде масло.

5. Посыпаем кальмаров мукой, перемешиваем руками и быстро обжариваем в сковороде. Достаточно одной минуты, чтобы кусочки покрылись красивой корочкой.

6. Добавляем сметанный соус и тушим моллюсков до 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью

Если куплено больше кальмаров, чем нужно, то не стоит их сразу все проваривать и очищать. Лучше сразу убрать в морозилку и обрабатывать непосредственно перед приготовлением.

Если недосолить моллюсков, они теряют вкус и становятся пресными. Кальмары любят специи, ароматные травы, пряности и их присутствие идет только на пользу.

Если кальмары отвариваются в уже порезанном виде, время приготовление нужно сократить до минуты. Иначе есть вероятность получить резиновых моллюсков, которые будет сложно прожевать.

Варка кальмаров на пару – лучший способ получить сочный и нежный продукт. Достаточно разложить тушки на поддон и подержать 7 минут над кипящей водой.

Если в сковороду с кальмарами нужно добавить воду, то лучше использовать кипяток. Иначе мясо моллюска от перепада температуры станет жестким. А вообще, жидкость лучше сразу смешивать со сметаной, майонезом, молоком, соусами.

Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Так считают многие хозяйки. Вот почему каждая пытается найти лучший рецепт для приготовления того или иного продукта. Как приготовить кальмары в сметанном соусе, в чем польза данной пищи, рассказывается в нашей статье.

Выбор продуктов

Если вы решили приятно удивить домашних блюдом из кальмаров, то можно сразу же отправляться в магазин. Здесь нужно соблюдать несколько правил, чтобы выбрать качественную тушку продукта.

  • Во-первых , посмотрите, чтобы моллюск не был заморожен несколько раз. Сделать это нетрудно: на моллюске не должно быть много льда, а тушки не должны быть слипшимися. Если все эти показатели присутствуют, то перед вами некачественный продукт, который не стоит покупать. Он будет лишь горчить, а мясо расползется уже в начале готовки.
  • Во-вторых, тщательно осмотрите поверхность кальмара. Она должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, разрывов или других дефектов. Это также будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения продукта.
  • В-третьих , не рекомендуется покупать уже готовое филе. В основном в таком виде продают у нас перуанских кальмаров, которых часто перезамораживают и обрабатывают. Пользы от них большой не будет. Такое мясо примечательно жесткостью, аммиачным привкусом. Лучше отдать предпочтение целой тушке. Такими продаются в наших магазинах патагонские и командорские кальмары. У них присутствуют внутренности, продукты не очищены. На прилавках они выглядят не очень презентабельно, однако их вкус приведет вас в восторг.

Относитесь ответственно к выбору продуктов для собственного блюда, чтобы оно порадовало вас и ваших домашних своими хорошими вкусовыми качествами.


Как подготовить продукт?

Теперь вы знаете, как нужно правильно выбирать тушки кальмаров, и без труда справитесь с этим в магазине. Еще один важный момент – правильная обработка продукта. Многие не могут оценить нежный приятный вкус моллюска просто из-за того, что не умеют его верно готовить, а точнее, выполнять предварительный этап подготовки туши.

Сначала следует помыть продукт, отделить голову и ликвидировать все, что внутри. Можно легко определить расположение головы и щупалец у моллюска. Аккуратно поддерживайте рукой верхнюю часть, другой же рукой удаляйте все содержимое, слегка потянув вниз. После этого не забудьте удалить хитиновую пластину, которая также располагается внутри. Ее с легкостью можно нащупать и устранить.

Затем переходим к ликвидации пленочек. Нужно будет удалить цветную и прозрачную пленки, которые располагается как снаружи, так и внутри. Если этого не сделать, то мясо будет жестким. Быстро и легко это сделать можно, ошпарив тушку кипятком. После этого продукт следует переложить в холодную воду. Кожица и пленочки сразу же свернутся. Это позволит удобно чистить продукт.

От того, насколько тщательно вы подготовите моллюска к готовке, будет зависеть вкус вашего блюда. Не стоит жалеть на этот этап времени, так как готовится данный продукт весьма быстро.


Рецепты приготовления

Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно вкусно и оперативно сделать кальмары. Одним из распространенных является вариант в сметанном соусе. На него можно затратить минимальное количество времени, при этом блюдо будет удивительно приятным. Домашние по достоинству оценят ваши старания.

Кальмары в сметанном соусе с луком

Нужно будет взять две тушки морепродукта, 1 лук, 200 грамм сметаны, 1–2 ст. ложки муки, специи по нраву. Создать шедевр кулинарии легко за четверть часа. Изначально следует правильно выбрать, очистить и обработать моллюска. После этого можно приступать к процессу приготовления. Следует порезать продукт кольцами, затем очистить лук и мелко его нарезать.

После этого подготавливаем сковородку, ставим ее на огонь, наливаем подсолнечное масло. Стоит обжарить лук до золотой корочки. После этого присыпаем его мукой и мешаем. Следует добавить сметану. Масса должна дойти до кипения. Это означает, что уже можно добавлять морепродукты. Все содержимое сковородки хорошенько мешаем, кладем крышку и тушим несколько минут.

Вкусно и полезно! Осталось только выложить все красиво на тарелку, прибавить специями по вкусу. Так вы приятно сможете удивить своих гостей.

Моллюск в чесночно-сметанном соусе

Если вы желаете добавить пикантности в свое блюдо, то можно сделать кальмары с чесноком. Такой вариант делается также оперативно и с использованием сметаны. Для того чтобы воплотить идею, вам понадобятся 2 туши кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, стебли укропа, 3 головки чеснока, соль и перец по вкусу. Потратив 15 минут, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо.

Кальмары следует заранее подготовить, очистить. После этого режем морепродукт колечками. Затем берется луковица. Она очищается и мелко нарезается. Потом ставится сковородка, добавляется туда масло. На раскаленную поверхность кладутся все порезанные ингредиенты. Их следует обжаривать 10 минут.

Теперь берем специальное приспособление для того, чтобы давить чеснок. Накладываем все специи в отдельную тарелку и прибавляем сметану, которую предварительно слегка разбавили водой. Все тщательно размешиваем. Такой сметанно-чесночный соус выливаем на сковородку, где уже находятся кальмары и лук. Все хорошенько мешаем. После этого накрываем блюдо крышкой, а оно продолжает тушиться еще несколько минут.

Пришло время измельчить укроп. Его также прибавляем к общей смеси, что на сковороде. Выключаем газ – блюдо готово. Нужно немного дать ему остыть и можно подавать на стол.

С грибами

Хорошим обедом для всей семьи станут кальмары с грибами. Вам понадобится одна луковица, 400 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, 500 грамм грибов и специи по вкусу. Морепродукты следует помыть и подготовить, потом измельчить любым способом. Оптимально будет нарезать их колечками. На раскаленную сковородку выкладываем лук и грибы, обжариваем их десять минут. Можно готовить блюдо с шампиньонами или другими различными грибами.

После этого добавляем сметану, хорошенько все перемешиваем и оставляем тушиться. Кальмары также отправляются в сковородку. Блюдо дополняется специями по вкусу. После этого все еще раз мешается, и блюдо доходит до готовности под крышкой. Теперь можно выкладывать кулинарный шедевр и приятно удивлять близких.


Тушенные с морковью и овощами

Этот вариант представляет собой оптимальное соотношение белка и углеводов. Такой продукт станет хорошим диетическим питанием для тех, кто следит за здоровьем. Следует взять 20 грамм муки, 800 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, две луковицы и две морковки, 150 миллилитров воды и приправу по своему вкусу.

Изначально следует подготовить моллюска: очистить его, сняв пленочки. После этого следует отварить кальмара. Не стоит держать тушку более двух минут: чем больше мясо варить, тем оно получится жестче. После того как кальмар остынет, его следует нарезать кружочками и обжарить на сковородке. Делается это пять минут. На другой сковородке в это время нужно довести до мягкости тертую морковку, лук, влив воду и потушив несколько минут.

Теперь время приготовить соус. Следует немного обжарить муку с маслом, присоединить сметану и все держать на небольшом огне восемь минут. Жидкость приобретет вязкую консистенцию. Теперь накладываем кальмары, овощи, а сверху добавляем получившийся сметанный соус. Можно все это убрать в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.


С сыром

Данный вариант готовится также быстро, что позволит создать настоящий шедевр за считаные минуты. Стоит взять 500 грамм кальмаров, 20 грамм сливочного масла, две столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку сливочного сыра, укроп.

Изначально следует создать соус. Именно он придаст кальмарам нежность. Сметану при этом следует подбирать густую, более 15% жирности. В тарелку выкладываем сметану, мелко порубленный укроп. Это придаст пикантности блюду. Теперь добавляем сливочный сыр. Именно с его помощью соус получит необходимую консистенцию и приятный аромат. Все следует хорошенько смешать и отложить данную тарелку.

Теперь подготавливаем, очищаем и нарезаем кальмары. Не забывайте варить их всего две минуты в кипящей воде, чтобы продукт не был жестким. Можно порезать кольцами моллюска или соломкой, как удобно каждому. На сковородку с маслом следует положить кальмары и начать их жарить. Масло при этом должно кипеть. Обжаривать стоит полминуты продукт. Теперь можно добавить соус и тушить все на небольшом огне две минуты под закрытой крышкой. Соус должен немного загустеть. После этого кальмары готовы.





На сковороде

Есть множество рецептов, как сделать кальмары в соусе из сметаны на сковороде. С помощью этого предмета можно быстро и удобно сделать ужин близким. Предварительно следует подготовить моллюска, ошпарить его, убрать все пленки. После этого кальмар режется кольцами и отправляется на сковородку вместе с луком и обжаривается согласно тому или иному рецепту.

После этого добавляется сметана. Обязательно следите, чтобы продукт был свежим и густым. Желательно, чтобы его жирность была более 15%. Это позволит создать густой соус.

К сметане можно добавлять различные ингредиенты: овощи, грибы, сыр. Это позволит разнообразить блюдо. Так вы сможете каждый раз приятно удивлять своих домашних.


В мультиварке

Можно удачно приготовить моллюска и в мультиварке. Это позволит сэкономить время и насладиться вкусным и ароматным продуктом. Вам следует заранее приготовить все ингредиенты. Нужны будут две тушки кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, растительное масло и специи по вкусу. Время приготовления составит 20 минут.

Подготовьте кальмары так, как уже говорилось выше. Возьмите луковицу и аккуратно нарежьте ее колечками. Теперь включаем мультиварку в режим жарки, выкладываем лук и обжариваем его с растительным маслом. При этом крышка изделия должна оставаться открытой, лук следует периодически помешивать. Кальмары также нарезаем кольцами, добавляем к луку и обжариваем пару минут.

После этого можно прибавлять сметану. Все содержимое перемешивается, прибавляются специи, а потом крышка устройства закрывается. Блюдо стоит тушить еще две минуты. После этого мультиварку можно выключить и оставить на 15 минут. После этого времени можно подавать блюдо на стол.




В духовке

Можно сделать моллюска в духовке. Результат вас приятно удивит. Вам понадобятся две туши моллюска, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, пол столовой ложки муки, 50 грамм сыра, соль по вкусу. Будет готово блюдо за 30 минут.

Тщательно готовим туши моллюска: очищаем их и режем колечками. Теперь берем луковицу и измельчаем ее, обжариваем на сковородке. Добавляем туда муку, чтобы наш соус стал более густой. Кладем на сковородку сметану. Прибавляем к смеси специи по вкусу, осторожно все мешаем и доводим до кипения.

Теперь можно добавлять морепродукты. Все хорошенько мешается и тушится пару минут. После этого данную массу следует выложить в специальную форму для запекания. Сверху блюдо присыпать тертым сыром, поставить в духовку. Выпекать стоит около пятнадцати минут. Потом можно достать блюдо и разложить продукт по тарелкам.


Польза

Интересно, что кальмары не только обладают приятным вкусом - они еще довольно полезные. В них содержится много калия, который отвечает за работу сердечной мышцы. По его содержанию продукт может посоревноваться со злаками и бананом. Также данный продукт устраняет избыток жидкости из организма. Это будет способствовать понижению артериального давления. Содержатся в продукте и витамины B, C, E, которые призваны замедлять процесс старения в организме. Таурин понижает уровень холестерина.

В кальмаре содержится и фосфор. Именно он улучшает состояние зубов и костей. Благотворно продукт влияет на печень, так как содержит полиненасыщенные кислоты. Большое содержание белка повышает выносливость организма человека, способствует наращиванию мышц. Способен продукт укреплять и сосуды, улучшать состав крови.

Этот продукт обладает диетическими свойствами. Однако для того чтобы сохранить все полезные вещества, следует правильно хранить моллюска и соблюдать технологию его приготовления.

Многие диетологи уверены, что кальмарами можно заменить в блюде мясо или птицу. Кальмар легко и быстро усваивается, не откладываясь в жир.


Если вы первый раз сталкивайтесь с подобным блюдом, но при этом хотите сделать кулинарный шедевр и вкусно накормить своих близких, то стоит тщательно соблюдать все этапы приготовления моллюска. Также есть небольшие секреты удачного приготовления блюда.

В магазине неочищенный кальмар будет обладать светлой или немного фиолетовой кожицей. Нужно брать тушки небольших размеров. Это говорит о том, что мясо молодое. Если туши свежезамороженные, то они должны располагаться на расстоянии друг от друга, чтобы не слипаться. Если же кальмар имеет желтоватый оттенок, то это говорит о том, что были нарушены технологические процессы при заморозке. Также аномальные цвета могут говорить о том, что моллюск уже старый и обладает жесткой структурой.

Продукт сначала размораживается, достаются все внутренности, только затем можно опускать его в кипяток. Оптимальное время для пребывания в кипящей воде составляет 2-2,5 минуты. За это время кальмар успеет побелеть, обрести круглую форму и уменьшиться в размерах.

Неопытные хозяйки могут случайно переварить моллюска. Тогда он станет жестким и резиновым. Не стоит отчаиваться: кладите снова продукт в кипяток и варите уже 30 минут. Тогда кальмар станет мягче. Но нежность при этом вернуть вы уже не сможете.

Поэтому лучше внимательно следить за продуктом и не переваривать его. Более того, если слишком долго варить кальмара, он сильно уменьшится в размерах, что нерационально с финансовой точки зрения.


После того как вы вынули тушку, ее следует опустить в холодную воду. Так быстро снимется сиреневая кожица. После этого пальчиками поддеваем прозрачную пленку и снимаем ее как снаружи, так и изнутри. Стоит все делать размеренно и аккуратно, особенно если вы имеете дело с кальмаром впервые. После того как один раз вы очистите моллюска, вы сможете потом уже быстро справляться с этой процедурой.

Если вы желаете приобрести очищенные кальмары (по цвету они будут белыми), то не ждите от них нежности. Конечно, такой продукт можно быстрее подготовить: разморозить, промыть и варить не более минуты. Однако потом также нужно обдать холодной водой и удалить прозрачную пленку.

Есть еще некоторые нюансы приготовления блюд, на которые также стоит обратить внимание.

  • Лук обычно применяется репчатый. А вот если взять красную сладкую луковицу, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Этот маленький нюанс добавит изысканности вашему блюду.
  • Не бойтесь добавлять специи по вкусу. Можно положить базилик, тимьян, кориандр, куркуму, перец. Подходит и свежая зелень, которая всегда придает блюду свежести, оригинальности. Ее можно добавить в сам соус или посыпать блюдо сверху.
  • Используйте сметану домашнего производства. Если это магазинный вариант, то он должен быть качественным, не менее 22–30%. Обязательно проверяйте срок годности продукта. Сметана должна быть свежей.
  • Помните, что приготовленное блюдо нужно съедать в тот же день. Оставленный на завтра кальмар быстро потеряет свои вкусовые качества и может испортиться.


Мы рассмотрели секрет приготовления кальмаров в сметанном соусе. Можно выбрать самые различные варианты, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным и полезным продуктом. Все чаще современные потребители выбирают кальмаров в качестве диетической еды, которую можно быстро и легко приготовить. Полезны такие продукты как для взрослых, так и для детей.

Видеорецепт приготовления кальмара в сметанном соусе смотрите далее.

Ни один рецепт не несет в себе столько ошибок, как приготовление кальмаров. Нет, конечно, есть любители сырой резины, а ради понтов можно и личинку короеда схомячить… Лишь бы не тяпнула за язык.

Кальмары пришли в нашу жизнь в виде консервов. Я помню, как в 70-е годы в дальних деревнях все полки были уставлены банками с консервированным и кальмарами. Они были божественны, сделаны в океане, на живых еще тогда плавбазах, размером с авианосец. А наш народ не покупал головоногих моллюсков. Ему бы хлеба вдоволь и сала с картошкой. Жизнь изменилась. Интернет-поварих и начали массово копипастить рецепты. Так время приготовления вкуснейшего кальмара сократилось до 5 минут, потом до 3 минут. А самые передовые сушиманки готовят его всего 1 минуту. Затем глушат эту резину из кальмара соевым соусом и, скрипя зубами о несъедобную сырую слизь, говорят, что это очень вкусно…

Кальмара меня учил готовить во Владивостоке, в 1990 году, мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. А он эту науку принял от китайского кока.

Ингредиенты

  • замороженный кальмар, тушка – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • соевый соус – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

3.7 5 3

Оцените данный рецепт

3 человек оценили рецепт

Кальмаров тушеных в сметане с луком меня учил готовить во Владивостоке мой дядя, капитан дальнего плавания и кулинар по призванию. Для приготовления кальмаров..

Пошаговый рецепт

Нарежем тушки кальмаров на крупную соломку и добавим нашу нарезку в сотейник. Кальмары выделяют много вкусного и ароматного сока. Нам нужно добавить в сотейник соевый соус и четверть стакана воды. Продолжаем тушить кальмары с луком на малом огне 10-12 минут.

Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.

Но главное, что мясо кальмара содержит множество полезнейших элементов. В нем абсолютно отсутствует холестерин. Наоборот, вещества, которые вмещает в себе моллюск, способствуют стабилизации его уровня в крови.

Мясо обитателя морских просторов приятное и нежное. Оно намного полезнее, чем говядина и птица.

Так почему же не пользоваться такими огромными плюсами и не готовить блюда из кальмаров? Тем более, что кроме отличного кушанья получаем бонус: прекрасную и действенную профилактику сердечных заболеваний.

Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления

Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.

Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.

Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.

Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.

Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.

Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.

Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.

Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.

В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.

Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.

Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»

Главная особенность рецепта – использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное – результат будет хуже.

Ингредиенты:

200 гр. кальмара;

Луковичка;

70 гр. маслица сливочного;

Соль морская.

Способ приготовления:

Кальмар порежем колечками.

Растопим на сковородке сливочное маслице.

Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.

Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.

Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.

Рецепт 2. Кальмары жареные с луком в сметане

Аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. Украсит вкус кальмаров жареных с луком в сметане молодой картофель, отваренный целиком.

Ингредиенты:

0,3 кг кальмаров;

Три чесночных зубчика;

Лук-порей;

0,15 кг сметаны;

По пять веточек кинзы и петрушки;

Соль и свежесмолотый перчик;

Ч. л. итальянских трав;

0,07 кг маслица сливочного;

Постное масло;

Ст. л. муки.

Способ приготовления:

Нарезаем моллюски полусантиметровыми колечками.

Лук, кинзу, петрушку и чеснок шинкуем максимально мелко.

На разогретую сковородку выливаем ложечку постного масла и кладем кусочек сливочного.

Поджариваем лучок и чесночок с зеленью. Немного присолим и приперчим. Добавим травки. Помешиваем и доводим овощи до размягчения.

В сковородку высыпаем кальмары.

Через две минутки добавляем сметанку. Хорошенько перемешиваем, даем закипеть, добавляем муку. Смешиваем ее с кальмарами и остальными ингредиентами.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться не более двух минут.

Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе

Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.

Ингредиенты:

По половинке сладкого перчика красного и желтого;

Морковка;

50 гр. имбиря;

Пять зубчиков чеснока;

Треть перчика чили;

Сладкая луковичка;

0,1 кг молодого зеленого горошка;

0,4 кг кальмара;

50 гр. соуса соевого;

Две ложечки ч. сахарка;

По л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;

Ч. л. маслица кунжутного.

Способ приготовления:

Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.

Имбирь порежем маленькими кубиками.

Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.

Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.

Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.

Горошек соединяем с морковкой.

Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.

Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.

Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.

Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.

Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.

Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.

Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.

Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.

Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.

Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»

Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.

Ингредиенты:

Четыре тушки кальмара;

Две луковицы;

Ч. л. сахара;

Две лаврушки;

Шесть шт. перчика горошком;

Молотый перчик;

0,15 кг сметаны;

0,05 кг укропа свежего.

Способ приготовления:

В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.

Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.

Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.

На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.

Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.

Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.

Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.

Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза

Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.

Ингредиенты:

Три яйца;

0,6 кг кальмаров;

Две луковицы;

Три ст. л. муки;

Л. ст. дижонской горчицы;

По ч. л. соли и сахара;

0,15 кг масла постного;

Половинка лимона;

Полпучка укропа;

0,1 кг каперсов;

Молотый перчик;

Четыре зубчика чеснока;

Три корнишона;

70 граммов сухого вина.

Способ приготовления:

Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.

Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.

Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.

Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.

Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.

Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.

Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.

Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.

Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.

Рецепт 6. Кальмары жареные с луком в сметане «Овощи с морепродуктами»

Мягкие и нежные кусочки кальмаров утопают в сметанном соусе с полезными и вкусными овощами.

Ингредиенты:

900 граммов кальмаров;

Одна морковка;

Четыре луковички;

Три помидорчика;

Два чесночных зубчика;

Приправа для морепродуктов;

0,25 кг сметаны;

Л. столовая муки;

Соль и черный перчик.

Способ приготовления:

Луковички нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

Морковку измельчаем соломкой, а помидоры – меленькими кусочками.

Добавляем оба овоща в сковородку и тушим до полной готовности, накрыв сковородку крышкой.

Кальмары, очищенные и мытые, нарезаем колечками. Добавляем в сковородку с овощами и тушим около трех минут под крышкой.

Измельчаем чеснок и пересыпаем его в отдельную мисочку. Добавляем муку, сметану, соль и специи. Все перемешиваем.

Полученный соус выливаем в сковородку с кальмарами, размешиваем.

Выключаем блюдо через минуты три или четыре. Можно приступать к приятному поеданию кальмаров жареных с луком в сметане.

Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»

Кальмар не обязательно нарезается колечками или полуколечками. Можно жарить его почти целиком, и тогда блюдо будет вкусным по-особенному.

Ингредиенты:

Полкилограмма нечищеных кальмаров;

Три чесночных зубчика;

Луковица;

Полстаканчика алкоголя (40%);

Перчик молотый и соль морская.

Способ приготовления:

Очистим кальмары обычным способом. Поделим на большие (как отбивная) куски и каждый надрежем с одной стороны вдоль и поперек кубиками. Присыплем перчиком и присолим.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле постном около трех минут.

Рубим на средние кусочки чеснок и добавляем его к луку.

Выкладываем поочередно каждый кусок кальмара. Он начинает скручиваться. При помощи лопатки помогаем ему это сделать. Нужно чтобы надрезанная часть была сверху.

Выливаем крепкий алкоголь и жарим не более четырех минут. Спирт за это время не только вспыхнет, но и выпарится, оставив кальмару необычный привкус.

Рецепт 8. Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»

Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.

Ингредиенты:

Полтора кг кальмаров;

400 гр. сметаны;

Две луковицы;

Три стрелки зеленого лучка;

50 граммов кедровых орешков;

Морская соль;

Чесночный зубок;

Приправа для морепродуктов;

Одна л. столовая оливкового маслица.

Способ приготовления:

Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.

Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.

Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.

Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.

Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.

Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.

Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.

Кальмары жареные с луком – хитрости и полезные советы

  • Чтобы кальмар сделать мягче, его нужно отбить. Для этого можно использовать сковородку – широкую и плоскую. Накрываем кальмар пекарской бумагой и нежно его отбиваем. Можно применить и молоточек, но сковородкой быстрее.
  • Неплохо подготовить кальмар к быстрой очистке и одновременно замариновать. Для этого наливается в кастрюльку три литра воды и добавляется три столовых ложечки яблочного уксуса, по ложке растительного масла и сахара. Засыпается соль и перчик. Максимально быстро доводится маринад до кипения. Кальмар в нем тонет. Через несколько секунд кастрюльку снимаем с огня. Кальмар заливается холодной водой и чистится.

Вид кальмара, плавающего в морях и океанах, далек от привлекательности. А особо крупных особей можно даже испугаться. Зато на тарелке этот моллюск выглядит очень аппетитно, жареные или тушеные кусочки которого так и просятся в рот. Это очень популярный морепродукт. В отличие от других морских деликатесов, кальмар более доступен по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ — во многом превосходит их.

Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки. Можно нафаршировать – грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом – чеснок, лавровый лист. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.

Кальмары в сметане — подготовка продуктов

Мясо кальмаров очень нежное, если его не переварить. Поэтому тепловая обработка продукта должна занимать не более трех-пяти минут. Это не относится к сметанному соусу. Мясо, потушенное в сметане десять-пятнадцать минут, остается все таким же мягким.

Перед варкой кальмары необходимо очистить от пленки. Это можно сделать быстро, если еще замороженные тушки опустить в горячую воду или обдать кипятком. Ненужная пленка легко отделиться от мяса. Останется только удалить хорду (прозрачный стержень) и кальмары готовы к тепловой обработке.

Кальмары в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары, тушеные в сметане

Необычные, но очень вкусные кальмарчики. Их вначале обжаривают, затем тушат в сметане вместе с луком.

Ингредиенты : 500г кальмаров, 2 луковицы, черный перец, 150мл сметаны, соль, мука, постное масло.

Способ приготовления

Очищенные тушки кальмаров нарезать колечками. Поперчить, подсолить и обвалять в муке. Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки. Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный кольцами или полукольцами репчатый лук. Переложить кальмаров обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить минут десять-пятнадцать.

Рецепт 2: Фаршированные кальмары в сметане

Любители грибов и морских деликатесов от этого блюда будут в восторге. Его приготовление занимает не так много времени, как кажется. Фаршированные тушки можно зашить ниткой или заколоть зубочисткой.

Ингредиенты : 6-8 шт. кальмаров (зависит от размера), 500г свежих грибов, 50г сливочного масла, 5 яиц, 150-200г сыра, пучок лука зеленого и петрушки (зелень можно выбрать по вкусу), 2 луковицы, 500мл сметаны, соль, мука, перец.

Способ приготовления

Тушки кальмаров очистить. Яйца сварить вкрутую.

На сливочном масле поджарить мелкие кубики лука и ломтики грибов до полуготовности.

Сыр натереть, зелень и яйца мелко порубить. Приготовить фарш, для чего смешать грибы, лук, яйца и сыр, поперчить и подсолить. Наполнить кальмаров полученной смесью и защипить края (зубочисткой или зашить). Фаршированные тушки уложить в казанок или непригораемую посуду, сверху залить сметанным соусом, для которого перемешать сметану, ложку муки, соль, перец. Тушить пятнадцать-двадцать минут при среднем кипении.

Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей

Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.

Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.

Способ приготовления

Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.

Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды – 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.

Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.

Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.

Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С).
Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.

Рецепт 4: Кальмары в сметане с соевым соусом

Сметана придает мясу кальмара сливочную нежность, а соевый соус — пикантность. Вместе они наделяют блюдо интересным и необычным вкусом.

Ингредиенты: 500г кальмаров, 100мл сметаны, 5 стол.лож. соевого соуса(лучше креветочного), 2-3 горош. перца душистого, 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Очищенные кальмары отварить две минуты в подсоленной воде. Остудить, нарезать кольцами. Залить сметаной и тушить десять минут. Влить соевый соус, положить горошины перца, лавровый листик и проварить еще пять минут.

Рецепт 5: Кальмары в сметане с чесноком

Блюдо готовится буквально за считанные минуты. В итоге получаются очень вкусные кальмарчики с пикантным ароматом укропа и чесночка.

Ингредиенты : 1 кг кальмаров, 300мл сметаны, пучок зелени укропа, 2 зубочка чеснока, соль, щепотка черного перца.

Способ приготовления

Подготовленные тушки отварить три-четыре минуты в подсоленной воде. Остудить и нарезать колечками. Выложить их в сковороду, туда же добавить измельченную зелень и чеснок, соль с перецем, залить сметаной, перемешать. Тушить три минуты.

Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане

Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.

Ингредиенты : 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.

Способ приготовления

Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.

Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.

Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.

— Тушки замороженных кальмаров должны без труда отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит лишь о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен. Такие кальмары могут дать горчинку, которая проявиться при тепловой обработке, или вовсе разварятся.