Гарнир

Как приготовить икру из запеченных баклажанов. Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Как приготовить икру из запеченных баклажанов. Икра из запеченных баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Потрясающе вкусной получается заготовка на зиму из в виде икры. Термическая обработка овощей в духовке вместо жарки позволяет по максимуму сохранить все их полезные свойства и придает готовой закуске своеобразный интересный вкус.

Икра из печеных баклажанов – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 2 кг;
  • помидоры спелые – 220 г;
  • луковицы репчатые – 220 г;
  • сладкий болгарский перец – 220 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – 100 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • рафинированное – 65 мл;
  • душистый перец (молотый) – 5 г;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Первым делом мы расскажем, как запечь баклажаны в духовке для икры. Плоды моем, вытираем насухо и располагаем на решетке в духовке, прогретой до 200 градусов. В зависимости от размера плодов понадобится для запекания от тридцати до сорока минут времени. Готовность овоща проверяем проколом зубочистки, которая в идеале должна легко войти в мякоть, подтвердив ее готовность.

Сразу же, пока горячие, очищаем запеченные баклажаны от кожуры и плодоножек, а после остывания нарезаем овощ кубиками как можно мельче и дополнительно рубим массу на доске ножом.

Сладкие перцы споласкиваем, разрезаем пополам, извлекаем семенные коробки с семенами и плодоножками, после чего погружаем половинки овоща в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение четырех минут. После бланширования даем ломтикам перца стечь и измельчаем их в блендере или пропускаем через мясорубку.

Свежие помидоры избавляем от шкурок, измельчаем тем же манером, что перец и дополнительно перетираем через ситечко, чтобы избавиться от примеси фрагментов зернышек.

Теперь пассеруем на масле подсолнечном меленько нарубленный лучок, и соединяем его в сотейнике с подготовленной баклажановой массой, перцем и томатами. Приправляем основу икры солью, сахарным песком, уксусом и перчиком, перемешиваем и расфасовываем по чистым баночкам. Прикрываем их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. Выдерживаем полулитровые сосуды с заготовкой в кипящей воде в течение семидесяти минут, а литровые кипятим восемьдесят минут.

Икра из запеченных баклажанов, кабачков и перца – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 1,6 кг;
  • кабачки молоденькие – 0,6 кг;
  • помидоры спелые – 1,1 кг;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 0,6 кг;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • каменная не йодированная соль – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 65 мл;
  • сахарный песок – пару щепоток.

Приготовление

В данном случае запекать для икры мы будем не только баклажаны, но и кабачки и болгарские перцы. Для этого овощи споласкиваем, вытираем насухо, баклажаны, помидоры и кабачки разрезаем вдоль пополам, а перцы оставляем целыми.

Противни застилаем фольгой, промасливаем их и выкладываем половинки баклажан срезом вниз, кабачков и помидоров вверх, а рядом располагаем перцы болгарские. При желании в состав икры можно добавить луковицу, очистив ее, разрезав пополам и уложив на противень вместе с другими овощами.

Прогреваем духовой шкаф до температуры 225 градусов и располагаем в нем овощи на противне для запекания. Минут через десять перцы переворачиваем на другой бочок, а еще через десять перемещаем в кастрюлю, прикрыв после ее крышкой.

Остальные овощи запекаем еще в течение получаса или сорока минут. Готовность проверяем как и в предыдущем случае проколом зубочистки или ножа. После запекания остужаем половинки плодов и выскабливаем мякоть, отделяя ее от шкурок. Избавляем также от кожицы и семенных коробок болгарские перцы. Теперь полученную мякоть баклажан, кабачков, перца и томатов перекручиваем через мясорубку или пробиваем блендером и выкладываем в кастрюлю или сотейник. Ставим икру на плиту для закипания и выдавливаем в нее очищенные чесночные зубки. Вливаем также уксус, всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем и провариваем при частом помешивании в течение пяти минут. Горячей расфасовываем икру по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их и даем медленно остыть под «шубой».

Баклажаны в семье нашей уважают, как сезон начинается — готовлю икру из баклажанов, с кабачками, перцем, помидорами, луком — вкусно и сытно, к любому блюду или просто на хлебушек намазать и с чаем на завтрак. Можно добавлять чесночок, можно без него. Икра из баклажанов, запеченных в духовке куда вкуснее обычной, жареной на сковороде, настоятельно рекомендую этот рецепт испробовать. Я обычно летом электрическую духовку выношу на улицу, ставлю в беседке, чтобы в доме не парилось, и запекаю. Если есть возможность в газовой большой духовке – можно и на зим закрыть такую икру, простерилизовав баночки, и добавить чуток лимонной кислоты или уксуса.

  1. 5 баклажанов;
  2. 8 перцев болгарских (у меня мелкие, если крупные — можно взять тоже 5 штук);
  3. 1 кабачок;
  4. 10 помидорок (у меня мелкие, с огорода, если у вас крупные, в 2 раза меньше);
  5. 5 луковиц мелких или 1-2 крупных;
  6. При желании немного чеснока, соль, перец;
  7. Можно петрушки пучок добавить измельченной.

Как готовить запеченную икру из баклажанов и кабачков:

Синие и перец промыть, и выложить на противень, отправить запекаться в духовку. У меня при 180 гр. ушло 40 минут, до мягкого состояния.


Пока пекутся синие и перец, нарезать мелко лучок.


Нарезать мелким кубиком кабачок.


Когда снимете перцы и баклажаны, пусть остывают, тем временем отправьте запекаться помидорки.


Лук обжарьте, добавьте к ним кабачки, тоже хорошо обжарьте, не зажаривая, а как зарумянятся – на медленном огне дотушите, снимите остывать.


Перцы и синие избавьте от кожуры и нарежьте ножом, поднимая и опуская его резко, как отбиваете мясо, только острой стороной, чтобы мелко нашинкованные в общую массу получились.





Помидорки запеклись — с ними поступите точно так же.


Петрушку мелко нарежьте, если будете чеснок добавлять — измельчите.
Теперь у вас готовы все продукты.

Я решила сделать по отдельности кабачковую икру, икру из баклажанов с кабачками. Поэтому для баклажанов еще нарезала мелко сырой лучок, в кабачках уже есть обжаренный.


Все смешала, заправила маслицем, присолила, перчика добавила, все смешала, и тут надо пробовать, какой остроты икру хотите, и по вкусу добавить еще, что нужно.

Потом решила пойти дальше, и каждый вид икры еще разделила на две части — по одной части оставила как есть, а вторые части перебила в блендере в однородную массу. Итак, у меня получилось 4 вида икры, каждая по своему вкусная, все оценили на ура, не зря старалась! Можно в каждую добавить разное количество лука и чеснока, перца, они будут по вкусу отличаться. Кабачковая получилась более нежной, слегка сладковатой, бабуле понравилась, мужу больше с баклажанами, остренькая, по душе пришлась, мне — все понравились. Готовьте с удовольствием!


Запекала икру Ольга

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не жарятся, они становятся более мягкими, нежными, поэтому с ними можно делать все, что угодно. А парочка хороших простых рецептов всегда поможет хозяйке облегчить её кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение. Например, такой овощ, как баклажан – уникальный вариант для создания разнообразнейших блюд. Ну а запечённый в духовке, он становится просто королевской едой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 1,5 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Баклажаны 2 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • Морковь 500 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

13 час. 0 мин.

    Изначально моются перец и баклажаны, затем они выкладываются ровно на противень («синенькие» нужно будет наколоть вилкой). Потом все эти ингредиенты необходимо разместить в нагретой до 220 градусов духовке. Простоять в печи овощи должны минут 40, но для пущей готовности – лучше час.

    Когда баклажаны и перец запекутся, их необходимо сложить в ёмкую миску и обязательно чем-нибудь накрыть (другой тарелкой или специальной пищевой плёнкой) и просто оставить на столе на каких-то 10-15 минут. За это время овощи ещё больше размякнут, и тогда с них будет гораздо легче снять кожицу.

    С помидорами будет отдельная «кулинарная» операция. Их также необходимо будет вымыть, затем уже очистить от шкурки и натереть на обычной тёрке. Должно получиться где-то до 1,5 кг вкусного томатного пюре (возможно, количество будет и меньшим). Его необходимо слить в кастрюлю и вскипятить.

    Пока томаты будут кипеть, можно начистить, помыть и нарезать лук, желательно кубиками. Затем порезанный лук хорошо обжарить на масле и высыпать в кипящую кастрюлю с томатным пюре. Морковь необходимо на натереть на терке и обжарить, а затем, вслед за поджаренным луком, отправить в кастрюлю.

    Баклажаны, придерживая вилкой, освободить от шкурки. Перец также необходимо почистить – от кожуры и семян. Затем овощи порезать и отправить с «горящей путёвкой» в кипящую кастрюлю. Сверху всю овощную массу посыпать чили и помешать её обычной ложкой. После этого икра должна хорошо провариться (будет достаточно и 10 минут).

    Уже сваренную икру измельчить в обычной мясорубке или блендером. После можно присыпать овощи сахаром, солью и молотым мелко перцем. Всё очень тщательно перемешать. Не забудьте после этого икру попробовать, и, если понадобится, добавьте в неё ещё сахара или соли (по вкусу). Проварите овощи дополнительно минут 10.

    Икру из запечённых в духовке баклажанов можно закатать и на период холодов – вот только выкладывать ее в банки и закрывать на зиму нужно еще горящей. Готовую икру необходимо разложить равномерно по стерилизованным ёмкостям и на протяжении 10 минут простерилизовать банки уже с овощной икрой. После этого банки можно закрывать, ставить на пол вверх дном, накрывать одеялом и оставлять остывать (на 10-12 часов).

    Чтобы вкус икры был более стойким, в овощную массу можно добавить пару чайных ложек 6%-го уксуса. Однако делать это нужно по желанию. Если же вы не хотите добавлять уксус, на качество и вкус вашей продукции это никак не повлияет. Не бойтесь экспериментировать и отменного Вам аппетита!

— простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.

Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
  • перец сладкий — 500 грамм (5 штук)
  • помидоры — 800 грамм (7 средних помидорок)
  • лук репчатый — 800 грамм (5 средних луковиц)
  • чеснок — 1 большая головка
  • масло растительное - 1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
  • томатная паста — 5 столовых ложек
  • соль — 2.5 столовых ложки
  • сахар — 3.5 столовых ложки (или по вкусу)
  • перец молотый — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки

Баклажанная икра на зиму рецепт

Как я писала выше, этот рецепт баклажанной икры на зиму я сделала из запеченных в духовке баклажанов, на днях сделаю и напишу рецепт. Интересно сравнить вкус)))

Итак, включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Решетку или противень застилаем фольгой или пекарской бумагой (бумагой для выпечки) — экономим силы и время, проще и быстрее выбросить лист фольги, нежели потом драить противень)

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку, вытираем и прокалываем в нескольких местах вилкой. Рекомендую это сделать, чтобы потом не отмывать духовку, если вдруг шкурка у баклажана лопнет.
  2. Запекаем баклажаны до мягкости. У меня баклажаны запекались около 1 часа, но у меня были крупные плоды, поэтому минут через 30−40 проверьте готовность.
  3. Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до мягкости и полупрозрачного цвета, иногда помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно на другой сковороде. Не забываем периодически помешивать!
  5. Перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Пока я занималась с морковью и перцем, лук хорошо прожарился и я его переложила в большую кастрюлю, в которой я буду делать икру из баклажанов. На огонь пока не ставить.
  7. В освободившуюся от лука сковороду добавить немного масла и выложить в нее перец.
  8. Помидоры моем, делаем надрез крест накрест, заливаем их кипятком секунд на 40−60, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и снимаем с помидоров шкурку. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к луку. Ставим кастрюлю на огонь (средний), вливаем 1/3 стакана растительного масла.
  9. Обжаренные морковку и перчик также добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и оставляем томиться, периодически помешивая.
  10. Баклажаны уже должны запечься, достаем их, остужаем и снимаем с них шкурку. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я выкладывала их на большую разделочную доску и разрезала пополам.
  11. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Включаем огонь посильнее, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40−50. Иногда заглядываем в кастрюльку, помешиваем и вдыхаем божественный аромат овощей)))
  12. В это время не расслабляемся, а чистим чеснок и измельчаем его или пропускаем через пресс в отдельную миску.
  13. Моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в разогретую до 150 градусов духовку (на решетку) стерилизоваться. Время я не засекала, минут 20 точно стояли, а может и больше. Крышки перекладываем в ковшик или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на огонь.
  14. Проверяем нашу икру, за это время она должна стать почти готовой, т.е. овощи перемешались и Вы явно не видите, где здесь морковка, а где баклажаны. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, соль и молотый перец. Да, не забываем про чеснок! Его тоже перекладываем в кастрюлю, все тщательно перемешиваем и тушим еще 10−15 минут. На этом этапе можно отложить ложечку на пробу, чтобы скорректировать соль и перец. Но, не забываем, что мы еще будем добавлять уксус и сахар, поэтому окончательный вкус проявиться чуть позже.
  15. Вливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар. Размешиваем, ждем минутку, чтобы сахар растворился, пробуем на вкус. Я начинала с 2-ух столовых ложек сахара, мне было кисловато и я довела сахар до 6.5 столовых ложек. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, тут сложно определить очень четкие пропорции, потому, что кислоту дает не только уксус, но и помидоры, которые могут быть разной спелости, и томатная паста. У меня на все эти манипуляции с пробой и добавлением сахара ушло еще где-то минут 10.
  16. Достаем банку из духовки и наполняем ее баклажанной икрой. Очень удобно наливать икру в банки, используя самодельную воронку. Обычные воронки, которые продаются в магазине, имеют очень узкое отверстие, а т. к. я икру не измельчала блендером, она почти не проходит через узкое горлышко воронки. Выход придумал мой папа))) — берем обычную пластиковую бутылку из под воды и обрезаем ее. Воронка готова!!! Можно конечно разливать икру по банкам не используя воронки, но тогда есть вероятность, что где — то что — то капнет и останется на внешней стороны банки, где закручиваются крышки и тогда герметичность будет нарушена — банки могут взорваться...
  17. Банку залили баклажанной икрой, достали пинцетиком крышку, накрыли и плотно закрутили. Так повторяем с каждой банкой. Далее переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем махровым полотенцем и оставляем на ночь или на 12 часов.

Ура! Я сделала заготовку — баклажанная икра на зиму в количестве 6-ти 500 — граммовых банок готова!!! Итого, из этого количества овощей, у меня получилось 3 литра икры из баклажанов.

Пока не делала баклажанную икру из обжаренных баклажанов, повторюсь, я хочу сравнить вкус, но этот вариант с печеными баклажанами мне понравился тем, что я не отвлекаюсь и не трачу время на помешивание, не слежу, чтобы баклажаны не подгорели и т. д. Как раз, пока баклажаны запеклись, я расправилась с другими овощами. Это большой плюс и экономия времени)))

Насчет того, что получается вкуснее, отпишусь через несколько дней, как приготовлю))) Подписывайтесь на получение новых рецептов, чтобы быть в курсе новых событий (ни какого спама, есть новый рецепт (раз в 4 дня пишу), есть письмо, нет новых рецептов, нет и писем)

Приятного аппетита!

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!